このページのスレッド一覧(全329スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 194 | 24 | 2020年1月9日 13:56 | |
| 23 | 17 | 2012年9月22日 11:27 | |
| 7 | 12 | 2012年6月8日 04:38 | |
| 35 | 17 | 2012年6月11日 13:01 | |
| 6 | 2 | 2012年6月3日 00:59 | |
| 0 | 2 | 2012年5月30日 23:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL IV
GRD4は高画質という評価が腑に落ちなくてスレ立てします。
現在α77という低性能カメラを使っていて、秋により高性能なα99に乗り換え予定です。
他メーカーでいいなと思うカメラは1dxとd4です。
今のα77は低画質だと思いますが、にも関わらずGRD4より良いように思えて仕方ないのです。
どんな所が高画質だと思うゆえんでしょうか?
私見ですが、GRD4はまるで昔のフィルムのような小ボケた感じです。
にもかかわらず「すごい解像感」などと絶賛されてます。???です。
また、GRD4で素人のようなフニャフニャスナップを撮る女性写真家などもいるなど、
一部のマニアやプロがこぞって誉めているので、ますます???です。
1dxやd4やソニーのビデオfs700をプロが誉めるのは理解できるのですが。。。
もちろん、ユーザーに評価されビジネスとして成り立つなら良いのでしょうけど。。。
ご回答、よろしくお願いします。
2点
sutehijilizmさん こんにちは
フィルムカメラ時代のGRからのコンセプトは コンパクトカメラに高性能レンズを付け一眼レフに負けないカメラを作ることで デジタルも 同じ様なコンセプトですが フィルムの時はフィルム(センサー)が 同じ為 一眼レフに対抗できたのですが
デジタルになり センサーサイズの差が出てしまっているため どうしても画質の差が出てしまい 一眼レフと比べると 落ちるかもしれません
でも フィルム時代と同じ様に レンズにお金賭け 高性能レンズを付けると言う事は デジタルにも受継がれ 一眼は超えられませんが それに近い画質 そしてコンパクトさなど 魅力一杯な カメラだと 自分は思います。
書込番号:14667515
5点
レス主様の2・4番目に掲載されたGRD4の作例は他の方がユーザーレビューで撮影されたものを
勝手に転載されたものですよね?推測するにレス主様はGRD4を購入していないにも関わらずまだ購入して
間もないため特性を把握しきれていない方の作例を観て判断されてもそれを正しいとは私は思いません。
また趣味で撮影されている方に勝った又は負けはみたいに勝手に掲示板にて判断されるのは失礼ではないか
と思います。
私はGRD3を持っていますが殆ど自己満足の世界だと思ってあれこれ工夫しながら楽しんでおります。
レス主様もご自分で購入されたお気に入りのカメラで撮影を楽しまれては如何でしょうか。
書込番号:14667547
12点
おはようございます。
スレ主さんの言う高性能なα99、あるいは現在大人気のニコンD800/Eも、
中判デジタル使ってる連中から見たら、「低画質」と思われてるかもですよ。
比較対象が違いますね。
まあ、フィルムカメラの時代には「35mmはバイテンより低画質」なんてことを
言う人はまずおらんかったですが、デジタル時代になってから増えましたなあこういう人。
ところでフニャフニャじゃないスナップってどんな写真なんでしょう?
差し支えなければ勉強のため拝見させていただけないでしょうか。
個人的には近年の女性写真家は、「○○はこうあるべき」みたいな既成概念にとらわれてないようで、
自由な表現してるなあと、目からウロコのことが多いですけどね。
書込番号:14667563
14点
どもです。
まず、その写真を撮ったのは自分です。
勝手に引用をされて、色々言われるのは少々カチンとくる部分もありますがw
レビューを読んでいただければわかるはずですが
解像感の良さは、あくまで、GRDUとの比較で書いたことです。
他のメーカーのカメラと、ましてやレンズ交換式のカメラと比べるつもりは、
微塵もありませんでした。
(レビュー内で他のメーカーのカメラと比較して
そのカメラを貶めることは、自分の本位ではありません)
なら、GRDUと二台持って、同じ場所で写真を撮って比較しろよ。。。と言われれば
返す言葉はありませんがw
そもそも自分には、一眼レフカメラなどどと比べて云々と言うつもりは微塵もありませんでしたし
ナンセンスだと思います。
レビューでもそんなことを書いてはいないはずです。
それでも問題があるというのなら、一旦レビューを全て消去して
書き直すというのもやぶさかではありません。
スレ主さんのお考えをお聞かせください。よろしくお願いします。
書込番号:14667818
23点
スレ主は、人の写真をかってに使って、あーだ、こーだ
言ってるんですか?酷いなぁ。
書込番号:14667967 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
あり? ソニーのサイト見たらα99ってまだ発表されてないじゃん。
ネットの噂話のレベルでよく、買い換えするって判断できますなあ、、、
それにスレ主さんが低画質と言っているα77も、こちらの撮影サンプルを見る限りでは、
よう写ってますがな。
http://www.sony.jp/ichigan/gallery/SLT-A77/#/
やっぱ写真は機材より腕だな、、、
書込番号:14668950
10点
いやぁ スレ主ここで一体何を求めているのか意味不明だよ。
この機種に心惹かれていて、購入検討しているのですが〜
から始まっているお話ならば解らないまでもないけどね。
然し乍ら、他所様の写された画像を勝手に拝借添付し
それだけならまだしも画像にとやかく言葉を添えれば
本人が聞けば正直なところ憤慨するのが当たり前だよ。
カメラのスペック云々、その機材が写し出す画像の良し悪しなど
お話をしたいならばそれ也のスタンスが有る筈。
それと、コンパクトデジタルと各社上位機種を比較してどうしたいのか?
