ティグアンの新車
新車価格: 487〜653 万円 2024年11月19日発売
中古車価格: 55〜599 万円 (290物件) ティグアンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ティグアン 2024年モデル | 27件 | ![]() ![]() |
ティグアン 2017年モデル | 891件 | ![]() ![]() |
ティグアン 2008年モデル | 128件 | ![]() ![]() |
ティグアン(モデル指定なし) | 505件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2025年7月22日 22:21 |
![]() |
37 | 6 | 2025年2月24日 12:30 |
![]() |
9 | 2 | 2025年2月7日 21:38 |
![]() |
45 | 9 | 2025年3月11日 09:37 |
![]() |
0 | 0 | 2024年9月28日 11:06 |
![]() |
2 | 2 | 2024年6月16日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エンブレム周辺の水平ラインがヘッドライトカバーと同様にポリカーボネートになっていますが、
将来的に黄変、傷などができるのではないかと気になります。
最新のものはフィルムとかでプロテクトされていたりするのでしょうか?
何も対策がされていない場合、ヘッドライト同様に専門業者でフィルムコーティングは可能ですよね?
(5万くらいで可能でしょうか?)
0点

将来的にはヘッドライト同様黄ばみ等が懸念されますが今のところフィルムを貼って欲しいとの話は聞いたことないですね
普段ヘッドライトにフィルムを貼ってる人だったらついでに貼ってもらってもいいと思います
書込番号:26244716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > フォルクスワーゲン > ティグアン 2024年モデル
11月の正式発表時にTiguan eTSI R-LINEを注文しました。
当初3月登録、4月納車ということでしたが、先日4月納車は難しいのではとのことでした。残念。
注文後にも半日程度試乗させていただき、色々と乗り心地や機能を確認させていただきました。
非常に良いなと改めて感じたところですが、一つ気になることがありました。
他社の駐車支援システムが感動ものだったので、ティグアンでも駐車支援システム「Park Assist Plus」と機能アップしたとのことで機能確認したのですが、駐車位置の決定は以前と同じで使いづらいですね。
ただ今回、メモリー機能というのがHPやカタログに記載されていたので試そうと思ったのですが、
操作方法が分からずディーラーに確認しました。
しかしディーラーでもわからないとのことで、確認してもらうことになり、
自分でもカスタマーセンターに確認したのですが、いまだに両方とも回答いただけていません。
納車されているみなさん、このメモリー機能って使えていますか?
(駐車支援システムはあまり使わないと思うのですが、試してみてもらえませんか?)
すでに2ヶ月経ちますがカスタマーセンター、ディーラーも確認中ですとしか回答をいただけていません。
もし、納車までに回答がない、機能がないとかだったら契約キャンセルとか減額してもらうことができますか?
ディーラーからは確認中のためと回答を避けられています。
ちなみに12月中旬頃にHPからメモリー機能の説明文が削除されています。
(機能なしとの公表はまだされていないようです)
書込番号:26070196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もし、納車までに回答がない、機能がないとかだったら契約キャンセルとか減額してもらうことができますか?
登録前なら「キャンセル可能かも?」しれませんが、ディーラーにキャンセルの件は事前に確認してください。
書込番号:26070273
5点

>だっぴくんさん
気になる機能が無いのでキャンセル
全然説明がないから...
お気持ちわかりますが
私は予約の時に「注文書」をディーラーと交わして
その中身細かいところはよく読んでませんが
発注してしまうとキャンセルできないといわれましたがその辺どうなんでしょう?
パークアシストの機能については私も気になるので
週末納車になるので是非聞いてみたいです
私はもうキャンセルできませんw
何かわかることあれば報告します
書込番号:26072583
3点

駐車支援だけでキャンセル?
どんだけ駐車下手なの?
下手ならこんな車買わないで軽でも乗ってましょう。
書込番号:26073058 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>だっぴくんさん
>もし、納車までに回答がない、機能がないとかだったら契約キャンセルとか減額してもらうことができますか?
以下は量販新車販売業界標準の売買取引形態である前提です。また他に念書・サイドレターなどがあると話しは変わる可能性がありますからそれらも無い前提です。
新車注文申込書といった類の書類を提出なさっていると思います。
[注文特約条項]に(契約の成立時期)という条項があり、契約成立条件も定義してあります。
契約成立前は[注文の不承諾と撤回]という条項の規定で、少なくとも法的には、いつでも注文を撤回(キャンセル)できます。
しかし契約成立後は[売買契約条項]に基づきます。
関連する条項は(自動車の確認と保証)、(見本・カタログとの相違)、(義務履行地及び管轄裁判所の合意)です。
以上の内容をまず読んでください。
駐車支援機能のメモリー機能が極めて重要であるなら、まだ契約未成立でしょうから、念のために今からでもサイドレターを作成して「○○が搭載されていない場合はXXX」と合意してください。
書込番号:26073235
2点

