新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全398スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 14 | 2010年2月27日 21:39 | |
| 2 | 3 | 2010年2月19日 21:37 | |
| 0 | 5 | 2010年2月10日 13:03 | |
| 13 | 21 | 2010年2月18日 21:06 | |
| 7 | 7 | 2010年2月20日 00:46 | |
| 3 | 3 | 2010年2月8日 19:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
やっぱりアドレスというネームですがシグナスに乗っているモノです。シグナスは08国産FIモデルです。横浜に住んでおり丸○でH20年9月に買いました。現在7500qほどですがこの4月から通勤距離が往復60qほどになる予定です。それでシグナスで通勤しようとおもっていますが。シグナスはマフラー等の改造はなく購入時丸○で国産は台湾仕様と比べ加速が悪いのでウエイトローラー変えた方が良いと言われ変えて新車で購入しました。メンテではオイル、ギアオイル、vベルト、タイヤ等必要でしょうが、今まではオイル交換3回、ギアオイルは2600キロ時交換、タイヤは4600q時リアのみ交換,ブレーキオイルを6400q時交換しました。プラグは6400q時交換。今後は月に約1400キロほど走るとして1年で約16000q強、2年で30000キロは優に超えると思われます。私はシグナスの前はアドレスV125に乗っていました。いままで同じスクーターを3,4万qまで乗ったことがないのでちょっと不安なのですが出来ればきちんとメンテしてシグナスを乗り潰す?つもりでいます。いままで原付2種等のスクーターで4万キロ以上乗ってこられた経験があるかた、現在その途中である方等、メンテをきちんと含めた耐久性についてのご経験を教えていただければと思います。
4点
やっぱりアドレスさん
シグナスやアドレスなど、シリンダーがメッキされているバイクは、
丁寧に乗れば、10万キロ以上走れる、と聞いています。
もちろん、消耗部品をきちんと交換しての話ですけれど。
私も、常に高回転を強いられる、125CCのエンジンが、
果たして10万キロも持つものだろうか? と疑問に思っていましたが、
配達業務などに使用されているバイクの中に、すでに10万キロを
超えたものが多数存在する、という記事を見ました。
オイル交換はもちろんですが、駆動系のメンテナンスは2万キロ毎に
徹底的に行い、以上な音を聞いたら、すぐに整備に出すなど、
大きなダメージを与えないように注意している、と書いてありました。
圧縮が下がって来たら、ピストンリングも換えるそうです。
やはりこういう隠れた性能が、アドレスやシグナスの人気の秘密
なのですね。
書込番号:10975194
7点
だいぶ古いワタクシのベクスター125でも、3万kmフツーに走ってましたからね〜
最新型のエンジンならいっそう心強いと思います(^^)
スクーターは過回転させないから長持ちするのだと思います。
価格comを見てると極限まで回転を上げる改造をする人が多そうですが、まぁワタクシがまったり派というのもありますがm(_ _)m 寿命を縮めてかわいそうだなぁと思ってます。
書込番号:10975853
2点
かま_さん
確かにそうですね、スクーターは操作のミスも
駆動系が吸収してくれるので、ノッキングやオーバーレブ
させる心配もありませんからね。
エンジンも駆動系も、過激なチューニングをしなければ、
末永く付き合えると思います。
書込番号:10976017
2点
かまさん、自然科学さん早速の返信ありがとうございます。取説をみるとメンテの、部品交換の時期が書かれていますが例えばオイルなどはシグナスは2千qごとの方が良いとか丸○で言われたりして、またバイク用品の店でも早め、早めと言われと言いますし、まあ変えて悪いことはないし、用はバイク屋も商売なのでいろいろと変える、交換を薦めるのも分かりますけれど。何を信じて良いのやら〜。まあ大事なのは自分なりのやり方で、自己責任なのでしょうけれど。オイル、Vベルト、エアクリ、プラグ、タイヤ、ギアオイル等気をつけていきます。今までバイクをちょこちょことたいした距離も乗らずに変えてきましたが、軍資金もなくなり?これからはシグナスとじっくり付き合っていきたいと思っています。どこまで乗れるか楽しみです。シグナスはアドレスと比べバイクの性格が違う感じがしています。そういうといろいろと誤解があるかもしれませんが。長距離が楽ですね、特に12インチのタイヤの影響があるのでしょうかね。
