新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 90のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 12 | 2009年3月14日 22:54 | |
| 0 | 2 | 2009年3月2日 00:09 | |
| 110 | 28 | 2009年2月27日 23:39 | |
| 12 | 5 | 2009年2月4日 18:12 | |
| 1 | 2 | 2009年1月10日 17:59 | |
| 0 | 0 | 2008年12月28日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
(ちょっと長いです。すいません)
夕方、本屋の前にハンドルロックして留めました。
コンビニの半分位の大きさの本屋で、入り口はガラス張り。
首を伸ばせば本屋の奥からも店頭のバイクが確認できます。
...なので、油断しました。
15分位でしょうか? 月刊誌をアレコレ選んで出て来て、
バイクが無い事に気づきました。
というか「あれ? 歩いて来たんだっけ??」という感じ。
しばらく考えて「他の場所に留めたんだっけ〜??」とか、
イロイロと現実逃避(^_^;)
しょうがないんで、交番に届けようかと歩き出して、
友人に何気にメールしたら「バイク盗まれました(T_T)」
何か怒り狂ってやってきました、カレ(^_^;)
で、一緒に1時間くらい近所を探しまわりました。
裏通りで、バイクを解体できそうな場所を、です。
私は段々メンド〜になってきて、もういいよ〜という感じ...
そうしたら、
本屋の裏手の公団の中庭の用具入れの建物の影で発見!!
(↑まさに灯台下暗し、て感じの場所)
ハンドルロックしたままなので、
ここまで引きずって来たんでしょうね〜。しかも、無傷です。
実は、バイクを回収する様子を遠巻きに見ていた
高校生くらいの男子2人が居たので、何となく、そうなのか〜
日が暮れたら解体する予定だったのね? と推測(^_^;)
盗まれた場合、初動捜査が肝心というのが今回の教訓です。
あと、持つべきものは、バイク好きの友人でしょうか(^_^)♪
3点
モンキーとかに載せ替え目的の盗難てまだ多いんですかね? 昔はCD90のエンジンでしたが今は無いから
カブに流れてるんですかね?
書込番号:9179179
1点
高価なイタ車だったら、近所を探しまわらないかナ(^_^;)
カブだったから、
土地カンのある、地元のヤツでは? て感じ。
バラして盗むんでしょうね〜
400ccだったら、
珍走団にそのまま使われてたって話もありますけど...
書込番号:9179249
0点
見つかって良かったですね!
そこから張って捕まえるとこまで行ったら面白かったんですけど(笑)
書込番号:9179715
0点
犯人はまた盗みを犯すだろうなぁ‥警察に連絡するなり捕まえて反省させたかったですねぇ。
でもバイクが見つかって本当に良かったですね。これを教訓に警戒して下さいまし。
女性は力が弱くあらゆる犯罪の対象になり易いので、まず犯罪に会わない(標的にされない)様に日頃から警戒すべきですね。
バイクも同様ですよね!?
書込番号:9181131
0点
Blurayさん こんばんは。
カブが見つかって良かったですね。カブの盗難は本当に多いようですから、これからは気をつけて下さい。
2004年の埼玉県警の発表データでちょっと古いですが、1月から4月末までの4ヶ月間で、カブだけで218台の盗難があったとの事です。これを単純に年間に換算すると、埼玉県だけで600台以上のカブが盗まれていることになります。
このうち大半は、キーがない状態で盗まれているのと、Blurayさんのようにスーパーやコンビになどでの買い物の間に盗まれたケースも多いそうです。
やはりどんなときでも、バイクから離れるときは、U字ロック程度はしたほうが良さそうです。
どうも夜に自宅やマンションの駐輪場からなくなるのは、プロの窃盗団の仕業で、スーパーやコンビニなどで盗むのは、餓鬼や素人の通りがかリの犯行ではないでしょうか。
話は戻りますが、バイク全体では、埼玉県で2000台以上(その内8割はスクータータイプの原付)が1年間で盗まれているようなので、人口の違いもありますが、全国で考えると年間最低でも20,000台以上は盗まれているのでしょうね。
このような言い方をすると怒られそうですが、バイクの製造販売は、盗難がなかっらた成り立たない商売かも知れません。
埼玉県警のコメント:「警察がパトロール強化するだけでは限度がある。バイクに備え付けのキーだけではなく、U字ロックなどを併用して盗難防止に努めてほしい。」
書込番号:9181185
0点
すぐに見つかってよかったですね。
私のバイクは実家のガレージの奥に置いてありますが、家内のバイクは好き好んで盗むようなバイクではありませんが、マンションの駐輪場にU時ロックだけですので、少しは考えてあげないとと感じました。
書込番号:9182362
0点
そういえば、ウチのマンションにも窃盗団(?)が来ました。
昼間トラックで乗り付けて、
堂々とバイクを何台も持っていったそうで...
