新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 7 | 2012年10月10日 05:50 | |
| 42 | 28 | 2012年8月2日 22:09 | |
| 19 | 8 | 2012年7月20日 12:55 | |
| 2 | 2 | 2012年2月27日 22:47 | |
| 21 | 17 | 2011年11月19日 05:38 | |
| 60 | 55 | 2011年10月23日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆様こんにちは。
こちらには初の書き込みとなります。よろしくお願いします。
さて、2013年式シグナスXのフェンダーレス化に挑戦して見ましたのでレポってみます。
テールが薄く跳ね上がり、私的にはかなり「かっこよく」なった2013モデルですが
リアフェンダーを外すと、バッテリーが丸見え状態に…
リフレクター下でブッタ切ったとしても、せっかくのリアの尖がり感がダメダメな感じがした
ので、ワンオフでナンバーステーを作成してみました。
画像中のマフラーはBWs125X(初代)用のマフラーです。
ちなみにアンダーカウルカット以外は付属ステーで全てポン付けでした。
5期シグナスと取り付け位置が全く同じらしいので、2013モデルもOKと言うことは
取り付け位置、フランジ、O2センサのφとピッチは互換性があるってことですね^^
試走した結果は、Bws用、駆動系ノーマルってこともあり、激遅になりました(笑)
まぁ人身御供的な意味で付けれるかどうかを試しただけなので、音だけで我慢します(笑)
4点
バッテリーが丸見えですね。
ステー作ったは良いですがナンバー隠蔽で職質の嵐になりそうですけど。
失礼ながらやりすぎた感が・・・・・。
書込番号:15176451
2点
激遅は仕方ないとして、その分、上の伸びはどうですか?
書込番号:15176463
1点
今日は!
エンジンは旧シグナスと同じですよね
来年初めに国内新シグナス発表で
3月くらいに発売ですね
書込番号:15176859
1点
皆様、レスありがとうございます。
>yesフォーリンラブさん
ご指摘、ご指南ありがとうございます。
せっかく薄くエッジの利いたテールになったのにこのバッテリー位置は辛いです・・・
このナンバーステーはあくまで「このぐらいの物ならバッテリー周りはこう見える」
程度のテスト物ですので、あくまで参考程度にお考え下さい。
バッテリー移設等カスタムになりますと、カカクスレの意図とは別になっちゃうのかな〜と
思いましてライトに作業してみました。
免許ゴールドKeepの為に、かなり角度は考えた結果です。
ナンバーランプ照射にも干渉しない様にしました。
バックビューだと「見えにくい!」って程でもないかと思います。(私的にですが)
もしこれで、公安様に止められる事があれば、また考えてみます^^
>nisiiryouさん
あくまで5期のマフラーが付くか(2013も5期ですが)、エンジン周りは変更ないのかを目的として付けた
マフラーですので期待してなかったのですが、案の定上のノビもツキも「モワァ〜」と
なりました。ノーマルマフラーのが断然速いです。加速〜上までどこをとってもですね。
ついでにアフターファイアーします・・・ アクセルOFFでパンパンと・・・(笑)
このマフラーに合わせた吸気、FI、駆動系セッティングをする気も全く無いので
早急にシグ用マフラーを投入します。
ただこのテストで、よくWebで見る「シグナスX 5期〜」ってマフラーを付けれるってことが
判っただけでもOKとしましょう^^
だれもしないとは思いますが、このBws125X用はサイドカウルに干渉してましたので
気をつけてください。(笑)
>どんべい7さん
はい、やはり噂どおりエンジンはハード面では旧型と同じでした。
加速がV125と同等程度になったのは、駆動系とマッピングだと思います。
国内仕様が早く世に出てアフターパーツが出回るのが待ちどうしいです^^
書込番号:15177880
2点
職質以前の問題でナンバー灯がナンバープレート照らしてなかったら整備不良になりますよ
たしか基準は夜間に後方20mからナンバーの数字が確認出来る事でしたかね
書込番号:15181738
4点
リフレクターないのはあまりよろしくないんじゃないでしょうか?
書込番号:15182192 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ヤマハ乗りさん
夜間後方20mからですか。
今晩でも確認してみます。だめそうだったらラインテープLEDでも付けてみましょう。
>kumakeiさん
リフレクター・・・ すっかり貼り付けるのを忘れてました。
夜間駐輪こわいですね〜 早急に対応します。
書込番号:15184184
3点
皆様こんばんは。サマーツーリングはお楽しみでしょうか?。
シグナスで1泊2日1000km耐久ツーリングにチャレンジしております。
丁度1年前、慣らしが終わった後に2泊3日で1000kmツーリングしましたが、
今回は1日500kmに距離を伸ばして、問題が発生するのか試しております。
この炎天下でも、トラブル、アクシデントは発生しておりません。
外気温度以外は快適です(笑)。(本日の走行距離490km)
8点
スイングバイさん、昨夜はありがとうございました。
掲示板お借りします。
鬼気合さん。
ご意見、ありがとうございます。
これまでも、ひそかに拝読させて頂いておりました。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
何しろ お恥ずかしながら、初めて50ccの枠を飛び越えたもので(事故で オシャカにした 2スト最終型のジョグも空冷でしたが)ちょっとした事も気になったりします。
ですが、お二方のご意見を参考に、無用なアイドリングはしないように致します。
ちなみに…私の事故は、急に右折して来た乗用車との正面衝突です。
前方へ飛ばされる際に、バイクのハンドルに右足首を強打したようで、その部分を骨折しましたが、それ以外は幸いな事に、かすり傷ひとつなく済みました。
鬼気合さん、一日も早いご回復をお祈りしております。
また、皆さんも ツーリング中は勿論、日々の運転にも事故には気をつけましょう!
書込番号:14876562
0点
ナギナミさん
もしやMOさんですか?
お気遣い有難うございます。
お互いがんばりましょう。
最近シグナス全然乗ってないので走らせないと。
予定では来週の月曜日の病院まで出番ないですが。
先月9日の病院(往復10km)以来眠ったままです。
書込番号:14877269
0点
ナギナミさん
>ちなみに…私の事故は、急に右折して来た乗用車との正面衝突です。
HIDの6000K以上の稲妻のような閃光は、意識せずとも、まわりからド注目です。
以前なら割り込まれてたよなケースでも、車格以上の明るさなので、まわりが引いて止まってくれますw
上向きなんかしなくても全然おkですよw
でも、渋滞すり抜けしてる最中でいきなり右折してきたなら、いくらHIDでも効果ないですが…
>ツーリング中は勿論、日々の運転にも事故には気をつけましょう!
切符きるノルマ課されてる公務員にもねww
鬼気合さん
>先月9日の病院(往復10km)以来眠ったままです。
素朴な疑問。
SKYWAVEみたいな良いバイク持ってたら、ゲタであろうセカンドバイクは、
シグより安くて速い、しかも同じメーカーのアドで良いと思うんですが、
なぜワザワザ高いシグナスを?
どーでもいいですので、特に返信不要ですw
なんでかいなーと以前から思っとりまして。
デザインっすか?(我ながらクドイw)
あっ、スイングバイさん、無事ご帰還&リポート、ありがとうございました。
耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
8`足りない時点で一周されたら良かったのにwww
書込番号:14877397
0点
01XABU世さん
こんばんは。
そんな疑問持たれてたんですね。(笑)
シグナスは2008年の4月登録で、スカイウェイブは2010年の1月登録で
シグナスのほうが先に購入しました。
単車(XJR400SやNSR250SPフラッシュカラー)乗ってたあとしばらくバイクから離れており、足が欲しいなとバイク考えて最初はスズキのZZ50を考えたんですが制限速度、2段階右折を考えてなしに、リード100は新車販売が終了したまもなくでなしに、アドV125にしようと思ってたところ、シグナスのSRの赤に一目ぼれで
購入しようと思ったところ台湾仕様があり装備を考えて保証は自己責任でという考えで購入した次第です。
で、高速も乗りたいという衝動に駆られ、単車も良かったんですが、ビクスクの装備に惹かれ、スカブ以外眼中になかったんで購入しました。
書込番号:14877447
1点
皆様 こんばんは。
鬼気合さん
『MOさん』ってイニシャルですよね?
残念ながら違うんです。
ずっと前から、シグナスについて情報を得る為に、皆様の色んな書き込みを拝読させて頂き、随分と勉強になりました。
改めまして、本当に ありがとうございます。
鬼気合さんのムービー、スイングバイさんの画像なども素晴らしい!と思ってました。
お陰様で、この歳になってバイクの楽しさに目覚めてしまい、やっと私もシグナス乗りの端くれになれまして、夢にまで見たツーリングに一歩一歩 近付いております。
今夜も 慣らし運転、楽しく40kmほど走って 夜半前に帰宅したばかりです。
回転数6000前後で、ひたすら走るだけですが(汗)やっと 200kmを越えました!
何となく、エンジン・ブレーキ・サス…全体のフィーリングが 少し馴染んできたような…。
早く フルスロットルしてみたい、今日この頃です。
01XABU世さん
はじめまして。
ありがとうございます。
確かにシグナスのライトは明るいですね!
しかも あの形ですから、威圧感に近い迫力があります。
納車当日の慣らし運転中に、巡回中の白いバイクのお兄さん(同一人物)に3回 出会いました。
その時は、いかにも『慣らし運転中です!』みたいな私でしたから、当然 呼び止められる訳もなく…3回目に出会った時は、ちょうど獲物を発見されたみたいで、道を譲って差し上げたら 頭を下げて喜々としてすっ飛んで行かれました。
慣らしが終わったら 気をつけなくては…。
長々と余談を すいません。
書込番号:14877700
2点
>『MOさん』ってイニシャルですよね?
