新車価格: 176〜188 万円 2017年2月1日発売
中古車価格: 7〜202 万円 (2,265物件) ワゴンRスティングレーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ワゴンRスティングレー 2017年モデル | 395件 | ![]() ![]() |
ワゴンRスティングレー 2012年モデル | 975件 | ![]() ![]() |
ワゴンRスティングレー 2008年モデル | 337件 | ![]() ![]() |
ワゴンRスティングレー 2007年モデル | 8件 | ![]() ![]() |
ワゴンRスティングレー(モデル指定なし) | 5275件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
95 | 18 | 2020年5月9日 13:41 |
![]() |
21 | 2 | 2017年3月8日 23:13 |
![]() |
8 | 2 | 2015年6月1日 12:30 |
![]() |
3 | 8 | 2014年9月20日 20:17 |
![]() |
7 | 0 | 2014年1月26日 20:57 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2014年5月18日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2017年モデル
こんにちは。
4月末に納車になり、3,700kmほど走りました。通勤がメインですが800km超の遠出も経験しました。
違和感たっぷりのセンターメーターもなんとなく慣れ、運転している限りは「いいクルマ」だと思います。特にアイドリングストップ状態からの復帰の静かさ、スムーズさは秀逸だと思います。
が、多くの方が言われる通り、外観、特にフロント周りは毎日見ていてもギョっとします(笑)。個性と言えば個性でしょうが、わざわざ選択肢から(特に女性からの)外れさせるような悪顔です。
基本性能や安全対策は文句無いと感じさせるのに、残念な限りです。お陰様で?スティグレーには殆どすれ違いません(汗)
乗ってみると、いいクルマなんですけどねぇ。
書込番号:21056433 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

だけど奥さんがC-HRであなたがこの車ということは、
個性的なエクステリアが好みなんでしょ?
書込番号:21056449
16点

>オヤジのオヤジのムスコさん
こちらの方では、白ナンバーのワゴンRスティングレー
をよく見かけます。
ノーマルのワゴンRはFX、FAが多いです。
書込番号:21056482 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

軽の代名詞ともいえるワゴンRですから悪いはずもないと思いますよ。
デザインは好みそれぞれ違いますからね。
3つのタイプのうちどれかが気に入ればいいんじゃないでしょうか。
書込番号:21057006
9点

>ぜんだま〜んさん
私がワゴンRっていうのは、単純にカミさんとの力関係からです。
個性的な外観は好みっかって言われれば、「う〜ん」です。機能面から選択したらワゴンRになり、外観にも一応納得したってことですかね。
>第一次高糠神の戦いさん
ほぅ。うちの田舎では、極稀に紫のを見る程度です。
>らいおんはぁとさん
それはそうですよね。好きなタイプのクルマを選べばいいだけのことです。まぁ、それでもアレコレ迷うんですけどね。
書込番号:21057520 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

FZ顔のターボでクルコンやカーテンエアバッグが付いたものがあればいいんですけどねぇ…。
ターボでカーテンエアバッグ・クルコン付きを選ぼうとすると、必然的に縦目しか選べないのは残念な点ですよねぇ…汗。
最近、高齢者の踏み間違いの事故が多いので、身を守る装備は欲しいところなのですが…
書込番号:21058769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>JET16号さん
こんにちは。言われるような仕様のFZ、案外と早いうちに追加投入されるかもしれませんね。そうなったら、こりゃあ売れるでしょうね?
私のように、現状のスティグレーを買ってしまったユーザーはかなり複雑な気持ちになるでしょうね(汗)
書込番号:21058798 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

