新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年6月22日 19:13 | |
| 0 | 1 | 2009年6月20日 16:59 | |
| 1 | 1 | 2009年6月20日 16:45 | |
| 0 | 3 | 2009年6月4日 20:45 | |
| 0 | 6 | 2009年4月26日 09:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
初めまして
ブレーキホースをステンレスホースに交換したいのですが
CJ44のリア側のホースは1本物でなく 3分割?になってる様なのです。
途中にパイプなどがあり どうやってパイプとホースをつなげてるのか
サービスマニュアルを見ても解りません。
それとも リアキャリパーまでの 1本物の長いホースを付けてるのでしょうか?
もしも 知ってる方や 装着してる方がいましたら 是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点
こんにちは
この機種を所有していないので一般的な話になりますが
通常、ブレーキのパイプとホースはフレアナットで接続されています。
脱着にはフレアナットレンチという工具が必要です。
検索すれば色々と出てきます。
バイクの場合はマスターシリンダーからブレーキキャリパーまでホースのみ、
というパターンが多いのですが、例えば四輪車の場合にはサスペンション等の
可動部分にはホース、それ以外の固定できる部分にはパイプと
使い分けられている場合がほとんどです。
ですからABSや前後連動ブレーキ等、特殊なシステムがないのであれば
一本のブレーキホースに変えてしまうことも可能かとは思いますが
重要な保安部品ですので取り回しや固定には細心の注意が必要です。
たとえボルトオンキットがあったとしても、DIYはお勧めできません。
ショップ等にお願いしたほうがいいかと思います。
書込番号:9740690
0点
補足です
ホースを好きな長さにして接続部の形状も選べるようなオーダーメイド方式の
パーツであれば通常のオイルボルト方式もフレアナット方式も
可能ではないかと思います。
書込番号:9740707
0点
トゥーカッターさん
早速のアドバイスありがとうございます。
確認した所、スカイウェーブCJ44は フレームの部分はパイプになってます。
昨日から気になって色々とサイトを見て回って何となくイメージがつかめました。
仕事が電気工事、空調屋なんで銅管のフレアは良く扱うんですが ブレーキホースは初めてです。
実を言うと 1ヶ月位 前に立ちコケをしそうになった時にブレーキを握ったら
エアーを噛んでしまったようだったので ヤフオクで 注射器の様なキットを買って
自分でエアー抜きをして 気分を良くし 今度はホースを変える気になった次第です。
ヤフオクで240センチの1本物があるので それを買おうかまよってます。
調べたら、オリーブ、バンジョー等 聞きなれないパーツの名前が出てきました。
おおよその工具はあるので 自分でも もう少し勉強してみます。
アドバイスありがとうございました。
また 機会がありましたら アドバイスをお願いします。
書込番号:9740961
0点
今回カロッツェリアのナビを自分で取り付けたんですが、配線を組む時にピンク色の配線(車速信号線=ナビ本体から出ている配線です)をつけないで組んでしまいましたで、ナビ本体は作動するのですが、画面に「車速信号線の接続を確認してください」と出てきてしまいます。そこで、車速信号線を改めて付けようと思うのですが、車速信号線の配線はどこから分岐させていいかわかりません(>_<)
スカイウェーブタイプMの車速信号線はどこから取るか教えていただきたいですm(_ _)mよろしくお願いしますm(_ _)m
0点
私はCJ44のサービスマニュアル(整備マニュアル)を持っています。
「スピードメーターの点検」というページを確認したら、回路図が載っていて、スピードセンサー(ECM側)・スピードメーターには確かにピンクの配線は存在します。
文章だけでは、具体的に説明しにくいので、サービスマニュアル(整備マニュアル)の購入をオススメします。バイクショップに行って注文すれば、遅くても1週間で手に入りますよ。もしくはヤフオクでも入手出来ますよ。
サービスマニュアル(整備マニュアル)さえあれば、メンテに関する諸問題が解決しますよ。
書込番号:9729562
0点
cj44に乗っています。
リヤタイヤの溝が無くなってきたので購入しようと思っています。
そこで、かっこよく見せたいため、少しでも幅の広いタイヤを履きたいのですが、
どのくらいのサイズまで履けるのでしょうか?
