新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ SR400のコンテンツ

このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
134 | 28 | 2013年11月14日 22:22 |
5 | 4 | 2013年9月24日 14:49 |
1 | 1 | 2013年8月5日 16:08 |
40 | 18 | 2013年7月28日 00:32 |
![]() |
76 | 41 | 2012年10月27日 09:44 |
![]() |
36 | 6 | 2012年9月30日 00:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大阪在住で来春から大学生です。免許は普通免許取得済みです。春休みにSR400を買おうとおもっています。見た目がエストレヤやW系、SRなど、オシャレで雰囲気があるバイクが好きです。休日にゆったり景色を見に行ったら美味しいものを食べたりしに行きたいと思っています。SRの中でも30thモデルが1番好みです。しかし、初心者にはFIがいいのかと思って、35thモデルのほうがいいのかと考え直したり…そこでキャブ車とFI車のメリット、デメリットを教えて欲しいです。また、ノーマルの見た目が1番いいと思っているのですが、ノーマルのままでは音がよくないなどの意見をよく見かけます。そこで、見た目は出来るだけノーマルのまま音や、その他性能を上げたいと思っています。オススメのパーツはありますか?教えてください。
書込番号:16755043 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>来春から大学生です… 春休みにSR400を買おうと…
もう大学確定したのですか? で‥ 春休み??
細かなことは‥ 置いといて ^ ^;
>そこでキャブ 車とFI車のメリット、デメリットを教えて欲しい
参考1 http://sr500maniax.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
参考2 http://s.kakaku.com/bbs/76103210027/SortID=14485427/
バイク初心者でカスタムを考えてないなら、FI車が良いと思いますよ。
書込番号:16755394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

門外漢ですが...(^^;)
>ノーマルの見た目が1番いいと思っているのですが、
いいですねぇ。
バイクは経験が少なく人に語れるようなノウハウもありませんが、クルマは25年間、5台(中古1台)を乗り継いできました。
免許取ってすぐの頃から「クルマはノーマルのまま乗るのが一番カッコいい」と思ってきたので、カスタムしたことはありません。
せいぜい見えない部分でタイヤをハイグリップのものに変えたり、バッテリー容量を上げたりといったことしかしていません。
アルミホイールすら純正のまま変えません。
カスタマイズする楽しみもわかるし楽しいと思いますが、メーカーのデザイナーがデザインした素のままで使い続けるのも良いと思いますよ。(^^)
あと、キャブ車のメリットはあるんでしょうかね?
味?
バッテリーが上がっても押し掛けができる、とか。
個体にもよるでしょうが、以前乗ってたジェベル(キャブ車)は冬場のエンジンの掛かりが悪すぎて、バッテリーが上がるまでセルを回してました。その後は押し掛け...(T_T)
インジェクションは一発始動で楽チンですよ。
書込番号:16755549
4点

消費税が上がる前は悩みますね。SRのオーナーではありませんが、
【キャブ】
始動時にチョークを開ける操作が必要。それが「味だ」と楽しむ人も多い。
エンジンオイルがある程度温まるまでアイドルが不安定でエンストしやすい。
燃費は外気温度による上下変動が小さい。
バッテリーが上がっても押し掛け出来ます。
【FI】
外気温度に関係なく一発始動。チョークは無い。
アイドルはエンジンが冷えている時は少し高く、温まると下がる。自動。
燃費は外気温度の影響をとても受けやすく、夏は良く冬は悪い。
例1・Dトラ-X・夏最高44km/l・冬最低32km/l
例2・GSR250・夏最高41km/l・冬最低30km/l
例3・シグナスX・夏最高43km/l・冬最低31km/l
>見た目は出来るだけノーマルのまま音や、その他性能を上げたいと思っています。
私もカスタムにお金をかけたくない派なので、吸気側に細工したりしてますが、
車種によってはエンストしたりするので、ビギナーさんにはお勧めしません。
SRにこの裏技が使えるのか知りません。
新車は保証期間も長いのでFIがお勧めでしょうか。
書込番号:16755585
2点

bakobakobako さん
こんにちは
キャブとFIの違いはすでに書かれていますので
キャブ者のオーナーとして一言
ほぼ毎日乗るのならな始動性は良いですが2週間以上放置すると
キャブにガソリンが回るまでキック3〜4回で始動です
かかりは悪いですね。
乗り味は私は好きですがスピードを出して乗るなら
マルチエンジンバイクの方がよいですね。
ノーマル状態での乗り味が一番です。
書込番号:16755637
5点

こんにちは
大昔にSR400乗ってました
今はインジェクションなんですね
SR400だとインジェクションだと
冬でもエンジンが掛かりやすいかな?(憶測です)
ただ他のバイクみたいにインジェクションの利点は少ないと思います
キャブ車は他の人が書いている通り外気温度の影響が大きい
ただSR400はキックしか無いのでセルや押し掛けは無いです
SR400で押し掛けすると結構高いギアでやらないと駄目ですし
キックが有るので必要ないです
マフラーの音は確かにノーマルだと大人しいですね
私が乗っていたSR400はそんなにエンジンの掛かりは悪くは無かったですよ
南白亀さんが言っている通り何日か乗らないと掛かり辛くは成ります
後SR400は普通にナンバー付けているとナンバーが割れます
ただ今のは判りませんが
書込番号:16755943
2点