縦目は縦目で、スポーティかと思いますよ。
どのメーカーも横の細目ライトで、似たり寄ったりのデザインばかりですから…
ただ、安全の為にもT以外のグレードでもサイド・カーテンエアバッグの設定は欲しいですね。そこらへんは、スズキは他メーカーより遅れてる気がします。
書込番号:21060837 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>JET16号さん
スズキは安全装備を軽視しすぎです。
また殆どの車種の廉価グレードは、自動ブレーキの
オプションさえ設定されていません。
自動ブレーキが常識となった今、あり得ません。
書込番号:21060877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに。HUDを付けるくらいなら、安全面にもっと力を入れるべきですよね。
センターメーターにしたのは、視認性を良くするために設けたのじゃないの?って感じです。数値的に室内長を稼ぎたかったからなのでしょうか…?
スティングレーに闘牛を起用したり、何だか迷走してそうですねw
書込番号:21061034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>第一次高糠神の戦いさん
>JET16号さん
こんにちは。
安全に対する考え方には、メーカーによって差がありますよね。設定されているグレードがあるのであれば、全てのグレードに標準装備にすべきと思います。
少しでも安いクルマを求める人がいるので、敢えてオプション扱いにしているとメーカーやディーラーは言います。が、そうした非装着車を選ぶ人こそが事故を起こすような気もしますが、どうでしょうか?
ましてや、グレードによって装着出来ないなんて全くナンセンスだと思います。
HUDは漸く慣れました。センターメーターも心配していたほど見にくいこともありません。
しかし必要性も感じません。言われるように、こうしたコストを安全面に振るべきですね。
ワゴンR、いいクルマだと思いますが、詰めが甘いような気がしてます。
書込番号:21061190 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

HUDもあるにこしたことはないと思います。
自動ブレーキやカーテンエアバッグも要らないって人も居るかも知れません。ただ、全グレードでオプション設定くらいはして欲しいですね。
次期N-BOXはホンダセンシングが全グレード標準装備になるので20万円ほどアップするとか?。それはそれで考えものですけどねぇ…汗
オヤジのオヤジのムスコさんも、どのグレードを購入したか存じませんがせっかく買ったのだから大事に乗ってあげて下さいね〜。縦目はそう変ではないかと思いますよ。
( ´∀`)
書込番号:21061230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

インテリアのピアノブラックはいかがですか?カタログとかでは高級そうに見えるけど、実際はホコリや小キズ・指紋が目立ちそうな気がするのですが…
社外品でインテリアパネルとか出てくればいいのですけどねぇ。
書込番号:21064774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーテンエアバックなど安全装備や、ACCへの非対応は、やはり製造コストへの懸念でしょう。全グレードにオプション装備や特別仕様車にすれば、購入側には問題ないでしょうが、製造側では多分コスト問題になるのでは。
私が思うには、スズキに一番欠けているのは、ブランド力。消費者の安全志向や快適指向に逆らっていては、益々ブランド力は低下します。
トヨタのブランド力はサスガです。私的には、プリウスのフロントデザイン、とても不細工! スティングレーのフロントは、実車を見たら意外といい。スイフトも私は好きなデザインです。イグニスも2017ワールドアーバンカー賞の最終選考3台に入っています。
もしかしたら、最近のスズキデザインはグローバルで、ポピュラーな日本車のデザインはガラパゴスだったりして。(笑)
質実剛健で走りのいい最近のスズキ車に一番欠けているのは、ブランド力かと。
書込番号:21068892
3点

アンブレラホルダーもよく考えて作られてるなぁと思うけど、運転手は大概が助手席に置きますから…。
後部座席に座る人にしか使えないのが残念。
書込番号:21069123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

外見 デザインで文句たらたら言うなら買わなきゃいいのに。
安全装備にも不満あるなら買わなきゃいいのに。
どちらも試乗しなくてもカタログや実車見るだけで判断できたのに。
書込番号:21070011 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>JET16号さん
ピアノブラックは、噂通りホコリや指紋が目立ちます。ダッシュボードやナビ外枠は目に入りますので気が付いた時に拭きますが、アームレスト周りは(特にパワーウィンドスィッチ付近)はすぐにベタベタになります(笑)
傘立ては、置き傘の定位置としてはgood です。ただし使用後の濡れた傘を丸めている余裕は無く、助手席は後部座席のフロアにポンを置くだけです。つまり、あまり活躍はしていません(汗)
ちなみに私は4WDのTに乗っています。
>赤い車!さん
そうですね。
書込番号:21071609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり、ベタベタですか。スティングレーの紹介動画や展示車でも手の脂や小傷・ホコリだらけで…汗。スズキは毎回ドアトリムのよく触る部分にピアノブラックを使用してくるけど、いい加減やめて欲しいです。しかも容易にこの部分だけ交換出来ない(ドアトリム丸ごと交換)ってのが難点です。
Tならサイド・カーテンエアバッグも付いてるからいいですね〜。ドアトリムのピアノブラックさえ除けば、いい車だと思います。
書込番号:21076040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2017年モデル
X 4WDに続き、試乗してしまいました。目的は、ノンターボとターボの違いを知りたかったから。
Tは、速いというよりトルクを感じる走りでした。試乗の後半は上りでしたが、ちょっとアクセルを踏み増すという感じで、エンジン回転が低いということでしょうか、Xで感じたエンジンからの騒がしさはありません。小型車的な感覚で乗れます。
長野道(高速)を時々走るので、やはり急坂の走り具合が心配で、買うとしたら私的にはやはりTの方だろうなと感じました。
乗り心地は、Xより少し引き締まっている感じですが、フラット感があり、小型車に近い乗り味でした。燃費は試乗車で乗る前が16.5位でしたので、実際にはもう少し良くなると思いました。
サイドエヤバックなどやクルーズコントロールもあるので、ちと高いですが、諸経費や高速代の差額を考えれば、小型車でなくこっちの選択もありかなと思っています。
15点