α77もGR DIGITALの対象では無い。
販売価格もそれ也、イメージャーの大きさを比較しても違いすぎる。
比較対象を間違えている。
巷で良い機材と言われている機種の評価に振り回されずに自分が良かれと思う方向へ
誰が何言おうと突き進めば良いんじゃないかなぁ。
スレ主がこの画像は私的に小ボケた感じと思う画像でも、それを良しとする方も居る。
写真と言うのはある意味自己満足の世界だからねぇ。
人の目気にし乍ら写真楽しむのではなく、スレ主良かれの世界を楽しむのが吉。
ここに来て回答求めても納得いく様なお話に進むスレッドではないな。
鼻っから否定的では何も生まれんよ、、、、、
勝手に画像を使われ、その上色々と否定的なことを言われてしまった
lastlostmanさんの心中お察し致します。
それにしても酷いなぁ、、、、
書込番号:14669009
18点
スレ主さんは、200件以上もクチコミ投稿数があるならこのサイトの使い方もわかっているでしょうに。
なぜわざわざその画像を選んだのかわかりませんね。
http://kakaku.com/item/K0000289612/photo/
上記から探せば、ハッと目を引く写りをしている写真がいくらでも見つかると思いますが。
一番よい写りをしている画像がこのカメラのポテンシャルでしょうし、それを引きだすのが腕でしょう。
「すごい解像度と立体感」らしいです???って、書いていますけど、それはlastlostmanさん個人に対する評価になりますよ。
それをカメラへの評価とごっちゃにするような書きかたをするのはどうなんですかね。
ちなみに僕個人の感想として、緑の写真はパッとしないような気がしますが、バラの写真は素敵だと思います。
書込番号:14669053
8点
野次鳥です。。^^”
シャシンに関してそれぞれが、
カメラ依存性が高いのか、撮り手依存の性分か、撮る側も評価する側も、よく分かっているハズなのにぃ。。では。。?
ピカソが描けば名画で、
ウチのちび餓鬼が書けばラクガキと言うコトもあるしぃ。。
何はともあれ、おつまみ歓迎。。^^)
書込番号:14669272
0点
解像度や画質については、自身が感じたことが正解で
いいんじゃないですかね?
ただ、どんなに解像度や画質が素晴らしくても、
撮りたい時に持ってないとね。
ちなみに私にとってのGRDの魅力は、撮っていて楽しいと
思えることです^^
書込番号:14670001
5点
どうやら、スレ主さんが答えてくださらないようなので
GR DIGITALシリーズの魅力について、みなさんで語り合う場にしちゃいましょうか?
