新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ グランドマジェスティのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2024年12月25日 22:38 | |
| 10 | 5 | 2022年6月8日 09:07 | |
| 1 | 3 | 2022年6月5日 04:56 | |
| 3 | 11 | 2020年2月11日 16:52 | |
| 21 | 5 | 2023年10月9日 23:06 | |
| 16 | 13 | 2015年8月15日 13:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ
既出かもしれません。
最近念願のグランドマジェスティを中古購入しました。20年待ちました(オオゲサ)
バッテリーが弱かったので後ろ開けましたら、ラゲッジルーム?のピンちゃんと戻してるのに
走ってる最中に落ちるんです。幸い事故になってないですが、怖くてガムテしてます。
先輩のみなさんどんな対策してますか?
0点
中古ということですから、何かしらのロックする部品やパーツが劣化/欠損しているのかもしれません。
どこか整備してもらえるところで見てもらいましょう。
書込番号:25899278
0点
>Tango-mk2さん
10年以上前ですけど250に乗っていましたが外れた事って無いですね?
バッテリーは自分で交換したり充電してたんですが蓋の構造は忘れてしまいました、ピン以外で何処かのツメが折れたりしてませんか?
書込番号:25899623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶風呂Jr.さん
近所のYSPはスタッフが急に辞めたらしく相手にしてもらえませんでした。
他のバイク屋さんも忙しいとかで無視w
>DUKE乗りさん
もともとどういう仕様なのかわからないんですが、ピンちゃんと刺してるんんだけど
ハマらない観たいです。難しい。
書込番号:25900068
0点
8年ぐらい前に乗ってた車種なので少し曖昧ですけど…
自分もバッテリーの入れ替え等でお尻の蓋をよく取り外してました。
で、同様にシート内側からピンで押し止めしても確実には固定されていない状態でしたね。
そこで自分がやった作業は以下です。
・蓋側のピンを受け止める箇所に買ってきたナットをグルーガンで固定
・ネジが通る中心部分?ドーナツでいう穴の部分はグルーガンで塞がないように
・シート内側からは「蝶ネジ」って言うのかな?手でクルクル回せる部分が着いた羽根つきのネジ
これを使ってシート内側から蝶ネジをひねって固定や開放を行ってました。
これやってからは問題は何も発生しませんでした。
良ければ真似てみてください。
確かネジやナットは6mmだったような…
安いのでホームセンターにて何種類か買って、サイズが合うか確認しながらやりました。
書込番号:25900534
0点
自分も、こないだ買ったばかりの者です。
リアカウルの裏側の真ん中に、バイク側のブッシュに刺さる突起がありませんか?
それがしっかり刺さると、むしろプッシュリベット無しでも落ちないくらいですよ。
書込番号:26013421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
数日前。いつも通り走ってました。
信号停止後、発進しようとアクセルをあけても驚くほど加速しない
スピードものらない。坂道手前からスタートすると坂道が登れない。
調べるとダイヤフラムの破損ではないかと?
センタースタンドを立て後輪を浮かせて
アクセルを徐々にあけて回転数が上がらなければ問題ありだと。
しかし8000rpmまでは普通に回る。
走らせるとスピードが出ない。
今年のはじめには、ベルト。プーリー。エアクリ。プラグ。は新品に交換してます。
燃費が最高で16km最低で12kmと異常だったので。
ダイヤフラムだけで済めばいいですが、まだまだ不具合が出るなら乗り換えかな?とも。
4点
>@エスティマ@さん
センタースプリングが経たって来るとそんな感じですよ
リード90にチャンバーを付けて、セッティングしていた時の症状に似ています
>坂道手前からスタートすると坂道が登れない。
全く同じでした。
書込番号:24779024
0点
距離走ってるとか年数経ってるなら、全体的に朽ちてきていて、一部を修理してもまた次修理って可能性は高いですよね。
そのくらいのクラスだと、エンジン開けたらもう足出るだろうから、エンジンのちびり具合次第だと思うけど。
書込番号:24779056
0点
十数年前ですが全く同じ状況になりました、おっしゃるとおりダイヤフラムの破損で全くスピードが乗らず坂道などは原付以下でした。
ダイヤフラムの交換で完全復活しましたので交換して様子をみられるのが良いかと思いますが?。
書込番号:24779499 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>DUKE乗りさん
都内で二輪館。NAP'S。修理の依頼をお願いしたら8月くらいまで
予約がいっぱいで対応出来ないと。困りました。
ダイヤフラム交換で燃費も平均値まで改善してくれるといいのですが。
非力の状態で乗ってますが頑張っても50kmくらいしか出ず。
書込番号:24783233
0点
>ムアディブさん
セル。スタートボタンを押しても反応が無かったり。
ライトのローハイが変更できなかったり。
中古で買ってここまでハズレだった事が無いのでガッカリ。
250のスクーターが楽なのですが。
書込番号:24783237
0点
グランドマジェスティ250に乗っています。
バッテリー交換をしたんですが、リアカバーの取り付け方がわからなく、リベットが無かったのでネットで純正のリベットを買いました。
なぜかリベットを指してもリアカバーが外れちゃいます。どうしたら取り付けれますか?
