新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全1027スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 11 | 2012年6月11日 19:26 |
![]() |
10 | 4 | 2012年8月21日 07:15 |
![]() |
2 | 4 | 2012年4月19日 14:23 |
![]() |
5 | 11 | 2012年5月15日 13:13 |
![]() |
25 | 18 | 2012年4月4日 21:26 |
![]() ![]() |
94 | 45 | 2012年4月30日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MF10を購入しました。
二人乗りの使用が多く、二人+荷物で
160kgあるのでサスペンションを固めにセッティングしたいのですが
どのようにすればよいのでしょうか。
前輪・・・調整できない?
後輪・・・どれかを右?左?に回す?
よろしくお願いします。
4点

新製品すきさま
CB250RやCB400SFなどの取説を見てみますとサスペンション設定について説明されていますがMF10の取説には無いようですね…写真で見る限りリアサスにプリリードアジャスタも着いていないようですので調節なさりたければサス丸ごと交換ということになりそう…
書込番号:14639750
1点

新製品すきさんこんばんは。
フロントは調整出来ません。リアは5段階に調整出来ます。車載工具で、スプリングの下側部分を引っかけて回すだけです。良く見たらわかると思いますよ。通常真ん中に合わせてあると思います。
取説に書いてあったと思いますよ。絵を見たほうが分かりやすいです。
書込番号:14641200
2点

取扱説明書にも書いてますが純正リアサスペンションなら下側にプリロードの調整する所がありますよ
ただ中古で買われて社外品のリアサスペンションに変わってる場合は無いかもしれないですね
書込番号:14641465
2点

ありがとうございます。
教えて頂いたとおり
MF10の取説には リアサスの調整の説明はなく、前の型と違うようです。
簡単に回せそうな所がないのと、工具がなく、無理すると
バキッといういやな音がしそうなので
ホンダ ドリーム店に行って聞いてみます。
バイクで1時間以上の所にしかドリーム店がないので
おたずねしました。
色々と調べて頂きありがとうございました。
書込番号:14641660
0点

あれ?取扱説明書の91ページに書いて無いですかね
書込番号:14641703
2点

新製品すきさま
おふたりが取説に書いてあると仰せになりましたのでガセネタ流してしまったかなぁ思って全頁閲覧し直してみましたが最新版の取扱説明書にリアサスプリロード調整の仕方は仰せのように載っていませんでした…が〜もしやと思って確認したらMF10同じ型式番号でも年式に2種類有るんですね…
2008年式MF10の取説には91ページに有りましたフックレンチの使い方…
2010年式MF10の取説から削除されてページ割が変わっているのは右側を廻そうとしてサイレンサーで火傷したり手を傷める事故でも有ったのでしょうか…PL法に厳しい本田技研なら「リアサス調整は販売店にお任せ下さい」が充分有り得ますね…
BLACK RBさま仰せの車載工具からもフックレンチが除外されたのでしょう…車載工具をご覧になればコレ使えそうってお気付きになるでしょうから…リアサス下部からアジャスタ部品が除外されていなければ道具さえ有れば簡単に廻せます…
他スレでも幾つかご紹介してますがサス外径個別対応のタイプですと千円しませんしアジャスタブルのものでも汎用品なら2千円も有れば買えます本田純正のは未だに5千円以上するようですけど…大きくて使い辛いので拙宅では工具箱の底に沈んでます…
走って来てイメージ違うなぁ思われたらサイレンサーが完璧に冷めるまで調整を待ってまた走るとかノーメックス耐熱グローブ着用で作業なさるとかお怪我に注意してであれば自力で調整出来ると思いますけれど1時間タンデムツーリングなさって調整して貰えば工具増やさずに済みますね^^
書込番号:14641727
2点

自分も5段階調整出来るんで、そのうち柔らかめにしようと思いつつ早一年。
只今決行しようとしたんですが、無いですねぇー、工具も調整するところも・・・。
ダンパーにプリロード調整っぽい溝はあるんですが、斜めじゃなくフラットになってる。
同じ後期型だと思いますが、この機能はオミットされたみたいですね。HPにも載ってないし。
たしかフェイズも無かったと思いますが共通によるコストダウンの為なんでしょうかね。
書込番号:14647205
2点

なんか話聞いてたら後期ではサスが変わったんですかね?知らなくてすみません。
因みに私のは、2008年4月納車の前期型です。取説確かめましたが、ヤマハ乗りさんが仰る通り91ページにリアサス調整が載ってます。マイチェンで変わったんですかね?
だとしたら、調整したければサス交換するしか無いですね。
書込番号:14649016
1点

いろいろと 探して頂き本当にすみません。
自分のバイクは今年5月に購入しました。
取扱説明書を載せて頂いたのと同じ形のものがありますが
これを回せばよいのかどうか・・・
手で 回そうとしましたが まったく動きませんでした。
ショップに聞いたのですが 変えられないと思いますよ
とことで なんとも
今度 他で聞いてみます
書込番号:14664992
2点

新製品すきさま
残念プリロードアジャスタが廃止されていますね…
2008年式取説の図では波型に切り口を作ったチューブを廻すとバネを押し上げたり緩めたりするようになってますでしょう…貼って下さった最新型は斜めに波型を配しておらず廻しても高さは一緒…ボトム側の部品を共用しつつ外側のチューブがサスペンションの伸び縮みによってズリズリ音を立ててしまわないように波型に切ったのでしょうか…
サスを調整なさりたければサス丸ごと交換ですね…
「変えられないと思いますよ」なんて婉曲表現せずに「2010年式はアジャスタが廃止されました」ってハッキリ言った方がお客さまとの信頼関係保てますのにね…「見て判らね〜のかよ」って言われたに等しく感じて憤慨なさるお客さまもおいでになるでしょうに…
書込番号:14665952
0点

おっしゃるとおり 変えられないとわかり
すっきりしました。
もうしばらく なじみを待ってから
交換するか 検討します。
いろいろと 調べて頂き ありがとうございました。
書込番号:14669007
1点

取扱説明書の90ページに書いてあるように、メカニカルキーを使えば開けることが出来ます。
書込番号:14467086
2点

ありがとうございます
しかし、その先の問題なんです
ケーブルで解除してますよね?
そのケーブルがシートロック解除から外れているのでキーでも開口ボタンでもあかないんです
店に電話をしたら大掛かりな工事になるよといわれました
書込番号:14467184
1点

