このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月2日 20:42 | |
| 0 | 0 | 2006年11月13日 01:08 | |
| 0 | 2 | 2006年10月22日 00:21 | |
| 0 | 3 | 2006年10月10日 20:55 | |
| 5 | 13 | 2006年9月3日 23:44 | |
| 0 | 1 | 2006年7月4日 20:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前お世話になったものです。おかげで,現在は快適にしてます。
使ってみて,実は大変なスピーカーでした。
デッドニングをしてもらったおかげで,音ははっきりし,音場感,定位感ばっちりでした。しかし,低音がもう一つ出てこないし,なんといっても,音におもしろみが全くない。つやがない,音楽の楽しみが全くない,のです。
ちなみに,HU: DENON DCT-100,Amp: Audison HV sediciと,細かな音楽表現が可能な機種のはずでした。
聴くのは,クラシック,ジャズで,1日3時間ぐらいならしています。もともとMBQuartをねらっていたのを,ディーラーの説得で国内産にしたこともあって,一時は「やっぱりパイオニアの音だ(よく言うとしまってまとまりの良い,悪くいうと硬い広がりのない)」と後悔したものです。
変化が生じたのは3か月ぐらい経ってからのことです。まずボーカルが変わってきました。最初に,肉声に非常に近くなり,次第に艶っぽく,音楽のニュアンスを伝えられるようになりました。Carmen Mcraeなんか最高です。
オーケストラの音に満足がいくようになったのは,ほんのこの1か月です。第1バイオリンと第2バイオリンの位置がわかるようになり,やっと,音楽の深さを伝えられるようになりました。
それでも,まだ,週単位で音がよくなっていく感じです。
1日3時間,しかもクラシックを中心に大音量で聴いていてもこの状態です。ホームオーディオでもいろんなスピーカー使ってきましたが,ここまでエージングが必要なスピーカーは初めてです。
つまらないレポートでしたが,皆さんはどうでしたか。
0点
私も、シリーズでは古いV017ですが、同じ経験をしています。
音が変化する度に内張りを外して施策していました。
M1のエージングには、もっと時間が掛かりました。
書込番号:5700107
0点
同社W1RSは最初の1日目は振動板が動くだけで音がほとんど出ないのでローエンド付近が鳴るヒップホップで鳴らしこみ、日に日に音量が上がってくるのを実感できました。(日に日にアンプゲインをダウン。)
正反対にメタルコーンのKICKERのセパレートスピーカーは最初の1年目は硬くうるさ過ぎて最初はメタル系ロックしか聴けませんでしたが、1年を過ぎたあたりから音が程よくまろやかになりJAZZを聴くには女性ボーカルは暖かみがありつつクリアで、他の楽器音は程よく締まりがありバランスの良い素敵なサウンドになりました。(さすがオートサウンド誌の昔のモニタースピーカー)
カーオーディオは半年は鳴らないと本領を発揮しないと頭でわかってる(お客様にそう説明)私でも、インストールした時に両者は聴いた時に「手放そうかな(汗)」とノイローゼになるくらいマトモに聴けなかったです。
でも時間が過ぎてしまえば、その途中の過程もカーオーディオの楽しさだと思います…
私からは以上です。
書込番号:5701876
0点
エージングは、楽しみでもありますね。特に新品からエージングをかけると一段と愛着も沸いてきます。C016A,C017A,V017A,V07A,で、今M1ですが、だんだん手間がかかりますな。(^o^)
特にM1は、表現が悪いですが、ドア全体で鳴っているような感じです。制振の状態がもろに出てきます。エドモンさんの言っていることがよくわかります。汗)
エージングの話に戻りますが、うまく育てていってください。Vシリーズは、いいスピーカですよ。アントンBさんのレポートも、勉強になりました。またよろしくお願いします。
書込番号:5706147
0点
こんばんは!ハイハリのJBL11個スピーカーからの交換を考えております。
HU: PIONEER AVIC-VH009
ビートソニック変換キットを使用してTS-V7Aを鳴らす場合の配線は、変換キットまで配線するのでしょうか?
