このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2007年2月2日 12:09 | |
| 0 | 0 | 2007年1月26日 17:14 | |
| 0 | 4 | 2007年1月19日 20:00 | |
| 0 | 1 | 2007年1月7日 01:56 | |
| 0 | 4 | 2006年12月21日 22:58 | |
| 0 | 6 | 2006年12月15日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして、インプワゴンと言います。
最近、V7Aに変更しました。
早速取り付けて見ると、低音部分の不足及び臨場感の
無さが気になります。
ちなみに、システムは
ヘッドユニット→Carrozzeria DEX-P1
アンプ→ALPINE 3555
ALPINE3554
サブウーハー→TS-WX900A
バッ直、デットニング、アウターバッフル、フロントマルチで
駆動しています。
車は、インプレッサワゴンです。
症状は、臨場感と広がりが無いです。
TWの角度、位相、クロス値等色々弄ってみましたが
改善はされず、他の人のレビューを見てみると
悪いスピーカーでは無いと思うのですが…
何が原因なんでしょうか…
ご指導の程よろしくお願いします。
0点
MIDは、私は旧タイプ(V-017)での経験ですが、エージング不足の可能性は高いと思います。
同じケブラーですので、エージング所要時間は大差無いと思います。
"臨場感"も(よく言われるフレーズですが、音の自然な響き・広がりと勝手な解釈の前提では)、やはりエージング前後ではっきりと違います。
後は、エンクロ容量、背圧、固定が問題なければアンプの力量へと移りそうですね。
TWの角度は、内向きにすればステレオ感、後方向きにするほど自然な臨場感が出ます。その分、ステレオ感が鈍り音像もボケます。
位相、クロス値は長期間悩むものと思っていますが、このSPですと、クロスポイントを4KHz、-12dB/octをリセットポイントにして、前後を試して見るのが良いと思います。
書込番号:5948993
0点
こんにちは、インプワゴンさん
一番良いのは、自分で同型のスピーカーを着けた車との比較でしょうが、なかなか周りに同じものを付けた人がいない様なら、やはりショップの人に聞いてもらって判断してもらうのが良いのではないでしょうか。
比較的人気のあるスピーカーなので扱った事がないと言う事は、ないと思いますよ。
それから、V7Aの前はどんなスピーカーだったのでしょうか?
前のスピーカーとの変化でそう感じるのかもしれませんし。
たいしたアドバイスは出来ませんが、良いスピーカーだと思いますのでよく知った人に相談すれば必ず改善されると思いますよ。
書込番号:5949007
0点
アウターバッフル加工までされているので、私としては取り付けの問題は低いのかなと解釈しておりまして、(もちろんプロによる取り付けですよね?)そこに問題がなければ、あとはアンプとのマッチングかな?と思います。
書込番号:5949014
0点
文章を悩みながら書き込みしていたらエドモンさんとソニックデザインさんが書いてました。
書込番号:5949019
0点
わたしもゆっくり書き込んでいたら具体的な話も載っているし、お恥ずかしい。
とにかく信用ある御二方のお話があり良い方向へ向かうのではないでしょうか、そのように願っています。
がんばってください!
書込番号:5949067
0点
>ハッピーまなたさん
コメントありがとうございます。
買ってから、二ヶ月程使用しています。
過去ログを拝見してみると半年なんて書いてあるのは知ってたんですが、知り合いのオーディオ好きの方に聞いてみると
エージングは、角取れ音が全体的に丸くなった様な感じで臨場感はあまり変化の無いと言われたのでエージングの途中ですが書き込みさせて頂きました。アウターは近くにプロショップが無い為プロショップなどを参考にしてMDFで自分で作成しました。
>エドモンさん
クロス値の設定方法等色々アドバイスありがとうございます!
前々からエドモンさんの過去ログなどを拝見させて頂いてました!
