新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2014年11月9日 22:34 | |
| 40 | 21 | 2014年9月23日 11:26 | |
| 1 | 3 | 2014年6月15日 19:23 | |
| 0 | 2 | 2014年5月11日 21:49 | |
| 21 | 16 | 2014年5月18日 02:04 | |
| 16 | 6 | 2014年3月5日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
走行距離:2万キロ、ブレーキランプの接触不良、自賠責:あと2年、目立った傷は無い(ちょこちょこした傷はある)、改造なしのフルノーマル、バッテリー:通常のより大きいのを装着、ブレーキレバー:両方折れている(2センチ程度)
これで、20万はどうですか?
高いですか?安いですか?
これが初めてのバイクなので全くわかりません。
無知な私に教えてください。お願いします。
0点
買取業者に見積もり。
その値段で判断。
書込番号:18083794
0点
不具合がそのままということは個人売買?
走行はそこそこいってるし年式にも消耗品にも触れてないけど交換前提なら高い?かな。
初めてのバイクで無知なんだったらちゃんとした中古をお店で買いなよ。
個人売買は自分である程度の整備が出来ないなら避けるべき。
もしこのボロがショップで売ってる代物なら不具合を放置してる段階でそこのバイクは買わない。
書込番号:18083798
0点
2万キロですといろいろな部分の交換が必要な時期になりますね。
ベルトやギヤオイル、エアークリーナー、プラグ、タイヤ(フロント)など
あげるときりないです。
どの程度整備してるかわかりませんが。
交換整備してない場合点検に出して必要な部品交換も含めるとあくまでも概算ですが
3から4万は掛るかな?
タイヤ交換する場合は別途2万から2万5千円ほど?
ちなみに年式は?
ブレーキレバーが折れてるという点が気になりますけど。
中古買う場合、お店のアフターが非常に重要です。
最低半年もしくは5千キロ位の保障がない場合は購入はやめた方がいいかと。
ましてや初めてのバイク購入の方みたいですので、自分である程度の整備が出来るので
あればいいですけど。
ここの掲示板でも中古の話はよく話題になりますけど(車種問わず)お店のアフター
の問題がよく出ます。
車と違い、バイクは個人経営のお店が多いので、購入店で面倒見てくれず
他のお店に持ち込んでも整備してくれない場合や、ぼったくられるケースが
よくあります。
特に中古の場合、出所が分からない場合も多いので、あるトラブルで修理お願いし
そのトラブルが直っても他の場所がおかしくなったというのことでトラブルが起きる
ケースもあるらしく他店購入のバイクはいじりたがらないバイクやも多いのが実情です。
私個人の意見を言わせてもらいなら、バイク整備に自信がないのであれば中古は
止めたほうがいいと思います。
もちろん予算はあると思いますが逆に高くつくことも珍しくありません。
知り合いなどに整備に詳しい方でもいればいいですけど。
もし購入する場合は整備に詳しい方や、バイク歴の長い方などと一緒に
お店に言った方がいいです。
何も知らない初心者ですといいように丸められることも多いですので。(契約時)
中古を買うのであれば、スズキワールドなどのデーラーや、正規代理店の
看板もったお店のほうが安心はあるかなと思います。
書込番号:18083824
1点
全く無知な人がそんなボロボロのバイクを個人売買しようとか…
書込番号:18083851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スクーター系はメンテ極悪なモノも沢山有りますので
安い車体には当たり外れが有ります。
オイル交換されずにピストンが齧った車体もゴロゴロ転がってますし
パッド未交換の末、ディスクが削れた車体も多いですね。
通常の店で買うなら、ある程度の修理はされてますし、
不動車、故障車は店頭に並ばないので、ハズレを引く事も少ないでしょう。
ただ、個人売買、オークションでは高確率でハズレを引きます。
だって。値が付く車体なら店なりオークション高値スタートで売れるんですから。
自前整備、改造前提とあれば、ハズレを承知の上買う事も有りますけどね。
車体の状態を見て20万で飛びつく車体も有れば、5万でも要らない車体も有るので
一概に言えませんね。
書込番号:18084834
0点
不具合がそのまま放置されてるのは、乗りっぱなしのオイル交換とか整備もろくにしてないバイクなんでしょうかね
走行距離から他にも消耗部品の交換時期が来る部品も有るでしょうから高いと思いますよ
書込番号:18085872
0点
スカイウェイブタイプSSは、発売開始時期2005年1月と現行より一世代前の機種です。
普通のタイプSよりはメッキ部品を多く使い豪華に見えます。
スタイルも良く興味が無かった人であれば現行と見分けはつきにくいと思います。
乗らなくなった友人の放置スクーターの様ですね。
転倒でレバー折れたのなら車体にもっとキズが付きますし、先端の丸が無いと危ないですので、自分で切り落としたのは無いようで、
イタズラでレバー先端を折られた見たいですね。
乗続けようと思っていたなら治しただろうし、
ブレーキランプの接触不良は、長期放置車両や毎日使わない人に起こりがち。
しかし、自賠責が2年あると言うことはワンオーナーでは無いかも、購入してから何らかの理由で少ししか走っていないかも?