前のクルマでデットニングを自分でしたのですが、やはりオーディオショップとDIYの差はかなりあるでしょうか?
0点
数ヶ月前にカロのAVIC-VH009を導入したので、スピーカも交換しようと思いこのスピーカーを検討しています。
ナビ:VH009
フロント:KENWOOD KFC-LS170
リア:KENWOOD KFC-LX170
センター:ALPINE DLB-100R
SW:KENWOOD KSC-600DW
アンプ:μディメンション u-ProX5.1ch Comp 5.1CHアンプ
フロント:デッドニング済バッフル取り付け済み
リア:デッドニングなし、バッフル取り付け予定
アンプでフロント、リア、センター駆動、SWは付属アンプで駆動
フロントリアともにTS-V7A かALPINEの DLX-F177を検討中
リアにツィーターつけるかどうかも迷い中
5.1CHメインなので2CHではほとんど聞いてません。
5.1CHを重視した場合、リアツィーターが必要かよくわかりませんが
とりあえず効果があるようならつける予定です。
取り付けはほとんど購入店でやってもらったため初心者です。
詳しい方ご教授願います。
0点
クルマが分かりませんので一般論でアドバイスですが・・・
フロントはV7AでもF177でもOKですが、リアにはどうでしょうか?
リアSPが「高い」位置に取り付けられてリスナーからSPまでの間に「障害物」が無い状態なら「価値」が有りますが、「リアドア」などで位置が低く、シートなどの障害物に「遮られる」かたちになるのなら、上記のSPは正直「勿体無い」と思います。
ミニバンなどでDピラーに取り付け出来るなら、センターSPと同じ「DLB−200R」を付けるのが一番お勧めです。
装着位置と「向き」さえうまく調整出来れば、口径以上に鳴ります。
更に、余った予算でSWのグレードアップがお勧めです(けっして悪いという訳ではなく、600DWだと音圧上げにくく、無理して上げると5.1chには「向いていない」音質の様な気がします)
どちらかと言うと、600DWなら低めのクロスで「さりげなく」鳴らすタイプかと・・・
書込番号:5558369
0点
(新)おやじB〜 さんありがとうございます。
車種はセリカなのでDLB-200Rを付けるスペースがないのでおそらく無理だと思います。
リアドアは低い位置にあるので音はさえぎられる状態になります。
リアは変えてもあまり効果がなさそうですね。
SWは現状でよく転がったりして使い勝手がよくないのでTS-WX99Aを検討しています。
フロントとSWの交換で考えて見ます。
書込番号:5558920
0点
9月に新型ストリームを購入して、TS-V7Aを取り付けようと考えています。
しかし、メーカーに問い合わせても、ディーラーに問い合わせても取り付けられるか、まだ分からないということでした。
AV素人なのでわたしには分かりません。どなたか、わかる方はいらっしゃいませんか?