近所の奥さんが目撃してて、
てっきり放置自転車を業者が処分してると思ったとか(^_^;)
あと、バイク置き場のバイクのシートをめくって中を見てる人とか、
なんかイロイロ思い当たるとこがあります。
悪いヤツは1日も休まないんだなぁ、て感じ...
書込番号:9183262
0点
ほんと 見つかって良かったですね!!^^
軽いバイクってこういう手口多いんですよね…
とにかく数百m移動してしまえば探し出すのは困難。
後で持っていく or 後で部品取りにくる
どっかにくくり付けておくか、アラームしか方法はないのかも知れません…
何でヒトのもの盗むんだろ…ほんと嫌ですよね
>埼玉県
埼玉県ってCUB盗難多いんでしょうか??
6,7年前。私は埼玉県で毎日新聞の配達のバイトをやってたのですが、ある朝。
向かいにある読売新聞のCUB10台ほどが全部盗難されたのを見たことがあります。
仕事道具を失った新聞配達員は何もできず…タバコ吸いながら談笑してました(笑 ^^;
別の営業所で余ってるCUBとか集めてたけど…足りず。 あのあと大変だったろうなぁ。
それと、ウチにもCUB2台あったのですが、一気に盗られました。
埼玉県の方。どうか注意してください。
書込番号:9188739
0点
>読売新聞のCUB10台ほどが全部盗難された
そう言えば近所の専売所は、
チェーンでカブを全部つないでますね。
新聞屋のカブなんて盗むヤツいるのかなぁ〜と思ってたら、
ホントに盗むヤツいるんですね(^_^;)
書込番号:9189486
0点
Blurayさん 愛車が無事に見つかって良かったですね(^^;
わたくしの知人でもリッターSSを盗られた人(恐らくプロ集団)や原付スクーターを
盗られた人(多分、中高生の不良)がいます。
原付の方は後日警察より、見つかったとの連絡で知人が引取りに行ったら見るも無残
な状態で廃車にしたそうです。
わたくしはバイクは盗られてはいませんが、買って一週間足らずのMTBを盗られた事が
あり、防犯登録していたので見つかりましたが、ボロボロでした(15万もしたのに)
販売目的のプロ集団に盗られるとまず出て来ませんし、自己使用目的の素人ドロの場合
はもし出て来ても(出てこない方が良かった・・・くらいになっています)
直ぐに近所を探し回った努力には改めて敬意を表します。
でも、相手はまともな輩ではありませんのでくれぐれも気をつけて下さい。
以前、愛車の盗難を阻止しようとして逃げようとする犯人の運転する愛車に轢かれて
亡くなった方もいれば、犯人を木刀で滅多打ちにしてしまった人もいます。
相手が複数で開き直って向かって来たとは言え、過剰防衛で逮捕されたと思います。
犯人は高校生の不良コンビで一人が重症、もう一人が意識不明で後日死亡・・・orz
書込番号:9189793
0点
オークションに出品されている、カブの新品に近いエンジンって、いったいどういう経路で入手されているのでしょうかね??
正当な経路で入手されているのでしょうが、非常に気になりますね。
今は、どんなモノでも、簡単にさばける場所があるので、時期105ccと噂される新型カブを買うのが怖いですね。
書込番号:9245968
0点
すみません、画像ですが背景をボカすなど配慮すれば良かったです。反省しています。
書込番号:9246044
0点
冬の間に中古の90カスタムを改造してます。
サスを入れ替えるつもりですがお勧めがあれば教えてください。
ヘッドライトは純正と入れ替えの明るいものに交換。
テールランプはLEDに変えました。
0点
テールランプはLEDに変えました
どんなLEDに変えられましたか?
写真など詳しく知りたいのですが?
書込番号:9177726
0点
去年の7月に新車で買った、スーパーカブ90DX 今日、盗まれてしまいました。
買ったその日に嬉しくて、ここに投稿したところ、たくさんの人達に「納車おめでとう」と言ってもらえたことが忘れられません。
時間をかけて慣らしをやって、オイルも二度変えて、前後のスプロケットも変えて、あの振動が心地よく感じるようになって、走行距離は2600km 待ちどうしかった春がそこまで来てるとゆうのに
なんで盗むんだよ バカヤロー
盗まれたのは、近くのスーパーの駐輪場です。 もちろん鍵は抜いてましたが、ハンドルロックはしてませんでした。 買い物して、出てくるまで20分弱でした。
皆様も注意してくださいね ア〜ッ
10点
カブはねー、ランクルと同じくらい盗まれやすいですから。
書込番号:9132705
2点
災難で何よりです
しかもスーパーの駐車場なんで
20分間に見通しの場所なのに
プロですね。
その後帰宅時大変だったかもしれないが
警察にも盗難届けましたでしょうね
書込番号:9132877
4点
ホワイトダックス70さん
ご愁傷様です。本当に腹立たしいと思います。
ホワイトダックス70さんが購入したときにスレを立てていたことを覚えています。
その時に、私はカブのオーナーではないですが、カブは盗難が多いので気をつけて下さいとご忠告したと思いますが、このようなことになって私としても残念です。
盗難保険には入っていたのでしょうか。
もしもまたカブを購入するつもりなら、どんなときも盗難に対する備えを怠らないようにして下さい。
とにかくカブの盗難は、日本のバイクの中では、ダントツに多いと聞いています。
書込番号:9133539
5点
ご愁傷さまです
カブってそんなに盗まれやすいんですか?
今回はハンドルロックもされてなかったようですし、小僧の餌食ってこともありますね・・
ワタクシの感覚的には高額の車両しかプロは狙わない気がしますが・・・
どうなんでしょ?
書込番号:9134177
4点
盗難保険には入ってませんでした。
(有効期間が1年であることと、自分でちゃんと管理していれば大丈夫と思ったからです)
普段は、ハンドルロックもし、長時間の場合はU字ロックもつかってました が
昨日は、近くのスーパーでもあったし、買ったばかりの野菜収穫用のでっかいプラスチックコンテナを荷台にくくりつけていたし、ちょとの気の緩みがあったようです。
冷静に考えてみると、毎週土曜日のほぼ決まった時間帯に、そのスーパーで買い物をしていたので、以前から狙われていたような気がします。
警察に被害届けは出しましたが、その他にやっておくことは有りますでしょうか?
登録証と自賠責(3年)の証書は、持ち歩いていたので手元にあります。
もうスーパーカブが戻ることは無いと思いますので、早めに廃車手続きなり、解約をしようと思ってますが、どんなものでしょうか?
書込番号:9135661
7点
ホワイトダックス70さん、お察し致します。
さぞ、無念なことでしょうね。
大切にされていたようですので、悔しさも倍増でしょうね・・・、犯人が憎いです!
私は一か月前に購入したばかりですが、カブは盗難が多いことをこちらへの投稿に対する
返信で知りました。
ただカブにはお戻りにならないとのことも寂しいです・・・。
書込番号:9137328
5点
中東や東南アジア圏などで道路整備が途上の国などではランクルやカブは人気高いです。
丈夫で故障が少なく長持ちするから・・・
書込番号:9141912
3点
クチコミを見てビックリしました。ほんと何て言っていいのか・・・去年の10月にカブを購入したとき「振動がここちよくなるよう、カブライフをたのしみましょう」って返事を頂いたのを思い出します。我が事以上にショックです。本当盗んだやつが許せないです。
書込番号:9143957
3点
fast freddieさん
>ワタクシの感覚的には高額の車両しかプロは狙わない気がしますが・・・
いいえそんなことはありません。私の町内では昨年3台のカブが同じ日になくなっています。
「バイクの盗難件数」などで検索するとカブを含む50ccバイクの盗難がいかに多いかがわかります。埼玉県の2005年の統計では、カブの盗難台数は2位の300台弱でした。
東南アジアなどでは、日本製のバイク、特にカブは引く手数多だそうです。
高額なバイク自体の盗難は、台数的には少ない(販売台数自体が少ないから)ですが、やはりプロには狙われやすいと思います。
とにかく盗難に合った方が注意喚起のために経験談を紹介しています。新しくビッグバイクのライダーになった方や、ゲンチャリライダーさんも参考にして、盗難対策を万全にされることをお勧めします。
書込番号:9144048
7点
ホワイトダックス70さん。心中をお察しします。
私も以前、友人とツーリングに行く朝、駐輪場にVTが無い!跡形もない!
足元がぐんにゃりして漫画のようにひざをついてしまった記憶があります。
私の場合幸いメインキーを壊されただけで、近所から発見されましたが。
(直結もできんくせに盗むな!ばかやろー!)
20年前の怒りがフツフツと甦ってきました。
書込番号:9145120
2点
エデシさん
そうでしたか・・
需要のある車両は狙われますか・・
そしたらあの車重ですからひとたまりもないですね・・
書込番号:9145326
3点
ホワイトダックス70さん、この度は災難でしたね。
人目につくところでの短時間の駐輪でもハンドルロックさえしていればなぁ、と感じます。
普通に押して持って行ってしまえば、まわりの人は「この人のバイクだ」と感じてしまうでしょうから。
書込番号:9145720
3点
警察がもっと役に立っていれば。。。本当に腹立たしいです。
書込番号:9146467
5点
警察も盗難に関してはあまり積極的に動いてくれないようですね〜
殆んどがその日のうちに船に積み込まれてしまい出てこないモンだと思っているのでしょうかね・・
書込番号:9146549
3点
カブを盗難との事で、残念です。
当方カブは、平成6年に初めて乗り始めましたが、
この車両は、ハンググライダーで、事故死した父親の形見として乗っていました。
しかしこの1号機は、2万キロ近く走ったある日、
マンション下から忽然と消えました。
父親の形見のカブをよくも…!と、しばらく探し回ったものです。
それから2号機〜3号機と来ています。
やはり油断大敵、誰かがいつも狙っていると考えていた方が良いと思います。
次のカブでは、人目に付くところに置いて、
なおかつロックを車輪にしましょう。
当方の工夫としては、ホームセンターに売っている、
ガラスに貼る衝撃アラーム(1000円位のもの)を車体の見えないところにいくつかくっつけてあります。
バイク用のアラームよりはるかに安上がりで、
複数個付けるのでなかなか効果がありますよ。
次の車両では、ぜひ試してみてください。
書込番号:9147699
7点
はじめまして!こつめと申します。私も以前ホンダのCBR600F北米仕様を食事をしている間に盗まれたことがあります。U字ロックはしていませんでしたが、ハンドルロックはしていました。50mぐらい離れた所に交番もあり安心していましたが、見事にやられてしまいました。すぐに盗難届をだして、陸運局のほうに車両番号を伝えて盗まれたバイクが登録しようとしてきたらできないようにして欲しい!と伝えたところバイクはそのような処置ができない!と言われて愕然とした思いがあります。警察もあきらめた方がいいと言ってましたが、非常に悔しいです。ちなみに私はU字ロックのカギを失くした時自力で開けたことがあります。バイク屋さんに開け方教えてもらったことがあるのでバイクは常に盗まれる可能性を考えないといけないと思います。
書込番号:9147740
6点
昼間に物色して夜中に短時間に持って行くプロ集団がいる様です。
私も、自宅前(敷地内)にハンドルロック+U字ロック+10mm径のワイヤー錠でベランダの柱と結んでいた。のに盗まれました。ワイヤーはワイヤーカッターで切ったらしくくの字形にきれいに切断されていました。トラック等で来て数人で持って行ったとしか考えられません。
スプロケ変更でリッター50〜67Km走りました。東京−大阪往復して3000円かかりませんでした。青春18きっぷ並の費用で旅行が楽しめたのにとても残念でした。
盗難対策はホームセンター等で売っているワイヤレスドアアラーム等を利用すると安価でいいかと思います。
書込番号:9147842
7点
皆様、いろいろ有難うございました。
私の場合、買って半年で防犯意識に隙が出て、スーパーカブ号を盗まれてしまいましたが、
皆様は、このバカな体験を少しでも参考にしてもらい、楽しいカブライフを御続け下さい。
高校生の時に考えていた、四国一周ツーリングが三十数年ぶりに実現するはずだったのに、泡のように消えてしまいました。(ゴールデン・ウイーク何しよう?)
書込番号:9149227
1点
心中お察し致します。
私もモンキーが自宅マンション駐車場から盗まれ、二年が経過しましたが、バイク本体は未だに発見はされません。
ナンバープレートは警察のお陰で?一年が経過したとき見つかりました。
同じ境遇の方は多いもので『バイク盗難情報局』サイトに盗難車の情報を掲載し閲覧者の通報で発見された方も要るみたいです。また、自身の盗難車をオークションで見つけた方もいらっしゃいます。
警察は盗難車を捜してくれるわけでは無いので自身で出来ることはやってみてください。
見つかる事を願ってます
書込番号:9149314
3点
>高校生の時に考えていた、四国一周ツーリングが三十数年ぶりに実現するはずだったのに、>泡のように消えてしまいました。(ゴールデン・ウイーク何しよう?)
とても身につまされます。お気の毒で私も涙がでそうです。
どうか気を取り直して、もう一度購入されてはいかがでしょうか。やはり難しいですか。
私は、転勤が多くて今でも社宅住まいなので、車でもバイクでも青空駐車です。なので盗まれないようにどちらかと言うとマイナーで、あまり高価でなくて、人気のなさそうなものを選んでいます。
バイクに付いては、良く分からなかったので、聞いたことのない名前のバイクだったら大丈夫じゃないかなどと考えたことも有ります。(私が知らないだけだったけど・・・)
今は、防犯対策と言ったらカバーとU字ロック程度しかしていないので、やはり心配です。
書込番号:9149497
3点
盗難は許せないですね。
しかも買って1年くらいで盗まれるなんて…
お気の毒です。
私は今まで買い物をする時間くらいならとハンドルロックはしていませんでした、でもこれからは気をつけようと思います。
犯人は押して持っていったんでしょうね、メインキーもフレーム番号をメーカーに言えば買う事も出来ますし。
私の友人も買って3週間でバリオスを盗まれ、何ヶ月か後にダムの中から見つかりました、水に浸かっていたので乗れるわけもなくハンドルは曲げられマフラーは切られてました…
書込番号:9150690
1点
腹立たしいですね。
戻ってこないとあきらめられているようですので、夢の実現に向かいましょう。
四国一周。 もいちどカブですか? ロックは絶対に!! ね。
書込番号:9151286
3点
初めまして
お察しいたします
許せません
悔しいでしょうが応援いたします
元気だしてくださいね
書込番号:9151914
2点
ご心中をお察しいたします
私も過去に3回スーパーカブを盗られました。
3回のうち2回は出てきました(乗り回して捨てられていました。)ので、あきらめないでください。
書込番号:9154592
1点
残念でしたね。
東南アジアなどの窃盗団かな?
いずれにしてもバイク言えども対人対物保険はもちろんのこと車両保険もご加入を。
納車1年目以降も継続可能な車両保険(盗難や自損事故)もありますよ。
チェーンでロックが効果的ですがサンダーとかガス切断されたらおしまい。(やはり保険)
わたしはスエーデン鋼の古くなったタイヤチェーンをガス溶断してもらい盗難防止用につかっています。ちなみに普通のクリッパーでは切れませんでした。クリッパーの刃が欠けます。
書込番号:9156977
3点
私もカブ大好きなので、その悔しい想い ホントによく分かります。盗難に気づいて、血の気が引く感覚を思い出します。
鍵をかけていても、2人居れば簡単に持ち上がり、トラックに積めるバイクですので、少し前にも書き込んだのですが、私はHondaAccess製の防犯アラームを強くお薦めします。
年代により、付けられないこともありますが、取り付け可能であれば絶対オススメです。
例えば、手動でONOFFする振動アラームを徹底できればいいのですが、人間、だれしも「少しだから良いだろう」はあると思うんです。
すぐ戻ってくるのでロックしない事もありますよね?そういう隙に…
HondaAccess製の防犯アラームは、キーを抜けば1分後には勝手にアラームが有効になります。バッテリーが完全に無くならない限り、確実にアラームモードになってくれます。サイドスタンドで斜めの状態でアラームモードになると、ゆっくり車体を起こしても鳴ります。部品の盗難(サスペンション、ミラー等々)移動などのイタズラも高確率で防止できると思います。
(アラームを鳴らさずにサスペンション外すのは無理です。ミラーもちゃんとネジを締めていれば、取る時どうしても振動が起きます。)
私は2年ほど前に新車で90DXを購入しました。盗難防止に軽い気持ちで防犯アラームを付けたのですが、今では絶対に必要なものだと思っています。
盗難で悲しい想いをされる方が少しでも減るように願っています^^
書込番号:9157052
5点
皆様の書き込みを読み返しているうちに、もう一回だけスーパーカブ90を買ってみようかって気になってきました。
私は、なにかと話題の某自動車会社勤務で経済的には苦しい時期ではありますが、前回購入したドリーム店で青の新車在庫5台と言う話しでしたので前向き検討したいと思っております。
もし、再度購入することになったら、皆様のアドバイスを参考にHondaAccess製の防犯アラームと盗難保険は必ず付けるようにします。
いろいろ有難うございました、感謝の気持ちでいっぱいです。
書込番号:9166241
1点
前向きなお気持になられて私も安堵しました。
もしかしたら、ヲタ吉さんが言われているように発見されるかも知れませんが、かなり厳しいと思われます。
どうか今のお気持に従って、もう一度カブで四国一週ツーリングの夢をかなえて下さい。
その後のスレッドを待っています。
書込番号:9166506
1点
こちらでははじめましてm(__)m スーパーカブ90の丸ライトの方に乗っている者です。 先日バッテリーを交換致しました。 そこで気になったのがアイドリング時に、アイドリング回転数が高めの様に感じたので、回転数を下げたのですが、今度はアイドリング時のライトの灯りがアイドリングと連動するようになり、バッテリーに負担をかけているように思い、気になります。 最適な回転数とはどの程度なのでしょうか?アイドリングの灯りの負担くらい気にしない方がいいんでしょうか?
5点
アイドリング時にバッテリに負荷がかかるかどうかで言えば
普通はかからないはずです。
バッテリに充電はされないでしょうが…
発電機の発電量が少なくなり、ヘッドライトが暗くなるだけで
バッテリから電気が放電されてるわけではないはずです。
書込番号:8968874
0点
エンジンのアイドリング時のバッテリー電圧を測ってみるといいね。
バッテリー電圧は満充電で12.6Vですのでそれ以上高いと安心ですね。
少しエンジン回転をあげると13V程度以上になり充電は問題ないことになります。
12.6V以下だったらバッテリーには充電されていません。
書込番号:8969077
2点
Victoryさん、神戸みなとさん、ありがとうございますm(__)m バッテリーはお値段がいいので、なるべく持たせたいと思い質問させて頂きました(^^) バッテリーと、タイヤ(M45)を新調したので、安心感と快適性を取り戻しました。 春が恋しいですね(^^)
書込番号:8975553
0点
はじめまして。
90カスタム(HA02)に乗っております。
デジタルのタコメーターを参考に、アイドリングを規定値(1700rpmだったと思います)に調整してありますが、回転数を上げるとヘッドライトが明るくなります。
また、アイドリング状態では、ウインカーを作動させたり、ブレーキランプを点灯させたりすると、それに合わせてヘッドライトが暗くなります。
新車のときからこんな感じでしたので、特に気にしていませんでした(苦笑)。
アイドリング回転数は、極端に低すぎても高すぎても良くないと思いますが、私がお世話になっているバイク屋さんは、感覚(?)で調整していました。
割といい加減な調整で良いのかもしれません。
プロならではの勘があるのかもしれませんが…。
書込番号:9040393
2点
こんにちは
前の方も書かれていますが、アイドリングはライトが暗くなる回転数でOKでしょう。
少し回転が上がり、実際走行する回転数になると充電が始まって明るくなるのが正常だと思います。
常に明るい回転数ではアイドルが高過ぎます。
書込番号:9040425
3点
寒さ対策 風防(純正)プラス膝カバー制作カッティングを
施しました。以前着用しましたが、型を変更して、走行風圧を
受けて 変形するのを防止する、骨組を作成しました。
丁度 やっこ凧のような感じの 骨組です。
配線カバーを カットして 中身に 電線をいれて補強しました。
これで 走行中風圧に 耐えうることができました。
上半身と 膝部分の 冷風が ほとんど 防止できました。
気温15度くらいの日には グローブなし(危険ですが・・・
あくまでテストラン)でも 寒くはありません。
1点
だいちゃんDOHCさん はじめまして。
すばらしいシールドが出来ましたね。
実用性を重視するのであれば、寒さにやせ我慢して乗るよりも、あくまでも快適に乗ることができるほうが良いと思います。
私も27〜28年前にはカブに乗っていましたが、付けていた大きな風防は、本当に重宝でした。
ツーリングするにしても、外乱を気にせずに運転に専念できるので、だいちゃんDOHCさんのシールドは大いに利に適っていると思います。
これからも実用的なアイデアを期待しています。
書込番号:8910190
0点
エデシさん ご覧いただきましてありがとうございます。
カブなら、実用的な パーツでも 似合いますし、まさに
寒さこらえての 輪島朝市の歌詞のようでは、気持ちよく
乗れませんですよね〜
カブは最高に 楽しい乗り物ですから 暑い時にも、寒い時
にも 乗ってあげたいです。
書込番号:8914122
0点
本日 風防に ひざあてを 安い風呂ふたカバーで制作
してみました。コーナンで¥298で買いました。
あとは、形状を風の巻き込みを計算して加工します。
それから 風圧制御の骨組を 安全性を考慮して
作成してみます。グリップ部分も風巻き込みなく良好で
した。 風防は純正カブ用です。なかなかいい感じに
風を防いでくれています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-