新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ SR400のコンテンツ

このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2008年5月25日 22:14 |
![]() |
28 | 35 | 2008年4月13日 11:10 |
![]() |
0 | 6 | 2008年2月6日 12:00 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月26日 06:23 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月7日 13:18 |
![]() |
10 | 22 | 2008年1月3日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちわ。
SR400を新車購入予定のものです。そこで質問なのですが、新車の場合、どれくらい値引きは可能なのでしょうか?
「乗り出し価格」を「定価」で買いたいと思っているのですが、失礼な値段でしょうか?皆さんはどれくらいの値段で購入したのか気になったもので。
宜しくお願いします。
3点

基本的に田舎ほど高く、競争の激しい首都圏や京阪神地域は安めです。
値段が気になるようでしたら、バイク屋に乗り出し価格聞いて回りましょう。
もしくはgoobike.comなどネットで見積りとってみる事です。
私は足でバイク屋巡りすることをお勧めします。店の雰囲気や店員の良し悪しなど見れます。
書込番号:7833286
1点

ですね〜
相場を知るのは大事だと思います。
そうすれば、ご自身の希望している額が妥当かどうかが解りますしね‥
ワタクシは相場程度の値引きで良しとするようにしています。
あとは同じような値段なら信用置けるショップを選びますね〜(^_-)
書込番号:7833951
3点

LMEONTABETAINAさん
こんばんは
通販で購入できるお店です。
参考までに価格を見てください。
http://members.jcom.home.ne.jp/sodehon/
http://www.tomizawa.com/edit_index.php?pg_typ=2
書込番号:7834083
1点

>「乗り出し価格」を「定価」で買いたいと思っているのですが、失礼な値段でしょうか?
乗り出し価格には保険や税金が含まれているのはご存知と思います。
あくまで新車の場合での参考ですが・・・・
@重量税:7.500円
A自賠責:28.260円
B検査登録印紙代:1.100円
Cナンバー代:540円
D防犯登録:1.000〜1.500円
E任意保険:30.000〜100.000円くらい(契約条件と年齢次第)
F手続代行及び納車費用20.000〜30.000円前後くらい(これはお店の儲け?)
@〜Eまでは税金と保険及び必要経費なのでFがお店の手数料です。
お店の販売手数料は良く知りませんが、10%までとれるのかな?
いずれにしても任意保険を含めた乗り出し価格ではバイク屋は赤字でしょう。
書込番号:7837163
1点

単車に関しては過度の値引きは期待できないでしょうね。
それよりもそもそも趣味の部分が強い乗り物(職業として乗っている人もいますが)
LMEONTABETAINAさんはSR400を購入候補にしている事から趣味で乗られるのですよね?
でしたら2.3万高い安いより店で選んだ方が良いと思いますよ。
やはり趣味の物ですので購入店とも長く良いつき合いでいたいですよね、車であればウン十万の差が出てきますがバイクましてSRとなるとそんなに差は出ないと思いますよ。
書込番号:7855380
2点

タイトルどおりの質問です。
リンク張ったSRに乗りたいのですが・・・
免許はまだありません。
身長@152cm
体重@38〜42kg
力・体力・バランスは、よくはないです。
視力@左右それぞれ1.5〜2.0
エンジンは今のところ、夏場ならかけられます。
車体を起こす事もできます。
クラッチがかたいと感じます。
取り回しは、直進・後退なら問題ありませんが、曲がるのがキツイです。
足付きが悪いです。
こんな私でも乗れるでしょうか?
1点

ご存じだとは思いますが免許センターには規定コースがあります。
それを覚えて、なおかつミスをしない状態で走らなければいけません。
練習をするにしても確実に規定コースと同じ物を再現するのは非常に
難しいというか不可能だと思います。
一本橋・クランク・S字・急制動・坂道発進等もあります。
乗り方から審査が始まりますし安全確認も重視されますので忘れると
減点されます。
特に急制動は慣れていないとフロントをロックして転倒する場合も
あります。
教習者とは違ってエンジンガード等が無いので転倒したら大けがを
する場合もありますし、バイクも傷だらけになります。
急制動の条件は下記の通りです。
指導員の合図とともに、スタート地点から加速し、指示速度(40km/h)まで到達し、
目印のパイロンに前輪が掛かったところから急制動。
乾燥時には11m以内、雨の時には14m以内の急停止区間内で停止する。
この練習は非常に難しいです。
大型免許を取っている人ならコツがあるので分かりやすいとは思いますが初心者では
急ブレーキをかけてしまったり恐怖心で速度が乗らない場合が多いです。
停止線にタイヤが乗っかっている場合は問題がありませんが、少しでも超えると
検定中止になります。
もちろん転倒しても検定中止になります。
後は一本橋です。
一本橋は7秒以上かけて抜けないといけません。
本番で一発で行ったらまず合格は無理でしょう。
脱輪した場合は検定中止になります。
一発試験は免許センターのバイクを使用するのでしょうか?
その場合はエンジンガード等がついていますしバイクの種類が違うので
特性が全く違います。
S字・クランクなんかは特にエンジンガードが付いているとSRでは
抜けられるような状況でもエンジンガードが邪魔をして倒してしまう
場合もあります。
(大型免許の検定の際に最後の最後で倒しました・・・)
パイロンを倒すと検定中止です。
どうしても一発で行きたい場合には下記のリストで勉強をしておいた方が
多少は役に立つかもしれません。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E5%8B%95%E4%BA%8C%E8%BC%AA+%E4%B8%80%E7%99%BA&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
書込番号:7419147
1点