>天龍八部さん
そういう話ではないのです。
顧客の問い合わせに対して誠意ある回答がいただけていないことに対してメーカーおよびディーラーに信頼性が欠けるので
これからお付き合いしていくことに躊躇しているだけです。
書込番号:26073267 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>だっぴくんさん
あぁ、そうですか。
なら輸入車と三菱は買わないことです。
書込番号:26087209 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

はじめまして、
2019年式のRですが
テレビチューナーが故障してしまい
同じ型のチューナーを入手して交換いたしました。
ディーラー修理だと見積もり40万なので、中古を個人的に入手しました、、、。
取付接続は出来たのですが、CAS確認という画面が表示されるだけで、映像及び音声が流れません。
何か手立てがあれば、ご教示いただきたく存じます。
書込番号:26064775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

詳しく知りませんが、
b-cas カードを入手しないといけないのでは。
多分中古では売る時、カードは、本体から外し廃棄して、売るのでは。
そんなことご存じかな。
失礼いたしました。
書込番号:26064798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>じゃむうさん
TVの設定をリセットした場合等、そのような表示が出るそうです。
ググってみると同じ状況の人がいて、しばらくいじってたら映ったようですが、チューナーを中古と交換したとしても純正品ですし、ディーラーに聞いてみてはどうでしょうか。
日本車の純正ナビは大分前からB-CASカードは本体内蔵で、取外しできない機種があります。
以前使ってた2016年式のギャザズナビも内蔵でした。
VWの日本でのTVチューナーで、三菱製は本体内蔵みたいです。
年式によってメーカー等違うかもしれません。
家庭用TVと同じサイズのB-CASカードが、ナビから出たカードリーダに刺さってた時代が懐かしいです。
その後カードは小さくなって本体に直接挿せるようになりましたが、今は本体に内蔵されてて取出しできないとおもいます。
もしチューナー本体にスロットがあって、カード刺さってたら、何回か抜差ししてみてはどうでしょうか。
接点が汚れてるだけかもしれません。
書込番号:26066035 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > フォルクスワーゲン > ティグアン 2024年モデル
新型納車になった方何人もいらっしゃるのかな?
TDIが気にりますがどんな塩梅なのでしょう?
見切りはよいでしょうか?
DCC-PROはどんな感じ?
値引きはあるのでしょうか?
あれこれ教えてください!
7点

