新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 15 | 2024年3月8日 07:34 | |
| 11 | 6 | 2023年12月1日 19:19 | |
| 22 | 11 | 2023年9月5日 12:49 | |
| 34 | 28 | 2023年7月17日 02:30 | |
| 5 | 6 | 2023年4月24日 15:39 | |
| 2 | 5 | 2022年6月13日 10:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
イグニッションをONするとエンジンを稼働させていなくても点灯するヘッドライト・・・。
法令上、走行時はヘッドライトを常時点灯することとなっているのでやむを得ないのですが、前車(マジェスティ125)は外車(?)だったので、ヘッドライトのON/OFFスイッチが付いていました。(ヘッドライトはOFFにして、別途LED追加し、ヘッドライトのリフレクターに反射させて省エネ仕様としておりました。)
と、ハンドル右のスイッチボックスに目をやると、キル・スイッチが・・・レースに出るわけではないので、このスイッチの必要性が分かりません。
ヘッドライトのON/OFFスイッチがあると、何気に便利なのですが・・・(;一_一)
このスイッチへの配線カブラーを繋ぎ換えてヘッドライトのON/OFFスイッチに変えた方なんておられませんよね・・・どなたかおられましたら、ご教示願えませんでしょうか。
0点
確かに、キルスイッチは普段使うことナイですね。
だけど転倒したとき便利です。
ハンドルとアクセルが変形したり、泥を噛み込んだりしてエンジンが暴走をしてる時、キルで止めてから起こすのには便利ですよ。
書込番号:11640522
2点
ヨモギ色の流星さま
早々の返信ありがとうございます。
なるほど、緊急時に使用できるように地所の高い場所に装備されているのですね。
まだ、大した弄りはしていないので、ブラックボックスですが、フロントを開けるようなことがあれば観察してみます。(*^_^*)
書込番号:11640547
1点
キルスイッチってついてるのが普通じゃないの???(原付除く)
個人的に質問ですが、
イグニッションオンでエンジンをかけないのはどういったときなのですか?
書込番号:11642766
0点
ライコネン1017さん
一般の四輪にはついてないですよね。ということで、なぜ二輪に付いているのかな???
しかも使用頻度が高くても対応できる(或いはすぐに使える)場所にという素朴な疑問と、ライトのON/OFFスイッチが欲しいなということで、お尋ねしました。
ヘッドライトをHIDにした場合、HIDはハロゲンに対しして消費電力は小さいのですが、点灯時の突入電力が大きいので、@点灯Aエンジン始動の順だと、ちらつきが出たりします。前車では点灯スイッチがありましたので、@エンジン始動A点灯の操作により、これを回避することができまた。今後ヘッドライトのHIDへの換装も模索中なので、既存のスイッチを活用して機能を追加してもよいかな・・・誰か同じように考えた方はおられないかな?というのことで投稿させていただきました。
PS せっかく付いているキル・スイッチなので、試しに、信号停車時に手動「アイドリング・ストップ」スイッチとして使ってみました。操作性は抜群な場所なので暇な右手の指の運動と燃費向上に効果があるようです(笑)
書込番号:11642906
0点
フュエルインジェクション仕様のマシンは、
メインスイッチをONにしている状態、いわゆるスタンバイ状態では、
燃料噴射の為のさまざまな電装品を稼働させているので、
余り頻繁にアイドルストップしていると、
バッテリーに負担掛けて弱らせてしまう事があるのでご注意下さい。
スカブもそうですが水冷エンジン車、特に夏場は、
ラジエーターファンも稼働しているので尚更キツイですよ。
HIDの稼働時に電源の負担を気にされるのであれば、
違法ではありますがライトスイッチを噛ますのが最善だと思います。
400cc以上だと車検で撥ねられますが、
250ccなので走行中に点灯しているなら(判らないので)お咎め無しです。
くれぐれも点灯忘れ注意。
以下余談。
4輪に多いですが夜間の市街地では、
周囲の照明が明るい為不点灯のまま走行しているのを見掛ける事があります。
ドライバー自身が見えているかより周囲から見られているかの方が重要なので、
意図的にしているとしたなら非常に独善的な行為ですよね。
書込番号:11643065
1点
halukoさま
貴重なご意見ありがとうございます。
なるほど、最初からアイドルストップを想定して設計されていない空波ではバッテリー容量やジェネレーターの能力など「それ用」には対応していないということでしょうね・・・。