書込番号:10976872
2点
やっぱりアドレスさん
まったく個人的な話ですが、私は以前、1500キロ毎に鉱物油を
交換していましたが、今は整備士のススメで、3000キロ毎に、
100%合成のオイルを使っています。
整備士が言うには、『合成油はイオウを全く含まないので、金属に優しい』
という説明でした。(もちろん酸化し難くて、長持ちするとか)
私は家でオイル交換をして、廃油は整備工場で引き取ってもらっていますが、
行きつけのガソリンスタンドなども、頼めば引き取ってくれると思います。
とにかく整備士は、『変な音がしたら、すぐに持って来い』と言ってます。
書込番号:10977426
1点
自然科学さんありがとうございます。オイル交換はまめに行った方が良いのですね。3000キロごとですか。鉱物油、化学合成油等色々ありますでしょうが私は安いオイルを3000キロごとに交換してきました。正確には安いかどうか分かりませんがバイク屋で薦めるオイルは大体高い奴を薦めますので、そうでなく安い奴と注文してきました。まめな交換が良いとは思っています。
書込番号:10977522
1点
こんばんは、06国内2万Km超えです。
実績という事では何も言えないのですが、私は8万Kmくらいは乗れる事を前提に購入しました。
自然科学さんの仰っている10万キロ以上という話は、国産であればという前提が付くような気がします。台湾製だと話半分で5万Kmで壊れるものも出てくるような気がしています。
どちらにせよ、異常の予兆を見逃さなければ、部品点数の少ない単気筒エンジンがそうそう壊れる事はなく、駆動系の定期交換や電装系のトラブル発生時等に、査定の無くなった愛車にいくらまで修理費を出す気になるかが寿命を決めるポイントになるような気がします。
私は今のところ、シグより魅力的な原2は無いので、事故でもない限り最低でも後4万Kmは乗るつもりです。シグが水冷になったら気が変わっているかもしれません。
話は変わりますが、メンテは必要ですね。最近エンジンが温まるまでスロットルを空けてないとエンジン停止で困っていましたが、どうやら廃棄バルブのクリアランスが狂っていた(広がっていた)ようです。国産ならまず発生しないとバイク屋さんが言ってました。
戻ってきて新車のときより好調(エンスト具合)です。2万Kmくらいじゃエンジンの基本部分は何ともないという事でしょう。吸気を少し弄っているので、代車のアド(6千Km?)より速いというのが正直な感想です。
書込番号:10978949
1点
皆様、7ババさんありがとうございます。それでエアフィルターはどのくらいのスパンで交換すればいいですかね、バイク屋によるとほこりっぽいところではすぐ汚れ、そうでないところではキレイと、あけてみなければ分からないですとのことでした。オイルは3000q毎、プラグは10000キロ毎、タイヤは減ってきたら、Vベルトは10000qすぎたら見てもらおうと思っています。その際はウイエトローラー、プーリー等の駆動系も見てもらうとして。私は自分ではメンテできないほどの機会音痴です。ただ説明書見るとエアフィルターの部分がはずせそうな気はします、自分で用品店でフィルター買ってきて出来るかなあと思ったりしております。
書込番号:10982240
4点
04式シグナスX-SR(出足と再加速にCDIとマロッシは変えていますが)で34000キロです。
通勤と近場の買い物用なのであまり走ってませんが、大きい故障はありません。
最近メーターケーブルが切れて、メーターも壊れたことぐらいですね。
距離を考えれば普通でしょう。
消耗品は必要に応じて交換していけば十分に持つと思いますが、どうしても個体差がありますからね。
オイルは距離を走っているので減りが早いようで、最近は2000キロ毎に変えています。
書込番号:10982942
4点
私もオルトフォンさんとほぼ同じで…03国内キャブで34000kmです。
原因不明ですが…ここのところずっと不調です。悪くもなりませんが…。
普通には走れます。燃調はなぜかやや濃い状態です。
キャブ回りも異常なし(他のシグのキャブと入れ替えてみましたが)
…マフラーも異常なし…インシュレータ&マニホールド等も異常なし
…シリンダー&ピストンも異常なし…CDIも異常なし…プラグコード類も異常なし
…駆動系も異常なし…エアクリーナーも異常なし…
…全く以て原因が判らないままです。
…が、絞れては来ました…燃調が濃い、パワーが全域で落ちている、高回転まで回らない、ことが常にある状態…
点火タイミングかカムタイミングがズレてるのではないか?
