Cクラス セダンの新車
新車価格: 720〜929 万円 2021年6月29日発売
中古車価格: 41〜827 万円 (871物件) Cクラス セダンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| Cクラス セダン 2021年モデル | 515件 | |
| Cクラス セダン 2014年モデル | 3027件 | |
| Cクラス セダン 2007年モデル | 181件 | |
| Cクラス セダン 2000年モデル | 109件 | |
| Cクラス セダン(モデル指定なし) | 1914件 |
このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2017年4月11日 05:50 | |
| 86 | 11 | 2017年12月13日 16:03 | |
| 10 | 2 | 2017年2月1日 16:47 | |
| 155 | 22 | 2017年2月3日 10:51 | |
| 172 | 22 | 2019年8月16日 21:23 | |
| 22 | 4 | 2016年12月21日 14:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2014年モデル
この度、ベロフトータルコーディングを購入したのですが、
取説に取り付け時のバッテリー電圧が14〜15V以内で
インストールして下さいと注意書きがありました。
本来はメーカーに問い合わせるべき内容なのですが、
メーカー側は取説記載の方法しか推奨しないだろうと
思い、こちらでバッテリー電圧安定器を使用しないで
インストールした方がいないかなと思い書き込みしました。
わかる方がいましたら宜しくお願い致します。
http://www.bellof.co.jp/stealthcore/stealthcore_total-c_Mercedes-Benz.html
2点
経験者ではないのですが
電圧の降下具合を事前に調べるためACCの状態でデジタル表示のあるバッテリーチェッカーでモニターしてみる
作業の所要時間を想定して所要時間内に降下が著しくなければ何もせずにいけると思います
(またはOBD接続のレーダーを設置していれば電圧は表示できます)
それか充電器を充電維持モードで使えば降下はないのではと考えています
案外エンジンかけてないときは低電圧なんで多分、充電器いるのではないでしょうか
とにかく電圧を表示するか電圧降下の具合を一度でも見る必要はあると思います
勇気がいるDIYですが頑張ってください
※どうされたかとコーディングの結果をまた報告していただけませんでしょうか
書込番号:20729356
2点
CTEK US7000という充電器を繋げながら、コーディングをしましたが
一応出来るようです。僕が目的とするデフォルトでのアイドリングストップ解除
走行中のTV視聴、ワンタッチウインカー5回点滅など問題なく動作しています。
ベロフのコーディング条件とする13V〜15Vの電圧値ですが、CTEK US7000
のAMG充電モードは14.7vまで昇圧しますが8ステップによる電圧管理を
するので、常時14.7vがバッテリーにかかる訳ではないようです。
コーディング作業も車両のアクセサリー電源が入った状態で実施しますので、
電圧が微妙に上下します。リレー系?のカチカチ音やボタン操作していない
のにガイダンスが流れたりしますので、肝を冷やしました。
正式?には車両補器類のアクセサリーコントロールに何アンペア流れている
かは定かではないですが、ベロフのいう13v〜15vの電圧を守ればコーディング
は出来るのでしょう。
理想的な作業環境は直流安定器を接続して作業する事だと思いますが、なかなか
一般人にはハードルが高いですね。ベロフの取説にもプロ用機材と謳っています。
あとおそらくディーラーの故障診断器にかけた場合は履歴は残ると考えていた
方が良いです。※保証の問題
でも男はいじりたくなってしまうものなんですよねー
書込番号:20784093
2点
>ELTOPO7さん
結果の投稿、有難うございます。
私もベロフ購入済みで暖かくなってきたのでそろそろしようかなと思ってます。
コーディング後、また元に戻せるので診断機には引っかからないと私は思ってますが
それがなんかひっかかって踏み切れないでいます。
※それ、気にならなかったですか?
書込番号:20801693
2点
>寺田ラーメンさん
そうですね。履歴は残ると思いますが、ディーラーに預ける時は
工場出荷状態に戻せば良いだけだと思います。
ディーラー診断器に繋いだ状態で工場出荷状態ならば、保証が
切れる事はないと思います。※素人判断ですが。
これだけベンツ専門のコーディング屋さんが存在していて
コーディング実施後メーカー保証が受けられないとすれば、
商売が成り立たないと思うからです。
ただ一部の情報ではエンジン制御に関わる燃料制御の変更をする
Race Chipなどのデバイスを使用した場合の不具合は保証
対象外になると思います。
いずれにせよ、直流電圧安定器は必要ですね。
1万円位で手に入るので私も次に変更する時は使用します。
直流電圧は30v位出力できるものはあるのですが、問題は
電流量ですねアクセサリーヒューズのアンペア容量が分かれば
それに合わせた方がベターだと思います。
書込番号:20808215
1点
W205 C43 4MATICを新車で購入しました。
「ハンドルをいっぱいに切って進むとゴリゴリ感があります」と営業の方から言われました。言われたとおりにすごく違和感があります。
これは仕方がない事なのでしょうか?
アドバイスをいただければ幸いです。
18点
設計時からの仕様であれば、早くそれに慣れて下さい。
どうしても我慢出来なければ値落ち覚悟でサッサと売るしかないと思うけど、どうします?
私もメルセデスユーザーですが、値落ちのことは考えないようにしています。
書込番号:20677137
12点
4MATICってことは、AWDですか?
もしそうなら、タイトブレーキング現象によるものと思いますので、そういうものと思って使用していくしかないかと思います。
書込番号:20677163
8点
ご返答、ありがとうございます。
フルタイム4WDのため、しかたがないのですね。
気にせずに楽しんで乗りたいと思います。
書込番号:20677862
7点
>zoechinさん
このクチコミは 低速フルステ旋回時のことでしょうか?