あ、あと書き忘れましたが走る走らない以前に
バイクを起こせないと無理です。
彼氏のSRを倒して起こす練習をするのですか?
ゆっくり倒したとしても傷が付く事は確実です・・・
書込番号:7419152
1点

まぁ難しいのは、重々承知なんでしょうから、一通り練習して試験受けに行ってみるってので、どうでしょう?
教習所に見学に行ってみるといいかもです。タダですし。
教習終わって休憩所’(?)に居る人に話し聞いてみると面白いです。
教習本の色が、車とバイクで違いますし、わかり安いと思いますよ。
何より、バイクの免許取りに来てる、お姉さん達は面白い人が多い!(笑)
ついでに、教習本もらっちゃえば、練習しやすい。
何かと大変ですが、気長に頑張ってください。
書込番号:7422999
1点

彼氏が、あなたが試験場で試験受けるのに自分のバイク使って、自分が教えるからという
あらすじですね?もしそうならば彼氏も世間知らずで甘ちゃんの子供ですね!
本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
事故や怪我をしたらどうします?擦り傷打撲ですまない、警察沙汰になったり、入院
するような怪我したらどうするんですか?治療費はどうしますか?責任の所在はどう
なりますか?そんなこと自分たちに限ってありえないなんて思っていませんか?
私有地で完全に外部から人が出入りできないような場所なら、道交法も適用されませんが、
人の出入りがあれば適用されます。そうなったらあなたは無免許運転になります。
練習場所確保できても転倒する可能性が高いので、最低でもフルフェイスヘルメット
とブーツ、皮のグローブ、は必要ではないでしょうか?できれば丈夫なジャケットと
パンツも欲しいところです。
それらを用意できますか?半キャップやジェットで練習するのですか?スニーカー
で練習するのですか?長く使える物を買うと一万2万では買えませんよ。
原付も普通免許も持っていなくて、練習場所も確保できずに、教え方の上手な人にも
教われず、服装や装備も適当で、お金が無いからという事で道交法の適用される土地や
道で練習するとしたら、無責任で無謀ともいえるし、非常識でもあり犯罪行為でもあり、
反社会的ともいえます。
まずは取得費用が安くて実技試験の無い、原付免許からスタートしてください。数が
少なくなりましたが、クラッチつきの原付ロードスポーツでもオートバイの楽しさ、厳し
さは味わえます。
そしてお金を工面してキチンと教習所なり、貸しコースでインストラクターに習うなり
自分で独学で練習するなりして挑戦してください。
書込番号:7423591
0点

メガめずみライダーさんの言っている事は、正論です。
私が免許取ろうとしてる本人なら、読んだとたんにやる気無くなると思いますが。
原付取っとくのは、良い考えですね。
法規試験の感覚も養えますし、落ちた時のショックが少なくてすみます。
YAMAHAのHPで、「原付免許チャレンジ」ってのもありますし、普通二輪の教習課題の流れもわかりやすく出ています。
教習所に通っている時には、コレ見て次はコレか!って気合い入れてました。
モデルの女の子が、ヘルメットを自分のでやっているの見て、うらやましく思ったもんです。
私が行った所は、ヘルメットの持ち込みは色に制限があって、許可が下りませんでした;;
免許は取ってから自分のバイクで練習しないと意味ないと思っていたので、バイク買ってから人気の無い山の駐車場で練習してました。 ですが、今だに右に倒すのが苦手です;;
応援してます、めげずに頑張ってください。
書込番号:7424167
0点

