このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 26 | 2021年3月9日 23:29 | |
| 1 | 0 | 2008年3月15日 21:48 | |
| 0 | 2 | 2008年2月24日 18:26 | |
| 7 | 6 | 2008年2月11日 22:34 | |
| 3 | 0 | 2008年2月3日 10:02 | |
| 11 | 9 | 2008年8月24日 10:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 195/60R15 88H
このタイヤを購入し、自分で付け替えをして初めて気付いたのですが、このタイヤの溝には右側用のパタンしかありません。このサイズだけなのでしょうか?
HPの写真にある向きの切れ込みしか無いんです。
タイヤのラベルには『左右非対称で回転方向性指定のないパタンとなります。「INSIDE(内側)」「OUTSIDE(外側)」の表示に従って装着してください。』と書いてあります。
スタッドレスならいざ知らず「切れ込みに向きがあるタイヤ」が「回転方向指定無し」で大丈夫なんておかしい。
店員が間違えたと思い店に連絡をとってもこの向き(右用)しかないとの答え。
メーカーに「左用は作ってないのか?」と聞いても「溝のパターンはただのデザインです。内側と外側のゴムによってグリップも排水性も計算されているので自信を持って心配ないと言えます」と言いました。
主にタイヤの性能をフルに使うような運転はしませんが、溝の向きがデザインだと言いきるタイヤがいざと言う時に能力を発揮出来るのか不安です。
直進での急ブレーキでも溝の踏ん張りが違うことになります。
右側用の溝を切ったタイヤを左側に履いてなぜ大丈夫なのか?
この夏は仕方なく履きますが、来年は別のタイヤに交換します。
1点
メーカーはそういう製品を売ってるんでしょ?
そんでもって、それで性能に問題は無いといってるんでしょ?
デザインと言ってるんでしょ?
実際、それであなたが何か迷惑を被ったの?
それで、何か被害にでもあったの?
何も問題が無けりゃ単なる言いがかりでしょう。
被害妄想だよ。
書込番号:7876069
6点
多くのタイヤメーカーは同様のIN、OUT指定タイヤを販売しています。
トレッドパターンにより左右の排水性能(ウエット性能)が異なり問題となるようなタイヤは発売しないでしょう。
書込番号:7876135
1点
ただのレポートです。悪いから買うなと言う気はありません。
音も静かですし、乗り心地も悪くありません。メーカーも計算されていて問題ないと言ってます。GR8000も履いたことがあるのでREGNOを信用してないわけではありません。
ですが、デザインが右足用の靴しかないタイヤを見て「この向きでしっかり止まるのか?」不安になりました。
メーカーにも何件も同じ質問が届いているということです。少なからず同じ心配をされた方がいます。
私はたまたま気付いてメーカーに確認が取れたので問題無いと頭では分かっていますが、そうでない方もいます。
不安をあおるだけで不必要な書き込みでしたでしょうか?
書込番号:7876330
4点
スーパーアルテッツァ さん
メーカーさんも「左右の排水性能も計算してある」という返事をしました。
きっと、いくつかの溝のパターンで平均してあるんだと思います。
性能は問題なくても見た目で損してますね。
書込番号:7876397
1点
コメントごとに顔アイコンの設定が必要なんですね。
初コメントで気が付きませんでした。以後気をつけます。
富士山麓に・・・ さん、スーパーアルテッツァ さん、コメントありがとうございます
書込番号:7876508
0点
進行方向は同じだし、溝はどちらかと言うと排水に重要性ををおいてるならば特に問題ないと思いますけど。
逆に非対称に履いて見ればいかがです?
逆履きになりますが、そちらなら非対称になるのですれ主さんの考えに合うかと。
それより自分で取り付けって・・・
タイヤを自分で機械を使わずやったんですか?
若しくはそちら関係の仕事なのですか?
