新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ マジェスティ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全217スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 22 | 2009年2月9日 19:46 | |
| 18 | 15 | 2009年2月9日 04:17 | |
| 0 | 1 | 2009年2月7日 18:51 | |
| 17 | 5 | 2009年2月4日 12:39 | |
| 7 | 3 | 2009年1月14日 22:10 | |
| 0 | 2 | 2009年1月14日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日降車時にウエストバッグが引っかかりI-Sスイッチの樹脂パーツが割れて粉々に飛び散りました。
ショップへ駆け込んで相談したところ端末のパーツのみの提供はないとの返答。
メーカーサイト部品検索してみると確かにこの部品のみの販売はなくスイツチ、ハンドル¥13,020 と、ひとくくり販売のみ。
顧客相談室に問い合わしてみても単品販売はなく周辺部品全部交換との事。
小さな樹脂パーツ一つの為に納得できず、押し問答を繰り返すも、今後の課題とさせて頂くの一点張り。
ヤマハさん。「提供してやってる」的な殿様商売は余りに身勝手じゃありませんか。
0点
ウエストバックしているって人を半年ぶりの遭遇。
まぁそれは良いとして、何処のメーカーもそんなもんじゃないですか?
この際メッキに替えてみては?
書込番号:7781867
1点
アッセンブリ交換だとその価格でスイッチ部分だけだと12000円になります。って言われるかも?ま、メーカーなんてどこも似たようなものですよ。バイクに限らずね。
書込番号:7782330
3点
車やバイクのパーツでアッセンブリー交換となるものは増える傾向です。
プッシュキャンセルのウインカーswでも樹脂のボッチを無くすと全部
交換(sw毎)になります。・・・・高くつきますが仕方ないですね。
書込番号:7783693
3点
逆にポッチだけ売ってても あそこバラして着ける気にならないな〜
書込番号:7785106
1点
スイッチのヒンジやベースに損傷はなく、問題の指で押す端末パーツは凹凸ではめ込むだけです(例えるとニフコのカチッとはめ込む樹脂製バックル)。
過大な力が加わるとこの部分が破損して重要な部分を保護する構造と思われます。
販売するとしたら¥500〜1,000位?
故に納得できない。
不満をメーカーに訴える事で企業の体質改善に繋がらないかと...
書込番号:7786046
0点
小さな部品一点一点まで 袋に入れて番号付けて在庫管理した場合 どのくらいのコストが掛かるか想像してみたこと有りますか?
>>販売するとしたら¥500〜1,000位? 故に納得できない。
製造コストメーカー単価ではなく 自分で作るコストと評価してみればそれほど高くは無いと思いませんか?
小さな部品は協力会社から一つ一円以下で購入している物も有るでしょう
しかし取引金額は? 数量は?
書込番号:7786833
1点
メーカーの部品情報検索をみると何万点もの膨大なパーツリストがあり、単品で或いはくくりで提供するかはメーカーの判断でしょうが、くくりで提供していても現状でユーザーの要望が多ければ見直しも無いとはいえないと思います。
マジェスティユーザーであればI-Sスイッチとホーンスイッチの操作性、デザインに煮詰めの甘さを感じておられる方は少なくないと思います。
況して破損を招くなど思いも寄らないことでした。
一連の事柄はメーカーに伝え次期改良に繋がればと思います。
書込番号:7789116
0点
>マジェスティユーザーであればI-Sスイッチとホーンスイッチの操作性、デザインに煮詰めの甘さを感じておられる方は少なくないと思います。
操作系も購入選考の対象 スタイルに惚れて購入したのか値段に惹かれたのか?
購入前のチェックが甘い
書込番号:7792404
2点
見直しは無いと思います。
もし見直せば=最終商品の価格upにつながります。
メーカーはたくさんのアッセンブリーを専業メーカーに製造、納品させています。
専業メーカーだからこそ安く、品質の高い物が供給されます。
そしてアッセンブリーを車両本体に組み込む。
なのでメーカーには個々の小さな部品はないのです。
BMWでスイッチ一つのために同じような部品が28000円でした。
私はヤフオクで部品取りをして自分で直しました。約2000円
BMWはドイツ車でしたがパーツを取り寄せるとありとあらゆる生産国でした。
物理的には無理ではないですが個々のユーザーに対応すれば全てコストとして跳ね返ってきます。
バイクに限らず今の工業製品はみんなそうです。
でも気持ちは分かります。
書込番号:7799040
1点
そういえば昔、パーツリストを眺めながらパーツで1台組むといくらになるか試算してみたことがあります。
どんなバイクだったか忘れましたが、、、細かいネジ類まで計算し切れませんでしたが、だいたい新車価格の3倍以上になった記憶があります。
パソコンの液晶モニタとかでも修理代が本体価格の半分以上になることも珍しくないですね。量産品なんてこんなもんでしょ?