残念ながら違うんです。
すみません失礼しました。
実は昨日ブログのほうにコメント頂いた方がいらっしゃって、その方も
足首を骨折(粉砕骨折されたらしいです)された方がコメントしてくださったのでもしやと思ってしまったもので。
私の場合は自損の怪我なのでまだあきらめもつきますが。
無理せず完治を目指しましょう。
書込番号:14878365
1点
掲示板 お借りします。
鬼気合さん
お声掛けを頂けて 光栄です。
ありがとうございます。
私は 事故から4年半経ちました。
お陰様で、骨折そのものも酷くなく、かすり傷も全くなくて済みましたが、紙一重で打ち所が悪ければ、現在 シグナスには乗れてないような状況でしたから、本当に運が良かったと思います。
バイクは楽しい乗り物ですが、一度 事故になったら もろに身体にきますよね。
現在 治療中の方の、一日も早いご回復をお祈りいたします。
書込番号:14879116
1点
スイングバイさん
横スレすいません。。
鬼気合さん
なるほろ…あくまでもスカブがメインではなく、
シグナスはセカンドバイクではない、と言う事ですね。
うー、懐かしいバイクの話が出たので、僕も思い出しましたが、峠全盛の頃は、
NSR、TZR等が速かったですが、VFR400の乗りやすさ・デキの良さが忘れられませんw
あの頃、ポジション球が赤→青→?とかパッパ変色してく、昔懐パーツを思い出しましたww
スイングバイさん、ロングツーリング後に異変など、
ありませんか?
僕より先に、節目の1万`到達されたので、タイヤ等、消耗部品のチビリ具合が気になりますw
書込番号:14880140
0点
皆様こんばんは。
01XABU世さん
>耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
ばれましたか!。趣味が登山の人達が「一年に一回は富士山に登るぞ」って奴みたいなもんですかねぇ。
なんやかんや理由付けて「○○耐久ツーリング」してますww。
250クラスだと、下道500kmは割とあっけないので、原二でチャレンジする事に意義が有る!のかな?。
>スイングバイさん、ロングツーリング後に異変など、ありませんか?
シグナスはなんともなかったのですが、私のハードライディングに耐えられなかったのか、ナビホルダーが
左右2個とも破損しました(画像)。NV−U37は重量オーバーだったのかな〜?。
元箱を捨ててしまった為、正確な型番が分かりません。万一用にストラップを掛けていたので、脱落は免れましたが
メーカーには更なる強度アップ等の改良を希望いたします。
>節目の1万`到達されたので、タイヤ等、消耗部品のチビリ具合が気になりますw
標準リヤタイヤはまだまだ持ちそうです。持ちは良いですよ。
書込番号:14880636
1点
スイングバイさん、お疲れの所、こんばんは。
>>耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
>ばれましたか!。趣味が登山の人達が「一年に一回は富士山に登るぞ」って奴みたいなもんですかねぇ。
アハハハwww
>250クラスだと、下道500kmは割とあっけないので、原二でチャレンジする事に意義が有る!のかな?。
えー、うー、あー、「あっけない」…そうですかw?
凄いな…
まあ250ccより燃料代は安いでしょうなw
>私のハードライディングに耐えられなかったのか、
ハードライディング…アハハハ、いやいや笑っては失礼、
路面荒れ荒れ、水漏れ箇所だらけ、タマには温泉の噴気も上がるトンネルばっかのR158のセイにしましょうw
>ナビホルダーが左右2個とも破損しました(画像)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210041/SortID=14869219/ImageID=1265413/
これはナビホルダーだな、と分りますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210041/SortID=14869219/ImageID=1265415/
これは台座かなんかですか?
ドリンクホルダーに見えなくもないw
まーどーでもいいんですがw
しかし、ナビホルダー破損て、対応重量とか書かれてあるはずですよね?
ツーリング行くたびにクラッシュされては、堪りませんね。
しかし、バイクよりホルダー破損とは…あり得ない…交渉にならないですかね?
>メーカーには更なる強度アップ等の改良を希望いたします。
ちょっとイチャモン付けたいですねw
>標準リヤタイヤはまだまだ持ちそうです。持ちは良いですよ。
そうですか、良かったですね。
僕のはリアタイヤのサイドに5mm程のヒビを一本発見!
ちょっとムナクソ悪いんですw
僕もツーリング行けば大丈夫だったんでしょうかwww
書込番号:14880938
0点
ナギナミさん
片道500kmと言えば、広島からですと「角島」はおろか「やまなみハイウェイ」も
作戦行動半径に入るではありませんか。なんて羨ましい。
実はG・Wに角島大橋まで撮影旅行に行ったのですが(4輪で)天候に恵まれず、いい絵が撮れずガッカリでした。
やまなみハイウェイまで330km位でしょうか?。いいなぁ〜。
書込番号:14880998
0点
スイングバイさん
こんばんは。
一昨日は ありがとうございました。
>片道500kmと言えば、広島からですと「角島」はおろか「やまなみハイウェイ」も…
そ、そ、そうですね〜(笑)
一瞬、私が 先日、書き間違えたかと 目を見開いてしまいましたが、スイングバイさんを見習ったツーリング計画を立てると、片道500kmになりますね!
とりあえず…現在 考えておりますのは、広島から山陰・島根への『往復500km』でございまして(汗)この辺りから、修行を積んで ゆくゆくは、スイングバイさんのように『耐久ツーリング』に挑戦したいです。
角島…やまなみハイウェイ…いいですね〜。
角島には 今までに2回 行きました。(四輪で)
1回目は雨でしたが、それでも しっかり海はエメラルドグリーンでした。
やまなみハイウェイには 昨秋、行きましたよ。(当然、四輪で)
九州方面では、特に熊本、宮崎が好きです。
四輪や大型のバイクだと楽でしょうが、125のシグナスで挑むという、ちょっとしたスリルが醍醐味でしょうかね〜。
いつかチャレンジできたらいいな…と思います。
今から、少しだけ、深夜の慣らし運転に出掛けます。
明日は仕事が休みなので、100km程度の プチツーリングをして、まずは、私なりの慣らし運転の最初の目安…300kmを突破する予定です。
そろそろ スロットル全開にしても大丈夫でしょうか?
書込番号:14881262
0点
皆様こんばんは。
01XABU世さん
>8`足りない時点で一周されたら良かったのにwww
このまま最短距離で帰ると1000kmに届かないので、少し遠回りしようか悩みましたが、
自宅が近づくにつれ頭の中は「〜♪ビ〜ル♪ビ〜ル♪ビ〜ル♪」と、ビールの誘惑に負けました〜♪。
ナギナミさん
>・・・そろそろ スロットル全開にしても大丈夫でしょうか?
慣らし運転に関する都市伝説は諸説ありますが、個人的な意見としては
燃費を気にしない、又は1〜2年、1万〜2万km乗ったら次のバイク換える予定でしたら気にしなくてもよいと思います。
燃費を1kmでも延ばしたい、又は5万〜10万kmを乗る予定でしたら、最低1000kmは慣らし運転をした方が良いと思います。
アドレスにはオイルフィルターが有りますが、シグナスは無いので、全開する前に一度交換をお勧めします。
書込番号:14884069
2点
スイングバイさん
貴重なご意見をくださって、ありがとうございます。
確かに、慣らし運転については諸説ありますね。
私は、燃費は あまり気にしてませんが、やっと手にできたシグナスですので、やはり末永く乗り続けたいです。
その上で、故障知らずで、小気味よく走ってくれたら…と願っています。
(皆さん、そうですよね)
スイングバイさんは国内仕様、私は台湾仕様…この違いはありますが、少なくとも、スイングバイさんは
>「どっか壊れねーかな」
との お覚悟で、耐久ツーリングを重ねても故障しない!という実績をお持ちですから、そのお言葉を真摯に受け止めて 参考にさせて頂きます。
昨夜(深夜)は信号が死んでる幹線道路を何周も往復すること60km。
そして 本日は仕事が休みでしたので、県の北西部を ぐるっと回って200kmのプチツーリング。
(本当は100kmの予定でしたが、ついつい調子に乗ってしまいました…汗)
これで、ほぼ500kmに達したので、夕方 バイク屋さんに直行して 初めてのオイル交換をして貰ったところです。
ちょっと 一度に走り過ぎかな…と、反省してます。
ただ、今日のコースは田舎道ですので信号が殆ど無く、昨夜も今日も、だいたい5000〜6000回転をキープしながら、ゆったりと ひたすら走り続けてますので、目まぐるしく ゴーストップを繰り返す街中の道で行う慣らし運転よりは、回り易いエンジンに仕上がるかな…と期待してます。
で、実はですね…300kmを越えたあたりで1度、誰も走ってない 田舎道の直線コースで、思いきって スロットルをジワリジワリと開けてみました。
すると、当然ながら ぐんぐん加速が強まって『大台−2`』まで速度表示されました。
今日は 台風の影響もあってか、風が強く、それこそ飛んで行きそうだったので そこまでで止めましたが、スロットルは まだまだ余裕がありました。
お恥ずかしながら、バイクはジョグしか知らない私にとっては、シグナスのフルスロットルは 予想以上の威力がありそうです。
そんな訳で、あと500kmほどは、あまり無理をさせずに ぼちぼちと慣らし運転の仕上げをしたいと思います。
長々と ごめんなさい。
書込番号:14884443
1点
スイングバイさん
こんばんは。
>自宅が近づくにつれ頭の中は「〜♪ビ〜ル♪ビ〜ル♪ビ〜ル♪」と、ビールの誘惑に負けました〜♪。
アハハハハハハハ、読んだ瞬間、爆笑しましたw
1000`走った後のビールは最高だったでしょうね♪
ナギナミさん
>そろそろ スロットル全開にしても大丈夫でしょうか?
500`走行終了、オイルも交換されたならおkですよ
以上バイク屋の受け売りw
でもスイングバイさんの言われる事も間違いではないですから、あとは本人次第かな。
あー、一回98`出した以上、もー意味ないと思いますがww
次の1000`到達時点でのオイル交換忘れずにw
書込番号:14885030
1点
01XABU世さん
こんばんは。
01XABU世さんも 貴重なご意見、ありがとうございます。
おっしゃる通り、1000kmでもオイル交換、ちゃんとさせて頂きますね。
一応、最初の目標の500kmに到達したので、深夜の慣らし運転周回は終了!
なので、ちょうど、バイク屋さん設定の1ヶ月点検と合わせたタイミングで考えております。
ただ…あちゃ〜(汗)
もう、慣らし運転は意味ないですかね〜。
そう言えば…何となく、どノーマルマフラーからの排気音が野太くなったような気がしました。
これが、騒音規制のない台湾仕様 本来の音色かな…と聞き惚れながら運転してました(笑)
本日は暑いだけでなく、風が強くて、文字通り『風あたり』したようで、終わってみれば 結構 疲れました。
こうしてみると、スイングバイさんの『1000km耐久』は まさには『偉業』ですね。
書込番号:14885374
1点
あー眠い。。
ナギナミさん
>もう、慣らし運転は意味ないですかね〜。
いや、500`までやった事に意義がある。
例え一瞬でも、回しちゃっただけでしょ?
300`も走れば、台湾ヤマハ下請けの、町の合金ダイカスト工場で造ってるシリンダーブロックとピストンリングのクリアランスのバリが(初めからないと信じたいが)あっても、もう良い意味で磨耗して、なくなってるでしょうw
>そう言えば…何となく、どノーマルマフラーからの排気音が野太くなったような気がしました。
いんにゃ、回し始めたからパワーバンドに入ってそう聞こえるだけ?でしょう。
いつまでも静かな排気音ですよ。
E/G振動音のがデカい。WR9gに変えたらアイドリングが2000rpmになって、
「おや?」と解かるヤツには、どノーマルでないの分るでしょw
諸説いろいろございますがっ、個人的には次回1000`、あとは2000`毎でおKと思いますw
あとシグナスはいくら大事に乗っても約8万`で駆動系の重大な交換時期を迎えるらしいので、
8万`に達した時点で乗り換えですな。
乗るシュチュエーションによりますが、GO&STOP連続の通勤酷使で年間8000`走行として×10年ですなw
その前にフレームの金属疲労が…寿命を迎えるでしょう?
書込番号:14885523
1点
こんにちは
昨日のプチツーリングで改めて気づきましたが、(バイクで一日に200kmも走ったのは初めてでして…)バイクのツーリングって、結構 体力を使いますね。
四輪のドライブと違い、常時 風に吹かれている訳で(走っている時は、これが気持ち良いんですけど)これに 体力を奪われてしまい、加えて猛暑…本日は少し怠いです。
日焼けと 転倒対策で、一応 長袖で出掛けたんですが…。
これを経験にして、今後のツーリングに備えたいと思いますが、私にとっては 500kmでも『耐久ツーリング』になりそうです(汗)
01XABU世さん
ありがとうございます。
>いや、500`までやった事に意義がある。
そのお言葉に救われました。
>あとシグナスはいくら大事に乗っても約8万`で駆動系の重大な交換時期を迎えるらしいので、8万`に達した時点で乗り換えですな。
そうですね〜。
所詮は 125のスクーターですからね。
四輪に換算すると、倍の16万`位でしょうか?
あまり想像したくないけど、かなりガタもくるでしょう。
私は 通勤だけで、年間6000`は お世話になるので、これにツーリング等を加えたとして、5万`は苦楽を共にしたいと思っています。
その為にも、最初は肝心ですね。
書込番号:14887173
1点
皆様こんばんは。私も中免取って直ぐに長距離ツーリングが得意になった訳ではありません。
始めは100km→200km→300kmと、徐々に体を慣らして順応させていった次第でして。
ナギナミさんも、いきなり500kmは居眠り運転しかねないので、まずは200〜300km走っても
へっちゃらな体を作ってからチャレンジいたしましょう。
なにせ500kmは「襟裳岬⇔宗谷岬」と略同じ距離です。これをシグナスで一日で走る様なものですから・(・・)。。
【追伸】
>日焼けと 転倒対策で、一応 長袖で出掛けたんですが…
夏はプロテクションメッシュジャケットがお勧めですよ。
春〜夏〜秋ならオールウエザー3シーズンベンチレーションジャケット等。
書込番号:14888389
2点
スイングバイさん
こんばんは。
全く おっしゃる通りだと思います。
シグナスだけでなく…と 言うか、シグナスよりも、本当は私の方が『慣らし運転』必要ですね。
それから、本当はプロテクター入りのジャケットが欲しいのですが、何分にも シグナスを買ったばかりなので、予算が…。
命に拘わる事なので、そんな事を言ってる場合ではないのですが…
書込番号:14888682
0点
先週とうとう国内仕様2010年モデル納車しました!
購入するにあたってこの皆様の口コミやレビューがとても参考になりました。
まだ少ししか走ってないですが、満足してます。気になってた加速や足付きは問題なくタンデムステップもついてて気に入ってます。
ずっと88スポーツスターだったので、最近のスクーターの燃費にびっくりしました(笑)
安全運転譲り精神でシグナスライフをおくりたいとおもいます。
本当にみなさんありがとうございます!
書込番号:14823912 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おめでとうございます!
ただ乗り出しは不慣れなので、慣れるまで注意くださいね。
スクーターにもクセがありますので。
私は乗り始め、立ちゴケで修理、さっそく購入店に笑われましたw
書込番号:14826300
2点
そうですね、立ちゴケ気をつけます(^_^)
乗りやすくて収納もあってほんとスクーターっていいですね☆彡
書込番号:14827664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういえば、WRとボスワッシャー変更すると加速良くなるとよく聞きますが、やはり相当変わるものなのでしょうか?
書込番号:14827677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
納車おめでとうございます。
WR交換とのことですが、まずは、ノーマルをじっくり乗っては
如何でしょう。
いきなり交換してしまうと、何が良くなって、何が悪くなったのか
分からなくなってしまうと思います。
ゆっくり楽しんでください。
書込番号:14828504
2点
納車おめでとう。
ちょうど1年前に国内11年モデルを買いました。1年で8000km乗りましたよ。
慣らしの1000km間のみノーマルで乗って、慣らしが終わったらWRのみ9gに換えました。
ボスワッシャーはノーマルですが、WRだけでも一皮剥けた走りが楽しめますよ。
燃費は無視して、ハイオク使用で何時も全開加速で酷使してますが、全然壊れませんね。ノントラブルです。
2泊3日1000kmツーリングもへっちゃらですね。
今度1泊2日で1000kmツーリングにチャレンジします。乞うご期待?。
書込番号:14828712
2点
シグオジさん
スイングバイさん
bっgへfjrdhjさん
真夜中の今晩は。
bっgへfjrdhjさん
>そういえば、WRとボスワッシャー変更すると加速良くなるとよく聞きますが、やはり相当変わるものなのでしょうか?
結論:相当どころか、別のバイクになります。
具体的に言うと、ノーマルなら、よーいドン、でLEAD100に余裕で置いてけぼりです。
変更すると、同クラスの、「マフラーのみポン付けハッタリ仕様」なんか、
ノーマルマフラーで、「はい、サイナラー」ですw
250ccクラスにも、相手がノーマルで法定速度内であれば食えたります。
そこまで速くならなくて良い、というなら不必要ですが、
コストと性能UPのバランスを考えるとお勧めです。
注:コーナーリング性能は変わりませんよww
ただ、シグオジさんが仰ってるように、500`はエージングして下さい。
それ以上は必要ないですが。
WRをノーマル12gから9gに変更すると、常時高回転になりますので。
500`に達したら、オイル交換と同時にショップにやってもらえば良いでしょう。
(Dr.Pullyは取り付けにコツがいるらしく難しいし、DIYでやると、保証グダグダ言われるかも)
僕のショップは「ノークレームノーリターンで良いからやってくれ」と購入時から相談、
喜んで引き受け、保証も利かせる、と言ってくれてます。
変更箇所2点(まかせきりですので詳述できず、すいません)
・Dr.Pully9g→http://cygnusx.nobody.jp/tune/dr/dr.htm
普通、WR変えたら出だしだけ、良くなりますが、これは少し変わった特性で、
簡単に言うと7500rpm〜VTECかTurboのようになりますね。異次元の世界に突入です。
ただ、最初の出だしを期待したWRなのに出だし余り変わらず、
上がどこまで伸びるのかって(なんと11○`出ます、公道かサーキット、どちらとは言えません がw)仕様になったので、
拍子抜けして、後日、
・クラッチスプリングをノーマルより、2000rpmアップでミートするもの
を組んでもらいました。
4000rpmアップもあるらしいですが、「乗りにくくなるので止めた方が良い」、との事です。
安上がりですよ、マフラー買うぐらいなら、この小変更の方が確実に速くなりますね。
あとはドノーマルですよ。
なぜ、一見ノーマル、マフラーもノーマル車体に追いつかれ、チギラレルのか、
不思議そうに焦って必死にペース上がる同クラスライダーを見てほくそ笑んでますwww。
あと、付加的によくなる所。E/Gブレーキの効きがメチャ良いです。
出だしUP=減速もUPですね。
若干距離あれば、ノーブレーキで停止寸前まで行きます。乗りやすいですよ。
スイングバイさん
ツーリングの楽しそうなお写真、いつも拝見しております。
スイングバイさんはツアラーなので、軽量WRに変えたら燃費悪くなるのでNGですね。
書込番号:14830233
1点
スイングバイさん、やはりWRだけでもかなり変わるんですね。
1泊2日1000qツーリングかなり楽しそうですね。僕も時間ができたら行ってみたいですね(^ ^)
書込番号:14831629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
01XABU世さん、本当に詳しくありがとうございます。dr pully気になりますね。
もうちょっとノーマルのまま乗って飽きてきたら入れてみようと思います(^ ^)
書込番号:14831649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はシグナスxの日本仕様を乗っています。
今のところの最高速はニケツで100キロでした。やはり台湾仕様だともう少しでるんですか?
追伸
台湾と日本仕様とではなぜあんな値段だ違ったのかな(笑)
書込番号:14055662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
瀬田のDさん>
SE12Jの初期型はピストン・駆動系・キャブ本体と中身、そしてCDIやハーネス等が違う事もありいろいろ変ってたけど、だからと言って最高速が格段に変るとかはなにもない。
インジェクションになって国内と台湾の違いはほんのごく一部だから大差ない。
上げるとすれば電装系の取り扱いとWRくらいじゃないかな?
台湾はWRが軽い分、一人乗りではレスポンスが良くてキビキビはしるけど2人乗りは国内のほうが安定してるとおもうよ。
同じ車両で125ccのスクーターの国内と海外の差は仕様変更の違いと思ってるくらいでいいと思う。
大型車を購入する場合は国内と海外で数馬力から10数馬力違うから、見た目だけでなく無いよう説明もじっくり聞いて購入したほうがいい。
そんな感じ
書込番号:14090829
0点
先輩諸兄の皆様、こんばんはm(--)m
正確な燃費のデータ出ましたのでご報告致します。
・1689-1553=136`
・136÷5.1リットル=26.6
まさかのまさか、リッター/26.6`でした(--;)
L/30切ってるじゃん(大汗)
でもどんだけブン回るかの証明でしょ、回すなってお叱りを受けそうですね、いい歳こいて(笑)
でも…性能は…(^○^)
あれからいろんな新たなバトルをしましたが…
悔しい思いをした事は一度もありません!
ただいま絶好調です!
なんら不満もありまへん♪
買って良かった国内仕様山派シグ茄子絵巣嗚呼留☆☆☆
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/cygnus-x-sr/color/img/pic_003zoom.jpg
さあ燃費を取るか走りを取るか…
ボクは後者でぇす(ルン)
あ、オイルはA.S.H?…アッシュとか言ってました。
いったいどこのオイルですか?
聞いた事もない…
オイル交換一回2100円です。
2点
こんばんは。
Dr.プーリーの影響ですかね?(笑)
かなり回るみたいですから。
走り方は人それぞれなので迷惑掛かるような走りをしていなければ
良いのではと思います。
私は基本あまり飛ばしませんが、空いてるときはエンジン回す意味合いで
全開走行もします。
燃費はあまり気にしていません。
燃費はポンプ交換前(エンストが出て自分でカメファクの強化ポンプに変えました)は32kmだったのが、交換後27kmまで下がり最近は怪我のせいでほとんど乗れていないので給油全然していないので分かりませんが最後に給油したときに
30kmくらいまで戻りました。(7月終わり)
アッシュは入れたことないですが評判がいいオイルですよ。
高いですけど。
私はモチュールのスクーターパワー入れています。(これも結構しますが)
書込番号:13712884
1点
こんばんは。私のは国内仕様にW・R9g入れただけでその他ノーマルですが、燃費は37km〜41kmの間が多いですね。
30km/Lを下回った事はないですよ。まぁ信号の少ない田舎道をダラダラ走れば伸びますが。
オイルは特にこだわりはなく、パーツショップに行くと、大抵なんやかんや特売キャンペーンセールやってるので、テキトーに買ってますね。
オイルが足りなくなった時は、2〜3種類「ブレンド」して「実験だー」しています。
過去10台のバイクで実験しましたが(MT+AT)幸いにも私の個体はノントラブルで故障はしませんでしたよ。
書込番号:13713145
1点
01XAB1009U世さま
免許無くされるのはご自由ですけれど事故だけは起こさないで下さいね〜ご自分も相手も不幸ですので…小生も加速は愉しんで良いと思ってますけど最高速は控えめに^^
A.S.H.はヤマハ乗りさま京都単車男さまお勧めのオイルですね http://www.webike.net/cg/18131/ あれこれ調べるとMotuL300Vの代わりに良さそうな気がして来ますね^^
書込番号:13713438
1点
私はブログルーフ160という屋根付きバイクに乗っているのですが、ガソリンをレギュラーからハイオクに替えたら、燃費が10.5%向上しました。これに対して、以下のサイト(全国のガソリン価格相場)によると、ハイオク(@145円)はレギュラー(@134円)より単価は8.2%高にとどまっています(全国平均)。ということで、ハイオクにして、僅かではありますけど、安上がりになってまいす。(^^)
http://soba.tonkin.ac/gasoline/
シグナスでも同様になるかは定かではないですが、試しにハイオクに替えてみたらどうでしょう。おサイフに少しやさしくなるかも・・・。
書込番号:13714761
1点
皆さん、こんにちは!
さどたろうさん .
> 捕まんないよう、安全運転してね。
ありがとうございます!今朝も片側2車線道路で中央分離帯(白線ゼブラだけですよ、根性ありますね)に赤旗持った警官が立ってて「ん?」と思ったら、なんと交番の前で、シートベルトやってました(−−;)イロイロ手口考えますねえ〜、目の前でオバちゃんがおいでおいでされてました。一丁あがり!ノルマ達成に貢献!普段からベルト装着癖をつけておけば…
私はおかげさまでここ十年ほど無検挙、よってGOLDです♪
でも…実は…正直に告白しますが、納車されて速攻、数日で、かなりの低速度でシグ君こかしちゃったんです(涙)起き上がる前に横になってるバイクを見ちゃいました。路線バス止めちゃいました(運転手さんゴメリコ)。早速修理6万円也ー★直さなくても乗れたんですがせっかくの新車なんで直しちゃいました(汗)
鬼気合さん
オヒサシです、その後、具合はどうですか(心配)
>走り方は人それぞれなので迷惑掛かるような走りをしていなければ
>良いのではと思います。
はい、いい歳なんでわきまえてますよ。ただ飛ばしますし鬼すり抜けもやりますが、車の前に出る時は左手を上げてドライバーとアイコンタクトを取ったり会釈したりしますからこれまでの人生、
トラブルらしいトラブル、記憶にないですね。
>燃費はあまり気にしていません。
はい、禿同(笑)
>アッシュは入れたことないですが評判がいいオイルですよ。
そーなんですか。「体感できるっ」て言われたんですが、正直わからないですね(−−;)E/G保護になれば何でもいいんですけどね。
スイングバイさん
>オイルが足りなくなった時は、2〜3種類「ブレンド」して「実験だー」しています。
へえ〜楽しそうですね。でもどの比率が良いのか研究者になっちゃいますね(笑)
ViveLaBibendumさま
>免許無くされるのはご自由ですけれど事故だけは起こさないで下さいね〜
>ご自分も相手も不幸ですので…
>小生も加速は愉しんで良いと思ってますけど最高速は控えめに^^
へぇ、キツーイお言葉を(笑)いやいや免許なくすと失業しますのでそれは勘弁くださいm(−−)m
>http://www.webike.net/cg/18131/
URL貼り付けありがとうございます、勉強になりました。
ZXCVZXCVさん
>レギュラーからハイオクに替えたら、燃費が10.5%向上しました。
>ハイオクにして、僅かではありますけど、安上がりになってまいす。(^^)
>http://soba.tonkin.ac/gasoline/
これまた貼り付けありがとうございますm(−−)m
そーんですよ、僕も買う時に「ハイオク入れてたら燃料系統汚れないしいいんでねえの?」って言ったら「いや大丈夫ですよ、忘れるぐらいタマにガス欠寸前まで燃料空にしてハイオク満タンで大丈夫!」って言われたので「なる!」と思ってレギュラーばっかですが、この理論だとずっとハイオクのほうが良いですよね。インジェクター含む燃料系統汚れませんものね。
納得・後押ししてくださいましたので「試し」じゃなくて本気で次回からハイオクに替えます。
車も元々ハイオク仕様なもんで♪
書込番号:13715299
0点
こんにちはごぶざたです。
ハイオクの話ですが入れたらぜひレポートお願いします。
人柱で申し訳ないですが。
ハイオクに関してはいろいろな意見があるのであくまでも個人的な
考えですが。
レギュラーガソリン仕様にハイオク入れても効果はないと思っています。
それどころか調子が悪くなったという話も耳にしたことがありますので。
ハイオクはパワーを上げるために圧縮比を上げた大型高級車やスポーツカー
などのハイオク仕様車で効果があるものと考えていますので。
ノッキング防止のため自然着火しにくい仕様なので燃えカスが残りやすい?
イコール洗浄剤でカバーしてるとか、価格を上げるために入れてるなどいろいろな説があり正直自分で試したことがないのでその辺は想像でしか書けませんが。
取り説にはレギュラーガソリンを使用してくださいとの注意書きが書いてありますが一応それにそって今まで1度も入れたことがないですが。
私の場合洗浄剤はナプロを給油毎に投入しています。
http://www.garagehrs.com/hotparts/napro/
この355mlですが余り距離のらないせいもあって2年は持ちます。
昔NSR50に投入して数百キロ走った後ヘッド見たら(プラグ外して懐中電灯で仕様前と後見比べた感じですが)きれいになってたのでそれ以来投入しています。
今はカーボン洗浄というよりガソリンの腐敗防止の意味合いで投入していますが。
膝のほうの心配有難う御座います。
ようやく手術が決まりまして12月頭に手術して長くて2週間の入院になりそうです。
入院手術は実質初めてなので(小さい頃入院した記憶があるのではがほぼ覚えてないので)いろいろ不安はありますが。
まだ先は長そうですが。
書込番号:13715958
2点
鬼気合さん
何よりもタイピングはできていらっしゃるので何よりです。
少なくとも上半身はお元気そうで、良かったです。
明日はわが身、人事とは思っておりません。
僕もいつ大型の荷台から落ちるか分からない危険な仕事をしていますので。
>ハイオクの話ですが入れたらぜひレポートお願いします。
了解しました、でもアッシュ入れても分からない人間なんで(笑)、いれても効果は不明だと思いますよ。
ハイオクはシグ君に入れたことありますが清浄効果を期待してパワーUPを目的で入れてないですし、その後走行してみて効果は鈍感な僕にはわかりませんでした(ドクプリははっきり分かりますよ笑)。
でも長いスパンで見るとインジェクターの汚れやE/Gオイルの汚れ方なんかに絶対違いが出てくると思いますよ。燃焼効率&GSの純度が違いますから。
キャブ車ならキャブの汚れ方なんか絶対に違ってくるハズです。
古い話で恐縮ですが、昔乗ってた元々レギュラー仕様のR31スカイライン(E/GはRB20)にHKSリーガルマフラーを入れてしばらくレギュラー、「一回入れてみよう」と思ってハイオクを入れてGSを出る瞬間に違いが分かった事はあります。
元々レギュラー仕様でも、ハイオク入れると車載PCが点火時期を早めて若干早くなる、という都市伝説は本当なんだ、と実感した事があります。
僕はもうシグ君に経済事情&車体保護のためにハイオク入れ続けると決めましたので、数年のスパンで違いが出てくると思いますのでスグに結果は出ないと思います。
あと信憑性を高めるためにですが、知り合いの元GTショップ勤務のENEOSの所長がニッサンマーチ乗ってて、ハイオクを入れ続けていて、チューニングのいっかんでインジェクターを大容量のモノをヤフオクで落としたのですが、元々付いていたインジェクターと届いた中古のインジェクターを見比べて届いたブツがあまりに汚かったので付けるかどうか真剣に悩んだ、という実話(逸話?)があります。