書込番号:24666062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Gマジェ250は半年前に乗り換えで手放したので記憶の話ですが…
ネットで購入した純正のリベットがしっかり刺さっていないのではないでしょうか?
確かリベットが留め具として機能するならば、
外す際にネジ頭の真ん中を押し込まないと抜けないような構造になっていた筈です。
バッテリーの交換をした際にケーブル等を戻す位置が悪いと
リアカバーが浮き気味で閉まり辛いかと思いますのでご確認ください。
以下、参考までに。
自分も同様でしっかりリアカバーが閉まらなかったです。
なのでリベットは諦めて蝶ボルト(羽つきネジ)を使用しました。
少々加工が必要だったのですが、とても便利でしたよ。
リアカバー側のリベットを受ける穴のサイズ付近の大きさを計ってナットを購入。
そのナットを百均などで売っているグルーガンで固定。
そしてナットに合うサイズで少し長めの蝶ボルトをシート内側から手動でねじ込む。
気が向いたらやってみてください。
個人的には気に入ってました。
書込番号:24666090
0点
SG15J乗ってます
もう解決したと思いますが、情報的に記載しときます。
解決策は下の方に書いときます。
経験談
個人売買だったので、バッテリー充電して下さった後に購入?だったのかな?
リアカバーの留め具自体が付いてませんでした(付け忘れたのかも)
自走して引き取りしたのですが、その時は雨で安全運転で帰宅
後日、夜中にドライブに行って帰ってきたら
案の定、リアカバーが脱落したのか、無くなってました。
妻と一緒に、車でドライブしたルートを辿って、リアカバーを探しに行ったら、
シーサイドラインのトンネルの中に落ちてましたw
夜のトンネル内だったからか、深夜だったし交通量少なかったのか、
皆避けて運転してくれてたようで、かすり傷位で、無事でした。
この時、リアカバーに留め具が付いて無かったの認識しました。
シート内に留め具もなかったし、落ちるならシート内に金具が落ちるはず
自分も自作しました。
リアカバー側の留め具の穴も広がってたので、
ダイソーで
エポキシ2液式接着剤
M4・M5のネジセット
グルーガン
無ければビニールテープ黒
リアカバー側のネジ受けにM4ナットをエポキシで固定
M4が丁度スッポリ入る。
固定後、
M4x20mmをオイルスプレーなど、油塗って
リアカバー側のナットに奥の方まで締めて、グルーガンで隙間を埋めて盛り盛に
リアカバー側に仕切り板が有るので、グルーが温かいうちにナット側から
ビニールテープで押し込む様に、巻いていくと、奇麗に成型出来る。
乾いたら、油も塗ってあるのでスムーズに抜けます。
ビニールテープをはがしても大丈夫だろうけど、自分はそのまま
ワッシャは大きめの使って下さい
蝶ネジ良いですね、自分は車載工具にドライバー入れてるので
出先でも外せます。荷物入れて、羽の部分に引っかかなければ
取り付け方、
樹脂の留め具は、中央に尖った物で押し込んで外すタイプ
嵌める時は、中心部を手前に出して、リアカバーを奥まで差し込んでから、留め具の中央を押し込んで止める
ケーブル類確認して
リアカバーとサイドリアカウルが面合わせても、嵌らなければ、リアカバーの穴が広がってる可能性も有りますね
リアカバーは中央に上下、爪が有るんでそれ合わせて入れますが、下の方の爪無理に入れなくて、奥まで差し込んでやるやり方も
隙間も気になりませんし。
ダメならやってみてください
穴が広がってるから、止まらない可能性が高いのかも。
長文失礼しました。
書込番号:24711967
0点
>dyuranさん
私もバッテリー交換後純正のピンを刺し固定されてるのを確認したのに
走行中に脱落しました。
ピンの使い方は知ってたのですが駄目でした。
リアカバーは踏まれボロボロですが買い替えは1万もするので
セロハンテープで押さえてます。
純正のピンなのにハマらないのが不思議ですよね。
書込番号:24778400
0点
【使いたい環境や用途】
高速道路1時間走行後に下道走行してたら
異臭がしプーリーケース下から白煙が....