書込番号:7803129
0点
ヤマハ発動機はISO14001を所得致しております。
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/08/26/iso14001.html
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/12/02/iso14001.html
http://www.yamaha-motor.co.jp/product/pool/total-power/environment/index.html
これを所得しているにもかかわらず、故意に廃棄物を出すようなシステムは許されるものではありません。
http://www.jab.or.jp/
http://www.jab.or.jp/complaint/com_complain.html
日本適合性認定協会のHPには
”法令違反を行っている、不良品を出し続けている、又は環境上の問題を起こしている企業が、品質又は環境ISOの審査登録 (認証取得と同じ)を受けているのは問題ではないか、など、適合組織(認証された企業等)への苦情は、まず、当該組織に苦情として申し立てて下さい。”
との一文がありますので、先ずヤマハ発動機に対して、ISO14001の理念に対する違反行為ではないかと申立てを行ってみてはいかがでしょう。
”ヤマハ発動機の対応が適切でなかった場合には、その企業等を審査登録した審査登録機関に対して申し立てて下さい。”
とありますので
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/12/02/iso14001.html
に記載がある
”第三者審査登録機関である(財) 日本自動車研究所・審査登録センターによって認証授与が行われます。”
http://www.jari-rb.jp/
に申し立てを行ってみてはいかがでしょうか。
”その審査登録機関の対応に問題があった場合は、日本適合性認定協会へ申し立てて下さい。”
http://www.jab.or.jp/complaint/com_complain.html
ご健闘をお祈りいたします。
書込番号:7939814
0点
v@mpさんの気持ち、よくわかります。
僕はたまにバイクの細かいパーツをヤマハに発注することがあるのですが、
やはり、欲しい細かい部品が注文できないとガッカリします。
また逆に、パーツリストを見てて、なんでこんな細かいものまでバラ売りしてるの??と思うこともあります。
一個数十円のバラ売りと数万円の一式販売、この違い、下請けメーカーとの契約上の事情でもあるのでしょうか。
でもメーカーもユーザーからの要望が多ければ、対応するかもしれないですね。
あと「ごく一般的なお父さんでしょうか」さんに質問。
>小さな部品一点一点まで 袋に入れて番号付けて在庫管理した場合 どのくらいのコストが掛かるか想像してみたこと有りますか?
「ごく一般的なお父さんでしょうか」さんは具体的なコスト知ってるの?知らないの?
>小さな部品は協力会社から一つ一円以下で購入している物も有るでしょう
>しかし取引金額は? 数量は?
「ごく一般的なお父さんでしょうか」さんは取引金額や数量を知ってるの?知らないの?
書込番号:8269232
0点
部品の原価など知らんよ 知ってどうするの?
管理する人件費が高いと言ってるつもりだが 何か
自動車もバイクも その他の量産品も大同小異とは思うが
部品一つ何銭の積み重ねと 流通経費 在庫管理 マージン
少量生産の場合は設計料材料費
こういうものが 原価や利益に大きく関係するってこと
書込番号:9063928
0点
>僕はたまにバイクの細かいパーツをヤマハに発注することがあるのですが、
>やはり、欲しい細かい部品が注文できないとガッカリします。
欲しい部品以外がついてくる事によって、その不要な部品が廃棄物になります。
これはISOの理念に反しますので、ISOを所得している企業はISOの機関の決まり事に対して不正を働いていることになります。
管理が大変だとか、セットで下請けから納品になるとかはISOの理念に照らし合わせると、全く関係の無い事です。
ISOの理念が守れないならISOから脱会すればいい事
書込番号:9064993
0点
昨年5月のスレですからスレ主さんは見てないと思いますよ(^.^)b
書込番号:9065519
1点
ISOにも いろいろな種類が有って 難しいので 私にはわかりませんが(興味がない)
しかし 一度審査官? 或る企業が申請して その審査に訪れた人の話を 聞いたことがある
たまたま 同じ事務所に居合わせただけだが
「4時間ほどで書類の内容を確認したい」・・・・私はその内の数十分自分の仕事しながら
たまたま耳にした会話 ほとんどが審査官の自慢話 ・・ 金もらって 自慢話か?
