新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 7 | 2012年10月10日 05:50 | |
| 42 | 28 | 2012年8月2日 22:09 | |
| 19 | 8 | 2012年7月20日 12:55 | |
| 2 | 2 | 2012年2月27日 22:47 | |
| 21 | 17 | 2011年11月19日 05:38 | |
| 60 | 55 | 2011年10月23日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆様こんにちは。
こちらには初の書き込みとなります。よろしくお願いします。
さて、2013年式シグナスXのフェンダーレス化に挑戦して見ましたのでレポってみます。
テールが薄く跳ね上がり、私的にはかなり「かっこよく」なった2013モデルですが
リアフェンダーを外すと、バッテリーが丸見え状態に…
リフレクター下でブッタ切ったとしても、せっかくのリアの尖がり感がダメダメな感じがした
ので、ワンオフでナンバーステーを作成してみました。
画像中のマフラーはBWs125X(初代)用のマフラーです。
ちなみにアンダーカウルカット以外は付属ステーで全てポン付けでした。
5期シグナスと取り付け位置が全く同じらしいので、2013モデルもOKと言うことは
取り付け位置、フランジ、O2センサのφとピッチは互換性があるってことですね^^
試走した結果は、Bws用、駆動系ノーマルってこともあり、激遅になりました(笑)
まぁ人身御供的な意味で付けれるかどうかを試しただけなので、音だけで我慢します(笑)
4点
バッテリーが丸見えですね。
ステー作ったは良いですがナンバー隠蔽で職質の嵐になりそうですけど。
失礼ながらやりすぎた感が・・・・・。
書込番号:15176451
2点
激遅は仕方ないとして、その分、上の伸びはどうですか?
書込番号:15176463
1点
今日は!
エンジンは旧シグナスと同じですよね
来年初めに国内新シグナス発表で
3月くらいに発売ですね
書込番号:15176859
1点
皆様、レスありがとうございます。
>yesフォーリンラブさん
ご指摘、ご指南ありがとうございます。
せっかく薄くエッジの利いたテールになったのにこのバッテリー位置は辛いです・・・
このナンバーステーはあくまで「このぐらいの物ならバッテリー周りはこう見える」
程度のテスト物ですので、あくまで参考程度にお考え下さい。
バッテリー移設等カスタムになりますと、カカクスレの意図とは別になっちゃうのかな〜と
思いましてライトに作業してみました。
免許ゴールドKeepの為に、かなり角度は考えた結果です。
ナンバーランプ照射にも干渉しない様にしました。
バックビューだと「見えにくい!」って程でもないかと思います。(私的にですが)
もしこれで、公安様に止められる事があれば、また考えてみます^^
>nisiiryouさん
あくまで5期のマフラーが付くか(2013も5期ですが)、エンジン周りは変更ないのかを目的として付けた
マフラーですので期待してなかったのですが、案の定上のノビもツキも「モワァ〜」と
なりました。ノーマルマフラーのが断然速いです。加速〜上までどこをとってもですね。
ついでにアフターファイアーします・・・ アクセルOFFでパンパンと・・・(笑)
このマフラーに合わせた吸気、FI、駆動系セッティングをする気も全く無いので
早急にシグ用マフラーを投入します。
ただこのテストで、よくWebで見る「シグナスX 5期〜」ってマフラーを付けれるってことが
判っただけでもOKとしましょう^^
だれもしないとは思いますが、このBws125X用はサイドカウルに干渉してましたので
気をつけてください。(笑)
>どんべい7さん
はい、やはり噂どおりエンジンはハード面では旧型と同じでした。
加速がV125と同等程度になったのは、駆動系とマッピングだと思います。
国内仕様が早く世に出てアフターパーツが出回るのが待ちどうしいです^^
書込番号:15177880
2点
職質以前の問題でナンバー灯がナンバープレート照らしてなかったら整備不良になりますよ
たしか基準は夜間に後方20mからナンバーの数字が確認出来る事でしたかね
書込番号:15181738
4点
リフレクターないのはあまりよろしくないんじゃないでしょうか?
書込番号:15182192 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ヤマハ乗りさん
夜間後方20mからですか。
今晩でも確認してみます。だめそうだったらラインテープLEDでも付けてみましょう。
>kumakeiさん
リフレクター・・・ すっかり貼り付けるのを忘れてました。
夜間駐輪こわいですね〜 早急に対応します。
書込番号:15184184
3点
皆様こんばんは。サマーツーリングはお楽しみでしょうか?。
シグナスで1泊2日1000km耐久ツーリングにチャレンジしております。
丁度1年前、慣らしが終わった後に2泊3日で1000kmツーリングしましたが、
今回は1日500kmに距離を伸ばして、問題が発生するのか試しております。
この炎天下でも、トラブル、アクシデントは発生しておりません。
外気温度以外は快適です(笑)。(本日の走行距離490km)
8点
スイングバイさん
こんばんは。
>サマーツーリングはお楽しみでしょうか?。
暑くって発狂しそうですので,お預けです。。
車でも渋滞すると発狂しそうですw
>シグナスで1泊2日1000km耐久ツーリングにチャレンジしております。
まさに、ど根性、「鬼」気合ですね(鬼気合さん、すいません)
お尻痛くなりませんか?
>この炎天下でも、トラブル、アクシデントは発生しておりません。
同じ2011SR,このレポートありがたいです。
しかし,例の燃ポン問題、いっそリコールに発展して欲しいですよね。
以前にもあったんですよね、クランクのリコール。。
また情報、お願いします。。
書込番号:14869318
3点
158号は長いトンネルも多くて夏は気持ちが良く安曇野か高山で1拍しての北アルプスは以前は毎年行ってたのですが
最近行ってないので、読んでまた行ってみたくなりました。
まだスクーターではないのですが、大型とはまた違って気楽で良さそうですね。
書込番号:14869368
3点
01XABU世さん
自由道さん
おはようございます。
>お尻痛くなりませんか?
ゲルザブも一応持ってきましたが、今の所大丈夫でした。スタンディングはリヤステップを使ってます。
>・・・夏は気持ちが良く安曇野か高山で1拍しての北アルプスは・・・
今日は富山→高山経由で帰るか、渋峠→諏訪湖経由で帰るか悩んでおります。
今日も暑そうですね・・・。
書込番号:14870010
3点
スイングバイさん
はじめまして。
1000km耐久ツーリング!凄いです!
私も シグナスの慣らし運転をクリアしたら、600kmのツーリングを予定してますので勇気を頂きました。
どうぞ、このまま無事に御帰還くださいますよう、お祈りしております。
一つ、お聞きしたいのですが、ツーリング中に休憩ポイント等に到着された際、特に この炎天下に於いて、しばらくアイドリングされておられますか?
お帰りになってからでも、ご教授いただければ幸いです。
書込番号:14870267
1点
おはようございます。
ツーリング良いですね、特に1枚目の画像は涼しげな感じがして、とても良い感じです。
ただ人の顔やナンバー、個人情報が入った画像は修正した後、Exifデータを残さない様にするのが安全なので分かりますが
折角のツーリングの写真、ナギナミさんみたいに時期・時刻の情報を(後日からでも)一目で情報を読み取る事が出来る意味でも
Exifデータを残した状態で画像アップして戴けると、ありがたいです。折角の良い画像なのに勿体無いと思いました。
それでは。
書込番号:14870614
2点
皆様こんばんは。無事帰着しました。シグナスもノントラブルで快調そのものですよ。
ナギナミさん
>しばらくアイドリングされておられますか?
何処かのバイク雑誌かレスで、しばらくアイドリングした方が良いとか書いてあったのですか?。
FIで空冷では、無駄な熱源は素早く停止した方が良い様な気も個人的にはしますが?。私は直ぐに切ってますよ。
ちなみに、最近は手動でアイドルストップを可能な限りしております。
エコの為ではなくて「どっか壊れねーかな」と・・・、過酷な耐久テストの意味でして。ビクともしませんよ。
>600kmのツーリングを予定してますので・・・
日帰りで?、気を付けて楽しんでくださいね。
怖いのは、ネズミ取りでも白バイでもカルシウムの足りない人でもなくて「睡魔」ですから。
今日も昼食後に一瞬クラクラっと睡魔に襲われました。一歩間違えるとあの世行きですからね。
【追伸】9286−8294=992km 残念!1000kmに後一歩届かず、やり直しだな。銅メダル?。
書込番号:14873217
3点
スイングバイさん
夜分に失礼します。
無事のご帰着、安心しました。
大変お疲れのところ、早速にお答えいただきまして ありがとうございます。
私にとっては、過酷な炎天下の中、1000km達成同然…金メダルだと思いますよ!
一般的な空冷エンジンのアイドリングについては、他の方々の知恵袋などを拝見して 大半のご意見は長時間するものではない…との事。
ただ、私の稚拙なイメージでは、ある程度の距離を(特に上り坂がらみで)走り抜いてからの休憩などの際、1分位はアイドリングして空気を回してやる方が良いのかな…と。
そこで、実際に長距離ツーリングを実践されているスイングバイさんのご意見をお聞きしたかったのですが、
>FIで空冷では、無駄な熱源は素早く停止した方が良い
このお言葉には『なるほど!』と 目からウロコが落ちました。
更には、それでも壊れないシグナス!