レス遅れました。
>すたまんさん
交通ルール等に関しては、多少違うと思いますが、原付の本を持っているので、それで勉強しています。
まず一度試験受けてみて、その後はまた考えてみます。
>フォア乗りさん
>運転免許試験場のコース開放については調べてみました。
→ありがとうございます!
>まずは練習を重ねてください。一通り試験科目を想定してできたところで、一度試験を受けてみますか?
→そうですね。そうしてみます。
>SR15さん
ありがとうございます。
まずは一度、試験を受けてみてから決めたいと思います。
>野茂の大ファンさん
>男勝りのパワーを備えた方なら話は別
→握力しか分かりませんが、参考までに。
左:24 右:30 です。
>練習車は彼氏のSRとの事ですが、試験車のCB400SF(それも補機類満載の重量車)とでは重さが違いすぎます。
→そうなんですよね・・・。
>試験場で取ってみようかな?くらいの気持ちだとするとかなり苦労すると思います。しかし絶対に試験場で取るんだ!教習上には死んでも行かない!くらいの意気込みで一生懸命練習すれば合格も決して不可能ではありません。
→そうですね。まずは、試験を受けてみたいと思います。
>fakeyamaさん
規定コースと同じ物を再現するのは不可能ですね。
因みに、試験場は鮫洲です。
>急制動の条件は下記の通りです。
>後は一本橋です。
→詳しい説明ありがとうございます!
>一発試験は免許センターのバイクを使用するのでしょうか?
→はい。
リンクありがとうございます。助かります。
>走る走らない以前にバイクを起こせないと無理です。
→SRは起こせます。
>昔からクロシロさん
>まぁ難しいのは、重々承知なんでしょうから、一通り練習して試験受けに行ってみるってので、どうでしょう?
→そうですね。そうしてみます。
>教習所に見学に行ってみるといいかもです。タダですし。
>教習終わって休憩所’(?)に居る人に話し聞いてみると面白いです。
→実は、つい先日、部活の先輩が教習所に入校したらしいです。普通二輪で。
その人にも話を聞いてみます。
>メガねずみライダーさん
>彼氏が、あなたが試験場で試験受けるのに自分のバイク使って、自分が教えるからという
あらすじですね?
→そうですね。
>もしそうならば彼氏も世間知らずで甘ちゃんの子供ですね!
→まぁ、彼が非常識なのは今に始まったことではありませんが...。
>本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
→いいえ。
>そんなこと自分たちに限ってありえないなんて思っていませんか?
→ありえない、とは思ってませんよ。
>最低でもフルフェイスヘルメットとブーツ、皮のグローブ、は必要ではないでしょうか?できれば丈夫なジャケットとパンツも欲しいところです。
→参考までに。今の装備を。
メット:ジェット
靴:バイク用
グローブ:皮
>まずは取得費用が安くて実技試験の無い、原付免許からスタートしてください。数が少なくなりましたが、クラッチつきの原付ロードスポーツでもオートバイの楽しさ、厳しさは味わえます。
→原付とってYB50かYB-1に乗る予定でしたが、ミッションの原付なんか買うんじゃねぇと親に言われ、原付とる気が失せました。だったら最初から普通二輪を取ろうってことです。
>昔からクロシロさん
ありがとうございます。
でも、原付は取らないと思います。理由はメガねずみライダーさんへのレスに書いてあります。
書込番号:7434478
1点

スレ主さんに質問です。練習場所はどうするんですか?無免許運転しながら、警察に見つからないように、警察にチクられないようにコソコソと練習するんですか?
書込番号:7434779
0点

公道では、教習所以上に難しい(危険)な状況になるので、
素人(彼氏)の教えで運良く、免許が取れても、
後が大変ですよ?危険と言う意味で。
教習所は、
「お金を出して(教習を受けると)免許をくれる」
所ではなく、運転の基本を教えてくれる所と、考えましょう。
自主練習とプロから習ったのでは、上達も早いと思いますし、
試験用の運転と、実際自分ら(彼氏も)が公道で乗っている
慣れた乗り方と違ってますしね。
原付は否定されているようですが、
ギアチェンジする原付を公道にて、
教習試験を意識する運転をして
少し慣れてから普通一発免許を取る事を勧めます。
まあ、(周りにも)危険の無いように頑張って下さい。
書込番号:7435069
1点

だっくす。さん
こんにちは
>免許と名の付くものは一切持っていません。
ということですとかなり難しいと思います。
学生さんであれば学割等もききますので
4輪と2輪同時取得の合宿免許も
有効な方法だと思います。
いずれ車の免許証も必要になるでしょうから
4輪免許分を親御さんに援助してもらって
2輪分を自分で出せば学科教習分や入学金などが
うまくいくのではないでしょうか
ちょっと親をだますみたいですが
免許証は必要ですし荷物にならないので
相談してみては
一発免許は昔と違い交通環境が
ごちゃごちゃしていているので
あまりおすすめできません
きちんと教習を受けた方が後々
自分の身を守ると思いますよ
書込番号:7439855
1点