私も一度友人から、10年間で走行30kmの250ccのオフロードバイクを12万で買いました。
その友人は、バイクにキックスタターしかなくキックしたらケッチンをくらい捻挫して、自分には無理と思い放置していたと言っていました。
私も試乗したら良かったのですが、勝手にこれはお買い得と思いこみ購入しました。
友人がホンダドリームで点検整備とナンバー登録してくれ、まるで新車の様なバイクでした。
郊外で普通に走れば何とも無いのですが、
渋滞では、オーバーヒートのエンジン停止ホンダドリームでも空冷でこの様な性格のバイクですと言われ、
結局走行3000kmで私も10年間車庫に放置、挙げ句のはてゴミ状態になり知らぬ間に家内がバイク屋に引き取り依頼、御礼に子供の自転車一台貰ったと喜んでいました。
友人ですので、文句も言えず安物買いの銭失いでした。
私の場合中古車は、運が悪かったです。
要は運当たりも有れば外れも有ると言うことです。
20万と言う価格は、走行距離20,000kmで
点検整備手帳があり、それを見て走行距離相応のメンテナンスをしてあっても長期放置してあったらどうかな?という所です。
スクラップ屋でしたら私のオフロードバイクの様な何かトラブルがあり、そう言う形で仕入れた商品で現状渡しでは高いと思います。
整備すれば、今の時代何とかなると思うのは甘いと思います。
少し整備が出来る人ほど(それはこの場合無いかな)買ったその日から泥沼状態になります。
バイク屋でしたら少し安心ですがブレーキランプの接触不良や各レバー交換のコストは、たいして掛からないと思いますので現状渡しは無いのでは?
書込番号:18104119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろは田舎もんさん
SSは現行機種ですよ。
CJ43から44へのモデルチェンジの時に、タイミングがずれただけです。
今はSSもSも同じ形式です。
書込番号:18136783
0点
LightWaverさん
現行継続販売機種でしたね、現行機種で走行20,000kmで20万と言う価格はあり得ないと思い古い機種と思い込んでの書きこみでした。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:18150313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕事のための購入ですが、迷っています。
使い道は
○20kg程の荷物が積む。
○主に都内ですが、たまに神奈川の坂の多いところへの移動
○高速も使います。
はじめは使用目的からタイプMにしようと思っていたのですが、リミテッドの仕様が自分にはピッタリなことに気づきました。タイプMにリミテッドの仕様をすると10万ほどかかるようです。
調べたところ、タイプSにプーリー、ウエイト交換で登板、高速道路で快適化されたとのレビューを見かけました。現行のリミテッドにプーリー、ウエイト交換がお得な気がするのですがどんなもんでしょうか。
現行の46には余り効果がないとのレビューも見かけたので気になるところでした…
後々は自分で交換などしてみたい気持ちもあります。
アドバイスをお願いいたします。
書込番号:17738756 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
タイプM乗りです。
星野設計さんのプーリーは効果絶大みたいですね。
うらやましい限りです。(笑)
Mの利点は、登坂車線や、坂道などで上りがもたつくときに
スイッチ押すとシフトの回転数が低い回転から高い回転に
変わるので、ローギヤで高回転まで引っ張りシフトをあげて
くれるので坂などでもたつくときは効果ありますね。
あとはT-SHIFTは、MT車に乗られてた方なら便利な機能だと思います。
本来スクーターではできないエンブレを掛けることができるので(MT車ほどエンブレ掛かりませんが)コナー侵入前や、信号などで停止前に減速するときなどエンブレを掛けることが出来ます。
(若いころはSNR250SPやXJR400Sなど乗ってましたので)
T-SHIFTは重宝してます。(スカブで奥多摩周遊道路など走るので)
タイプMは基本駆動系はチューニングできませんのでそういったこともいじりたいのであれば
Mはやめたほうがいいですね。
あと、現行発売されてるモデルはリモコンキーは廃止されたみたいですね。
パワー的なことが気になるのであれば、車検の問題はありますが400という手も
ありますね。
5馬力ほどの違いですが車体は同じなので5馬力のパワーはかなり大きいみたいですよ。
書込番号:17738944
3点
鬼気合さん
ありがとうございます。
下坂の事をかんがえていませんでした。
Sだとエンブレはほとんど効かないのですね。
奥多摩の細いぐねぐねの道をこのバイクでいくのは凄いデスね〜
エンブレ無いとブレーキパッドの消費も激しそうです。
荷物のことがなければバーグマン200あたりでも良いかと思っていたのですが、大体40lのバッグを二つ分運ぶので、スカイウェイブが候補になりました。
車検がありますので250になりそうです。
また別の質問で恐縮ですが、
リミテッドのシーシーバーに取り付ける純正キャリアは650専用なのでしょうか?