益々、勇気をいただきましたよ。
ありがとうございます。
私が計画しているツーリングは 若干の仮眠時間を含めて、1日半の行程です。
多少の危険も覚悟の上で、深夜の国道を走ります。
おっしゃる通り、最大の注意点は『睡魔』だと思いますので、無理をせずに楽しみたいです。
その前に…まずは 慣らし運転をクリアしないといけません。
一昨日の納車から、本日も会社の帰り道を わざと遠回り。
まだまだ 私のメーターは160kmです(汗)
本当に 貴重なご意見、ありがとうございました。
書込番号:14873670
2点
>>シグナスで1泊2日1000km耐久ツーリングにチャレンジしております。
まさに、ど根性、「鬼」気合ですね(鬼気合さん、すいません)
いえいえ名前負けしてますから私の場合。
>今日も昼食後に一瞬クラクラっと睡魔に襲われました。一歩間違えるとあの世行きですからね。
あの世まではないですが私の場合睡魔ではないですが1瞬意識飛んで?縁石激突
受身取れず転倒(意識とんだ状態?で転倒したので)変に足ひねった?ため膝靭帯断裂半月板損傷、1年経った今も治療中です。
ターボ車ではないですし、空冷エンジンですからアイドリングで油温が
下がることはないと思います。
書込番号:14873709
2点
スイングバイさん、昨夜はありがとうございました。
掲示板お借りします。
鬼気合さん。
ご意見、ありがとうございます。
これまでも、ひそかに拝読させて頂いておりました。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
何しろ お恥ずかしながら、初めて50ccの枠を飛び越えたもので(事故で オシャカにした 2スト最終型のジョグも空冷でしたが)ちょっとした事も気になったりします。
ですが、お二方のご意見を参考に、無用なアイドリングはしないように致します。
ちなみに…私の事故は、急に右折して来た乗用車との正面衝突です。
前方へ飛ばされる際に、バイクのハンドルに右足首を強打したようで、その部分を骨折しましたが、それ以外は幸いな事に、かすり傷ひとつなく済みました。
鬼気合さん、一日も早いご回復をお祈りしております。
また、皆さんも ツーリング中は勿論、日々の運転にも事故には気をつけましょう!
書込番号:14876562
0点
ナギナミさん
もしやMOさんですか?
お気遣い有難うございます。
お互いがんばりましょう。
最近シグナス全然乗ってないので走らせないと。
予定では来週の月曜日の病院まで出番ないですが。
先月9日の病院(往復10km)以来眠ったままです。
書込番号:14877269
0点
ナギナミさん
>ちなみに…私の事故は、急に右折して来た乗用車との正面衝突です。
HIDの6000K以上の稲妻のような閃光は、意識せずとも、まわりからド注目です。
以前なら割り込まれてたよなケースでも、車格以上の明るさなので、まわりが引いて止まってくれますw
上向きなんかしなくても全然おkですよw
でも、渋滞すり抜けしてる最中でいきなり右折してきたなら、いくらHIDでも効果ないですが…
>ツーリング中は勿論、日々の運転にも事故には気をつけましょう!
切符きるノルマ課されてる公務員にもねww
鬼気合さん
>先月9日の病院(往復10km)以来眠ったままです。
素朴な疑問。
SKYWAVEみたいな良いバイク持ってたら、ゲタであろうセカンドバイクは、
シグより安くて速い、しかも同じメーカーのアドで良いと思うんですが、
なぜワザワザ高いシグナスを?
どーでもいいですので、特に返信不要ですw
なんでかいなーと以前から思っとりまして。
デザインっすか?(我ながらクドイw)
あっ、スイングバイさん、無事ご帰還&リポート、ありがとうございました。
耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
8`足りない時点で一周されたら良かったのにwww
書込番号:14877397
0点
01XABU世さん
こんばんは。
そんな疑問持たれてたんですね。(笑)
シグナスは2008年の4月登録で、スカイウェイブは2010年の1月登録で
シグナスのほうが先に購入しました。
単車(XJR400SやNSR250SPフラッシュカラー)乗ってたあとしばらくバイクから離れており、足が欲しいなとバイク考えて最初はスズキのZZ50を考えたんですが制限速度、2段階右折を考えてなしに、リード100は新車販売が終了したまもなくでなしに、アドV125にしようと思ってたところ、シグナスのSRの赤に一目ぼれで
購入しようと思ったところ台湾仕様があり装備を考えて保証は自己責任でという考えで購入した次第です。
で、高速も乗りたいという衝動に駆られ、単車も良かったんですが、ビクスクの装備に惹かれ、スカブ以外眼中になかったんで購入しました。
書込番号:14877447
1点
皆様 こんばんは。
鬼気合さん
『MOさん』ってイニシャルですよね?
残念ながら違うんです。
ずっと前から、シグナスについて情報を得る為に、皆様の色んな書き込みを拝読させて頂き、随分と勉強になりました。
改めまして、本当に ありがとうございます。
鬼気合さんのムービー、スイングバイさんの画像なども素晴らしい!と思ってました。
お陰様で、この歳になってバイクの楽しさに目覚めてしまい、やっと私もシグナス乗りの端くれになれまして、夢にまで見たツーリングに一歩一歩 近付いております。
今夜も 慣らし運転、楽しく40kmほど走って 夜半前に帰宅したばかりです。
回転数6000前後で、ひたすら走るだけですが(汗)やっと 200kmを越えました!
何となく、エンジン・ブレーキ・サス…全体のフィーリングが 少し馴染んできたような…。
早く フルスロットルしてみたい、今日この頃です。
01XABU世さん
はじめまして。
ありがとうございます。
確かにシグナスのライトは明るいですね!
しかも あの形ですから、威圧感に近い迫力があります。
納車当日の慣らし運転中に、巡回中の白いバイクのお兄さん(同一人物)に3回 出会いました。
その時は、いかにも『慣らし運転中です!』みたいな私でしたから、当然 呼び止められる訳もなく…3回目に出会った時は、ちょうど獲物を発見されたみたいで、道を譲って差し上げたら 頭を下げて喜々としてすっ飛んで行かれました。
慣らしが終わったら 気をつけなくては…。
長々と余談を すいません。
書込番号:14877700
2点
>『MOさん』ってイニシャルですよね?
残念ながら違うんです。
すみません失礼しました。
実は昨日ブログのほうにコメント頂いた方がいらっしゃって、その方も
足首を骨折(粉砕骨折されたらしいです)された方がコメントしてくださったのでもしやと思ってしまったもので。
私の場合は自損の怪我なのでまだあきらめもつきますが。
無理せず完治を目指しましょう。
書込番号:14878365
1点
掲示板 お借りします。
鬼気合さん
お声掛けを頂けて 光栄です。
ありがとうございます。
私は 事故から4年半経ちました。
お陰様で、骨折そのものも酷くなく、かすり傷も全くなくて済みましたが、紙一重で打ち所が悪ければ、現在 シグナスには乗れてないような状況でしたから、本当に運が良かったと思います。
バイクは楽しい乗り物ですが、一度 事故になったら もろに身体にきますよね。
現在 治療中の方の、一日も早いご回復をお祈りいたします。
書込番号:14879116
1点
スイングバイさん
横スレすいません。。
鬼気合さん
なるほろ…あくまでもスカブがメインではなく、
シグナスはセカンドバイクではない、と言う事ですね。
うー、懐かしいバイクの話が出たので、僕も思い出しましたが、峠全盛の頃は、
NSR、TZR等が速かったですが、VFR400の乗りやすさ・デキの良さが忘れられませんw
あの頃、ポジション球が赤→青→?とかパッパ変色してく、昔懐パーツを思い出しましたww
スイングバイさん、ロングツーリング後に異変など、
ありませんか?
僕より先に、節目の1万`到達されたので、タイヤ等、消耗部品のチビリ具合が気になりますw
書込番号:14880140
0点
皆様こんばんは。
01XABU世さん
>耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
ばれましたか!。趣味が登山の人達が「一年に一回は富士山に登るぞ」って奴みたいなもんですかねぇ。
なんやかんや理由付けて「○○耐久ツーリング」してますww。
250クラスだと、下道500kmは割とあっけないので、原二でチャレンジする事に意義が有る!のかな?。
>スイングバイさん、ロングツーリング後に異変など、ありませんか?
シグナスはなんともなかったのですが、私のハードライディングに耐えられなかったのか、ナビホルダーが
左右2個とも破損しました(画像)。NV−U37は重量オーバーだったのかな〜?。
元箱を捨ててしまった為、正確な型番が分かりません。万一用にストラップを掛けていたので、脱落は免れましたが
メーカーには更なる強度アップ等の改良を希望いたします。
>節目の1万`到達されたので、タイヤ等、消耗部品のチビリ具合が気になりますw
標準リヤタイヤはまだまだ持ちそうです。持ちは良いですよ。
書込番号:14880636
1点
スイングバイさん、お疲れの所、こんばんは。
>>耐久って、バイクじゃなく、ご自身の耐久テストでしょww
>ばれましたか!。趣味が登山の人達が「一年に一回は富士山に登るぞ」って奴みたいなもんですかねぇ。
アハハハwww
>250クラスだと、下道500kmは割とあっけないので、原二でチャレンジする事に意義が有る!のかな?。
えー、うー、あー、「あっけない」…そうですかw?
凄いな…
まあ250ccより燃料代は安いでしょうなw
>私のハードライディングに耐えられなかったのか、
ハードライディング…アハハハ、いやいや笑っては失礼、
路面荒れ荒れ、水漏れ箇所だらけ、タマには温泉の噴気も上がるトンネルばっかのR158のセイにしましょうw
>ナビホルダーが左右2個とも破損しました(画像)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210041/SortID=14869219/ImageID=1265413/
これはナビホルダーだな、と分りますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210041/SortID=14869219/ImageID=1265415/
これは台座かなんかですか?
ドリンクホルダーに見えなくもないw
まーどーでもいいんですがw
しかし、ナビホルダー破損て、対応重量とか書かれてあるはずですよね?
ツーリング行くたびにクラッシュされては、堪りませんね。
しかし、バイクよりホルダー破損とは…あり得ない…交渉にならないですかね?
>メーカーには更なる強度アップ等の改良を希望いたします。
ちょっとイチャモン付けたいですねw
>標準リヤタイヤはまだまだ持ちそうです。持ちは良いですよ。
そうですか、良かったですね。
僕のはリアタイヤのサイドに5mm程のヒビを一本発見!
ちょっとムナクソ悪いんですw
僕もツーリング行けば大丈夫だったんでしょうかwww
書込番号:14880938
0点
ナギナミさん
片道500kmと言えば、広島からですと「角島」はおろか「やまなみハイウェイ」も
作戦行動半径に入るではありませんか。なんて羨ましい。
実はG・Wに角島大橋まで撮影旅行に行ったのですが(4輪で)天候に恵まれず、いい絵が撮れずガッカリでした。
やまなみハイウェイまで330km位でしょうか?。いいなぁ〜。
書込番号:14880998
0点
スイングバイさん
こんばんは。
一昨日は ありがとうございました。
>片道500kmと言えば、広島からですと「角島」はおろか「やまなみハイウェイ」も…
そ、そ、そうですね〜(笑)
一瞬、私が 先日、書き間違えたかと 目を見開いてしまいましたが、スイングバイさんを見習ったツーリング計画を立てると、片道500kmになりますね!