0点
http://www.alpine.co.jp/alpine/products/audio/spkr/inner-baffle.html
スピーカー交換の際はインナーバッフルを利用された方が簡単です
(KTX−H173B、ゼストなど、最近のホンダ車はこの型番、形状の様です)
従来型のインナーバッフルでも、ボルト取り付けの変更(穴あけ)で対応可の様なので上記以外のモノでもOKでしょう。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/v_series/02.html
カスタムフィットと同形、同サイズのはずですから装着はOKかと思います(内寸、奥行き)V7A=〈ウーファー部〉Φ137 mm×58 mm(D)
内張りへの干渉は分かりませんが、おそらく大丈夫かと思います(当たってもフレーム付近の「リブ部」位かと思いますので削ればOKでしょう)
書込番号:5501478
0点
(新)おやじB〜さん ありがとうございます。
さっそく購入して取り付けてみたいと思います。
たのしみです。
書込番号:5512741
0点
土曜日にRN6のオーディオレス仕様に取り付けしましたよ。
以下にパイオニアに問い合わせた際の返信を添付しますね。
『【TS-V7A】のご購入をご検討いただきまして誠にありがとう
ございます。
『ホンダ「ストリーム」 年式:H18 型式:RN6/RN7/RN8/RN9系』への
スピーカー「TS-V7A」の取付けにつきまして、弊社取付参考情報よりご案内
いたします。
<インナーバッフルを使用した取付けについて>
◇フロントドアへの取付けについて
・スピーカーの取付けにはホンダ車用インナーバッフル「UD-K504」(希望
小売価格5,250円、税込、2個1組)も使用可能です。但し、トリムのグリル部
裏側の円形リブに当たるため、円形リブを低くする切取り加工が必要です。
(TS-V7Aの場合は約4mm切取ります。)
・「UD-K504」にはスピーカー変換コードが付属しておりません。また、「TS-V7A」
ではスピーカーコードが付属されておりません。市販のスピーカーコードなどを
ご用意いただき、配線加工が必要となります。なお、危険防止のため、トゥイーター
取付金具の固定には非常に強力な粘着テープとネジを使用します。設置には充分
ご注意下さい。
◇リアドアへの取付けについて
・スピーカーの取付けにはホンダ車用インナーバッフル「UD-K504」も
使用可能です。但し、「TS-V7A」はトリムのグリル部裏側の円形リブに少し
当たるが取付可能です。
・「UD-K504」にはスピーカー変換コードが付属しておりません。また、「TS-V7A」
ではスピーカーコードが付属されておりません。市販のスピーカーコードなどを
ご用意いただき、配線加工が必要となります。なお、危険防止のため、トゥイーター
取付金具の固定には非常に強力な粘着テープとネジを使用します。設置には充分
ご注意下さい。
上記ご参照の上、ご検討いただきますようお願い申し上げます。
但し、取付情報は参考情報であり、お車の発売当初の調査データによるもの
でございますので、調査後に車両の仕様変更などにより情報が変わっている
場合がございます。お手数ではございますが、お取り付けの際には、販売店様
ならびにカーディーラー様にご相談のうえ、現車での確認を行っていただき
ますようお願い申し上げます。』
ケーブルの引き回しも足元のパネルをはずして運転席はコネクターの真ん中、助手席は下側をとおしてドアまで持っていきました。
デッドニングもすませましたのでいい音してますよ。
外部アンプをまだ取り付けていませんので(ディラーの話ではフェンダーを通さないと引き込めないとのこと)あと一息のところですね。
ちなみにインナーバッフルはエーモン製にしたところ内部の系が合わずにヤスリで広げました。
手間を掛けたくないならカロ製がいいでしょう。
値段に見合ったサウンドが出ると思いますよ。
書込番号:5525406
0点
このスピーカーを導入して二ヶ月くらいになるのですが、そろそろアンプとウーハーも導入しようと思っています。
そこで質問なんですが、パンク・ロックにあうオススメのアンプ、ウーハーはないでしょうか?とりあえず今のところはアンプはオーディソンかビーウィズ、ウーハーはキッカーが気になっています。
0点
私のオススメとしては、ギターの炸裂させるやドラムの連打音を荒々しくさせ刺激を与える為にアンプはアメリカ産のKICKERをチョイスし(オーディソンは癒やし系のサウンド向きなので、パンク派には避けるべきチョイスだと思います。たしかにLRXシリーズあたりは向いてるかもしれませんが外見的にオーディソンが外せない理由がある場合ではなければ、メーカーは世界中に沢山あるのでオーディソンにこだわる必要もありません)、サブウーファーは後方に配置してもドラム音がハイレスポンスで鳴るアリアンテ12siの組み合わせがオススメ。(KICKERのサブウーファーは重量感のあるサウンドで良いですが、アメリカ産サブウーファーなサウンドの為、ロック系だとそれほどヒップホップ・レゲエ・テクノのような人工的な作られた「ドンドン重い低音」が録音されているわけでは無いので、低音を鳴らす楽器の音のレスポンスを損なうようなサブウーファーは向いてません。ただアリアンテ自体はかなり重低音も鳴りますのでご安心を!特にビッグセダンからミニバンクラスくらいまでトランクにサブウーファーを置く場合、運転席から遠くなる配置位置の場合はサブウーファーとフロントスピーカーの音が分離しやすいので注意してサブウーファーはチョイスして下さい。)
長文で失礼しましたが、今後カーオーディオをライフを、金をかけて損したか得したか大きな分かれ目になるポイントだと思い書き込みしました。
でわ、良いお買い物を('-^*)/
書込番号:5385094
3点
追記ですが、オススメとしてはパワーアンプを先に導入しアンプのエージングを進めながら、アンプを味わい・フロントスピーカーの能力を使い切る方向で落ち着いてからサブウーファーを導入すると良いですよ。
これには沢山の理由があるんですが、パワーアンプの味をフロントスピーカーで噛み締めてからサブウーファーを導入したほうが失敗はしないと考えて頂けると良いかも・・・
書込番号:5385128
0点
effectさん返信ありがとうございます!!