やめた方がいいんじゃない取得しても乗らなくなるよ
ここで相談してるくらいならすでにバイト増やすとか
の行動とって資金繰りぐらいするだろうに(熱意あるのかな?)
僕が彼氏なら教習所の代金の一部補助ぐらいはするかな?
かつて僕も試験場で限定解除しましたが試験場での合格は
基本が出来ているのが必須でありまぐれで合格できたとして
それで公道に出るのは危険です それは貴方だけでなく
周りにも危険です
書込番号:7448696
1点

普通2輪免許からじゃなく、小型2輪免許(125CC)から挑戦してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7460199
1点

レス遅くなりました。
>おかねかじりむしさん
>練習場所はどうするんですか?
→今のところは、駐車場ですね。
>右からきたものさん
>自主練習とプロから習ったのでは、上達も早いと思いますし、試験用の運転と、実際自分ら(彼氏も)が公道で乗っている慣れた乗り方と違ってますしね。
→確かに、試験では細かい決まりがあるようですね。
スタンドを外してから乗るとか、停まるときは左足で支えるとか・・・。
>原付は否定されているようですが、ギアチェンジする原付を公道にて、教習試験を意識する運転をして少し慣れてから普通一発免許を取る事を勧めます。
→ですから、ミッション原チャは親に許可をもらえません。
>まぁ、(周りにも)危険の無いように頑張って下さい。
→そうですね。
>南白亀さん
>4輪と2輪同時取得の合宿免許も有効な方法だと思います。
>いずれ車の免許証も必要になるでしょうから4輪免許分を親御さんに援助してもらって2輪分を自分で出せば学科教習分や入学金などがうまくいくのではないでしょうか
→今のところは、車の免許を取るつもりはありません。車は酔うので・・・;
>きちんと教習を受けた方が後々自分の身を守ると思いますよ
→確かにそれはありますね。
>クルクルピーさん
>取得しても乗らなくなるよ
→何故そう言いきれるんですか?
>ここで相談してるくらいならすでにバイト増やすとかの行動とって資金繰りぐらいするだろうに(熱意あるのかな?)
→そのバイトの方も問題が発生してて、3月からバイト変えるつもりです。
受かれば今より少し時給高くなります。
>僕が彼氏なら教習所の代金の一部補助ぐらいはするかな?
→ウチの彼氏にも見習って欲しいです。逆に金貸せと言ってきますからね;
>うっかり!権兵衛さん
>普通2輪免許からじゃなく、小型2輪免許(125CC)から挑戦してみてはいかがでしょうか?
→小型を取っても、結局乗るのはSRなんで、普通を取らなきゃいけないんですよ。
書込番号:7461626
1点

原付も持ってないから、交通法規がわからないから、のん気な事いってるんだな、姉ちゃん。
まだまだケツが青いな。あんたの行動に否定的な意見のレスはすべて正しい。
耳に入れて痛い意見でも、意見を述べてくれた人に、感謝の言葉も発せられないような人物ではどうしようもないな、そうだろ?
姉ちゃんの親は知ってるのか?この事をよ。まぁまともな親なら、猛反対だろうから内緒か。
言ってもわからない人間にどうのこうの言ってもしょうがない。あとで止めておけば良かった。あの人達のレスは正しかったと後悔しないようにな。
俺もそうだが、痛い目に会わなきゃわからない人間に姉ちゃんも思えてきたよ。
ただし、取り返しのつかない事をしたら、後悔してもしきれねえよ、墓にはいるまで引きずるよ。
書込番号:7462072
0点

まあまあ‥
意見も大体出尽くしてますし、ご本人もそれでも頑張るってゆーんだから温かく見守ってあげましょう♪
これ以上レスのばしても無意味でしょ‥(^.^)b
書込番号:7463666
0点

免許取れましたら、今後一発試験考えている人の為、感想等書いてくださいね。
近くにあれば、非公認の教習場で練習するのが一番手っ取り早いかもしれませんよ。
書込番号:7464520
0点

スレ主さんは駐車場で練習すると返答がありましたが、私の言っている意味を理解できて
いないように感じます。
私有地(自己所有でも、他人の土地)でも、人や車の出入りがある土地は道路です。
道路交通法や関連法が適用されます。無断で立ち入り出来ないように、厳重に柵で囲っ
てあれば別ですが。
したがって、そのような土地で練習すれば無免許運転になります。
だから練習を勧める事は出来ません。勧めてしまえば犯罪幇助になりますので。
極端に言えばスレ主さんが、このような駐車場で練習をしますと、このスレッドで
公言したとしたら、どこかの公園に爆弾をしかけます。と公言しているようなものです。
無免許運転は立派な犯罪です。
http://q.hatena.ne.jp/mobile/1189168639
書込番号:7465443
0点