SR400自体は乗ってませんが元最終型のSRX600に乗ってました。
SR400のイメージとして
@メチャ遅い
➁振動ばかりが多い
➂ビックシングルと言うには足らない排気量
C非力な割りに車体が重過ぎて軽快感がないのでスタイルだけがとり得
イメージ先行で乗ると失敗しますよ。
書込番号:16755980
4点

>バッテリーが上がっても押し掛けができる
キャブ車でもCDI車はできません。
それにSRの押し掛けはきついですよ。。。
書込番号:16755989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>キャブ車でもCDI車はできません。
そうなんですね。勉強になります。
>それにSRの押し掛けはきついですよ。。。
SR400って単気筒だったんですね...(^^;)
250の単気筒でも押し掛けは大変でしたから、400だと余計ですね〜
しかもSRはキック式でした...
私のコメントはSR400にはまるで的外れでした、すみません。
でもこうしていろいろな人のアドバイスを拝見することで、勉強になりますね。
ありがとうございます。
書込番号:16756108
2点

おはようございます。
南白亀 さん、のおっしゃるように
マルチエンジンバイクも比較してみたら良いと思います。
書込番号:16756178
3点

SR400、トコトコ走るのはいいなあと思います。
パーツの使われ方もCB1100の雰囲気と似ていますね。よろしくお願いします。
書込番号:16756311 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>@メチャ遅い
SR自体速度を求める車輌ではないでしょ。
基本的にはゆったりと単気筒の走りとエンジンの鼓動など雰囲気を楽しむ車輌なのだから。
この辺は人それぞれ主観や好みが別れるので参考程度に考えて欲しいかな。
SRは走り自体を楽しむよりも移動の手段として係る総てを楽しむならSRは良い車輌だと思い
ます。エンジンを回して疾走るよりも「コトコト」「トコトコ」と景色を眺めながらゆったり
走る向きの車輌ですね。それなりに弄ると相応のパフォーマンスを発揮するらしいですが...
高速道路などでの移動ではエンジンを高回転で回す事になるのでエンジン振動に悩まされると
思います...この辺は好きな人には良いのですが苦痛に感じる人もいると思います。
また、冬季には冷え込みとエンジン振動でトイレが近くなりますので...(笑;
書込番号:16756354
1点

CDI車でもバッテリーがよわって9vくらいあれば押しがけできますよ(完全放電してしまったらダメですが)
書込番号:16756776 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

↑はい‥ 知っています。
細かな話しでなく、基本的な話しですので。。
書込番号:16756857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キャブ車両でもCDI車は押しがけできません
って書かれた知らない人がみたらおしがけが全くできないもんだとおもちゃうようなきがしますが
書込番号:16756883 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

正常な状態でなければ掛かりません。
細かな話しは初心者には不要で、基本的な正しい話しをし、話しをややこしくするべきではないと思います。
書込番号:16757021 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>正常な状態でなければ掛かりません。
CDI搭載車においてバッテリーの電圧が低下してセルではエンジンかけれないが、押しがけすればエンジンはかけれるは正常にはいるんでしょうか?
自分はセル使えない時点で正常ではないという認識ですが、JFEさん的にはセルつかえなくてもエンジンかかれば正常って認識であれば納得です。
ただいろんな人が読む書き込みなので極力わかりやすく、誤解の少ないように書いたほうがいいのではないかと個人的に考えてます。
本題からそれてしまってもうしわけありませんが、個人的にはFIモデルのほうがいいんじゃないかとおもいます。
燃費や始動直後の安定性(オートチョーク等で自動でアイドリング安定させてくれるので)はやはりFIが有利なのでバイク初心者向きなんじゃないかと個人的にかんがえてます。逆に面倒くさいのが好き、機械いじりが好きって人にはキャブのほうがむいてるかもしれませんね
書込番号:16757248
13点

>押しがけすればエンジン はかけれるは正常にはいるんでしょうか?
正常ではありません。私のコメを読み‥ 分からないのかな。。。
電圧が低いこと事態が正常でない。
9V有れば押し掛けできると言われますが、確実な話しではない。余計なコメです。
書込番号:16757297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャブのフィーリングが好きという人もいますね。
キャブの弱点として 高山に弱いというか調整しないといけない点ですかね。
GN125Hで富士の五合目(実際3合目あたりで)アイドリングできなくなりました。
書込番号:16757585
1点

>正常ではありません。私のコメを読み‥ 分からないのかな
すいませんわかりません。
細かいことを書かないというスタンスはわかりますが
>キャブ車でもCDI車はできません。
という書き方はあまりに略しすぎて誤解をまねくとおもいますが…
書込番号:16757754
18点