ちなみにホイルはノーマルです。
具体なサイズを教えていただけたら幸甚です。
また、同じサイズでもこのタイヤは太く見えるというのも知りたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
幅の広いタイヤを履きたいという事ですが、タイヤ交換する際にショップの店員に直接聞いたほうがいいと思います。
私の場合、約1万8千キロで、前後タイヤを交換しました。
交換前はブリジストンのHOOPSを履いていましたが、ブリジストンはやめて、ダンロップのスクートラインSX01を選びました。
ちなみにサイズは前が120/80−14インチ・後ろが150/70−13インチです。
乗り心地は、以前よりもよくなりましたよ。前後タイヤとも窒素を入れています。
書込番号:9729511
1点
初投稿です。よろしくお願いします。
05年式CJ43に乗っています。
現在BEAMSのSS400ソニックを装着していますが、マフラーの交換を考えています。
静音で、かつ重低音なものを探したところ、SP忠男ピュアスポーツサイレントとMACMRDのEVS-002の二点まで絞りました。
しかし、そこから中々踏ん切りがつきません。
MACは以前並走したスカブのお兄さんに聞かせてもらったことがあり、ジェントルでとてもいい音だったと記憶しているのですが、
サイレントの方も皆さんのクチコミによるとかなりいい音のようで迷っています。
サイレントとMACを聞き比べたことのある方、もしくはどちらかを装着している方、
音質、特にアイドリングや20km/h辺りからの再加速のインプレをいただけないでしょうか。
トルクに関してはH設計さんのおかげで不満はありません。
高価な買い物ですし、長く使いたいので音にこだわりたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点
はじめまして。
連休明けに中古のエプシロン(スカイウェーブCJ43のカワサキOEM)を購入した者です。
おとといSP忠男のPURESPORTサイレントVer.を取り付けました。購入の決め手は
@見た目のインパクト
Aブランドイメージ
B中低速の確実なトルクアップが見込めるとの評判
C職場に駐車するため騒音は不可。ただし、+αの迫力は欲しい
といったところです。
装着した感想ですが、結論からいいますと期待以上の効果に大満足です。
モタードからの乗り換えだったため、ビグスクの出足、特に発進直後のモタつきに当初「まあこんなモンか」と半ば諦めに似た気持ちを抱いていましたが、このマフラーのおかげでかなり印象が変わりました。いわば車体が軽くなったような、発進直後から、どの速度からでも、イメージ通り加速することができるようになった印象です。取り付け前は、中低速域のトルク改善という触れ込みについて、どこか半信半疑だったため、これは驚きでした。
また、音についてはもう少し響いてもいいような気はしますが、+αの重低音は確かに純正マフラーにはないものですし、上記の理由より、大きい音が気になり出したら取り返しがつかない、という事情もありますので、自分のは大人の「羊の皮をかぶった」的チューン(笑)だと、すっかり悦に入っております。
S・A・Cさんのおっしゃるもう一方のメーカーについては恐縮ながら知識がございませんが、
少なくともSP忠男を選ばれて後悔されることはないと思います。購入前は正直「高い買い物かな」という思いもありましたが、今となっては、「このクオリティでありながら良心的な価格設定である」と、自信を持ってお勧めできます。
ご参考までに。
書込番号:9648325
0点
>>ぶろんでぃさん
ご丁寧なインプレ、ありがとうございました。
音、スタイル、乗り心地、全てが自分の希望通りです。
学生の頃は、多少大きな音でもむしろ迫力があって気に入っていたのですが、
最近は乗っていても煩わしいし、周囲にも気を遣って、乗りながら常にイライラしてる状態でした。
忠男のサイレントはまさに自分の理想の製品だと思います。
しかし、忠男にしようと複数の大手ネットショップに問い合わせたのですがいずれも欠品で、
メーカーに直接問い合わせても在庫が無く、次の生産がいつになるかわからないとのことでした。
ライコランドやナップス各店に電話して在庫を確認しましたが、CJ43用はどこも品切れでした( p_q)
仕方なく、MACの製品を注文しました。
でもやはり忠男のサイレントも諦め切れないので、
MACをしばらく使用した後、縁があればヤフオクなどで購入したいと考えています。
返信ありがとうございました。
お互い、楽しいスカブライフを送りましょう!
書込番号:9648980
0点
S・A・Cさん
こんばんわ。そうですか...
実はナップス世田谷で展示してあったものを、衝動的に購入したんですが、
最後の一本だったとは...なんだか心苦しいです。f(^_^;
注文されたMACのマフラーがお気に入りの一本となりますように。
楽しいスカブ(エプシ?)ライフを!
書込番号:9651386
0点
スカイウェイブSを2ヶ月前に新車で購入したのですが、1000km越したあたりから走っている途中や、走り終わった後に「ビーー」という音が聞こえます。
これはどこかの故障ですか?
0点
オイル交換時期を教えているのでは?
初回設定は1000キロのはずなので。
書込番号:9429419
0点
バイクに関してまったくの初心者なのでリセットがわかりません。
リセットとは何ですか?
書込番号:9444646
0点
バイク用語ではありません。
一般常識です。
最初の状態に戻す
最初からやり直す。
の様な意味だとお考え下さい。
例えば、ストップウォッチの計測時間を0に戻すなど。
スカブなど、特定の走行距離になると、オイル交換の警告灯が点灯するように成っています。
デフォルトでは6千キロ。
デフォルトの意味が不明なら、携帯の内蔵辞書ででもお調べ下さい。
ATOKなどの日本語入力ソフトや各種検索サービスでも結構です。
通常であれば、バイク屋さんでオイル交換したときにリセットしてくれるのですが。
リセットし忘れたのかもしれないので。
リセットの方法は取り扱い説明書にも記載されているはずです。
説明書は一通りお読み下さい。
時計の時刻合わせも記載されているはずです。
書込番号:9445479
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252