オーディソンは正直外見で選んだとこがありますね(^_^;)あとは運転席でウーファーの音量を調節できるっていうのも魅力的でしたが、今のところ視聴できたりする環境がなく、外見とコメント等で選んでしまっているのが現実です。
だからeffectさんのように詳しい方からもらえるアドバイスはほんとに貴重です!ありがとうございます!
なるほどぉ。キッカーのアンプとアリアンテ12siですか!さらに詳しいことが聴きたいのですが、キッカーのアンプの中でもオススメはあるでしょうか?またウーファーは一発と二発のどちらがよいでしょうか?もしよかったら教えてください(>_<)
書込番号:5390550
1点
入門なら一発ですね、単発のが調整がしやすいです。
それと単発のがボーカル音を引き立たせやすいです。
まぁ2発の場合は後から足せば良いだけですので、ただ単発の場合はなるべく車両の中心位置に配置しないと、左右のフロントスピーカーに低音がキチンと分配できないので注意したほうが良いです(片側に寄せるとサブウーファーが、片側のスピーカーのエーエンド音だけを助長しボトムエンド音が片側に寄ってしまいます)
KICKERなら無難なのは、SXシリーズです。(私はSX900.4がオススメですがデカすぎるかも)
並行輸入品で買う場合は説明書は英語なので物凄い量の説明書が付いてきますので、カーオーディオの最低限の英単語レベルが必要です(勉強熱心なら、すぐ理解できるレベル)
SXはディスプレイでコントロールするデジタル制御タイプなので英語表示でコントロール と言ってもゲインやバランスとかの簡単な単語です
書込番号:5390955
0点
貴重な意見ありがとうございます!
なるほどなるほど!!今までいろいろ悩んでたんですが、なんかすっきりしました!とりあえずeffectさんのいうようにアンプから導入してみたいとおもいます!
あと初歩的な質問で申し訳ないんですが、ウーファーを導入する場合はまた別にウーファー用のアンプを導入した方がいいのでしょうか?
書込番号:5391106
0点
理想はすべて別のアンプで鳴らす事ですが、アンプ代の他に配線代も馬鹿にならないので、これはうちのお店のオススメとしてのオススメ方法ですが、最初に4chアンプを買いフロントスピーカーに2ch使い、残り2chをブリッジ接続でモノラルにしてサブウーファー1発追加。(もしくはフロントマルチドライブ+適当なサブウーファー用アンプ)、そして更に同じ4chアンプを購入しサブウーファー2発やミッドハイの4way仕様まで完全に対応可能にする。シアターにしたい時は、更に同じ4chを追加で5.1chにも対応可能(電力を大量に消費するサブウーファーと電力を余り使わないトゥイーターを同じアンプで使用する。残りのミッドハイとミッドバスを同じアンプで使用する。)
またサブウーファーの音量制御ですが、KICKERでも付属してるスイッチで遠隔操作可能だと思います。またSXシリーズなら専用のコントローラーを買えば手元ですべてのSXアンプの制御とアンプの温度や電圧が表示可能だと思いました(多少違いましたら、すみません) 最近のデッキの場合は、デッキからサブウーファーのボリュームも調整可能です。
しかし、従来、サブウーファーを入れてキチンと調整すればサブウーファーの音量は絶対調整しません。(パンクでヒップホップみたいなドンドコ鳴らしたらおかしいですよね?キチンと鳴るサブウーファーなら、CDの録音どおり 低音が強い録音ならドンドコ鳴り、低音があまり録音されてないCDならあまり鳴りませんのでサブウーファーのボリュームは録音された音を、人工的に音を作り変える場合意外は必要ありません。女性ボーカルが歌ってるのに低音がドッコンドッコン後ろから鳴るほうがおかしいので!また、低音無さ過ぎもおかしいので!これがサブウーファーを入れて失敗しないコツです。)
ですのでサブウーファーのボリューム調整機能は使わないのが基本だと思って下さい、無駄な機能は使わないほうが音質も良いです。
書込番号:5391162
0点
自分のまわりにeffectさんのような人がいないのですごい助かります!ありがとうございます!