>略しすぎて誤解をまねくとお もいます
全然、略していません。
正常な電圧の状態でなければ掛かりませんCDI車は!
電圧が低くても掛かる場合もあるでしょうが、、
9Vあったら「必ず」掛かりますか?
万人が閲覧する掲示板には「あるかも?」の話しは要らないし、主さんは初心者なので更に要らない話しです。
書込番号:16757834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めてご質問させて頂きます。私はSR400fiの2012年式を所有しております。本日、購入後初めての洗車をしている最中に、ふとエンジンとエキパイ接続部を見た所エキパイの根元辺りとフレームに凹みが!この凹みは、エキパイを取り外す際に工具が干渉しない為の凹みなのでしょうか?(仕様?)初心者で分からない事が多い為、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?
書込番号:16623735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JFEさん返信ありがとうございます。
フレームの凹みは、仕様という事が分かり安心しました。ありがとうございました。ちなみにエキパイの根元の凹みも、仕様なのでしょうか?
書込番号:16626122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エキパイの根元の凹みも、仕様なのでしょうか?
仕様かは分かりませんが、不自然な凹みでなければ仕様なのではないでしょうか。
凹ませるようなことがあったのですか?
なければ、整形された綺麗な凹みなら仕様だと考えてよいと思いますよ。
書込番号:16626378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JFEさん返信ありがとうございます。
初めてのバイク購入の為、少し神経質になっていたのだと思います。
エキパイを確認したところ不自然な凹みではありませんでした。
質問にお答え頂きありがとうございました。
書込番号:16627213
0点

こんにちは。
先月頭、免許を取得した勢いでYSPにて、35周年記念モデルを注文しました。
そろそろ1ヶ月が経ち、お盆休みには乗りたいと思い、納車時期が気になり販売店に問い合わせると、曖昧な返事。
受注生産で、工場側の問題なので、仕方ないのかも知れませんが…。
それでも、発注から納車までのおおよその期間で良いので知りたいという事で、質問させて頂きます。
35thを購入された方、関係者の方など、皆様の豊富な経験を踏まえてお答え頂ければ幸いです。
書込番号:16428276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SR400の35thを先月納車したものです。
YSPの方は8月末が締切だから8月はラッシュになるかもしれないと仰っていました。
一応受注生産の体裁を取っているので、在庫がない場合相当の時間がかかるものと思われます。私の場合は7月頭に買うと、5月頃から伝えていたので注文から納車まで1週間でした。
YSP間で車両をやり取りしていたりするので、お互い交流があったりするYSPに在庫があると比較的早めに車両が届いたりするらしいです。
ただ、県内(周辺)に在庫がないとかだとそれが出来ないと思います。
ちなみに8月末に注文したらどのくらいに届くかと聞くと10月中ごろには届くと仰っていました。
書込番号:16439322
0点

今年3月に中型免許を取りました(^o^)
SR400の外観がすごく好きで、初めてのバイク購入を検討中です!
そこで、今は35周年記念モデルが出ていますよね!
通常の黒もカッコいいし、記念モデルの緑?も嫌いじゃないし、どうせならこの時しか買えない記念モデルの方が良いのかなー?と考え中です。
基本的には、大切にずっとノーマルのまま乗りたいのですが、転勤とかでどうしても売却しないといけなくなった場合はどっちの方が価値があるのでしょうか?
また、皆さんならどちらを買いますか?
書込番号:16373000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
どちらもいい色で迷いますよね。
限定車のシートが汚れが目立ちそうなのが気になります。
私ならば黒かな。
書込番号:16373037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Green。さん早速の返信ありがとうございます(^o^)
そーなんです!
どっちもいい色で迷うんですよね。。。
人と違う方がいいし、でもシートの汚れがどうか気になるし。。。
ほんと悩みます。
やっぱり価値は限定車の方が一般的に高くなるんですかね???
書込番号:16373071 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
一般的には限定車は価値が出ると思うのですが
今回は限定車が安いのが気になります。
タンクなどの汚れは洗車で落ちやすいけど
シートの汚れは落としにくかったりしますからね。
その汚れで査定にどれくらい影響するかも難しいです。
書込番号:16373138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そーですね!
でも。。。。黒もいいですけど、白も良さそうですね(^o^)
(白の実物はまだ見たことないですが。。。)
黒は皆乗ってて個性がなくなりそうで。。
カスタムはあまり興味ないと言うか、ノーマルのSR400が大好きなんですよね(^o^)
SRカッコ良すぎ!(^o^)
書込番号:16373246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

限定車に乗ってます。シートの汚れはやはりどうにもならないですね。
しかし、ブラックの文字盤、緑のタンクのなんともいえない色合いはとてもオシャレだとおもいます。
ツーリング先でハーレのおじさんたちも近寄ってきました(笑
何年も前からSRかっこいい、ほしいとおもってました。限定車で背中を押されました。
書込番号:16373390
2点

私なら35周年記念車を購入しますね格好イイので〜
金銭的価値に関しては‥、あまり期待はできないので、お好きな方を購入することをオススメします。
https://www.youtube.com/watch?v=OGd1rS5oDeA&feature=youtube_gdata_player
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/sr400/35th/
書込番号:16374384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホームドラマかなんかで、主演人気役者が、そのSRの限定モデルを乗ってた・・・・
なんて事があると、リセールバリューは上がるかもしんないけど・・・
期待しない方がいいです
個人的にはどちらも買いません、500だと味としていいが、400はストレスたまる。
書込番号:16374506
3点