前者ならそちらの方が怖いです。
書込番号:7876559
0点
組み替えはお店で、タイヤ交換は自分での意味でした。
進行方向を左←として溝の柄が
<<
>>
になるのでグリップも排水も問題あるように感じました。
溝重視でインとアウトを逆にしたら本末転倒です。
書込番号:7876621
2点
>性能は問題なくても見た目で損してますね。
殆どの方は気にせず購入していると思います。
しかし、スレ主さんと同じように気になる方がいらっしゃる事も事実のようで横浜タイヤのカタログには以下のような記載があります。
「方法性パターンではありませんので、装着の際、左右で溝の向きが異なりますが性能上の問題はございません。」
書込番号:7877249
0点
ピレリーのように右側用、左側用とタイヤを作り分ける事は可能でしょう。
しかし、メーカーでは金型が2倍必要になります。
又、左右別タイヤは在庫管理が複雑になりますので、販売店等から嫌がられるでしょう。
書込番号:7877288
1点
上の横浜タイヤのカタログの記載説明に誤字がありました。
誤:方法性
正:方向性
書込番号:7879086
1点
でも『悪』評価はないと思います。
>スタッドレスならいざ知らず「切れ込みに向きがあるタイヤ」が「回転方向指定無し」で大丈夫なんておかしい。
???。
>進行方向を左←として溝の柄が
<<
>>
になるのでグリップも排水も問題あるように感じました。
溝重視でインとアウトを逆にしたら本末転倒です。
ですからこのタイヤの溝のパターンはただのデザインです。
こんなこと言ったらただのクレーマーにしか思えません。
しかし、この件でデザインを気にする方は絶対に買ってはいけないタイヤだと思いました。
書込番号:7879943
0点
今もこのタイヤを使用しています。乗り心地もいいですし、音も静かです。
ちゃんと説明を聞いたので問題ないことも分かっています。
排水性とかグリップ力は正直わかりません。だから数字で表される性能に文句を言っているわけではないんです。
履いてみて初めて分かるんです。
いいタイヤを買ったつもりなのに右側用のデザインしかないんだ・・・って。
タイヤの溝の話は知らなくてもいいことかもしれません。
店にお任せで買って取り替えてもらった人達はきっと知らないでしょう。
誰かに「このタイヤの向き、逆じゃない?」って指摘された時でも、私は知っているので説明できます。分かってても説明出来ても、逆だって言われてしまうのはくやしい。
知らなかったら?不安も不信感も感じてしまうし、だまされたって思うかもしれません。
販売店に「右と左と間違えてるぞ」と言ってしまいます。
「溝の向きが違っても性能に問題ない」と理解して買うのと、あとで分かって不安になってから説明されるのは購入した当事者の満足度は180度違います。
そういうふうに考えると買う前の人にこの書き込みは有益だったと思います。
書込番号:7881219
5点
こんばんは。確かに、にらXさんの言われてる事も分かる様な気もしますが、。
進行方向を左←として溝の柄が・・・<<でなく>>だと、「んっ!逆じゃないの!!」って感覚は有りますね。
ですが、車のタイヤの場合、縦溝は効いてるみたいですが、斜め溝は半分ファッションみたいな感じなんですかね、。
トーヨー・T1R、ヴィモード、グッドイヤー・イーグルF1みたいな斜め重視なモノも在りますが、。(縦溝が殆んど無いタイプ。次回交換時は、これらのタイプが宜しいかと、。)
車じゃないですが、バイクのタイヤは、>>なパターンがトレンドですよ!
車はフラットに接地しますが、バイクの場合、バンクさせて斜めに接地するといった特殊性が関係あるのかもしれませんが、。
書込番号:7881274
0点
>履いてみて初めて分かるんです。
それは明らかに嘘ですよ。
カタログの時点で方向性の有無については明記されていますから、その時点でわかります。
要は購入決定時にスレ主さんが気に留めていなかったことが気になりだしただけの問題でしょう。
>分かってても説明出来ても、逆だって言われてしまうのはくやしい。
>知らなかったら?不安も不信感も感じてしまうし、だまされたって思うかもしれません。
なにが悔しいのでしょうか?