エンジンを切り10分後に エンジンスタートさせ走行したが白煙出ず 何が原因なのでしょうか。
先日、駆動系メンテナンスでクラッチ交換、Vベルト
センタースプリングは新品に交換しました。
書込番号:23214451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
で、問題のプーリーケースは開けて見られたのですか?
「異臭」とおっしゃるのがゴムが焼けた様なものならばベルトが滑って焦げた可能性がありますね。
先ずは中を見てみないと。
書込番号:23214468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再スタートで出ない!?
プーリーケースの中で、煙が出るほどの熱源あったかな!?
プーリーじゃなくて、オイル漏れてマフラーのエキパイ近くに垂れてたのでは!?
書込番号:23214593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケース開けてなく....週末に着手してみます。
書込番号:23214734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再スタート無事出来ました。
10km〜20kmの速度で
クラッチ滑ってる感あります....
書込番号:23214744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マフラー側では無かったです
プーリーケース開けて確認してみます
書込番号:23214746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クラッチならば発進も困難になるかと思われます。
主観ではベルトが滑っているとの推測です。
もしそうならドライブフェイスの洗浄とベルト交換は必須でしょうね。
グリスアップが不適切、もしくはドリブン(トルクカム)のシールがヤラレてグリス漏れ辺りが原因ではないかと。
メンテナンスはご自身で?
書込番号:23214816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、クラッチの滑りが原因と仮定した場合、
煙吐くくらいならばクラッチアウターが焼けて(茶色く)変色していると思われます。
併せてご確認下さい。
書込番号:23214853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカヒロ289さん
クラッチシューだけ変えたんですか?
アウターを変えてないなら馴染むまでは滑る感じでしょうね
どこか、液漏れしてるのがマフラーについて、煙が出たんじゃないですか?
書込番号:23214984
1点
メンテはYSP以外の業者にお願いしています。
vベルト、クラッチ、スライダー、ウェイトローラー、センタースプリング、ギヤオイルは先月交換した所です。
書込番号:23221573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカヒロ289さん
つまり「まだ開けて見ていない」ってことでよろしいでしょうか?
メンテを業者にご依頼とのことですが、
プロを標榜する者がやってそのザマって、マズくないですか?
まだ原因が不明なのでアレですけど・・・
書込番号:23222475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカヒロ289さん
私が誤認していた可能性があるので確認させて下さい。
改めて今件の症状を纏めると以下の様になるかと思いますが合ってますか?
(カッコ内は文面からは読みとることが出来ないため推測)
・高速道路を1時間程走行後、一般道を走行中、
車体左側ドライブケースの下辺りから(ゴムの焦げた様な?)異臭と共に白煙の発生を確認(するも走行性能自体は正常?)。
・その後エンジンを止め10分経過後に再始動するも白煙は出なかった(が、出足が悪く速度が上がらない?)。
・その後も再始動は正常に出来るが(走り出しでガクガクした振動?速度が上がらないから?)クラッチが滑っている「気がする」。
以降、白煙の発生は確認していない(?)。
以上、お手数とは存じますがご回答願います。
書込番号:23224161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして、グランドマジェスティ(sg15j )を購入し、二週間弱が経ちました。
今回、左右方向指示器、ハザード、ポジションランプ、テールランプが一切、点かなくなりました。
ブレーキを握ればテールランプは点きますがそれ以外は一切点きません。
ヒューズBOXも確認しましたが切れてはいませんでした。
エンジンは通常通り掛かります。
近所のバイク屋さんに行ってみましたがわからないとの事でした。
どなたか同じような症状になられた方、ご教示下さい。
書込番号:21068587 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
ドライブレコーダーを着けようとして
バイク組み上げたら
自分も同じ症状が出ました、
メインキーONで
ポジションランプとウインカー、テールランプ点灯せず
ハザードも点灯せず
ブレーキランプは、グリップブレーキ握ると点灯
ヘッドランプも点灯する
ハンドルのパッシングも、ヘッドライト上向き点灯
リモコンキーで開錠すると、ポジションとウインカーは点灯する
エンジンも普通にかかります
ヒューズも入れ替えしてもダメでした。
今色々試していますが
スレ主様は、解決できましたでしょうか?