スズキのサイトには無いようでしたが、他の方がブログで250でも取り付けていたようでしたので。
取り付ければ便利そうですが、出来ない場合は色々面倒なようですね。
訳のわからないカバーを買って穴を開けて…
書込番号:17739492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
チョゼッペさん
エンブレも先に書いたようにMT車ほどは効きませんが、便利ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=wpF4dqoPx3k&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
https://www.youtube.com/watch?v=NIuFvh6skG8&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
2番目の動画のほうがエンブレ掛けてるのは分かりやすいかなと。
ダブル切ってるのは(ダブルアクセル)T-SHIFTの解除をダブルアクセルで解除
しないと変速が固定されるのでダブル切ってます。
すべてコーナーの立ち上がりでダブル切ってます。
マフラーはSP忠男さんのピュアスポーツサイレントに変えてるので音がわかりやすいですが
ノーマルですと音は動画には多分入りませんね。
キャリアに関しては付けてないのですみませんわかりません。
書込番号:17739878
4点
鬼気合さん
動画ありがとうございます。
ブレも少ないのはカメラ技術もサスも良いからですかね〜
M、非常に楽しそうですね。
Sに気持ちは傾いていましたが、悩んでしまいます。
いじって調整する楽しみか、操作する楽しみをとるかでしょうか。
マフラーは純正が一番良さそうですが、余り静か過ぎるのも危険な気もしますね(相手に気づかれないという点で)
SP忠男は程よい音と純正とあまり変わらない性能のようで気になってました。
只、高いですね…
キャリアはスズキに問い合わせてみます。
色々ありがとうございました。
書込番号:17740312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サスは、シグナスX125にも乗ってますが値段が倍なだけにものも別次元です。(笑)
ただ単気筒なんで振動は拾いますよ。
今のカメラの位置はだいぶいろいろ試行錯誤してようやくたどり着いた位置です。
カメラはGo Pro Hero 3 です。
忠男さんのマフラーは低音が効いててパンチのある音ですがノーマルよりは
もちろんうるさいですけど品のあるいい音量のマフラーです。
性能が落ちる製品がほとんどですがSP忠男さんのマフラーは高いだけあって
性能はぴか一です。
唯一の欠点?は値段ですが。(笑)
いろいろ考えて決めてください。
書込番号:17740331
1点
タイプMに乗っております(昨年5月新車購入)。
私もリミテッドの装備がほしくて悩みましたが、Mの電制変速が捨てられずにMにしました。
上り坂や加速が必要な時に高回転まで回せるのは、ストレスが低減されて気持ちの良いものです。
購入と同時に、
・ナックルガード取り付け
・リミテッド用のロングスクリーン取り付け
・荷台(キャリア)取り付け
・GIVIのトップケース取り付け
を行いました。
荷台は販売店で取り付けてもらい、それ以外は自分で行いました。
スクリーンなどは結構良いお値段ですが、外観的・実際の効果も宜しいです。
バックレストの取り付けも考えましたが、トップケースとの同時装着は難しそうなのと、トップケースを付ければパッセンジャーの背もたれにもなるので、付けませんでした。
Mの性能とリミテッドに近い装備、最高です!
参考になれば。
書込番号:17741054
1点
Mに乗ってましたが、マニュアルモードはすぐに使わなくなりました。
リミテッドがお買得だと思います。しかし値引きは他のグレードより少ない傾向にあるのが悩みどころですね。
書込番号:17742414
1点
メタボ03さん
ミカサアッカーマンさん
ありがとうございます。
理想はMのリミテッド型ですが、星野設計さんのプーリーも気になってきました。
どれほどかわるのでしょうか。
リミテッドの割引率は確かにS.Mに比べてよくない感じですが、それでも後付けよりはお得感はありますね。
完全親父仕様にすることは確定ですので…
本当はすり抜けの為ヒートグリップがつく前にハンドルカット、ミラー交換位はやりたいのですが(ボンド付けの可能性があるので)
Mの自分にとっての魅力は登坂でのパワーモードとエンブレ。
高速ではプーリーの調整次第ではSの方がよいのでしょうか…
もう少しリサーチしててみます。
書込番号:17743869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ミカサアッカーマンさんが書かれてるようにMTモードは使わないと思います。(笑)
ハンドル側でシフト操作が私はなれなく購入直後ちょっと試しましたがそちらに
集中して危険なので使わなくなりました。
プーリーに関しては、出だしや最高速はMよりも速くなるという書き込みが過去レスに
ありました。
自身は乗り比べたことがないのでわかりませんが。
Mはあくまでも変速の回転数を上げる物なので根本的なものは変わりません。
MT車で6000rpmでシフトチェンジするのと8000rpmまで引っ張ってチェンジする
といった感じをPOWERモードでは出来るという感じです。
プーリー変えたほうが物理的なものが変わるので速いは速いと思います。
個人的な意見ですが、このバイク(他のビクスク含め)はすり抜けはあまり考えない
ほうがいいかと。
ましてやそのためにハンドルカットはやめたほうがいいかと思います。
そこまでしてすり抜け考えてるのであれば125ccのアドレスV125なんかの小型
バイクをお勧めします。
積載の問題でこのバイク考えたと思いますけど。
ミラーもMやSは純正でも物が良く(メッキで)後方の視認性も非常に抜群ですので
そのままで十分です。(すり抜け考えての交換だと思いますが)
カットの話ですがリミテッドは純正ヒーターが付いてるのでカットはできないかと。
カットの場合社外品のショータイプのヒーターでも付けるのでしょうか?