ありがとうございました。
書込番号:11643296
0点
こんばんは。
私もHID装着しておりますが、同じ悩みがありました。
装着したHIDは純正のH4コネクターと1本接続しているだけですので、
そこに「ヘッドライトキャンセラー」なるものを装着しております。
ヤフオクで3000円程度だったと思います。
この商品を装着するとキーONの時ロービームは消灯されたままです。
点灯するにはパッシングまたはハイビームの操作を1度だけ行えば可能となる
便利な商品ですので、よければ検討してみてはいかがですか。
書込番号:11646262
1点
ライトのオン・オフなら「モト・イージー」方式が簡単です。
自作なら千円以下という低価格です。検索すればわかります。
邪魔なキルスイッチをライトスイッチにしたいのなら、
流用できるパーツがあったと思います。
書込番号:11646353
2点
空波タイプMさん私も切るスイッチつけました(笑)
よろしければ、縁側でレポしていますのでどうぞ。
LOVE.KISSさんその節は、貴重なレポありがとうございました。
結局高効率ハロゲンにして、取り付けも頼んじゃいましたけど。。面目ないです、、
書込番号:11647059
2点
皆さま、貴重な情報をご提供いただき、ありがとうございます。(*^_^*)
みなさん色々、「自分流弄り」をされていると思うのですが、
スカイウェイブは情報交換サイトがまだまだ低調な気がします。
前車(マジェスティ125)は、豊富な情報サイトに助けられ、1/1スケールのプラモデルとして、楽しく弄り倒した(?)のですが・・・
ネオテッチャンさま
ブログ、楽しく拝見させていただきました。
また、お邪魔させいただこうと思います。
その節はよろしくお願いいたします。
書込番号:11647676
0点
初めまして。私のcj44も両目にHID(シーマのガトリングライトを移植)を取り付けています。
もともと44は左がロービーム、右がハイビームになっているので昼間は左だけ点灯して夜間はハイローの切替スイッチをハイにして両目点灯のように使い分けています。
バッテリーの対策としてはエンジン始動時の順番を、まずセルスイッチを押しっぱなしにする、イグニッションスイッチをONの位置に回す、そのままブレーキを握る、エンジンがかかる、しばらくしてからセルスイッチをはなす、この順番でエンジンをかけるようにしています。
セルスイッチを押していてもブレーキを握らない限りセルモーターは回らないし、押している間はヘッドライトは点灯しません。そこをうまく利用しています。
新車で買ってもうすぐ4年、HIDを着けて2年ほどになりますが新車時のバッテリーがまだ現役バリバリでがんばっております。
なによりヘッドライトの交換を思案中とのことですが自分で交換するのでしょうか?
私は自分で交換しましたが、加工や光軸調整などなかなか大変でした。
書込番号:11652102
3点
ぷーぽ44さま
有益な情報、ありがとうございます。(*^_^*)
前車マジェスティ125のライトはハロゲン単灯で、原付並みに暗かったので、マジェスティ250のライトユニットを換装し、ツインHIDプロジェクター(マークXとフーガ)としておりました。
設計から製作まで完全オリジナルで製作には苦労しましたが、同じニーズをお持ちの方々が全国にもおられ、30台以上製作してきましたので・・・です。
空波への乗り換えに合わせ、将来的なHID化に向けて、車両の購入より先に空波の中古ライトを確保、手元にあったシーマライトの装着を画策中ですがシーマプロジェクターの外径からすると、上下角の可動機構を仕込むのに大汗をかきそうです。(固定式にしないと無理?)
ぶーぽ44さまは、光軸調整にご苦労されたとのことですが、多分このあたりの機構の製作のことでしょうか?
また、「奥行きの具合」や「純正のリフレクターの処理(切除してブラックアウト?)」も悩みどころかなと思案中です。
どのように解決されたのか、もしよろしければご教示いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:11652458
0点
またまたお邪魔します。
早速画像をアップしてみました。(よこ向きですいません。)
ヘッドライトの加工ですが中のリフレクターは取り外しました。もちろんライトの後ろは切り取ってあります。もともとダメもとでガトリングライトを購入して何とかなるだろうとカウルとヘッドライトをバラして無理やり取り付けました。
光軸調整はスペースがまったく無いために固定してあります。
実はまだちょっと光軸があってないので調整しないといけないのですがこの時期にカウルをバラすとなるとなかなか大変ですのでそのままにしています。
あまり文章を打つのに慣れていないので読みにくいかもしれませんがご勘弁を。
参考になりますでしょうか?