…でもバイク屋によるとスプロケの△マークは合っているし、
バルブにガタもなくスムーズに動いていて…ありえないとのこと。
長くなりました…。m(__)m
逆説的な言い方になりますが、上記点検箇所…34000時点で異常なし
ということは…耐久性は十分にあるとはいえないでしょうか?(;^_^A
書込番号:10983252
1点
やっぱりアドレスさん
純正のVベルトとウェイトローラは、驚くほど丈夫で、2万キロ持つと聞いています。
プラグも1万キロで、かなりきれいです。(私は交換しましたが)
エアクリーナは、頻繁に見る方が良いと思います。
ご自分で、交換できると思います。
オイルも、4リットル缶を買うと経済的です。
廃油を入れるペットボトルと、1リットルのジョッキがあれば完璧です。
書込番号:10983950
0点
やっぱりアドレスさん
ちょっと書き忘れました。
廃油を受ける浅い容器と、じょうごが必要ですね、
あとは、ドレンボルトを緩める、メガネレンチ。
書込番号:10983991
2点
いろいろとアドバイス、ご意見いただき心強いです。シグナスに思いを持って乗っていらっしゃる方が多いことに嬉しいです。まずは今現在7200qほどなので6400キロでオイルを変えたので8500qすぎたらオイル交換をしてエアクリーナーも自分でやってみようと思います。
書込番号:10987497
0点
私はダッシュを良くする為、駆動をいじりました。
3万位からホイールがらシュシュという音がした為、ベアリングを交換しました。
今後のオーバーホールが必要な場合、キタコのSステージを付けて150ccにしたいです。
書込番号:11008176
0点
はじめまして。現在シグナスX購入を検討しているのですが、、、皆さまにご意見いただけたらと思い書き込みしました。
グーバイク等で探していると、国内FI、台湾FIなどの他にXのキャブ仕様(外観は現行とほぼ同じ)も出ていて価格は20万切っているのですが、このシグナスの信頼性はいかがでしょうか?詳しい販売店名は書いて良いのか分かりませんので書きませんが・・・)
当然125スクーターの中ではシグナスは高値なのである程度の出費は覚悟しているのですが安ければ安いにこしたことはないかなと思います・・・
0点
丼タコスさん
排ガス規制の影響で、すべてのガソリンエンジンは、
薄過ぎる混合気を使わなければなりません。
キャブレター仕様では、それが不調の原因になっています。
遊びならともかく、通勤などに使うなら、インジェクション
仕様の方が、トラブルが少なくて良いと思います。
それから、低価格品の中に「シグナスZ」というのがありますが、
タイヤが10インチなので、乗り心地がかなり違います。
書込番号:10944070
1点
品質面での信頼性なら大差ありませんが、仕様的にFIの方が融通がききます。
特に、台湾仕様のキャブなら日本の冬場はキツイでしょう。でもこれは品質ではなく仕様の差です。
国内キャブなら困るほどの事はないと思いますが、やはりFIの方が無難です。
でも、カタログ燃費はキャブよりFIの方が悪いのが気になります。実燃費ではどうなのでしょう?維持コストに若干影響するかもしれないので、気になれば調べてみてください。
私のように金をかけずに弄るなら、国内キャブ(あれば)がお勧めですが、それ以外は価格差を見てもFIのメリットの方が大きいと思います。
書込番号:10944791
1点
自然科学さん、7パパさん。
早速の返答を有難うございました。そして返信が遅れてしまいどうもすみません。
昨日実車を観てきました。結論から言うと台湾仕様のFIにしようかと思いました。
お店の人も5〜6年前の台湾仕様キャブよりはいくらか良いが・・・と言っていましたが、
自分はツーリングやカスタムも考えていますが通勤がメイン、と考えていますので。。。
有難うございました。来週契約しに行きますので納車した際にはまた色々とお聞きすることもあるかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:10966794
0点
新型のシグナスXにBEAMSのマフラーって付けれますか
あとブレーキディスクとハンドル周りを変えたいと思ってます
買ったばかりなので何も分からないのでよろしくお願いします
あとその他シグナスXに気になる事あれば教えてください。
0点
グリップヒーターがいいですよ。
ヤマハ純正のは、温度調整が自由にできますし、メモリの半分くらいで、冬場でも、充分暖かいです。
また、雨の後は、グローブを乾かすのにも役に立っています。
少し、グリップが太くなりますが、逆に私は握りやすくなりました。
あと、国内仕様であれば、コンビニフックが付いていないと思いますが、
ヤマハ純正で、200円もあれば、付けることができます。
書込番号:10905764
0点
こんにちはm(__)m
BEAMSのマフラーは装着できますよ!