どうしてもカットを考えてるのであればリミテッドは意味なさなくなりますね。
純正で付いてるナックルバイザーも付かなくなりますので。
書込番号:17743901
3点
鬼気合さん
ご指摘ありがとうございます。
過去ログに左右1cm程のカットですり抜け易くなったとのコメントがあり、勘違いしてしまいました…
リミテッドはハンドルカバーもありそうですので難しそうです。
以前マジェスティーの後ろに乗った事があり、その方はヒョイヒョイとすり抜けていましたので可能かと思い、横幅はそこまで変わらないようでしたので(マジェスティーより1cm程短いようです)
縦には大分違い、重量もありますのでその辺も関係してきそうですね。
朝は30分早く出勤、帰りは腹を括ります。
書込番号:17744582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>朝は30分早く出勤、帰りは腹を括ります。
それがいいと思います。
若いころはNSR250SPですり抜け命的な頃があり、湘南のR134が渋滞してて、海側の道路で
ワイヤーのガードレールがある左の路肩を渋滞で車が止まってる中60km/hほどのスピードで
すり抜けてた時期もありました。
今考えると馬鹿なことしてましたが。
しばらく単車(バイク)乗らなくなり、6年ほど前にシグナスで15年ぶりくらいに
復活したんですがもうすり抜けは怖くてできなくなりましたね。
左側からのすり抜けでタクシーが急にドア開けてぶつかり転倒したというのを
最近ブログ仲間から聞いたり(自転車ですが)サンキュー事故は自分でも何回か
目にしたこともあります。
またここの掲示板の書き込みでも昔ですが、バイクがブレーキに手を掛けながら走行してて
ドアが急に開き、手を掛けてたせいでドアとレバーに挟まれて指が…という書き込みも
見たことがあります。(本当かわかりませんが十分にあり得ます)
確かにバイクは機動性があり、すり抜けしないとバイクの意味がないという考えの
方も多いですが、自分がいくら気を付けてても相手が予期せぬ動きをしてきたら避けようがない
場合も多々あります。
もちろん通常走行でもあり得ますけど。
自身自損事故で大けがして現在足に軽い障害が出てるので危険はできるだけ避けるような
運転はしてますが。(けがの前からすり抜けはしないですけど)
車も乗られてたらわかると思いますがバイクは死角に入りやすく見えないところから
急に出てくるケースもあるのでいきなりウインカーも出さずに車線変更してバイクと
ぶつかったのも見たことがあります。
私の場合ですが渋滞しててもまずすり抜けはしません。
というかできなくなりました。(笑)
なので時間には余裕を持って出るようにはしています。
よほどの渋滞ではない限り無理にすり抜けしても信号につかまり
結果すり抜けしたバイクに追いつくこともよくありますので。(笑)
ガソリンの無駄遣いとブレーキの消耗を早くするだけだと私は思ってますが。
(あくまでも私の考えですが)
書込番号:17744835
3点
鬼気合さん
返信お疲れて申し訳ありません。
詳しく御意見ありがとうございます。
確かに自分もそこまで若い訳ではありませんので、肝に命じます。
命あってこそですからね。
確かに自動車に比べての機動性を求めて、スカイウェイブの購入を検討しておりました。
軽自動車を含め考え直してみます。
高速料金も同じ、二輪のパーキング不足、燃費も変わらないか若干軽自動車が良い…など自分にとってのメリットが少なくなってしまいました…
強いていえば、初期費用、車検でしょうか。ワクワク感はバイクの方がありますが(ここは大きいです)
もう少し検討しなおします。
ありがとうございました。
書込番号:17748755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
駐車場の事考えるとバイクはきついかもですね。
本当にないですから。
自身、病院のリハビリで初回通院時駐禁切られて往復400円で済むところ9千円持ってかれた経験があります。
それ以降バイクでの出かけは駐車場がないところでは電車かバスになりました。
車はいっぱいあるのですがバイクは本当にまだ少ないですね。
仕事で利用するのであれば止める場所を考えると厳しいかもしれませんね。
書込番号:17749102
3点
鬼気合さん
そうなんですよね〜
都内ですとあっても駅前ですね。
自分の場合、毎回では無いですが、荷物を降ろし一キロ先の駅前のパーキングに停めて、一キロ戻る状況など出てきそうです。
悩んでみます…
書込番号:17749355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
チョゼッペさん
配達ルートが決まってるのであれば、事前に駐車場を調べて止められるところが
多ければバイクもありかなという感じもします。
駐禁におびえてバイク使うか、費用はかかるが車にするかという選択ですね。
難しいと思いますが。
書込番号:17749669
2点
なんだかMの方からの返信ばかりなので、変速機構のない機種乗りからコメントしますね。
私はCJ46のSSですが、星野さんのCJ44用のプーリーを入れています。ウエイトは25g。
なぜ44用かと言うと46用の方が高速巡航時の回転が落ちなかったからです。
100km/h巡航時、ノーマルが6800rpm、46用ハイプリが6500rpm、44用ハイプリが6200rpmでした。
フルスロトルの加速はノーマルが5200rpm、46用ハイプリ6000rpm、44用ハイプリ6300rpm。
スカイウェイブは6000rpmで最大トルクを発揮しますので、ハイプリ入れればほぼ性能を出し切れるかと。
実際に80km/hくらいまでは3型TMAXノーマルに一車身以上はなされる事無くついて行けます。
それでも登坂、追い越し加速、高速道路では不満が残りますが、それを解消するのはMでは無理ですね。
車重を50kg減らすか、排気量をアップするしかないと思います。
バーグマン200は車重が軽く、プーリーのセッティングもいいので、スカブ250以上の能力みたいですよ。
書込番号:17788181
2点
拝大五郎さん
返事が遅れ申し訳ありません。
情報ありがとうございます。
Sについて正に知りたかった情報でした。
プーリーについてですが、cj46はcj44に比べ効果が低いとの書き込みを見たことがあったので、気になっておりました。
確かに加速も高速巡行44用の方が、効果がありそうですね。
T-MAXに加速で並べるのはすごいですね~
別の乗り物の様です。
気になったのですが、現行cj46にcj44の星野設計のプーリーは問題なく取り付け可能なのでしょうか?