もし、他の方で、解決策が解る方居られれば、
是非、助言お願い致します。
書込番号:24474041
0点
>MonFrereさん
スレ主です。
こちらに投稿していたのも忘れておりました。m(__)m
過去の記憶で曖昧なのですが、下記の回答がご参考になれば幸いです。
結果的にヒューズが飛んでいました。
ただ、本来ここのヒューズなのに、なんでここが切れたの?と疑問だったのを記憶しております。
不具合箇所のヒューズを交換をしたら無事に直った記憶がございます。(ヒューズの名称は忘れてしまいました、申し訳ございません。)
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24474169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たいくそんたいくそんさん
返信ありがとうございます。
こちらの書き込み、今見ましたが
昨夜、自力で何とかなりました。
ヒューズボックスじゃない所に、ハザードヒューズが個別であって、それが切れてました。
ハザードヒューズの場所、バッテリー配置の下隅(自分の場合です)
中古車で買ったので、正規の位置は解りませんが、目立たない所に有りました。
同じ不具合の方に参考になればと思います。
書込番号:24475268
0点
>MonFrereさん
無事に治って良かったですね!
そうでした!こちらのハザードヒューズが僕のはボディーに隠れており苦戦したのを思い出しました!
素敵なバイクライフを過ごして下さい。
書込番号:24475317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少しそちらとは症状が違いますが...
私のは テールランプ、ブレーキランプが不点でした。(ウインカーはOKやフロントポジション灯はOK)
で こちらを参考に原因調査をしました。
ブレーキラインのカプラー外して... 12V直接 ブレーキライン テールランプに当てると 点灯するではありませんか....
フューズかよ!って安心したのもつかの間 全フューズ断線なし!(目視、テスターチェック)
配線だなってことですが 結果... エンジン掛かってる状態でブレーキランプラインに12Vあり ブレーキ握ったらブレーキラインも12Vあり...
(テスターのマイナスはバッテリーで取っていましたて... じゃあマイナスアース線チェックすると バッテリーマイナスと ブレーキ配線マイナスに導通なし! この先のどこかで断線なんだけど... 一体ハーネスだから 調べようがなく... 端子裏側で線切って 新しい線つないで アース結線。
動作確認OK! まもなく9万kM そろそろ いろいいろメンテ ポジティブに
書込番号:25456279
0点
この度、中古車を購入し大体整備したのですが、
発電機ステータコイルの故障だけが心配です。
古いバイクなので、出先で故障するとレッカー移動とかに
なりますので、もし故障し修理された方いらっしゃいましたら
どの位の走行距離で(リコール後の新エンジンからの距離で)故障されましたか
教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
1点
もし長く乗るつもりのようでしたら精神衛生上良くないので心配なら、いっそのこと交換してしまってはいかがですか?
マジェの方は先日リコールでてましたが(自分の車両も対象でした)Gマジェは出てませんでしたからね。
機械物なんで一概にこの距離で故障したとかはないのではないですかね?
書込番号:19048568
2点
返信ありがとうございます。
確かに、取り替えた方が良いのですがバイク屋に
頼むと非常に高いです。これまでもベルトなど
そこそこお金かかっています、それと大型の購入も
考えていますので、発電機の壊れた方の走行距離
を元にどうするか決断したいのです。
もし、壊れた方いらしゃいましたら
コメントお待ちしております。
書込番号:19048855
0点
グランドマジェスティ250は2007年に生産終了。
ステーターコイルに対するリコールがあったのですか?