とりあえず…現在 考えておりますのは、広島から山陰・島根への『往復500km』でございまして(汗)この辺りから、修行を積んで ゆくゆくは、スイングバイさんのように『耐久ツーリング』に挑戦したいです。
角島…やまなみハイウェイ…いいですね〜。
角島には 今までに2回 行きました。(四輪で)
1回目は雨でしたが、それでも しっかり海はエメラルドグリーンでした。
やまなみハイウェイには 昨秋、行きましたよ。(当然、四輪で)
九州方面では、特に熊本、宮崎が好きです。
四輪や大型のバイクだと楽でしょうが、125のシグナスで挑むという、ちょっとしたスリルが醍醐味でしょうかね〜。
いつかチャレンジできたらいいな…と思います。
今から、少しだけ、深夜の慣らし運転に出掛けます。
明日は仕事が休みなので、100km程度の プチツーリングをして、まずは、私なりの慣らし運転の最初の目安…300kmを突破する予定です。
そろそろ スロットル全開にしても大丈夫でしょうか?
書込番号:14881262
0点
先週とうとう国内仕様2010年モデル納車しました!
購入するにあたってこの皆様の口コミやレビューがとても参考になりました。
まだ少ししか走ってないですが、満足してます。気になってた加速や足付きは問題なくタンデムステップもついてて気に入ってます。
ずっと88スポーツスターだったので、最近のスクーターの燃費にびっくりしました(笑)
安全運転譲り精神でシグナスライフをおくりたいとおもいます。
本当にみなさんありがとうございます!
書込番号:14823912 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おめでとうございます!
ただ乗り出しは不慣れなので、慣れるまで注意くださいね。
スクーターにもクセがありますので。
私は乗り始め、立ちゴケで修理、さっそく購入店に笑われましたw
書込番号:14826300
2点
そうですね、立ちゴケ気をつけます(^_^)
乗りやすくて収納もあってほんとスクーターっていいですね☆彡
書込番号:14827664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういえば、WRとボスワッシャー変更すると加速良くなるとよく聞きますが、やはり相当変わるものなのでしょうか?
書込番号:14827677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
納車おめでとうございます。
WR交換とのことですが、まずは、ノーマルをじっくり乗っては
如何でしょう。
いきなり交換してしまうと、何が良くなって、何が悪くなったのか
分からなくなってしまうと思います。
ゆっくり楽しんでください。
書込番号:14828504
2点
納車おめでとう。
ちょうど1年前に国内11年モデルを買いました。1年で8000km乗りましたよ。
慣らしの1000km間のみノーマルで乗って、慣らしが終わったらWRのみ9gに換えました。
ボスワッシャーはノーマルですが、WRだけでも一皮剥けた走りが楽しめますよ。
燃費は無視して、ハイオク使用で何時も全開加速で酷使してますが、全然壊れませんね。ノントラブルです。
2泊3日1000kmツーリングもへっちゃらですね。
今度1泊2日で1000kmツーリングにチャレンジします。乞うご期待?。
書込番号:14828712
2点
シグオジさん
スイングバイさん
bっgへfjrdhjさん
真夜中の今晩は。
bっgへfjrdhjさん
>そういえば、WRとボスワッシャー変更すると加速良くなるとよく聞きますが、やはり相当変わるものなのでしょうか?
結論:相当どころか、別のバイクになります。
具体的に言うと、ノーマルなら、よーいドン、でLEAD100に余裕で置いてけぼりです。
変更すると、同クラスの、「マフラーのみポン付けハッタリ仕様」なんか、
ノーマルマフラーで、「はい、サイナラー」ですw
250ccクラスにも、相手がノーマルで法定速度内であれば食えたります。
そこまで速くならなくて良い、というなら不必要ですが、
コストと性能UPのバランスを考えるとお勧めです。
注:コーナーリング性能は変わりませんよww
ただ、シグオジさんが仰ってるように、500`はエージングして下さい。
それ以上は必要ないですが。
WRをノーマル12gから9gに変更すると、常時高回転になりますので。
500`に達したら、オイル交換と同時にショップにやってもらえば良いでしょう。
(Dr.Pullyは取り付けにコツがいるらしく難しいし、DIYでやると、保証グダグダ言われるかも)
僕のショップは「ノークレームノーリターンで良いからやってくれ」と購入時から相談、
喜んで引き受け、保証も利かせる、と言ってくれてます。
変更箇所2点(まかせきりですので詳述できず、すいません)
・Dr.Pully9g→http://cygnusx.nobody.jp/tune/dr/dr.htm
普通、WR変えたら出だしだけ、良くなりますが、これは少し変わった特性で、
簡単に言うと7500rpm〜VTECかTurboのようになりますね。異次元の世界に突入です。
ただ、最初の出だしを期待したWRなのに出だし余り変わらず、
上がどこまで伸びるのかって(なんと11○`出ます、公道かサーキット、どちらとは言えません がw)仕様になったので、
拍子抜けして、後日、
・クラッチスプリングをノーマルより、2000rpmアップでミートするもの
を組んでもらいました。
4000rpmアップもあるらしいですが、「乗りにくくなるので止めた方が良い」、との事です。
安上がりですよ、マフラー買うぐらいなら、この小変更の方が確実に速くなりますね。
あとはドノーマルですよ。
なぜ、一見ノーマル、マフラーもノーマル車体に追いつかれ、チギラレルのか、
不思議そうに焦って必死にペース上がる同クラスライダーを見てほくそ笑んでますwww。
あと、付加的によくなる所。E/Gブレーキの効きがメチャ良いです。
出だしUP=減速もUPですね。
若干距離あれば、ノーブレーキで停止寸前まで行きます。乗りやすいですよ。
スイングバイさん
ツーリングの楽しそうなお写真、いつも拝見しております。
スイングバイさんはツアラーなので、軽量WRに変えたら燃費悪くなるのでNGですね。
書込番号:14830233
1点
スイングバイさん、やはりWRだけでもかなり変わるんですね。
1泊2日1000qツーリングかなり楽しそうですね。僕も時間ができたら行ってみたいですね(^ ^)
書込番号:14831629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
01XABU世さん、本当に詳しくありがとうございます。dr pully気になりますね。
もうちょっとノーマルのまま乗って飽きてきたら入れてみようと思います(^ ^)
書込番号:14831649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はシグナスxの日本仕様を乗っています。
今のところの最高速はニケツで100キロでした。やはり台湾仕様だともう少しでるんですか?
追伸
台湾と日本仕様とではなぜあんな値段だ違ったのかな(笑)
書込番号:14055662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
瀬田のDさん>
SE12Jの初期型はピストン・駆動系・キャブ本体と中身、そしてCDIやハーネス等が違う事もありいろいろ変ってたけど、だからと言って最高速が格段に変るとかはなにもない。
インジェクションになって国内と台湾の違いはほんのごく一部だから大差ない。
上げるとすれば電装系の取り扱いとWRくらいじゃないかな?
台湾はWRが軽い分、一人乗りではレスポンスが良くてキビキビはしるけど2人乗りは国内のほうが安定してるとおもうよ。
同じ車両で125ccのスクーターの国内と海外の差は仕様変更の違いと思ってるくらいでいいと思う。
大型車を購入する場合は国内と海外で数馬力から10数馬力違うから、見た目だけでなく無いよう説明もじっくり聞いて購入したほうがいい。
そんな感じ
書込番号:14090829
0点
先輩諸兄の皆様、こんばんはm(--)m
正確な燃費のデータ出ましたのでご報告致します。
・1689-1553=136`
・136÷5.1リットル=26.6
まさかのまさか、リッター/26.6`でした(--;)
L/30切ってるじゃん(大汗)
でもどんだけブン回るかの証明でしょ、回すなってお叱りを受けそうですね、いい歳こいて(笑)
でも…性能は…(^○^)
あれからいろんな新たなバトルをしましたが…
悔しい思いをした事は一度もありません!
ただいま絶好調です!
なんら不満もありまへん♪
買って良かった国内仕様山派シグ茄子絵巣嗚呼留☆☆☆
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/cygnus-x-sr/color/img/pic_003zoom.jpg
さあ燃費を取るか走りを取るか…
ボクは後者でぇす(ルン)
あ、オイルはA.S.H?…アッシュとか言ってました。
いったいどこのオイルですか?
聞いた事もない…
オイル交換一回2100円です。
2点
こんばんは。
Dr.プーリーの影響ですかね?(笑)
かなり回るみたいですから。
走り方は人それぞれなので迷惑掛かるような走りをしていなければ
良いのではと思います。
私は基本あまり飛ばしませんが、空いてるときはエンジン回す意味合いで
全開走行もします。
燃費はあまり気にしていません。
燃費はポンプ交換前(エンストが出て自分でカメファクの強化ポンプに変えました)は32kmだったのが、交換後27kmまで下がり最近は怪我のせいでほとんど乗れていないので給油全然していないので分かりませんが最後に給油したときに
30kmくらいまで戻りました。(7月終わり)
アッシュは入れたことないですが評判がいいオイルですよ。
高いですけど。
私はモチュールのスクーターパワー入れています。(これも結構しますが)
書込番号:13712884
1点
こんばんは。私のは国内仕様にW・R9g入れただけでその他ノーマルですが、燃費は37km〜41kmの間が多いですね。
30km/Lを下回った事はないですよ。まぁ信号の少ない田舎道をダラダラ走れば伸びますが。
オイルは特にこだわりはなく、パーツショップに行くと、大抵なんやかんや特売キャンペーンセールやってるので、テキトーに買ってますね。
オイルが足りなくなった時は、2〜3種類「ブレンド」して「実験だー」しています。
過去10台のバイクで実験しましたが(MT+AT)幸いにも私の個体はノントラブルで故障はしませんでしたよ。
書込番号:13713145
1点
01XAB1009U世さま
免許無くされるのはご自由ですけれど事故だけは起こさないで下さいね〜ご自分も相手も不幸ですので…小生も加速は愉しんで良いと思ってますけど最高速は控えめに^^
A.S.H.はヤマハ乗りさま京都単車男さまお勧めのオイルですね http://www.webike.net/cg/18131/ あれこれ調べるとMotuL300Vの代わりに良さそうな気がして来ますね^^
書込番号:13713438
1点
私はブログルーフ160という屋根付きバイクに乗っているのですが、ガソリンをレギュラーからハイオクに替えたら、燃費が10.5%向上しました。これに対して、以下のサイト(全国のガソリン価格相場)によると、ハイオク(@145円)はレギュラー(@134円)より単価は8.2%高にとどまっています(全国平均)。ということで、ハイオクにして、僅かではありますけど、安上がりになってまいす。(^^)
http://soba.tonkin.ac/gasoline/
シグナスでも同様になるかは定かではないですが、試しにハイオクに替えてみたらどうでしょう。おサイフに少しやさしくなるかも・・・。
書込番号:13714761
1点
皆さん、こんにちは!