影響のないことに対して逆だって言うこと自体が、無知で思い込みによる放言を何の根拠もなしにしているだけの話です。
不安や不信感については、購入時に商品に対する十分なチェックをしなかった自分の行動を正すことによって解消するべきでしょう。
書込番号:7942650
2点
ヨコハマのDNAdbは方向性パターン採用で、左右の回転方向を指定していますね。
気になるなら、次回はこれがいいかも知れません。
書込番号:8017440
0点
大分時間が経っていますが、面白い内容でしたので書き込みします。
・右側用と誰が決めたのでしょうか、左右共用だと思います
・このパターンを採用するメリットは沢山有ると思います
履き間違いが無い、管理しやすい、コストダウン
デメリットが思い当たらないのですが
・車はそもそも左右対称では無く、左通行している時点で非対称に走っている
・この考えではバックするときはタイヤを履き替えなくては成りません
・例えば、靴下を左右専用にしますか?色を変えるとか、それもこういう人は嫌がるでしょうね
必要な事に対し、十分で応える技術者の努力が報われていない書き込み(考え方)ですね。
書込番号:8769126
0点
もうスタッドレスに交換しました。
あかねっさんのコメントにお答えします。
・右側用と誰が決めたのでしょうか?
内側外側指定のタイヤの溝パターンなのに 一般的にグリップが効くと思われる向き(メーカーさんが言うとデザイン)が一つしかありません。そこの向きから右側用だと判断しました。
・例えば、靴下を左右専用にしますか?
五本指の靴下は右足用左足用ありますね。親指が内側です。(内側外側指定)
・バックする時には履き替えなくてはならない。
人もここで言う車も前進時のスピードが後退時のスピードより何倍も早いです。
人間は体全体で止まろうとしますが、車はブレーキ制動と、タイヤのグリップだけで止まろうとします。
後進方向よりも前進方向に対しての制動力を大幅に高める必要があります。(回転方向指定)
以下、進行方向を上向きと仮定。
船の先端がとがっている△のは水の抵抗を減らすためですね。
船の先端が逆三角形のような形▽だったら水の抵抗が大きくなってしまいます。
一般的にブレーキ性能を向上させる「進行方向指定タイヤ」は、ブレーキをかけた時にグリップが効く向きに溝が彫ってあります。
REGNO GR-9000には回転方向指定無しですが、一定方向に向きのある溝が彫ってあります。
言葉で説明は難しいので「内側外側を指定したのに溝パターンが一つしか無い」を図解します。
白を内側用ゴム、黒を外側用ゴムとします
仮に右側用デザインのタイヤとしますが、REGNO GR-9000にはこの溝パターンのデザインしかありません。
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
▽▽▼▼
このタイヤを両側に使用する時は内側外側の指定から溝のデザインが
前
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
▲▲△△ ▽▽▼▼
後
と、こうなります。
REGNO GR-9000は、内側ゴムと外側ゴムの硬さの違いでグリップします。
あくまでも溝はデザインです。グリップ性能・排水性能は同等で問題ありません
メーカーさんが計算したので、性能には問題ありません
・必要な事に対し、十分で応える技術者の努力が報われていない書き込み(考え方)ですね。
技術者の努力に報いてないのは、「左右別タイヤの在庫管理が複雑で販売店が嫌がるから」と金型数を減らしてコストダウンを図った企業側ではないでしょうか?