Dやメルセデスでも把握されてる項目だそうなので 営業の方が 話してくださったんだと思いますが
先に話してくださったと言う事は、同症状には対応不可と言うようにも取れて 残念ですね。
メルセデスの4MATICでは、どうも当たりはずれの関係か 時折り見かける話題ですね。
GLA - 書込番号:20602203、GLC - 書込番号:20507244
ご参考になりましたら幸いですが、未解決も多いようですので オーナー次第となりますでしょうか。。。
書込番号:20677864
4点
>zop_qroさん
>きぃさんぽさん
>ヤッチマッタマンさん
アドバイスをありがとうございます。
cクラスの4WDが欲しかったので仕方ないですね。車の欠点ではなく個性だと思って大切に乗りたいと思います。
書込番号:20689423
6点
私も同じC43に乗っいます、今年2月に購入し同じ症状も出ました、この症状については試乗時に担当さんから聞きその時に前輪のガタガタも実感しました、違和感が有り何とかしたいと思いました。購入後雪道を走る関係で一旦ブリジストンのスタッドレスタイヤXR]225/45R18に交換しました、すると前輪タイヤのガタガタ感が全くなくなりました、タイヤ屋さん曰く、サイドが純正のダンロップタイヤに比べると柔らかいからハンドルを一杯に切った時の滑る感覚が無くなったのではとの事でした。3月下旬に夏タイヤ履き替え時に思い切って前輪を純正のダンロップスポーツマックスRTのスポーツタイヤからコンフォートタイヤ(ダンロップビューロXE303 225/40 19)に交換しました、予想通り前輪のガタガタ感は無くなり私のストレスも無くなりました。
タイヤの選定はタイヤ屋さんが薦めるダンロップビューロXE303にしました、他に安いタイヤは有りますがコンフォートタイヤではこれが信頼性あるとの事で決定しました。グリップ力は多少悪くはなると思いますが、私は還暦を過ぎており乗り心地重視で気にしません、お金が掛る事なので参考まで。
デーラーではこのガタガタ感がAMG高性能車だと言っていましたが?。
書込番号:20943653
10点
>トラ黒柴さん
ありがとうございます。
私ももうすぐ60歳。頑張って走ることはないので、タイヤの交換を考えてみます。
それと同じ車をお乗りのようなので伺いたいのですが、エンジンの始動が悪い時はありませんか?セルモーターが回っているのになかなか始動しない時があります。ヤナセで調べてもらっても原因不明、悪いところは無いそうです。
書込番号:20945342
5点
参考にして頂きありがとうございます。前輪タイヤのガタガタ感は故障ではないので気にしなければと思いますが駐車場からハンドルを右に一杯切って出るので毎回イライラしましたが今はありません。エンジン始動については、前車はBMW]3 30iに乗っていましたが、この車に比べるとセルモーターが長く回っている感じです、購入直後は若干気になりましたが今は全く気になりません、既に4500キロ走りエンジンがなかなかかからない事は有りません、一回プシュで、いつもと同じ間隔で始動していると思いす。
書込番号:20946326
6点
>トラ黒柴さん
ありがとうございます。私の車は、エンジン始動が良い時と悪い時があります。かからないことはありませんが…エンジンを始動させると回転計の針がMAXまで振れてエンジンがかかると通常の位置に戻りますが、時々、エンジンのかかりが遅く、回転系の針が通常の位置まで戻ってからエンジンがかかることがあります。ヤナセにみてもらったのですが、エンジンにエラーは出ていないとのこと。問題はないと言われましたが、ちょっと気になっています。
書込番号:20950301
3点
返信ありがとうございます、エンジンは、どうしても朝一番で気温が低いと掛りは悪い様で3秒位は掛る感じです、一旦掛ると後はスムーズに掛かります。タコメーターとスピードメーターの関係はマックスまで針が行き掛かると戻リました、中々掛らず針が0に戻ってから掛ったことは無いと思います、(そこまで意識して見たことがないので)。エンジンが掛り一旦エンジンを切りすぐに再度プシュする時は針はマックスまで行かず0からのスタートでした。エンジンが冷えている時と温まっている時は当然掛る時間は違います、ヤナセで見て貰った時は既に温まった状態ですから多分一発で掛ったと思います、デーラーでも症状が出ていないと中々判断はしづらいと思います。BMWのバイクでの経験ですが、エンジンが掛らずセルモーターを10秒を5回位繰り返したことが有りました、後日デーラーで点検して貰った際、診断機に掛けると何日何時頃電圧が低下していますと、分かるみたいですよ、この時はかなりセルを回したので電圧が低下したと思います。しかしまだ車もバッテリーも新しい状態で診断機に掛けても分らないと思いますが。一応私の車のエンジンの掛り具合はこんな状態です、解決策にはならないと思いますが参考にしてください。
書込番号:20951693
2点
私のレビューから抜粋.
「ただし4Maticはメルセデスの美点である小回りが効かないのと,フロントがアンチアッカーマンなので,徐行速度域での小回り時は不快である」
フロントサスペンションがアンチアッカーマンのほうがスポーツ走行時のステアリングの正確性が高い,ということでの採用かと思われます.ポルシェとかも同じです.確かにかなりのスピードでコーナリングする時は前車のW205C250スポーツよりもリニアな印象はあります.でも駐車場では不快で何か不自然で不安になりますね.