現場に出てくる人材はその程度でしたね
書込番号:9065770
0点
この時代に、こんな不満を言うとは・・・・・時代遅れですね。
メーカーは商売ですので、コストのかかることはしません。
粉々になったパーツをアロンアルファで復元しましょう。
若しくは、パテで成型すれば?
イヤなら、バイク王で買い取ってもらいましょう。
新車に乗り換え!
書込番号:9066018
1点
追加。
> 部品提供の不誠実
??????? 不誠実って・・・ 供給してるじゃないですか。
というより、
あなたの言う通り! ヤマハを訴えろ! なんというメーカーだ!
二度とヤマハは乗らないぞ! というより、今すぐそんなバイク捨ててやれ!
あなたの言っている事は間違いない。 不誠実だーーーーーーーー!!
次から、バイクを買う前にパーツの供給内容も確認し、納得してから買いましょう! ね。
書込番号:9066081
0点
>>メーカーは商売ですので、コストのかかることはしません。
一部のユーザーの意見で コストの掛る事されると その他大多数のユーザーに迷惑がかかるでしょ
マイナーな意見を尊重するか 全体の利益を優先するか 私は後者を望みます
確かに 自分で作ればよろしい すれば 購入した物の品質の良さと値段の安さが理解できよう
書込番号:9066583
1点
>次から、バイクを買う前にパーツの供給内容も確認し、納得してから買いましょう! ね。
何回も書きますが、ISO14001を所得していれば故意に廃棄物を出すようなシステムの部品供給は認められていない筈です。
よってISO14001を所得している企業の製品を買えば細かい部品供給がなされる筈です。
若しくはPCメーカーのように社外に部品供給せずに、自社で全て修理する”イカサマ”システムを構築すればISO14001に合致しますが・・・・
書込番号:9066635
0点
買って1年になりますが、振動が気になります。
特に、発進時や渋滞等で。中低速でのアクセルのオンオフ
が多い時に凄いです。60キロを超えると、だいぶ少なくなります。
皆さんのマジェは、どうでしょうか?
7点
Pentamaさんご意見ありがとうございます。
なるべく多くの方のご意見を聞きたいので
引き続きお願いします。
書込番号:9056433
0点
仰っているのは新車時からあった症状でしょうか。
振動が出るようになったならクラッチジャダーです。
クラッチが繋がるときにスムーズに繋がらないことで発生します。
60Km以上では遠心力でクラッチは完全にグリップされるので発生しにくいのです。
アシストモードの場合はエンジン回転数は高めですがクラッチ側の回転は低いため
発生しにくいのでしょう。
クラッチシューの表面を紙ヤスリで軽く削りクラッチハウジングを清掃します。
それでも、収まらないときはクラッチハウジングのゆがみ(芯円がでてない)も
考えられます。
購入店で相談してみましょう。
書込番号:9058386
3点
jyamamataさん
私のは購入3ヶ月ですが、最初に気がついたのは1ヶ月点検直後でした。
(1000km走ったので1ヶ月弱でしたが)
その前は特に気にならなかったので点検で逆にダメになったのかと思いましたが、
ネットで検索するとマジェは結構振動するって話が多かったのでこんなものなのかと思ってました・・・。
直るなら直したいですが、クラッチシューとやらがどこにあるかもわかりません。
バイク屋もって行くしかないか。
書込番号:9058588
0点
↓も参照してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010127/SortID=7719191/
マジェの場合、5GMの時からひどかったです。
今年に入ってバイク屋で一年点検をしたら遅くなったと3件の連絡があり2件は
点検しに来ました。
プラグの締め付け不足による圧縮漏れ、症状と関係ない所ではギヤオイルドレンボルト
の閉め忘れなど。
一年点検の場合は何かが起こる可能性はありますが1,000Km点検だと不具合発生
する可能性は低いです。
高い確率で駆動系を点検しないからです。(スズキ車は駆動系カバーを開く)
おそらく、偶然なのかと思います。
このジャダーは自然と直るケースもあります。
また、悪化してそのままの場合もあります。
バイク屋の対応は様々なようです。
スクーターは「その様な物です」と言うところもあればお金にならなくてもキチンと
見てくれるバイク屋もあります。
基本的にジャダーはクレーム修理のたぐいです。
書込番号:9058817
0点
去年の11月にクラッチASSYと
クラッチハウジングを交換しました。
しかし改善されませんでした。
部品の取り寄せで散々待たされた挙句でした。
書込番号:9063443
0点
部品を替えた時の元も部品の状態はどうだったんでしょうか?
