『MY登録について考える』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥13,800 (2製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:1640万画素(総画素)/1600万画素(有効画素) 光学ズーム:5倍 撮影枚数:300枚 防水カメラ:○ RICOH PXのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RICOH PXの価格比較
  • RICOH PXの中古価格比較
  • RICOH PXの買取価格
  • RICOH PXのスペック・仕様
  • RICOH PXの純正オプション
  • RICOH PXのレビュー
  • RICOH PXのクチコミ
  • RICOH PXの画像・動画
  • RICOH PXのピックアップリスト
  • RICOH PXのオークション

RICOH PXリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ライムグリーン] 発売日:2011年 6月24日

• RICOH PXの価格比較
  • RICOH PXの中古価格比較
  • RICOH PXの買取価格
  • RICOH PXのスペック・仕様
  • RICOH PXの純正オプション
  • RICOH PXのレビュー
  • RICOH PXのクチコミ
  • RICOH PXの画像・動画
  • RICOH PXのピックアップリスト
  • RICOH PXのオークション

『MY登録について考える』 のクチコミ掲示板

RSS

「RICOH PX」のクチコミ掲示板に
RICOH PXを新規書き込みRICOH PXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信1

お気に入りに追加

標準

MY登録について考える

2012/04/18 12:26(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > RICOH PX

クチコミ投稿数:49件 RICOH PXのオーナーRICOH PXの満足度5
当機種
当機種
当機種

設定するにはこの画面にして白い用紙にむけてから★ボタンを押します

ちょうどこんな感じで調整します

調整後写真を1枚撮り その写真をMY登録に設定します

この機種だけのオリジナル機能としてのMY登録
PXのMY登録はリコー製品の中でもちょっと違う角度からのMY登録です。
画像に埋め込んだ撮影データを元にその写真を撮した時の状況をカメラ側に再現させる方法で5つまで設定出来るようになっています。

5つまでといっても実際は何度でも上書きができるので元画像データさえあれば いつでもその時の設定を登録できる訳です。たとえば設定集のように1つのSDカードを専用に設定用のデータを保存しておけばSDカードを差し替えて直ぐに設定変更も可能でしょう。

これは、考えれば考えるほど すごい発想だと感心します。
PXを2台買い、2台使って初めて解ったことですが、誰かがPXで撮した元写真さえあれば、その誰かが撮した時のカメラの環境が自分のPXで再現出来るということです。この時のこの写真はこのようにカメラを設定して撮していたのかと知ることも出来ます。
もちろんPXはオートでその場の光を読んでシャッター速度、絞りを決めます。でもそれ以外の撮影者がカメラに対して設定したもの、たとえばズーム 露出補正 データの大きさ ディスプレーの表示方法 タイマーを使ったかどうか ホワイトバランス モードの指定 モードに合わせた設定範囲(ミニチュアライズなら上下の位置や広がり。料理なら赤よりか青よりかホワイトバランスの任意設定など)他にもカメラで指定できるほとんどのものを撮影画像から読み取り、MY登録されます。

現在はPX以外では、たとえばCXやGXRなどで撮った写真データでは登録出来ません。
 将来このあたりを整理して統一性を持たせると、リコーペンタックスのすべてのカメラで同じように再現できるとか、他社を含めどのカメラでも出来るようになればすばらしいと思いませんか?加工された画像データではなく オリジナルやオリジナルのコピー画像に価値が生まれます。
有名写真家が撮したオリジナル画像データがデジタルの世界でさらに価値をたかめるのです。