バーグマン200は荷物の都合上諦めましたが、良さそうですね。(シート下の積載重量が5キロ迄のようです)
調べてみると確かに星野さんのプーリーをつけたようなセッティングのようです。
スカイウェイブにもお願いしたい…
書込番号:17810744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事が遅れてすみません。
私のバイクがまさにCJ46にCJ44用ハイプリを付けたものです。ですから問題なくつきます。
もちろんCJ44用を使うデメリットもあります。CJ46用と比べて120km/hからの加速は悪くなります。
また、どんなに低い速度からでも加速する時は5000rpm以上回りますので、住宅地などでは気を使います。
燃費はノーマルに比べて5〜10%ダウンと言うところでしょうか。とにかく街中での燃費は相当悪くなります。
書込番号:17814073
1点
拝大五郎さん
御回答、
ありがとうございます。
問題なくつくのですね。
44用は加速重視の方には良さそうですね。
燃費の事を考えると自分には無難に46用が丁度良い気がしました。
まだ、自動車にするか楽しく迷っています。
スズキつながりのハスラーは納車4ヶ月待ちのようです…
書込番号:17830983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして別の探し物をしていたら、たまたま見かけてコメしたくなりました。ちなみバイクにあまり詳しい方ではありません。
あまり自慢出来ることではないので得意げに言いたくはないのですが、今年の2月に購入した新車CJ45A(生産は2013)でMTモードで150`出たのを確認しました。購入前からスカブの事をいろいろ調べていましたが、最高速はそれほど出ない120〜130の評価だったと思いますが、自分でも驚きました。回転数はレッド手前の9000くらいでしょうか。ちなみに以前、CVTモードで最高速を試した時は130〜140でそれ以上は出そうもなかったのですが、走行距離10000`を超えて現在12000`程なのですが一番調子がいい時期なのかはわかりませんが間違いなく最高速で150`いきました。車体はマフラーとハンドルしか変えてないノーマルです。オイル交換は小豆にしています。
MTモードなのですが、私も最初だけで実際あまり使わないようになったのですが、走行距離10000`辺りで3ミリくらいでしたが、リアのブレーキパッドの交換をしまして、交換時期が早い方なのかどうかは詳しくはわかりませんがいろいろと思案した結果。少々面倒ではありますがMタイプ最大の魅力であるMTモードを日常的に使うことによりエンブレでパッドの減りを軽減そして燃費も向上という現在に至っております。
燃費ですが都内への片道50`の往復100`を毎日通勤で使っているのですが、CVTモードの頃は23〜25だったのですが、MTモードに変えたところ26〜30とバラツキはありますが格段に良くなりました。面倒な作業をする事により燃費が変わるのもタイプMの醍醐味かとも思います。またスカブ250ccクラスの中では価格も一番高いです。
すり抜けに関してですが、鬼気合さんのおっしゃる通りオススメは当然出来ないのですがハンドルとミラーを交換することで車体より中に入れることは可能ではありますが、後方の視認性はノーマルに比べて格段に落ちます。それ以前にハンドルを中に入れることによってノーマルのミラーが使えなくなります。(体験談)
書込番号:17882508
2点
>赤い彗星さん
情報ありがとうございます。
返信遅くなりまして大変申し訳ありません。
自分は最近転居しまして、都内までおよそ40kmの距離なので大変参考になりました。
以前指摘して頂いたすり抜けはしない方が良い点、朝は混雑する道路を使用しなくてはならない点、駐車場の確保を考慮して気持ちは車に向かってしまっていました。
しかしながら、維持費はかなり違いますから、また検討してみます。
Mはマニュアルモードで燃費はよくなるのですね〜そして楽しそうですよね。
自分が購入するならSになりそうです。理由はシンプルな構造のものにしてなるべく故障時の経費を抑えたい事と、プーリーまわりを替えて自分に合うカスタムをしてみたいからです。
色々ご教授ありがとうございました。
書込番号:17971394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CJ43Aスカイウエーブに乗っています。コンビニに行ったらキーレンスは、反応したのですがキーをONにしても計器、ヘッドライトが反応しません。バッテリー、ヒューズはテスターで点検しましたが問題ありませんでした。なにが原因かさっぱりわかりません。わかる人がいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:17630085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ライトも計器も無反応だとバッテリーの可能性がある。
昔、テスターで計ると12V以上あっても無反応。予備のバッテリー交換でOKだった事がある。
書込番号:17630240
0点
スカイウェイブのグローブボックスについての質問です。
実は昨日駐輪場にてボックスを開けた状態でペットボトルを落とし破損してしまいました。
純正パーツは注文しましたが取り付け方を他の方を見て検討しましたがもしも分かりやすくもう一度教えてくださる方がいらっしゃいましたら教えてください、、
この先もこのスカイウェイブタイプMと過ごしたいと思う為修理の方法は知っておきたいと思い自分でやることにしました。
どうかお願い致します。
0点
みなさん、はじめまして。。
当方、四月にスカブデビューしたこの夏メタボと申します。
かなり前にヤマハのSRに乗ってましたが、ギア付きバイクの面倒さに嫌気がさし当分バイクに
跨ることは無いなーと思ってました。
所が息子が戦隊物をみながら、バイクかっこいい!