シートの汚れはメラミンスポンジで綺麗に落ちますよ。
錆びが出たらスチールウールで早めにケア
我が家のSRは黒のんびりトコトコ走るには良いバイクですね。
書込番号:16374527
3点

おおざとさん、JFEさん、保護者はタロウさん貴重な意見ありがとうございます(^o^)
バイク屋さんで聞いたらSR400は人気車だからもし万が一売らなくちゃいけない時でもそこまで値が落ちることはないって言われたんですが、違ったんですね!
でも、基本売るつもりはないから、自分で満足すればOKなんですけどね(^o^)
書込番号:16374539 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

南白亀さん、ありがとうございます^_^
黒の限定車カッコいいですね!!
今回のベージュのシートでも綺麗に落とせるんですか?
なら、迷わず限定車っていきたいですね(^o^)
書込番号:16374546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

人気車っていえばそうかもしんない・・・マニアには500のキャブ車の程度良いのが好まれます
いざ買おうと思ったら年式の割には高くつきますが、売るときは・・・
特に400だと個人売買でタイミング良ければいいんですが、
ふつう業者引取りは他のCBや250のVTRなどの方が需要がありますので値段が安定してます
本来値下がりしない・・・は昔のマッハやZ2、などの絶版車でも普通のお店では、一般市場の値段は付けてくれないですよ
その筋の所に行くびっくりするような値段がつく車種もあります。
CR110なんかすごいですね
書込番号:16375473
3点

保護者はタロウさん返信ありがとうございます。
売却の値段は気にせず、大切に乗り続けることが大事ですよね(^o^)
書込番号:16377974 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

kokoa5さん、こんにちは。大型バイクを売って先月SR400を購入したものです。
僕も限定モデルの緑か黒で迷いました。限定モデルの実車を見たところ、緑のタンクはとてもきれいな色でしたが、シルバーのフレームがどうもしっくりきませんでした。腰が高く見えるというか、重みがないというか。ですが女性にはお似合いのオシャレな色だと思います。がっしり体型の僕にはちょっと・・・、と思い結局黒にしました。是非実車を見てみることをおススメします。
先日慣らし運転を兼ねて、竜飛岬まで行ってきました。走る度にエンジンの固さが少しずつ取れてくるのが分かります。思った以上にスピードは出ませんし(出す気にならない)、キックスタートにも汗をかきましたが、楽しいバイクですよ。
書込番号:16395068
0点

私は35thと白のどちらを買うかを悩んで、今月初めに35thを納車しました。
現行の白・黒も35thのどのカラーも魅力的でしたが、もともとSR400の2005年式(だったかな?)のシルバーのフレームに一目惚れして探していたのがあったので(ちなみにタンクは赤、フレームを塗装しようとすると10万以上かかるそうです)、35thにしました。
軽快・爽やかな印象(お洒落?)な印象なら35th。
The SR400って感じなら黒。
みたいな感じでいいのではないでしょうか?
SRは確かに速度は出ないし、振動はあるし、始動がキックと確かに昨今の高性能バイクと比べてネガティブなところが多いです。
しかし、そのネガティブな印象も乗ってるいる人からするとポジティブな印象になる不思議なオートバイだと思います。
まぁインジェクション+AIS+ディスク+イモビなんてSRじゃないなんて方がいるそうですが、自分がいいと思ったらそれでいいんです。
なんか、インジェクション買ったのに二台目にキャブのSRを買いそうで怖い私です。
ちなみに私は売ることは考えていません。目標は14万km地球二周です。
書込番号:16397804
2点

返信ありがとうございます。
黒SR400やっぱりカッコイイですね(^o^)
35hのグリーンもとっても良い色ですよね(^o^)
ただ、シートの汚れが気になりそう。。。
う〜ん、ほんとに悩みます。。。。
優柔不断なんですよね。わたし。
書込番号:16399814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シートの汚れはやはり気になりますよね。
まだ200kmほどしか走っていませんが、思ったより汚くなっていません(座ってるところに皺がよってるくらい)。
ただ、ノンウォッシュ(リジットもしくは生)ジーンズで乗る勇気がないですね。
書込番号:16409029
0点

色が気に入ってるなら汚れは気にしなくていいんじゃないですかね(*^o^*)
好きな色を身に着ける(?)ってステキだと思いますよ♪
で、汚れたら、プロにクリーニングを頼むか、シートを買い替えるか張り替えるかしちゃう、と(*^o^*)
書込番号:16409377
0点

えっと一つ可能性とゆうか、シートの問題を解決する?方法が。
Y'sギアからSR400(FI)用のローダウンシート(黒)が発売されています。金額は3万6千円。
通常車と35th車の価格差が確か4万位の差なので、35thの割引分で相殺できます。
YSPで購入なら幾分か割引していただけるかもしれませんし、シート(ツートン)も当然いただけるはずです。
今日友人に言われて確かにと思ったので書き込ませていただきました。
画像は2005年式です。250ccでバイクを探していた私が中古屋で見つけSRのフォルムに惚れた原因となった車両(年式)の一つです。
ただ、銀フレームの難点はサビです。まぁバイクに乗れない時期とかに定期的に磨いてやれば問題ないと思いますが。
書込番号:16410441
0点

