『何でこのカードがゴールドランキング1位?』のクチコミ掲示板

比較リスト(0件)

セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード

セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード
  • AMEX(アメックス)

旅に役立つサービスが利用できるセゾンアメックスのゴールドカードです。

通常、カード利用額1,000円につき1ポイント貯まる永久不滅ポイントが、1.5倍の1.5ポイント貯まります。また国内主要空港の空港ラウンジとホノルル国際空港のラウンジを無料で利用できるほか、帰国時に利用できる手荷物無料宅配サービスや海外用Wi-Fi・携帯電話レンタルサービス、コートお預かりサービスなど旅行をより快適にするサポートが用意されています。

年会費 11,000円(初年度無料) 追加カード ETCカード、家族カード
ポイント還元率 0.75%〜1.0% 付帯保険 海外旅行、国内旅行、ショッピング
貯まるポイント 永久不滅ポイント 電子マネー機能 -
交換可能マイル ANAマイル、JALマイル 対応する電子ウォレット Apple Pay、Google Pay
クチコミ掲示板 > クレジットカード > クレディセゾン > セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード

『何でこのカードがゴールドランキング1位?』 のクチコミ掲示板

RSS

「セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード」のクチコミ掲示板に
セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードを新規書き込みセゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ387

返信11

お気に入りに追加

標準

何でこのカードがゴールドランキング1位?

2012/08/16 22:47(1年以上前)

クレジットカード > セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード

クチコミ投稿数:63件 セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードの満足度1

普通、年会費10,500円でゴールド持つなら、三井住友やJCBのゴールドを持つでしょう。
多少の見栄えもゴールドカードに必要ですから。
しかも国際ブランドは使えるお店が少ないだけのAMEX。何の為?
カードデザインもセゾンカードなのに何故か国際ブランドであるAMEXのデザインを採用しているのはちょっと理解に苦しみます。
セゾンカードって、そんなに人に知られると恥ずかしいカードなのですか、と。

セゾンのゴールドっていうのなら年会費を5,250円とかに安くして国際ブランドにVISAやJCBを付けたカードにしないと魅力全くないですよね。
ライバルのEPOSゴールドは年会費5,250円でインビ経由だと無料ですよ。

このカードが価格.comのゴールドカードランキング1位になるのって、いくら何でもおかしくないですか?

ランキングの根拠開示を求めます。

書込番号:14944350

ナイスクチコミ!12

返信する
クチコミ投稿数:6件

2012/09/06 00:34(1年以上前)

批判するのは簡単だが、それこそ根拠の無い批判はいかがなものかと思う。
クレジットカードは個人にあったものを選ぶものでしょ。

自分は家族でアメリカにしばらく滞在することになったので、
いろいろ調べ抜いてこのカードを作った。

もちろん、アメックスだから、使い勝手がいまいち。ポイントももう一つ。JALマイレージへの常時変換がもっともよいぐらいだから…。みためもひどいし…。

しかし、このカードは保険が良いのです。家族まで込みだからね。
このカードは海外へ家族連れでいくことがある人向けのカード。
海外は自動付帯だしね。治療費の額とかちゃんと見ましょう。
日本に引きこもってる人には不要です。引きこもりは批判する権利自体無いと思う。

批判するぐらいなら、ちゃんと有益な情報を書こう。
海外へ向かう人にはさらに情報を付け加えると、このカードとインターナショナルキャッシュカード(VISA付きとか)、あとマスターのクレジットカードなどをもっていると、役に立ちます。

書込番号:15027860

ナイスクチコミ!61

クチコミ投稿数:63件 セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードの満足度1

2012/09/07 23:57(1年以上前)

保険が充実しているのは確かにいいですが、
それならその機能で国際ブランドにVISAかMasterかJCBを付ければいいのでは?
保険は当然AMEXが提供しているサービスではないんですし。
国際ブランドがAMEXであることのメリットを聞いてるんです。

書込番号:15035613

ナイスクチコミ!9

2012/09/08 07:26(1年以上前)

たしかにAMEX以外のブランドがあればそうしたいのですよね。

家族特約つきのゴールドカード同士を比較すると分かりますが、
デメリットはAMEXであること。メリットは、他に比べ、付帯サービス・ポイントが高いことです。
特に海外への渡航(遅延・手荷物保険、荷物無料輸送、国内利用可能ラウンジ数)・海外での利用(セゾンゴールドカードとのポイント比較)でのメリットが大きいです。
また、家族カードに本会員カードとほぼ同等のサービスがついていることなどが大きな理由でしょうか?
自分だけ先に渡米し、後から家族が渡米したので、重宝しました。(といっても、幸い保険の利用は今のところ無いですが。)
結局自分の場合には、アメックスとしての”利用”よりも、付帯サービスで選んだということになるでしょうか。
実際、私はクレジットカードとしての利用はほとんどしていません。最大の利用が、家族全員分の航空券ぐらいでしょうか。今はJALUSAカード(マスター)がメインです。
利用を重視する場合、セゾンプラチナアメックスにランクアップしてJALマイルへの自動変換を選択すると思います。(JALマイルとの相性が良いですし。)

「悪」で”質問”を登録されていたので、どうかとおもいましたが、疑問に思われた内容は至極当然だと感じました。
ゴールドカードに何を求めるか。人によって大きく異なりますしね。

書込番号:15036310

ナイスクチコミ!42

2012/09/08 08:24(1年以上前)

返信ありがとうございます

>特に海外への渡航(遅延・手荷物保険、荷物無料輸送、国内利用可能ラウンジ数)・海外での利用(セゾンゴールドカードとのポイント比較)でのメリットが大きいです。

このサービス、全てセゾンが提供しているサービスであり、国際ブランドがAMEXであることの恩恵は全くありません。使えるお店が少ないだけです。
そんなことは分かりきっているのに何故セゾンは平気で国際ブランドにAMEXを採用しているのでしょうか?疑問です。

ましてやこのデザインですよ…

まぁ勿論色々な考えを持つ人がいますから、このカードを作る方もいるでしょうが、

「このカードがゴールドカードランキング1位っていうのはどう考えてもおかしい」です。

書込番号:15036438

ナイスクチコミ!5

2012/09/10 05:38(1年以上前)

返信するかどうか迷いましたが、一応ご存知無いようなので。
アメックスはJCBとの提携をしています。一部例外はある様ですが、JCBが使える多くの店で使えるのでは?国内での利用はJCBと大差ないはずです。
むしろ、”なんでアメックスとかJCBブランドのゴールカードが存在するんだよ。”と言われるなら分かりますが。

私がアメックスがいまいちと言っているのは、VISAやMASTERにくらべて、海外での利用が店によってできないデメリットを言っているので、誤解の無いようにお願いします。これは、海外でJCBが使いにくいのと同じことです。

セゾンのアメックスとの提携は、ステータス目当てなのかもしれませんが、だれも流通系のカードにステータスは期待していないですよね。ただ、サービスはアメックスを意識したサービスを低価格で実現しているように思えます。これが高い評価につながっているのではないでしょうか?本家アメックスとサービス・年会費を比較されると分かると思います。

ブランドやステータスにこだわられている様ですが、クレジットヒストリー制がきちんと導入されていない日本で”ステータス”ってなんですか?誰でもゴールドカードが持てる日本でゴールドにステータスなんかありません。ブランドも提携カードでいくら威張ってもしょうがないですよね。
日本だと金が余りまくってる人が、無駄金を本家”ブランド”のプラチナ以上につぎ込むことを”ステータス”と呼ぶと私は思います。

書込番号:15045127

ナイスクチコミ!42

2012/09/10 06:52(1年以上前)

すみません、途中で投稿してしまったみたいで。
最後に書きたかったことがぬけてました。

この掲示板等で議論をする必要がある我々一般人レベルでは、
ステータスカードは身分不相応というものです。
しっかり実利を調べて自分にあったカードをもつのが良いと思います。
このカードが一番であるかどうかは、私には分かりませんが、実利が大きいカードであることは、
利用者として断言できます。