半径20km程度の街乗りなら、NAで十分ですけれどね。
車重を考えても、ターボ付きでないと特に高速などではドライバーの思い通りに加速しません。
なにせ、大型バイクより、小さいエンジンに重いボディが載っていますからね。
軽自動車を購入する決め手は
・ 自動車税が安い
・ 高速料金がバイクと同一料金
・ 平均燃費は普通車の2倍近く走る
・ 駐車を含めて取り回しが楽にできる
・ 年間維持費が安く済む
・ 快適装備がほとんど装備されている
おおよそ以上がメリットでしょう。
半面デメリットは
・ 乗車人員が4名しか乗れない
・ 荷物室に制限がある
・ 車両価格が高騰してきた
・ 普通車以上の重量がある車両とぶつかると、大半が死亡事故になる
いくらサイドエアーバックが装備されていても、クルマはつぶれて圧迫死で死亡するケース多いです
事故で死亡する確率は、車重の軽い軽自動車の宿命ですから、前後に大きなトラック等がいないか、
いつも確認しながら高速道路、国道を走るのが賢明です。
書込番号:20720955
3点

>オッケー!カラオケ!洗面器!さん
貴重なアドバイス、感謝です。
もしこの車を買った場合、県内の移動を想定しています。遠くて片道150キロ位です。4WDは自宅付近の冬の降雪、妻の実家が豪雪地帯、そしてスキー場へなど考えています。
住んでいる地区での用事は軽のほうが便利だし、ほぼ一人か二人が乗って走ります。
問題は、安全性ですね。評論家の国沢氏のサイトに、来年から横滑りして電信柱に衝突するという試験モードを取り入れるけれど、車幅が狭い軽自動車は26km/hで衝突すると命の危険が出てくる。サイド&カーテンエアバッグがあれば、この速度だとケガすらしないで済むだろう。とありました。
車同士、特に大型車と衝突したら、特に軽は悲惨ですよね。自分が気を付けるのと同時に、大型車の安全走行に寄与する技術と装着もどんどん進めてほしいです。
書込番号:20722284
3点

自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー
初めてのマイカーとしてMH44Sを購入した者です。
ガソリンを入れたので満タン法で燃費を計測したところ
走行距離 580.6km ÷ 給油量 22.30L で燃費は26.0km/Lとなりました。
また、同走行距離での燃費計の平均燃費は25.6km/Lです。
使用用途は片道17kmの通勤で、他は適当にドライブをしています。
田舎道を走っていますので、いわゆる街乗りはほぼありません。
4点

こんにちは、購入されたのはXですか、Tですか?
書込番号:18829283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
Xですね。
ちなみに2回目の計測では24.6km/lでした。
書込番号:18829317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