残念ながらお店に任せるしかないでしょう。
もしあけ方があるとしてもここでそれを書いてしまったら
いたずらで使われる可能性もありますのでこういうところで
書くこと自体が問題になってしまいますので。
書込番号:14467258
7点

4ヶ月放置してすいません
お店で一度は断られ拝み倒して直してもらいました。
確かにセキュリティーの問題でやってはいけないそうです。
これから、充分注意したいとおもいます。
回答された皆様、ありがとうございます。
書込番号:14962336
0点

この度、MF08前期を中古で購入しました。
バイクに乗りながらちょっとした配達をするんですが、毎回エンジンをOFFにするのが面倒で、サイドスタンドを立てたままでもエンジンがOFFにならないようにする方法がありますか?
0点

サイドスタンドスイッチ フォルッアで検索すると
いっぱい出てきますよ。
ただ個人的に危険なんでやめたほうが良いと思いますけど。
MT車でしたらニュートラルにギヤが入るのでいいですが、スクーターの場合は
それがないですからふとしたきっかけで暴走する可能性もありますので。
特にエンジン始動直後のエンジン冷間時は危険ですので。
書込番号:14450030
1点

ちなみにですが1回暴走させた経験があります。(汗)
幸い自宅の駐車場だったのでよかったですが。
シグナスの台湾仕様で、購入3日目に、エンジン掛けたままサイドスタンド立てて
何を思ったかアクセルに触ってしまい暴走して転倒しました。
乗ってはいなかったんですが数メーター自走して倒れた感じです。
台湾仕様ははじめからスイッチがついていない仕様なので。
それがもし道路に飛び出してたり、人のいる方向に走り出したらと思うと
ぞっとします。
書込番号:14450839
1点

サイドスタンドを立てたままでの回転数上昇による暴走事故やサイドスタンド戻し忘れによる転倒事故の危険性があるので
安全スイッチの取り外しはお薦め出来ません。
安全性優先ですので、この件に付いては諦めて下さい。
書込番号:14456515
0点

鬼気合さん
返信ありがとうございます。一度検索してみます!
でも危険だからこそ、そういう仕様なんですね・・・。
すーぱーりょうでらっくすさん
返信ありがとうございます。まさにおっしゃる通りです。
1時間に約20回もエンジンをかけ直すので、その方がバイクにとって悪いかと・・・。
でも安全第一ですね!
書込番号:14456979
0点

お世話になってます。
現在、ABS付き250ビックスクーターの購入を検討しています。
ABS付きということで現行型ではフォルツァしか選択がないと思うので車種はフォルツァに決定しました。
(過去にパニックブレーキで二回ほど転けたため、今回は高速道路走行を想定のため)
前にマジェCを乗り、現在は1つ前のアドレス125に乗っています。
アドレスは通勤のため維持。
今回の買うフォルツァは週末にツーリング用途として買うつもりです。
現在は悩んでいるのが、新車か中古(MF10の2010)モデルのどちらを購入するかです。
お世話になってるレッドバロンで
中古は
2010モデル 2011登録しワンオーナー  距離約6000  非オーディオ
美車と備考で書くほど状態はいいそうです。(検索してもらったので実車は見てませんが通常はなかなか美車とは書かないそうです)
値段は55万以上(ABSモデルは中古が少ないらしいです)
新車は
非オーディオABSで定価の約10万値引きを提示してくれました。
質問は
@現行車と1つ前のモデル、2機種の違いを教えて頂きたいです。具体的な違いはカラーリングだけと認識してますが詳しく教えて欲しいです。
A「週末に乗るくらいなら中古でも構わないのでは」「新型は今年は無い。来年に出たとしても購入が中古だと後悔は少ない」と言ってくれたのですが、値段の差が考えていたほどなかったので悩んでおります。長く乗りたいのでできる限り新しいモデルに乗りたいと考えています。
B雨ざらしの駐車場で週1動かす程度はビクスクにとってどれくらいリスクがありますか?
Cカーナビも悩んでおります。
 高いけど防水面などで安定感のありそうなホンダ純正。
値段の安いカーナビを電源確保に防水の袋みたいのにいれて使うのどちらが使いがってが良いでしょうか?
Dフロントの引き出しの使い勝手はどうですか?
マジェCフロントBOXの使い勝手はイマイチでした。
長文と沢山の質問申し訳ないです。
答えられる質問だけでも構いませんのでよろしくお願いします。
1点

今が一番楽しい時期ですね。
+vさんの質問のAで答えが出ているような気がしますが・・・。
経済的に余裕が有るのでしたら、新車が良いのでは?
カラーも自分の好みの色を選べますし。
ナビは絶対に必要ですか?
お使いの携帯がスマートフォンでしたら、
ホンダが無料アプリを提供を開始しています。
私も使ってみましたが、
燃費管理やメンテナンスの記録などが出来るようです。
ホンダ車に乗っている人限定ですが。
一応渋滞を考慮したルートの検索してくれますよ。
音声案内が無く、画面も見づらいのは致し方ない所でしょうが・・・。
思わずタブレット端末が欲しくなりました。(笑)
ここの住人の方はゴリラ等の車用のナビを
工夫して取り付けている方が多いようですよ。
私もPSPのナビやエアーナビを使っています。
バイク専用の方が外で画面が見やすかったりしますが
いかんせ、純正ナビは値段が・・・。
後は詳しい方にお任せします。
書込番号:14438592
0点

ゆずライダー様
返答ありがとうございます。
ホンダでそんなアプリがあるとは知りませんでした。
iPhoneですが調べて見ます。
ありがとうございます
書込番号:14438621
0点

おはよう。今から日帰りツーに出撃するので、簡単ではありますが、
@:他の方のレスをお待ちください。
A:価格差が微小であるのなら新車をお勧めします。気分も違いますしね。
B:車体カバーを購入の時、サービスで付けさせましょう。週に一回でも、100km以上のツーリングをされるなら、
バッテリー上がりや、油膜切れの心配はいりません。27年間そればっかりです。
C:ご近所や雨の中まで、無理矢理ナビを使用する必要があるのでしょうか?。
盗難にあう可能性も有ります。バイクから離れる時は簡単に取り外せる構造がいいと思います。
D:他の方のレスをお待ちください。
メチャツー日和ですね。では、行ってきます。
書込番号:14438636
1点