自分はTDIのRライン納車待ちです。
先日、eTSIのRラインを試乗してきましたが、同クラスのSUVの中では見切りはいいのとサスペンションも20インチを履いているとは思えないほど良かったです。
難点を挙げるとナビの検索が使えないぐらいでしょうか。
(個人的には静粛性に期待してましたが国産のCX-5とかハリアーに比べると優秀ですが、BMWやベンツほどではないという感じです)
初期ロットの登録で再登録?が必要になったと聞いたので早い方でも納車はまだかと思います。(TDIの納期は2月以降のようです)
最後に値引きですが、自分は先行予約で車両本体25でした。
今だと新型車なのでワーゲンユーザーでない限り5とか10なのではと思います。
書込番号:25995094 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぽんぽこのぽんさん
TDIでなくeTSI R-Line フルMOPを注文し納車待ちです。(12月初旬注文で4月納車?)
TDIですが、自分の情報も早くても2月以降のようです。
試乗車も年明け。(eTSIより台数が少ないかも)
値引きはVW歴10年超ユーザーですが、OPはETCセットアップ費用のみで23万といったところです。
その分、下取り査定が当初査定額より60万アップまでこぎつけました。
おそらく、まほーびんさんが提示された値引き額が現在のところ上限かもです。
現行の8GTIのDCC付きを乗っていますが、DCC Proは素人の自分で突き上げ感を軽減していることがわかります。
R-Line試乗であるため20インチ255幅のタイヤをはいているとは思えないです。(乗り心地はGTIより上です)
Elegance以下だとまた違った感触があるやもしれません。DCC Proはお勧めです。
また小回りも効き扱いやすいです。
ナビはマップ表示は見やすくなっていますね。
しかし、相変わらず交差点名や車線情報、道路名称などはありません。(おそらく高速略図も表示されないと思います)
目的地検索も入力は以前のMIB3と変わっていませんが、IDAを用いた音声検索があり、これであいまい検索が可能でした。
検索結果のルートも微妙なところを指定されることもあり。優先ルート(時間、距離とか)の選択方法は不明です。
(ゴルフ8は酷すぎてナビ画面を表示すらしていないので)
ナビの渋滞情報は独本国サーバーと接続して表示しています。
このサーバ接続がゴルフ8では接続不良が多発しており渋滞情報を表示できないことがあります。(今回も同様?)
よって、純正ナビを重視する方は気を付けた方が良いです。
ディスプレイの液晶はより精細になってきれいに表示されます。
アンビエントライトは先代ティグアンがどうかわかりませんが、ゴルフ8の方が明るいような気がします。
試乗してみて、コラムシフトはかなり慣れが必要です。
ドライブに入れるのは大丈夫なのですが、リアに入れようとするとドライブに入れてしまいます。
(現状はR←D→D/Sですが、D/S←N→Rのためか)
シフトがステアリングに隠れてしまうので直視できません。メーターを見ればよいのですが。
オートホールドはスイッチでなく、画面での設定になりました。
一度、設定すれば触ることないので問題はないのですが、
何度かエンジン再起動を行っていたらオートホールドが解除されていたことがありました。
これはソフトのバグがあるのやもしれません。
静粛性に関してはゴルフGTIに乗っていることもあり文句なく静かです。
レクサスNXにも試乗させていただきましたが大差は感じていません。
タイヤが大きいのでロードノイズが酷いかと思いましたが、これも気になりませんでした。
今回自分はマイルドハイブリッドの1.5Lターボのため、パワー不足を心配していましたが、市街地ではGTIより軽快で加速も良いです。
高速道は物足りなさを感じるかもしれませんがTDIであればトルクフルのため問題ないかと。
IQ.Light HDは照度は少し明るくなった気がします。
エンジン始動、停止時のライティングパターン表示は日本仕様にはなかったです。少し残念。
気になるのは、Park Assist Plus(駐車支援システム)です。
まず使うことはないと思うのですが、今回、Plusということでメモリ機能が追加されたようなので試みたのですが、
この機能がディスプレイからはメモリされるような表示はなかったので、取扱説明書を確認しましたがメモリ機能については触れられていませんでした。
当件はディーラーに確認をしてもらっています。
あまりにもレクサス(トヨタ)のアドバンスドパークが秀逸で感動ものだったので当駐車支援システムは太刀打ちできないです。
eTSIでもあまり試乗車が出回っていないようですので、できるだけ試乗時間を多く確保し、
単純に試乗だけでなく色々と自分で機能を試してみることをお勧めします。
ディーラーには情報がないようでカタログ以上のことはわかっていないので質問の答えが返ってきません。
長文失礼しました。
書込番号:25995266
8点

情報ありがとうございます
私もTDI-Rライン(ホントはエレガンス希望でしたが…)、今乗ってるクルマが車検迫ってて、希望のグレードとか色を望むといつになるかわからないと言われ、慌てて注文入れてしまいましたw
だから?足元見られたか?「値引はありません」とキッパリ言われ、「予約特典の5万円はします」と。でも、他県ディーラー情報では6万円だったはずなのでその旨伝えて6万円引き。
現在乗ってるゴルフ(新車から10年13万キロ)の下取りも当然のように低く…
ま、競合ディーラーもないので仕方ないかもしれません。
ゴルフの時は20万円以上あったのに、自分だけかな?と、気になったわけです。
25の値引は信じられません!裏山です。
で、私の個体は正月に豊橋港到着とまでは聞いてますが、多分1月半ばには登録になると期待してるんですが、これ如何に?
噂ではI.Qライトのアニメーションが日本国内ではアウトでそれが原因で遅れるのかな?でも遠くまで行き来するはずなので車検切れると困りますわorz>まほーびんさん
気になる見切りはやはり自分のベストポジションで実際運転しないとわかりませんよね?でも悪くなさそうならOKですね
ありがとうございます。
書込番号:25995315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>だっぴくんさん
TDI情報ありがとうございます
やはりTDIは遅れそうですね、仕方ない
それから値引情報ですが、当方は全然ダメですねw
貴殿の下取り車が良いのか?私のボロ◯ソバーゲンがアレ過ぎるのか?(今でも絶好調のかわいいヤツですがね)
フォルクスワーゲン暦で言えばうちも父と2人でこれで4台目なんですがね…担当者は分かっちゃくれないかな?
とにく参考になりました!
ナビは私のゴルフ7には付けてなかったのでコメントできません、googleナビに慣れてるのでどうなるやら?です
な、旧車なのでDCCは楽しみです
未知のギミックなんですw
I.Qライトのお遊びみたいなパタンは少し残念でもありますね、せっかくの装備ですからね
ゴルフ7の人たちがよく言われる、モニター見ながらバック駐車が真っ直ぐ入りにくい、は私も例に漏れないのでパークアシストはこれも楽しみなのですが、どうやら他の誰かも言ってましたが、ディーラーの人も頭を傾げるような出来は本当なのでしょうか?
「ディーラーには情報がないようで…」ってこんなのばっかりですねwww
ま、なんだかんだ言って新車は楽しみですね!?
また何か情報あれば教えてください!
ありがとうございます
書込番号:25995460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ディーラー営業氏より電話あり
私のTDIの乗る船は今月末(確か28〜31日)入港とのことでした。
その後長い正月休みがあるから、早くて納車は1月後半かな?
せっかく皆さんの値引情報ありましたし、電話いただいたので値引の話もさせてもらいましたが、どうなることやら…
以上進捗状況報告です!
書込番号:26001200 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぽんぽこのぽんさん
はじめて投稿させていただきます、ニニハリと申します。
よろしくお願いします。
ぽんぽこのぽんさんのNEWティグアンは無事納車されたのでしょうか?
また、購入費用の支払いタイミングはいつ頃だったのでしょうか?
私が注文したTDI Eleganceが1/15に入港し、2月中旬に納車可能だと連絡があったのですが、
1/27(月)までに残金を入金してほしいと言われています。
納車まで約3週間もあるタイミングで全額支払うことがちょっと心配で、ぽんぽこのぽんさんの状況を差し支えない範囲で教えていただければ幸いです。
書込番号:26049465
2点

>ニニハリさん
おめでとうございます!
1月15日入港の便もあったんですね?!
私のTDIは12月28日 入港で、ただいま 豊橋で検査を受けていると聞いております
私はディーラーからその1月15日の船の話は聞いていなかったので、私が本当は欲しかった エレガンスの ドルフィングレーメタリックは次の入荷が秋になる、 もしくは1年くらい待つことになるかもしれないと言われ、 慌てて R ラインを注文してしまいました
さて入金に関しては、1月中に登録したいと ディーラーの要望で、また私個人所有になるため、登録時前までには全額支払いが必須とのことで支払いを急かされておりまして、昨日も慌ただしく1日が終わりましたw
納車の方は多分来週車がディーラーに届いてからドラレコの設置など ディーラーでの作業を終えてから なので 2月 第1週ではないかと考えています
余談ですが 値引きは一切ございませんでしたorz
それから スタッドレスタイヤのホイール選びで困っていることがあるので皆さんに質問させていただきたいと思っております…
書込番号:26049494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぽんぽこのぽんさん
さっそくのお返事ありがとうございます!
ぽんぽこのぽんさんの TDI-R も納車はまだだったのですね。
また、1月末の登録前入金を迫られてるというのも私と同様ですね。。。
先週TDIのフェアをやったのに肝心の試乗車が無いなど、「この会社大丈夫?」と疑問に感じるところがあり、
早いタイミングで全額入金することにちょっとナーバスになっております。
ちなみに私はオリックスホワイトを選びました。
私の場合も見かけ上の値引きは0ですが、下取りの査定額で頑張っていただいた感じです(笑)
書込番号:26049531
1点

皆さん納車進んでる頃ですね。
私のところも納車されました。
TDI 4motion の R-lineです。
2020 AD1 R-Lineからの乗り換えですが、3台目のお付き合いとなる担当さんですが、290まで下取りを頑張ってもらいました。^_^
DCC PROの乗り味は今までのVWには無い角の丸いもので、デフォルトのコンフォートでは足の長さを生かしたコシのある猫足っぽさの柔らかさで、スポーツではしっかりとした硬さがありながら角の丸いしなやかと表現出来る乗り味です。
いずれの設定も20インチ40タイヤを履いているとは思えないような乗り心地ですね。
DCC PROはとても気に入りました。
新しいTDIエンジン(DXN)もかなりインパクトが有りました。まず冷間時の始動でガラガラ鳴らない。
むしろシャリシャリ、チリチリ程度の音で、ほぼVWのガソリン車なみです。走行中もディーゼルを意識するような印象は小さく、知らない人が乗ったら気が付かないのでは??と思います。AD1比では全く別物です。また、パワー感、加速感、レスポンス含めたフィールが全てにおいて別物でした。
193psは高回転寄りになるかな?と思ってましたが、ごく低速からのトルクも厚くなり、発進時のもっさりがなくなりました。これはDSGの設定によるところもあると思いますが、エンジンのフィールが軽くすっと吹け上がるので、車がとても軽く感じます。
新型になりまだ設定変更等で覚えることが多くなりましたが、今の所満足感はとても高い買い物だと思います。
※置くだけ充電の件、私も有りましたので別スレに返信させていただきます。※>ぽんぽこのぽんさん
>ニニハリさん
書込番号:26105950 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > フォルクスワーゲン > ティグアン 2017年モデル
個人の感じ方によると思いますし、ある程度音がするのは承知しているのですが、ティグアンオーナーの皆さまの感想を聞きたいと思いました。
ルーフラック(Thule Canyon XT)やルーフボックス(Thule Force XT)を付けたいと思っています。
色々調べていると車種によってだいぶ印象が異なるようなので、ティグアン(2017年型)に付けた場合の感想が聞きたくて投稿いたしました。
あとなるべく後ろ寄りに付けた方が音がしなくなるという情報も目にしたのですがその辺の工夫した事柄がありましたらぜひ教えていただきたいと思いました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25906959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リアデフォッガーの作動条件等、分かる方が居たらご教授お願い致します。
ティグアンR2022年式です。
リアゲートガラスが曇ってしまい使用しようとしても使えない状況です。
スイッチを押しても一瞬オレンジのランプがついて助手席の方からカチッと音がしていますが機能せず。
車を購入してから今まで使用してこなかったのでいつからこの状態なのかは分かりません。
ディーラーの担当者に聞いても分からず終い。。。試乗車も無く比較テストも出来ず。
ゴルフ7などでは外気温が20℃以下ではドアミラーヒーターが機能しない等の作動条件があるそうですが、
ティグアンは分からず。どなたか試せる方や情報が有れば教えて下さい。
1点

先ずは作動条件等、取説で調べてみようとは思いませんでしたか ?
”ディーラーの担当者に聞いても分からず終い”
この担当者も使えない・・・(-_-メ)
”カチッと音がしていますが機能せず。”
だったら壊れてる ? !
書込番号:25775202
0点

断線とかヒューズ切れ、接触不良が濃厚ですけどね。
整備士さんに見てもらいましょう。
通常リヤーデフォッガーには作動条件は有りません。
上限温度になると抵抗値が増え温度がそれ以上高くならないはずです。
書込番号:25775251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ティグアンの中古車 (全3モデル/290物件)
-
- 支払総額
- 339.9万円
- 車両価格
- 320.3万円
- 諸費用
- 19.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.2万km
-
ティグアン TDI 4モーション Rライン 認定中古車 アルミホイール スマートキー ETC 盗難防止システム 記録簿 サイドエアバッグ 横滑り防止装置 クルーズコントロール バックカメラ
- 支払総額
- 599.2万円
- 車両価格
- 575.0万円
- 諸費用
- 24.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 1.0万km
-
ティグアン ライストン バックカメラ/ETC/社外ナビ/ワンセグ/オートブレーキホールド/レザーシート/運転席パワーシート/前席シートヒーター/社外AW18インチ
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 82.8万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 8.4万km
-
ティグアン TSI 4モーション アクティブアドバンス 17インチアルミホイール ACC ブラインドスポット IQライト パワーテールゲート シートヒーター パークディスタンスコントロール
- 支払総額
- 424.1万円
- 車両価格
- 410.0万円
- 諸費用
- 14.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 19km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
29〜803万円
-
32〜536万円
-
35〜567万円
-
37〜742万円
-
29〜637万円
-
59〜538万円
-
78〜577万円
-
79〜279万円
-
188〜546万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 339.9万円
- 車両価格
- 320.3万円
- 諸費用
- 19.6万円
-
ティグアン TDI 4モーション Rライン 認定中古車 アルミホイール スマートキー ETC 盗難防止システム 記録簿 サイドエアバッグ 横滑り防止装置 クルーズコントロール バックカメラ
- 支払総額
- 599.2万円
- 車両価格
- 575.0万円
- 諸費用
- 24.2万円
-
ティグアン ライストン バックカメラ/ETC/社外ナビ/ワンセグ/オートブレーキホールド/レザーシート/運転席パワーシート/前席シートヒーター/社外AW18インチ
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 82.8万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
ティグアン TSI 4モーション アクティブアドバンス 17インチアルミホイール ACC ブラインドスポット IQライト パワーテールゲート シートヒーター パークディスタンスコントロール
- 支払総額
- 424.1万円
- 車両価格
- 410.0万円
- 諸費用
- 14.1万円