書込番号:21428896
5点
自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2014年モデル
オートグリムのインテリアシャンプー(自動車の内装やシート用のスプレー洗剤)をおすすめします。拭き上げたときのタオルの色を見て、複雑な気分になるぐらい汚れが落ちます。(個人の感想です。ご利用は計画的に。)
書込番号:20620859 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ベンツのステアリングって一度べたつきが出るとそれ以降結構べたつきが出るんですよねー
とりあえず家庭用のクリーナーで綺麗に拭き取るしか方法がありません
個人的オススメのクリーナーは「ネオポポラ」という製品で恐ろしく汚れが取れます
クリーナーで拭いても直ぐにべたつくならばステアリングを外して染めQ等で再塗装するのが良いと思います
私の場合はウッドステアリングに交換しちゃいました
とはいえ現時点でW205用のウッドステアリングがありませんので特注で作るのもありだと思います
書込番号:20621250
2点
現行Cクラスの最低地上高は、カタログ上で、120、115ミリが中心です。わたしは、たまにですが山道わきの空きスペースや、荒れた駐車スペースに入ることがありますが、この数字には少し不安を感じます。ボディ下をぶつけてしまうということはないのでしょうか。実際に運転されている方の経験を聞かせていただけるとありがたいです。
9点
どのくらい荒れている道なのかは分かりませんが、普通の車が通れるような常識的な範囲であれば問題ないと思います。
気になるようであれば車高を上げることができるエアサスが付いたモデルがいいかもしれませんね。
書込番号:20592012
11点
フロントリップなどのエアロは最低地上高にはならないので
実際にはもっと低く見ておくべきでしょう。
具体的な場所は?
書込番号:20592022
12点
>たまにですが山道わきの空きスペースや、荒れた駐車スペースに入ることがあります
一般論として路肩の段差が極端に大きいところではどんなクルマでも擦っちゃいます。私がよく行く箱根なんかも路肩の段差が大きいところがあります。メルセデスの場合はフロントオーバーハングの長さが大きい車種は無いと思いますが斜面に対して垂直に進入するより斜めに入ったほうが良いかもしれませんね。
書込番号:20592083
9点
s212後期スポパケでふけど、カタログ表記?14cmだかもうちょい低かったか忘れましたが、幹線道路沿いの入り口がちょっと坂になっているような普通のコインパーキングで斜面で平気でアンダーカバー擦ります。
アンダーカバーに貼ってあるカーペットのような生地が一部剥がれちゃいました。
アウディSラインはさらに低くてそれよりはマシでしたが、多少は気にする必要有りだと思います。
書込番号:20592395 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
最低地上高は平らな所に止まっている時」一番隙間が少ない所の寸法です
なので平らな所でない場合その場所やホイールベースにヒットが変わります
(タイヤに近い部分ならヒットしにくいがボデイ端部やホイールベースの真ん中あたり
はヒットしやすいです
又止まっている時の寸法ですが走っているとサスペンションの動きで車が上下します
サスペンションがソフトな車や勢いよく段差等に入るとヒットしたいりします
いずれにしても115mmは注意が必要な数字だと思います
書込番号:20592548
7点
c200のエアサス付きならボタン1つで任意で車高を3センチ位は上げられます
書込番号:20593218 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
以前W212のAMGパッケージに乗っていて今はW205AMGパッケージに乗っています
212の時は明らかにフロントスポイラーが低くくどこに行くにも気をつけていました
ヤナセの営業にもコンビニでは必ずバックで駐車して下さいと言われました
しかし現在のCの205はそれと比べると明らかに高くコンビニでも前から駐車しています
まぁ単純に擦るか擦らないかと言われれば注意するに越したことはありませんが…
以前のメルセデスのスポパケに比べれば扱いは楽になったと思いますよ
書込番号:20593498 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
返信を寄せてくださった皆さん、ありがとうございました。当然のことですが、皆さんそれなりに注意しながら乗っておられるのだと拝察いたします。
最低地上高については、車のサイズのうちであまり注目されない数字のように思います。平坦な舗装路を走っている限り、ほとんど気にすることもないからでしょう。
ただ、私は、車はある程度の実用性があるべきだと考えています。ちょっとしたでこぼこ道ならあまりストレスを感じずに走れるということです。純粋スポーツカーは別として、セダンならなおのこと。そう考えた時、Cクラスの120/115ミリというのはちょっと低すぎるのではないかというのが正直な疑問です。セダンなら150ミリ程度、というのが私の考える数字です、とくに根拠はないですが。かつてBMWは日本の機械式駐車場の幅を考慮して、3シリーズのドアハンドルの出っ張りを10ミリほど小さくしたと記憶しています。ベンツも、Cクラス日本仕様は150ミリにすると決定してくれれば、日本での売り上げが1台、もしかするとですが、増えるかもしれません。
書込番号:20594967
7点
>断熱材さん
車を設計する場合低重心にすると運動性が上がります
又床を低くすると車室高が高く(広く)なります
なのでいろいろな物(部分?)がすこしづつ低くなっていくのでしょう
でももうそろそろ限界か
確か機械式駐車場で最低地上高110mm以上とかありますよね
確か悪名高きロータスヨーロッパのスタビは120mmくらいらしい
書込番号:20595108
6点
>断熱材さん
W205 Cクラスで、未舗装路に近い(或いは一部それを含む)山道も大人3〜4人乗車で走っていますが、最低地上高を気にしたことはありません。勿論、速度を落として、過度に車体を揺らさないように注意はしますが、極端に徐行にしたりする必要性は感じていません。
フロントのオーバーハングが短く、ホイールベースが長くなっているので、例えば急坂のアプローチからいきなり平坦になる駐車場などでは、底を擦る可能性がありますが、それはCクラスに限らないと思います。昔乗っていた日産のV6 3000ccマキシマでも、そうした駐車場で底を擦った事があります。
W205 Cクラスの場合、盲点になり易いのはフロントホイールの手前に付いている、「泥よけ」のような出っ張りでしょうね。駐車場で不用意に前進駐車すると、車止めにこの出っ張りを擦る可能性があります。ですので、うちではむしろ市街地の駐車場に前進駐車するときが一番心配です。そこさえ注意すれば、普通に町中を走ったり田舎道をドライブしたりする限りにおいて、最低地上高が理由で実用性に問題があるということはないと思います。4WD車のような使い方をしたいと言うのなら、そもそも目的が違うわけですから。
書込番号:20596435
7点
>断熱材さん
最低地上高さは、日本で走る(売る)車両に対して法規できまっており、
それを上回れば余裕をどこまで取るかはメーカー判断です。
もちろんBMW3シリーズが、
ドアハンドルの日本専用バージョンを用意し、
車幅1800mmをキープしているのは有名な話ですし、
いわゆるタワーパーキング対策であるのは言うまでもありません。
一方CクラスはというとAMGでなければ車幅は1810mmなので、
日本を意識したのかどうかは分かりませんが、
そこは合格でしょう。
(Cクラスの最大幅はボディー本体ゆえ、ドアハンドル対応しても意味ないですけどね)
で車高ですが、確かに不安はあります。
始めての駐車場で入口にアプローチがある場合はビクビクしますよ。
ですのでそこは自己防衛しかなく、
なるたけ平坦な駐車場を選ぶとか、同乗者に見てもらうとか。
(同乗者がいなければそこの駐車場は諦めるくらいの覚悟)
あとコンビニなどは可能な限りバック駐車するとかですね。
ただ、そのビクビクとトレードオフ出来るくらいCクラスはカッコイイですよ。
そのカッコ良さには車高の低さも入っていますよね!