と言い出したので、ビックリさせたい気持ち半分、自分も久しぶりに風を感じたい気持ち半分(笑)
で中古のスカブを購入しました。
距離は48000キロほどですが、外装はきれいですこぶる順調に走ってます。
ある日通勤中にメーターパネルの下辺りから、びょー!!と音が鳴りました。
到着してエンジンをきってからも、びょー!!という音がきこえました。
少し機会っぽい音の様な感じもします。
何分、息子の保育園に送り迎えにも使ってるので何かの警告音ではないかと不安です。
どうぞご教授ください。
2点
音に関しては表現により原因が変わることがあるので文面で判断するのは
難しいかと。
そのぴょーって音が、人によってはキューって音だったりしますので。
まれにですが、ガソリンが減って内部の圧が抜けるときにタンクから
クーって音が鳴ることがありますが。
バイクはタイプS、M、SSなどありますが。
また年式も書いてないのでわかりません。
CJ44A以降はベーシックでなければリモコンキーなのでフューエル
タンクの蓋ロックを解除するアクチュエータなんかフロントカウル内に
入ってたりするのでそういうものが音を出してる?なんてこともなくはないです。
何か改造加えたりとかはしてませんよね?(車体全体場所にかかわらず)
現車で音の位置と音を確認しないと文面だけでは判断は難しいように
思いますね。
書込番号:17472536
1点
鬼気合さん、ありがとうございます。
2011年式、cj46型です。
言われてみれば、びょー!というより、くー!みたいな感じもします。
どうでしょうか。。
書込番号:17474589
1点
正直音の場所が特定できないと原因の絞り込みは文面だけですと
かなり難しいです。
可能性としてはタンク内の減圧の音や、アクチュエータの音(エンジン切ってなるというのはないのでこれはないかな?)、電動ファンの作動した時の音辺りが考えらますが電動ファンもエンジン切れば
止まるはずですが。(車ではエンジン切った後も電動ファンが回るタイプ(軽の商用車)も
ありますけど。
中古で購入されて間もないですから保証もまだあるでしょうからお店に持って行くのが
一番だと思います。
電動ファンの可能性が高い感じがするんですがエンジン切った後もなると違うかな?
書込番号:17474618
1点
ありがとうございます。
個人売買の為、保障はありません。
エンジン切った後にも鳴ってました。
多分、給油口付近だと思います。
一度ディーラーにもっていったほうがいいでしょうか?
もしくは、2りんかんでもいいのでしょうか。
素人ですいません。。
書込番号:17474663
0点
タンクからの減圧の音でしたらさほど問題はないように感じますが。
過去レスですがこんな書き込みも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010127/SortID=12966818/
スカイウェイブタンクからの音と検索すると参考になる文献が
あるかもしれません。
個人売買でしたか。
整備のスキルが分かりませんが、買ってしまってから言うのはなんですが個人売買は
自分である程度の整備が出来る、もしくは近所に知り合いのバイクや、友人にバイクを
いじれる人がいるなどでないと高くつきます。
車と違い、バイク屋は個人商売してるお店が多いので他店購入のバイクは嫌がられる
(トラブルになることが多いので)事が多々あります。
1度キャップを開けて圧を抜いてまた様子を見てみてはどうでしょう。
2りんかんなどは修理はやってくれません。
ディーラーに持って行っても現象が出ないと分からないと言われると思います。
購入店でしたら預かりで現象確認してくれる可能性もあるかもしれませんけど。
距離も距離ですのでどの程度の状態で購入されたか分かりませんがベルトなど
交換してるかなどが個人的には気になります。
12カ月点検ついでに現象を確認してもらうという手もありますが。
お近くにスズキの代理店や正規販売店、スズキワールドなどのお店があれば
そういうお店で点検をお願いしたほうがいいかもですね。
私事ですが、先日4年4カ月でようやく1万キロ(新車購入です)でギヤオイル交換
ついでに(スカイウェイブはギヤオイル交換はクランクケースカバーを外さないと出来ないので)
ベルトの点検なども行いました。
もちろん全然問題なしでしたけど。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11834420347.html
あくまでも文面での感じなので断定はできませんが音は問題ないように思います。
個人的には走行に応じた点検や消耗品交換してるかのほうが気になりますけど。
簡単に出来るキャップを外して様子を見てみてはいかがでしょう。
書込番号:17474703
1点
そういう類のトラブルはこんなところで聞いても時間の無駄です。
すみやかにスズキの販売店で見てもらってください。
2りんかんはパーツ屋なんで持ち込んでも販売店に行くように言われるでしょうね。
書込番号:17474711
4点
>48000キロ
スクラップ寸前のスクーターなんて修理代がかかるわ、すぐに壊れて廃車になるわで、辞めておいたよかったのに。
書込番号:17474903
0点
給油口を一度あけて走ったらく、クー!という異音はしませんでした。
メンテナンスの状況は3000キロ毎オイル交換やブレーキオイル、あと45000キロで
ベルト交換した領収証がありました。
当方まったくの素人でバイクがそんなにメンテナンスが必要だとしりませんでした。
申し訳ないんですがメンテナンスのイロハみたいなのを教えていただけませんか?