この書き込みを残したのは「左右非対称で回転方向指定の無いタイヤ」がどういうものなのかという説明のためです。
書込番号:8774579
4点
スレ主さんの気持ち分ります。
ミシュランのプレセダもそうでした。初めに見た時は違和感ありましたねー。
回転方向に影響しないパターンなら初めからタイヤ自体のパターを対象に出来なかったのかと思いますね。もともとアウトの剛性を上げたパターンなので仕方ないですが、ちょっと工夫すれば違和感の無いデザインも出きるのではないかと思いますが、無駄なコストということなんでしょうね。
少なからず性能差は出そうな気がしますが許容範囲と言う事なんでしょうね。今は時代の流れとして気にしないことにしました。
書込番号:8776057
0点
スレ主がアホすぎて、回答に値しませんが、ppicさんの話を良く考えてよ。
ブリジストンの人もここは見てますよ。右用とどうして言い張るの。
アシンメトリックだって言ってるじゃない。
大丈夫だって自分でも言ってるじゃない。
何がしたいの。
細かい人には対象パターンが売ってるじゃない。
後で気づいて、技術的には問題無いって、何が言いたいの、何がしたいの。
グランプリM3でも履けば?ブリジストンじゃ無いし。
くつ下は。。。まともに答えられても。。。ふぅう。
一般ユーザーは共用で納得している例えで、左右用が有るのは貴方から言われると
だからチャンと見て買えというだけなのですが。
スタッドレスに履き替えたというのも、スタッドレスは別に良いと書いてるし
それ自体、意味判らないけど、冬は良いの?
何なの?
書込番号:8800201
0点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 215/45R18 89W
レガシィー3.0R SpecBに乗っています。純正タイヤが、215/45R18 POTENZAで
乗り心地があまりに硬いのでREGNOに交換しました。
REGNOというブランドのせいか少し静かで、乗り心地も少し良くなったような気がします。
乗り心地を重視するなら、215/50R17 にインチダウンするのが良いと思います。
(スタッドレスタイヤは、215/50R17 で乗り心地快適でした。)
しかし、17インチにダウンすると見栄えが・・・・。
SpecBを購入した時点で乗り心地が硬いとかいうのはおかど違いか?
スポーツタイヤ → コンフォートタイヤに交換しても、車種によっては、
劇的に変わらないようですね。
1点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 225/55R17 95W
現在アルファードに乗っており4年が経ちタイヤの溝がなくなってきたので買い換えを考えているのですが当方まったくの素人で何を買っていいのか分かりません。ブリジストンが有名なのでブリジストンにしようかと思ったらブリジストンのレグノだけでもGRとGRVに分かれていたりで何がよいのかまったく分かりません。とりあえず静かなタイヤがよいのですが何かおすすめみたいな物はありますか?本当に素人の質問で申し訳ありません。
0点
GR-9000はワゴン、セダン、サルーンをメインターゲットにしています。
GRVはミニバン専用タイヤです。
http://www.regno.jp/
お車がアルファードという事でGR-9000を装着した場合、偏摩耗が大きくなる可能性があります。
やはりミニバンにはミニバン専用タイヤのGRVが良いと思います。
書込番号:7434940
0点
スーパーアルテッツァさん貴重なご意見ありがとうございます。本当に何も知らなくてすみません。いろいろと考えてから購入しようと思います。
書込番号:7441220
0点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 205/50R16 87V