だっくす。さん
ここまで言うなら大丈夫でしょう。時間かかると思いますがめげない様に。免許とSRを手にしてね。
ここに引っかかりました。
>本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
→いいえ。
彼を卒業して自立か新しい春を見つけましょう。
私のかつての彼女ですが17年位前に145cm以下の身長で中型取得しました。今でも連絡ありますが・・・
書込番号:7475556
0点

うっす。SR先日購入しました。
免許を取る件ですが、親が原付(ミッション)を乗るのを許可しないのは、転んで何かあったら心配だからじゃないでしょうか?笑
どこの親も単車に乗るのは心配で免許自体反対するもんです。特に女の子の場合。
皆さんも言っているように、一発なんていわずに、自動車学校通うことを考えて親を説得するほうが楽だと思います。免許取得したあともいいと思います。
というか、どうして、中免ほしいんですか?
高速道路乗ってダンデムしたいとか趣味としてツーにいきたいとか・・・あると思います。
どっちにしても、単車は本当に楽しい乗り物ですが、一歩間違うと危ない乗り物でもあります。
自分の場合、幸い、まだ立ちゴケ程度だけの事故ですが、何度かやっぱりヒヤッとすることもあります。(車でも当然ありますが)
だっくすさん、安全なライダーになるのでしたら、親の説得くらいしてみてください。社会人?になってからでも、お金10万や20万くらい返せますよ。ありがとうをこめて+10万くらいあげる気持ちで借りてください。そのためにいるんですから。
あと、なぜそんなにあわててとらなきゃいけないかな?バイトでお金ためたら?と思ったりもします。
でも、いつまでもスネをかじるためと履き違えないでね。笑
時期がきたら恩返ししないとね。
とにかく楽しい単車生活を!
書込番号:7667573
0点

あ・・ダンデム(誤記)⇒タンデムです。2人乗りのことです。笑
書込番号:7667587
0点

こんばんは!
最近このガソリン高騰の影響でずっと放置していたSR400を再生させたいと思いはじめました。
約2年半雨・風に打たれ、あちこちに錆ができ可愛そうな状態です。本日エンジンを始動させたらようやくかかりました!
しかし、アクセルは硬くなり殆ど回りません。ブレーキもワイヤーがさっぱり伸びずかなり硬くなってます。
これからなるべくお金をかけずに車検を取り直し復活させたいと考えています。
どうか無知の私にアドバイスをお願い致します!
0点

バイクってエンジンが走っているようなもんだから、エンジンがかかるならあとは掃除しながら、動かない部品を取り替えていけばいいと思います。
特にワイヤーは苦労して油差すより新品交換してしまったほうがコスト対効果も上です。
書込番号:7339282
0点

どーしてもお金かけたくないのであれば、パッドにオイルを満たしてそこにケーブルやチェーン類を漬け込むってことかな〜。とりあえずはそれでいけそうに思います。
まぁ、ガソリン高騰でバイク(クルマ>バイクってことですよね?)ってのは悪い話ではありませんが、修理代や車検代でガソリン代出ませんかね?(^^;
まぁ、私ならかま_さんのように新品買いますけどね。
時は金なり〜〜って学校で習わなかった?w
書込番号:7340482
0点

御自身でレストアするだけの知識と時間がある方であれば別ですが
そうでなければプロに任せるのも方法です。
その際に希望する予算と何処まで手を入れるかを相談することで
必要最低限の整備をお願いする。(自分で出来そうなことは省く)
何れにせよ、プロの手を全く借りずに車検を通すことは多少の知識
では困難だと思います。
書込番号:7340499
0点

6万握ってバイク屋行けば全て解決すると思います。
整備してもらって車検は自分で通せば1万円ぐらいは浮くと思いますが仕事休む事を考えたら赤字になるので全て店任せが一番安いと思います。
年齢が若いと整備、車検、保険など総額15万近くいるんじゃないでしょうか?
書込番号:7342050
0点

>>アクセルは硬くなり殆ど回りません
ワイヤーなどもですが、キャブもガソリンが乾いて固着して
しまってる可能性もあると思います。
ワイヤーの交換くらい最低限出来る人でなければ、やはり
専門家にお願いするのがいいでしょう…
書込番号:7342939
0点

SR400再生計画男 さん、こんにちは。
エンジンや足回り等、走行にかかわる部分はプロに任せ、自分はひたすら錆びや汚れでダメージを受けたタンクやフェンダーなどの外装部分を磨いてきれいにするのもひとつのやり方だと思います。
懐具合と時間と手間と気持ちのバランスで。
書込番号:7350267
0点