連続スレとなりますが、ご容赦ください。
久しぶりだといろいろ疑問も出ます。
購入してから2週間になりますが、2日に一回くらい信号待ち等の停止中(アイドリング状態)に突然「ポッ!」とエンストします。(ギアはローでクラッチを切っています。)
先週YSPにも相談したのですが、クラッチの遊びを調整してもらいました。
それでも、昨日は「ポッ!」と止まりました。
キックのみの始動なので、車道の横によけてひたすらキックしてますが、かからないことはありません。右折交差点の中ではまだありませんが、エンストしたら最悪ですね。
FIのせいかどうかわかりませんがどうなのでしょうか。
アイドリングからそのままアクセルを開けたときに一瞬感じる息継ぎなどもFIの特性と聞きましたが、皆さんいかがですか。
アイドリングはだいたい1200rpmくらいです。少しあげれば(1500rpm位?)解決するでしょうか。(あげてみればいいのでしょうが・・・)
一応、質問させて頂きます。
19点

cazlabさん>
最近単車を乗らなくなったので情報がありませんが、SRもFIになったのですか?
その昔一時期ですがSR600に乗っていました。
キック重いですよね。
と言うよりFIになってもセル始動ではないのにはおどきました。
それが格好が良いと思った時期がありましたが、プラグ一本の点火を見るのにも大変ですから、セルの恩恵と言うのには計り知れないと感じます。
さて原因は分かりませんが、プラグ系を除くインジェクショントラブルは制御系とセンサーが考えられます。
でもFIになると自分で出来る事は少ないと思います。
まずヤマハは燃料ポンプのリコールが各車であったりしますので、適合するか確認だけでもしたほうが良いでしょう。
制御系と言ってもセンサー類類です。
自分で出来ると言えばカプラーの脱着により接点不良があった場合の改善。
センサー本体の確認し、汚れによる誤作動や接点不良などの改善くらいです。
センサー系に少しでも問題を抱えると、FI車は顕著に反応してアイドリングやハンチングなど色々症状がでます。
本来であればショップにて解析診断してもらえるはずなので見てもらったほうが無難ですが、ちょっとした事で直ることもあるので上記のような事は簡単なのでやってもよいでしょう。
キャブと違い燃費などよろしい反面、常に良いコンディションを保たないと不具合が出ますので、綺麗に動いているうちはFIは良いですが、故障が出だすと厄介なのはキャブ以上だと思いますね。
最後にアイドリング調整が出来るのであれば、規定値で調整しなおしましょう。
SR系で低く抑える人もいて、それが影響出す事もありますから。
今思うことはこんな感じかな
書込番号:12898502
4点

単気筒の4ストでアイドリングが1200回転ほどということですが、低いと思うよ
マルチエンジンだとその回転数でもエンストしないが単気筒だと難しいと思うよ。
電子制御ということなのでアイドリングが調整できるのかどうか販売店に確認したほうがいいでしょう。
書込番号:12898644
5点

>アイドリングからそのままアクセルを開けたときに一瞬感じる息継ぎなどもFIの特性と・・・
最近のモデルは排ガス規制の都合でアイドリング域の燃料がかなり薄いです
できたら少しアイドリングを上げるか、
CO調整で少し濃くしてもらえたら乗り易くなると思いますが販売店で調整してくれるかな
それと、クラッチは切っていてもニュートラルにしていないと
オイルで多少のフリクションがかかるのでエンストし易いですよ
特に冷えている時や硬めのオイル入れると顕著に出ます
書込番号:12898767
8点

開け始めでエンストでなければ正常
クラッチの多少の引きずり抵抗によるものとあたりが出ていないために内部抵抗大きいので余計になるのかも?・・
信号待ちはNで発進時にふかしぎみでギア入れて扱う
乗り手がコントロールする程度の癖
どないも気になるならヤマハさんの言うとおりお店でアイドリング上げる
:::1つ質問・・ギアチェンジスムーズに動きますか?
書込番号:12898931
7点

こんばんは
>信号待ちはNで発進時にふかしぎみでギア入れて扱う
私もそう思います
実は、今日バイク屋で『エンストしませんか?』と聞かれ、しないと云うと、『おかしいなぁ〜 でもエンストしない改良CPUを用意したから取り替える』と・・・・
ずっと極低速域にトルクが無い2気筒ばかり乗り続けているので、自然と右手が補正しているみたいです
シングルでのアイドル1200RPMは、温間でも低いのでは? と思います
>アイドリングからそのままアクセルを開けたときに一瞬感じる息継ぎ
アクセルを開ける時、スコッって開けるんじゃ無くて、ジワッ と開ける様にすると、息継ぎは出にくいですよ
書込番号:12899662
5点