自分のインプレッサと言う車は、低音が出ない、臨場感が無いと
同じインプレッサの方にアドバイスを受けました。
でも、プロショップなどを見てみると結構使われてる車両なので
疑問が捨て切れていないと言うのが本音で書き込みをさせていただきました。
現在TWの角度は、前席、後席の中間(車の真ん中?)で合わせています。
>ソニックデザインさん
コメントありがとうございます!
前はALPINEのDLC-166Aを使用していました。
同じインプレッサワゴンでDLC-F177を使用している人に聞いてみると、同じ臨場感が無いという症状が出ている感じです。
その人はTAで補正していましたが自分は一切補正等は掛けていません。
皆様、色々アドバイスありがとうございます。
書込番号:5950129
0点
まだまだ、ミッドが完全に鳴らせていない部分があると思うので
エージングを完了するまで待って、それでもダメならば
デットニング補強、アウターの見直しをして
さらに、アンプの交換も視野に入れたいと思います。
皆様色々アドバイスの程ありがとうございます!
書込番号:5950149
0点
私の場合は、通勤2時間で週5日勤務です。
それで、1ヶ月(40h)で多少低音が出てきたな〜
という感じでした。
低音がしっかり出てると感じたのは、3ヶ月(120h)
ぐらいしてからでした。
時間でいうとこんな感じです。
参考にしてください。
書込番号:5951082
0点
>seruさん
時間で言って頂けるとわかりやすいです!
今の段階でTWの数値を4kまで下げようとすると
キンキンと言った高音がまだ目立つ様な感じなので
6.3khまで下げて鳴らしてます。
肝心のミッドですが、未だ低音、中音が出ていない感じです。
大事にエージングをしたいと思います!
書込番号:5952268
0点
こんにちは。自分は今、新型bB(Z-Q Version)のQNC-21の白色に乗っています。この車はスピーカーが9個付いている奴になります。そこで質問なのですが、このスピーカーとツイーターを取り付けたいと思うのですが交換したスピーカー以外も鳴らせるように取付ける事はできますか!?ついでにツイーターも純正位置からの交換(イルミネーションは取り外しても良い)をしたいと思っています。この車、オートバックスとかイエローハットで適合表を見てもメーカー側が取付け確認をしていないのか出来るかどうか不明と書いてあるんです・・・。店員さんに聞いたら、全てのスピーカは鳴らなくなって交換した部分しか鳴らない可能性があると指摘を受けました。本当にダメなんでしょうか!?それかデッドニングだけをしてから音の質を上げたほうが宜しいでしょうかねー。スピーカーの事は良く分からないので教えてください。
0点
みなさん教えて下さい。
今度フロントドアにアウターバッフルで取り付けるにあたって、TS-V7AかアルパインのDLX-F177とで悩んでいます。
アウターにして剥き出しにするにあたってそれぞれ物理的に悪いことって無いですか?
例えばやっぱ蹴破りやすいから、あれをこうした方がいいとか…。
0点
両方とも、とてもすばらしいSPですよね。
ドア下方のアウターバッフッル化は仰るとおり、
蹴りやすいです。自分だけなら注意してれば済むことですが、
お子さんや、お年寄りを乗せる際には運転中も気を取られて
しまい、事故にもなりかねません。
助手席にアウターバッフルのことを理解してくれる人以外を
のせる機会が多い人は必ず、グリルを装着してください。
V7Aなど、四角張ったフレームに合うグリルがなかなか無いと思うので、ホームセンターや100円ショップ等で、細いステンパイプと
両端のホルダーを買ってきて取り付けるのも良いかと思います。
イメージ的には、SPの前に小さい手摺を二本程度付ける感じです。
書込番号:5895947
0点
アドバイス有難う御座います!
ちなみに個人的な意見で結構なんですが、ジャズとかレゲエなどのちょっと重たい楽器系にはどちらが合うと思われますか?