クラッチ表面の炭化? ハウジングの焼け色など
発生の症状はクラッチがあやしそうですけど 部品を変えて治らないとなると
厄介ですね
書込番号:9063500
1点
元の部品の状態は分からないんですが。
ショップの方は、しばらく様子を
見て欲しいとの事でした。
書込番号:9063772
0点
無償交換の場合 ロクに説明もしない(わからない)バイク屋も最近は多いようですが
最低でも顧客は 不調を訴えて 修理(販売)店が 部品を交換するなり 調整をした場合
説明することが常識だとおもいますがね〜
関係ないことですが 今とんでもない不況といわれていますが
これを機会に いい加減なプロフェッショナル(ほとんどが自称)の淘汰もしてほしいですね
書込番号:9063792
0点
「暫く様子を見てほしい」本音なのか? メーカーの指導なのか?
この手の応酬話法は ほとんどの場合 原因を理解していない と感じます
場合によっては 構造すら まともに理解していない 修理屋も昨今多いです
構造や原因を理解している修理屋なら
ここが原因で この部品を交換した しかし交換した部品は同じもの(対策品では無い)
だから しばらく様子を見てほしい
と顧客に対して説明ができると思いませんか?
訳もわからず 部品交換しても治りません 自称でもプロならしっかり仕事してください
書込番号:9063901
2点
はじめまして。
マジェの購入を考えているのですが、現在ヘルメットは
SHOEIのMULTITECのXLを使用しています。
マジェに乗っている方で、MULTITECを使用されてる方が
いらっしゃれば、メットインに入るかどうかなど
教えていただけませんでしょうか?
(検索ではHITしませんでしたが、以前にあった内容ならすみません。)
よろしくお願いします。
0点
MULTITECのLを使ってますが入ってますよ。
ただちょっとギリギリな感じで、薄めの夏用グローブが下になってたりすると
シートがしまらなかったりします。
他のメットは使ったことないので比較はできませんが・・・。
書込番号:9055491
0点
バイクを購入する予定なのですが
マジェとスカイウェイブどちらかと思っています、そこで質問です
マジェスティーのお勧めポイント、その逆のポイントあれば参考までに
教えて下さい。
0点
こんにちは。参考までに・・・
新しいマジェスティーは前モデルより足つきもよくなっています。
他メーカーに比べるとボタンの位置はつかいやすいですね。
まあ新しいバイクなので壊れにくい仕組みになっています。
なので無知の人はエンジン系駆動系のメンテナンスは絶対無理です。
(友達が駆動系をいじろうとしたら変速しなくなりました。あるセンサーのせいで)
だめな点は人それぞれですが他メーカーに比べると非力なところですかね。。
私は街乗りなら十分だと思うんですが・・・。
それに比べ、スカイウェイブはパワーがあるんではないでしょうか。
ただし重量が重いのが欠点だと思います。
マジェスティーのお勧めポイントをってことなのでこんな感じでどうでしょうか?