書込番号:11655320
0点
ぶーぽ44さま
早速の画像ありがとうございます。
ナカナカの存在感!!カッコいいです。
でも、ガトリングはやはりライトハウジングには収まりきらないのですね・・・
また、思案してみます。大変参考になりました。ありがとうございました。
PS 先日のセルスイッチとブレーキレバーの合わせ技、試してみました。GOODです。でも、どうしてこんなことを発想できたのか・・・すごいですね。こちらもありがとうございました。
書込番号:11656867
2点
ヤフオクでボロボロ中古購入しました、バイクってこんなに重たかったでした?どうも引きずってるようです。走りだしもたもた15キロ位から急加速します、アクセル調整に慣れがいるかも、キルスイッチ私も意味分かりません、サイドスタンドたてるとエンジン切れます、かけるときはスタンド上げてブレーキかけないとスターター回りません。
書込番号:25651645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CJ44乗りです。
先日、夏以来久々に乗車したのですが、以下の事象が発生しました。
1. エンジンスターターボタン(右側)の押しごたえが全くなくてスカスカ状態です。
エンジンは、押しごたえのないボタンを軽く押すだけで掛かります。
2. 前後ブレーキを掛ける度に、「ジーッ」というセミの鳴き声のような音が鳴ります。
3. ヘッドライトが点灯しません。絶対に球切れではありません。
どう表現していいのか分かり辛いかとは思いますが上記のように表現させて頂きました。
当日、怖いので遠出するつもりでしたがすぐに帰宅しました。
長く乗らないと上記のような症状が発生するものでしょうか?
ご教示お願い致します。
1点
年式や走行距離などできる限りの情報があった方がレスが付きやすいかともいます。
写真なんかもあった方が分かりやすいかなと思います。
ヘッドライトとスイッチは連動してるのでスイッチの不良ではないかと思いますが開けてみないと何とも言えませんが。
https://www.youtube.com/watch?v=vY--kh4Br1Q
ブレーキに関しては音を聞いてみないと何とも言えませんがパッドがディスクに当たれば音はしますから
その音ではないでしょうかね?
効きなどに問題がなければしばらく様子見てみては?
基本的な整備はされてるんですかね?
オイル交換やブレーキフルード交換など。
書込番号:25526366
2点
>孝志くんさん
> 長く乗らないと上記のような症状が発生するものでしょうか?
発生しないし、なぜ普通に故障していると認められないのかが理解できないww
書込番号:25526502
1点
>孝志くんさん
長期放置なら、まぁ、普通バッテリーの放電を疑いますね。
バイク屋さんで充電してだめならそのまま修理に!
書込番号:25526746
1点
>孝志くんさん
失礼しました。エンジンはかかるんですね。
ここの人たちも実際現物を見てあれこれ試せないので
ここで質問するよりバイク屋さんで見てもらうのが最速・最善かと思います。
書込番号:25526757
0点
おはようございます。
バイクは、長く乗らないでいると、配線の接続部分が錆びて、通電しなくなることがあります。
とりあえずライトのレンズ部分を外して、ライト内部の配線ソケットを外します。
ソケット内側に、接点復活剤を吹きかけて、再度ソケットを付けたらいかがでしょう。
私の愛車のSRV250は、セルが急に回らなくなり、セルボタンに接点復活剤をかけて、復旧したことがあります。
書込番号:25527979
1点
>孝志くんさん
結局どうなったんですかね?
過去の書きこみ見ると放置ばかりですけど。
質問しておいて放置は失礼すぎますよ。
社会人だろうけどもう少し常識を持ちましょう。
書込番号:25528710
5点
【困っているポイント】キーをオンにしてもメーターパネルやライトも点かずセルも回りません。
【使用期間】半日
【利用環境や状況】昨晩購入元から届いた。
【質問内容、その他コメント】スズキスカイウェブCJ46A-Sタイプです。
キーをオンにしてもメーターパネルやライトも点かずセルも回りません。バッテリーは電圧13.5Vメインスイッチもカプラー外して摩耗や焼け等チェックしました、スターターリレーも電圧OKです。何方か修理方法や何が原因で何の反応も無いのか御教授お願い致します。
1点
届いたときは始動できてたのでしょうか?