台湾シグナスでしたら02センサー付きになります。
友人の弟がBEAMSのマフラー装着していますが、音は良い音してますよ!
性能では低速が少しなくなり高速の伸びは良くなったと言ってましたよ。
書込番号:10905961
0点
みなさんありがとうございます
そうなんですか
マフラーはステンレスかチタンどっちの方がいいのでしょうか
書込番号:10909490
0点
チタンは独特の焼き色が付いたりステンより軽量だったりして
良いのですが、価格が高いのが難点です。
書込番号:10910781
0点
チタンのほうが良さそうですね
マフラーのバッフルは外したほうが音いいですね~
バッフル外したら燃費とかその辺悪くなりますか
書込番号:10916990
0点
台湾5期と国内を比べ加速、最高速等々明らかに違う!って分かるほどの体感得られますか?両仕様乗られていた方所有されていた方教えてください。所詮といったらあれですが124ccしかないわけですよね…。またアドレスと比べてそんなに違いがありますか?
0点
☆やまお☆さん今晩は、シグナスオーナーの
皆さんご無沙汰しています
私は台湾仕様FI 08年式に乗っています、
私が購入したお店の方が国内5期に乗っています先日純正部品を頼みに行った時に、私のシグナスを乗って貰いました、
その方に乗った感じを聞くと
やはり台湾仕様は出だしにパンチがありますね!と言っていました
私が仕事帰りなどで良く信号で止まっていると
国内仕様シグナスが横に並びますが、私は気にしていないのに相手が出だしでアクセル全開みたいな感じで走り出すので
後ろから着いて行くと直ぐに追い付き追い越せました
一度リアテールが小さいシグナスが同じ用な場面がありました
そのシグナスには登り坂で抜けました「相手は頭を下げて体制を低くしていた」のでアクセル全開かと思いましたが
アドレスはシグナスをかなり意識していますね、良く信号で並ぶとフライングな感じで走り出して行ったので後から追走しましたが長い橋の上で抜けました
アドレスに乗っている奴が次の信号からは私を抜かず後ろをピッタリくっついて走ってきましたよ余程抜かれたのが悔しかったみたいですね
アドレスは短距離では速いですよ
でも長い信号などだと完全に抜けましたよ
最高速はシグナスの方が出ますね
私のちょっとした体験談でした
皆さん長々すみませんでした。
書込番号:10902906
0点
回答有難うございます。台湾、国内のセッティングの違いはあれど同じシグナスでそんなに違いがありますか?R1のように国内、海外フルパワー車ぐらいの違いがあれば分かりますがシグナスでは(排気量的に)そんな違いまで出るものですか?速さの違いってライダーの体重とかスロットルをどこまで開けたかとかカスタム、整備状況の違いくらいではないですか?
書込番号:10903104
0点
おはようございます。
…おっしゃる通り、整備の違いや体重の違いでほぼ埋まる程度の差だと思います。
…ですが、
(東京ですが…)街で走る際は数百m毎の信号を効率よく抜けられるか?が積み重なり、
見た目には結構な差になるので、1mでも先行出来ると『速い』といえるんではないでしょうか?
…実際、時間的には凄い差になる訳じゃないけど…(;^_^A
ただ…一度超ウルサいシグナス、ゼロ発進から一気に点になった位速いヤツに
遭遇したことあります。…おそらく200t位にボアアップされていたのでしょう…。(^◇^;)
書込番号:10905317
1点
小排気量だからこそ、ちょっとしたことで大きく違うだろ
特にスクーターは排気量に関係なく駆動系のセッティングで大きく違う
最新モデルの多くは国内の厳しい騒音規制などの関係から、ゼロ発進が遅いセッティングになってる
「そんなに違う」というのが、どれだけ違うと思っているかは知りませんが
書込番号:10906031
1点
ライコネン〜さん、
…そうですね〜。実用上速いかどうかって…125に限らず、パワーだけじゃないですしね。
R1を例に出されてますけど…都内で走ればトータルの速さって、125とおんなじ位じゃないかな?