リコール一覧で見ても見つかりませんでした。
書込番号:19048976
2点
ステータコイルのリコールはありませんが、
検索して見ると、壊れた方のブログなど、たまに
見かけます。もっと詳しく(走行距離)など知りたかったので
投函した次第です。また、発電機は長くはもたない見たいですので
質問して見ました。
書込番号:19049047
0点
>取り替えた方が良いのですがバイク屋に頼むと非常に高いです
予防としての事前交換は、したくないと言う事ですよね?
>大型の購入も考えていますので
グランドマジェスティは長く乗らないと言う事ですよね?
上記を考慮すると「大型を購入するまでに故障したら修理する」以外に選択肢は無いと思うのですが・・・。
不安だけど事前交換はしたくないと言うなら、バイクのロードサービスに加入する事をオススメします。
ちなみに3千kmで壊れたという人と、10万km乗っても壊れないという人がいたら、
スレ主さんは どうされるのですか?
書込番号:19049441
4点
2輪のキャブ車ではレギュレターの故障、その前には4輪の電子制御車で発電機の故障を経験してる。
どちらも前兆があります、走行しても充電していないのでバッテリーが弱っているのがわかります。
バッテリー交換や補充電で済ませて乗り続けると、走行中に突然死を迎えます。
私なら、スレ主さんの現状では修理しないで乗り続けますね。
私はJAFの会員なので2輪も救援を受けることが出来ます。
書込番号:19050714
1点
>神戸みなとさん
返信ありがとうございます、参考にさせていただきます。
高い修理を壊れる前からするのは同感です。
中古車の購入価格が安いだけに(笑)
書込番号:19051678
1点
ステーターコイルから壊れるって古いバッテリーを無理に使って負荷かけてたり
オイル管理が悪くてコイルに熱持ってしまって壊れたりとかコイル以外の要素で壊れる事もあるので
一概にはどれ位の距離でステーターコイルが壊れるとは言えないかと思いますよ
バッテリーでも使い方で毎日乗るので5年位は使えると言う人もいれば
ちょのりばかりで1年しか使えないと言う人も居ます
もちろんリコールになるような製品の設計や製造の不良の場合でも全ての人がすぐ壊れることも無く
メンテナンスや使い方ですぐ壊れる人と、なかなか壊れない人が居るくらいですからね
書込番号:19051681
1点
>ヤマハ乗りさん
>タン塩天レンズさん
自分が知りたいのは、最初の質問の実際に壊れた走行距離が
知りたいのです。対象者の方の距離を参考にし、自分でどうするか
考えたいのです。
いろんな選択があると思います、今はポケットサイズの
レスキューバッテリーもあります、例えばですが。
実際壊れた走行距離が何距離であろうが、
後は自分で判断したいだけです。
書込番号:19051822
0点
電圧計つけて、電圧異常を見逃さなければ、
そうそう壊れるものではないと思いますが、、、
書込番号:19051842
1点
>RICKMANさん
なるほど、電圧計もありですね、ただグラマジェは
電源確保が大変です、カウル外しや配線、そして
電圧計の監視など、参考にさせていただきます、
ありがとうございます。
書込番号:19052008
0点
正直言ってリコールも出ていない車両でちゃんとメンテをしていればそう壊れる部品ではないと思いますが…
自分の知人のバイク乗りでは車種問わず壊れたって聞いた事無いですね
>実際壊れた走行距離が何距離であろうが、
後は自分で判断したいだけです。
なら別に何キロで壊れたとか聞く必要ないと思いますけど?決まった距離で壊れるわけではないし
何キロ走行のどんな状態の中古を購入されたかわかりませんが、安物買いの銭失いにならない事をいのります
書込番号:19053556
1点
交換したコイルを巻きなおして予備として持っていると次の交換時に使えます。
自分で巻けない場合は電装屋かモーター屋にまき直しに出せば
新品より相当割安になるのと、気の効いた職人なら、対策(コイルの径や絶縁)みしてもらえるかも。
過去2度ほどコイルの巻き直しをやりましたが、それほど難しい作業でもないし
ニクロム線の値段はバイク一台分で1000円もするかしないか。
もしやるなら、ほどくときに巻き方向と、巻き回数だけは忘れないように
それとビデオや画像を残しておくと 困った時に役に立ちます。
書込番号:19053872
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)