リモコンキーですかね?
書込番号:25407440
1点
リモコンキーの場合ですが電池は変えてみました?
書込番号:25407441
0点
不動車とわかってて購入したの?
それとも騙されたの?
書込番号:25407614
1点
お世話になります、皆さん、返信誠に有難う御座います、購入時には走る曲がる止まると試乗OKと記載されてたので信用して購入しました、リモコンはフォルツァで散々ウンザリさせられたのでリモコン無しのキーの車種です、ヒューズは最初に点検しました、
そして付いてたバッテリーをリペア充電してる時に何気なしに昨年購入の新品のバッテリーが有るのを思い出しダメもとで交換したらちゃんとONしました、誠にお騒がせ致しました、付いてたバッテリーは電圧はちゃんと有ったんですけど、、、容量が足りなかったのでしょうか?ホッとしました。
書込番号:25407666
2点
バッテリーだったということで何よりです。
バッテリーは電圧だけでは判断できません。
電圧はあってもアンペアが低い場合もあります。
CCAという測定値もありますので。
今回の場合充電したみたいですが直後の電圧は高かっただけですぐに下がってた可能性がありますね。(要はバッテリーの寿命です)
書込番号:25407679
1点
開放での電圧はバッテリーの健康状態と関係ないです。
1Aしか流せないバッテリーでも充電してあれば電圧はでます。
セル回したとき (電圧降下している状態) に何Vあるか測ればわかるけど。
書込番号:25408603
2点
>ムアディブさん
バッテリーは電圧13.5Vとあるけどじゃあなんでエンジン始動できなかったの?
新しいバッテリーに変えたら問題なく始動できたんでしょ。
なんか嫌われての方なの?過去レスとか見ると。
書込番号:25409961
3点
充電直後なら13.5Vという電圧もあり得るでしょうが、私の場合は13.2V程度ですね。
そして放置数時間後は12.9Vまで一気に下がり一晩車載してると12.8Vぐらいまで暗電流の影響で下がります。
リペア充電というのが何かわからんが、充電器の修復機能でパルス充電を行うのでしょうか。
調べたんだがおまけの機能にパルス充電というのがある充電器では2時間ほどパルスを掛けて以後は通常充電に移行。
こんな短時間のパルスでは修復などできませんよ、探してるうちに見つけた充電器は修復モードでパルスを8時間かけます。
これを数回繰り返すと、充電後12.6V止まりだったバッテリーが13.2Vぐらいまで復活します。
満充電時の電圧は13.2Vと言われてるのでほぼ100%の容量まで復活します。
パルスパルスと言われるが効果のある充電器はほとんどないですね。
CCA数値もわかれば良いが装置ではバッテリーは復活しません。
たまに充電中にバッテリーが高温になると言われる方もいますが、ダメバッテリーに電圧をかけて充電しても熱に化けてるだけです。
たぶん数時間で充電が終わってるバッテリーは、ダメバッテリーです。これにパルスを長時間かけると徐々に復活してくれる可能性があります。でも電極が落下してるようなバッテリーにパルスを掛けても無駄なことです。
書込番号:25410091
3点
皆さま知恵を拝借させてください。
車種:スカイウェイブ250タイプM
スマートキーにてONにするとCHEC表示し水温計Hまで振り切るが、セルは回る。しかしエンジンはかからない。FIランプは点灯せず。先のキーON時に燃料ポンプと、スロットルが反応していません(ジー音ならない)。
これまでの対応としてセルモーター交換。ECU交換。スロットルボディASSY交換。燃料ポンプ交換(カプラーまでは12v確認。ポンプの配線ではON時6v?ほど通電あり)。転倒センサーチェック。サイドスタンドセンサーはショートさせていて離すとセル回らず。フロント部正面左下のカバーされてるリレー4種交換までしましたが症状改善しませんでした。
ECU、転倒センサーについては稼働車体(同タイプM)にて動作確認済みです。
他に見るべき箇所はありますでしょうか。対象の車両はナンバー起こされておらず自走できないのをトランポで回収しています。サービスマニュアルは高価で手が出せないです。
気になるのは、始動時にFI、燃料ポンプ?の作動音がしないこと、CHEC表示あるにも関わらずセルが回ることです(キルスイッチ確認済み)です。
実働のドナー車体があるうちにやる事やってみたいのです。こちらでもお手上げでしたらショップに見ていただく予定です。何とお力添えお願いします。
書込番号:25315256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ポンプの配線ではON時6v?ほど通電あり
正確なことは把握していませんが、ネット上の燃料ポンプの汎用パーツを見ると「12V」表記になっているので気になります。
書込番号:25315324
2点
>茶風呂Jr.さん
応答ありがとうございます。
元々のポンプが赤線が埋め込みでテスター計れず、交換したポンプはケーブル接合部に蓋があり、それを外して測ることができたので赤の接合部と中央のアースにて計測した数字です。ハーネスのカプラーと同じvが来ていないとおかしいということでしょうか。