スイングバイ様
返信ありがとうございます。
ナビは遠出する時はやはり必要と考えてます。
はずがしながら実は方向音痴で車でも高速道路の降り口を間違えたり
歩きでもスマホのナビがないと不安でもはや中毒レベルまで達しています(汗)
週1しか動かさなくても実害がなければ嬉しい限りです。
ツーリングいってらっしゃいです
書込番号:14438684
1点

@主さんのおっしゃってる2010年モデルとおっしゃっているのがフロントスクリーンのとめているネジがみえないタイプのものであれば、現行モデルとは色のちがいしかなかったはずです。
A値段のさがすくないのであれば保証がつく新車でいいんじゃないでしょうか?
Bバイクカバーしていれば特に問題ないかと思います
Cナビは純正の防水性は魅力ですが、地図の細かさや検索能力は非常に微妙です。
バイクのるのは大体晴れときなので車用の流用でいいようなきがします(自分はゴリラを使ってます)
Dフロントの小物入れは便利ですよ
キーレスであけしめできるのでETCやナビ保管に重宝しました
書込番号:14438720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kumakei様
上記の皆様も含め皆さん新車を勧めてこられるので意外でした。
純正ナビ使いづらいのですか…
やはり車様かスマホですかね
引き出しは500mlペットボトルを入れると空かないという悪い噂も聞いてちょっと心配もしています。
マジェCの時は全く使わなかったのでおおいに利用して行きたいです
書込番号:14438761
0点

中古でも4輪なら新車保証の引継ぎで5年まではメーカー保証。
4輪は保障期間の長い中古を購入しています。
バイクではそれがなさそうですね。
いろんな部分が電子制御になっているので故障すると厄介です、修理は部品交換なので費用も高い。
故障は運不運によるので自信があれば中古でもいいと思うが、人には中古は勧めないし私もきっと買わない。
書込番号:14438831
0点

神戸みなと様
前に乗っていたマジェCは中古だったのですがそれほど困った事はなかったんですがやはり運次第なんですね。
しっかり検討します
書込番号:14438934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ナビのG3は、ドリーム店で398のキャンペーンをしてるかも知れません。
(取り付け費は別途必要)
わたしはそのキャンペーンで今週付ける予定です。
G2も使ってましたが、ナビとして使う以外に「そこにある」だけで走る楽しみは増すと思ってます。
書込番号:14439123
0点

現行型の中古車は高値で取引されてるので、
お買い得感はイマイチな気がします。
中古で買うならMF10の前期型(2008〜2009)にするか、
人気の高かったMF08が良いのではないでしょうか。
個人的には現行型と性能が近いMF10前期型をオススメします。
私自身も乗ってますけど、まったく不満はありません。
書込番号:14446999
0点

31階のカラス様
狂虎様
返信が遅くなり申し訳ありません。
参考にさせていただきました。
ありがとうございます
書込番号:14563810
0点

MF10に乗っているものです。ここで何度か質問させていただいています。
私のフォルツァは新車で購入したのですが、1年8ヶ月ですでにヘッドライトを左右とも一度ずつ交換しています。距離は13000km程度です。
ヘッドライトはこんなに早く切れるものなのでしょうか?
ちなみに2001年に購入した車は、いまだに一度もヘッドライトを交換したことがありません。
2点

ヘッドライト球の事?
運です。バイクの方が振動なんやらで寿命も短いと言われてますが…
書込番号:14383870
5点

4輪に比べたら、路面の凹凸によるフィラメントの受ける振動は、バイクは数倍多いのです。
私の経験の話ですと、だいたい2〜4万kmで寿命がきました。個体差もあります。
バイクの前輪は、グリップ状態をライダーにお知らせする必要があるので、あんまり軟らかくできない事情があります。
まぁ、ライトユニットだけフローティングマウントにすればいいのかもしれませんが・・・。
書込番号:14383943
2点

はじめまして。
3年半になりますが1回も球切れは無しです。
走行は18000K超えです。
ちなみに新車納車時からオプションPIAAのHIDです。
書込番号:14383948
1点

oga_1973さま
さどたろうさま仰せのように運も大きく影響しますが舗装の荒れた道路を走ってらっしゃるんではないでしょうか…
2階から跳び下りるような走りしてますけれどフロントサスが沈み込んで吸収してくれる衝撃はハロゲン球のフィラメントに然程伝わらないのでしょう切れたことはありません…けれど路面の細かいギャップはタイヤで吸収し切れなければそのままハンドルグリップまで届きますでしょう〜その微振動がフィラメントを絶えず揺すっていると考えて良いと思います…衝撃は小さくとも通電燃焼しているフィラメントが絶えず揺す振られている訳ですので切れ易くても不思議は有りませんね…
スイングバイさま
フローティングマウントも良いアイデアですが前方を安定して照射するためにオートジャイロを組み込んで姿勢の変化に対応させるとか相当重く高価になりそうですね^^
湯の国さま
HIDはガスが光っているのでハロゲン球程は振動の影響を受け難い…高価なPIAA製のバーナーは耐20Gですからハロゲン球と比較したら酷というものです…
因みに20Gは航空機の墜落とか列車の正面衝突レベルの衝撃だそうです球切れ起こすのとライダーが死ぬのとどちらが早いかって位丈夫に作られている訳でPIAAって凄いですね…
書込番号:14384692
2点

ヘッドライト球が切れるのは運次第です。
早ければ数千q、長持ちすれば3〜4万qは切れません。
又、車とバイクでは振動のレベルが数倍は違うと思いますので、バイクの方が切れ易いじゃないかと思います。
書込番号:14384783
1点

2010/10に同様のスレがあり、
その時のコメントを見ると10000超えで切れる事が多い様です
PS.特に「ぐらいパパさん」のコメントが参考になると思います
書込番号:14384977
0点

「ぐらいパパさん」→「ぐれいパパさん」です
お名前間違い、連投、重ね重ね m(_ _)m
ホームページURLは2010/10のスレです
書込番号:14384988
1点