書込番号:20598096
6点
返信を寄せてくださった皆さん、ありがとうございます。120ミリの地上高は普通の乗用車としては低い方だと思いますが、それがすぐに実用上の問題になるかは、微妙なところですね。用心しながら乗るという方も、全然気にならないという方もおられます。わたしは、私個人は、Cクラスが地上高を150ミリに設計しても、Cクラスの魅力が損なわれることは全くないし、むしろ潜在能力としての悪路の走破性が増して、一層魅力を増すのではないかと思っています。
書込番号:20605661
4点
>断熱材さん
>Cクラスが地上高を150ミリに設計しても、Cクラスの魅力が損なわれることは全くないし、むしろ潜在能力としての悪路の走破性が増して、一層魅力を増すのではないかと思っています。
いえ、全く思いません。
トヨタの車のように、タイヤとフェンダーの間に大きな隙間が空いてしまうと、見た目的に魅力半減どころではないですね。
最悪です。
そもそも普通のセダンに悪路の走破性を求めるのがおかしいと思いますよ。
そこまで地上高が欲しいのなら、CクラスがベースのGLCもありますし、GLCの横幅が大きくて嫌ならGLAもあるわけです。
もっと言ってしまえば、無理をしてまでメルセデスに限定する必要もないと思います。
今はSUVブームということもあり、どこのメーカーもSUVを出していますので選び放題ですよ。
書込番号:20607068
13点
>断熱材さん
>Cクラスが地上高を150ミリに設計しても、Cクラスの魅力が損なわれることは全くないし、むしろ潜在能力
としての悪路の走破性が増して、一層魅力を増すのではないかと思っています。
わたしも、山のある地方に別荘があるので、断熱材さんと同様の感想を持つことが良くあります。
メーカーの都合もあるでしょうし、オーナーさんそれぞれの環境もあるので、いろいろな優先順位
があって良いと思います。
わたしは、Cクラスを、W204、W205と乗り継いで、現在、C43を狙っているのですが、感想と
しては、(悪いところもあるのでしょうが)Cクラスは、本当によく出来た車だなと思います。
一芸に秀でた、極端な車では無く、全方位に優れていて、駐車場も選ばず、狭いところも入って
いけ、燃費も悪くは無く、そこそこラグジャリーと、もしかして 『これは日本では最高?』 と思う時
もあります。
良いところを残しつつ、断熱材さんの要望などを、どんどん取り入れて、もっとよくなってくれると
さらに良いのですが。
書込番号:20608767
3点
>断熱材さん
>Cクラス最高&最強さん
>Takeshi Godaさん
いや〜盛りあがりますね〜
色々な意見があると思いますが、
結果皆Cクラス好きって事ですよね!