とりあえずはeffectさんのいうようにキッカーの4chアンプを導入し、フロントスピーカーに2ch使い、そのあとに残り2chをブリッジ接続でモノラルにしてサブウーファー1発追加してみようと思います!あまりお金もないので・・・。でも、まえにeffectさんが書き込みしてたの見たんですけど、これだとフロントにウーファーが勝っちゃって「すっドーーン」って感じにはならないのかな・・?また初歩的な質問ですいません・・・。とりあえずこの方向でやってみます!いい音になるといいなー(^_^)
書込番号:5395930
0点
そうならない為にフロントにアンプを入れてフロントスピーカーを使いこなしてからサブウーファーを導入します。
パワーアンプ導入後はデッドニングを見直して、すっド〜〜ンではなくフロントスピーカーが ズって音になればズっド〜〜ンになりますよ かなりそれは良い質問ですよ!!
それがフロントスピーカーを使いこなす+サブウーファーの低音はフロントスピーカーが鳴らすってやつです
サブウーファー導入後はフロントスピーカーの低音域はカットし「ズっ」の部分まで力強く鳴らし後はサブウーファー君にお任せです。
書込番号:5396147
0点
effectさんが言われるとおり、低音の質はフロントSPに左右されますね。フロントSPが低音の輪郭を表現できれば音楽全体にハリがでます。
書込番号:5396327
1点
なるほど・・・。先にアンプを導入して、あとからウーファーを導入するってのにはそういう意味があったんですね・・。勉強になります!
フロントスピーカーを使いこなし、ウーファーを導入する時期ってのには目安の時間みたいなのはないでしょうか?例えばアンプを導入して〜時間とか・・・。
書込番号:5396910
0点
KICKERのSX自体エージング期間がありまして、オーディオは特にスピーカーとアンプはエージングに一年ぐらい見といても良いのですが、とにかくSXは付けたその日は「あらエフェクトさんが言うほど対したアンプじゃない」とガッカリすると思います。しかし録音の優秀なCDと言いますか、ダイナミックレンジが広いCD JAZZやフュージョン ちなみにうちではマーカスミラーがエージング推奨盤
http://pksp.jp/effect-2003/
で2.3日すると豹変します。
またSXに限らず大型アンプはヒートアップタイム(適性温度までの暖気運転)に時間がかかり、インストールした日から次の日、2日、3日、一週間、二週間、1ヶ月、3ヵ月、半年、一年後と音は変わります、またフロントスピーカーもキッカーアンプに支配され音に癖が出たり、今まで動かなかった動き方もしますのでまた鳴り方が変化します。
MC番長さんが今回スピーカーを入れて2ヵ月してアンプ・サブウーファーを入れたいと思ったのなら、アンプを入れて2ヵ月後にサブウーファーを導入してみてはいかがでしょうか?