さどたろうさん .
> 捕まんないよう、安全運転してね。
ありがとうございます!今朝も片側2車線道路で中央分離帯(白線ゼブラだけですよ、根性ありますね)に赤旗持った警官が立ってて「ん?」と思ったら、なんと交番の前で、シートベルトやってました(−−;)イロイロ手口考えますねえ〜、目の前でオバちゃんがおいでおいでされてました。一丁あがり!ノルマ達成に貢献!普段からベルト装着癖をつけておけば…
私はおかげさまでここ十年ほど無検挙、よってGOLDです♪
でも…実は…正直に告白しますが、納車されて速攻、数日で、かなりの低速度でシグ君こかしちゃったんです(涙)起き上がる前に横になってるバイクを見ちゃいました。路線バス止めちゃいました(運転手さんゴメリコ)。早速修理6万円也ー★直さなくても乗れたんですがせっかくの新車なんで直しちゃいました(汗)
鬼気合さん
オヒサシです、その後、具合はどうですか(心配)
>走り方は人それぞれなので迷惑掛かるような走りをしていなければ
>良いのではと思います。
はい、いい歳なんでわきまえてますよ。ただ飛ばしますし鬼すり抜けもやりますが、車の前に出る時は左手を上げてドライバーとアイコンタクトを取ったり会釈したりしますからこれまでの人生、
トラブルらしいトラブル、記憶にないですね。
>燃費はあまり気にしていません。
はい、禿同(笑)
>アッシュは入れたことないですが評判がいいオイルですよ。
そーなんですか。「体感できるっ」て言われたんですが、正直わからないですね(−−;)E/G保護になれば何でもいいんですけどね。
スイングバイさん
>オイルが足りなくなった時は、2〜3種類「ブレンド」して「実験だー」しています。
へえ〜楽しそうですね。でもどの比率が良いのか研究者になっちゃいますね(笑)
ViveLaBibendumさま
>免許無くされるのはご自由ですけれど事故だけは起こさないで下さいね〜
>ご自分も相手も不幸ですので…
>小生も加速は愉しんで良いと思ってますけど最高速は控えめに^^
へぇ、キツーイお言葉を(笑)いやいや免許なくすと失業しますのでそれは勘弁くださいm(−−)m
>http://www.webike.net/cg/18131/
URL貼り付けありがとうございます、勉強になりました。
ZXCVZXCVさん
>レギュラーからハイオクに替えたら、燃費が10.5%向上しました。
>ハイオクにして、僅かではありますけど、安上がりになってまいす。(^^)
>http://soba.tonkin.ac/gasoline/
これまた貼り付けありがとうございますm(−−)m
そーんですよ、僕も買う時に「ハイオク入れてたら燃料系統汚れないしいいんでねえの?」って言ったら「いや大丈夫ですよ、忘れるぐらいタマにガス欠寸前まで燃料空にしてハイオク満タンで大丈夫!」って言われたので「なる!」と思ってレギュラーばっかですが、この理論だとずっとハイオクのほうが良いですよね。インジェクター含む燃料系統汚れませんものね。
納得・後押ししてくださいましたので「試し」じゃなくて本気で次回からハイオクに替えます。
車も元々ハイオク仕様なもんで♪
書込番号:13715299
0点
こんにちはごぶざたです。
ハイオクの話ですが入れたらぜひレポートお願いします。
人柱で申し訳ないですが。
ハイオクに関してはいろいろな意見があるのであくまでも個人的な
考えですが。
レギュラーガソリン仕様にハイオク入れても効果はないと思っています。
それどころか調子が悪くなったという話も耳にしたことがありますので。
ハイオクはパワーを上げるために圧縮比を上げた大型高級車やスポーツカー
などのハイオク仕様車で効果があるものと考えていますので。
ノッキング防止のため自然着火しにくい仕様なので燃えカスが残りやすい?
イコール洗浄剤でカバーしてるとか、価格を上げるために入れてるなどいろいろな説があり正直自分で試したことがないのでその辺は想像でしか書けませんが。
取り説にはレギュラーガソリンを使用してくださいとの注意書きが書いてありますが一応それにそって今まで1度も入れたことがないですが。
私の場合洗浄剤はナプロを給油毎に投入しています。
http://www.garagehrs.com/hotparts/napro/
この355mlですが余り距離のらないせいもあって2年は持ちます。
昔NSR50に投入して数百キロ走った後ヘッド見たら(プラグ外して懐中電灯で仕様前と後見比べた感じですが)きれいになってたのでそれ以来投入しています。
今はカーボン洗浄というよりガソリンの腐敗防止の意味合いで投入していますが。
膝のほうの心配有難う御座います。
ようやく手術が決まりまして12月頭に手術して長くて2週間の入院になりそうです。
入院手術は実質初めてなので(小さい頃入院した記憶があるのではがほぼ覚えてないので)いろいろ不安はありますが。
まだ先は長そうですが。
書込番号:13715958
2点
鬼気合さん
何よりもタイピングはできていらっしゃるので何よりです。
少なくとも上半身はお元気そうで、良かったです。
明日はわが身、人事とは思っておりません。
僕もいつ大型の荷台から落ちるか分からない危険な仕事をしていますので。
>ハイオクの話ですが入れたらぜひレポートお願いします。
了解しました、でもアッシュ入れても分からない人間なんで(笑)、いれても効果は不明だと思いますよ。
ハイオクはシグ君に入れたことありますが清浄効果を期待してパワーUPを目的で入れてないですし、その後走行してみて効果は鈍感な僕にはわかりませんでした(ドクプリははっきり分かりますよ笑)。
でも長いスパンで見るとインジェクターの汚れやE/Gオイルの汚れ方なんかに絶対違いが出てくると思いますよ。燃焼効率&GSの純度が違いますから。
キャブ車ならキャブの汚れ方なんか絶対に違ってくるハズです。
古い話で恐縮ですが、昔乗ってた元々レギュラー仕様のR31スカイライン(E/GはRB20)にHKSリーガルマフラーを入れてしばらくレギュラー、「一回入れてみよう」と思ってハイオクを入れてGSを出る瞬間に違いが分かった事はあります。
元々レギュラー仕様でも、ハイオク入れると車載PCが点火時期を早めて若干早くなる、という都市伝説は本当なんだ、と実感した事があります。
僕はもうシグ君に経済事情&車体保護のためにハイオク入れ続けると決めましたので、数年のスパンで違いが出てくると思いますのでスグに結果は出ないと思います。
あと信憑性を高めるためにですが、知り合いの元GTショップ勤務のENEOSの所長がニッサンマーチ乗ってて、ハイオクを入れ続けていて、チューニングのいっかんでインジェクターを大容量のモノをヤフオクで落としたのですが、元々付いていたインジェクターと届いた中古のインジェクターを見比べて届いたブツがあまりに汚かったので付けるかどうか真剣に悩んだ、という実話(逸話?)があります。
結局つけてハイオク入れ続けたら綺麗になったそうですが。
入れて害はなくても益はいろんな意味であるとは思いますね。
>人柱で申し訳ないですが。
いえいえ、北海道石北線常紋トンネルをタコ部屋生活させられて手掘りさせられていませんので大丈夫ですよ(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E7%B4%8B%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
>膝のほうの心配有難う御座います。
>ようやく手術が決まりまして12月頭に手術して長くて2週間の入院になりそうです。
あらあら、長引きそうですね。でも2週間ですか…。
僕の48歳の身長182cm体重100`のスタン・ハンセンみたいな同僚も落ちてヒザを大怪我、局部麻酔で8時間の大がかりな手術で意識あるのでヒマだし、触りよるので振動が伝わってくるので不安だったらしいですが、今、高運転台の普通の大型車運転して、平ボディの荷台を平気に上り下りしていますのできっと大丈夫ですよ。そう祈ります。
でも一生正座はできないそうです。ヒザに20cmぐらいの縫合後があります。アグラはかけますね。西武→巨人→オリックスの清原もヒザ手術していますから、まあ何とかなる事でしょう。
>まだ先は長そうですが。
正月は予定通りいけば自宅で過ごせるので良かったですね。
ヒマに任せて勢いで「退院したら俺のマシンでタンデムしない?」って看護婦ナンパしたらダメですよ(笑)実行したらかなりの確率で成功しそう(笑)
お大事になさって下さい。m(−−)m
書込番号:13716306
0点
こんばんは。
ハイオクはいろいろ考え方や違いがあるので私自身はこれ以上は
発言は控えます。(笑)
一度入れてみようかなと考えることもあるんですが。
RB20懐かしいですね。
昔友人のFC3Sと180SXの乗り比べをやった事があるんですが、13BはモーターみたいなエンジンでRB20はものすごい伸びるエンジンでした。
書くと長くなるんで短くですが13Bエンジン分解もやったことあります。
サービスマン時代に廃車になったFC3Sが手に入り先輩と仕事終わりにばらしたんですけど。
オートラマという会社だったんですがその昔がマツダでエキセントリックシャフト外す工具が偶然合ったのでばらすことが出来たんですが本当に部品点数が少なく、レシプロの3分の1くらいのを覚えています。(20年位前の話ですが)
脚の方は、私の場合は内視鏡手術なんで傷も3、4箇所ほどの数センチの傷で
済むみたいで。
膝前十字靭帯断裂による再建手術なので。
詳しくは来週の月曜に術前検査?があるみたいでそのときにいろいろ検査したり
入院や手術について話がありそうですが。
膝の再建手術はここ数年で相当進歩しているみたいで早い病院ですと1週間くらいで退院させるところもあれば地方なんかですと1ヶ月なんてところもあるみたいで、都心は大体平均2週間くらいみたいです。(ネット調べ)
退院の目安は術後の脚の曲がり具合で決まるという話みたいですが。
それでも歩行はまともではないですけど。
話しそれてすみませんでした。
車運転されるお仕事みたいなので気をつけてください。
自分が気をつけてても当てられる事もありますからその場合は気をつけようが
ありませんが。
仕事がハウスクリーニングなんでこの時期家にいるのが不思議な感じですが。(15年やっています)
お気遣い有難う御座います。
書込番号:13716951
1点
>レギュラー仕様のR31スカイライン(E/GはRB20)にHKSリーガルマフラーを入れてしばらくレギュラー、「一回入れてみよう」と思ってハイオクを入れてGSを出る瞬間に違いが分かった事はあります。
燃料ラインに約0.7リットルくらいあるので、ある程度走行しないとハイオクにならないと思いますが?