勉強不足ですいません。
書込番号:25315348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CHEC表示が出るってことは
5秒以上メーターがECMの信号を受け取れてない状態です。
よってエラーコード(FIランプ)の表示もされません。
ECMが正常の前提ならばECM→メーターカプラ間のハーネスの断線又はメーター裏のカプラ接触不良を疑います。
セルが回せる時点でキルスイッチやサイドスタンドリレーは正常です。
なんらかの理由でキー認証されていないのに
イグニッションがONに出来てしまった時にも同じような状態になります。
(メーターCHEC表示、セルは回るがエンジンは掛からない)
書込番号:25315356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>A-16さん
応答ありがとうございます。
ECUの件、以前にあった同様の書込みは大変参考にさせていただきました。
不良車体のECUをドナー車体に移した際は正常にエンジンかかりました。同様にドナー車体のECUを移したところCHEC表示はつきました。
メーターのカプラーも付け直ししました。
と、なりますとハーネス不良を疑った方がよろしいでしょうか。ハーネスだとあの細くて狭いスペースをどう追いかけたら良いのやら…(涙)
書込番号:25315376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キー認証について補足
スマートキー電池交換済、メインスイッチ押下でキー認証時の2回点滅からのON切り替えはスムーズにできております。キーは2つありいずれも同様でした。
書込番号:25315386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドナー車体があるのならダメ元でメーター本体を入れ替えてテストしてみたいですね
書込番号:25315392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>A-16さん
メーター交換もやったような気がしましたがうろ覚えなのでもう一度試してみたいと思います。
書込番号:25315404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>A-16さん
メーター交換しました。症状変わらずでした(涙
書込番号:25316851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーターにも異常はなかったと言う事ですね
となるとハーネスの断線くらいしか思いつかないですね・・。
メーター→ECM間を繋ぐ配線は信号線とアースの2本だけです。ここの導通を確認して下さい。
あいにくCK44Aの資料しか持ち合わせていないのですが
ECMの37番がメーター信号線です。
メーターカプラ側では信号線の配線色はB/G(黒/緑)
Br/B(茶/黒)がアースでECMの8、43、44のどこかに入っているハズです。
(形式によって違う可能性があるのであまり信用できませんが)
何とか信号線をジャンパー線等で短絡できれば
ハーネスの良否は確認できそうですけどねぇ
ただ、ここまで書いておいて何ですが
ECMの配列がCK44Aと違っていたら安直な短絡は破壊する原因になりかねないので
正規の配線図で確認取りたいところです。
書込番号:25317088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うーん。メーターとECMは双方向通信でなくECM→メーターの単方向の筈だから関係なさそう
試しにドナーのメーター配線抜いて始動できれば裏付けられます。
それよりポンプのどこかは不明ですが6Vが気になります。
書込番号:25317470
2点
>A-16さん
配線図まで記載いただいてありがとうございます。一応メーター側の配線の色見てみたいと思います。
>うみのつきさん
メーターを外してもセルは回るのですね。今度試してみたいと思います。
ところで、質問にございますがメインスイッチノブON時にスロットルボディ反応ないのが気になります。初期動作アクチュエーター(セカンダリスロットルバルブ)が動くはずなのですがここの制御はECUのみでしょうか。ヒューズやリレーでしょうか。ヒューズはイグニッション確認。リレーはACA12115 M01を3箇所替えてます。
勉強不足ですいませんがご教示くださいませ。
書込番号:25317542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これは迷宮入りするパターンですな
良否判定せずに部品交換、次々と疑問が沸いてくる。
書込番号:25317552
1点
以前ck44 で似たようなエンジン不動になるトラブルがあり、燃ポン、プラグコード、プラグ、ECUなどの交換、純正セキュリティー装置解除など、いろいろやってもダメだったので、試しにクランク角センサー(クラセン/ステータコイルアッセン)交換したらあっさり治りました。Fi診断に出ていなかったセンサーでしたが、サービスマニュアルのチェック方法でも問題無かったセンサーだった為、復旧迄に3ヶ月掛かる難しいトラブルでした。
ck44,cj44系統のFi診断はあまりあてにならないので、ご注意下さい。
書込番号:25317744 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あと、ck44,cj44系統はバッテリーが多少弱っているだけでも、エンジン始動出来ない場合がありますので、トラブル診断時は満充電に近い状態で行う事をオススメいたします。
バッテリーが弱っていても割とセルは元気よく回るので、騙されないようにご注意下さい。
書込番号:25317757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CHECが出て燃料ポンプもセカンダリスロットルバルブも作動しないって
キルスイッチが入ってるのと同じような状態ですよね・・
まるでECMが作動していないような・・
ECM→メーター間は関係無かったかも知れませんが
自分だったらやっぱりECM周りのハーネス疑っちゃいますね
これ以上は個人で探るならサービスマニュアル無いと厳しいと思います。
配線図は説明するのに一番分かりやすいと思って載せたものです。
確かに公開はマズかったと思います。すみません。
書込番号:25317767 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fi診断あてにならならず、迷宮案件に近い故障だから、まだ試していないパーツ交換の情報は参考になると思いますがね。
書込番号:25318270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のCK44は英語マニュアルを参考に修理しました。
英語マニュアルならネットに落ちてるから、英語に自信なくても、図は理解できると思いますよ。
書込番号:25318282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーター下のガーニッシュを外すと左側にヒューズボックスがあります。
ヒューズボックスの蓋を開けると向かって右下がイグニション.15Aのヒューズが刺さっていますがそこが切れていませんか?
私のスカイウェイブ タイプMは、そのヒューズを抜いたままイグニションをONにするとFIランプは点灯せず、水温計がHで振り切り燃料ポンプとスロットルバルブが全く作動せず始動が出来なくなります。
一度ご確認されて下さい。
書込番号:25318360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
cj46a スカイウェイブ
エンジンがかからない?
一年間全く乗らなかったらバッテリーあがってしまい。
バッテリー交換してもセルは回りますが
エンジンかからなかったのでプラグ、オイル、エアクリーナも新品にかえたのですがエンジンかかりません?
ヒューズも見ましたがきらないです?
ガソリンも入れ替えして新しいくしました?
警告などF1もついてないですし。
サイドなどのセンサーなどかと思いましたが違うようで?
セルは回ってるのですが
教えて下さい。
書込番号:25233125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
外したプラグは濡れていた?
そうでなければインジェクタ固着
あとキーオンでポンプの作動音はしますか
書込番号:25233158
2点
早々と回答ありがとうございます。
外した時プラグは乾いてました。
キーオンにしてセルまわすとポンポン音はしてます。
作動してるかと思います。
以前動いてた時に何回かFIのランプはついた事ありました?
でも少したつと消えてました。
それも関係するのでしょうか?
なんとかエンジンかけたいです。
書込番号:25233728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>外した時プラグは乾いてました。
インジェクタ外して噴射しているか確認する
>キーオンにしてセルまわすとポンポン音はしてます
ウイーンと連続音の筈ですが
書込番号:25234061
0点
>キーオンにしてセルまわすとポンポン音はしてます。
作動してるかと思います。
キーオンした瞬間にウィーン(1秒くらい?)って音がするはずです
それが燃料ポンプの動作音でこれがしないと、燃料ポンプまわりが怪しくなります
セル回す時は燃料ポンプの動作音は多分聞こえないとおもいますよ
書込番号:25234306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の動画ですが16秒あたりからの後半の動画でキーをオンにしたときウィーンと燃料ポンプの
音が聞こえると思いますがこの音は鳴ってますか?
https://www.youtube.com/watch?v=O79CTeX3s8g
>キーオンにしてセルまわすとポンポン音はしてます。
これはプラグ外した状態でクランキングしてません?
