デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P510
初めて投稿します。皆様いつも見させてもらって勉強しています。私はP510を野鳥撮影にと
購入した者です。 いざ撮影となると、いつも、うまく撮れません。当掲示板を見、Aモード
優先、なるべく低ISO感度、近くで撮る(これわ難しい。)等を考慮しながら撮影に望んでいますが以下のことについて教えてください。参考に写真載せます。
1 AFエリア選択(いつも中央で設定しています。たとえばターゲット追尾等が良いとか?)
2 AFモード(いつもシングルAFで設定しています。たとえば常時AFが良いとか?)
以上2点です。他に気おつけることがあつたら教えて下さい。いろいろと細かいことを書いて申し訳ありません。どなたか宜しくお願いします。
書込番号:15624137
3点
みかもやま 様
野鳥撮るためにP510購入・・・さすが上手に撮られ鳥の名前も・・すごいですね。
私は,残念なことに鳥をうまく撮れません又,鳥名も図鑑見ながら四苦八苦している
のが現状です・・・これから参考にさせて頂きます。
書込番号:15625644
0点
>みかもやまさん
野鳥撮影&P510使用歴4ヶ月のびゃくだんと言います。
設定は特に問題ないかと思います。
ただ、2枚目を除いて被写体が難しいですね。
1枚目のアカゲラは流石に遠すぎます。
それだけ離れると、一眼レフの超望遠でもない限り綺麗に撮るのは無理だと思われます。
2枚目は手前の木にピントを持っていかれてます。その位置関係なら、何度かAFを合わせ直すと合うのではないかと。どうしても難しい場面もあるんですが、MFでやるしか無いですね(これがまたやり辛い)。
3枚目、4枚目は撮影対象が難しい鳥なんです。このカメラに限らずネオ一眼は薄暗いところが苦手(ピン甘になり易い)な傾向があるので、そういう場所にいるルリビタキやシロハラは難しいですね(かなり近くに居たり、たまたま日向に出てきてSSが十分に出せる場面では撮れますが)。私もこの両者は綺麗に撮りたいんですよね…。
自分もカメラを買ってすぐの頃は全然いいのが撮れなくて、カメラのせいにしたくなりましたが、チャンスは突然訪れるものです。
このアオジは先日群れているところを見つけて、今日同じ場所に行ってみたらまた居ました。
このように、観察する事がチャンスに繋がるので、とにかくよく見る事が重要ですね。
書込番号:15628512
![]()
2点
>ずっこけダイヤ様
コメント有難うございます。 写真は失敗作の山の中から生き残ったものの一部です。
私は鳥は、ウォチング専門で何回か証拠写真があればなあ・・・と悔しい思いをし、そこで出合ったのが光学42倍というコンデジのP510でした。価格もてごろなことから何も分からず飛びつき購入しました。4ケ月前のことです。
しかし、いざ撮影となると広角、フルオートのスナップ写真程度しか経験がありません。
鳥は小さい、じっとしてない、遠いで手にあまります。そこで取説を参考にしながらの悪戦苦闘、失敗作の連続です・・・・でも楽しい、くやしい、でもたまにわ良い写真もとりたい。
そこで問題意識をもって?撮影方法をためすということになりますが、実際獲物をとらえシャツターを押すというところになかなかたどりつけません。先に逃げられじつに難しいです
いずれにしても同じ状況下で各種設定が試せればよいのですが相手が鳥なもんで別状況下での撮影になります。こうなりますと経験不足でなにがなんだかわかりません・・・。
そんな時にこの掲示板に出会い暗中模索状態から光がさし、ようやく方向性が少しずつ良くなってきました。そして今は永遠のテーマである小さな小さな鳥にどうすればフォォーカス出来
るのか、フォーカス方法を試行錯誤中です。(このP510に対して)
これからもこの掲示板を参考にし、また皆さんの写真に刺激を受けながらどんどん数打ち失敗し、経験を重ね、たまにわ良い写真でほくそ笑む・・・とまあ。
◎鳥を見て見て撮って撮って、楽しんでいけたらと思います◎
書込番号:15628990
2点
>びゃくだんさん
質問に答えてくれてありがとうございます。私もP510使用して4ケ月目です。
これで野鳥撮影の方向性が見えてきました。あとは現場にて経験をつみ失敗を重ねながらその中でテクニックを磨き、野鳥との出会いを待ちたいと思います、そしてできたら良い写真をとるぞお・・・。それと、びゃくだんさんは撮影の時三脚は使用しているのですか。
びゃくだんさんの当掲示板での写真及びブログでの写真を見た時
ななな・・・なんだ、この凄い解像度は!、びつくりしました。P510(ネオコンデジ)でも各種設定及び撮影条件が整えばこんな素晴らしい写真が撮れるのですね。