Takeshi Godaさん
以前国内の自動車メーカーさんと仕事している時に
その車のデザイナーさん(米国の人)と何度か話をする機会があり、
彼もタイヤとフェンダーの隙間を嘆いていました。
日本のメーカーはどうしても客からの要望を聞き入れすぎる様で、
セダンなのにSUV?って思うほどのクリアランスを取っていますね。
ちなみにそこのメーカーは当時日本車で断トツのクリアランスの広さでした。
(歩道の縁石に乗り上げても大丈夫な様にという様な規定があったみたいです)
Cクラス最高&最強さん
日本とドイツでは道路状況も使い方も違うでしょうから、
一台で万能的な発想はないのではないでしょうか。
その代わりと言っては何ですが、
最近のMBはクラス毎にセダン、クーペ、SUVと言う様に
買う側の選択肢を広げてくれています。
一番使用状況の多い状態での選択が一番なのでしょうが、
SUVで街中はちょっとと言う方もいるでしょうから、
そこが日本車の様になんでもかんでもOK的なセンスではない、
ある意味MBの良いところですよね。
断熱材さん
メーカーのデザイナーや設計屋さんも、
一番カッコ良くて、かつ彼らの社内規定に合致している様に仕立てているはずです。
そうなるとお国柄の違いもあって、
セダンやクーペ系にあまり高い車高は設定しないでしょう。
どうしてもボディー形状に拘るのであれば、
エアサス仕様がお勧めですね。
ちなみにフェンダーとタイヤの間に手を入れると、
スポーツ:指2本
ノーマル:指3本
アップ:指4本 くらいです。
それでも不安であるならばSUVモデルをお勧めします。
書込番号:20615634
10点
>断熱材さん
>W205 220D WGNさん
私もW205 220D WGNさんと同じく、
> 日本とドイツでは道路状況も使い方も違うでしょうから、
>一台で万能的な発想はないのではないでしょうか。
と考えます。また、それは日本とドイツだけの違いではなく、日本とアメリカでも違いますし、実は日本の中でも都会と田舎では全く違います。
私は家族でアメリカの北西部に長く住んでいましたが、アメリカ北西部やカナダでは、スバルの4WDワゴンにはメルセデスと同様プレミアムが付いており、中古車になっても高い値段でした。真冬は−30℃を下回り、11月に降った雪が翌年の5月まで積み重なって、道路はブルーアイスになりますので、日常の買い物でもドライブ旅行でもスバルは最強で、スバルのステーションワゴンは、ある程度ステータスシンボルでした。しかし、フライフィッシングに行くとなると、スバルは全く役に立ちません。ロードクリアランスが小さすぎるのです。フライフィッシングに行く時は、最初からピックアップトラックでないと目的が果たせません。
日本の田舎でも同じです。私は信州の家までCクラスで旅行をし、砂利道の自宅前にも入りますし、果樹園の手前までは坂道も登りますが、果樹園の中へは、タイヤ一つも入れません。もしも後輪の一方でも果樹園の中に入れてしまったら、Cクラスは絶対に抜け出せないとわかっているからです。果樹園の中を走り回れるのは、トラクターを除けば軽トラックだけです。
Cクラスで入れる「悪路」には限りがあり、本当の悪路に入ろうとする人は、最初からCクラスでは出掛けないと思います。設計者はそのような使われ方を想定してはいないでしょうし、CクラスはCクラスの似合う風景で乗るのが一番と思います。
書込番号:20617163
6点
> いや〜盛りあがりますね〜
> 色々な意見があると思いますが、
> 結果皆Cクラス好きって事ですよね!
皆さん乗り継いでいるので、愛着があると言うことだと思います。
良い事ですね。
どなたかが書いていましたが、
『駐車場の車止めで、泥除けが擦れる』とか、『坂のある自走式駐車場では』
など、自身も経験したようなことが多く、『それ、ある』と言った感覚を持ちま
した。
そう言う意味で、断熱材さんのコメントにも、『確かに、あるな〜』と共感した
次第です。
何はともあれ、今の最新は、明日には古くなってしまいますので、Cクラスに
は、終わり無く改善しつづけてほしいと思います。
書込番号:20617653
0点
>断熱材さん
断熱材さんクチコミ投稿数:3件
Cクラス最高&最強さんクチコミ投稿数:1件
疑うのはあまり好きではありませんが、同一人物に思えて仕方がありません。
書込番号:20619110
5点
>
>断熱材さんクチコミ投稿数:3件
>Cクラス最高&最強さんクチコミ投稿数:1件
>疑うのはあまり好きではありませんが、同一人物に思えて仕方がありません
そんな小細工までして、目一杯、自分の意見を通す場ではありませんよ。
オーナーさんそれぞれで、違う意見があって良く、いろいろな意見や情報
を交換する場ですから。
わたしからお礼のコメントを、W205 220D WGNさんへして、終わったと思っ
ていたのですが、図らずも続いていたようなので。
ついでに一文書かせて下さい。
W204は、スレ主さんの希望されている150mm近傍の最低地上高だ
ったと思うのですが、どうでしょう。
少なくとも、乗っていた体感として20〜30mm、W205より高いと思うの
ですが、資料が手元に無いので、ベンツ通のW205 220D WGNさんなら、
ご確認出来るとおもうのですが。
W205のデザインが気に入っているので、少しでも上げるのはまかりな
らんと言う、ご希望はそれぞれのオーナーさんの意見として分かるので
すが。
150mm近傍は、オフロードでも、SUVでも無く、一世代前のCクラスの
セダンですので、スレ主さんのご希望は、特別奇異なご希望では無いと
思うのです。
わたしの記憶違いかな〜?
書込番号:20619711
1点
御返事遅くなりました。
インフル出はない普通の風邪にやられました。
私偉そうに書いていますが、実はW205が初MBです。
ただ、勿論購入時には他社製品(Bの3やAの4)とじっくり比較しましたし、
程度の良いW204も候補として見ていました。
ただ、最近の欧州車って、やはり低く構えた感を出したがっているのかな〜って思いますので、
Bなんかはローダウン前提かってくらい低い姿勢が似合いますし、
W205もその傾向ありなのかな!?
もちろん見た目だけではなく、操安性も考慮してでしょうけど。
でW204との比較ですが、御指摘の通りW205より高いと思います。
数値までは確認していませんが、外から見ても運転しても、
少し高いかな〜って思います。
見た目のデザインも違うので一概には言えませんが、
サイドシルの下端と路面の間隙が明らかに少なく感じます。
ドイツ本国でもフルボトムする様な状況はあるのでしょうが、
そこは割り切って少し下げた設定にしているのでしょうか?
あと、W205って意外と足投げ出し姿勢のドライビングポジションなんですよ。
私の場合典型的な胴長短足ですので、結構シート高下げても前方把握できますし、
サスをスポーツにしておくと乗る時等は結構屈み込みが要りますしね。
そんなこんなで数値以上にW205は低いって思い込んでいるだけかも知れませんが、
ノーマル時であれば街中はよほど大丈夫かと思います。
(とは言え自己防衛は続けますけど。だってフロントバンパー下端のメッキパーツ高そうですもん!)