近くのショップでは聞き比べが出来ない為、もう周りの意見に頼らざるを得ない状況なもので。
書込番号:5896502
0点
私だったら、F177を選択すると思います。
ただ、やはり試聴はされたほうが良いと思うので、試聴が可能なショップも探してみてはいかがでしょうか?音の好みの違いもあるし一概には言えませんので。この2機種であれば、比較すれば違いは結構感じると思います。
書込番号:5898741
0点
当方の場合ドアトリムにトゥイーターつけておりましが
先日の大雨のときドライバー側トゥーイターがドアオープン時
にぬれてしまいました。(雨粒がぱらぱらとコーン部にかかった)
それからはドライバー側の音の出方がアシスト側に負けている
ような感じになってしまいました。気のせいなのか?どうか?
わかりませんが同じような経験した方いらっしゃいますか?
それとも雨粒ぐらいは問題無いのでしょうか?PioneerのHP
見たもののかいていないような・・・
0点
少し位雨がかかった程では、何の問題も無いと思いますよ。
メーカーも耐候性を考えて開発しています。
純正の紙コーン等はまずいと思いますが・・・
書込番号:5850399
0点
教えてください。
TS-V7Aをフロントドアスピーカーにして,
リアスピーカーですが,TS-C01Aも取り付け可能と思うのですが,これはツイーター付きモデルです。
リアにツイーターは必要性を感じないので,TS-J10Aぐらいにしておこうと思っています。
バランス的にはどうでしょうか?
フロントTS-C07Aぐらいにして,リアとのバランスを優先させたほうが良いのでしょうか?
なお,車種はインプレッサワゴンです。
あと,後から5.1chシステムにアップグレードする場合は,
上記構成にフロントセンタースピーカーとサブウーファーを
取り付ければ5.1chシステムということになりますでしょうか?
0点
のび太さんさん>
こんにちわ。
まずリアスピーカーですが、フロントシートのみで聴くのであれば必要無いと思いますよ?
クルマはノーマルの状態ですとリアスピーカーが着いている車種が多いですから
変えたがる人は多いですが、聴いてみるとリアスピーカーは必要ありません。
後々5.1chへ移行するのであれば、リアスピーカーをのび太さんさんのおっしゃるように
追加をし、センタースピーカー・サブウーファーを追加すれば完成です。
想像ですが、のび太さんさんはカーナビに繋げることを前提としていますか?
そうだとしたら、今のカーナビには5.1chデコーダーが入っているので
DVDなど5.1ch対応ソフトを見ると迫力ある音を楽しめますよ。
ナビからの発展でしたら下記サイトで特集してました。参考に見てみてください。
http://www.mycar-life.com/special/0606/navi-audio/060601navi-audio.html
書込番号:5776831
0点
>バランス的にはどうでしょうか?
サラウンド感を重視するのであれば、リアドアのスピーカを殺して、天吊りタイプのサテライトスピーカを取り付けることをオススメします。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/satellite_center_sp.html
>後から5.1chシステムにアップグレードする場合は,
できるかどうかは、現在どのようなヘッドユニットを使用しているかに拠ります。
もっとも、車内で5.1chを楽しむ場合、最適なリスニングポジションはリアシートの中央になりますが...
書込番号:5778298
0点
徹底イン攻め穴見さん
なるほど,フロントのみに力入れれば普段運転中に聞く分にはOKですか。
ほとんど一人で乗ってますし^^;
>想像ですが、のび太さんさんはカーナビに繋げることを前提としていますか?
よくわかりましたね^^; そのとおりです。
じゃあ,今回はフロントスピーカーに力入れて,徐々にパワーアップしていこうと思います。
的確なアドバイスありがとうございます。
number0014KOさん
サテライトスピーカーですか。
それもいいですね^^
足元にあるのと,耳に近いところにあるのとでは,けっこう違うものなんでしょうね。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:5779661
0点
私も、インプレッサーワゴンです。
この車のリアドアに、TS-C01Aを入れても音は悪くなりませんよ。
フロントのTWの音に、つなげるようにゲイン調整をすれば後部座席でもフロントスクリーンに定位します。
デジタルの普及でリアを鳴らさないが、あたりまえのようになっていますが、アナログシステムでは、珍しくありません。
書込番号:5787593
0点
皆様のレビューをみてこのスピーカーを購入し
約半年使って、そろそろステップアップを考えています。
そこで外部アンプ、もしくはサブウーハーの導入を考えています。
よく聴く曲はパンク、ロック、ポップスなど
少しうるさい感じから、
しっとりしたバラードまで聴く雑食です…
本当なら聴くジャンルを絞れれば
自分にぴったりのアンプも見つけられそうなのですが…
HUはカロッツェリアのFH-P099MDで
デッドニング、バッ直はしてあります。
雑食なら、こんなアンプがお勧め、
こんな感じにしてみたらどうなどありましたら
アドバイスを宜しくお願いいたします。
0点
雑食ですか・・・クセのないところで、BEWITHのパワーアンプ、Refrence R205Sあたりの追加は、いかがでしょう?