これは希望です。はるか先の希望です、数を重ねチャンスを待ちいつかはこんな写真をと。
話はそれますがパナのFZ200を使用して素晴らしい野鳥写真を見せてくれるブログがあり、また現場にてパナのFZ200の凄さを見せてもらい、正直わがP510に悔しさを感じていました、価格差があるのに・・。でも、びゃくだんさんの凄い写真を見てからはそうは感じません。すごいぞP510!(うまく使いこなせばだけど、フォーカス等難しい・・)今はカメラのことをあれこれ言うより使いこなすということに集中したいと思います。
書込番号:15630889
0点
みかもやまさん
はじめまして。P510は使っておらず、別のカメラを使って野鳥を撮ったりしておりますが、基本は同じだと思うのでお邪魔します。私もあまり上手じゃないんですが、一応 気をつけていることを書いてみますね。
ーーーーーーーー
基本的にみかもやまさんのカメラの設定でいいと思いますよ。
1)Aモードーー絞り開放
2)なるべく低ISO感度ーーでも暗いときは少しISOあげてシャッタースピードをかせぐ。
3)なるべく近くで撮る
4)AFエリア選択ーー中央(もしAFエリアを小さく設定できるなら、そうしてください)(なるべく鳥の目の近くにピントをあわせる)
5)AFモードーーシングルAF
6)基本的に三脚は使っていません。使ってもいいですが、、、
7)デジタルズームの使用は最小限に。
ーーーーーーー
あと気をつけているのは
1)しっかり構える。手振れ補正が強力とはいえ、なるべく手ブレしない工夫をします。例えば手すりとかがあって肘をつけるところでは肘をついて固定する、木とか電柱とかに体を押し付けて固定できるなら利用する、とかです。
ファインダーを使うと両手と顔の三点でカメラを固定できるのでぶれにくくなります。
ファインダーを使う場合の構え方の基本はこちら:
http://www.asahicamera.net/info/technique/kamae.php
液晶画面を見ながら構えるときは、ネックストラップにテンションをかけるような形にすると多少安定します。
2)でも、やはり多少の手ブレ、被写体ブレはさけられないので、一回のチャンスに数枚連写して、一番ブレが少ないもの、鳥がいい表情をしているものをあとで選びます。
シャッターを押す時に手ブレするケースがけっこうあるので、シャッターをしばらく押しっぱなしにしている連写の2枚目以降は手ブレが少ないような印象があります(あくまで印象です)。
3)写真は光にとても影響されますので、つねに光の状態を意識して撮ります。
簡単な例:こっちから撮ると逆光だから、反対側に回ってみようとか、、、
暗いのでISO少しあげておこうとか、
暗い背景の中に白い鳥がいるので、スポット測光にするか、マイナスに露出補正しよう、とか
4)もし背景を選ぶ余裕があるのなら、すっきりして美しい背景を選びます。でも、余裕のないことの方が多いですよね。
5)鳥が白トビするのはいやなので、露出補正には気をつかいます。
ーーー
バードウォチングをされていたそうなので、よくご存知だと思いますが、都会の公園などの鳥は人間に慣れているので近くから撮りやすいです。練習にはもってこいかも? また公園にいる身近な鳥でも、撮っているといろいろな表情を見せてくれて面白いですしね。
ーーー
だいたいこんな感じです。まだあるかも知れないので、思い出したらまた書き込みますね。
書込番号:15631281
![]()
1点
>みかもやまさん
三脚は使っていません。あると必然的に体勢が固定されてしまいますし、例えば屈んで忍び足で近寄るとか草むらで待ち伏せする、と言うコンデジの機動性が大きく失われてしまうからです。
歩留まりの良さではFZ200が抜けてるのは確かでしょうね。あと、向こうは飛びものも撮れますし。
ただ、価格がテレコン込みで倍くらい差があるので、私なら底値を待って来年違う機種を買い足します(笑)
AFの遅さはいかんともしがたくて、キクイタダキ、ヒガラ等すばしっこい鳥にはほとほと手を焼いています。ただ、自分の場合ファインダーから見失うことが多いのでその時点でだいぶロスしてます。なので照準器をつけるなり、素早く追える技術を磨くなりすれば出来ないことは無いと感じています。
>SakanaTarouさん
いつも解りやすくて懇切丁寧な説明で勉強になります(^^)
連写の画像、同じ距離でもこうも変わるものなんですね。羽毛がブレると精細さが全く変わってきます。
自分も気になって調べてみたんですが、やはりほんの僅かなブレが影響することが解りました。