峠なら全然速いでしょうが…国内仕様とフルパワーでそんなに違うのかな?…逆に(笑)
書込番号:10906155
2点
R1を例に出されてますけど…都内で走ればトータルの速さって、125とおんなじ位じゃないかな?
?
…この方はリッターSSの速さを知らないのですかね。ある部分では同じぐらいかも知れないけどトータルの速さは全然違う…そういうなら分かるけどね。(笑)リッターバイクなめてるんじゃない?10馬力くらいのスクーターと140馬力もあるのと同じにしちゃいけないよ。
書込番号:10909634
0点
おはようございます。
☆やまお☆さん…随分意地が悪いですねぇ。(;^_^A
こちら質問のスレですよね?シグの購入検討されている訳じゃないのかな?
R1との比較ですが…普通(一般道)の環境での話ですけど…(^◇^;)
リッターSS…別に馬鹿にしてないつもりですが、気分害されたのならすいません。m(__)m
確かに…スゴいバイクですよね。排気量も8〜10倍位でかいし…。
ただ…私は125と比較して、エライとは思ってないんですよ。
あくまで凡人レベルの話ですが…
都内ではシグ等125の方が楽に走れるし、実際速いですけどね。(^^ゞ
目的地までの到達時間や疲労度を『トータル』と表現したのがまずかったのかな?(^o^;
本題とズレました。m(__)m
察するに…スレ主さんの感覚だと、おそらくシグ国内、台湾、アドV…
どれを選ばれても差はないと思いますよ。腕で充分カバー出来る程度だと思います。(^o^)/
書込番号:10910121
1点
言い方きつくなりすみません。自分がR1の話題を最初にだしてしまいましたがシグナスの台湾仕様と国内仕様がリッターSSのようなパワー差の違いがあるのかを聞きたかったのです。装備は違うのは分かりますが。繰り返しになりすみませんが。台湾五期に乗っていますが国内とほぼ同じではないかなぁなんて感じるので質問しました。
書込番号:10910309
0点
こちらこそ失礼しました。m(__)m
台湾五期のユーザーさんだったんですね。
…自分は旧シグの国内です。
私のシグは遅いですよ〜。調子悪いんです…。(^◇^;)
スペーシー100に置いてかれます。
先日は…アドV50とどっこいでした。…抜けない…。(^o^;
完調だったとしても、個体差で変わってしまう程度の違いしか無いんじゃないでしょうかねぇ…。
125程度では…元々のパワーがないですからね…
逆にいうと、変速タイミング合わせたり…オイルの粘度抵抗減らしたり…火花強くしたり…
小さな積み重ねが、数m先行出来る差になるんじゃないかと思っていますが…。
よく走る環境によっても、違いますよね…信号の多いチマチマしたトコだとアド速いですよ…やっぱり。(;^_^A
バイパスとかなら…シグのがビミョーに速い気がします。台湾仕様ならもっとでしょうね。
あ…でも五期は乗ったことないので、わかりません。台湾仕様でも年式によって違うかも知れませんね。
書込番号:10910527
2点
アドレスV100から逆輸入のリッターバイクまで、ツーリングして来ましたが、トータルで言えばどれも一長一短。
確かに空冷ナナハンは遅いとか言ってますが、おととしの価格com室蘭フェリーターミナルツーリングや昨年の価格com琵琶湖ツーリングは楽に行けました。
3年前に初めて価格com奈良ツーリングにリッターで行った時は正直疲れました。
逆車と国内仕様、排気量の違い、その人の得意とするシーンや感じ方によって早い遅いは様々なのではないでしょうか。
だから、ワタクシ自ら、価格comツーリングごとにバイクを替えてます。って感じで価格comに取り組んで来ました。
最近、金がなくなってきましたが(自爆)
価格comでシグナスXを集めてみるのもいいのではないでしょうか。
昨年、埼玉県で年中無休ライダーさんと走りましたが、ビッグスクーターでは追いつけませんでした。
次回はアドレスV125で参戦しようかな(笑)
書込番号:10910923
0点
>シグナスの台湾仕様と国内仕様がリッターSSのようなパワー差の違いがあるのかを聞きたかったのです。
ないよ。スペック見ればわかるじゃん。
スペック厨はスペックで判断すればよいかと。
スクーターはスペックで判断できない部分が多いからあんまり意味ないと思うし、少し改造しただけでガラリと変わるよ。