X FF スマホナビ付き、ハイブリットシステムは燃費向上だけでなく、早いのか試したく、試乗してきました。
結果、普通に遅い。普通のワゴンRより重い出足に感じました。しっかりしてるので重く感じたのかもしれませんが、ハスラーFFのほうが軽快に感じました。
実際のところ、2km程度走りましたが、アイドリングストップしませんでした。充電メーターが満タンまでいかないとアイストしないのかな?(乗り始めの充電メーター1/4位)電池少なかったから軽快に感じなかったのかもしれませんね。(ハスラーはアイストしすぎるなぁ)アイストしなくても、とても静かです。
後日、もう一度試乗に行って来ます。(充電満タンで)
今回の試乗ではイマイチでしたが、水色の懐中電灯くれたので良です。今後に期待です。
1点

やはりそうでしたか、、
私は、出だしの重さをモーターで補おうという企業努力に期待していましたが、やはり、まだ無理ですか、、平均燃費リッター30ぐらい、それを歌っていれば、すぐにたたき出せます。エコ走法を検索すれば、その走り方わかります。
その部分(発進するときの負荷)で、モーターアシストのワゴンR期待していました。ただし、冷えた状態からの平均燃費がどうなのかという事の疑問は、捨て切れません。私は、すぺかすで、満足しています。結構コンピューターだらけになっているKですので、定期点検は、欠かせませんね。(^^
後、ウエイレシオですよね。15前後であれば、重さは、感じないのですが、、、
私的には、すぺかすをベースにアルトワークスツインクラッチ、(無理なら、パドルシフトでイイです。)そして、車高を(乗車スペース)10センチ切ってもらって、転倒のイメージをなくしてもらえればいいと思います。(進入速度を間違えなければ、絶対転倒しません。タダシ、最近のやすいタイヤでも、グリップがかなり良いと思います。)
また、判りにくいことスレちゃいましたねぇ。m(_ _)m
書込番号:17892518
0点

電池容量が少ない場合はモーターアシストしてるのですかね?
満充電時のレビューを期待してます^_^
書込番号:17892796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

simaajiさん こんにちは。
出だしはモーターアシストしないんですって。(15〜85km/h)
私には、合流とかじゃないとほぼ必要ないアシストです。(しかも最大6秒)昔のニトロみたいな?(古すぎ)
私も出だしの加速重視のほうがうれしいです。
アイストからの再始動が静かなそうですが(体験できなかったが)これはエンジンアシストではなくISGのスターターモーター機能だそうです。(エンジンかかった後は充電機か発電機になる?)
エリズム^^ さん こんにちは。
中間加速でアクセルふんで、ためしてみましたがモーターアシスト体感できませんでした。
スピードメーターの右横下あたりにデジタル表示があり、モーターアシスト画面の確認が出来るのですが、そのデジタル表示の中の右に、20年くらい前の2代目アルトワークスのアルミホイールみたいな表示(これも古い表現だなぁ)があり、左上にエンジンマーク、左下に電池マークがあり、矢印の向きで
エンジンでタイヤ回してるか
電池でアシストしてるか、
電池に充電してるか、
何もしてない
何もしてない(アイスト中)
の5パターンの表示をするそうですが(カタログでは)、エンジンでタイヤ回してる矢印+電池に充電の矢印の同時表示もあったたような気がしました。(次回試乗時確認します)
電池でアシストしてる表示もアイスト中表示も見ることが出来ませんでした。電池少ないとモーターアシストしない仕様みたいです。(文章書いてると、アシストとアイストが間違いやすいです。)
タイヤ+アルミみたいなマークに変化はありませんでした(色変わったり、点滅したり、回ったりしない)
メインのバッテリーだけ満タンなら、アイストから再起動できそうですが、エネチャージのリチウムイオンバッテリーが満タンじゃないと再起動できないのでアイストしない。って言う仕様は変な感じです。(リチウムイオンバッテリー付いて無くてもアイストする車も色々在る)
今思えば、未充電に近い状態での試乗も貴重な経験になったのかもしれませんね。
メインバッテリーの状態もモニター出来ればもっと良さそうです。(ナビで電圧見るのもメンドウだし)
メインバッテリーをお買い得の安いバッテリーに乗せ変えたらアイストしなくなるのかのテストもしてみたいなぁ(まだまだしばらく買えませんのでテストできませんが)
そもそも、バッテリーの持ちが良くなるのか悪くなるのかも不明(ハスラーもですが)3年後ぐらいにアイストしなくなったらメインバッテリー変え時とか、わかり易いのかな?
書込番号:17893496
1点