カローラスパシオZZE122Nに乗っています。ローダウンもしています。レグノGR-9000にしようかそれともプレイズRVがいいか迷っています。今のmap-iが結構うるさいので今度は、静かなタイヤがいいなと思っています。どちらのほうがいいんでしょうか?皆様のご意見お待ちしています。
0点
イン側の磨耗が気になります。プレイズRVのほうがいいように思います。
書込番号:7368038
1点
なんでこの方もBSだけで迷っているんでしょ。
Map-iは初期のミニバン用タイヤだから、硬めでうるさいタイヤですよね。
まずスパシオで偏磨耗で困っているんですか?困っていなければミニバン用タイヤを選ぶ必要性を感じません。(なぜプレイズRVなんでしょ?どうしてもというなら普通のプレイズでいいと思います)
安くて静かなタイヤでカローラクラスならTEOプラスがいいと思います。もう少しグレードをあげたくてGR9000まで買える予算があるなら、dBES501の方がそのクラスのクルマの重量に合うと思います。
すでにインチアップやローダウンでサスのばね下の許容がきつくなっているところにGR9000のようなガッチリ(コンフォートの中でですが)したタイヤを履くとBSということでただでさえ高い買い物をする上に悪印象という可能性もあります。
書込番号:7372565
2点
追記15インチ→16インチにインチupしています。サスはRS-Rのローダウンスプリング、カヤバローファースポーツが入っております。
書込番号:7374207
0点
>もう少しグレードをあげたくてGR9000まで買える予算があるなら、dBES501の方がそのクラスのクルマの重量に合うと思います。
賛同。dBES501の方が静かで、乗り心地が良いと思います。
GR-9000の方が高級なのかもしれませんが、軽い車に装着しても乗り心地硬い、意外に五月蠅いと結果が見えてるような気がします。私もミニバン用タイヤを選ぶ必要性を感じません。
書込番号:7374458
1点
静かで走りも重視したいです。わがままですが・・・orz YOKOHAMAはもうリリースしてもう5年くらいたっているのでちょっと違和感あります。
書込番号:7374767
0点
>YOKOHAMAはもうリリースしてもう5年くらいたっているのでちょっと違和感あります
まあ不信感を持って買ってしまうと例えdBでいい効果が出ても「GR9000を買っておけばもっと静かだっただろうな」とずっと思ってしまうので、自分の思ったものを買うことです。
ただしここの掲示板でも軽量車にGR8000やGR9000を買って突き上げ感が強いという書き込みが多々あることをお忘れなく。
もっとハッキリいうと、GR9000じたいが例え新しくても、ターゲット車種が高級車・高性能車ゾーンにセッティングされているようで、カローラクラスでは合わない「確率」が高くなるということです。これは開発年次だけではどうにもなりません。
逆にいえば、ここ数年、静粛性を上げる大きな技術的な進歩がないため、カローラゾーンのクルマをタイヤだけで静粛性をあげるのは難しいともいえます。
もちろんグリップ性能を取ってGR9000を選ぶのはいいと思いますよ。コンパウンドじたいのグリップ性能はプレイズクラスではdBの方が上になるでしょうが。
書込番号:7377682
3点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 205/60R15 91H
カルディナGT-Tに乗っていますが、家族の者が病気で体が悪く、スポーツタイヤでは体への負担が大きいため、レグノGR8000にしました。マイルドにはなりましたが、直進性は犠牲になっているし、凸凹道路での突き上げがもっと少なかったらと思っていました。
それで価格が上がる前にと昨日タイヤ館にて全て込みの\78,000でGR9000に変えました。
感想は素晴らしいの一言です。
@転がり抵抗がよくなり軽くなった。が直進安定性は向上!