蛇足ですが、この掲示板も含め、閲覧者は情報を探してたどり着くはずです。
”良”や”悪”でスレッドを立ち上げて根拠の無い批判をするのはいかがなものかと思います。
本来であれば私を含めた、このカードの利用者が”良”や”悪”で感想を書くのが妥当だと私は感じていますがどうでしょうか?
批判をするにしても、あまりに調べていなさすぎだとおもいますが。

あなたが自分にあったゴールドカードを見つける(あるいは使っている)ことを切に祈ります。

書込番号:15045201

ナイスクチコミ!54

2012/09/10 07:41(1年以上前)

>アメックスはJCBとの提携をしています

勿論そんなことは知っています。
でもだからといってJCBと同じように使えるわけではありません。

>セゾンのアメックスとの提携は、ステータス目当てなのかもしれませんが

アメックスから加盟店開放を受けることが何故ステータス目当て?
アメックスの決済網を使うことがステータスになるのか?

>本家アメックスとサービス・年会費を比較されると分かると思います。

何故、アメックスと比較する?アメックスの決済網を使うだけのセゾンカードを。
比較するなら他の流通系や信販系とかのカードでしょ?

そもそも、アメックスも審査は緩いですし、ステータスなんて無いです。

あなたは本当にこのカードが少なくともこのサイトのゴールドカードランキング1位でおかしくないカードだと思っているのか?
明らかに恣意的なものだと思うのだが。

書込番号:15045296

ナイスクチコミ!5

2012/09/10 09:28(1年以上前)

ゴールドカードを複数持つような人や、カードの見た目でカードを選ぶ人はおいておいて、
ゴールドカードを一枚持つなら

1)年会費
2)海外旅行保険
3)無料ラウンジ
4)限度額
5)ポイント(あるいはマイル)
6)その他サービス
7)プラチナ狙い

などの複数の実利を考えますよね。
また、そのカード特別の因子がある場合もあります。

JCBの”9割程度”しか使えないアメックス提携のデメリットは、
他のブランドでカバーすれば良いわけで、このカードの保持者のほとんどは、
違うブランドのカード(普通のカードで十分)との併用をしているはずです。
あえて言うなら、”高額決済”を”アメックス使用不可の場合”でしなければいけない場合、困るぐらいでしょうか。
よって、利用している身から、ここにこだわる必要はそれほど無いと感じます。
JCB利用可能をご存知であったなら、そこまで利用店舗数にこだわれますか?
アメックスはデメリットだと私も書いています。普通はデメリットは補いますよね?簡単に補えますし。

ステータスについては、私の書き込み方が悪かったのか、理解してもらえなかったようですね。。。
セゾンという会社が、アメックスブランドのステータスを望んだのでは?と言う意味で書いたつもりでしたが。

アメックスとの比較は、保険が手厚いことで有名かつ、提携カードで、実利では本家のほぼ上位互換だからです。
(アメリカ版アメックスへの切り替えなどの本家有利の部分もありますが。)
JALカードとは比較しても良いかもしれません。これもマイル変換だけ見れば上位互換になります。
(もちろんJAL特有の利点があるので(以下略)
このように他のブランド一つ一つの比較はナンセンスです。一長一短ですし、人によってニーズは異なりますし。

ランキング一位については、単純に需要の問題ではないのでしょうか。
例えば私が独身なら、楽天のゴールドにしたとおもいます。プライオリティパス大きい・ポイントも良いですし。
子持だとプライオリティパス一枚だけは使いにくい・家族特約欲しい・保険欲しい…こういうなると意外に選択は限られます。
ゴールドカードの保持者の何割が子持ちで、国外に行かれるのか知りませんが、需要があったのでは?