僕もこのモデルの記念モデルを狙ってるんですが、なかなか発表されないですね。これまでのリリース暦を見ても20・25周年とも1月の中ごろに発表されているので、この週明けに何もないってことはもしかして出ないのかなぁ…。それとも、あのブルー色がその代わり?
書込番号:7253029
1点

書き込みありがとうございます。
今のところメーカーHPでも
誕生30周年を迎えるヤマハ「SR400」
カラーリング追加
と書き込まれてるだけですね…。
期待していた記念車はなさそうな機運かな…。
3月頃に購入希望なのでそれまで待ってみて変化がなければ
ヤマハブラックで購入予定かな♪
書込番号:7255233
0点

リリース暦を見ると、その年のニューモデルと記念モデルが同じ日に発表されているんですよね。それが、通例かどうかは分かりませんが、そうだとしたら『ない』ということになってしまいますね。ちなみに私は、新色のブルーを狙ってます。変な派手さが逆にレトロで気に入ってしまいました(いつ購入できるかは分かりませんが)。
書込番号:7259453
1点

新しいカタログもらってきました。
お話の通り30周年記念モデルはブルーのカラーみたいですね。
カタログ見てたら結構この色合いがはまってて自分もイイナって迷ってます…。
購入までの楽みと思ってる今日この頃です♪
書込番号:7294794
0点

はじめまして
04年式のノーマルの中古を買いました。
マフラーを交換しようと思っています。
デイトナ ステンレスオーバルマフラーを取り付けている方がいらっしゃったら インプレッションをお願いします。
カタログ説明では 実用回転域の4、500〜6、000rpmのパワーを太くし、「街乗りでも速さが体験でき、走るのがもっと楽しくなる!」 とのことですが 、 普段 そんなにエンジン回していない気がするのですが、普通に車と同じような流れで走ってる感じだと このぐらいの範囲を多様しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

400はあまり乗った事がないのですが、
250で4000〜7000、750で3000〜5000、リッターで2500〜4000あたりが無難、危険が予測されるところ例えば信号変わり目やすり抜けなど(←ひんぱんにやりませんが場合によります)は+1000しますから、
お書きの回転数は普通だと思います。
書込番号:7212259
0点

普段 タコメーターやスピードメーターなど 殆ど 見ずに ごく普通に 感覚だけで シフトチェンジして走っているので 気付かずに そのぐらいの 回転域を使ってるのかも…
今度 メーターを意識して走ってみます。
書込番号:7212990
0点

わたくしの場合、まつたりなので市街地で頻繁に使う回転数は2.000〜3.000が殆どです。
書込番号:7215918
0点

初めて参加します。よろしくどうぞおねがいします。
この手の質問は何回もあったかと思いますが、悩んで
いますのでご質問いたします。
はじめてのバイクを購入しようと考えていて
SR400かCB400SSでどちらにしようか迷っています。
用途は街乗りがほとんどだと思います。
気持ちは伝統のSRに傾いているのですが
まだ初心者ですのでキックスタートのみだと街中で
エンストした際など不安に思ってしまいます。
SR400かCB400SSの両方に事情通の方アドバイスお願い
致します。ちなみにわたしは初心者中年ライダーです
その点も考慮に入れてアドバイス頂けたらうれしいです。
以上宜しくお願い致します。
0点

A/B/Cさん
>キックスタートのみだと街中でエンストした際など不安に思ってしまいます。
なら、CBにする事をお勧めします。
400ccをキックでかけるのは結構大変です。元SRX400初期型乗りより。
Victoryさん CB400SSは単気筒ですよ〜。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb400ss/spec/index.html
書込番号:7093623
1点

ごく一般的なお父さんでしょうかさん
何を伝えたいのか良く分からないレスですが、
CB400SSはシングル、セルフスターター(キック併用)です。
書込番号:7093669
1点

早速の返信ありがとうございます。
やっぱりCBですかね?
SRの伝統とかに魅かれてはいるのですが・・・
エンジンは単気筒でクラシカルな雰囲気のが
好みなのでこの二車種が気になっていました。
エンジン音とか振動とかいった面はどうなんで
しょうか?インプレッションを教えて頂けたら
うれしいです。
書込番号:7093723
0点

新しいCBの方が良いと思いますよ。
SRではありませんが、SRXのインプレは、エンジンフィールはがさつ、ハンドル振動大。100Km/hくらいになると、手が白蝋病(はくろうびょう 振動傷害による血行不良、神経障害のために手足の指などにしびれや痛みを感じる病気)になるんじゃないかと思う程の振動。当然ミラーも振動して後方確認不可(車がいるな〜くらいは確認できます)
書込番号:7094040
2点