カーオーディオは車内の空気・音波変動により音が変わりますので例え低音をいじっても高音も変化するほど、すべてがすべてと密接に絡みあっていますので むやみやたらにパーツを追加しないのが失敗しないコツです。
またパーツ追加により必ずしも音が良くなるわけではないので、そのへんは色々なCDを聞きながら自分のシステムの良し悪し・向き不向きを確かめたほうが良いです、アンプ購入後に古いCDをかきあされば、今まで気がつかなかった音を発見出来たり、楽しいですよ。
(また音が良くなれば、悪い部分も明確に聞こえてきます。アンプを入れてからフロントスピーカーのどこの音が悪いかもわからないまま、すぐにサブウーファーを導入するとサブウーファーを入れた低音の迫力の満足から、どこが悪いのか見失ないます。もしかしたらアンプじゃなくてサブウーファーに原因があるかもしれないし、見極めわれなくなります。)
長文になりましたが、アンプ導入後は色々なCDを聞いてみるのがコツです。エージング向きCDのようなノイズを流すCDもありますが、物性変化による影響をアンプ、デッキ、スピーカーに与えるには音楽性の高いCDを食わせるようにデッキに入れることです。
レッチリのベースサウンドでも氷室ックでもなんでも良いですが(笑)
書込番号:5397310
0点
ちなみにSXは私的には、現在の味の薄いハイエンドカーオーディオと違い、キッカーやフォーカル等はカーオーディオでは中堅機にあたりますが、この2メーカーは下位、中位、上位クラス それぞれ味があり SXは現在では数少ないアメリカンサウンドを味わえるアンプですので、音楽性が非常に高いので自信を持って使っていただきたいです。
けして、それ以上の値段のアンプを使ってもその音は味わえないです、なぜならそれが「キッカートーン」や「キッカーフィルター」と言われる由縁ですから。 キッカーはロックと言うイメージがありますが何でも聴けます、私はもっぱらキッカーで聴く迫力のあるオーケストラや鋭いサウンドのジャズが好きです。
特にビートと言うロック的な快楽表現はキッカーが一番で、JAZZに鮮烈なビートを与えて楽しめるのがキッカートーンと言う、キッカーのアンプやキッカースピーカーを通った後の音楽信号はキッカー特有の音に変化する「音の楽しさ」です。
すなわち音楽です
書込番号:5397343
0点
ほんといろいろ教えてくださってありがとうございました!!とりあえずこれで今のところ悩み事はすべて解決しました!!
エージングしてるといつも思うんですが、自分の耳が慣れたんかなぁとか、耳が肥えたんかなぁって錯覚しないですか(笑)?そう思うのはほんとは耳なんか肥えてない僕だけかな(笑)僕はいつもそう思ってしまいますね(笑)
とにかくありがとうございました!effectさん、AWドライバーさんの意見を参考にこれからいろいろやってみます!最高の音で大好きなドライブできたら最高だろうなぁ・・。
ほんとありがとうございました!またなんか悩みができたらそのときはまたお願いします!(笑)
書込番号:5405272
0点
現在純正スピーカーが16cmでTS-V7Aを付けたいと思っているのですが、カロッツェリアおよびアルパインのバッフルや取り付けキットを用いても付け替え不可能だとショップの店員さんに言われました。内張りにぶつかってしまうそうなのです。
適合車種で「×」のマークが付いてしまっている場合、アウターバッフル化以外の方法はないでしょうか!?
ちなみに、車種はトヨタ・プレミオ/コロナ E-AT211 です。
バッフルのみで無理かな〜と少しショックです・・・・・
アドバイスできたらお願いしやっす!
0点
ケースバイケースですが、内張りのあたりどころによっては可能では?
内張り全体に当たっている場合は少し難しいかと・・・
でも、内張りの何がしかの出っ張りがあたるような場合は、そこをカットしてしまえばOKかと思います。
私の車(プラド)はスピーカーをとりまくカバーのようなものが付いていて、そこが当たっていたのでカットしました。(スピーカーは違いますが)
また、バッフルの厚みで当たるならインナーバッフル自作もありかなー?でも厚みがなくなってスピーカーがドア側に出るのでガラスに当たったらアウトです。
どうしても付けたかったら何らかの方法はあります。
書込番号:5226421
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)