simaajiさん 追加です。
ターボのほうのスティングレー(ハイブリットじゃないほう)はパドルシフトとクルーズコントロール付きですよ。こっちのが楽しそうです。
(試乗車さがさないとね。)
でも、もっと楽しそうなの出ましたよ。キャリィです。
AGS(オートギヤシフト)車です。(オートクラッチ的な)マニュアル的に楽しめてエンストしづらい。
最近の若者(年寄り言葉ですね)もオートマ免許で乗れる。(普通のMTも選べる。)
DOHC12バルブVVT
ヒルホールドコントロール
ディスチャージヘッドランプ
FR 又は4WD
ちょっと車高は高いですが、ミッドシップレイアウトでスポーティーですね。
アルトワークスの復活近いかも?です。
書込番号:17893661
1点

本日夕方スズキのお店に寄って来ました。
ワゴンRスティングレー見せてもらいましたが、まだ充電半分まで行ってませんでした。試乗とかのチョイ乗りだと、なかなか充電しない仕様なのかな?
と、言う事で、試乗無しですが、ワゴンRのプロモDVDと、ハスラーのマンガが載ってる小雑誌をもらってきました。
ほしい人は、早めにお店に行きましょう。
書込番号:17901199
0点

了解です。私は、てっきり発進時の車体の重さをモーターでアシストしている物と思っていました。
もう買い換えるゆようはないので、故障の無い範囲でね部品変更ですね。、(スペカス)と思っています。エアクリーナーに付いては、ついては、ブリッツの物で、燃費も上がったし、、、、本来なら、毒キノコ系列をつけたかったのですが、取りあえず、ブリッツの物でもいいと思っています。で、フル加速(^^)そこで、さらにやりたくなるのが、マフラー交換。まぁいーかなぁ、、と思っていますが、そこまでやれば、54馬力ぐらい出てくれるかなぁ、と思いながら、そこまでやっていません。何故か、,取りあえず、現状のスペカスで満足しているからです。今更ですが、パドルシフト、欲しかったなぁ、,,(^^)
ハイと系ワゴンと言っても、結構バランスいいんですよ。他の車輌をそこまで、乗り込んだことは無いので判りません、が、、しかししかし、グリップ走行と言うことを考えた場合ですが、、、、パドルシフトがあれば、進入速度のままフルブレーキングをして、クリッピングポイントから、立ち上げられると思ったのです。
ただし、最近のタイヤはエコでも昔のアドバン以上に、かなり食い付きます。そういうことを理解しない人が、私のような運転をしたら、きっと、横転しますよ。
よい子の皆さんは、真似しないでね。(^^)
書込番号:17906929
0点

本日再試乗してきました。
相変わらず充電は少なかったですが、充電メーターで真ん中より少し多いくらいでした。
涼しかったので、オートエアコンが穏やかだった為もあるのか、アイストも、モーターアシストもしました。
アイストからの再起動は気にしないとわからないレベルです。助手席だといわれても気づかないかな。
再起動はセルモーターの音がしないので、ハスラーの様にアイストOFFにしたいと思いません。(ハスラーは再始動の時のセルモータ−の音と振動がイヤ)
モーターアシストもあまり感じられません。(メーターでわかるが)ターボ車の様にはっきりわかるものではありません。
坂道や速度域でアシストが違うのかもしれないので、電池満タンの晴れの日に、もう一度試乗しようと思います。
スタートスイッチを押した時のセルモータの音量はハスラーと大差ないですが、若干滑らかに回ってる感じです。(たぶんセルモーターの構造がちがう。ISGの機能か?)アイストからの再起動とは異なり、無音ではありません。
書込番号:17911119
0点

純正セットオプションのスマホナビですが、これは今までのハスラーやスペーシアと違い(見た目は変わりませんが)、バックカメラの機能が良くなってますね。自動俯瞰と左右確認サポート機能が追加されてます。
しかし、スティングレーじゃないほうのワゴンRでは設定が無いようですね。
ディーラーオプションナビでは8インチも選べるのだが、200mmワイドは選べません。
書込番号:17960892
0点