皆さん、こんばんは。レスありがとうございます。
FIは初めてなので、それなりの癖をつかんだ運転が必要なようですね。
TOKYOPARTSさん
その通りです。2010年モデルからFIになりました。キック始動はSRならではの個性(味)だと受け止めております。(まだ、なかなかスマートに始動できないのですが・・・。)
YSPからの4月購入なので、リコール内容があれば対応されているはずです。
神戸みなとさん
1200rpmくらいでは低いですか。アクセル部分のワイヤーアジャスターを調整してみましたがアイドリング回転数は変わりませんでした。取説にもアイドリング調整方法は書かれていません。FI部分でするのかなと思っています。
ヤマハ乗りさん
5月がYSPでの1ヶ月点検ですので、その辺聞いてみることにします。
確かに停止中はNにした方が良いでしょうね。試してみます。
保護者はタロウさん
開け始めでエンストしたことはありません。
今日あたりは、停止時少しアクセルを開けて1500rpm位に保つようにして乗ってました。
ちょっと調整してもらった方が良さそうですね。
ギアチェンジには特に問題無いと思います。
VTR健人さん
皆さんもおっしゃるようにシングルで1200rpmくらいでは低いようですね。暖まるともう少し下がる傾向にあります。
>信号待ちはNで発進時にふかしぎみでギア入れて扱う
ですね。今までそのような乗り方はしたことが無かったので試してみます。
アクセルを開けるときもジワッとですね。試してみます。
書込番号:12899874
0点

今の4輪ではアイドリング調整はできない仕組みです。
アイドリングが低くなったりすると機器による診断でチェックします。
古い電子制御の4輪だといじれたんですが、いじると困ったことになるのでいじらなくてもいいような仕組みに改良されています。
バイク屋で見てもらうほうが確かで早いですね。
バイクの電子制御はセンサーの数も少なくまだまだの部分があるようですよ、キャブ車の方が信頼性は高いのでは。
空冷エンジンでの電子制御には無理があるのではと思います。
書込番号:12899994
2点

神戸みなとさん。
FIはアイドリング調整はできないのですか・・・!。
反面、チョークなどはなく、始動性はキャブよりいいと聞きました。
(今の自分では、とても良いとはいえませんが・・・。もっとも今の自分はデコンプを使わないでキックポイントを出しているので、間違ってしまうことがあります。)
キック速度が遅いと点火しないとも聞きました。
始動時、アクセルに触れる(開ける)必要がない。むしろ開けてはいけないと教わりました。
通常走行では特に不満は無いので、始動性は自分の問題として、アイドリングはYSPに聞いてみようかと思います。
暖気運転中のアイドリングは少し高め(1500rpmくらい)から少しづつ落ちてきます。
3分程度の暖気運転をしていますが、暖気運転中に止まってしまうことはありません。
なのに走り出して、少しすると停止アイドリング中にたまに「ポッ」と止まることがあるのです。
書込番号:12900689
3点

>3分程度の暖気運転をしていますが、
ええ!?これ絶対ダメ、無駄にガソリン捨ててるだけやん、無駄に排ガス製造
してるだけやん、近所に騒音迷惑、環境に迷惑、何よりエンジンに迷惑
ぼさーっと停止暖気なんてプラグカブリの元凶です
今時のFIで?と思うかもしれませんが、ヤマハ初の空冷400シングルで
排ガス対策と、FIでも初づくしですし、バイクのFI技術はまだ黎明期ですから、
トラブルは出まくるでしょう
停止暖気なんて5秒で十分、ゆっくり走行暖気して下さい
書込番号:12901154
2点

はらへったにょーさん、おはようございます。
暖気運転ですが、購入先のYSPから必ず2分以上行ってくださいと言われています。
はらへったにょーさんのおっしゃることもわかりますが、YSPの話では熱がエンジン全体に拡散するまで暖気運転してくださいとのこと。
熱分布の差で各部の膨張率に差ができて、たとえばオイル漏れとかの原因になるそうです。シリンダー、ヘッド、クランク、ミッションまで等温度にしてから走り出すのがエンジンを長持ちさせる基本だそうです。
確かに暖気運転中は、各部が「パキパキ」いってますし温度差の大きいことがわかります。オイルもれの多くは、各部温度差に原因があるそうです。
近所迷惑の件ですが、マンションの地下専用の自動車駐車場の一角なので他の人の迷惑になるほどではありません。
ガソリンは、少し無駄遣いでしょうが、エンジンのためを思えば少しくらいの消費は許容範囲です。環境問題は、まあお許しください。
FIはむしろ燃費には貢献しているらしいですよ。(まだ慣らし中で1回しか給油してないので燃費は不明ですが)FIのトラブルは出れば徐々に改善されていくでしょう。
SRはキャブモデルで生産中止がささやかれた中、SRの雰囲気を残してFI化、騒音対策をしたYAMAHAには感謝しております。キャブモデルからすると、個性や味が失われたという話を耳にしますが、私にとっては充分楽しめるモデルです。ビッグシングルですが、私には以前乗っていたツインのTX650に近い感覚を感じます。
書込番号:12901202
4点