結局つけてハイオク入れ続けたら綺麗になったそうですが。
入れて害はなくても益はいろんな意味であるとは思いますね。
>人柱で申し訳ないですが。
いえいえ、北海道石北線常紋トンネルをタコ部屋生活させられて手掘りさせられていませんので大丈夫ですよ(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E7%B4%8B%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
>膝のほうの心配有難う御座います。
>ようやく手術が決まりまして12月頭に手術して長くて2週間の入院になりそうです。
あらあら、長引きそうですね。でも2週間ですか…。
僕の48歳の身長182cm体重100`のスタン・ハンセンみたいな同僚も落ちてヒザを大怪我、局部麻酔で8時間の大がかりな手術で意識あるのでヒマだし、触りよるので振動が伝わってくるので不安だったらしいですが、今、高運転台の普通の大型車運転して、平ボディの荷台を平気に上り下りしていますのできっと大丈夫ですよ。そう祈ります。
でも一生正座はできないそうです。ヒザに20cmぐらいの縫合後があります。アグラはかけますね。西武→巨人→オリックスの清原もヒザ手術していますから、まあ何とかなる事でしょう。
>まだ先は長そうですが。
正月は予定通りいけば自宅で過ごせるので良かったですね。
ヒマに任せて勢いで「退院したら俺のマシンでタンデムしない?」って看護婦ナンパしたらダメですよ(笑)実行したらかなりの確率で成功しそう(笑)
お大事になさって下さい。m(−−)m
書込番号:13716306
0点
こんばんは。
ハイオクはいろいろ考え方や違いがあるので私自身はこれ以上は
発言は控えます。(笑)
一度入れてみようかなと考えることもあるんですが。
RB20懐かしいですね。
昔友人のFC3Sと180SXの乗り比べをやった事があるんですが、13BはモーターみたいなエンジンでRB20はものすごい伸びるエンジンでした。
書くと長くなるんで短くですが13Bエンジン分解もやったことあります。
サービスマン時代に廃車になったFC3Sが手に入り先輩と仕事終わりにばらしたんですけど。
オートラマという会社だったんですがその昔がマツダでエキセントリックシャフト外す工具が偶然合ったのでばらすことが出来たんですが本当に部品点数が少なく、レシプロの3分の1くらいのを覚えています。(20年位前の話ですが)
脚の方は、私の場合は内視鏡手術なんで傷も3、4箇所ほどの数センチの傷で
済むみたいで。
膝前十字靭帯断裂による再建手術なので。
詳しくは来週の月曜に術前検査?があるみたいでそのときにいろいろ検査したり
入院や手術について話がありそうですが。
膝の再建手術はここ数年で相当進歩しているみたいで早い病院ですと1週間くらいで退院させるところもあれば地方なんかですと1ヶ月なんてところもあるみたいで、都心は大体平均2週間くらいみたいです。(ネット調べ)
退院の目安は術後の脚の曲がり具合で決まるという話みたいですが。
それでも歩行はまともではないですけど。
話しそれてすみませんでした。
車運転されるお仕事みたいなので気をつけてください。
自分が気をつけてても当てられる事もありますからその場合は気をつけようが
ありませんが。
仕事がハウスクリーニングなんでこの時期家にいるのが不思議な感じですが。(15年やっています)
お気遣い有難う御座います。
書込番号:13716951
1点
>レギュラー仕様のR31スカイライン(E/GはRB20)にHKSリーガルマフラーを入れてしばらくレギュラー、「一回入れてみよう」と思ってハイオクを入れてGSを出る瞬間に違いが分かった事はあります。
燃料ラインに約0.7リットルくらいあるので、ある程度走行しないとハイオクにならないと思いますが?
書込番号:13717062
4点
鬼気合さん
こんばんは。
>昔友人のFC3Sと180SXの乗り比べをやった事があるんですが、
東京でFCならもしかして「RE雨宮」のステッカー貼ってらしたんじゃないんですか(笑)
確か江東区でしたよね。みんなアマさんって呼んでるけど本当はアメミヤさんなんですよね。
僕と仲間で晴海ふ頭でオートサロンやってた頃、アマさんと一緒に写ってる写真ありますよ。
>13BはモーターみたいなエンジンでRB20はものすごい伸びるエンジンでした。
んん?180SXってCAかSRでしたよね?RB載せてたんですか!そりゃあ凄い!
そー言えばめっちゃ上手いオネエちゃんを最近発見
http://www.youtube.com/watch?v=wg_rLHIbD1I
>書くと長くなるんで短くですが13Bエンジン分解もやったことあります。
凄い!ロータリーE/G分かるんですね!尊敬します!
レシプロE/Gなら屁理屈こねて講演会できるぐらい講釈タレるんですが、ロータリーは何で三角のピストンがコロコロ回って…何回説明されてもわかりません(苦笑)
>オートラマという会社だったんですが
確かフォードテルスターとか売ってたディーラーですよね?
>それでも歩行はまともではないですけど。
>話しそれてすみませんでした。
本当にお大事に、ですm(−−)mリハビリがんばってください!
UP画像が痛々しいです。でも僕も昔、靭帯断裂やったことありましたが通院だけでしたので大した事なかったんでしょうね。
>自分が気をつけてても当てられる事もありますからその場合は気をつけようがありませんが。
もらい事故、事故成金って事もあります(笑)
>仕事がハウスクリーニングなんでこの時期家にいるのが不思議な感じですが。
>(15年やっています)
自営ですか、大変ですね。職業柄12月の繁忙期に入院はイタイですね…
マジ困ってます。さん
初めまして。
>燃料ラインに約0.7リットルくらいあるので、
>ある程度走行しないとハイオクにならないと思いますが?
そのご指摘は鋭いですね(笑)
でも困りません、ネタばらしましょう。
ツレのいたスタンドだったので満タンにしてからかなりの長時間、E/Gかけたまま談笑してました。
その間にホースの中のレギュラーがなくなったんでしょうね。
昔懐かし出光のスーパーゼアスです。
書込番号:13717408
0点
>ツレのいたスタンドだったので満タンにしてからかなりの長時間、E/Gかけたまま談笑してました。
その間にホースの中のレギュラーがなくなったんでしょうね。
了解。
細かい事を言えば、完全にガス欠状態で給油しても、ストレーナーで吸えないガソリンが3〜4リットルあります。
普通に給油したら、約7〜10リットル前後。
その状態で給油しらたレギュラーとハイオクが混ざるんですよね。
ある程度走ったら、ゆすられて混ざるんですが、どうしても最初の10〜15リットルくらいはレギュラーとハイオクの混合になってしまう・・・
と、昔のカー雑誌に書いてました。
で、その雑誌は、ハイオクとレギュラーを別に給油ラインを設けて完全に分離してテストしてましたね。
書込番号:13717638
3点
すみません180SXはSRでした。(笑)
乗ったことはないですがそのFC乗ってた友人がステーシアのオーテックバージョン(RB26エンジン積んだやつ)乗ってました。
その友人は二人とも千葉の人間です。(笑)
載せて頂いた動画前に見たことがありますが確かにうまいですよね。
そうですテルスターやプローブ、トーラス、レーザー、フェスティバ
エクスプローラーなどがありました。
スポーツタイプのはありませんでしたが。
私がやめてすぐ位にFORDが筆頭株主になってマスタングなど入るようになり
現在はFORDに名が変わっていますが。
靭帯やられたことがあるんですか。
温存療法ということですよね?
膝崩れなど起きませんか?
私はスポーツもやりませんし体重が重いので足の筋肉が体重に追いついて
いないのかもです。(笑)
筋トレも大腿四等筋鍛えろといわれハーフスクワットも膝に来るので
現在はSLR(下肢伸展挙上)という脚を浮かせて固定する運動を3分3セットなどやっています。
アイソトニック運動ではなくアイソメトリック運動の方が膝に負担が掛からないのでその方向でやってます。
スクワットもアイソメトリックスクワット(空気イス)で2分くらいやってたんですが終わった後膝がぐらぐらになりやばいのでやめました。
一番それが大腿四等筋鍛えるのはいいのですが。
靭帯損傷(断裂でもそういいますが)で必ずしも手術するわけではなく
先生によってはしない方向で考える先生もいますね。
私の場合仕事が先に書いたものなので立ったり座ったり、かがんだり、ポリッシャーやエアコンツールなど重量のあるもの階段で運んだりがあるので先生も
手術で行こうかという話になりました。
最初の病院の先生は温存療法で私なら行きますがといってましたが後々
膝がやばくなりそうなので今のうちにという考えでもありましたので。
いやらしい言い方ですが、通勤災害なので労災で通院してまして手術するなら
労災で賄えるならという考えもあるので。(汗)
仕事は自営ではなく会社勤めですが小さな会社で人数も少ないのでこれからの時期は短期雇ってぎりぎりの人数でなのでほかの人間に負担が掛かるのが
忍びないです。
手術よりもその後のリハビリがかなり大変とは良く聞くのでまあやるしかないですが。
書込番号:13717959
2点
鬼気合さん
こんばんは。
>ステーシアのオーテックバージョン(RB26エンジン積んだやつ)乗ってました。
GT-Rのツーリングワゴンバージョンですね、今でもタマに見かけますね、希少車なんで温存しておけばプレミア付くでしょうね。もう付いてるかも。
>プローブ、
懐かしい〜、リトラクのありましたね、ツレが乗ってたの思い出しました!
>フェスティバ
って今のデミオの原型ですよね?