昨日、念願のバックカメラを取り付けました
ネットで取り付け例を参考にさせていただき
純正のバックカメラを取り付ける場合のバックドアハンドルを
購入し市販のバックカメラを埋め込み
無事取り付けが完了しました
カメラ約7000円、ハンドル3500円
取り付けは自分で行ったので約1万でした
ナンバー部ならカメラ代だけでOKでしたが
ワゴンRのナンバー部は低すぎるためドアハンドルの出費は
しょうがないのかなぁと割り切り
結果、満足な出来栄えとなりました
7点

自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2012年モデル
エアウェイブからの乗り換えですが、全く走行性能、内装の充実感など、満足いくものです。少し前の軽自動車は、アクセルふんでもレスポンスも悪く、いかにも安い車に我慢して乗っている感がありましたが、あまり感じさせることがないです。軽自動車が売れるはずですね。維持費が安い分、いろいろ手を加えて楽しめそうです。まずは、ルームランプを変えました。次はドアトリムかなと思ってます。みなさんは、スティングレーにどんな印象をもたれているか、お聞きしたいです。よろしくお願いします。
書込番号:17036087 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みなさんは、スティングレーにどんな印象をもたれているか、お聞きしたいです。
フロントマスクが気に入れば買いです!内装は男性向きですね。初売りで実車を見てみましたが昔の軽自動車に比較すれば十分良くなっています。価格が高いとかいう人もいますけど昔のカローラクラスはエアコンすらオプションだったので私は高く思いません。安全性がどうとかいう人は戦車でも乗っているんでしょうか?ぶつけられたらミニバンでも軽自動車でもダメージは受けますけどねえ。
書込番号:17036657
1点

昨年10月に某1500ccターボ車からスティングレーTに乗り換えました。
スティングレーに限った事ではありませんが、今の軽自動車の収納やシートアレンジを限られたスペースを有効に使い、しかも装備は普通車と変わらない所か、むしろ価格を考慮すれば満載ですね!
13km/h以下でアイドリングするシステムは、フィーリング的に慣れないとギクシャクしてしまうのでマイナスなのと、冬場エアコン使用時に信号待ちをしていると、途中エンジン始動した時に前車に突っ込みそうになるのでブレーしっかりと踏んで無いと危険な事は不満です。
走りはターボの恩恵で4名乗車でも不便はしませんね!
ワゴンタイプなのでコーナリング云々を言う車ではありませんが、突き上げ感のある乗り心地も含めて足周りの煮詰めの甘さを感じます。
ステアリングのギア比もワイド過ぎなので、交差点右左折時に少し切り増しをしなければならず、車庫入れでは特に思うので改善して欲しいです。
燃費も短距離のみだと一昔前の軽自動車と大差無いですが、距離を走り高速道路を使えば最高28.6km/L出ますし、エアコン使わなければ街乗り20km/L位走るので助かります。
しかし、軽自動車=足代わりと言うイメージは無く、価格に対してエンジンやボディサイズを有効に使えて来ていると言った感じで、効率やバランスで言えば普通車を色々な意味で超える勢いはありますね!
軽自動車は熟成の域にあると思いますし、エネチャージやecoクール等のスズキ独自の発想も軽自動車業界の技術レベルを押し上げる効果があったと思います。
スティングレーは価格的にも、他車よりも買い得感もあるので、個人的には買って良かったと言うレベルにあると思います。
書込番号:17038537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信X件目
自分は、ノンターボですので、加速感には違いがあるでしょうね。唯一、不満というか、仕方ないと思うのですが、街中で見かけ過ぎで個性が出せないところでしょうか。目立たないことでよいことも多いですけどね。燃費は、20km前後で街乗りだけだけだと、もう少し悪くなりそうですね。ノーマル履いた後、どれだけのびるかが期待しささす。
書込番号:17039991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スズキのエネチャージ技術の考え方は素晴らしいですね
この技術を煮詰めて完成度を上げれば、世界中のメーカーが真似すると思います
加速時には発電せず、減速時に発電、オルタネータ用のクラッチが有るとおもしろいですね
加速時にロスの少ないエンジンで、アクセルを放すと惰性走行、減速エネルギーを全て蓄電する
車輪側のブレーキパッドが全然減らない程度まで進化する事を期待しています… (´・ω・`)
書込番号:17046503
0点