しぃばすさま…検索し慣れていないとなかなか辿り着けないかも…
ブラックRBさまの http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12104994/ の中の
ぐれいパパさまのレス http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12108316/ ですね…
それにしてもフォルツァの球切れは持病って言っても差し障りないレベルですね…
おおよそ4輪で40万q2輪で15万q走っています小生ヘッドランプもフォグランプも切れた経験が有りません…逆に稀有な例なのかも知れませんが…
愛馬1号は初めからH7ロービームはHID化してしまったので比較になりませんけれど〜点けっ放しの補助燈H11ハロゲン球が切れたらHID化しようと思っていたのが7万5千q走って切れないので換装しちゃいました…
林道ガレ場走ったり倒して補助燈付け根からもぎ取れてしまったりかなり過酷な走り方してますけれど球は切れません…ケーブルだけでブラブラぶる下がっている補助燈をインシュロックでステイに縛り付けてそのまま部品が来るまで点けっ放し…因みにバルブはボッシュでした…
点けたり消したりの繰り返しのウィンカーやストップランプでさえ数万qもつのに点けっ放しのヘッドランプが1万q程度で切れたら出費が痛いですね…
あんまり球切れが頻発するようならメーカーも対応しそうなもんですけど本田じゃ相手にしないでしょう…クレーム入れるだけ無駄な気はしますけどフォルツァオーナー皆さま声挙げませんかね…
書込番号:14385085
1点

頻繁に切れる様であれば電圧不安定が考えられますので、レギュレターやバッテリー等を疑った方がよいとは思いますが、13000km程度で1回ぐらいなら妥当でしょうね。
深く考える事ではないと思いますよ。
書込番号:14385322
1点

>みなさま
ご回答ありがとうございます。
バイクは車とは比較にならないのですね。あまりに早いので初期不良化と思ったのですが・・・。13000kmぐらいなら正常なのですね。
それにしても、これだけ頻繁に交換となると、費用が・・・。私は自分で整備できないのでいつも店に持っていくのですが、結構ばかになりませんね。
書込番号:14388284
2点

>私は自分で整備できないのでいつも店に持っていくのですが、結構ばかになりませんね。
2灯同時交換ですよね?パーツ代と工賃合わせてどの位かかるんですか?
書込番号:14388531
0点

>マジ困ってます。さま
同時交換ではありません。
初めに左目が11000kmで切れ、今回右目が13000knで切れました。説明不足で申し訳ありません。
工賃は近所の購入したバイク屋で、工賃・部品代合わせて3000円程度です(片目で)。購入した店ということで少し工賃・部品代は割引があってこれぐらいですので、もしかしたら他の店ですともっと高いかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14388582
2点

>ご参考になれば幸いです。
ありがとうございました。
書込番号:14388662
0点

4輪でも10万キロを超えると切れますねー。
過去に3台乗り継いだけど大体10万キロを超えると切れる。
片方が切れるともう片方もすぐに切れる。
(ライトオンなので昼間でも点けているけど)
量販店の格安のランプは2、3万で切れた。
安いのはねぇ。
バイクはまだ切れたことないですねぇ
古いバイクなのでライトスイッチあり。
書込番号:14388963
0点

ViveLaBibendum様
ホームページ・ブログ欄にURL貼り付けてあります < 分かり難かったかな?
書込番号:14389056
2点

昔FORZAにのってたときも10000キロくらいでバルブが切れたきがします。
昔バイク屋でちょっときいたんですが、FORZAは発電機の容量がでかくバルブに14.5V前後のやや高めの電圧がかかってるのが原因でライトが切れやすいっていってました。
気になるようであれば安くなったHIDいれちゃうのも手かもしれませんね。
書込番号:14389368
1点

>気になるようであれば安くなったHIDいれちゃうのも手かもしれませんね。
うん。それは言えてる。
車用なら3000円でフルキット「H4Hi/Lo」が買える時代ですからね。
グレア問題がクリアー出来るなら導入も良いかもですね。
書込番号:14392228
1点

振動の影響と、走行中常時点灯している事を考えれば、4輪より球切れの時期が早いのが普通ではないかと思います。
運もありますが・・・
書込番号:14392734
1点

去年に中古で購入しました。goobikeにも載っている有名なビック専門店で、です。
購入時は走行距離8000kmだったのですが、(現在は16000km)小型に乗り換えようとバイク屋へ下取りに行くと「どこで買いました?」と聞かれ店名を答えると買い取れないと言われました。何故か理由を聞くと
「このバイクは前に3万kmで登録されていましてね。お客さんが買ったお店は私らの業界じゃ有名な走行距離を偽装しているお店です。だからお客さんのバイクの今の本当の走行距離は5万手前ですね。」
と言われました。ショック過ぎて言葉に出来ませんでした…。店の方が言うには以前わたしと同じメーターを偽装しているバイクを購入した方は、全額返金して貰ったとの事。50万で買ったバイクなので騙された事もあり全額返金してもらいたいです。
このような場合どうすればいいのでしょうか…どうかお力をお貸し下さい。
そして中古車を購入する時は気をつけて下さい…。このような理由で店に売れない250ccバイクはオークションで3Nで売られるそうです。
5点

普通、購入店に「お前メーター偽装したろうが!」と言っても、購入店は「当店が仕入れを行った際には、このメーターでしたので当店に落ち度はございません。なお、どこから仕入れたかについては、当店と仕入れ元との信頼関係から、公表致しかねます。」とシラを切られるだけかなとも思いますが。
>前わたしと同じメーターを偽装しているバイクを購入した方は、全額返金して貰ったとの事。
とはいえ、ちゃいこぶさんの購入元の店は、メーターの偽装等の隠れた瑕疵が判明したら補償してくれるってことで、実は良い店?全額返金は、購入直後の話しかも。
ちゃいこぶさんは、何ヶ月かは分かりませんが、既に8千キロ乗っておられるので、補償を求める額は、査定の下落分(クルマでいうレッドブックみたいなのがもしバイクにもあれば算定できる?)というところでしょうか。
書込番号:14342650
3点

すみません。補足します。
「査定の下落分」とは、ちゃいこぶさんのバイクの、走行距離が8千キロのときと4万2千キロ(?)のときの価値の差ということです。
書込番号:14342705
4点

>goobikeにも載っている有名なビック専門店で
現在は事実関係の確認中だと思いますが。
今のままでは他の店にも疑惑の目がいってしまうし
事実なら もう少し実名に近い情報にしてくれるとありがたい。
書込番号:14342713
6点

小型に乗り換え予定であれば個人売買で購入したことにして
別の店を回り下取りして貰ってはどうでしょうか?
走行距離16000kmの価値で下取りして貰えば嫌な想いは残るけど実害無しと思います。
業界じゃ有名な走行距離を偽装しているお店なら即座に同業者が告発しますけどね。
ライバルが減るのは嬉しいことですよ。
書込番号:14342821
3点

まずどっちが本当の事を言っているのかが解らない。自賠責が以前の購入者のままなら売ったときの走行距離を教えてもらう事も出来そうだけど…
そもそもデジタルメーターって偽装できるの?低走行のメーターassyごとっていってもそうあるもんかね?
>このバイクは前に3万kmで登録されていましてね
本当であれば証拠を見せてもらって、それを警察に持っていけば詐欺で訴えられるよ。
書込番号:14342890
8点

>そもそもデジタルメーターって偽装できるの?
機材は必要ですけどアナログよりも簡単に出来ます。書き換え業者も存在しますね。
アナログはピン抜いて...面倒です。
>このバイクは前に3万kmで登録されていましてね。
オークション通過車両なんでしょうかね。
書込番号:14343018
7点

>このような場合どうすればいいのでしょうか…どうかお力をお貸し下さい。
フォルツァを買った、goobikeにも載っている有名なビック専門店に何も言わないで、買いとさせれば良い。
書込番号:14343455
6点

>このバイクは前に3万kmで登録されていましてね。
過去に他のお店で査定された車両か、マーリンさんが書かれているように(業界での)オークションに出品されて記録が残っている可能性が高いのではないでしょうか?
今回、ちゃいこぶさんが査定されたお店に協力してもらって、そのような偽装の証拠を突きつけることが出来れば返金してもらえるかもしれないですね。
ただ、バイク屋さんって意外と横の繋がりがあるようで、協力してもらえるかは不明ですが…。
あと、この問題が全て解決したら、そのお店の名前を公表してもらえるとありがたいです。
書込番号:14343628
6点

>ZXCVZXCVさん
ご丁寧にありがとうございます。なるほど…全額返金して貰ったお客さんは、買ってすぐ後だったみたいです。私は1年乗っているので無理な可能性大きいですね。3万kmと書きましたが、確か3万6000kmらへんだったと思います。走行距離を偽って販売する事自体が詐欺になるみたいなので、もしかしたら全額返金…と思いました。
本当の走行距離は5万手前なので次の買い手がつかない為、どこの店でも買取&下取りは無理か、1〜3万当たりみたいです。
書込番号:14344150
1点

デシタルメーターでも、メーターアッセンブリから交換すれば総走行距離の改ざんは簡単に出来ます。
このバイクは、オクション等で登録された時の記録が残っていたのかもしれません。
大手流通業者間では車両番号で検索出来、状態やデター確認が出来るらしいですからね。
現実に総走行距離に疑惑のあるバイクである事は間違いないでしょうから、店が買い取らない様であれば、個人売買ルートで売るしかないでしょうね。
ちなみに当方の中古で買ったバイクもメーター交換してあり、総走行距離には疑惑の臭いがプンプンしてますが、程度の良くて
格安だったので諦めてます。
書込番号:14344176
1点

>jjmさん
他のお店に迷惑がかかるような書き方をしてしまい申し訳ありません。3店はメーター偽装をしているお店との事で教えて頂きました。3店とも大阪府でビックの有名なお店です。後ほど詳しく書きます
>マ-リン
バックに暴力団がついてるらしく、同業者でもうかつに告発出来ないみたいです…悔しいです。
書込番号:14344198
2点

>さどたろう
PC画面を見させてくださいましたので、メーター偽装は嘘ではないと思います。多分バイクのオークションか何かで登録されてるんだと思います。下取り&買取の時はどの店もそのサイトを見て、以前の状態なども確認できると言ってました。
証拠は車番とそのPC画面ですので…警察に見せる方法が分かりません…
書込番号:14344221
1点

皆様返信、本当にありがとうございます。お一人ずつお礼が抜けてしまい申し訳ありません。
>マーリンさん
補足ありがとうございます。私が購入したお店は「枚方市にメーター偽装して販売しているお店があるから気をつけて」と言ってましたが、まさか私が購入したお店もそうだったとは…ショップが信用出来なくなりました。
>まじ困ってます。さん
私が住んでいる所が遠くあちらに向かう事が難しい状況です。でもありがとうございます。
>蒼色槍騎兵艦隊さん
ありがとうございます。私もオークションだと思いました。メーター偽装の事について教えてくれたお店は、あちらのバックに暴力団についているから自分の店に危害を加えられるのはちょっと…っといった感じで、とても親切ですが協力は出来ないみたいです。絶対にお店の名前を出さない約束で、メーター偽装の事についても教えて頂きました。
必ずお店の名前は公表したいと思います。
書込番号:14344262
1点

>すーぱーりょうでらっくすさん
ありがとうございます。やはり簡単に改ざんする事が出来るのですね。全てのショップがしているのでは…なんて、どんどんショップ不信になりそうです…。
すーぱーりょうでらっくすさんのバイクも疑惑があったのですね。私は走行距離も少なくオススメと言われ、気に入って購入したのは自分ですが50万もしたのに本当の走行距離は買った当時、3万6000kmだったのが許せません。この事実を知ったまま他人に売るには気が引けてしまいます。でも最終的にはそれも視野に入れます。
ありがとうございます
書込番号:14344285
1点

「法テラス」に相談してみたらいかがですか?
「走行距離を偽ってバイクを売られ損害を被った。損害を賠償してもらいたいが、その方法のいくつかを教えてもらえませんか?」
書込番号:14344351
3点

確認したのは多分「走行メーター管理システム」ですね。
このシステムは現在では一般の方でも利用できるようになっています。
利用にあたっては実際に車を各都道府県にある「日本自動車査定協会支所」や「日本中古自動車販売協会連合会支所」に持ち込む必要がありますが、心配な方は一度確認してみると良いでしょう。
大阪府警生活安全特捜隊か最寄りの警察署に申し出ましょう。
詐欺・不正競争防止法違反になります。
書込番号:14345526
4点