>エクスプローラーなどがありました。
確かドラマでヨン様が乗ってて急に年配女性に爆発的に売れた四駆ですね(笑)
>靭帯やられたことがあるんですか。
はい、足首をやりました、パンパンに腫れて「こりゃあダメだ」って病院行ってギブスはめられましたよ。
でもそんなに重傷ではなかったのだと思います、今はどっちの足だったかな?って忘れてるぐらいです、ダッシュもできます。
>私の場合仕事が先に書いたものなので立ったり座ったり、かがんだり、
>ポリッシャーやエアコンツールなど重量のあるもの階段で運んだりがあるので
>先生も手術で行こうかという話になりました。
ではエレベーターのないたて階段の団地の上階なんか最悪ですね、お察しします。
>いやらしい言い方ですが、通勤災害なので労災で通院してまして手術するなら
>労災で賄えるならという考えもあるので。(汗)
いえいえ、それは正論ですよ、間違いなくいやらしくないです、ただ寄り道してしまうと通勤災害にならないらしい?ですね。
>仕事は自営ではなく会社勤めですが小さな会社で人数も少ないので
>ほかの人間に負担が掛かるのが忍びないです。
そんなのどこの会社でも日常茶飯事ですよ、当日欠勤やらかすより余程マシですよ、ウチも当日欠勤やられて困ったこと、多々あります。プランが狂うので本当に困ります。
しかし鬼気合さんの場合は周知済みですから話が違いますよね、誰も好きで怪我しない、お互い支えあうのが「人」ですから。金八先生のパクリです(笑)、まあ鬼気合さんがこれまで助けてあげた事も多々あるでしょうから恩返しに甘えればいいのではないでしょうか。
>手術よりもその後のリハビリがかなり大変とは良く聞くのでまあやるしかないですが。
そうですよね、がんばってください。これから寒くなって身体が冷えてますから風呂に浸かって身体温めてからされたほうが良い、と思います。
お大事に、また武勇伝ご教示下さいm(−−)m
書込番号:13718196
1点
01XAB1009U世さん。
こんばんは。
やっとドクプリに交換しました。まだスプリングは変えていませんが。
今度変えます。
8.5gに変えてみました。感想言いたいと思います。
まだ、ほんの数キロしか走っていませんが、ドクプリ交換前のキタコ7gよりスムーズに
加速していきますね。以前は回転ばかりあがり、なんか乗りにくいなぁと思いましたが。
今の所、あまり回していませんがまわさなくても結構自分では良い感じなりました。
今度、8gや9gも挑戦したなぁと思いますね。
このWR不思議ですね。今度スプリングを変えたときにインプレします。
いいものを教えていただきありがとうございました。
書込番号:13782277
1点
tdfiさん
オヒサシです〜。
>やっとドクプリに交換しました。8.5gに変えてみました。感想言いたいと思います。
>ドクプリ交換前のキタコ7gよりスムーズに加速していきますね。
>以前は回転ばかりあがり、なんか乗りにくいなぁと思いましたが。
スームズに加速ですか、それは良かった♪
でも本領発揮は7500rpmからですよ、そこまで回してください、異次元空間への入り口です。
あ、出だしはWRだけだと「ドーン」と前に出ず、意外とドン臭いでしょ?
>いいものを教えていただきありがとうございました。
ウレピー♪♪
否定的なコメントばかりで裸の王様、井の中の蛙状態でしたが、やっとDr.Pullyの良さを共有してださる方の出現でうれしいです!
WRとしては他社のモノより耐久性もあるみたいなので、good、と思います…ただブン回る仕様になっちゃうので、燃費悪化は諦めてください(笑)。
あとオイル交換も最低2000`に1回がお勧めです。
1000`に1回でも「オイル交換にやり過ぎはない」の名言で、もったいない事はないと思います。
まあ1000`〜2000`で検討下さい。
僕はA.S.H(アッシュ)というオイル(1回¥2100-)で、「2000`に一回で大丈夫だ」といわれてますので、それで行ってますが…。
最新(今のところ)のスレにも報告しておきますね。
書込番号:13783836
0点
DR.PullyのWR、重さは9g入れたら暴力マシンになりました。
なんと、アクセル全開すると常時9500rpmキープです。
V125Gを信号GPで置いてけぼり、ビッグスク250軍団を焦らせる仕様に大化けします。
WR一つポン付けでこんなに変わるんですね!
エグいぐらい速くなりました。
マフラーノーマル、外観フルノーマルで周りから熱い視線を感じるのは最高!
でも燃費も暴力的になりました(笑)
100`までなら台湾仕様より速いですよ。
でも台湾仕様に同じチューニングされたら完敗でしょうね(--;)
だからあまりバラしたくなかったのですが(笑)
2点
アドバイスありがとうございます。
ドクターWRは、形状が違うのですね。
駆動系・マフラーと同時に変えたときに、ノーマルの9から8gに変え、あまり、変化がなく、むしろドンくさい感じだったので7g変えると変わったので。重いと思ったので、今回8gぐらいがいいのかなぁと思いました。
とりあえず、今のままでドクター9gに変えようと思います。
プーリーはノーマルですが、大丈夫なんでしょうか。
それから、クラッチスプリング1000回転UPをつけられていますが私は、500回転UPですが
これは、どんなあまり関係ないですか。
書込番号:13547862
1点
tdfiさん
>ドクターWRは、形状が違うのですね。
はい、ググって画像見てください。三角形の異型WRです。こんなんで大丈夫かいな?ってヘンテコりんな形状です。
>とりあえず、今のままでドクター9gに変えようと思います。
その方がいいと思いますよ。
8gにしたら本当に常時高回転仕様でE/Gへの負担がヤバイぐらいになると思いますよ。
>プーリーはノーマルですが、大丈夫なんでしょうか。
>それから、クラッチスプリング1000回転UPをつけられていますが私は、500回転UPですが
>これは、どんなあまり関係ないですか。
うーん、複雑怪奇な駆動系はお店任せなので、自分では理屈すらわかりません。
tdfiさんはどうやらご自分で作業されてるのですね(文章からの推察ですが)。
レシプロE/Gなら屁理屈こねて数時間授業をやれる自信はありますが(笑)
「Dr.Pullyシグナス」と検索すれば、丁寧なHPがごろごろ出てきますよ。
URL貼り付けしようとすると「内容を確認してください」と価格.COM運営様からの警告文が出て、書き込みできないんです(汗)。
車のオイル交換やブレーキ関係の簡単な作業は自分でもできてしまいますが…
クラッチスプリングは500rpm程度なら激変を感じにくいでしょうから、とりあえずドクプリ9gでお試しされてから、でいいんじゃないでしょうか。
プーリーもとりあえずノーマルで、問題ないのではないでしょうか。すでに他をイジッてるポイですので、Dr.Pully9gだけポン付けでいいと思いますよ(^-^)
経過報告が楽しみ♪
書込番号:13547973
1点
DrPullyのWRですが私も一時期使ってました
確かに低速が良くなりますね
でも、ベルトが1000km位しか持たないんですよ
一度は走行中にブチンとちぎれ、その他ベルトの補強に使われている繊維がサイドからホツれるなど通勤にはツラい状態でした
原因はセカンダリ側が大きくはみ出した事により接触面が異常になったか、プライマリ側がオフセットした事によりベルトのラインがずれたか、その辺でしょう
たぶん、プーリーとの相性(ウチはKNタイプ2)もあるでしょうからなんとも言えませんが…
その他、私は経験していませんがWRが高速側で引っ掛かって固定されてしまった事例など有りますね
書込番号:13553477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
emugさん。
はじめまして。
こんにちは。
ご報告いただきありがとございます。走りがよくなった分、色々どこかが悪くなるのですね。
emugさんは、どのくらい変えられているのですか。
書込番号:13554577
1点
emugさん
こんばんは。
>DrPullyのWRですが私も一時期使ってました
>確かに低速が良くなりますね
うーん、ボクの仕様は7500rpmから体感できますね。
よーいドン!はクラッチスプリングノーマルでしたら、WRノーマル時と変わりませんでしたよ。
>でも、ベルトが1000km位しか持たないんですよ
??ボクはもう1000`超えましたが…そうなんですか?
にわかに信じがたい(--;)
>たぶん、プーリーとの相性(ウチはKNタイプ2)もあるでしょうからなんとも言えませんが…
うーん、たとえばプーリー(アルミ製)に製造後のバリが残っていてベルトに傷が入ったとか…
あるいは組み付けが悪くて(失礼)プーリーとのかみ合わせがよくなかったとか…
通常の使用でたった1000`でベルト切れは考えにくいですね。
ベルトだけで7〜8000円しますから、もし1000`毎に変えてたらお金なんぼあってもたりまへんな(笑)
特殊な事例‘だとは’思いますが…。
>その他、私は経験していませんがWRが高速側で引っ掛かって固定されてしまった事例など
>有りますね
へぇー、そうですか。
ネット上ではそういった情報ないですね。
まあ私が実験台になって経過報告いたします。
自分で言うのもなんですが、行き着けのバイク屋は結構腕の良いバイク屋で、ネット情報にも明るいので、そこでDr.PullyはNG、と言われていないので大丈夫とは思いますが…。
あ、コマジェ(マジェスティ125)はボクの仕様でチギレます。
あと、250ccクラスのビッグスクーターは車重と馬力が125ccクラスよりはるかにあるのに、
駆動系は125ccクラスの部品とクオリティがあまり変わらないそうです。
今日、バイク屋で250マジェ6万キロ走行車が入庫していましたが、駆動系の修理で5万かかるそうです。
だいたいビッグスクーターは6万キロで駆動系がターニングポイントらしいです。
ちなみに125ccクラスは余裕があるので大丈夫だそうです。
皆さん、無理して250ccクラス買わなくて良かったですね。
シグナスはオイル管理さえ怠らなければ約8万`は持つそうですよ。
ボクは1万`毎にプーリー・WR・ベルト・エアクリナー・プラグを変えて行くつもりです♪
書込番号:13555425
1点
我が家のシグナスは間もなく3歳なります
走行は5万キロ
駆動系よりもエンジン本体の方がノイズが大きくなってきたので中古の程度の良いのに積み替えました
エンジン本体はノーマルで吸排気もノーマル
古いエンジンはOHして部品供給が続く限り乗りたいですね
DrPullyのWRは低速時には小径、高速時には大径になります
小径のWRはランププレートを沈み込ませ、あたかもプーリーが薄くなったような状態になります
つまりは、ワッシャーを沢山入れた様な感じになるはずで発進加速が向上するはずです
もしかしたらクラッチがインする前にWRの変速が始まってしまっているのかも
もしくはWRの入れる向きを間違えているか…
ウチのはDrPullyのWRに替えたら発進でウィリーするようになってました
ベルトに対する負荷がかなり高くなったのも一因かもしれませんね
ベルトはカバー開けて奥側が必ず損傷してました
書込番号:13557297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
emugさん
こんばんは。
>我が家のシグナスは間もなく3歳なります
>走行は5万キロ
年間16,000`以上ですね,凄い!
