![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S764 [8GB]
違うプレイヤーの音楽データを付属のアプリを使って取り込もうとしたときに、前のやつで1つのフォルダに入っていたデータが複数のフォルダに分かれてしまいました(シングルCD何枚かを1つのフォルダに入れていたのに、ご丁寧にそれぞれのシングルごとにフォルダ分けしてくれました)。
これを1つにまとめたいと思うのですが、マイコンピュータから新しいプレイヤーを単純に開いて行っても音楽データが保存されているフォルダがわかりませんでした(musicというフォルダがありましたが、その中には何もありませんでした)。
音楽データをマイコンピュータから直接触ることはできないのでしょうか?
書込番号:15154071
1点

文面中にプレイヤーが3つ?登場してますが、その関係が今一わかりません。
・違うプレイヤー
・前のやつ(これもプレイヤー?)
・新しいプレイヤー
もう少し分かり易く説明して頂けますか?
これ(=フォルダー)を1つにまとめたい
とはどの階層のフォルダーにまとめたいのでしょうか?
(目的が不明ですが、それはさておき。。。)
アーティストフォルダー?
それとも新規にフォルダーを作成してそこに?
付属のアプリとはx-アプリのことと思いますが、
ファイルの保存場所は
ツール⇒設定⇒ファイルの保存場所で確認できます。
場所がわかればマイコンピュータから直接触れます。
(ただし、触ったらx-アプリに関連付けないと再生できないかも?)
書込番号:15154286
0点

書き方がちょっとおかしかったですかね。
>・違うプレイヤー
>・前のやつ(これもプレイヤー?)
この2つは一緒の物です。
>・新しいプレイヤー
今回買ったソニーです
ようするに、違うプレイヤーの音楽データを、買ったこのソニーのプレイヤーに移したい、ということです。
>これ(=フォルダー)を1つにまとめたい
>とはどの階層のフォルダーにまとめたいのでしょうか?
x-アプリで音楽を取り込む画面にした場合、アルバムごとのリストができていて、このいくつかできたアルバムの中の音楽データを一つにまとめたいと思いました。前のプレイヤーでは、アルバムがそのままフォルダになっていたため、専用アプリを使わなくてもマイコンピュータから開いて音楽データを削除したり、違うフォルダに移動したりと簡単にできていたので、同じようにアルバム一つ一つがフォルダになっているんだと思っていましたので、直接フォルダを開いて移動できるのかな?と思って質問しましたがそんな簡単なフォルダ階層とは違うんでしょうか?
書込番号:15154710
0点

Walkmanに移すとはいってもPCからXアプリ経由で転送するのとドラッグアンドドロップする場合では扱い方が変わってくるでしょう。その前にまずXアプリのほうから説明しますとXアプリでの表示は全てフォルダ名やファイル名ではなくタグ名で分類されます。だからひとつのフォルダにまとめたシングルの曲のアルバム名のタグがそれぞれ違うならXアプリの分類はアルバム毎にバラバラになります。それをひとつにまとめたいならアルバム名のタグのところを同じ名前にしておくしかないです。その後タグの詳細の曲順を好きな順に指定すればうまくいくでしょう。またXアプリに曲を取り込む時はPCのどこにそのファイルのフォルダがあるのか指定すると思いますがXアプリに取り込んでもそのフォルダが組み換えられている訳ではありません。あくまでその場所にはそのフォルダとファイルがそのままあって、そのファイルのタグ情報からXアプリ上での分類が作られます。なのでXアプリに取り込む時に指定したフォルダやファイルの場所からフォルダやファイルそのものを移動した場合、Xアプリ上ではその分類情報は消えず曲やアルバムを再生しようとしても取り込んだ場所にファイルが無いので再生出来ません。だからフォルダやファイルを移動させた場合、Xアプリに取り込んだその曲は一度Xアプリ上から認識情報だけ消して新たに移動させた場所を指定してもう一度取り込みし直す必要があります。ちょっと言葉で説明するとややこしいですがお分かりでしょうか?Walkmanのほうも基本的にはタグ情報で分類されますが、ドラッグアンドドロップでフォルダ毎ファイルをそのままWalkmanに入れた場合、Walkmanの中の検索のフォルダというところにフォルダ内のファイルがまとまってます。この場合タグのアルバム名を統一しなくても取り敢えずそこにはフォルダのまままとまりますしアルバム名で検索すると別々のアルバムとして表示されます。まあ分かりやすくしたいならアルバム名のタグを統一してしまうというのが楽でしょう。
書込番号:15155429
0点

スレ主さんのやりたいことは
@旧プレイヤー(=違うプレイヤー=前のやつ)内の音楽ファイルを
新プレイヤー(=今回買ったソニー=S76X)に移す
A移したファイルを一塊にする
ですね?
x-アプリを使えば簡単です。
@通常、フォルダー/ファイルの階層は上から
アーティスト名フォルダー-アルバム名フォルダー-曲名ファイルです。
(スレ主さんの旧プレーヤーもたぶんそうだと思います。)
そのアーティスト名フォルダーごと、x-アプリのファイル保存場所(前途)
にコピーすればOKです。
Ax-アプリの"プレイリスト"を作り、そこに一塊にしたい音楽ファイル(曲)
を放り込めばOKです。再生順もD&Dで自由自在です。
ただし、旧プレイヤーがwalkmanではない場合、
音楽ファイルが新プレイヤーで再生できない(x-アプリのリストに表示されない)
可能性があります。(ファイルがwalkman仕様外)
書込番号:15157077
0点

katsueさんへ
いろいろアドバイスありがとうございます。
>ドラッグアンドドロップでフォルダ毎ファイルをそのままWalkmanに入れた場合、Walkmanの
>中の検索のフォルダというところにフォルダ内のファイルがまとまってます
”フォルダ”と”タグ”を同じものと考えていたのでおかしくなったみたいですね。
結局、単純にフォルダごとコピペで移動できるということでしょうか?そしてそれは「musicフォルダ」ではなく、「検索フォルダ」という中に入っているということですね。
シングルCDから取り込んだ曲も多いので、それぞれ3曲づつしか入っていないのでアルバムリストばかり沢山できてしまって、探すのが邪魔くさかったからです。
1985bkoさんへ
>旧プレイヤーがwalkmanではない場合、
>音楽ファイルが新プレイヤーで再生できない(x-アプリのリストに表示されない)
>可能性があります。(ファイルがwalkman仕様外)
walkmanしよう、というのがどんなものかわかりませんが、旧プレイヤーでは、音楽データはすべてmp3ファイルです。これでも表示されないものはあるのでしょうか?
書込番号:15159048
0点

>walkmanしよう、というのがどんなものかわかりませんが、旧プレイヤーでは、音楽データはすべてmp3ファイルです。これでも表示されないものはあるのでしょうか?
わからないなら調べましょう。
というかwalkmanを購入したのですよね?取説に書いてあります。
>旧プレイヤーでは、音楽データはすべてmp3ファイルです。
このような重要な情報は最初に書きましょう!
そうすれば自分が得たい情報を早く入手できます。
書込番号:15159089
0点

自分がいっているのは「検索のフォルダ」じゃなくてWalkmanの分類での表示の事です。ドラッグアンドドロップする場所は「music」のフォルダで大丈夫です。そこへそのままフォルダを移せばWalkmanで聴けます。ですがあくまでWalkmanの表示はタグ表示で分類されます。
「アーティスト」「アルバム」「ジャンル」なんかの中の「フォルダ」という分類にフォルダでまとめたMP3がまとまってるはずだといっているのです。「フォルダ」だけフォルダ名で分類されて、それ以外の「アーティスト」や「アルバム」なんかはタグで分類されます。Walkmanにドラッグアンドドロップで「music」のフォルダにフォルダごと入れてみてWalkmanでどう分類され表示されているか確認してみればお分かりになると思います。
書込番号:15159782
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > NW-S764 [8GB]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2022/04/02 23:40:10 |
4 | 2021/09/05 23:10:53 |
4 | 2021/04/18 20:14:04 |
6 | 2020/12/05 9:10:13 |
5 | 2019/09/30 13:17:03 |
5 | 2019/05/05 22:22:44 |
0 | 2019/04/27 13:36:25 |
2 | 2020/03/02 9:16:14 |
6 | 2016/11/23 18:51:47 |
1 | 2016/10/14 18:31:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)