自分でやるのは到底無理なので、その都度2りんかんに行こうと思ってます。
ちなみに何万キロまでいけるんでしょうか?
個人的に10万キロをめざしてるんですが(笑)
書込番号:17475046
1点
>給油口を一度あけて走ったらく、クー!という異音はしませんでした。
なら、給油キャップ注文して様子見してみて、それでも音がなるならバイク屋さんで修理してもらうのはどうでしょうか?
書込番号:17475161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>当方まったくの素人でバイクがそんなにメンテナンスが必要だとしりませんでした。
バイクだけではなく車も同じようにメンテナンスは必要です。
イロハとありますが書くと大変です。(笑)
このネット情報時代ですからバイクのメンテナンスや、整備などで色々検索すれば
情報はいっぱいありますので調べてみてください。
また、2りんかんは先の書き込みでも書きましたが、修理などは基本してくれません。
あくまでも大型バイク用品店で、お店で購入した用品などを前提で取り付けしたり
オイルやその他消耗品を併設PITで作業してくれると考えたほうがいいです。
点検は勿論してくれますけど。
2りんかんは物にもよりますが、お店で購入したもの以外のパーツを
お店で購入した取り付け工賃の倍額で作業してくれますが。(店舗にもよる?)
修理依頼は先に書いた代理店、正規販売店、スズキワールドなどのお店に
お願いするのがいいです。
整備自体も経験ないみたいですし、スクーターはカウルが多いですので
隠れた見えないところにねじや爪があるので下手に外そうとするとカウルを
破損することも良くありますので。
それを覚悟の上で自分で整備をしてみるのもスキルアップにつながると思いますが。
書込番号:17475323
2点
主さんに関係無いけど
嫌味を書く位ならスルーしろよ。て思う。
キーOFFでもなるんだから、燃料ポンプの音でもないだろうし。冷却水はしっかりあります? ラジエーターキャップを開けて確認してみてください。
見つけれるかな…?
書込番号:17477263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ガソリンタンク内の圧が抜ける時の音ですよ。
エンジン切っても圧が抜ける音は、暫くの間、しますよ
私もCJ46とCK45を乗ってます。
書込番号:17495222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音に関しては聞いてみないとなんとも言えませんが、おそらく燃料タンクの負圧かと。
あとメンテですが、ちゃんと部品交換してれば10万kmも無理なくいけると思いますよ。
3000〜6000kmでオイル交換。オイル交換2回に1回のフィルター交換。
5000km毎の駆動系の清掃(したほうが良いというレベル)。1万kmのギアオイル交換。
20000〜25000km毎のベルト交換。40000km毎のプーリー、WR交換。
6万kmでクラッチ交換。2年毎のブレーキフルード交換。4〜5年毎のクーラント交換。
1万kmでエアクリーナー交換。5000〜1万kmでプラグ交換。
それ以外にブレーキやタイヤなど消耗品は減ったら交換。
ブレーキローターもパッド2〜3回に1回交換。その時にはパッドピンほかボルト類も交換。
あと、スカブの特長としてベアリング系が弱いらしいので、そろそろ交換時期かもしれませんね。
ざっと思いつくところでこれくらいですかね。距離を走っている中古車ですから交換部品は多いと思いますよ。
書込番号:17496765
2点
CJ45に乗っていますが、自分もその音が気になり問い合わせしたことがあります。
自分のはFAXの音みたいな、ピョーって言うような音がしますが、
akichoroさんの言っている通り、ガソリンタンク内の音が抜ける音ということでした。エンジン切った後にしたり、信号待ちでする時もあります。
ちょっと恥ずかしいような音しますが、問題ありません。
書込番号:17527752
1点
今までバイクには全く興味がなかったのですが、
ひょんなことから普通自動二輪免許を取得し中古にてスカブを購入。(免許・納車ともに1ヶ月未満)
もちろん過去ログなどを参考にさせていただいております。
タイプM用のtd1に興味があり、先日忠男上野店におじゃましてきたのですが・・・
もう生産終了してしまったとのこと。現状サイレントのみ。
また44/46用は付かないと言われました(電子制御なので設計が違うと)
在庫が残っているお店を探してネットサーフィンをしていると、中古のtd1を2本発見!!しかもお手ごろ!!
しかし表記には44用&44/46用と記載されています(部品下取り屋さんて見て区別つくのかな??
ここで疑問。
ホントに付かないのかな…(本音
エキパイの接続部や形状・取り付け面の相違等があるのであれば納得できるのですが。同じなんですよね?
ちなみにですが、純正マフラーは44/45/46で違う物が付いているんでしょうか??
パーツリストや修理書もまだ購入してなく、そのあたりの細かい部分を調べてもあいまいな表現しか出てこないので
こちらで質問させていただきました。
大先輩の方々、どうぞご伝授下さい!!宜しくお願い致します。
1点
こんにちは
作りとしては行けそうですが、確実に言えるのは法的にアウトです。
めったに無いことだと思いますが、不法改造で摘発の対象になります。
その辺のリスクに対する覚悟があり、
不法改造車に乗ることに良心が痛まないと言うのであれば、
チャレンジしてもいいかと思いますが、
個人的にお勧めは出来ない選択肢です。
社外のマフラーは、車種別より細かく、
グレード毎に認定番号があり、これが適合しないと
不法改造として扱われます。
スカブの場合、M、S、、limited、SSで認定番号が別なので、
機械としては問題無く使えても、法的には立派な不法改造扱いです。
書込番号:17267876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追記です。
と、言うより訂正かな?