>駆動系よりもエンジン本体の方がノイズが大きくなってきたので中古の程度の良いのに積み替えました
よくみつかりましたね、ラッキーとしか言いようがない。
>古いエンジンはOHして部品供給が続く限り乗りたいですね
ストックしておいて部品取りにするなりOHするなり、有効活用できますね♪
>DrPullyのWRの入れる向きを間違えているか…
>ウチのはDrPullyのWRに替えたら発進でウィリーするようになってました
うーん、失礼ですが、ボクの仕様は7500rpmから激変する仕様になったので、
それはちょっと、というかどう考えてもおかしいですね。
仰るように向きの間違いな気が…(汗)気分害さないで下さい(笑)。
>ベルトはカバー開けて奥側が必ず損傷してました
ネット上でDr.Pullyはかなり評判よく、そういった事例は聞いた事、初めてですし、
ボクの上でブン回る仕様が本来のDr.Pullyの効果だと思いますので、発進で重いシグナスをウイリーさせてしまう…
そりゃあ潰れるわ・ベルト切れるわ、って正直思います(汗)
おかしいと思います。一度組みなおされてはいかがですか?
すくなくともボクは9g入れてますがそんな風にはなってないですよ。
書込番号:13558929
0点
こんばんは。
7500RPMからの激変仕様は、高回転しようですね。
かなり回りますね。私のもそこまで、回るかなぁ。
燃費はどのくらい悪くなりました?
私も、今の仕様にしてから、5くらい落ちました。
もう少ししてからWR変えてみます。
書込番号:13559203
1点
tdfiさん
こんばんは。
>7500RPMからの激変仕様は、高回転しようですね。
>かなり回りますね。私のもそこまで、回るかなぁ。
かなり回るどころか、回り過ぎです(笑)
平坦路なら7500RPMから9500RPMまでいっきに回ります。
コマジェを余裕でチギれますから。
相手がいない時はE/Gいたわって安全運転♪
でもバイク屋が「全然平気、もしそれで潰れたら2年保証利くからボクがOHします」なーんて採算度外視な事を言いますから(普通はそこまで言わないですよね)、信用して常時ブン回しでもOKと思いますが。
でも冗談抜きで常時全開なんて怖くてできない仕様になります。
ブレーキを強化しないと、なんて不安になるぐらいです。
@プーリーADr.Pullyの9gのWRBノーマルより1000rpm上でミートするクラッチスプリング(メーカー不明、完全バイク屋まかせ)
の、上記3点変更だけで、ですよ。
>燃費はどのくらい悪くなりました?
走り屋は燃費気にしないですよ(笑)
まあ乗り方次第でしょう、バトル時以外おとなしくできるなら、それほど悪くならない気はしますが。正確に測った事ないです。
車にもハイオクをガンガン満タンにする人間なので(笑)
あ、ハイオクネタついでに、FI仕様を乗られている方、FUELクリーナーなんか入れなくても、たま〜に忘れた頃にガス欠寸前まで我慢して、ハイオク入れたら、燃料供給系統が綺麗になりますよ。
ボクは普段、シナジーカードなんでESSO・モービル・ゼネラルのレギュラーですが、ハイオクはENEOSのハイオクがお勧めです。国内で唯一、摩擦調整剤が添加されてますし。
書込番号:13559328
0点
>@プーリーADr.Pullyの9gのWRBノーマルより1000rpm上でミートするクラッチスプリング(メーカー不明、完全バイク屋まかせ)
の、上記3点変更だけで、ですよ。
バイク屋さんが他に何か弄っていそうですね。01XAB1009U世さんに内緒で。
私も今の仕様にしてから、少し体感できるくらい良くなりましたが。
プーリーどこのかわかりませんか?
一度、乗り比べてみたいですね。私のが完全に負けてしまいますが。
一度、マフラー以外ノーマルに戻して、01XAB1009U世さんと一緒の仕様にしてみたいと思っています。何度も聞きますが、スプリング1000RPM UPですよね?
01XAB1009U世さんは、いいバイク屋さんで、買われましたね。大阪の方ですか。
書込番号:13559491
0点
tdfiさん
おはようございます。
>@プーリーADr.Pullyの9gのWRBノーマルより1000rpm上で
>ミートするクラッチスプリング(メーカー不明、完全バイク屋まかせ)
>の、上記3点変更だけで、ですよ。
>バイク屋さんが他に何か弄っていそうですね。01XAB1009U世さんに内緒で。
いやいや(笑)、ボクの立会いでリフトUPしてやってましたから、部品をポン付けするだけですよ。
プーリー加工などやったら加工代かかりますやん、そんなお金かかる面倒なこと、しませんよ。
常連が一見なんでもないプーリーを持ってきて、「○○さん、ここが変磨耗してるでしょ」と言って、よーく見るとプーリーの外周に薄っら凹みがある使用済みのプリーを見せてくれる、そんなDEEPなバイク屋ですから。同じ所にベルトが当たっているのが原因だそうです。
ただでさえ常連行列でボクの作業入るまで、予約入れててもオバちゃんが修理したバイクの修理代支払いにきたりすると作業止まりますから、内緒で加工なんてありえないです(笑)
多分、クラッチスプリングはデイトナだった、と思いますよ。
袋を目の前で開けましたから。
プーリーも目の前で取り出しましたから、当然ポン付けですよ。
>プーリーどこのかわかりませんか?
昨日一昨日、特別早出で、習慣づいて同じ時間に目が覚めるオジンですが、今日は通常出勤なので今から二度寝しますが(笑)、今日、仕事帰りにバイク屋行く元気あったら聞いておきます。
>一度、乗り比べてみたいですね。
>私のが完全に負けてしまいますが。
それはどうか、実際に横並びにならないと何とも言えませんよ。
>一度、マフラー以外ノーマルに戻して、
>01XAB1009U世さんと一緒の仕様にしてみたいと思っています。
>何度も聞きますが、スプリング1000RPM UPですよね?
そうです、1000rpmUPなんで、そんなに変わらないですよ。
鈍重なシグナスのよーいどんの出だし(はっきり言って遅い)が普通のスクーター並みに変わる、そんなもんです。
そっから7500rpmに達してからの激変よう、恐くてアクセル緩めようかな(緩めませんが)て思ううらいです。
>01XAB1009U世さんは、いいバイク屋さんで、買われましたね。大阪の方ですか。
並あるバイク屋地帯での人気店なので、それは間違いないと思います。
まぁ結構付き合い長いですから、バイク以外の話も(プライベートな事や)かなりしますよ。年齢がタメなんで。
何が気に入って通いだしたか、と言えば、「ここが何か変」と言って持ち込めば、すぐにその場で分解するんです。つまりタダ見積もりです。
プロですからバラすの速いし、ポイント見つけるのも的確ですね。
でも中には変な客がいて、2時間の間に36回も着信のある変態がいて困る、と言ってました。
「俺、好きな客だけのバイクいじってたいな…」って嘆いてました。
客は店を選べるがお店はお客を選べない悲しい事実…
バイク屋に公開して良い、と断ってないので、具体的な名前を挙げるのはご勘弁を(笑)
バイク自体の画像を上のほうでUPしていますが、通常のリアフェンダーに加えてフロントフォークにもステッカー貼って宣伝しています。「貼ってくれ」と言ったら喜んでいました。
何かソフトで画像を拡大したら店名と電話番号が分かるはずですよ(笑)
まあ普段からしょっちゅう電話かかってきて、電話片手に作業しますから、ここで公開したら迷惑必死です(笑)
まあくどいですが、部品は3点、すべてポン付けですよ。ならし500`までノーマルが良い、と言われ、500`到達時にオイル交換と同時にやってましたから、一瞬でしたよ。
常連と、バイク武勇伝とか世間話、ポリ撃退法などで盛り上がってる間に終わりましたから。
その目の前で取り付けしましたから、内緒加工などお金にならないし、実際やらなく、ポン付けですよ。
試乗さえもしてないのに、「これを付けたらこうなる」、と想像だけで当ててしまう強者です。
みんなに「試乗してくれ」っていうんですが、新車には恐がって誰も試乗したがらないですね。
余談ですがイタリア車のジレラという水冷125ccの2ストのスクーターは凄いですよ。
チャンバーのセッティング決まればにわかに信じがたい話ですが160`出るそうです。
これがウソではなく本当だからマジエグイ話。
そのバイク屋のオーナーのバイクはイタリア車の「1068cc」のよくわからないメーカーのバイク(ひとこけ120万って言ってました(汗))とベスパ125ccです。
一応YAMAHAの販売店ですが、あらゆるメーカーのバイクを売ってメンテしてます。
客層もなかなか凄いですよ。
そこに平気ではいってくるスクーターのおばちゃん(笑)
おねえちゃんでも的確なアドバイスで二種スクのお洒落なスクーター買ってる人がいますね。
一見普通のオネエちゃんが全開でバイク屋をバイバイしていく姿を常連と眺めていて、「おお、調子よさそうやな」って言ってみなで笑ってます。
またそこの常連はみんな車も好きですね。
みなかなりエぐい仕様の車乗ってます。まあバイク屋自身が昔NSX乗ってて、今はミニのスーパーチャージャーです。
みんなで車で岡山国際(昔のTIサーキット)に走りに行こう、というプランが盛り上がってます。
書込番号:13560661
0点
こんばんは。
何度もきいてすみませんでした。疑ってはいなかったのですが。
自分の今の仕様が出足は良くなりましたが。01XAB1009U世さんの記事をみて
びっくりしたもので。
色々な情報ありがとうございます。
今日、少し距離走ってきたのですが、平坦で8000RPMちょっと回りましたが、それ以上は無理みたいです。走っている最中、後ろからリード110が煽ってきたので、アクセルちょっと回して、走ると簡単にちぎる事ができました。リードってあんな感じだったかな。
書込番号:13563144
1点
tdfiさん
こんばんは。
>今日、少し距離走ってきたのですが、平坦で8000RPMちょっと回りましたが、
>それ以上は無理みたいです。
それ以上回りませんでしたか?
それでLEAD110チギれる実力ある仕様なら、Dr.Pully入れたらかなりエグイ事になりますよ。
なんせくどいですが7500rpmから9500rpmまで過給機付きみたいに一瞬で吹けきりますから。
9500rpmまであっという間に吹けきります。
信号GPでシグナスを舐めてフェイント気味に見切り発進する乗用車が横並び+抜き去りで焦ってますから(笑)
>リードってあんな感じだったかな。
LEAD100でも、WRノーマルの時は「よーいどん」で余裕で置いてかれました(まぁ2ストですが)けど、LEAD110ccって4ストでしたよね?
あまりわからないです(--;)
あんまり台数出てないですよね?見かける事が少ないので…
やはり2ストパワーでLEAD100の方が速いんじゃないですかね?