ちゃいこぶさま
警察は善良な市民を護ってくれません…守る気があっても慰安旅行で忙しくて守る暇がないのです…これほど酷いことは稀でしょうが実際警察官は忙しい…実際にドスで刺されたとか実害がないとなかなか手を廻してくれません…なので距離を詐称されたことで生じた逸失利益が50万100万なら暴力団とは係らない方が無難です…僅かな額でコンクリート詰めにされて海に沈められたら悔やんでも悔やみ切れませんので…
亡父の友人は窃盗団に下見されたようだと訴えても警察は警備を強化してくれなくて実際強盗に襲われて頸を斬りつけられて半年間昏睡でした…一命は取り留めましたが後遺症で今も苦しんでます…
半社会的組織に対しては正々堂々渡り合った方が正義なのは解っていますがそういうことは警察賢察にお任せした方が良いです…正義感溢れる学生の頃小生もチンピラにドス振りかざして追いかけ廻されて以来そう思います…
損が1000万円にも及ぶというのなら我慢できないでしょうけれどその場合も弁護士立てて決して表に出ずに闘われることをお勧めします…少額であれば証拠を揃えて被害届を出してあとは警察にお任せした方がお命のためです…数十万円の損を取り戻したくて殺されるのはバイク無謀運転で死ぬよりも更に馬鹿らしいことです…今時民間人を襲ったりするなんて有り得ないと思うのは危険です…マジです…
今はITヤクザってのが居ますので〜こちらのサイトで当該店舗を開示なさるのも控えられた方が良いと思います…アカウントから本人特定なんて訳ないことでしょうし…
中古車は大なり小なり同じようなことも有るでしょう…距離の割に見た目が旧いと思えばマ−リンさまが教えて下さった方法で調べるということで…高い授業料納められましたが決して危険な目に遭われませんように…
書込番号:14345632
2点

現実的には、ビバさんのおっしゃるとおりでしょうね。
最初にバイク屋や警察に行くことだけは避けた方がいいと思います。
筋を通して損害を取り戻すか、これ以上被害を増やさないようにするか…
悔しいですけど現実は…
店名を出さずに法テラスに相談すれば、このようなケースの一般的(?)な落ち着きどころ(を知る方法)くらいは教えてもらえるんじゃないでしょうか?
書込番号:14345935
2点

PF4さま
ご賛同ありがとう存じます…
周りが焚き付けてスレ主さまに死なれないまでも大怪我されたりご家族に危害が及んだりバイク燃やされたりしたら後味最悪ですからとにかくこういうことは慎重に対処して戴きたいですね…
街のバイク屋さんの中にも元暴走族で暴力団にお友達が居るとか充分有り得ますし…
偽物を掴まされない詐欺に遭わないためには自己防衛に徹するしか有りませんね…中古車買ったら乗り潰すとか逆に短期間で転売するなら頑張って新車にするとか…
書込番号:14346027
0点

ViveLaBibendum 様
お久しぶりです。
>ITヤクザ
「おたくの掲示版にワシのダチの会社の悪口がかかれとるで!ワシのダチ、気に病んで寝込んでしもうたんやで。誠意を見せんかい!(休業補償を出せ)」的な輩?
この掲示版は匿名ですが、運営者がビビって個人情報を渡しても、カキコミ主は「消費者として、信念をもって真実を公表したまでだ!」と反論できないといけないでしょうね。
ってことで・・・、案件の「goobikeにも載っている有名なビック専門店」が怪しいような気もしますが、その会社が刑法上の詐欺行為をはたらいているという決定的な証拠があるわけではない・・・、実はその会社も被害者(仕入れで変なものを掴まされた)かもしれない・・・。「補償」はしてくれても、「補償」は「賠償」とは違う・・・。現状で、その会社を実名をあげて刑法犯呼ばわりするのは、名誉毀損と言われかねず、まずいでしょうね。
とはいえ、ちゃいこぶさんの問題提起は、非常に有意義なものと思います。大手でも、メーター改竄の疑いがある事、しかし、補償をしてくれる場合がある事、マーリンさんの情報にある「走行メーター管理システム」等、勉強になります。
書込番号:14346043
2点

ZXCVZXCVさま仰せのとおり問題提起は素晴らしいですし2度と被害に遭わないための手法を出し合うのは極めて有意義…ですがスレ主さまにはとにかく我が身を守って戴きたい…思い切って近しいひとの被害を公開したのはそういう意味です…
ここで店名を公開して返り討ちに遭ったらスレ主さまにとってはダブルパンチ…見ず知らずの読者を守ることにはなりますけれどそこまで自らを犠牲になさる必要は無いと思いますので…整備の腕がしょぼいとかどこにでもある話ならまだしも例え伏字でも避けた方が良いと小生は思います…メーター改竄も日常茶飯事でしょうけれど今回の場合はちと意味が違う気が…
書込番号:14346263
0点

ちゃいこぶさん、こんばんは。
ViveLaBibendumさんが既に書かれていますが、相手が暴力団と繋がっているのであれば、お店の名前の公開は控えた方が良いかもしれないです。
相手が暴力団であれば、ちゃいこぶさんご自身やメーター偽装の情報を教えてくれたお店の人たちにまで危害が及ぶ可能性があるので、ここは慎重に…。
書込番号:14346914
2点

皆様、忙しくて見ていない間に沢山の返事をありがとうございます…。全て読みました。まとめてで誠に申し訳ございません。
私の身をあんじて下さり、本当に嬉しいです。店名は公表したい気持ちでいっぱいですが、ViveLaBibendumさんの言う通り刺されたり私の家族にもしもの被害があるのも怖いので控える事にします。goobikeに載っている他のお店に迷惑がかかる発言だけ残す事になり、他のお店の方にも申し訳ないです…。
PF4さんのアドバイス通り、消費者センターへ連絡してみて見込みがあるなら法テラスに連絡してみようと思います。ありがとうございました。
マ-リンさんのおっしゃった「走行メーター管理システム」という物はこれから利用していこうと思います。貴重な情報をありがとうございました。
ViveLaBibendumさんも自身のお父上のご友人の他人にも話しにくいであろう話をしてくださり、ありがとうございました。暴力団の恐ろしさをなめていました…。
蒼色槍騎兵艦隊さんもまた返事をありがとうございました。ZXCVZXCVさんもありがとうございました。
何か進展がありご報告できる内容であるなら、報告したいと思います。
皆様、本当にありがとうございました
書込番号:14350889
1点

goobikeにも載っている有名なビック専門店がもし暴力団がらみなら、消費者センターに言っても白を切られるだけだと思います。
基本、暴力団は損得しか考えていません。
相手にするのは金持ちだけ、金の無い人には興味すら持ちませんよ。
争いごとも同じ。勝てる喧嘩しかしない。
今回の場合だと、”動かぬ証拠”を突きつけても知らないで通してしまうでしょう。
事を荒立ててはお店の信用がなくなります。ましてや、暴力団がらみって事が表に出てはまずいのです。
だから、自分はgoobikeにも載っている有名なビック専門店に”何も知らぬ顔をして”買い取らせるのが一番だと思いアドバイスしてんですが、遠くて行けないなら仕方ないですね。
書込番号:14351025
1点