おはようございます
暖機運転・・・・
人それぞれ捉え方が在ると思いますが、私はエンジンだけでは無く、ミッションや足回り・サスペンション等も含めた全体での暖機運転だと思っています
始動したら1分位【ヘルメットやグロ−ブをする時間】で、スタ−トしています
スタ−ト後5分程度は、アクセルもジワっと開けて3000回転辺りをキ−プする様な感じ、ブレ−キもジワっと
エンジンも暖まってきた頃に、徐々に通常運転してます
「パキパキ」音・・・・大部分が、触媒からの音だと思います
かなり高温になりますので、始動直後や停止直後に音が出やすいです
FIなので、そうそうプラグがカブル事は無いと思いますが、始動性や燃費などではFIは有利です
>アクセル部分のワイヤーアジャスターを調整してみましたが・・・
コレは戻した方が良いですョ
アイドル回転の調整は、一度お店で聞いてみたら如何でしょう?
書込番号:12901386
0点

VTR健人さん。おはようございます。
VTR健人さんはVTRにお乗りでしょうか?。以前VTRの口コミでもお会いしましたね。
私は結局SR400にしました。
確かにミッションや足回り、サスペンションなどもそうした方が良いのでしょうね。
結構、走り出しは、すいているのでちょっといきなり走っているかもです。
会社に着く頃は路地なので結構トロトロ運転です。反対に帰りはちょうど良いかも知れません。
私は、通勤片道6kmくらいなので、微妙でしょうか?
現在、慣らし中なので、過度の負荷はかけていません。(つもり)
エンジンも4000rpm以下、5速だと70kmは出てしまいますが、通常は3000〜3500rpm、ちょうど60km位です。信号も多いのですが、タイミングがよいとあまりひっかかりません。一時停止も含めて6、7回程度でしょうか。(渋滞があったりするとトロトロ運転になります。)
アクセルワイヤーアジャスターは、効果がなかったので元の位置に戻しました。
FI側に工具が必要ですが、それらしき(?)ストッパーがあります。
また、明日にでもYSPに行ってみます。(結構、毎週行ってたりします。)
書込番号:12901445
2点

こんばんわ。
私はWR250Rに乗ってます。
排気量は違いますが、FIの単気筒エンジンです。
新車で購入し何度もエンストしましたが、ヤマハに問い合わせてヤマハから販売店に連絡が入り、燃調を濃くしてもらってからは症状がでなくなりました。
今では快調ですよ。
燃料ポンプのサービスキャンペーンにも(年末だったかな?)該当しちゃいました。
書込番号:12904489
0点

いきまっせ〜!!さん、おはようございます。
今日、YSPに行って相談してきます。(とにかくいきまっせ〜!!)
ところで、私がいじったアクセルワイヤーアジャスターは戻し側だったようです。開く方を調整すれば変わったでしょうね。
でも正当な調整方法では無いようなので、本日良く聞いてみます。
燃料を濃くしたんですね。
いきまっせ〜!!さんのアイドリング回転数はどのくらいですか?
書込番号:12904996
0点

本日YSPに行ってきました。
FIは電子制御なので、勝手にいじってはダメと言われました。(いじってもアイドリング調整はできないとのこと。)すみません。
専用調整治具でCOを1%あげてもらいました。お店でのアイドリングや試乗では良さそうなので、一応これで試すことにしました。
ところが、帰り渋滞にはまりました。停止中に2回エンスト!ギアNでもエンスト!。
すぐさま左に寄せてキック。始動性はそんなに悪くありません。
渋滞を抜けて安心していたところ、アクセルを戻して減速中に何となくいやな挙動。息継ぎみたいな現象があり、減速中(走っている)にクラッチを切るとエンストしそう!。こりゃ無いぜ。
それ以来、少しアクセルを開けながら何とか家までたどり着きました。
停止してしばらくアイドリング。安定しています・・・?
これってどうゆう事?(エンスト恐怖症候群かな?)
また、一週間様子を見てみますが、来週もYSP通いか。
書込番号:12907516
4点

cazlabさん こんばんわ。
ヤマハは昨年は燃料ポンプの不具合で、国内某部品メーカーが生産したその部品を使った機種
すべてがリコールになりました。今年発売したバイクは全て対策品に変わっているはずなので、
その点をyspに聞いてみてください。
ヤマハ発動機のHPを見れば、リコール情報が出ています。
まだまだバイクのインジェクションは、完璧ではないですね。
私のはちょい古のヤマハバイクですが、キャブ仕様で良かったと、この点だけは思いました。
書込番号:12907671
0点

電動サイクリストさん、情報ありがとうございます。
YAMAHAホームページを見てみましたが、SR400はリコール対象機種になっていませんね。
TMAX等での不具合は口コミなどで見たことが、あります。
念のためYSPに確認してみる事にします。
まだはっきりした原因はわかりませんが、FIが原因なら、こんな目に遭うとは思いませんでした。
書込番号:12908975
0点

COを変えてもエンストしますか・・・
渋滞でもパーコレーションを起すような気温でも無いと思うので
慣らし運転と暖機運転でプラグにカーボンがたまっているとか?
YSPでプラグの点検はしていましたか
書込番号:12909800
2点