CB400 スーパーフォアと混同してた…^^;
おかしいとは思いましたが…^^;;
書込番号:7094663
0点

cbはHISSもついてるし、メーターの所が赤く点滅します。格好良さから言えばSRかも知れませんが。
後は試乗して決めましょう。
書込番号:7095275
0点

好きなほうを乗られるのがいいかと。
ちなみに、SRのキックは、ツーリングメンバーの一人の温まってるエンジンでかけましたが、あっけなくかかりました。確かに、80km/h以上くらいからはハンドル部分に細かな振動が来る感じでした。でも、あまり私はハンドルグリップを強く握るタイプではないので、まあ、我慢は出来る範囲かなと思いました。
CB400SSは乗ったことが無いので分かりません。セルがある分、始動は楽だと思います。
キック付きのバイクを自分で所有したのは2ストで4台ありますが(確かに4ストに比べればキックスタートはやり易いです)、キックスタートのコツだけ・・・
エンジンが冷えている時は、チョーク(SRはなんていうか分かりませんが、混合気を濃くするカラクリ)を引いてちょっとだけ待ち、
ピストンを上死点までキックレバーで持って行き(引っかかる感じのところがあります、それを過ぎればスカッと抜けるのですが)、
右足に芯を入れて(表現は難しいのですが、ケッチン対策の為、手軽にすこっと足だけでかけないことを言いたいのですが、うまい表現が見当たらないので申し訳ないです)、一気にキックでキックペダルを蹴り降ろす。かからなかったら、上死点→キックの繰り返し
めでたくエンジンがかかれば、チョークは20秒くらいの放置にとどめて戻し、アクセルの方でエンジンの回転数をキープして暖気することをお勧めしておきます。
確かにセルがあるほうがはるかに楽ですが。でもそれだけの動機でCBにするのであれば、好きなSRに乗ればいいのでは?と個人的には思います。
書込番号:7095455
1点

いろいろな貴重なご意見ありがとうございます。
週末はバイク屋巡りして考えてみます。
ありがとうございました。
でも、ヤマハは近くにあるけどホンダが・・・
とにかくありがとうございました。
書込番号:7097565
0点

A/B/Cさん
50才を過ぎた私でもキックスタートは
容易にできます。
最初の内はインジケータを
気にしましたがなれてくると
踏み込みの感触で解るようになります。
エンストを心配しているようですが
シングルエンジンですので
マルチエンジンより
エンストはしやすいかと
思います。
(エンストするとキックスタートが
なぜか掛かりが悪いです。)
しかし しばらく乗って慣れてくれば
エンストの心配は不要です。
長年販売されているSR400も
ひょっとすると販売終了になるかもしれません
購入を新車で考えているのなら
来年6月ごろまでが良いと思います。
(インジェクション化はエンジンの
設計がかなり古いのでわからない)
何台かのバイクを所有していますが
SRは街乗りに一番活躍している
バイクですスタートは面倒ですが
走りだせば気軽に乗れて燃費も良く
急かされずにゆったりとした気分で
乗れます。
大人の乗り物だと思いますよ。
書込番号:7110093
1点

>エンストするとキックスタートがなぜか掛かりが悪いです。
これが一番心配なんですね エンストしてもキックで直いのですが直ぐに再始動できればよ居のですが
突然のエンスト時は吹き返し等によりエンジン上流のガスが濃すぎるのか
振動或いはパーコレーション等が原因でガスが濃すぎてエンストするのか
検証したことが無いのでハッキリ断定できませんが
デコンプ使用スロットル全開(加速ポンプつきは厄介ですが)でキックを踏み続け
シリンダーの混合気を適正値まで下げないと掛かり辛いような印象があります
単気筒の再始動用にホットスターターなる物が売られているのも上記の症状に対応するためではないでしょうか?
書込番号:7110481
1点

南白亀さん
>エンストを心配しているようですがシングルエンジンですのでマルチエンジンよりエンストはしやすいかと思います。
って、これじゃ、スレ主の心配をあおってるとしか思えないんですが…。
書込番号:7110635
0点

いろいろなご返信ありがとうございます。
キックスタートは要は慣れということかも
しれませんね。
参考になりました。
ところで、ここで聞くのは何なんですが
W400はどうでしょうか?
ちょっと気になってる車種ですが?
話題がそれて申し訳ないんですが
ご意見あれば頂戴したいです。
書込番号:7110637
0点

すみません。
エンストの心配をあおっているわけでは
無いのです。
オートバイはエンストしやすいので
慣れが必要ということで・・・
SRのくせというか特質を理解して
乗れば問題ないと思いますので。
W400はセルスタートですので
キックより楽だと思いますが
エンストしたときはやはり
エンジンのかかりずらい時は
あります。
女房がW650に乗っていますが
チョット借りてのった印象では
非常に乗りやすいです。
400のほうは乗ったことがありませんので
解りませんが排気量以外は基本的に
同じ設計ですのでたぶん良いと思いますよ。
ただ錆びは出やすいようです。
乗りっぱなしをすると1〜2週間で
ポチっとさびが・・
書込番号:7112249
0点