書込番号:5601374
0点
初めまして。。。
予算の程がどのあたりかですが、
パイオニアのprs-a700オススメです。音に明るさは無いんですが、ジャンル選ばずどのメーカーのスピーカーでも抜群に鳴らせますよ。v7aって良いスピーカーお使いなので音にメリハリがでて気持ちいい音を奏でてくれる筈です。後々スピーカー交換しても使えますよ。ただ値段は量販店で10万、ネットで7万5000円辺りなのでお高いです。
書込番号:5601668
0点
>スーパーポンタさん
初めまして。
レスありがとうございます。
BEWITHのアンプ
よくオーディオ雑誌に載っていますね♪
癖のないアンプなんですね。
すごく気になります。
今度、オーディオショップに行ってみようと思うので
そこで試聴できたら聴いてこうようと思います。
アドバイスありがとう御座いました。
>optiman bluem
初めまして。
カロッツェリアのPRS−A700ですが
それなりの規模の量販店にならあるだろうと思い
今日近くの量販店を回ってみたのですが
置いてある店がなかったのが残念でした。
今度探して一度聴いてみたいと思います。
書込番号:5603155
0点
私もP099、それにVシリーズのアンプと言う組み合わせの経験があります。
この時、アンプはパッシブにXtantでしたが、クリアでパンチもあって満足でした。
その後、Braxで試しましたが、さらに次元の違う音になりました。クラシック、女性ヴォーカル他、ジャズなど全般的ににBraxは素晴らしいです。ただ、リズム系やロックにはXtantの方が気に入ってました。
あと、中古で一時的にKicker(ZR1000)を付けてみた事がありましたが、これは凄いです。ロックには文句無しでした。
後にマルチにした段階で手放しましたが、未だに忘れられない音です。
書込番号:5607615
0点
>エドモンさん
初めまして。
Braxは憧れのアンプです。
オーディオ雑誌でよく見かける名前ですよね。
女性ボーカルに落ち着いたらぜひとも使って見たい一品ですね。
今現在はどちらかというとロック系が多い気もするので
エドモンさんがおっしゃる
XtantやKickerも自分に合っているのかも知れないですね♪
Kickerなら大型量販店にもありそうですし
お気に入りのCDをもって聴いてみたいです。
書込番号:5608097
0点
あれから色々と量販店、オーディオショップなどにいって
色々な種類のアンプで試聴してみました。
皆様に薦められたアンプも見つけたりもできました。
そのせいか、各メーカーともに個性的で
未だに決められずにいます。
また、色々なショップで話を聞き
折角なら099MDのネットワークモードを活かして
マルチで組んでみようかと検討しています。
まず予算を決めなくてはと思い
4〜5万ぐらいまでときめて探してみたところ、
初の外部導入ということで量販店で
カロのGM−A3400あたりはどうかと薦められました。
(オーディオショップで薦められたものはは予算オーバーでした)
しかし、オークションなどを見ていると
GM−A3400を買えるぐらいの値段で
海外のアンプも含めてたくさんアンプがあり
ほかにもいいアンプがあるのではないかと思ってしまいました。
(中古になりますが、あまり気にはしないほうです)
予算4〜5万ぐらいでお勧めのアンプがありましたら
アドバイスをよろしくおねがいします。
書込番号:5763016
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)