上げた2枚はSSがそれほど出てないので被写体ブレも多少はあるのでしょうが、背景が僅かにぶれているので手振れの影響が大きいようです(同じように頭を見るとよく判ります(^^))。
やはりしっかり構えることは重要なんですね。
書込番号:15631811
1点
>Sakana Tarouさん
詳細な書き込みありがとうございます。
鳥の写真ほんとうにすばらしいです。ためいきがでます。ああ、いつか私も・・・。
この書き込みはP510を買い求めて以来私が本当に欲してきた情報です。いままで本を見たり(田舎町の本屋ではなかなか求める本が見つからない。)各種野鳥関係ブログ見たりしましたが断片的な情報しか見つけられません、私のつたない力でわ。ところでやっとこの掲示板にたどり着き、びゃくだんさん始め皆様の書き込みを見てようやく、方向性をつかんだところです。実地はこれからですが。そこにSakana Tarouさんのこの書き込みです。もう求めている以上しかも分かりやすい記述、まったくきずきもしないこと多々あります。しっかりとメモをとりたいと思います。
やはり同じ使用者の立場にたち、メーカーの説明書とは違うほんとうに生きた言葉ばかりです。(私には金言で勉強になります。)
連写の件ですが、今まで同じ様に見えていたものでも実際は違うものなのですね。これからは意識して良いものだけ残そうと思います。
書込番号:15632798
0点
>びゃくだんさん
再度の書き込みありがとうございます。(三脚の件でむりやり、書き込みを要求したみたいですみません。)やはり三脚は使用していないのですね。文言からびゃくだんさんの野鳥にすこしでも近ずこうこうとする執念のようなものを感じます。だからあのような素晴らしい写真が撮れるのですね。実際問題三脚を使用しなくともいろんな工夫でブレは軽減できるのですね。私も連写するとびゃくだんさんと同じような傾向がみられます。手ブレが影響しているのですね。
書込番号:15632979
0点
びゃくだんさん
>やはりしっかり構えることは重要なんですね。
重要ですよねー。自分でもあまりちゃんとできていないんで、あまりえらそうなことをいうのは恥ずかしいんですけどね。
みかもやまさん
鳥撮りにはいろいろなスタイルがあっていいと思いますので、私のやり方だけでなくいろいろな人のやり方を参考にされて、ご自分のスタイルを徐々に確立されると楽しさ倍増かと思います。
私、外国に住んでいるんですが、昨年家族が日本で本を買って持ってきてくれました。その中で
「デジタルカメラ野鳥撮影術」
http://www.amazon.co.jp/dp/4048863908
っていうのがけっこう面白かったです(既にご存知でしたらすみません)。探鳥地の情報、鳥撮りのマナー、カメラの選び方とか、カメラの基本(シャッタースピード、絞り、ISOの関係から解説してあります)など、わりと盛りだくさんで楽しめました。ただこの本の中でネオ一眼は「まだ画質がよくない」の一言で片付けられちゃっているのが、なんなんですけどね、、、
書込番号:15636154
0点
>Sakana Tarouさん
外国に住んでいらっしゃるんですか。どうりで私には提供写真の野鳥がなんていう名前かさっぱりわかりません。(もしかして日本国内で撮影してるとか?)
野鳥撮影の基本は勉強させてもらったのですが、今は頭の中だけ、単なる知識で、すぐには使いこなせません。現場でやるべき事がスムーズに出来るようになるまでには相当の試行錯誤時
間が必要と思われます、また思い通りにいかないと思います。相手が自然の中の鳥さんなので
・・・。でも思いどうりにいかないところを皆さんは楽しんでいるんでしょうね?。私はこの中にドップリとつかり、時に楽しく時に悔しく、こんな中で自分のスタイルがいつか確立出来たらと思います。
紹介の野鳥撮影の本 勉強になりそうですが、ネオコンデジでは相手にしてもらえないですかね??。でも、いつか、おめにかかりたい気もします。
書込番号:15637170
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > COOLPIX P510」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2015/08/05 23:57:18 | |
| 1 | 2015/04/28 22:10:00 | |
| 4 | 2015/03/12 17:35:10 | |
| 3 | 2015/03/02 22:56:02 | |
| 2 | 2014/12/28 20:48:04 | |
| 6 | 2015/04/03 21:37:08 | |