走る環境でも優劣は変わってくる。
書込番号:10911035
0点
やまお様
ちなみはシグナス5期に乗ってます。本当はアドレスV125が欲しかったけど義弟が乗ってるから違うバイクでシグにしたですが・・・通勤為購入したが、義弟が勝負してみたいと言われてやむを得ないが、アドは加速は速いですが、シグは前に付いて長距離でアドを追い抜けたよ。義弟がクソ!義弟もシグに乗って見たらやはりシグの方が速いと言われた。国内シグは良く分からないけど義弟が聞いてると遅いって言われたけどうちは勝負とが飛ばす的は限らないけどシグが通勤長距離で乗りやすいから選んだ訳です。では参考になって下さい。くだらないレスで申し訳ございません。
書込番号:10913417
0点
かま_さんがアドV乗ったら超速いでしょうねぇ。私より体重30sは軽そうですから…。(^◇^;)
バイクと合わせるとその差…50s以上!( ̄□ ̄;)!! ついていけません…。m(__)m
…本題ズレすいません。m(__)m
書込番号:10916369
1点
あ、バレた(^^;;
実はそうなんです。小パワーでは、軽い分、確かに皆さんより速いです(*^^*)
大型車になると逆転して、とてもワタクシには操れないorz
そう言う話は、やはりお互いを見て初めて実感出来ますね。
てどんなちんちくりんだよ俺…(自爆)
書込番号:10916416
1点
…ですね。(^^ゞ
私は実在する妖精に初めてお会いしました…(笑)
Gマジェも…かま_さんが乗ると宙に浮くらしいですもんね。(⌒〇⌒)b
書込番号:10916463
1点
やまおさん
私はV125オーナーで、友人の5期台湾・国内も乗り比べましたが、
5期台湾の方が国内より30〜45km/hの加速のパンチが強かったと感じました。
5期台湾の友人は燃費が悪いと嘆いていました。
加速(実用域)は車重が軽い分、アドの方が全然速いです。
シグナスと勝負になるのは60km/h以上でないと…と感じました。
よく最高速付近では抜けると聞きますが、そこまでして抜く意味がわかりません。
帰宅が遅くなり夜間走行しているとシグナスによく抜かれますが、信号では横に並ばずに後ろにつきます。
後ろにつくのは「そんなスピード出す人に万が一の時、事故に巻き込まれたくない」からです。
抜けないのではなく、「早く先に行ってくれ」というのが正直なところではないでしょうか?
いずれもノーマル車両でハーフスロットルの話ですので、燃費を気にせずフルスロットルや、
もともと高価なシグナスにさらにお金をかけ駆動系チューンをすれば加速もそこそこいけるのではないでしょうか?
私はTMAXものっていますが、シグナスのフレーム剛性とライトの明るさは魅力です。
書込番号:10931346
2点
>BPCさん
むしろ、10インチタイヤで貧弱な足回りに剛性が弱いフレームかつ効かないブレーキでスピードをだすアドVでスピードを出してる人のほうが怖いと感じますけどね。
シグナスオーナーではないですが、慣れの問題とはいえアドVは法定速度でも怖いと感じました。
書込番号:10944072
0点
ライコネン1017さん
そういう乗り方をする人がいるのも事実ですよね。
よくブレーキが効かないという話を聞きますが、どんだけスピード出しているのでしょうね。私のアドレスは走行54000kmを突破しましたが、ブレーキが効かないと感じたことは無いですね。10インチゆえ歪んだ路面をとらえるのは怖いですが。
☆やまお☆さん
近々、シグナス台湾5期を乗る機会がありそうです。もちょっと詳しくレポできるかも。
友人のシグナス台湾5期はインジェクションですが、今の季節の燃費は25km/Lほど(ちょいのりオンリー)らしいです。良く聞かれる話ですが、国内より燃費が悪いのかも知れません。
書込番号:10947757
0点
こんばんは。(^o^)/
今私…(別にスレ立ててますが…)現車シグナスXから乗り換え候補を検討中で…
同僚のアドVもそこそこ乗せて貰ったりしています…。
アドはシグと比べるとやっぱブレーキ利かない印象ありますね。(^^ゞ
でもそれ以上に感じるのはタイヤの性能差かな…。
サイズ的にじゃなく…質が違うのを感じます。
シグの12インチはビクスクに近い剛性&グリップある印象ですけど…アドの方は…原一に近い感じ?
サスに関してはシグの方が全然良いですね…初期沈みは柔らかいけどちゃんと踏ん張るし…。
車体剛性については、私的にはアドの方が高い印象あります。
シグはリヤがビミョーにヨレるように感じる時がある。
ただ…フロントはアド頼りない気はしますね。
アドは前後の荷重変化をあまりさせずにエンブレも利かせつつ、
車体に乗っかって走る感じ。(フロントはあくまで補助的な)
シグはFブレーキをタイミングよくかけて前輪荷重で、
積極的にステアリングをきっていく感じ…でしょうか。(;^_^A
書込番号:10948129
1点
BPCさん
他にどんなスクーター乗ってたのですか?
スピードだしすぎとかじゃなく、単にアドVのブレーキ性能が他と比べて低いと思いますが。
書込番号:10958729
0点
本年1月20日に納車を受け乗る機会があまりなく、約50km未満の走行です。
アイドリング状態では異音は無いのですが、走行を始めると、カウリング辺りから「ビビり」
音が聞こえてきます。車両を停止させると「ビビり」音は止まります。
購入店(YSP○○)に点検をしてもらったところ「速度メーターのケーブルを回転から電気信号に変える場所の歯車の回転音」と言うことでした。
他の車でも音が出るということですが、皆さんのシグナス(台湾仕様の五期 FI)はいかがですか?。
JETヘルを被り、走行中に聞こえるのですから「そこそこ大きな音」だと思いますが。
私が神経質なのでしょうか、以前の「スペーシー」はこんな音しませんでした。
それから忘れていましたが「電気信号に変える歯車と差し込むメーターケーブルの差し込み部分の遊びが多いので、音がでるのではと言い、危険には繋がらないです。」
「危険に繋がらなかったら良いの????????」
異音の状態、改善方法があればご教授願います。
1点
成田のkatuさん こんにちは
私は08台湾五期ですが異音はしません。
異音は気になると我慢できなくなりますよね。
買ったばかりなのに楽しい気分も吹き飛ぶ。
心中お察し申し上げます。
基本的に国内仕様でも軽微な異音等は保証の範囲外なのです。
ですから異音修理対応は販売店やメーカーの良心や方針に依る、となります。
台湾仕様なので販売店独自の保証が、どの程度なのか不明ですが
遠回しに保証外と言っている様にも思えます。
異音の原因探求って時間がかかりますからねぇ。
しかしながら折角、新車で買ったばかりであり、原因の予想がついているなら
ケーブル外して前輪を回して検証しユーザーを納得させるのは店の義務と思いますよ。
皆同じ、そんなものです。と言われるのは気分悪いですよね。
もう一度、購入店と交渉されては如何でしょうか?
書込番号:10900884
2点
ギャロップ様
早速の回答ありがとうございました。
そうですかギャロップさんの場合は鳴りませんか。
私のシグナスの保障は、販売店の保証で、
3000キロ又は1年間のどちらか早いほうです。
現在点検に出しておりますので、引き取りの際
交渉してみます。
書込番号:10901371
0点
センタースタンドを掛けた状態でアクセル吹かしてみました?
フロントパネルからビビリ音はよく出ますがそこではないでしょうか?
手を当て音が止むかどうか確認を。
そうでなければメーターカウルを外し場所を確認。
(+ネジ8本で外れますので簡単です。ツメは折らないように。。)
書込番号:10901383
2点
本日引き取りにいきました。メーターケーブル等を交換することで改善等ができないか尋ねたのですが、メーターケーブルが原因では無く、メーター本体を分解して点検したところ、回転を電気信号に変える部分からの発音が原因のようで、精密な部分なので手を加えると作動不良を起こすかもわかりませんとの回答です。二輪車は乗用車のように厳しく製品管理はできないし、個体差があるのでと歯切れの悪い回答でした。私もバイクですので乗用車の様な厳密なことは始めから望んでいませんので暫く様子を見ようと思い、次回状態が悪くなればということで店から帰ろうとエンジンをかけ発進したところ、すぐに異音がしたのです。点検前は走行速度が速くなっていく状態で発音が出てきたのに、点検後はエンジン始動から走行状態に移る瞬間から異音がする状態になっていたのす。結局、店の前で振り出どころか悪い状態になっており再度点検のため引き取りできず代車を借りて帰宅しました。年代物の単車の方が異音もせず調子が良いのでは??
店員さんは「仕入先にも確認し、きっちりとさせていただきます。」と言っていましたが「どうきっちりしてくれるのか楽しみです。YSP○○の皆さんよろしくお願いします。
X-3さん早速のアドバイスありがとうございました。この様な状態で手元にありませんのでアドバイスを試すことができません。手元に着た状態で試してみたいと思います。何か良い方法があれば、又ご教授お願いいたします。
結果は、このスレで報告させていただきます。
書込番号:10903752
1点
メーター交換しか手はないでしょうけどね。
その場合おそらくお店負担という形になる可能性が高いですが。
まあ成田のkatuさんとしては直ればいい話ですからね。
YSPで五期を扱ってるんですね。
後○○みたいな伏せ字は価格コムの掲示板ではなるべく使わないようにと注意がありますので。
詳しくはご利用ガイドの基本的なルール&マナーを参照してください。
書込番号:10904156
0点
成田のkatuさん
書き方が悪くメーターケーブルが原因であると誤解された様で申し訳ないです。
タイヤ側でメーターケーブルを外して前輪を回せば
音が止まるのを検証するのが目的だったのです。
音が止まれば原因はYSPの言う場所である、となる筈でした。
メーターを分解して点検する手間を考えると
あっさり部品交換するのが潔いと思うのですよ。
部品交換して直れば問題解決。
直らなくても皆、遊びが多い。こんなモノです、の証明になります。
分解して直れば良かったのですが
YSPは結果的にやらなくても良い作業をして
症状と顧客の心情を悪化させてしまいましたね。
書込番号:10907916
1点
修理結果のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。
結果から言いますと
現在のメターの手直しに成りました。
修理後若干ですが、音が消えたように感じますが、依然音は出ています。
原因は、やはりメーターに速度ケーブルを接続する部分の遊びが大きく
音がでているようです。
修理の方法は、遊びの部分にゴムのブッシュを入れ、遊びを少なくし
たそうです。メーターにも個体差があり、国内仕様でも音が出るとの
ことです(気になる音と、気にならない音に個人差がありますね?)。
気にすれば気になる、こんなものかと思えば気にならない位までには
修理されていますので、及第点ではないでしょうか
センタースタンドを立て、アクセルを吹かしても、アンダーカウルや
アッパーカウルからのビビり音はありませんでした、やはり走行を始
めると、アッパーカウルのスピードメータ部分から音が出ているよう
に思います。
皆様色々とアドバイス有難うございました。
書込番号:10967840
0点
先日、エンジンの換装をして、エンジンをかけると最初は始動するのですが、
直ぐに止まってしまいます。
チェックランプを確認しましたら、長い点滅が1回、間隔が短い点滅が4回でました。
私には原因不明でご存知でしたら、教えて頂けませんでしょうか。
勉強不足ですいませんが、よろしくお願いします。
1点
押忍!番長〜操BIGさん こんばんは
14ですから
吸気圧センサーシステム不良
故障原因 吸気圧センサー孔の詰まり センサー外れ
と書いてあります。
コネクター付け忘れなら13、15、22になる筈なので
難しい状況ですね。
何故エンジンを換装されたのでしょうか?
換装したエンジン、作業の前後の変化、年式、走行距離等、
詳しい情報があれば皆さんが答え易いと思いますよ。
書込番号:10899046
2点
ギャロップ様
素晴らしいアドバイスありがとうございます。
吸気圧センサーを外し確認しましたら、センサー下部にあるホース取り付け部分が
根元から折れてホースが繋がってませんでした。
センサーを購入するのは高くつくし、時間が掛かるのでニップルをねじ込み
ホースを接続したら、あっさり始動しました。
換装理由は、エンジン焼きつきによるもので、
試しに4期から5期へ変更を試みました。
暫くは走行テストです。
書込番号:10902427
0点
押忍!番長〜操BIGさん こんばんは
一応、復旧。良かったですね。お役に立てて光栄です。
ある程度、知識や経験を、お持ちの様で情報を絞って書いておられたのですね。
失礼致しました。
書込番号:10907725
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)