ちなみにボクはDr.Pullyから一銭ももらっていません(爆)
書込番号:13564214
0点
こんにちは。
>LEAD110チギれる実力ある仕様
向こうがずっと本気出していたかは不明ですが。
それでも最新型のノーマルV125には、出足から置いていかれました。
8000RPM以上はやっぱり回りせんでした。8000RPMまででも、長い直線が必要ですから。
7500RPMは、簡単に回りますが。
01XAB1009U世さんのは、スプリング1000RPMを装着しているからではないでしょうか。
以前乗っていた、2ST100ccノーマルでは、リード110に簡単にぶっちぎられましたら。
書込番号:13566026
1点
tdfiさん
こんばんは。
>8000RPM以上はやっぱり回りせんでした。
>8000RPMまででも、長い直線が必要ですから。
>01XAB1009U世さんのは、スプリング1000RPMを装着しているからではないでしょうか。
へえー、そうなんですか。
500`までバイク屋からエージング指令が出てた(笑)ので、時速70`までで抑えて走っていて、
500`に達した時にオイル交換とWRを入れたんですよ。
だから、ノーマルシグナスの全開時のフル性能を知らないんです(苦笑)。
今思えば、1000`まではWRノーマルで、ノーマルの力量を理解した上で、WRとスプリングを換えれば良かったな、と後悔しています。
したがって総走行距離500`〜1000`まではWRだけドクプリの9g入ってて、クラッチスプリングはノーマルでしたよ。
1000`に達した際にクラッチスプリング入れましたから。
WRだけで上がブン回る仕様になったので、tdfiさんのシグナスが8000rpmまわすのがしんどいなら、一度騙されて(笑)ドクプリ9gを入れちゃいましょう!
くどいですが9500rpmまで簡単に吹け切ります。
クラッチスプリングノーマル時で信号GP「よーいドン」で若干V125Gが前に出ますが、30`も出たら後は鬼の追い上げ、いっきにブッチぎりでバックミラーにどんどん小さくなります。
ちなみに相手はいつも全開で走る人です。
というか通勤道は片側2車線の制限60`で、車もバイクもみんなメチャクチャ飛ばすんです。
車だとオバチャンでもミニバンで普通に100`出してますね。
500`までのエージング中(それでも70`に達するまではいつも全開でした)はいつもおいてけぼりで、「エージング終わったら思い知らせてやる!」ってストレス溜め込んでましたから(笑)
書込番号:13567433
0点
オジンとか年齢話題に花が咲いてますが、自分もつくづく
『いい歳こいて こんな若者達と街中でスクーターでバトルをしていて恥ずかしくないのか?』と
走行時には自問自答したりすることが時たまあります。
しかしオヤジだろうが、モノの分別つく大人であろうが面白い物は面白いし、それを楽しんでいいんじゃないか? と
己に言い聞かせ 楽しんでます。
自分に偽って『速度遵守』『法規遵守の安全運転』なんてやってたらバイク乗ってもあまり楽しくはありませんね。
勿論 白バイと安全には気をつけますが、あまり無茶しなければ楽しく乗るのがイチバンでしょう。
WR9g常時9500rpmキープの01XAB1009U世さんシグナスの暴力的燃費ってまさか30km切りでは?と気になりますね。
書込番号:13576577
2点
Wayne Raineyさん
こんにちは!カッコよいニックネームですね。
>こんな若者達と街中でスクーターでバトルをしていて恥ずかしくないのか?
いやいや、案外相手も良い年していますよ。だいたい原付2種自体、あまり若者は乗ってない気がします。
若者は50ccか250ccのスクーターですよね。
>しかしオヤジだろうが、モノの分別つく大人であろうが面白い物は面白いし、
>それを楽しんでいいんじゃないか? と己に言い聞かせ 楽しんでます。
なかなか悟りの境地を開かれてるようで(笑)、車の世界を持ち出してスレチですが、有名な「オプション」誌にまつわる方々はかなり高齢ですが全開バリバリの走り屋です、日本ではモータースポーツが認知されるどころか悪のように思われてるのは十年、二十年単位で考えても変わってないですね。
>自分に偽って『速度遵守』『法規遵守の安全運転』なんてやってたら
>バイク乗ってもあまり楽しくはありませんね。
>勿論 白バイと安全には気をつけますが、
>あまり無茶しなければ楽しく乗るのがイチバンでしょう。
バイクどころか車でも速度遵守やってたら煽られまくりで生きていけない(走ってられない)でしょう(笑)。
制限40`のところをえんえん40`で走ってたら大渋滞ですし、バンバン抜かされるでしょうね。
まあ一般論ですが、低速度で走るのが安全運転だと考えてる人の多いこと。
はっきり言って大きな間違いですね。
後ろのドライバーをイライラさせて、無理に追い越させてその後イライラが原因で事故を起こさせてしまう…自分が気づいてないだけで低速度運転者はまわりに大迷惑じゃないでしょうか。
かなりの走り屋にイメージされてるでしょうが、速度以外は回りに笑われる程、安全運転ですよ。
車もバイクも停止線ピッタリでいったん停止、横断歩道でも人が渡りそうならいなくなるまで待ちますよ。「横断歩行者妨害等」で検挙の対象になりますから。
職業運転手は時間の縛りもありますから、追い越しできない状況で40の所を40`でえんえん引っ張られたら、気の短い連中なんか車から引きずりだしますよ。
>WR9g常時9500rpmキープの01XAB1009U世さんシグナスの暴力的燃費ってまさか30km切りでは?>と気になりますね。
全開で常時9500rpmですので、E/Gをいたわって常時全開にはしていません(笑)
単純計算でかぎりなく30q前半ですね。
でも狂ったように常時全開なら30Km切ると思いますよ。
250ccスクーターを追い掛け回せる実力あります(常にバックミラーに見えるように追いつかず離されず追走するのです、相手もチョコチョコバックミラー見てます)が、それをやると平坦路&下りで常時9500rpmです。
相手もムキになっています(走るペースが明らかに変わる)が、信号で並んだ時、「え?シグナスやったの?」って感じが噴出しそうです(笑)
変更内容をバイク屋に問いただしたところ、衝撃の事実を知りました。
なんと!プーリー、ノーマルでした。
変更点はWRとクラッチスプリングだけです!
いかにDr.Pullyが凄いのか…あまり知られたくないですね。
書込番号:13576985
3点
こんにちは。お久しぶりです。
別のスレで拝見したのですが、01XAB1009U世さんは何か高価なオイル入れているのですか?
それの効果もあるのですかね。
私は、MOTULのスタンダードなオイル入れてますが。
先日、お店に行き、ドクプリとスプリングを注文してきました。
来るのが楽しみです。
書込番号:13657799
0点
tdfiさん
こんばんは!
古いスレッドになってるので見落としてました、スミマセンm(--)m .
>別のスレで拝見したのですが、01XAB1009U世さんは何か高価なオイル入れているのですか?
>それの効果もあるのですかね。
>私は、MOTULのスタンダードなオイル入れてますが。
効果を体感できるって言われたので、「ほないれてみよっか」的なノリで入れたので、はっきり覚えていませんが、確かワコーズ(つづりを忘れた、WAKO’Sでしたかな?)のオイルだった気がします。
まあさほど高くない、コミコミ2100円でしたので躊躇なく入れましたが、ボクには変化は分かりませんでしたが、常識的に考えてオイルだけでそんなに大差は付かないと思いますよ、付き合いで入れただけです、「そのオイルなら2000`毎で大丈夫です、保証します」って言われたので、だまされてみようかなって思ってます。
やはりバイク屋も人間、いいなりになる人とネットで得た知識だけで作業にゴチャ言う人、どっちに親身になって相談に乗りたいか、書かなくてもわかりますわな(笑)
ボクは本当にいい店に出会えました、良い店かどうかの判断の一つに、夕方か週末に常連がタムロしているかどうか、だと思います。
ボクも用事なくても遊びに行き、ジュースおごってもらったりおごったり、常連同士で車やお互いのバイクを見せあって「ここまでヤルか、エゲツいな」って笑ってます。
今入院中のジレラの水冷2スト125ccは凄いですよ。
当然チャンバー入れてキャブセッティングしてカリカリ仕様ですが、なんと!最高速160`!それって250cc4ストスポーツバイクより早いじゃん。
そんな凄いバイクが普通に置いてあったり、オバちゃんがタイヤ交換に躊躇なく入ってくる、良い店です。
当然店の前を通過するバイクやスポーツカー&チューニングカーをみんなで凝視、批評して爆笑してます。愉快な店ですよ(^^)
シグ茄子購入時も、ぶっちゃけこれ1台売ってナンボ儲かるん?って聞いたら2万も儲けないですよ、台数売ったらメーカーから達成金とかは別に入りますが、基本バイク屋はどんどん修理して工賃で儲けないと食べていけない、って本音を吐露してくれる付き合いですから。
>先日、お店に行き、ドクプリとスプリングを注文してきました。
>来るのが楽しみです。
事後レポート楽しみです、あ、これはお願いなんですが、ここはもう古いスレになってるので見落とします、できれば「シグナスダッシュキット」スレのほうに返信くだされば、と思います。
よろしくお願いしますm(--)m。
書込番号:13668595
0点
こんばんは。
返信ありがとうございます。
そうですね。私も、MOTUL、CASTROLと入れましたがそんなに変わった感じがなかったので。
01XAB1009U世さんは、本当にいい店に出会ったみたいでいいですね。
羨ましいです。
ジレラのバイクとはランナーですか。160`とは凄いですね。
ジレラのランナーというバイクには乗ったことはないのですが、ランナー200の方を見かけたのですが、凄い加速でした。国産250ビックスクーターとはぜんぜん違いました。
イタリア車は、速いですね。
250クラスに乗り換えるのでしたら、イタ車に乗り換えたいですね。(ジレラ、アプリリア、マラグーティ等)
了解いたしました。事後レポートは、シグナスダッシュキットにさせていただきます。
最近思うのですが、装着しているマフラーが五月蝿く感じる時が多々あります。
ノーマルに戻そうかなぁ。
ノーマルの音より、少し大きいくらい音で性能もよく評判の良いマフラーってないのでしょうかね。(SP忠男は、評判いいみたいですけど、高いですね。)
書込番号:13669389
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)