こんな事に思いを巡らすと話も尽きないので 私が実際的だなと思うMY登録(独断ですが)を紹介したいと思います。

【マニュアルホワイトバランスをMY登録する】
このPXはマニュアルでホワイトバランスを調整することが出来ます。この機能は自分で撮りたい場所の光をカメラに読み込ませ最適なホワイトバランスの元で写真を撮す方法です。たとえばブログなどやっていて いつも決まった机の上で紹介したい物を撮りたいが机の上室内蛍光灯やディスプレーの光、LEDの光など、カメラのオートや室内設定では色が上手くできない場合、このPXではホワイトバランスをマニュアルで読み取らせ適正なバランスにすることが出来ます。この機能は各メーカーの上位機種ではほとんどのカメラで内蔵されているので使われている方も多いかと思いますが、毎回白い紙を一枚用意して読み取らせる作業はおっくうでいざというときだけの忘れ去られる運命にある機能でした。このMY登録ではこの時のホワイトバランスもしっかりと登録できるので、実はこれがすごい武器になるんです。
(簡単な設定方法はアップした画像から見てください)

たとえばいつも行く温水プール その水中でマニュアルホワイトバランスを指定すれば いつでも最強の水中コンデジとなりうるんです。

マニュアルホワイトバランス設定は限られた場所の光の環境下では絶大な威力を発揮しますよ。

書込番号:14452155

ナイスクチコミ!7

返信する
クチコミ投稿数:49件 RICOH PXのオーナーRICOH PXの満足度5

2012/05/10 23:47(1年以上前)

当機種
機種不明
機種不明
当機種

前回のホワイトバランスを調整した時の画像

リンク先の画像を右クリックし名前を付けて保存します

そのままのファイルネームではPXに戻せないのでリネームします

所定の場所に保存した画像はPXで認識しMY登録が出来ます

【MY登録をいろんな人と共有する】
PXのMY登録 以前にも書きましたが 他の人や自分の持っている二台目のPXと共有することが出来ます。リコーのGXRやGRD4などで可能となったマイセッティングをSDカードに書き出す方式とは違い もっと簡単に撮した写真データの中に記録する きわめて発想のユニークな方法で可能としています。
一つのPXで撮った写真データがあれば それが複製されたものでも、クラウド上にアップされているものでもMY登録出来てしまいます。
実は若干の実験をやってみました。いろんなところにアップして、それをダウンロードし、そのファイルをまたPXのSDカードの中に戻しMY登録をするという方法です。
この価格コムの画像アップロードした画像はダメでしたが フォト蔵やtwitvideo(ツイッターの画像映像アップロード支援サイト)ではダウンロードしてPXの生成するファイルネームに戻す事でそのファイル情報は失われることなく、SDカードに戻したファイルはMY登録出来ました。
これってすごいことですよ。
たとえば以前私がアップしたホワイトバランスをマニュアルで設定した時の画像がネットでダウンロード出来れば 私の部屋のベストのホワイトバランスでの写真が皆さんの家の部屋で撮す事が出来る訳です。
このMY登録はPXだけに用意されているのですが、将来CXやGXR、GRDなど もっといろんな機能を操作出来る機種に拡大出来るとすごく便利で楽しくなるはずです。
シーンモードの一つに設定すればそれほど難しく無いようにも感じてしまいます。マイセッティングと違うシーンモードに付け加えるという方法ならクリア出来そうなペンタックスリコーの武器になる機能のように感じますがいかがでしょう。
ここにフォト蔵(表示ファイルが大きいので少し時間がかかります)
http://photozou.jp/photo/photo_only/218133/134515157
とtwitvideo(右下に出るボタン-オリジナルサイズを表示-を押してオリジナルを表示してからファイルに保存してください)
http://twitvideo.jp/07XLU
にアップした画像のリンクを貼っておきます
もし、興味があれば
ダウンロードし、名前を変更し(RIMG0001.JPG)←私はこのような名前にリネームしています
SDカードの100RICOHフォルダの中に移動させ、ご自分のPXで画像を確認しMY登録をしてみてください。

書込番号:14546803

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「リコー > RICOH PX」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

RICOH PX
リコー

RICOH PX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 6月24日

RICOH PXをお気に入り製品に追加する <379

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング