新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ XJR1300のコンテンツ
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
XJR1300を新車で購入 走行距離 3000kmですが、買った当初からエンジン始動後アイドリングが安定しません。走り始めると安定してますがエンジン始動時のアイドリング時だけ不安定です。皆さんどうですか?
書込番号:16372334 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
電子制御のバイクがアイドリング不安定じゃお粗末過ぎる。
冷間始動時だけだというから我慢の範疇か買ったお店で対処してくれるのか。
書込番号:16372433
3点
オイルの入れ過ぎじゃないですよね?。キャブもそうでしたし、XJR400もそうでした。
空冷なだけに、粘度の固くないオイルはいれたくないもので。
オイルが温まるまで不安定とは、なんの為のFIですかねーヤマハさ〜ん・(;・з・)。
書込番号:16372605
2点
1300でも型式を標記しましょう・・キャブもありますから
FIは冷間時の始動性、安定性にはキャブより安定しますが、
温もっていないうちはエンストしたりばらつきもします、
あまりに酷いならちゃんと見てもらいましょう
書込番号:16374517
3点
私のペケも安定しないです。調子いいときもありますが・・・
でも気にしませんよ〜
設計が古いエンジンを無理やりFI化してるんですから、こんなもんか〜、ぐらいに思えば
かわいく見えてきますよ(笑)
書込番号:16375789
3点
自分は今度普通二輪の免許を取りに行きます。
以前からXJR1300に乗りたいと思っていて、大型の免許も続けて取ろうかと…。
けど、いきなり大きいのは危ないかなとか、今一番乗りたいバイクに乗った方が後悔しないのではないかと悩んでいます。
できれば新車で買いたいので一台買ったら数年間は買えません。
どうかアドバイスお願いします。
3点
ぶう君さん こんばんは
私は、昨年の1月に普通免許を取得し、250のオフ車を購入しました。その後、7月に大型免許を取得しましたが、なかなか大型バイクへの切り替えが出来ません。
予算は有るのですが、折角買ってETCも含め自分なりに使い易くしたバイクを手放すのが忍びないのと、維持費を考えると大型は必要なときにレンタルでも十分だと思うようになりました。
なので、私は大型免許の取得までこのまま行かれるのなら、バイク購入経費の節約にもなるので、最初からJR1300の購入をお勧めします。
新型VTRも良いバイクだと思いますが、たぶん大型免許を取得した時点で物足りなくなると思います。
書込番号:9271782
3点
う〜ん空冷最大排気量を誇るXJR1300と250ccツインのVTRでは
価格も重さもパワーも余りに違いすぎてどちらをお勧めしたものか・・・
まずはどちらに乗りたいのか、ご自身の希望を明確にすることでしょう。
そして価格もさる事ながら維持費も車検付きとなしでは違ってきます。
XJR1300はリッターバイクの中では1.2を争うほどの足着きの良さと高めで
近いハンドル位置でコンパクトで楽な乗車ポジションです。
同じ1300ネイキッドのCB1300と比べると足着きはずっと良く、ポジションも
コンパクトなので小柄にな人にも比較的取り回し易いと思いますよ。
大きいのは危ないとのことですが、そうとも限りませんよ。(本人次第です)
無茶をすれば命と免許が幾つあっても足りませんが、自分の行きたい位置へ
直ぐに移動出来るし、追越も一瞬で行えるので安全にも繋がると思います。
VTRについては軽くて乗り易いので気軽に何処でも乗って行けるバイクです。
街乗りから高速道路のみならず、余り凸凹がなければダートでも走れます。
決してパワフルではありませんが、必要にして過不足ない性能はあります。
二輪としての基本はXJR1300もVTRも変わりませんが、重く強大なパワー
を持つリッターバイクはまた違う乗物と言えないこともないかもです。
XJR1300に慣れた後でVTRに乗るときっと原付の様に感じると思います(笑)
書込番号:9271996
1点
それでなくとも、赤の他人に励まされないと不安な人は迷わずVTRを。
何を選ぼうと止める気もありませんが。
書込番号:9272196
1点
ぶう君さん、こんばんは。
大型免許が教習所で取れるようになってからこの様な悩みを抱えた方が増えましたね。
昔と比べたら随分羨ましいです。
私でしたら大型をとってXJR1300を買われればいいと思います。
乗りこなせなければXJRを売ってそのお金でVTRを買えばいいだけの話です。
書込番号:9273011
1点
どうもありがとうございます。
免許取ってから考えればいいことですよね…
ただバイクのこと考えるとどんなバイクにしようとか先走って考えちゃって…。
自分はただバイクに憧れてます。高速をかっ飛ばしたいとか、コーナーを攻めたい?とか今は特に思っていません。安全第一で楽しみたいと思います!
皆さんの言われる通り、免許を取ってから慎重に選びたいと思います。
またその時はお願いします
書込番号:9274198
2点
ぶう君さん おはようございます。
私のことばかりで申し訳ないですが、私は50歳を機に念願のバイク免許を取得しました。 初めは、普通バイクの免許で十分だと思っていたので、免許取得と同時に250のオフ車を購入して現在もそれに乗っています。
しかし、もう少しバイクの練習をしたかったことも有って、その後すぐに大型の教習を受けて免許取得しました。
そのため現在はまだ、大型バイクを所有していません。
今となっては、初めから大型まで行ってリッターバイクを購入すれば良かったとも思いますが、今のバイクでかなり練習できましたし、バイクでの危険性なども経験出来ました。
私の性格では、最初から出力の大きなバイクを選んでいたら、既に事故っていたかも知れません。
ぶう君さんも初めてのバイクなので、VTRにしてもXJR1300にしても、ライテクの練習をしっかりやられることをお勧めします。
私は、バイク購入後3ヶ月くらい、雨天以外は、毎日のように夜間に近くの秘密の場所で練習し、自信が付きました。
書込番号:9274505
1点
バイク選んでる時が一番楽しい時ですからね〜
まだ時間がかけられるなら慎重に選んだ方がいいですよ♪
書込番号:9274562
2点
リッターバイクも250も夫々長短ありますよ。(勿論原二でもしかり)
結局は1台で全てを満足させられるバイクなんてないと思います。
小さいの(例えば原ニスク)を買えば日常の足とちよっとしたツーリングで
それはそれで便利ですが、高速を使えなかったりしてやがて大きなバイク
が欲しくなる。
それで250ccクラスを探しているところでつい、大きいのに目を奪われて
リッターバイクを買ってしまう。
リッターバイクの怒涛の加速を楽しむうちに、高速が使えて立ちゴケの
注意も要らず、気軽に乗れる維持費の安い250ccがまた欲しくなる・・・
書込番号:9280046
2点
あ、それってワタクシのコト?(笑)
やはり軽いに越したことないですよね〜♪
書込番号:9281417
1点
私はXJR1300オーナーです。
ぶう君さんが今後どういうイメージでバイクに乗って行きたいのかによるのでどちらがいいとは言えません。一長一短あるので。
ただ、私を含め大型ライダーの多くが大型バイクは趣味としてツーリング等の遠出をメインとして、普段は250ccや原付二種のスクーターをセカンドカーとして所有して使い分けている方がほとんどです。使い分けていると言っても8:2の割合でスクーターばかり乗ってますが(笑)大型は重いので出すのが面倒なのです。私の周りではみんなそうです。
単純にVTRとXJR1300では所有する喜びが違います。VTRで大型と一緒にツーリングに行くと速い遅い、上手い下手は関係なく大型が羨ましくなってそのうち大型に乗り換える人が多いですね。全員がそうではありませんがそういう傾向があります。
そして今やツーリング先や高速のSAで見るバイクは大型がほとんどです。8:2の割合で大型バイクだと思います。
手軽に街乗りするにはVTRに軍配が上がりますが、買い物を積むとかの実用性はVTRもXJR1300もそう変わりません。そういう意味ではスクーターが最強なので一台欲しいところです(笑)
VTRにはVTRの存在意義や面白さはありますが、私が考えるに体格上の制限や都合とかがなければメインは思い切って大きいバイクを所有した方が後々後悔しないかな?なんて思います。
大きなバイクは危ない、初心者には向かないという方もいらっしゃいますが普通の能力があれば慣れれば何でも一緒かな。慣れればね。確かに特性の違いは理解しないと大きく重いバイクはいざという時に危ないかもしれません。でもわざわざ乗り換え買い替えでステップアップが必要な程難しいとは思いません。特にXJR1300等のネイキッドなら止まってる時の重ささえ克服できれば、走り出してしまえば???ってくらい乗り易いハズです。当然慣れる前にアクセル開け過ぎたらダメですよ!たかが100馬力でも加速はGT−Rより速いんですから。
以上、私の主観としてはこうですね。購入前に悩む時期って一番楽しいですね♪もっと悩んで下さい(笑)
書込番号:9336818
3点
もう一言。
誰でも簡単に大型免許が取れるようになって、現在大型バイクが全盛ですし大型への憧れもあるでしょう。実際背伸びして大型に乗ってるライダーもたくさんです。
そして大型バイクを散々乗り回して悟りを開くと逆に小さいバイクを所有したくなったりオフ車に流れたりする人が多いようです。
身の丈に合ったバイクと考えると本来日本人の体格には中型クラスが一番なのかもしれませんね。
私なんかもXJR1300は大好きですが、止まってると重いのは未だに辛いです(笑)
だから次はXJ6ディバージョンが軽そうで燃費良さそうでいいなぁ〜なんて思ってます。
はたまたWR250Rも視野に入れてます。
そう、大型に散々乗ってるからこそ無理して背伸びするのは卒業かなと思えるようになりました。
それでもやっぱオトコなら見栄でもいいから一度は大型乗りたいですよね!?
なので悟りを開いてないようでしたら一度大型に乗って気が済んだらその後を考えるってのも一つの手です。
だっておじいちゃんになったら重いのは乗りたくても乗れませんよきっと。
持論ばかりでスミマセ〜ン(笑)
書込番号:9336974
1点
現在07年型のXJRに乗っています
斜め後ろからのラインがたまりません
止まった状態からスタートする時に、XJRだとクラッチを放すだけでスタートできますが、250VTRだとアクセルが必要です。
VTR1000も乗ってましたが、あのバイクも良かったですよ。
書込番号:9428400
1点
もう読んでいないかも知れませんがとりあえず。
>いきなり大きいのは危ない
車両そのものが危ないとかはありません。 それでもそういう印象があるのは、有り余るパワーに自制心のタガが外れて無茶をする人が多いからです。
要は自分次第です。 バイクはライダーが命じた通りにしか走りません。
とは言うものの、一般論としては初心者がいきなりリッターのしかも重いネイキッドはどうかなーと思います。 慣れない内は250でも相当重く感じますし。
持てあます車両は常に緊張を強いられますので、乗っていても楽しくないです。 その辺は良く検討した方がよいでしょう。
書込番号:9440285
1点
あと、夏場は熱くて乗れないという書き込みがありましたが、そんな事はありません。 実際乗ってますから...
熱風を送る電動ファンがなく、着座位置がエンジンから比較的遠い空冷ネイキッドは実は一番マシだったりします。
書込番号:9440353
5点
あら?スレ主様はもう免許を取ったのでしょうか?
夏の暑さに関しては、空冷ネイキッドは水冷フルカウルよりも全然マシだと思います。
水冷は、停車中にファンがまわるともう地獄ですね。雨あがりや洗車の後にまわると、目の前で湯気が立ち上ぼります(爆)。
書込番号:9440658
2点
私の周りでも、押し歩きや低速取り回しが満足にこなせない人は大抵早々に買い換えるか降りてしまいます。 排気量は関係ないです。
要するに乗っていて楽しくないものに長く付き合う人は普通はいません。
決して容易ではないですが、その辺が難なくこなせる様になればXJRは素敵な相棒になってくれるはずです。
バイクは楽しく乗ってナンボです。 いい意味で身の丈に合った車両を選んでください...って、免許取れたの?
書込番号:9445363
2点
>要するに乗っていて楽しくないものに長く付き合う人は普通はいません。
その割には、へんてこなマフラーつけて数年で売却する輩が、
後をたたないのが現実なんだが?w
書込番号:14524946
1点
09年式のXJR1300を購入し、初めての夏を迎えました。
噂にたがわぬ火鉢っぷりですね。
エンジンから放射される熱は耐えれるのですが
タンクの方まで熱が伝わってきて、先日200km程の
ツーリングに行ったところ、太股が低温やけど寸前
になっていました。
ニーグリップしないわけにもいかず、かといって
がっちりニーグリップすると熱くて(痛い)辛く
困ってしまいました。
何か良い対策用品などご存知でしたら紹介して
頂けると助かります。
ちなみに、ウェアはパッド入りのライダージャケットを
着用していますが、下はGパンです。
メッシュパンツの購入も考えていたのですが
余計に熱が伝わって来そうでどうしようか思案中です。
よろしくお願い致します
7点
ペケ太郎さん
最近のバイクは、希薄燃焼の弊害で、ガソリンの気化熱が
じゅうぶんに利用できない為、多かれ少なかれ熱に悩まされますね。
メッシュパンツは効果ありなので、ぜひ買ってください。
それからシートの上に敷く、メッシュの座布団?も、効果があるそうです。
ニーグリップは直線では行わず、コーナーではアウト側だけします。
どちらかと言うと、ステップに踏ん張って、膝でバイクを押すような
感じです。これで少しは凌げます。
どちらにしましても、十分に水分を摂って、クーラーのきいたお店か、
日陰で、休息をとってください。
書込番号:13253588
6点
ペケ太郎さま
ニーグリップ励行の真面目な性格でいらっしゃるのは素晴らしいことですが、どれだけずぼらで安全に乗るかを日夜試した不真面目な小生…殆ど所謂ニーグリップを致しません。横風受けつつすり抜けする時と、側溝に落ちそうな路肩を走る時位ですね。
普段はシート前寄りに座って、ステップに載せた足の爪先を真っ直ぐ前に向けるようにしているだけ…これでかなり安定します。コーナーに入る前に倒す方の踝をフレームに押し付けて体重移動…外側の膝をタンクに沿わせますと、コーナー内側の膝を添わせなくても充分タイヤに荷重することが出来ます。プロライダーがサーキットでハングオフなさるのの尻落とさないバージョンですね。
峠でも膝は左右交互にタンクに沿わせるので熱くなりませんし快適ですから是非お試し下さい。
それでも熱い〜ってことでしたら…本来の目的はハングオフしたプロライダーの膝がズレ難いために有るのですが…STOMP GRIP http://zerobase.motoride.jp/new/10_05_07_stomp-grip/info.html こちらを貼るか…糊が残る心配があるから〜ということならば…高価ですがBAGSTERのタンクカバー http://bagster.jp/cover/cover.html こちらで覆ってしまうとか…
これでタンクからの熱伝導は或る程度防げますが、空油冷のエンヂンからの輻射熱対策はパンツの重ね着ですね…ジーンズ一枚じゃ低温火傷必至でしょう…メッシュパンツ穿かれましたら立体的な生地の厚みでデニムよりは熱伝導が抑えられますし、メッシュに沿って流れる空気で多少冷却されて良いです。
更にこの下にCoolMax素材のパッチを穿けばかなり違いますのでお試し下さい。投資額的にこのパターン最も割りが良いかもです。
書込番号:13253668
6点
こんばんは
>、太股が低温やけど寸前になっていました。
まだ・・・・・やけどまではしていないんですね
私の周りで、低温やけどした人が何人か居ましたが、みなGパンでしたねぇ
太ももが真っ赤になってて可哀想な位でした
私はメッシュのライディングパンツですけど、やけどは経験無いです
周りの友人も今は、メッシュの革パンかライディングパンツです
クシタニだったかな?
革のGパン風のライディングパンツ・・・・仲間内では人気です
書込番号:13253708
6点
ニーグリップしない派が多いみたいなんでワタクシも一票(^^;;
XJR1300はワタクシのツーリング中でもよく見る、いいバイクだと思いますよ。
書込番号:13253795
8点
VTR健人さまの仰るのはこちら…
クシタニ「カントリーメッシュジーンズ」http://www.kushitanionline.com/?pid=170246 涼しいと評判ですね。小生は防水性に拘ってパンチのない「カントリージーンズ」http://www.kushitanionline.com/?pid=170261 買いました。牛革なのにジーンズってネーミングがグー?家庭洗濯出来るのが尚一層素晴らしいのですが、洗剤を選ばないと色落ちします…でもってシーズンオフにメーカーに送ると染め直してくれるというのも秀逸です。
50kmph程度で大型トラックとデリバンに挟まれて転倒、透湿性アスファルトにしこたま擦り付けましたが擦過痕が目立たずにそのまま穿いています。ジーンズやチノパン穿いて転ぶと服が破れないのに膝擦り剥いたりしますのに、この革パン打撲だけでした…不思議ですね。
値段が値段ですので快適でないと誰も買わないでしょうが〜ホンとに良く出来ています…けど小生は都心100kmコース専用…それ以上走る時は所謂ライディングパンツ穿いてます^^
書込番号:13253831
8点
真夏はガソリンが減ってくるとタンクからの
熱が結構しんどいですね
ですので私はガソリン残量半分ぐらいになったら
給油するようにしています
これだけでも案外違うものですよ
一度お試しください
書込番号:13254048
9点
ワタクシは南海のメッシュパンツですが、VTR SPの時もCB1300のときもCB1000Rの今もセンターアップのCBRの時も火傷するようなさ熱さは感じませんね・・
やはりGパンとかだと厳しいかもしれませんね・・・
書込番号:13255082
8点
ズボンの下にインナー履けば解決です。理想は膝下以上あるタイツタイプですが、膝少し上までのハーフパンツのものでもかなり違います。
オートバイ用品店で売ってるのは高いので、作業着屋さんで売ってるおたふく足袋のボディタフネス(夏用のやつ)っていうのが690円と安いです。(ハーフパンツのみですが)
ジーパンだと夏場汗でべとついて足にひっついて気持ち悪くなったりしますが、それもステテコがわりになって解決です。
書込番号:13255430
9点
ペケ太郎さん>
ニーグリップは普段ソフトタッチで、必要に応じて対処します。
一番の要は太ももの付け根、股間が軽くそして必要に応じてホールドされていれば良いのです。
内ももまでガッシリ挟んでタンクを抱え込む必要はないですよ。
バイクは体重移動でまっすぐ走りますし、曲がる事もいたします。
イン側のステップ加重が重要ですが、それをステップを押してしまうような感じで間違えて捕らえる方が居るので、最初はステップとフレームの角に足を置くようにすると理解しやすく体も馴染みやすいと思います。
ただ車両がブラックだと車熱と太陽熱でどうにもならないので、意識して遠ざけるしかないでしょう。
書込番号:13256268
7点
皆様、ご丁寧な返信ありがとうございました。
メッシュパンツは効果アリなんですね。
実はメッシュだけに熱がじかに伝わって来るのでは
ないかと勝手に思い込んでいました^^;
ジーンズだけだとダメなんですねぇ
メッシュっパンツにアンダーウェアの重ね履きが良いと・・。
熱いので、重ね履きっていう発想がありませんでした(笑)
なんだか蒸れそうなイメージだったもので^^;
この週末にでもショップへ見に行ってきたいと思います。
ニーグリップにも色々テクニックがあるのですね。
中型取得して1年、大型取得して半年のビギナーなので
教習所で教わった通りのスタイルで走っています(笑)
教えて頂いた方法も色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13256535
4点
Gパンは熱がこもりやすいので
革パンやメッシユパンツが夏場は良いですね
今日はコースで革ツナギで走り回ってましたが
熱を通しにくいので適度に休憩を挟めばいけますよ
書込番号:13257087
5点
R1(クロスプレーンエンジン)だともっとひどいですよ。
ハイパワー、排ガス規制の為の発熱半端じゃない
Gパンだと乗れない、火傷します。
市街地走行だとポジション・ハンドルキレ角・アルミフレーム伝わってくる熱さ・・死にそうになります。
もてあます以前の問題ww
書込番号:13257102
5点
昔、ZX-4に乗っていたとき、角フレームの角がひざに当たり、400km程度の短距離ツーリングで、2回水ぶくれになり、帰りは痛くてガニ股で帰って来ました。
なんでこんな事が開発テスト走行でわかんないんだ? と激怒しましたが、テストライダーは皮パンツ履いてるかワタクシの足がみぢかいのだろうと泣く泣く納得しました(泣)
その後は面の皮にも増してひざの皮も厚くなったようで、水ぶくれになる事はありませんでしたが、年に一度のマイイベントツーリング(この時は事情で北海道をやめ近くの青森尻屋大間ツーリングに変更)に行くにあたってビビっていたため、工業用スポンジをフレームに貼って出発しました。
結局我が身は無事でしたが、帰宅してみるとスポンジはフレームの角とワタクシの足に挟まれ、擦り切れてフレームが見えていました。
青森も遠かったのですね。スポンジさんお疲れ様m(_ _)m
書込番号:13257238
4点
保護者はタロウさん
クロスプレーンのR1の熱はファンヒーターに跨ってる感じですね
今の時期乗り比べしたら5バルブのR1が涼しく感じましたから(笑
書込番号:13260294
4点
ペケ太郎さん、こんにちは。
車種は違いますが、私はアンダーウェアとライパンの間に綿クレープ地の
ハーフパンツを履きます。
汗をよく吸い、その汗が乾く時の気化熱で皮膚の表面温度を下げてくれます。
まあ、いわゆるステテコと思ってくださって構いませんが、
最近のステテコを侮ること勿れです(^^;)
http://www.steteco.com/
書込番号:13260891
5点
皆様
色々とアドバイスありがとうございました。
とりあえず、ステテコとクールマックス素材の
ハーフパンツを購入し重ね履きをして200km程
走ってきました。
重ね履きの為、若干暑苦しい感じはしましたが
内腿が真っ赤になる様なことはありませんでした!
これなら安心してツーリングが出来そうです。
あと、乗り方も工夫すれば完璧(?)な感じです。
お盆休みまでに色々試しながら練習して
ロングツーリングにチャレンジしたいと思います。
本当にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:13295743
5点
私も同じ理由で、XJR1300を手放しました。4年間にいろいろ試してみました。その中で一番効果的だったのは、防寒用具でした。膝上から足までの厚手のやつです。ハーレー乗りがよくはいていますが、少々熱いですがエンジン熱つからの火傷は防ぐことができました。何年か前に同じ質問を私もしたことがありました。
書込番号:13321995
4点
>下はGパンで
その格好ですでにOUT
>噂にたがわぬ火鉢っぷり
大型 空油冷エンジンの宿命です。
書込番号:14524905
3点
あんたと同じ環境で走行したりメンテしたり保管したりしてる奴が他にいると思う?
自分のバイクにサビが浮いたら赤の他人に聞く神経がわからん。。
書込番号:10322101
1点
あーるつうさん こんばんは。
新車で購入?し大切にしていたバイクに異変を認めたら心配になるのは当然です。
でも、メッキしたネジの場合、保管状況によっては錆が出るのは仕方ないことです。今後錆を進行させないためには、防錆油やワックスをこまめに塗布して下さい。
錆びたネジがどうしても気になるようであれば、安いものですからステンレス製のネジに取り替える手もあります。
あまり深く考えずに、前向きに対処する方向で検討してみては如何でしょうか。
書込番号:10330682
4点
あーるつうさん
私のXJRも そこの部分は錆びています。
きっとメーカーの防錆処理がされてないのでしょう。
緩み防止の為、ワザと錆びさせているのかなとプラスに考えています。(笑)
XJRの錆びについて私は3番プラグの錆びやすさの方が
気になってます。洗車した後等 サイドスタンドで立てておくと
水分が溜まりやすいからだと思います。
まあ水分を飛ばせば錆びないのでしょうが...一度確認してみたら如何でしょう?
書込番号:10390607
2点
以前の2本出しと互換性あるのでしょうかね。
02'のノーマルが使えるなら入れ替えちゃおうかと思っているのですが。
わざわざ重いノーマルをもっと重くて古いノーマルに替えるおバカ?と思われるかもしれませんが、古いほうが音が良いし、住宅街で暖気運転するにはそれが限界・・・
1点
07年からのXJR1300は、エンジンの位置も違っていますから無理です。
書込番号:9675225
![]()
3点
仮に付いたとして、触媒が失われるので違法改造になりますヨ。
書込番号:9675666
![]()
1点
皆さんレスありがとうございます。
07'からは外見は似ていても別物なんですね。
旧型と比較する事が出来なかったので、無駄な買い物をする所でした。
世界一厳しい排ガス規制でマフラーの大型化が避けられないとは聞いていましたが、あの棍棒スタイルは好きになれないので静かな社外物を探すことにします。
書込番号:9677127
1点
07XJR 私も購入の時に同じことを思ったのですが、試乗して実物を見るといいですよ音も大変気に入ってます。以前1200の時に乗っていたのより断然気に入ってます。
書込番号:9698412
![]()
1点
すみません!
XJR1300を購入しました!まだ納車前です。
単発質問なんですが、XJR1300のガソリンはレギュラーガソリンがメーカー指定になっていますか?
現行のメーカー指定はハイオクですが。。。
ちなみに年式は98年の初期モデルです!
1点
XJR1300の仕様に、使用燃料 無鉛プレミアムガソリンと書いてあったな〜!! 買う前に確認してくださいね!!
書込番号:7790330
3点
ヤマハのホームページのXJR1300の仕様を見てみな!!
書込番号:7794908
1点
インジェクションになってからはハイオク指定となっているのはわかりましたがそれ以前の型の車種の表示はされていないのですが。。。
書込番号:7795439
1点
2001年型に乗ってますが、間違いなくレギュラーです。
かれこれ、37000Kmレギュラーで走ってます。
書込番号:7893548
3点
使用するガソリンですが、レギュラー用にハイオクを使用するのは控えた方が無難ですよ。
現在はあまり問題にならないかも知れませんが、20年前に購入したXJ750Eに無鉛プレミアムを使用したところ一発でシリンダーの焼き付きがおきて「アイドリング不調」「パワーダウン」「燃費低下」と大変な思いをしました。昔のように有鉛のハイオクだと問題は起きないですけど、現在は有鉛は有りませんからね。
燃費ですが、当時どんなにフルパワー(当然常時レッドゾーン突入使用で)l当たり20Kmを下った事は無かったのですが、焼き付きを起こしてからは延びても13Kmと最悪パターンとなりました。
ヤマハの空冷エンジンは常時高温状態での使用が多いので、気を付けてくださいね。
書込番号:7925990
1点
こんにちは。
現在は02年式のブルーに乗ってますが、盗難にあうまでは98年式のシルバーに乗ってました。どちらもガソリンはレギュラーです。ハイオク指定はインジェクション採用モデルからですね。
もっとも日本のレギュラーは海外の地域によればハイオク扱いですものね。
レギュラーで大丈夫です。
まあ、たまに気分転換と洗浄剤の効果を考えてハイオクも入れますが(笑)
書込番号:9666060
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252