書込番号:20624073
3点
初めて投稿します。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
2015年購入のC180に乗っています。立体駐車場内のパレット移動中にトランクリッドが自然に開放したために、器械に巻き込まれて愛車が半壊となってしまいました。
開かなくなることは時に聞きますが、勝手に開いてしまうトラブルもよくあることなのでしょうか?
14点
2015年式 C250に乗っています。
私も、気が付いたらトランクが開いていたことが3回ほどありました。
ディラーに聞いたら、その様なケースの報告はないとのことで、
またいずれも駐車して直後に発生しているため、リモコンキーを誤って触れたためかと考えています。
リモコンキーの、トランク解錠ボタンを無効に出来ないかを聞きましたが、
リモコンキーの変更が必要と言われました。
誤って触れたつもりはないのですが、毎日使用も1年で3回だけなので、
どーなのでしょうかねー
書込番号:20548686
5点
ひょっとして、プレミアムパッケージ車以上に装着されているハンズフリーアクセス(トランク自動開閉機能付き)でしょうか?
リアバンパーの下側を足でチョイチョイっとするとトランクが開いたり閉まったりするやつです。
ひょっとしてパレット移動中にパレットか何かの動きに反応してトランクが開いたのでは?推測します。
自分のもプレミアムパッケージなので、お話聞いてゾっとしました。
パレットや昇降式の駐車場に入庫するのはやめときます。。。
書込番号:20548751
8点
早速のお返事ありがとうございます。
>桜新町さん
私も 自動車不具合ホットライン などのサイトで調べてみました。
発車直後に勝手に開くなど、トランクリッド絡みの報告は数件はあるようですが、さすがにエンジンもかかっておらず電子キーの誤操作も考えにくい状態下でのものはありませんでした。
トランク解錠ボタンの無効の件ですが、C180では助手席前のグローブボックス内にスイッチがありそれで無効にできますよ。他のタイプは分かりませんが。。
>edenbridge666さん
ハンズフリーアクセスのタイプではありません。
なので、駐車場内の何らかの電波か、振動が原因であったのではないかとも思っています。
ちなみに修理代は250万と提示されています。
車両保険でカバーはできず、途方に暮れています泣
書込番号:20549052
9点
>ariari23さん
自腹で250万円ですか(+_+)
心中お察しします。
起きたことを引きずっていても仕方ないから
前を向いて明るくいきましょう(^^♪
書込番号:20549446
11点
私もこのC250にのりかえてから、災難続きです。
納車翌日に、幹線道路(環八)を走行中に落下物を踏み
右側の前後輪がバースト、ホイールの歪み(私はわからずも、ディラー曰く)で
総取っ替えになりました。車両保険が適用も、なければ40万越えでした。
次に、勤務先の駐車場の横のマンションで改装があり、m
手すりをサンダーで磨きその鉄粉がかかり、ほぼ全塗装になりました。
幸いにしてすぐに気がつき、加害者が特定できてその業者の保険で直しましたが
130万円でした。
さらに先日何かを踏んだのか後輪がパンクしてしまい、ランフラットタイヤのため交換となり
ディラーで交換で8万円(255/35/19インチは高い!)でした。
初期モデルのためか、何時もビビリ音、時々ナビ画面のブラックアウト、どーしても直らないブレーキ鳴きなどで
いい加減うんざりしており、あと1年で変えようと考えています。
書込番号:20550056
9点
>ariari23さん
この度は残念でしたね。
トランクオープンのボタンが結構大きいですから、カバンの中でボタンが押されたのでしょう。
私はどの車の鍵か分かるようにキーカバーに入れているのですが、トランクが開いたことは一度もないです。
出先での駐車はドアパンチが嫌なので、なるべく機械式駐車場を利用しておりますがトラブルが起きたことはないです。
出庫するときは振動か何かで警報機が鳴ってハザードが点滅していますけど・・。
>桜新町さん
タイヤと塗装の件は車のせいではないでしょう。
”坊主憎けりゃ袈裟まで憎い”状態になっているように見えます。
またCクラスに限らず、ブレーキは鳴きよりも利きを優先しているドイツ車では仕方がない事と思います。
日本導入当初のレクサスのブレーキも結構利きが良かったのですが、その分かなり鳴きましたしホイールもすぐに汚れました。
最近のレクサスのブレーキは全然鳴かなくなりましたし汚れなくなりましたが、その代わりに恐ろしいほど利かなくなりました。
ナビ画面がつかない件は、一度電源を落として10-15分くらいして起動すれば復活しますが、頻繁に起こるようであればディーラーに相談されてはいかがでしょうか。
ビビり音も気になって仕方がないのであれば、ディーラーに相談すると良いのではないでしょうか。
おそらく接触しているところにスポンジテープを挟むだけで収まるでしょう。
余計なことかもしれませんが、次の車は価格帯の近いレクサスのISやGSあたりが良いかもしれませんね。
静かですし異音はありませんし、故障の心配も少ないと思いますよ。
書込番号:20550810
17点
貴重なアドバイスを、有り難うございます。
レクサスは所有していましたが、あまりにつまらなくて
過去最短の6ヶ月で乗り換えました。何だかカローラの高級版という感じで・・・
ベンツは特にけなすつもりもありませんが、今回のC250は相性が悪いのでしょうかねー
ただディラーに聞くと、素材の問題か最近のベンツは特にビビリ音が多いそうです。
車は数少ない趣味なので、乗り換えは楽しみです。
次回はE400にチャレンジしようと、妄想しています。
書込番号:20551558
7点
お返事ありがとうございます。
鞄の中でボタンが、、のくだりですが、利用した立体駐車場はそのものが結構大きな地下建屋で、地下の車体格納エリアから完全に車が地上に上がってこないと鉄のシャッターが開かない構造なのです。事故はパレットが5mほどの地下を移動している最中のことなので(直線距離でも10mは離れていたと思います)、仮にボタンが押されたとしてもシャッターの存在や距離の関係から、届かないのではないか、と素人考えでは思うのですが。。。
どうなのでしょう?? シャッターなどは関係ないのでしょうか??