>まぢ困ってます。さん
ありがとうございます。暴力団が絡んでいると消費者センターに言ってもほぼ無駄という事でしょうか…。正しい事は通らず悪い事ばかり通るなんて悔しいです。解決策はないのかもしれないですね。でも私がもし近場に住んでいればナイスアイデアだと思います。ありがとうございました
書込番号:14351811
1点

ちゃいこぶさま
納得出来ないでしょうけれど妥協なさったようで何よりです…それにしても廃車するだけでもお金かかりますし厄介ですね…
マジ困ってます。さま仰せのようにツーリングがてら買った店まで乗って行って「買った店で売るのが一番査定が高いみたいで有り難いです〜」って例え安値でも買い取って貰って…美味しいものでも食べて電車で帰って来る…旅行気分で憂さ晴らしというのは如何でしょうか…千qも離れてしまっていたら無理にはお勧め出来ませんけれど…
書込番号:14351995
0点

メーター偽装した車両は、契約無効になるので全額返金要求できるようです。
諦めるのはもったいない!
http://www.jucda.or.jp/qanda/qa06.htm
私だったら暴力団云々の件は知らないふりして、
ごく普通のお客として販売店に行って交渉しますね。
全額返金は無理だとしても、
平均的な下取り相場で引き取って欲しいって感じで。
もし脅迫されたら警察に相談します。
私は性格的に泣き寝入り出来ない性分なのでアクティブに動きますが、
トラブルを避け、泣き寝入りするのも正解のひとつかと思います。
書込番号:14353812
1点

特定のバイクショップが偽装という訳でもないかと思います。
そのお店を援護するわけでもないですが 特定のお店が、全ての車両について偽装をしていれば大変なことになります。
当方の場合、HONDA取扱店 ホンダの正規特約店から 走行2000km越えのフォルツァMF10を
購入し、見た目はピカピカですが バイクショップにて1年半後下取りに出した際、中身をばらして確認した際に言われたのは、事故車であり、左右の転倒歴があるとのこと。
若干そこでひっかかり、査定に響きました。
そんな事実を知り、購入店に告発しようかと思いましたが、そのお店もバイクオークションで
仕入れて細かいところまで把握していなかったのだろうと査定店舗の店長とお話をしながら納得にいたった経緯があります。
厳密に250ccは車検がない訳ですし、正確な年式もわからない場合、走行距離0kmの新車を購入するか、中古の場合は、直接エンドユーザーからオーナチェンジで購入する または、メーカー保証付の車両を購入する いずれしかないということです。
書込番号:14354778
1点

走行距離改ざん。困ったモノです。業界全体の信用失墜になりますね。
新車の利益が少ないから目先の利益にとらわれ、ついやっちまうですね。
但し、大半は良心的なバイク屋さんです。
中古車業者にはメーター修理と称し書き換え業者からはDMが頻繁に届きます。
フラッシュやEPですから機材さえあれば簡単に出来ます。
4輪はメーター脱着の痕跡が判るモノもあります。
法整備や書き換え不能の仕組みも必要ですね。
スレ主さんの問題が早く解決しますように祈っております。
書込番号:14355494
3点

>ViveLaBibendumさん
ありがとうございます。あちらの店に確認をしたら買取はしてくれるみたいです。何をしても無駄だった時、最終的には買取をして貰った方がいいのでしょうか…多分高額では買取していただけないでしょうから、それなら潰れるまで乗ってしまおうか…とも考えてます。
>狂虎さん
ありがとうございます。URLに書いてあった電話番号に、電話してみます。平均的な相場での交渉ですか。何をしても駄目だった場合、その交渉をしてみます。泣き寝入りなんて本当にしたくありませんよね…
>gucciniさん
ありがとうございます。私が購入したお店と、他のメーターを改ざんしているお店が全ての車両を改ざんしている事は確かにないと思います。ただ、ビック専門店と書きましたがビック以外の車体も一応売っています。外装が傷ついたままの50〜125ccの車体など。それらの店の特徴はフルカスタムです。フルカスタムでカウルは艶々でどの車体も走行距離が5000〜9000km程なんです。goobikeを見て
「何でフルカスタムってどの車体も走行距離が同じぐらいなんだろう…」
と疑問には思っていましたが、フルカスタムで走行距離が少ないと高く売れますから、改ざんしているのでは、と思いました。
gucciniさんも大変でしたね…これからは正規店などで買いたいと思います。
>マーリンさん
なぜマーリンさんや、皆様のように自分にそのような知恵がなかったのかと悔やみます。何度もありがとうございました
書込番号:14368471
0点

バイクを購入した時の書類に、走行距離が記載されてない事や、走行距離は保証できません。などの記載があり、その書類の事があるので法テラスでは返金は無理と言われました。他にも電話をしてみましたが無理のようです。この時期ですしバイクがたくさん売れます。駐輪場にあるフルカスタムのバイクを見たら私が購入した店のステッカーが貼ってありました。この人も被害者なのか…と思うと胃が煮え返るような気持ちになります。
私の場合は返金は無理でしたが、皆様のアドバイスには感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。
最後にこれを見た人だけは被害者にならないように書きます。
艶々のカウルで、フルカスタムのビックスクーターのたくさん載っている走行距離の少ないお店には気をつけて下さい。
書込番号:14368517
1点

>走行距離は保証できません。などの記載があり
へー、そんなことが書類に書いてあるんだ。
そんな場合は最初からメーター信用できないと思った方がいいですね。
書込番号:14369071
1点

>ロンガーLXさん
ありがとうございました。購入後に渡された書類に書いてありました。そのような大事な事は購入前に言ってほしいものですね。私のようにメーターの改ざんに気づいた人への対策で一応封筒に入れたんだと思います。
書込番号:14369114
1点