いろいろとご意見を伺うとなかなか
車種選びに悩んでしまいますね。
でも、参考になりました。
バイク屋巡りして、ぼちぼち考えます。
ありがとうございました。
書込番号:7114501
0点

SR400に5年ぐらい乗っていますが、確かにエンストは困る。
うまくかからなくて、20分ぐらいキックしたこともある。
渋滞中のトンネルでエンストしたときは、トンネル内の非常用に設けられている駐車スペースまで押してそこでかけたこともある。
でも、SR400はそういう不便さがあるところも魅力。
不便じゃ嫌だという人は乗らない方がいい。
書込番号:7132166
0点

A/B/Cさん
今SR500を所有していますが、見た目と味であればSR400の方がいいです。
500といいたいところですが、タマも少ないしヘタするとSR400の新車が買える値段なので。
CB400SSはSR選定時にドリームで何度か試乗しました。
私の正直な感想はでっかいカブです。
振動も無いですが、鼓動感も無いです。
シングル独特のドッドッドッという感じでは無く、ぶいぃぃん。
ほんとにカブですね。
スコスコ落ちるキックも味気ないです。
それを良い点と取れるのであればCB400SSも良いと思います。
決してカブをけなしてる訳ではないです。
SRにある短所(私にとっては長所)を取り払った性能が良いバイクだと思いますし、
実際にSRより走行性能は上ですよね。
私が一番い納得行かなかった事。
それは中途半端に吹けるので、低速で流しても味のある走りはしませんでした。
良く言えばもたつかないとでもいうのだろうか。。。
SRの短所を取り除いたはずが、長所まで取り除いたような・・・。
それをよしとするのであれば、CB400SSが良いと思います。
ただ、人の意見だけではなく、どちらも乗ってみた方がいいとは思いますけど。
カスタムパーツについては、種類は雲泥の差で圧倒的にSRです。
ヤフオクで一通りカスタム出来るぐらいのパーツも新品中古と出てますし。
ペイトンプレイスは、CB用のマフラーすら出してませんが。
まぁ、SR400とSR500もかなり違うので何とも言えませんけど。
ちょっと前にSR500、CB、W650を比較して、
検討した正直な感想ですので、参考になれば幸いです。
ちなみにSRのキック、慣れればエンストしてもすぐかかりますよ?
サイドスタンドも、インジケーターも不要。
2000年式のSR500ですが、この時期の朝で1,2回、暖まれば一発です。
ただ、マフラーだのエアクリ交換して、セッティングもしてないような状況は除きますけど
書込番号:7133476
0点

週末、SRとCB両方見てきました。
試乗はできなかったんですが、エンジンを
かけてもらい、一応跨らせてもらいました。
振動はSRのほうがやはり大きいみたいですね。
CBはほとんど振動が無いようにみえました。
お店の人は、初心者はCBの方がいいと
言ってました。
自分の感想としても、初心者はやはりCBが
むいているのかな?と感じています。
一方SRのキックスタートはなかなか苦労しそうだな
というのが、お店のひとの説明を受けての感想です。
しかし、SRには30年支持され続けた不便さを払拭
する魅力があるのだということも理解しています。
基本的には共通点はシングルというだけでカテゴリー
は別物で、ユーザーも分かれるところなのかな?
と思いました。
なんか変な文章になりましたが、両車をみた感想
はこんな感じです。
また、バイク屋巡りして考えます。
書込番号:7140082
0点

A/B/Cさん
おはようございます。
現車を見てきての感想はCBのほうがSRより
初心者向きということと振動が少ない
確かにそうだと思います。
SRを購入するときに一番障害に
なるキックスタート
ノーマルのままならあまり気にしなくても
大丈夫 コツはキックという言葉にだまされて
足の屈伸だけかけようとするとだめです。
体重を乗せて地球の重力を利用して
とん と踏み下ろせば意外と簡単に
体力もさほど要りません。
バイクやめぐりをして納得の行く
買い物をしてください。
まだ2〜3ケ月は寒いのでゆっくり
検討ができて良いと思います。
良いお買い物をお祈りしています。
書込番号:7145350
2点

現在のSRは始動も楽ですよ。月1くらいの使用ですが多くても3回くらいでかかります。ノーマル車両ですがいじってなければ始動も簡単ですぐなれますよ。
トルクで走るバイクにスピードを求めなければ乗りやすいバイクですよ
書込番号:7199272
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)