逆にシャッターや距離関係ないほどの強い電波を飛ばすとなれば、それはそれで類似の事故は今後も起こりうるわけで、問題なのではとも思います。
>桜新町さん
次はレクサスかなぁと思ってましたので、そういうご意見もあるわけですね。。
参考になります。ありがとうございます。
書込番号:20552371
7点
>ariari23さん
キーレスでドアを開けるときは鍵が近くになければ開きませんが、リモコンはかなり遠くまで届きますよ。
壁がなければ30mくらいなら余裕で届くかもしれません。
家の中からガレージ(鉄筋コンクリートの厚い壁)にある車の鍵も普通に開きましたし、あなたの言う地下に収まるタイプの機械式パーキングでも、車が出る少し前にロック解除を試しましたら鍵が開きました。
結構電波が遠くまで届くので、うっかり長押しされてトランクが開いたら怖いなぁとは思っていましたが、こういう事もあるのですね。
今後の対策としては、キーをカバーに入れて鍵のボタンが押されないように気を付けることと、保険はケチらないようにしましょう。
保険は対人・対物・人身傷害は無制限、車両は単独・他車・災害・盗難はかけておきましょう。
いつ何が起きるか分かりませんからね。
書込番号:20559772
6点
お返事が遅くなり失礼しました。鉄筋コンクリートの厚い壁を越えて届くなんて、、驚愕ですね。。
そんなことは説明書にも載っていませんし、ディーラーからもありませんでした。
他のオーナーの皆さんもご注意ください。
書込番号:20577900
1点
>ariari23さん
>そんなことは説明書にも載っていませんし、ディーラーからもありませんでした。
普通は載っていないと思いますよ。
この車以上に遠くまでリモコンがきく車は探せばいくらでもあるでしょうから。
それに、マンションとかによくある雨ざらしの機械式駐車場の場合だと、リモコンの電波が強くなくてもボタンを長押ししてしまえばトランクは開いてしまいますよね。
そういう場合はどうするのでしょうか。
「この車のリモコンキーの電波は、あなたが想像する距離以上に離れたところまで届く可能性があります。リモコンキーのトランクオープンのボタンを長押しするとトランクが開いてしまいますので、高さのない機械式駐車場に止めた場合には、カバンの荷物でボタンが押されることのないよう鍵の取り扱いには十分にご注意ください。」と書けというのでしょうか。
これではまるでアメリカの「猫を電子レンジで温めてはいけません」や「猫を洗濯機で洗ってはいけません」と同じレベルの話になってしまいます。
そんな細かいことまで書いていたら説明書が辞書のように分厚くなりますよ。
私はただでさえ説明書を読むのが嫌なのに、これ以上分厚い説明書は勘弁してください。
あなたが今できることは、これを教訓に「保険はケチらないこと」と、「うっかり防止のために鍵をキーケースに入れること」ですね。
しかし不思議ですね。
私もキーケースに入てない頃には、普通にカバンに放り込んでいましたがトランクどころかドアの鍵が開いたこともないですからね。
ボタンも結構硬いですから、子供が鍵で遊んでいたというわけでもなければボタン長押しなんて普通では考えられないです。
故障の可能性は全くないのか調べてもらってはいかがでしょうか。
書込番号:20581029
7点
私も偉そうに言うだけではいけないと思い、先ほどトランクのボタンを押してみましたが、長押しといってもそんなに長押しというほどでもないですね。
キーレスの車には誤操作の可能性のあるこのボタンは要らないですね。
書込番号:20581327
4点
今更なんですが機械式駐車場で1BOXやステーションワゴン等でトランクが空いた時に全長や全高が変わる車なら解るのですが
セダンの場合仮にトランクが空いたとしても全長と全高の中に納まるので逆にどの様にしたら機械に巻き込まれるのか不思議です
もし巻き込まれる駐車場ならステーションワゴンを駐車したらグチャグチャになると思いますが
適当にありもしない事を妄想で書いていませんか?
書込番号:20682317
7点
>餃子定食さん
トランク開ければ高さは大抵全高を超えますから別に不思議では無いと思いますが・・・
この車も写真を見る限り、トランクオープンで超えると思います。
書込番号:20682600
7点
>餃子定食さん
私も、某ホテルの立駐でやりましたよ。
特殊な形で、車の乗った板を観覧車みたいにアームが持っているタイプ。停めている時に誤ってキーレスのトランクオープンを押してしまい、勢い良く開いたトランクが、アームに激突、凹んでしまいました。デント修理?で2万で済みましたが。
あ、204の話です。205は電動で緩やかに開け閉めされるので、咄嗟に防げたかも知れません。
書込番号:20683118 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>miyka_dueさん
miykaさんの状況とスレ主さんの被害とはだいぶ違うような。被害額も2ケタ違うようですし(笑)
私はW212(といってもワゴンなので実はS212ですが)ですが、長押しでリアゲートが電動で開きます。これまで勝手に開いたことなど皆無、機械式駐車場格納中にリモコンを長押ししてしまう可能性などちょっと考えられないように感じています。
いずれにせよ、そんなことが起こったとしたら残念ですが自己責任では?というのが私の感想ですね。
書込番号:20684376
5点
>KK808さん
いえいえ!スレ主さんへの同意メッセージでなく、餃子さんへのご意見です。
トランクをアップしても、全長全幅が範囲内で機械に何も影響を及ぼさ無いのなら、テーブル上でトランクを開けて構造物に当たる筈は無いですよね?