感じ方は人それぞれです。もし試乗ができる環境があれば乗ってみたり触ってみるのが
よいかと。 以上参考までに
書込番号:9035761
2点
早速の返事ありがとうございます
参考になります
まだまだ、たくさんの意見をお持ちの方
お願いします。
悪い点なども参考にしたいので・・・
書込番号:9036955
0点
スカイウェイブCJ45AタイプM
マジェスティSG20J 4D9
キーレスリモコン
スカブ 2つ付属で鍵のイメージを引きずったままのリモコン
マジェ 1つ付属でリモコンと割り切っての操作性は優秀だが電池切れ時の操作は複雑
メーター
スカブ CJ44&46Aバックライトブルー、CJ45Aバックライトホワイトで豪華で優秀
マジェ オレンジで水温計(ランプはある)がない、豪華さもないし昭和の臭いがします。
燃費表示がない
車重
スカブ 凄く思い上に重心が高いため傾けたときはかなり厳しい
センタースタンドをあげられない人が結構多い
車重が重いため低速でのふらつきエンジンレスポンスの関係で△
マジェ 軽く重心も低いため操る楽しさを感じる、足つきの良さも手伝い場所を問わず
Uターンでき、すり抜けなど容易。
エンジン
スカブ 始動性が良く振動がすくない、低速から高速まで巡航時のエンジン振動は優秀
40Kmを超えてからのパワーはマジェよりありスカブの方が速いです。
メッキシリンダーなので、耐久も良いでしょう。
メーター上ではスカブ145Kmでますが、ハッピーなので実際はマジェより少し
速い程度です。(たぶん5Kmくらい)
マジェ 始動性はスカブより悪く感じますが問題のない範囲、アイドリングから
低速〜高速巡航および加速時は不快な振動が常に感じられる、結構きつめです。
0発進から高速までスムーズに加速します、シグナルスタートでスカブと
競争すると負けますが、街中、ここ一番での走りはマジェの方が速いです。
(走行モードの操作性の良さ、車重の軽さ、エンジンと駆動系良さからマジェに軍配)
速く走れるがスカブよりエンジン自体の非力さは感じます。
燃費
スカブ 夏場のツーリングはリッター33〜39Km、冬場27〜33Km
夏場はマジェよりリッターあたり4Kmくらい良い。
(マジェよりメーターが甘いので燃費表示は10%くらい良く表示される)
マジェ 夏場のツーリングはリッター28〜35Km、冬場は27Km〜33Km
100Km程度の高速走行時はスカブより1,000RPMくらい低いので高速道路多用時は
マジェの方が良くなる。
サス スカブも優秀ですが、マジェの方が路面のショックを格段に吸収して好みです。
腰も強いしただ柔らかいだけではない。
コーナーリング
スカブはバンク角が浅く山では常に気にしながら走らないといけませんのでマジェが○
外観の仕上がり
マジェの方が数段優れている。
メットイン
スカブ 格段に使いやすく多く入ります。
マジェ ボタン1つで開くので便利、メットホルダーないのでかなり不便です。
ライディングポジション&シート
スカブ 堅めですがバックレスト調整ができ及第点、バックレストが堅く痛い。
シート形状自体は許せます。
マジェ シートの中央が盛り上がっていて、長時間の運転はきついです。
バックレストの調整がなく、ノーマルでのライディングポジションは疲れます。
身長170cm以下で力が無い方だとスカブ選択は後悔するかも知れません。
体格や体力に恵まれているならスカブはよいと思います。
マジェスティは排気量、パワーを考えるとバランスのとれた車格です。
書込番号:9037820
14点
ギュめこさんのメーカーのイメージがいい
とても共感できます
jyamamataさん、とても詳しく書いてくださり
とても参考になります
マジェに気持ちが傾きつつあるのですが、車体が大きいスカブも魅力的です
書込番号:9039325
1点
信号ダッシュのときフォルツァとマジェスティでは
どちらが速いでしょうか?
マニュアルモードが付いているフォルツァの方が
速いのかしら?
デザインとしてはマジェスティが気に入っています。
2点
どっちが速いって、、、、そりゃもちろん気合の入ったライダーの方(^^
書込番号:8771322
5点
そっかぁー。性能はたいして変わんないのかな??
ほいだら、自分にとってはマニュアルモードはどっちでも
いいんで、マジェにしようかしら^^
書込番号:8802031
0点
遅い書き込みですが....
友人のニューフォルツァMF10と3.4回対決しました!
私の方が体重が多少重いにも関わらず
加速〜最高速まで どの速度からでもマジェが圧勝でした!
ちなみにアシストUモード
フォルもパワーモードとの事でした
乗り心地と高級感はフォルが上
それと純正オーディオが素敵でした♪
書込番号:8935714
0点
まだマジェを購入していないので色々とわからないのですが、写真で見るかぎり新型のマジェにバックレストを装着すると後方のシートが開かないような気がするのですが、実際のところどうなのでしょうか?
また、取り付けの際にかかる工賃の目安を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)