書込番号:13717062
4点
鬼気合さん
こんばんは。
>昔友人のFC3Sと180SXの乗り比べをやった事があるんですが、
東京でFCならもしかして「RE雨宮」のステッカー貼ってらしたんじゃないんですか(笑)
確か江東区でしたよね。みんなアマさんって呼んでるけど本当はアメミヤさんなんですよね。
僕と仲間で晴海ふ頭でオートサロンやってた頃、アマさんと一緒に写ってる写真ありますよ。
>13BはモーターみたいなエンジンでRB20はものすごい伸びるエンジンでした。
んん?180SXってCAかSRでしたよね?RB載せてたんですか!そりゃあ凄い!
そー言えばめっちゃ上手いオネエちゃんを最近発見
http://www.youtube.com/watch?v=wg_rLHIbD1I
>書くと長くなるんで短くですが13Bエンジン分解もやったことあります。
凄い!ロータリーE/G分かるんですね!尊敬します!
レシプロE/Gなら屁理屈こねて講演会できるぐらい講釈タレるんですが、ロータリーは何で三角のピストンがコロコロ回って…何回説明されてもわかりません(苦笑)
>オートラマという会社だったんですが
確かフォードテルスターとか売ってたディーラーですよね?
>それでも歩行はまともではないですけど。
>話しそれてすみませんでした。
本当にお大事に、ですm(−−)mリハビリがんばってください!
UP画像が痛々しいです。でも僕も昔、靭帯断裂やったことありましたが通院だけでしたので大した事なかったんでしょうね。
>自分が気をつけてても当てられる事もありますからその場合は気をつけようがありませんが。
もらい事故、事故成金って事もあります(笑)
>仕事がハウスクリーニングなんでこの時期家にいるのが不思議な感じですが。
>(15年やっています)
自営ですか、大変ですね。職業柄12月の繁忙期に入院はイタイですね…
マジ困ってます。さん
初めまして。
>燃料ラインに約0.7リットルくらいあるので、
>ある程度走行しないとハイオクにならないと思いますが?
そのご指摘は鋭いですね(笑)
でも困りません、ネタばらしましょう。
ツレのいたスタンドだったので満タンにしてからかなりの長時間、E/Gかけたまま談笑してました。
その間にホースの中のレギュラーがなくなったんでしょうね。
昔懐かし出光のスーパーゼアスです。
書込番号:13717408
0点
>ツレのいたスタンドだったので満タンにしてからかなりの長時間、E/Gかけたまま談笑してました。
その間にホースの中のレギュラーがなくなったんでしょうね。
了解。
細かい事を言えば、完全にガス欠状態で給油しても、ストレーナーで吸えないガソリンが3〜4リットルあります。
普通に給油したら、約7〜10リットル前後。
その状態で給油しらたレギュラーとハイオクが混ざるんですよね。
ある程度走ったら、ゆすられて混ざるんですが、どうしても最初の10〜15リットルくらいはレギュラーとハイオクの混合になってしまう・・・
と、昔のカー雑誌に書いてました。
で、その雑誌は、ハイオクとレギュラーを別に給油ラインを設けて完全に分離してテストしてましたね。
書込番号:13717638
3点
すみません180SXはSRでした。(笑)
乗ったことはないですがそのFC乗ってた友人がステーシアのオーテックバージョン(RB26エンジン積んだやつ)乗ってました。
その友人は二人とも千葉の人間です。(笑)
載せて頂いた動画前に見たことがありますが確かにうまいですよね。
そうですテルスターやプローブ、トーラス、レーザー、フェスティバ
エクスプローラーなどがありました。
スポーツタイプのはありませんでしたが。
私がやめてすぐ位にFORDが筆頭株主になってマスタングなど入るようになり
現在はFORDに名が変わっていますが。
靭帯やられたことがあるんですか。
温存療法ということですよね?
膝崩れなど起きませんか?
私はスポーツもやりませんし体重が重いので足の筋肉が体重に追いついて
いないのかもです。(笑)
筋トレも大腿四等筋鍛えろといわれハーフスクワットも膝に来るので
現在はSLR(下肢伸展挙上)という脚を浮かせて固定する運動を3分3セットなどやっています。
アイソトニック運動ではなくアイソメトリック運動の方が膝に負担が掛からないのでその方向でやってます。
スクワットもアイソメトリックスクワット(空気イス)で2分くらいやってたんですが終わった後膝がぐらぐらになりやばいのでやめました。
一番それが大腿四等筋鍛えるのはいいのですが。
靭帯損傷(断裂でもそういいますが)で必ずしも手術するわけではなく
先生によってはしない方向で考える先生もいますね。
私の場合仕事が先に書いたものなので立ったり座ったり、かがんだり、ポリッシャーやエアコンツールなど重量のあるもの階段で運んだりがあるので先生も
手術で行こうかという話になりました。
最初の病院の先生は温存療法で私なら行きますがといってましたが後々
膝がやばくなりそうなので今のうちにという考えでもありましたので。
いやらしい言い方ですが、通勤災害なので労災で通院してまして手術するなら
労災で賄えるならという考えもあるので。(汗)
仕事は自営ではなく会社勤めですが小さな会社で人数も少ないのでこれからの時期は短期雇ってぎりぎりの人数でなのでほかの人間に負担が掛かるのが
忍びないです。
手術よりもその後のリハビリがかなり大変とは良く聞くのでまあやるしかないですが。
書込番号:13717959
2点
鬼気合さん
こんばんは。
>ステーシアのオーテックバージョン(RB26エンジン積んだやつ)乗ってました。
GT-Rのツーリングワゴンバージョンですね、今でもタマに見かけますね、希少車なんで温存しておけばプレミア付くでしょうね。もう付いてるかも。
>プローブ、
懐かしい〜、リトラクのありましたね、ツレが乗ってたの思い出しました!
>フェスティバ
って今のデミオの原型ですよね?
>エクスプローラーなどがありました。
確かドラマでヨン様が乗ってて急に年配女性に爆発的に売れた四駆ですね(笑)
>靭帯やられたことがあるんですか。
はい、足首をやりました、パンパンに腫れて「こりゃあダメだ」って病院行ってギブスはめられましたよ。
でもそんなに重傷ではなかったのだと思います、今はどっちの足だったかな?って忘れてるぐらいです、ダッシュもできます。
>私の場合仕事が先に書いたものなので立ったり座ったり、かがんだり、
>ポリッシャーやエアコンツールなど重量のあるもの階段で運んだりがあるので
>先生も手術で行こうかという話になりました。
ではエレベーターのないたて階段の団地の上階なんか最悪ですね、お察しします。
>いやらしい言い方ですが、通勤災害なので労災で通院してまして手術するなら
>労災で賄えるならという考えもあるので。(汗)
いえいえ、それは正論ですよ、間違いなくいやらしくないです、ただ寄り道してしまうと通勤災害にならないらしい?ですね。
>仕事は自営ではなく会社勤めですが小さな会社で人数も少ないので
>ほかの人間に負担が掛かるのが忍びないです。
そんなのどこの会社でも日常茶飯事ですよ、当日欠勤やらかすより余程マシですよ、ウチも当日欠勤やられて困ったこと、多々あります。プランが狂うので本当に困ります。
しかし鬼気合さんの場合は周知済みですから話が違いますよね、誰も好きで怪我しない、お互い支えあうのが「人」ですから。金八先生のパクリです(笑)、まあ鬼気合さんがこれまで助けてあげた事も多々あるでしょうから恩返しに甘えればいいのではないでしょうか。
>手術よりもその後のリハビリがかなり大変とは良く聞くのでまあやるしかないですが。
そうですよね、がんばってください。これから寒くなって身体が冷えてますから風呂に浸かって身体温めてからされたほうが良い、と思います。
お大事に、また武勇伝ご教示下さいm(−−)m
書込番号:13718196
1点
01XAB1009U世さん。
こんばんは。
やっとドクプリに交換しました。まだスプリングは変えていませんが。
今度変えます。
8.5gに変えてみました。感想言いたいと思います。
まだ、ほんの数キロしか走っていませんが、ドクプリ交換前のキタコ7gよりスムーズに
加速していきますね。以前は回転ばかりあがり、なんか乗りにくいなぁと思いましたが。
今の所、あまり回していませんがまわさなくても結構自分では良い感じなりました。
今度、8gや9gも挑戦したなぁと思いますね。
このWR不思議ですね。今度スプリングを変えたときにインプレします。
いいものを教えていただきありがとうございました。
書込番号:13782277
1点
tdfiさん
オヒサシです〜。
>やっとドクプリに交換しました。8.5gに変えてみました。感想言いたいと思います。
>ドクプリ交換前のキタコ7gよりスムーズに加速していきますね。
>以前は回転ばかりあがり、なんか乗りにくいなぁと思いましたが。
スームズに加速ですか、それは良かった♪
でも本領発揮は7500rpmからですよ、そこまで回してください、異次元空間への入り口です。
あ、出だしはWRだけだと「ドーン」と前に出ず、意外とドン臭いでしょ?