JASMAの認定番号は、44、45、46で別れていたかもしれません。
いずれにしても、45に44用や46用のマフラーを取り付けるのは、
法的には不法改造になります。
しかも、発売時期ではなく、登録日でこの制度の適応かどうかが決まります。
主様の場合、言い逃れも難しいかと思います。
書込番号:17267918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
USPさん、こんにちは。
そうそうにご返答いただきありがとうございます。
すいません。
自分、もともと自動車整備士を10年やってまして・・・
車検にて保安適合証の発行に関してはJASMAは関係ないかと。。。
マフラーからの排気音とCO・HCの基準がクリアできていれば良かったのでは。
(もちろん排気漏れや車体からの飛び出し具合、破損等により鋭利状になっていない・・・etc)
JASMAはあくまで、メーカーが開発時に出した新品時の数値が基準を満たしているでだけであり、
経年劣化などで基準を満たせなくなればただの紙切れでしかないはずです。
自分が知らないうちに法改正などがあったのなら申し訳ありません(汗
付くけどダメ!って、お店側から取り付けを断られるのであれば納得できたのですがね。
取り付けに関しても自分で作業するつもりなんですけどねぇ。
ほかの方の意見や経験(実体験がベストなんですが)も教えていただきたいので、引き続き宜しくお願い致します。
(USPさんに喧嘩売ってるわけではないですよ!! ^^;返答ありがとうございます。また、わからないこと教えて下さい!!)
書込番号:17268083
1点
こんにちは。
車検のあるバイクではないので、ある意味問題が発生すら可能性は低いのですが、
取り締まりを受けた場合、車体とマフラーの適合が証明出来ないと不法改造になると理解しています。
僕はこの辺が気になって、適合品のマフラーを取り付け、
忠男が品物に添付してくれた適合証のコピーを常時積んで乗ってます。
車両に関する知識と技術はお持ちの様子ですので、
法令に関しては一度ご自身でお調べになって、納得出来れば良いかと思います。
書込番号:17268158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
上野店にいかれたんですね。
女性店長さんとお話になったんですかね?
私が知ってる情報では、ノーマルのエキパイ部分(写真1番)と、マフラー本体(タイコ)
部分(写真4番)はタイプMでもK7とK8、9は互換性がなく番号は違います。(K8、K9は供用)
パーカタはK9までの物ですが。
そう考えると上野店で言われたこともそうだと思います。
SP忠男さんの製品は、他メーカーでは同じバイクの場合開発は共有部品で
互換性があるものが多いみたいですけど、忠男さんの場合モデルチェンジなどで
モデルが変わると同じエンジンでも再開発する(微妙にエンジンのセッティングが変わるので)
するみたいですよ。
シグナスのマフラーの開発日記です。
http://sptadao.com/chu/?cat=95
エンジン自体の基本設計は多分変更はないみたいですが。(多少細かな燃調など変わってると思いますが)
取り付け自体は出来ないことはないと思いますが(ステーの位置など同じ?)セッティング
はお店が言ってるくらいですから変更されてると思いますので遅くなる可能性が大きいと
思いますよ。
違反の有無に関しては細かいことは分かりませんが、認証プレートが付いていれば
あまり細かいことは言われない気もしますが、音自体がさほど煩いと思われなければ
止められることもないように思います。
私はCJ45Aでピュアスポーツサイレント入れていますが、1回検問で止められましたが
交通安全の物でマフラーとかは特に言われたことはないですね。
https://www.youtube.com/watch?v=W8gfK3gkvnY
上野店さんもマフラー交換やタイヤ交換、オイル交換で年に数回
お邪魔してまして顔も覚えて頂いてます。(女性店長さんに)
https://www.youtube.com/watch?v=vLIvwbWPBlw
あとマフラーのグラスウールの経年劣化に関してお店に聞いたことがあるのですが
他店では分かりませんが、SP忠男の製品はお店の話(男性の方)の話ですと今まで経年
劣化でグラスウールが焼けて音量が大きくなったケースは記憶にないということでした。
雨などの侵入でさびが出た場合などは可能性もあるかもしれませんが通常使用で
の劣化による交換は経験がないということでした。(余談ですが)
個人的には性能が落ちる可能性があることを考えると適合してない製品は
やめた方が良いように感じます。
マフラーは、忠男、BEAMS、MACRDMの悩みましたが(3社は性能的に評判が良かったので)
忠男さんにしました。
交換は先にも書きましたがお店でお願いしましたがこの時から色々お願いしてます。
http://blogs.yahoo.co.jp/sptadao_osanai/19653688.html
長々とすみません。
書込番号:17268694
3点
着くかどうかといえば、着くと思います。
私の場合は逆で、M用を46につけています。
その際、サイレンサー下部のステーのボルト穴が合わなかったので、穴を長穴加工しています。
実際のところ、やはりエキパイの継ぎ目のところが若干違うそうです。
それで奥まで入らないんですね。
つまり、私とは逆の組み合わせならば問題ないと思います。
性能的には特に気にするほどかわらないだろうと忠男の方に直接アドバイスをいただきました。
法的には色々あるようですが。
良いものに巡り会えればいいですね。
書込番号:17269398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)