実際私は、テーブル上でトランクを開けただけで構造物に当たったという話です。
>槍騎兵EVOさん
のお話を裏付ける実体験という事ですね。
書込番号:20686360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ariari23様
時間経過後の送信にて失礼いたします。
当方、2015年式のメルセデスを所有しておりますが、同様に機械式駐車場停車時に勝手に開いてしまい、後部のガラスが割れるといった事故に遭遇しま経験が過去にございます。
その際のディーラーの対応が、営業担当や店長、揃いも揃って悪すぎて思い出したくもなかったのですがたまたま書き込みを拝見し、書き込みしました。
私の場合鍵を手に持っていたので、鍵を押していないことが明らかでした。その為、開いてしまった原因を教えて欲しいと問い合わせしたところ、一度車両側の不備を認めたのにもかかわらず、後日突然弁護士から連絡がありクレーマー扱いを受け、一方的に鍵の長押しで片付けられてしまいました。
大多数の方は鍵をカバンに入れてることが多く、「カバンの中で長押しされてしまった」という、可能性に対し反論する術が無いのがほとんどですが、幸か不幸か私は間違いなく鍵を手で持っていたため真っ向から原因の究明をお願いしましたが、最後はクレーマー扱いで泣き寝入りでした。
一度認めた不備を後日弁護士に託して「後は知りません」と、揉み消すやり方は、一流自動車メーカーのプライドは微塵も感じられず、とても残念な気持ちになりました。
販売店の方は販売店の方であって実際にメルセデスをつくってる人ではないいと感じました。当然のことですが。。
その後ariari23様はいかがされたのでしょうか。
同様の被害を受ける方がいなくなること、そして何より大きな事故が発生しないことを願い書き込ませて頂きます。
書込番号:21384204 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>ariari23様
>CILOH様
超遅レスで申し訳ございません。
2016年製のC 180 AVANTGARDEを所有しています。
ネットで検索して”トランクが勝手に開く”から、たどり着きました。
この1週間ほど、ご近所から「おたくの車のトランクが開いている」
と3回も指摘を受けています。
当初、自分のウッカリと思って、注意していましたが、
しっかり閉めてハザードが点灯し、
力を込めて開かないことを確認しても、また開いていました。
まさに、いつの間にか?開いています。
今のところ、走行中ではなく、駐車中です。
この記事から、一定の割合で発生している不具合と思いました。
書込番号:22631293
14点
当方S213ですが、今までリアゲートが勝手に開いてしまう経験はありません、しかし「とにかく電波が遠くまで届く」ことだけは実感しています。
リアゲート云々よりも盗難被害に繋がりはしないかと、、、もう少し感度が低くてもいいような、
せめてクルマから1〜2mが受信可能範囲であれば余計な心配をすることもないかな、
書込番号:22638379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
c180アバンギャルドAMG黒の本革仕様が値引き100万の下取り50万アップの条件提示があったのですがこれは買いでしょうか?年内限定の条件だったんですが決断出来ず見送ってしまいました…。しばらくこんなチャンスはないですかね。
書込番号:20500059 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
こんにちは、cpuonさん。
下取りを含めると、150万円引きですか?
魅力的なお話ですね!
私も、現在、車購入を検討中ですが、メルセデスは、興味があっても、敷居が高くて・・・。
参考までに、支払い総額を教えていただけませんか?
書込番号:20501175
2点
都市部というか、
東京、大阪ではたまに聞きますが、
グレードとかが合致すれば買いですね。
しかも、AMGパッケージとはいえ、
利益の比較的少ない180ですし。
というか、
その話、くださいw
書込番号:20501241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
多分メーカーから援助金が出ている車かと・・・
何故値引きが多いのかの訳を聞きましょう。
書込番号:20501579
1点
みなさんありがとうございます。長期在庫車ではないようです。なんとか年内登録台数を増やしたかったのだと思います。本革ルーフ付きコーティング等全部含めて570ほどです。それに下取りが200から250にアップの条件ですので支払いは320ですね。
書込番号:20502080 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Cクラスの中古車 (全4モデル/871物件)
-
Cクラス C220dアバンギャルド ベーシックパッケージ/レザーエクスクルーシブパッケージ/パノラミックイスライディングルーフ
- 支払総額
- 470.0万円
- 車両価格
- 435.0万円
- 諸費用
- 35.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 472.0万円
- 車両価格
- 457.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.6万km
-
- 支払総額
- 667.9万円
- 車両価格
- 638.0万円
- 諸費用
- 29.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.9万km
-
Cクラス C200 4マチックアバンギャルド AMGラインパッケージ/セーフティビジョンパッケージ/パノラミックスライディングルーフ/HUD
- 支払総額
- 697.7万円
- 車両価格
- 671.0万円
- 諸費用
- 26.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜767万円
-
22〜983万円
-
27〜581万円
-
53〜4485万円
-
57〜1830万円
-
40〜961万円
-
74〜418万円
-
89〜777万円
-
173〜1067万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
Cクラス C220dアバンギャルド ベーシックパッケージ/レザーエクスクルーシブパッケージ/パノラミックイスライディングルーフ
- 支払総額
- 470.0万円
- 車両価格
- 435.0万円
- 諸費用
- 35.0万円
-
- 支払総額
- 472.0万円
- 車両価格
- 457.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 667.9万円
- 車両価格
- 638.0万円
- 諸費用
- 29.9万円
-
Cクラス C200 4マチックアバンギャルド AMGラインパッケージ/セーフティビジョンパッケージ/パノラミックスライディングルーフ/HUD
- 支払総額
- 697.7万円
- 車両価格
- 671.0万円
- 諸費用
- 26.7万円