>いいものを教えていただきありがとうございました。
ウレピー♪♪
否定的なコメントばかりで裸の王様、井の中の蛙状態でしたが、やっとDr.Pullyの良さを共有してださる方の出現でうれしいです!
WRとしては他社のモノより耐久性もあるみたいなので、good、と思います…ただブン回る仕様になっちゃうので、燃費悪化は諦めてください(笑)。
あとオイル交換も最低2000`に1回がお勧めです。
1000`に1回でも「オイル交換にやり過ぎはない」の名言で、もったいない事はないと思います。
まあ1000`〜2000`で検討下さい。
僕はA.S.H(アッシュ)というオイル(1回¥2100-)で、「2000`に一回で大丈夫だ」といわれてますので、それで行ってますが…。
最新(今のところ)のスレにも報告しておきますね。
書込番号:13783836
0点
DR.PullyのWR、重さは9g入れたら暴力マシンになりました。
なんと、アクセル全開すると常時9500rpmキープです。
V125Gを信号GPで置いてけぼり、ビッグスク250軍団を焦らせる仕様に大化けします。
WR一つポン付けでこんなに変わるんですね!
エグいぐらい速くなりました。
マフラーノーマル、外観フルノーマルで周りから熱い視線を感じるのは最高!
でも燃費も暴力的になりました(笑)
100`までなら台湾仕様より速いですよ。
でも台湾仕様に同じチューニングされたら完敗でしょうね(--;)
だからあまりバラしたくなかったのですが(笑)
2点
常にパワーバンドを無視しレブリミッターを作動させて走る仕様など正に漢の仕様であろう。
しかし文章を何度も読み返し気がついた。
駆動系の純正パーツがベルト以外残っていない俺の台湾仕様がWR8gで変速が8500rpmだと言うことを。
なんだが01XAB1009U世さんのシグナスが心配です。
書込番号:13518804
4点
らいあにきさん
おはようございます。
早速返信ありがとうございます(^^)
>常にパワーバンドを無視しレブリミッターを作動させて走る仕様
>など正に漢の仕様であろう。
はは、ウェイトローラーを勝手にポン付けしただけで‘こうなっちゃいました’仕様ですので、「漢の仕様」というほどカッコのよい物でもありませんよ(笑)
バイク屋に「Dr.Pullyはつけたことがない」と言われ、「じゃあノークレーム・ノーリターンで良いから組んでくれ」とお互い了承して組んでもらったんですよ。
でも駆動系セッティング1発で決まるなんて珍しい事例ですよね。
お勧めします。
それでも最初の「ポン」が物足りないので、クラッチスプリングが1000`を迎えるまでバイク屋にストックされてます。
ボクのWR9gの仕様で7000rpmまでで普通よりちょっと速い、7000rpmからターボ車のブーストかかったみたいに豹変しますので、パワーバンドは7000〜9500rpmですかね。
全開ですぐに9500rpmまわっちゃいます。その後はリミッター効くまで加速しっぱなし(汗)
スタートからE/G唸ってますから、知ってる人は「あれ、外見フルノーマルなのに何かおかしいゾ」って気づかれてるでしょうけど(笑)
実際、信号でちょっと後ろに停まってジロジロ見られる事が多いですね。うーん快感(笑)
聞かれたら「ちょっと駆動系を…」と言葉を濁すつもりです。
多分リミッター外していちびってたらE/Gブロー必死でしょうね。
くだりはアクセル全OFFもあんまよくないらしいので、ちょっとだけアクセル開けて走るようにしています。
常時レッドゾーン手前走行など(9500rpm)、サーキットを攻める車でもあんまりない事ですので、素人考えで「常時9500rpmで大丈夫なん?」って聞くと、「オイル管理さえしっかりしていれば大丈夫、万が一壊れても国内仕様は2年保証つきだからボクがE/Gオーバーホールやります」って言ってくれたので大丈夫だと思います。
でもビビリだから常時全開にはしていません。大丈夫と言われても人間のサガですね(笑)
>しかし文章を何度も読み返し気がついた。
>駆動系の純正パーツがベルト以外残っていない俺の台湾仕様がWR8gで変速が8500rpmだ
>と言うことを。
あれ?ボクの調査では台湾仕様ってWR9gと信じ切っていましたが…
8gですか。ボクの場合8gにするともっと回ってE/Gがかなりヤバイですよね?
でも…8gだとボクのシグナスでは完敗でしょうね。
あくまでもノーマル台湾仕様に勝てるので、もともと速い台湾仕様に同じDr.Pully付けられるととても敵いませんし、無敵ングですよね(笑)
絶対らいあにきさんのシグの方が速いと思いますよ。
街中のスク乗りがDr.Pullyの存在に気づかない事を祈らんばかりです(笑)
ただ…燃費はかなり悪くなりましたね(--;)
>なんだが01XAB1009U世さんのシグナスが心配です。
ありがとうございます。
そう感じられても当然です。ボクが一番気にしていますから(笑)
でも上記にように一応メチャ仕様ですが、常時全開ではないし、
バイク屋もそこまで↑言ってくれる(年がタメでかなり懇意なんです、かなり長い付き合いですし)ので、オイル管理だけ気をつけて、そのバイク屋が言ってる「80,000`まで乗れる」という言葉を信じて大事に乗りたいと思います。
オイル管理ですが、
最初は純正を500`で、次に1000`で、さらにその次に2000`で交換を予定しておりまして、
そこからL/¥2000のオイルを2000`毎に交換して行く予定です。
全走行距離2000`までで、そこまでオイル換える必要はない、との事ですが、保険で換えたいと思っています。
そう言いつつ、「オイル交換にやり過ぎはない」と語っていますので、まあ大丈夫だと信じているのですが、まだ何か「お前、それ間違ってるゾ」と思われましたら、新参者なのでビシビシご指導お願いします。
自宅は屋根つき車庫、会社ではボディーカバーかけてます(笑)
週末にもなると大混雑の店で、常連が「そんなんでE/G焼きついたなんて聞いた事ない、下りで全開続けるのがNG、大丈夫ですよ」と言ってくれているので大丈夫だと思いますが…
眼鏡をかけた、一見おとなしそうなその人のバイクはアプリオボディにGアクのE/Gをムリクリ載せた鬼仕様です(笑)
書込番号:13519051
0点
バイク用語がよくわからないので、何ですが・・・
ここには凄いことが書いて有るんですかねぇ〜??
どうぞ、お怪我のないように^^
書込番号:13519147
5点
カップセブンさん
こんにちは。
>バイク用語がよくわからないので、何ですが・・・
>ここには凄いことが書いて有るんですかねぇ〜??
(笑)そんなに凄い事書いてますか?
わからない部分を青反転させてコピペしてググればわかりますよ♪
まあカキコした責任を取って、わからない部分があれば、挙げていただければ説明しますが(苦笑)
>どうぞ、お怪我のないように^^
ありがとうございますm(--)m。
その昔、昭和の時代にFZ250PHAZERで3速全開、120`で加速中、約電柱3本分(1間隔25mだから75m)バイクと一緒に路面を滑走、滑走しながら火花を散らしてついてくるバイク、それを見て緊急停車している路線バス…(笑)
それでも1週間の入院、バイクは修理16万ほどで済みましたよ(^^)
125ccの原付2種ごときで簡単に命落としません(笑)
あ、でも横から信号無視の大型トラック突っ込んできたらいくら悪運強くても終わりでしょうね(笑)今でも半そでで乗ってるアホですから(笑)でもグローブは絶対してますよ。
メットもフルフェイスです。
結論:ただ単に難しいことを考えずにウェイトローラーをDr.Pullyの9g、強化クラッチスプリングに交換するだけ…です。
マフラーにお金を散在するなら余程この仕様の方が安くて速くなります。
多分1万円でお釣りくるんじゃないでしょうか。
※なんか間違いがあったらビシビシご意見お願いします!
書込番号:13519496
1点
01XAB1009U世さま
オイル交換500km毎大賛成です…当たりが出るまで…小生なら3000kmまで500km毎、次4000km、以降2000km毎にしますが、レブリミッター効くか効かないかの範囲で常に走ってしまわれるなら1000km毎に交換した方が無難でしょうね…
2000km毎になさるのでしたらもう少し高価なオイルを選ばれた方が良いと思います…
事故も心配ですが免許大切になさって下さいね…60kmphまではブッチギリで〜追いついて来た車に先を譲って追走なさるとか…先頭車輌になって速度超過するリスクは避けた方が無難…あとは流れに乗って快走なさって下さい…
速くなってもブレーキとタイヤは所詮スクーター…早め早めの制動でどうかご安全に^^
書込番号:13519696
1点
ViveLaBibendum様
こんにちは!丁寧な返信ありがとうございます!
もうちょっと攻撃的なカキコ楽しみ(?)にしてましたが、案外反論されないですね(笑)
>レブリミッター効くか効かないかの範囲で常に走ってしまわれるなら
ノーマルと比べると、どうしても抑えて走っても回転が高めになりますので、
>1000km毎に交換した方が無難でしょうね…
ボクもそう思うのですが…バイク屋がそれで大丈夫、と言いますが、「オイル交換にやり過ぎはない」って言った張本人ですし(笑)、ViveLaBibendum様の仰る通り、純正オイルを1000`毎に交換しまーす(^-^)方針転換!
なんせエレメントないんですもんね、E/G設計に甚だしく疑問。
>事故も心配ですが免許大切になさって下さいね…
ありがとうございますっ!
隠れ走り屋(?)でもなぜか免許はゴールド(笑)
昔から走り屋なんで、白バイの潜んでいそうな所とか、覆面パトが直感でわかるんです。
人にもよく言いますが、運転する時は前6後4の視線で走るように心がけています。
でも最近は覆面もインプレッサWRX STIバージョンとかR34GT-Rとか、以前よりは見分けがつかなくなってきましたね。
この間は黒のクラウンアスリート覆面見かけて焦りました。
3000ccツインターボで秘密の警察チューンなんて反則ですよね(笑)
まあ青い制服で2人乗車、ヘルメット被ってるのスグわかりますが…
前のV100乗ってる時、「お、ここは何か怪しいな」と思ってわき道を見ると案の定、
白バイがボクの姿を見てクラッチ握ってギア入れた瞬間でした、それでボクと目が合ってニュートラルに戻してクラッチレバー離しました(爆)
光電管はボクの住んでいる地域では導入されてないみたいですので(もしかして警視庁管轄の東京都だけ?)、ネズミは対向車のパッシングでわかります。
>ブレーキ
前のV100に比べたら全然良いですよ。不満なしです。
12インチのおかげでハングオンも楽しんでいます。
ボクはかなりのひねくれ者なんで、決めつけが多いです、ビシビシご指導お願いします。
書込番号:13520170
1点
>125ccの原付2種ごときで簡単に命落としません(笑)
排気量は関係ないと思いますが気をつけてくださいね。
バンク角はそこそこあるのでハングオフも楽しいですよ。
最近はセンタースタンドやマフラーまで擦るようになりましたが。(笑)
今は怪我で安全運転ですが。
書込番号:13520578
1点
センタースタンドではなくサイドスタンドの間違いでした。(笑)
書込番号:13520595
1点
鬼気合さん
こんにちはm(--)m
お世話になります!
>125ccの原付2種ごときで簡単に命落としません(笑)
>排気量は関係ないと思いますが気をつけてくださいね。
確かに仰る通りですね、気をつけます。
>バンク角はそこそこあるのでハングオフも楽しいですよ。
なるほど…バイクのほうを寝かせるんですよね?
>最近はセンタースタンドやマフラーまで擦るようになりましたが。(笑)
>センタースタンドではなくサイドスタンドの間違いでした。(笑)
仰る事がさすが「鬼気合」ですね(笑)
うーん、テクニカルな部分では特に問題なさげですね、皆様ありがとうございます。
オイルは店主の意向に反して純正を1000`毎に交換して行きたいと思います。
要は高いオイルを引っ張って使うより、普通のオイルを短いサイクルで換える方が良い、と悟りました。
まっ、今はマフラーノーマルですが、ダメになったら純正より安いウイルズウインのマフラーにでも換えようかな、と思ってます。
雨天走行用に安いバイクを、と思いましたがLEAD100でも最低7万は要る、と言われましたので、諦めて車がどうしても都合つかない日は雨天走行にも使います。
足元のステップボードがまだ各社から2011年仕様が販売されてないのが残念です。
樹脂部分はアーマーオール塗りたくりを習慣付ければいつまでも白く硬化せずに綺麗ですよ。
塗装部分はイオンコート、気が向けばさらにその上にシュアラスターですかね。
雨天走行後は食器洗い用の安物洗剤でたっぷり泡立てて足回りを綺麗にしたいと思いまーす。
今日は休日で瞬間に返信しておりますが、平日はすぐに返信できませんが、皆様の経験や知識で上記の仕様で気になる・いやそれは違うだろう、という事があればどんどん御意見・ご指摘していただければ幸いです。なんせシグナスデビュー後まだ800`ですので(笑)
よろしくお願いします。
あ、YAMAHA純正のグリップヒーター付けてます♪
書込番号:13520673
1点
若い頃はツナギ着て峠などハングオフしていましたが。
いい歳ですがコーナー倒しこむのが好きなもので。
現在はハングオフみたいにお尻ずらしてのライディングでなく
ほぼリーンインに近いフォームだと思うのですが。
コーナーの速度は遅いですがバンク角だけは鬼気合です。(笑)
現在駆動系、給排気系ノーマルのシグナスですが、購入当時DR.Pullyを
考えていた時期もありました。
結局ノーマルが一番とやめましたけど。
書込番号:13521180
1点
01XAB1009U世さん
私はアドレス乗りですが、ノーマルでも結構早いですよ^^
アドレスでも同じ様なことをしたら、もっと早いんじゃ?
でもあの50cc同等のタイヤとブレーキじゃ危険すぎますね。
シグナスのタイヤ径がうらやましい。
書込番号:13521267
1点
皆さんこんばんは。
鬼気合さん
>若い頃はツナギ着て峠などハングオフしていましたが。
80年代後半は黄金時代でしたねー。
見物コーナーで一緒に休憩していたTZRが、発進とほぼ同時にヒザすりながら加速して行くのを見てあっけに取られてました。
NSR、TZR、γ、いい時代でしたねー。
その後、平成になってR32GT-Rが出た瞬間、みなライダーが車にシフトしていきましたね(笑)
自分もそのクチです(笑)
カキコしながら思い出しました、TT300GPって名タイヤ、ありましたねー(笑)
>いい歳ですがコーナー倒しこむのが好きなもので。
いやあ、攻めてるバイクのメット取ったらおっさんだった、なんてきょうび、自分も含めてよくある話ですよ。
バイク全盛時代(というかバブル)の武勇伝を今の若い子に聞かせると目を輝かせて乗ってきますよ(笑)
>現在はハングオフみたいにお尻ずらしてのライディングでなく
>ほぼリーンインに近いフォームだと思うのですが。
へえーそうなんですね。もうボクはクセついてるのでケツ移動なしのイン側倒しこみですね。
これは昔からで、基本、ヒザは擦らなくてもそれなりに速かった、と思いますよ。
そう言えば、昔のライダーは左足を1速吹けきるまで上げないのが流行ってましたね(笑)
>コーナーの速度は遅いですがバンク角だけは鬼気合です。(笑)
いやいや、そういいながら速いんでしょ(笑)
>現在駆動系、給排気系ノーマルのシグナスですが、購入当時DR.Pullyを
>考えていた時期もありました。結局ノーマルが一番とやめましたけど。
DR.Pullyは良いですよ。耐摩耗性も良いらしいですし。
自分でバイクいじるのが好きな20才の後輩に携帯で画像見せたら「えー、こんな形?」ってビックリしてました。
カップセブンさん
>私はアドレス乗りですが、ノーマルでも結構早いですよ^^
>アドレスでも同じ様なことをしたら、もっと早いんじゃ?
ええ、間違いなく速いですよ。だって2ストですやん。
国内仕様ノーマルシグナスならLEAD100にも置いてけぼりにされますから。
ただV100は駆動系の消耗が激しいので、極端に言えばベスト状態キープは3000`毎に部品交換が必要ですよ、あのバイクは。
駆動系ばっちり状態だとSKYWAVEと本気ダッシュ横並びでしたよ。
実はV100は2台乗りつぶしたんですよ。確かCE11AとCE13A(?)でした。
トータルで20年近く付き合った思い入れのあるバイクです。
両方とも4万`走破でバイバイでしたね。
シグナスはメットインスペースのライトがないので、乗り換えて初めて、ああ、V100は便利だったんだなーって思いました。
でもあの暗すぎるヘッドライトはNGですね。シグナスはノーマルでも明るすぎるぐらいです。
>でもあの50cc同等のタイヤとブレーキじゃ危険すぎますね。
>シグナスのタイヤ径がうらやましい。
そうなんですよ。ブレーキパッドの品番見たら50ccと同じパッド…
ローター攻撃性の高いパッドばかり入れてたので、気がつけばローターがビックリするぐらい薄くなっていて慌てて注文したら9000円もしたのでビックリした思い出があります。
乗り心地は確かにシグナスの12インチ、良いですね。
でも忘れてはならない。タイヤ交換の時に財布から出て行く金額(笑)
コワー(汗)
あ、サイドスタンド出したらE/G停止するのが面倒なんで配線殺しちゃいました。
便利になりました♪
書込番号:13522462
0点
どうやら歳が近そうですね。(笑)
TT300GPは御用達のタイヤでした。(笑)
ヨコハマのプロファイヤーF110スプリントも好きでしたが
TT300GPをほとんどはいていました。
車の免許取れる年齢になるとみんな車に移行してましたね。
いまだにコーナバンクさせると無意識のうちに足が開いて膝すり
の体制になっています。(笑)
体はまだ覚えていますね。
昔着てたつなぎです。
今はなき上野の光輪の吊るしですが。
コーナースピードは恥ずかしいほど遅いです。
速くなれれば死んでもいいなんて走り屋もいましたが私は
無茶はしない程度に自分が楽しめる速度で走っていたので。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10886661738.html
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10886939019.html
奥多摩周遊道路走ってる動画ですが私の腕もありますが、ビクスクですと
パワーがなくこれが限界です。(汗)
センタースタンドもバンク角がなく擦りまくりです。
スカイウェイブの唯一の欠点はバンク角のなさだと思っています。
あとは満足なんですけどね。
私ごとですがシグナスで自損事故起こし転倒して右膝前十字靭帯断裂と半月板損傷で療養中です。
コーナー攻めてて転んだとか言うレベルでなく何でこんな所でという
転倒なんですが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10886939019.html
右折信号が出て発進直後物凄い衝撃で気づいたら転倒しててそのときに
足を捻ったみたいでやってしまいました。
暑さと腰痛でボーっとしてた感じだったので。
バイク自体はたいした損傷もなく現在も病院の通院で使っていますが。
もう歳かな。(汗)
書込番号:13522653
2点
01XAB1009U世 様
>昭和の時代にFZ250PHAZERで3速全開、120`で加速中、約電柱3本分(1間隔25mだから75m)バイクと一緒に路面を滑走、滑走しながら火花を散らしてついてくるバイク
昭和63年頃、ジェットサウンドを響かせ突っ走るフェザーの姿が、強烈な印象で忘れられません。その後平成に入ってから、モロ影響を受け購入したのがフェザーと中身は同じFZR250初期型。で、購入の1週間後に転倒、バイクと一緒に路面滑走しました。私のバイクは器用にも上下さかさまになって、私を追い抜いて滑走していきました。全てがスローモーションでした。
技術的内容からずれて申し訳ありません。私のすっぱい思い出と重なった部分がありましたものでつい。今後もお互いに、無事故、無検挙でがんばりましょう。
書込番号:13522987
2点
皆様、おはようございいます。
鬼気合様
>01XAB1009U世さん
>どうやら歳が近そうですね。(笑)
レビューにも書いてますが、大阪万博開催年生まれですよ(笑)。ビートルズ公式解散した年です。
さてどちらが上ですか?
まあここでは皆様先輩なので年齢は関係ないですが…
本当は白髪だらけなんですが同僚から「頭白すぎる、わしも染めとる、染めろ!」と言われてダークピュアブラウン5Pで染めたら、まあ若返るものですね、よく35才ぐらい?って言われるようになりました♪
素でアイコンのような顔、まだこれより髪の毛長いぐらいですね(シグナスと何の関係があるんじゃ)。
>TT300GPは御用達のタイヤでした。(笑)
懐かしいですね。でもあのタイヤは、雨が振り出すと「あれ?みんなどこにいったんだろう」って言うぐらい雨には弱いタイヤでしたね。
>ヨコハマのプロファイヤーF110スプリントも好きでしたが
>TT300GPをほとんどはいていました。
へえーそんなのがありましたか(ググレよ)。
パターン見たら思い出すかも。
>車の免許取れる年齢になるとみんな車に移行してましたね。
あの頃は280psの車がわんさか登場してきて、完全にバイクよりも車全盛時代でしたね。
GT-RなんかHKSのEVCいれるだけで600ps、感動でした。
劇的に進化のない当時のバイクより、ライダーがより速いマシンに興味を示す…自然なことですね。
>いまだにコーナバンクさせると無意識のうちに足が開いて膝すり
>の体制になっています。(笑)
>体はまだ覚えていますね。
>昔着てたつなぎです。
身体は確かに覚えていますねー、昔はFR乗りで、それから17年間パワーウェイトレシオ5.75`である4WDターボ車に乗っていて、最近(笑)ダウンサスを入れたんですが、車の挙動がFRのように後ろからグリップを失うようになり、
左にケツが流れた瞬間逆ハンきってました。
「うわ、身体が覚えているな」とまさに実感した次第です。
>コーナースピードは恥ずかしいほど遅いです。
バンク角で他のライダーを圧倒していた事でしょう。
尊敬されていたとおもいますよ。
低速度そんだけ寝かせられるって上手い証拠ですから。
>速くなれれば死んでもいいなんて走り屋もいましたが私は
>無茶はしない程度に自分が楽しめる速度で走っていたので。
湾岸線の走り屋で300`でバトルしてるヤツなんかは本気で死んでもよい、と考えているみたいですね。
でも迷惑をかけるのは自分ではなく回りの人なんだ、という事は忘れたらダメですね。
サーキットに行きなさい!
>奥多摩周遊道路走ってる動画ですが私の腕もありますが、ビクスクですと
>パワーがなくこれが限界です。(汗)
うーん、地元六甲山や長野の峠と比べると路面の舗装が綺麗でとても走りやすそうです。
いいですね。
でも流石にシグナスで自走していくには無理です。
>センタースタンドもバンク角がなく擦りまくりです。
>スカイウェイブの唯一の欠点はバンク角のなさだと思っています。
見ました!すごいこすれ方ですね。
よくひっかかからないですね。本当、道が綺麗なんですよ。
地元なら無理ですわ。
>あとは満足なんですけどね。
SKYWAVEは昔からカッコ良いな、と思っていましたよ。あとはYAMAHAのマクザムかな?
>私ごとですがシグナスで自損事故起こし転倒して
>右膝前十字靭帯断裂と半月板損傷で療養中です。
>コーナー攻めてて転んだとか言うレベルでなく何でこんな所でという
>転倒なんですが。
ええ、他のスレで拝見しました。大事件ですね。お大事になさってください。
バイクは保険でませんが、ファミリーバイク特約つけてたら車の保険から治療費えますよね。
しっかり治療なさって、完全復活してくださることを祈ってます。
>バイク自体はたいした損傷もなく現在も病院の通院で使っていますが。
それがせめてもの救いでしょうか。
>もう歳かな。(汗)
ボクもこんな時間に目が覚めて書き込んでいるオジン(笑)です、お互い口に出すのはやめましょう(爆)
ZXCVZXCV様
>昭和63年頃、ジェットサウンドを響かせ突っ走るフェザーの姿が、
>強烈な印象で忘れられません。
>その後平成に入ってから、モロ影響を受け購入したのがフェザーと中身は同じ
>FZR250初期型。で、購入の1週間後に転倒、バイクと一緒に路面滑走しました。
>私のバイクは器用にも上下さかさまになって、私を追い抜いて滑走していきました。
>全てがスローモーションでした。
FZR250は音も似てますが、ゼロヨンスタートで一車身前にでて、そのまま差がちぢむことなくゴールでした。やはりFZRのほうが速いですよ。
それよりチャンバーとキャブのセッティングが決まったTZRのエグさ。
イシイというボクの知らないチャンバーつけたTZRとゼロヨンやろーよ、と誘って、実行しました。
1、2速と横並びで何や、「TZRもこの程度か」と思って3速入れた瞬間、こっちが停まっているのかとおもうような勢いで加速して行きました。「え!」ポカーンとして、「なんで1,2速は横並びだったのに、3速のノビはなんなん?」と聞くと、「1,2速は怖くて全開できないから」…
次元が違う。
>技術的内容からずれて申し訳ありません。
>私のすっぱい思い出と重なった部分がありましたものでつい。
>今後もお互いに、無事故、無検挙でがんばりましょう。
いえいえ、私も同じです(笑)もう若くないので大人になります(笑)
なんか良いシグナス情報ありましたらご教授ください。おせーて、おせーて(笑)
書込番号:13523332
0点
おはよう御座います。
ZXCVZXCVさん
すさまじい体験されていますね。
高校時代クラスメートがFZ400のゴロワーズカラーで数10メートル吹っ飛んだ
というやつがいましたが。
FEATHER懐かしいです。
2万回点回るバイクでしたね。
対抗してホンダのCBRもカムギヤとレーンで出してきましたが。
生存されていて何よりです。
ずばり69年生まれの今年42です。(笑)
まあ年齢はどうでもいいんですが。
タイヤの話ですが正式名はプロファイヤースプリントF110でした。
こちらの方のブログにに乗っている左側2本のタイヤです。
http://www.honda.co.jp/news/1992/2920707.html
GT-Rは凄いエンジンですよね。
RB26は確かにライトチューンで600PSオーバーでグループAに出るために作られた
車ですからね。
インタークーラーかえるだけで40PSオーバーだとか。
専門学校の友人が昔ですがソアラの7Mのエンジンで1500万掛けて改造
してた馬鹿がいました。(笑)
湾岸走ってたらしく、エンジン7基積み替え、プロペラシャフトがねじ切れたなど言ってましたし、、1回助手席に乗せてもらいましたがリヤシーと取っ払ってロールバーに運転席、助手席フルバケットでパーツもワンオフの特注品
ふんだんに使った上、車検そうしてるのこの車と聞いたら、このまま通すよと。
聞いたらショップに持ち込んで公認車検だとか。
流石に呆れましたが。(その当時車のサービスマンを数年しておりました)
六甲はレベル高いですよね。
長野は碓氷峠あたりが有名ですが。
奥多摩は道がめちゃめちゃいいです。
私はスカブで最高80km/h位が限界ですが、単車が後から抜いていくシーンが
動画で映ってますが、気配を感じて左により手で合図して抜かせたんですがあっという間でした。(笑)
おそらく120km/hは出てるかと。
個人的には楽しかったんで満足ですが。(笑)
書込番号:13523479
1点
01XAB1009U世さん。
はじめまして。こんばんは。
私は、シグナスX(台湾仕様)に乗っています。
ドクタープーリーのWR9gとクラッチスプリングに交換でそんなに良くなりましたか。
良いですね。プーリーも変えているのですか。
私も、やってみようかなぁ。
マフラー・駆動系変えてますが、ノーマルより少し変わったぐらいですかね。
私のが遅いだけかもしれないですが、アドレスV125に出足から置いていかれました。
書込番号:13530352
1点
鬼気合 様
ありがとうございます。おお、フェザーに続いてFZ400・・・。中学時代、スペック、デザイン共にヤマハのレプリカ最高と思っていた頃が思い出されます。
ところで、私は何メートル滑走したのかなあ。その後何年かたって、「脊椎損傷」「体幹不全」「全麻痺」というものがあり、基本的にこれらは直らないと知りました。後になってから、「あれはヤバかった」と思えてきた出来事でした。
書込番号:13530869
1点
ZXCVZXCVさん
こんばんは。
現在も完治されてないということですよね。
生活は大丈夫なんですか?
私は後縦靱帯骨化症と言うのもあり正直今回の転倒もやばかった?
かもしれません下手したら。
私の場合生活に支障が出るような事は今のところないのですが最近
左手の親指辺りから肘辺りまで1本線を引いた感じで軽い痺れが続いていました。
最近はなくなりましたが。
一時期左腿の大腿四等筋から脛、足の甲まで痺れが出てヘルニア?
と言う症状があり1ヶ月ほど足に力が入らず歩行が大変だった時期がありました。
そのときは言われなかったんですけど。(5年ほど前の話です)
赤丸の部分がそれなんですが。
5年ほど前のレントゲンなんで現在の状態は不明ですが。
スレ主さんはなしそれてすみません。
同じ世代の方がこうしてバイクに乗ってられるのはうれしい限りですね。
書込番号:13530936
1点
あっすみません。膝と手のひらに擦り傷だけした。
そういう障害があるということをテレビで見て知っただけです。その時は路面を滑走しただけで、何かに激突しなくて、また後続車に轢かれなくてよかったです。もし激突等していたら、下手すれば、脊椎損傷だったということです(死んだらもっといけませんが)。分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。
ちなみに事故原因は、直線路でのパニックブレーキです。
書込番号:13531330
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)