あなたが”ランキング1位はおかしい・恣意的だ”というためには、たとえば他に上位互換のカードが存在する証拠もしくはゴールドカード所持者の既婚率や海外旅行の回数の統計などからの推測などの根拠が必要だといっているのです。

逆に利用者の立場から推測すると、このカードの持ち主の多くは、"家族持ち"で"海外渡航に興味がある人"だと私は推測できます。そういう人にとっては、一番かは知りませんが、トップスリーに入るカードですよ。そういう人が意外に多いのではないのでしょうか?(ゴールドカード保有者なら多いのでは?)この二条件を踏まえて、圧倒的に優れたカードがあれば、むしろ教えていただきたいものです。正直、私は実利主義なので、年会費消費したら即時切り替えますよ。

最後に、もし私があなたの立場なら、http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080122/1006286/
のような根拠(ちょっと古いですが)で否定したいところです。(今は所詮この”価格.com内での1番”について不毛な議論をしているんですね…。)しかし、同時に、海外旅行者のゴールドカード利用率も伺えます。

このカードが一番かどうか、私にはそれほど興味はありません。
しかし、個人的な興味として、これほどまでに否定されるあなたに、"家族持ち"で"海外渡航に興味がある人"に対し、このカードより実利で圧倒的に優れた(上位互換かそれに準ずる)カード(さぞいっぱいあるのでしょう)があれば、上記1ー7あるいはその他のポイントについて、ご教示していただきたいものです。それが根拠に基づいた批判というものです。

書込番号:15045558

ナイスクチコミ!63

2012/09/10 10:06(1年以上前)

で、結局セゾンカードが決済ブランドにAMEXを採用していることのメリットが無いようですが。

無いなら、ユーザーの立場を考えていないカードということになるのでは?

保険等のサービスがいいのであれば、それを他の国際ブランドで出せばいいだけの話です。
それらはAMEXは関係ないのですから。

あと、カードデザイン…。恥ずかし過ぎる。

普通に年会費10,500円を払うのであれば三井住友やJCBあたりのカードがランキング上位なのが妥当でしょう。あとは見た目は恥ずかしいけどPP目当てで楽天でしょうか。

他のサイトのランキングでこのカードが1位やそれに近い位置にランキングされているところを見たことありません。

なので、このカードが1位だというのならその根拠を示せと言っているだけです。

書込番号:15045672

ナイスクチコミ!2

2012/09/10 11:50(1年以上前)

なるほど、アメックス提携であることメリットはおそらく存在しないでしょうし、
おそらく一位であるかどうかの証拠は、価格.comしか持っていないでしょう。
しかし、これに疑問を投げかける根拠があまりに薄いのではないのでしょうか?

他にもっと優れたカードがあれば誰でも分かります。あなたにそれが示せますか?
私が言いたいことはそういうことです。私はきちんと調べてこのカードを選びました。
きちんと調べてない人がカードを選び、その統計をとったら適当な結果が出ているのでは?
多くの人が勧誘で入ったりしますし。あなたはどうですか?きちんと調べましたか?ミーハーな意見で(一位がどうとうかで)選んでるようでは、お話になりません。
また、批判というのは一見知的に見えますが、本当に知的な人は批判はしません。別のチョイスを提示するだけです。とりあえず、このカードよりコストパフォーマンスが”マシ”なカードを提示されてはどうですか?

私個人の意見は、一位かどうかは分からないけど、かなりコストパフォーマンスの高いカードということです。
あとは水掛け論になりそうなので、ここで私の議論は終わります。

最後に利用している私の感想をまとめておきます。
見た目・ポイント(マイル以外)・アメックスであることがデメリットですが、コストパフォーマンス最良のゴールドカードの一枚です。
家族持ち(特に子供持ちor両親と一緒)で海外渡航に興味がある人にはベストチョイスであると自分は思っています。
メインカードとして使うならプラチナを目指す(JALマイル自動変換)。
サブならほとんど使わないで持っておく。(たまに使う分にはポイントが永久なのは助かります。)
などの使い方があると思います。(自分は二番目の使い方)
参考までに、他に楽天カードとスルガ銀行のインターナショナルキャッシュカードをもって渡米しました。
現地でJAL-USAカードを作り、それをメインにしています。
アメリカで現地の医療保険が有効になるまでの間、このカードの保険を利用する考えでした。

書込番号:15045958

ナイスクチコミ!76

クチコミ投稿数:4329件Goodアンサー獲得:131件 セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードの満足度5

2016/10/10 07:11(1年以上前)

アメックスだから価値があるんですよ。VISAと言えば三井住友な訳ですし、持っていない人はいないくらいありふれています。

書込番号:20282120 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!16

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)