もしそうならプラグホールから圧縮が逃げてる音では?
それなら燃料ポンプの作動とは関係ないので。
書込番号:25234452
1点
こんにちは、cj46a スカイウェイブエンジンさん
バイクは違いますが、過去に私が経験したのとほぼ同じ状態です。
ガソリンが腐ってドロドロになってしまい、そのドロドロがエンジンに詰まってしまうのです。
私も新しいガソリンを入れたのですが、エンジンに詰まったドロドロは抜けないのでダメでした。
直すにはエンジンをばらして、詰まった部分をきれいに掃除する。
そんなテクはないのでバイク屋に見てもらったら、「オーバーホール」と言われ、泣く泣く廃車しました。
そういう可能性が高そうなので、バイク屋に持ち込むのが一番手っ取り早いと思います。
「ガソリン 腐る バイク」で検索すると、もっと詳しく解説されたサイトが色々出ます。
書込番号:25234546
0点
はじめまして cj44リミテッドを新車購入後から永く保持しています。アドレスV125gノーマルを普段使っていて、たまに日帰りの長距離の場面にスカイウェイブを使用してオドメーターは、およそ2万5千キロです。ほとんどノーマルてETCを着けているくらいです。高速は殆ど使用しません。先日一般道で前輪の付近から何か回転部に巻き込むような異音を感じ、停車して確認しましたが目視では原因を見つけることができませんでした。帰路10キロくらいだったので、ロードサービスを依頼せずに
自走で帰着できたのですが、途中でも数回、数秒の異音を感じてその都度停車してチェックしましたが、わかりませんでした。帰着後、ステムとホイールのベアリングのガタとフォークとフェンダー付近を日常点検的に見たのですが、突き止められませんでした。44以降は駆動系部にスピードセンサーがある筈なので、他に予想される事象はなんでしょうか。以前に比較的近かったワールド店さんが統合されて遠方になりまして、また都内最初のSBS店さんも社長さんが高齢になり閉店されて、お店に修理をお願いする前に、原因の手がかりになればと思いまして、皆様にご助言をいただけたら僥倖です。よろしくお願いいたします。
書込番号:24417547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
巻き込む音というのがどのような音なのかというのがが分かりませんが。
ベアリングはフロント持ち上げて回転させてごろごろするような感じもないという事ですよね?
ベアリングのがたは(ホイールベアリング)よほど重傷でないとがたは分からないと思います。
その前に走行中にゴーっという音が感じられると思いますがその後にがたが来る感じだと思いますので。
音は人によって伝え方が変わるので文章で伝えるのはかなり難しいです。
先に書いたゴーっという音でしたら判断は付きやすいですが。
足回りと考えるのであればあとはブレーキ周りの引きずりなども考えられますけど。
ショップに持っていきプロに試乗なりして確認してもらわないと難しいかと思います。
書込番号:24417910
0点
鬼気合い様 ご教示ありがとうございます。
異変後の走行時、ジャダーやチャタリングは感じなかったのですが、『ゴー』という感じの音が散発的にホイールあたりからしましたのでホイールとステムのベアリングをチェックしてみた次第です。普段はあまり乗っていないのでバッテリーを外して停めていますが、放置していても直りませんので、隙間な時間にお店に持ち込もうと思います。
以前に音的なことで、違和感を感じた際はコーナーでタイヤのサイドウォールから軽く響くようなロードノイズが発生して、新しいタイヤに交換しましたら解消しました。
コロナで中止が続いていますが、モーターサイクルショーのスズキの皆さんやライドフェスタの販売店の方々、お世話になったショップのスタッフさんも親切な方が多かったのでお店に相談するのが良い判断な筈ですね。
たまに自身でフルードやオイル パッドなどの消耗品を交換するのも楽しいのですが、トラブルだと原因の見極めが難しいです。
どうもありがとうございました。
書込番号:24418677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お力になれずすみません。
原因分かりましたら書き込みいただけると参考になります。
早く原因が分かると良いですね。
書込番号:24418710
0点
貴重なアドバイスありがとうございました。ステムベアリングがハブベアリングかなとも思いましたが、前輪のベアリングでした。ゆっくりひとつひとつ整備します。
書込番号:24790406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mojo mojitoさん
ベアリングだったんですね。
原因が分かって何よりです。
書き込み有難う御座います。
書込番号:24791147
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-