ちゃいこぶさま
ツーリングがてら当該店舗に行って買い取り見積もりを取って〜あまりにも安ければ諦めて乗り続けて…不具合出た時点で処分費とそれまで走るのにかかった費用を距離や期間で割ってまぁこんなもんかと納得出来れば幸い…大損したかそれほどではなかったかをその時点で判断なさることになるような気が…
書込番号:14369118
0点

ちゃいこぶさん、解決できずに大変、お気の毒です。
>走行距離は保証できません。などの記載があり
ちゃんと策は講じてあるんですね。巧妙です。
購入時、走行8000キロ、タイヤ前後新品での販売ではなかったでしょうか?
書込番号:14369167
1点

ちゃいこぶさん
大変な事態ですね。
大阪府近郊でしたら、購入前に色々な店舗めぐりをしたので、おそらくそのお店にも立ち寄ったことあります。店舗数は限定されてきますよね。あの店舗とあの店舗という感じで。
そこの整備士のメカニックと話したことあり、以前はHONDAに勤務していたといわれていました。
古い車両を仕入れてきて、外装は海外製の外装に換装するのだとか、それで見た目はピカピカです。
別のHONDAの特約店のメカニックの話では、純正でないと次第に色が劣化してきますよ!とのお話でした。
お店としては、安く仕入れて高く売る これは商売の基本中の基本なので、言い方を換えると
お客さんよりも企業利益の方が高いのかなともいえます。
バイクの世界なので、車の世界と違って、カスタムというくくりで言うとフレームを二個一でつなぎ合わせたり、エンジンを積み換えたり、割と整備士レベルであれば簡単にできるので、そのようなことも行われていて不思議ではないですね。
メーターの改ざんもお店側からするとカスタムといわれると、客側からは、それはカスタムではないといいたいですよね。
商売原理でいくと、大阪市内のより数多く裁くバイク店の長老とお話をしていたら、Kawasakiのゼファーなどは、日本全国すべて余っている車両を仕入れるという話をしました。その数は200台です。 それらが数年かけて高値で全車両完売状態になるようです。
書込番号:14371992
1点

>ViveLaBibendum
ありがとうございます。近所のデカいバイク屋さんが事情を知った上で予想を遥かに上回る金額で下取してくださいました。2〜3万でしか買い取れない、や、下取りを断られた私の車体が軽く15万を超え、下取りして頂けました…。新しい愛車も同じくHONDAですし大切に乗りたいと思います。あちらに出向かずにすみ、これで良かったと思います。色々とありがとうございました
書込番号:14373562
2点

>マーリンさん
ありがとうございます。人を騙して生活して何とも思わない人達なんでしょうね…。
購入時、タイヤは新品でした
>gucciniさん
私が知っているお店は全て大阪です。ある店は他県にもお店があります。多分gucciniさんがおっしゃっているお店で当たりだと思います。
以前はHONDAでちゃんと正しく仕事をしてらっしゃったという事ですね。利益を考えて詐欺をするようになってしまったのでしょうか。確かに資格もなしにとても丁寧かつ、正確にご自分でカスタムを楽しむ方もいらっしゃいますね。車などより楽な仕事で利益重視…。
ゼファーですか。ゼファーはオークションでも多数の出品をよく見ます。騙すような行為が消える事を願います…
書込番号:14373597
1点

ちゃいこぶさま
捨てる神有れば拾う神あり〜良かったですね〜メーター偽装納得の上で高価買取りしてくれたということは状態は距離の割に良かったということなのでしょう…買って損は無かったと言っても差し障りないのではありませんか^^
次のオーナーにもメーターの件が真正直に伝わるでしょうそういう店なら…そう願いたいですね…
書込番号:14373663
0点

>ViveLaBibendum
ありがとうございます。普通4万5万走ったバイクにはエンジンに多少は変化があるようなのですが、私のフォルツァのエンジンは丈夫なようで、状態が非常に良いとおっしゃっていました。私が乗り換えようと思わなければ知らなかった事実ですし、気が悪いですが良かったと思う事にします!1年しか乗ってませんがフォルツァは乗り心地もよく、またいつか乗りたいと思います。
メーターを改ざんされた車体は、メーター改ざん?の表示のシールを貼る事がバイク公正委員会?で義務付けられているらしく、ちゃんとしてくれるみたいです。良かったです…
書込番号:14373903
1点

ちゃいこぶさま
独禁法に基いて公正取引委員会の指導か自発的に設立された公正取引協議会でしょうか…誰が詐欺師か特定し得ないので改竄されたメーターに信憑性ないですよんってシールを貼るってのはいかにも日本的ですねぇ…勉強になります^^
益々驚愕アイコンが欲しくなりますね…
書込番号:14374274
0点

>購入時、タイヤは新品でした
やはり...
実走行36000キロを8000キロに改ざんし
タイヤはそのままで売ると8000キロでもタイヤの製造年週が車両年式より新しいのに
8〜9分山じゃない?交換してる。とばれるので証拠を消す為にタイヤ新品にします。
実走行36000キロなら4回前後はタイヤ交換している筈ですから...
最近はオイルが良くなったのでエンジン本体は5万キロでも平気です。
3万・5万キロ位に変化の境があるかなと感じます。
>近所のデカいバイク屋さんが事情を知った上で...
良いバイク屋さんに出会えた様ですね。お店は店主の人柄で選んだ方が良いです。
書込番号:14376413
2点

以前乗っていたネイキッドからフォルツァに乗換えたんですが、ネイキッドがメーター改ざんされていて、デジタルメーターのフォルツァを選びました
デジタルメーターでも改ざんできるんですね・・・勉強になります。
書込番号:14499240
2点

90年頃まで模範となるディーラーでも、やりたい放題でした。
中古車部長が車の外観を見て整備指示書に走行距離を記入。
つまり、その距離に改ざんする指示です。
10万キロまでしか無いオドメーターの時代。
営業マンが昼間は営業、夜は暴走で2年で215000キロ。
走行15000キロで店頭に並べ「無茶すんなよなぁ」と思ったら
1ヶ月後焼き付きました。しかしメーカークレームで処理したディーラーの強みです。
他にも陸運支局と整備振興会、守秘義務違反
業者との癒着など汚い事は沢山あります。
書込番号:14502725
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)