A突き上げが2ランク良くなった感じがする。マイルド
B静粛性はGR8000に比べて全ての領域でマイルド角がとれた感じで不快感は全て解消
C今日の雨の日でも、安定性 静粛性は変わらない。
以上 スポーツ走行を多少しても問題なさそうなで、且つ家族を乗せれば高級車チックな車に早変わりする。とっても素晴らしいタイヤでした。
※他の不評の人はタイヤと車の相性が悪いのだと思います。重量が軽く車高が低い車には相性は悪いかもと言われてました。スポーツ系 でも私にはピッタリです。
3点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-9000 215/45R17 87W
アテンザ23Sに付けてみました。約200kmほど走行しましたが、とても丸いタイヤで走っているとは思えないほど、上下にフリクションします。特に市街地走行でノロノロ運転になると、同乗者からは”気持ち悪い”と不評です。ショップ(タイヤ館)で相談しました。回転時の重心移動やら左右のバランスやら、いろいろと調べてもらいましたが全く異常なしとの事。どうも道路の細かいでこぼこを吸収できず、車体にそのまま伝えているようです。もしアテンザのような車種にこのタイヤを履かせようとお考えでしたら、きっぱり”やめた方がいいです!”以前、緊急避難的に購入したP-3000(4本4万円のタイヤ)の方が、よっぽど乗り心地は良かったです。
2点
私もそのタイヤ履くのをやめます。参考になりました。
有難うございました。
書込番号:7341236
0点
215/45/17 を買いました。
アテンザ23EX につけましたが、突き上げ感は全くないです。200Km位走りましたが、感覚としてはハンドルが気持ち重くなった(直進安定感が増した)意外は、ロードノイズも改善されオーディオの音量が気持ち小さくなりました。
スレ主さんはとても不評な様子ですが、私はとても満足しています。同じ車なのでこの違いはかなり疑問です。ちなみに私のアテンザは全くのノーマルです。
書込番号:7390704
2点
そえちさん
それは良かったです。ちなみにこちらはBSが”駆動系の問題”と言い出し、MAZDAで調べました。タイヤをホイールから外し、違うタイヤをつけて結局上下のフリクションが収まりました。未だにもめてますよ・・・。
書込番号:7740415
0点
主題と関係ない話でごめんなさい。
「上下にフリクション」とはどういう意味ですか?フリクション(=Friction)は摩擦という意味で,通常は
ピストンとシリンダーの摩擦とか,そういったことに使うと思います。駆動系でフリクションというと,ギア
のロスとか,ダンパーの減衰量あたりには使いそうですが,ここでの用法がよくわかりません。「上下に摩擦」
とはどういうことなのでしょうか?
書込番号:7740478
0点
スレ主さんは、ピッチング [pitching] と
おっしゃりかったのでしょう。
同じタイヤでも空気圧1つで印象変わるし・・・
車とタイヤの相性もあるだろうし・・・
このタイヤはケース剛性も高く硬いので空気圧高めだと振動やうねりはダイレクトに伝わってきそう。
重量級の車向けタイヤですね。
書込番号:7750099
1点
私は旧型の“Fit 1.5T”に
「REGNO GR-9000 175/65R14 82H」
を履かせましたがすこぶる好調ですよ。
コレの前は、車を買ったときに標準で履いていたヨコハマタイヤでしたが、
それと比べると50〜60Km/hで走っているときのロードノイズ・振動はかなり減りましたね。
30Km/h以下になるとまったく音がしません(スーって感じ)。気持ち良いくらいです。
(80Km/hを超えるとエンジン音のほうが上回るので比較できませんが)
それにハンドルも軽くなった気がします。
スレ主さんのような『ピッチング』もありません。
(車の重量の影響なのかな?)
書込番号:7829704
2点
RX-8とドイツセダン乗りです。
現行アテンザに試乗したときにピッチングが感じられました。
スレ主の印象はこのタイヤが主原因ではないような気がします。
書込番号:7916089
2点
FMC前、後期型ATENZA(23EX)に乗っています。
GR-9000に変更しましたが、とても静かになりました。
(タイヤ変更による感じとしては悪くありません)
その代わりハンドルのクイック感は薄れました。
しかし轍、路面の荒れなどによるハンドルが取られる現象は少なくなりました。
轍にハンドルが取られる感覚が気になる方には良いタイヤかもしれません。
ATENZAはもともと固めなサスにクイック感が強いハンドリングの車なので、ピッチングなどの挙動は他社製のファミリーカーに比べると強く感じられる車だと思います。
(路面のゴツゴツが良く感じられる車)
タイヤを変更することにより、静粛性などが上がった分、悪い面が強調されて感じられるようになったのではないでしょうか。
静粛性や直進安定性などを目的にしない方(或いは標準タイヤと同じ感覚にしたい方)にはスポーツ系のタイヤをお勧めします。
書込番号:8245691
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?