いわきアドレスです。
エンストの後、再始動にさほど難儀しないという事から、
カブリではないような気がします。
アイドリング1200も、若干低めとは思いますが、許容ではないか?とも思います。
走行でエンスト、とは、
走行中ではなく、速度落として停止直前、停止直後の回転数がアイドリング付近に落ちていった、
そのまま、ストンと止まる、、、というイメージでしょうか?
エンジンが温まった状態でのエンスト、、、、
新車(?)購入後、約2週間でしょうから、、、、オイルのヘタリとは思えませんが、、、
念のため、確認しても良いかも?です。
(私が昔乗ってたSR500は熱ダレに苦労したので。)
まさか、まさかとは思いますが、デコンプでの圧縮抜け???ワイヤー類を要確認。
また、
最近のSRは、昔のと違って、いろんな電子デバイスが装填されているようですね。
・イモビシステム(キーのID認識で、本車体用のキーIDと認識されないとエンジン始動しない)
・インジェクションカットオフ(ニュートラル、クラッチ、サイドスタンドの各センサーとの関係)
・転倒で自動的にエンジンOFF機能(転倒を検出するセンサーってどんなセンサーなんでしょう?)
・20分以上エンジン始動のまま停止してると自動的にエンジン停止機能(転倒センサーと同じセンサー?)
この辺も、何か、エンストの原因として絡んでないか?
確認してもらうのも一考かと。。。。
書込番号:12910082
0点

こんばんは
>COを1%あげてもらいました
結果的に、アイドリング回転数はそのまま? なんでしょうか?
少し上げて貰えれば良かったと思います
>渋滞を抜けて安心していたところ、アクセルを戻して減速中に何となくいやな挙動。息継ぎみたいな現象があり、減速中(走っている)にクラッチを切るとエンストしそう
燃料カットの回転数やアクセル開度の設定が変えられてば、少し変わるのかな? と思います
書込番号:12910894
0点

SR400を購入したいと思っていますが予算が、30万くらいです。
あと1年待てば新車が買えるくらいには貯まるのですがそこで質問です。
条件@購入後は長期乗る予定。 条件A新車・中古にこだわりはない。 条件B今まではビッグスクーターしか乗ったことがない。条件C私の年齢は35歳。 条件Dカスタムにはそんなに興味はないが少しは(ハンドル・マフラーくらい?)は興味アリ。
この条件だったらあと1年待つかローンを組んで新車にするか、それとも中古にするか・・・。
ちなみに、片道10`くらいの通勤と街乗りを考えています。
3点

1年待って新車で購入の案があるならそれでいいんじゃないかな?正直、1年待てるならそれ程欲しい意欲が無い感じがする…
1年貯めてみてまだSRが乗りたいと思うなら買いだし、別に…なら他もしくは貯金に回す考えも出てきます。
書込番号:15121774
9点

ツーリングに気持ちの良いシーズンは11月上旬位まで、あと2ヶ月位しかありません。すぐ終わっちゃいますから、
春まで貯金に一票。中古でもよいなら、1000km未満の新同車なら探せば有るとおもいます。
良いバイクライフを。
書込番号:15122088
6点

乗りたい時が買い時です。
がキャブ仕様かインジェクションのどちらか選ぶという考え方も?
カスタムはキャブ仕様がしやすい インジェクションは始動性?が良いらしい
我が家はキャブ仕様です。マフラー交換してしばらくは乗っていましたが
ノーマルに戻しました。操作性や音・減速時のアフターファイヤーなどで
疲れるので結局 ノーマルが一番という感じです。
書込番号:15122186
7点

新車を買われる方が良いかと思いますけど1年後には予算が貯まる計画があるなら、
1年我慢するか、ローンで買って1年後に一括返済ってな方法も有りますよ
書込番号:15122424
4点

IYH(イヤホー)テンプレ張っときます。
お前が1年我慢している間に、俺たちは慣らしを終える。
お前が2年我慢している間に、俺たちは日本を1周している。
お前が3年我慢している間に、俺たちは無数の出会いと別れを繰り返している。
お前が4年我慢している間に、俺たちは気付くだろう『バイクとはなんぞや?』
お前が5年我慢している間に、俺たちは愛車に無数の傷が付き一心同体となっている。
お前が6年我慢している間に、俺はローンを終えている。
イヤッッホォォォオオゥオウ!
ですが、スイングバイさんの言うように
乗れる期間が短いので、3月くらいに乗るのがいいのでは?
あとSR400なら自分で色々カスタム、整備してほしいです。
オイルまみれになるのも、バイクの楽しみ方の一つです。
中古だと、
@持ち主がきっちり整備している
Aお店任せ
Bお金ないから、全然整備されていない
のパターンがあるのでお気をつけてー
書込番号:15123413
4点

みなさんありがとうございました。
いろんな意見がありとても参考になりました。
SRに乗りたいのは長年の夢だったので、ヤマハ乗りさんがおっしゃるようにローンで買って1年後に一括返済しようと思います。
南白亀の「乗りたい時が買い時です。」という言葉で決心がつきました。
バイク大好きなので寒くなっても乗りますよ!!(^O^)
書込番号:15139682
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)