売れるからコストを掛ける事が可能となり、コストを掛けるから売れるクルマを作る事が可能になる。
偶に代車で軽自動車に乗る機会がありますが、コンパクトカーと比較して内装の作り等は、とても同価格帯のクルマとは思えない程。
ナルホド売れるのも分かりますし、何度乗り換えようと思った事か。兎に角良く出来ていますね。
>スティングレーにどんな印象をもたれているか
人畜無害な軽自動を悪人風に仕立てるやり方は、スズキが最初だったような?
元々スズキのクルマはコスパに優れ、上級モデルは全部乗せだったりしますが、正にソレ。
普通車の一部にしか無い様な装備を採用し、言うなれば小さな高級車と言った風。
ただ売れているが故街中での遭遇率が高く、それが気になると言えば気になるような。
書込番号:17046797
0点

マイナーチェンジ前のTに乗ってます。
1800CC車からの乗り換えです。
ターボの恩恵も有り馬力に不満はありません。
内装も気に入って購入したため申し分ありません^^
不満を上げるとするならば…3点
先ずは、シート!。座布団を敷かないと10分で尻が痛くなります。
座布団を4枚買い替え…現在は2枚重ねで敷いて乗っています。
これでも納得いってません。
(乗り心地良くなる方法ありましたら教えてください〜)
先月、古い軽トラを運転しのですが あまりの座り心地の良さに
正直驚いたほどです。
燃費は、みなさんが書かれている位は出ているので こんなものなのでしょうね。
(エコスコア平均98%/毎くらい出てます)
皆さんの書き込みでは、高速に乗ると燃費が伸びるとありますが
時速何キロくらいで走っての数値なんだろ…と正直思います。
平均時速100キロでも燃費下り坂なのでは?
85キロ位で走れば伸びそうですが、迷惑走行ですよね^^;
(高速といっても首都・地方・都市高など様々ですが…)
空気清浄機が無くしては異臭が強すぎで これもマイナスですね。
書込番号:17047903
0点

MH23SスティングレーTのりです。
軽とらがよくてスティングレーが良くないとは・・
座る姿勢ではないでしょうか?
軽トラのように体を起こした状態は、いがいと負担が少ないです。
シートを寝かせるとかえってダメですね。
お尻の一部だけに体重がかかるとつらいです。腰にもきます。
私は、下記のようにしています。
@シートの一番奥まで座る
A背持たれはたてる
B@とAによりシートとの密着面積を最大にします。
結果として体重と走行による負荷をシートに接している部分全体で支えることになります。
摩擦が多くカーブでも体への負荷は減ります。
これで、私は高速道路を1000キロ走っても平気になりました。
書込番号:17528432
1点

ワゴンRスティングレーの中古車 (全4モデル/2,265物件)
-
ワゴンRスティングレー X 4WD スマートキー ETC CDデッキ HID LEDテール シートヒーター
- 支払総額
- 30.4万円
- 車両価格
- 25.0万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 9.3万km
-
ワゴンRスティングレー X Sキー Pスタート istop ETC ナビ ワンセグ CD DVD AUX HID フォグ アルミ オートライト
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 31.8万円
- 諸費用
- 3.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.6万km
-
ワゴンRスティングレー L ナビフルセグTV Bluetooth 前後ドライブレコーダー ETC 車検整備付 スマートキー プッシュスターター オートライト LEDヘッドライト 走行35000km
- 支払総額
- 105.0万円
- 車両価格
- 100.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 64.8万円
- 車両価格
- 54.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
4〜186万円
-
4〜270万円
-
3〜223万円
-
15〜239万円
-
17〜310万円
-
14〜189万円
-
19〜197万円
-
16〜290万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ワゴンRスティングレー X Sキー Pスタート istop ETC ナビ ワンセグ CD DVD AUX HID フォグ アルミ オートライト
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 31.8万円
- 諸費用
- 3.0万円
-
ワゴンRスティングレー L ナビフルセグTV Bluetooth 前後ドライブレコーダー ETC 車検整備付 スマートキー プッシュスターター オートライト LEDヘッドライト 走行35000km
- 支払総額
- 105.0万円
- 車両価格
- 100.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 64.8万円
- 車両価格
- 54.8万円
- 諸費用