【デザインと質感】
最近は「フィルムカメラの頃のデザインを踏襲したデジタルカメラ」が増えつつありますが
その草分けがこのカメラだったのではないかなぁと。
はじめて見た時「デジカメでもこんなのがあるなんて」と、衝撃的でしたw
しかもわざとらしくないんですよね。
持ちやすさや構えやすさ、そしてボディの質感は、
写真を楽しく撮る上では非常に重要なことだと思います。
【操作性との良さとカスタマイズ性の高さ】
これが書けるほど、使いこなしているわけではありませんがw
UIの操作体系とカスタマイズ性の高さは「コンパクトデジカメとしては」かなり高いと思います。
ボタンやレバーの配置も、よく考えられていますし、無理が無いですよね。
【青(空)の色味が綺麗に出る】
スレ主さんは、自分のレビューから引用されませんでしたがw
このシリーズのカメラの青味が、自分はとても好きです。
(詳しくは作例をどうぞ)
風景を、というより空をよく撮るので、綺麗に撮れるとうれしいですよね。
もちろん、一眼レフに画質が敵うわけがないですし
最近はライバルメーカーのカメラも強力なものが出てきているので
GR最強!と盲目的に言うつもりは無いんですが、ですが。
自分はこのカメラが大好きです。
書込番号:14670454
9点
NEX-7とGRD IVの解像感や絵作りの差違の妙味を味わえるHPを発見しました。個性的なカメラにはそれぞれ個性的な撮り方があるもんです。
http://bbboab.blogspot.jp/
書込番号:14670517
3点
>現在α77という低性能カメラを使っていて、秋により高性能なα99に乗り換え予定です。
高級なカメラなら、いい写真が撮れると本気で思っているから度し難い。
良くも悪くも人柄が出ますからね。写真は。
書込番号:14672945
7点
>aagunさん
グサっ!・・・
丸っきり何でもカンでも最新機種が最高!って考えでもないですがヤッパリ、道具から入る。って
言葉があるように、新しい物、高価な物の方がイイのかな?なんて思う時も・・・
写真は人柄が出る・・・なんて言われちゃうと、大事に使ってドンドン撮ろうって考えさせられます!
でもレビューからの画像の無許可の転用はよくないよ・・・
書込番号:14673082
5点
自分が関わってる限り、人柄が出ないものなんてカメラに関わらずないと思います。
被写体選びからシャッター押しまで自動で機械がやるならいざ知らずですが。
そもそも、自分が関わっていると感じられないカメラなんて面白いですかね。
オートで勝手に奇麗に撮れるカメラなんて、それこそ値段に対しての関わりしか感じられないと思うわけです。
初めは画質に満足しても、それが自分と関係ないところで作られるのでしたら虚しくありませんか。
リコーのカメラはその点、自分が関わってると感じられる部分がたくさんあるから、
その良さがわかると愛着が湧きやすいんじゃないでしょうか。
サンプルより奇麗に映らなかったら、その性能を引きだしてやろうと思うわけです。
その時に自分というものをより実感するわけです。
それが楽しいと思うんです。
lastlostmanさんのレビューからは、そのような楽しさが伝わってくると感じるのです。
書込番号:14674636
3点
皆様こんばんは、初めましてm(__)m
スレ主さんの今回の比較の写真、
私の目ではGRD4の作例のほうが良く見えますね。
特に4枚目はスレ主さんが???としている立体感が
はっきりと見えます。
逆に何故???なのかが理解できません。
機種の特性もあるようですが、α77、65の2400万画素機での
メーカーのサンプルでさえ?なサンプルがあるくらいですから・・・
それよりも、写真の無許可転載は問題ですね。
はっきり言って著作権の侵害に該当します。
それでは、おじゃましました。
おじゃまついでにコンデジ画像を貼らせてくださいませ。
m(__)m
書込番号:14674684
6点
おお!夜景撮りの上手いぼんちんパパさんだ。
GR DIGITAL 買うんですか?
書込番号:14674709
0点
こんばんは
>nekoimoさん
わざわざレスありがとうございます。
新たなコンデジも欲しいし、デジイチのレンズも欲しいし・・・
最近物欲だらけですよ(笑)
>aagunさん
私のアップ画像、人柄出てますか?
書込番号:14685797
0点
GR DIGITALシリーズの魅力 >
バッテリーの持ちが良い。旅先での最後の切り札!
書込番号:14700134
0点
8年後の2020年の世界からやってきました。
昨年APS-CのGR2を処分したあとに、中古でGRD4を買い直して、今はスナップ用として大切に使っております。
デジカメが高性能・高画素化し、スマホのカメラがコンデジを駆逐しつつある現在でも、GRDにはGRDにしか出せない味があると思っています。
ビキビキとは解像しませんが、どこかアナログ時代を思い出させるような緩さ、懐かしさ、寂しさがあるようで、このカメラが好きです。
書込番号:23157303
5点
高級コンパクトカメラというジャンル自体が希少だった数年前とは
大きく状況が変わってしまった現在。
ライバル機が一気に増え、GRDシリーズも孤高の存在ではなくなりつつあります。
このトピックでは、GRDシリーズの次回作では何を望むか、どういう方向を目指すべきかを
「こうなったらいいよね」と語り合うトピックです。
存分にどうぞ!
0点
まず自分から。
「ダストフリー」
これは切実w ぶっちゃけセンササイズとかよりも重要だなあと。
振動で埃を落とす機能とかじゃなくていいので、防塵に対応して欲しい。
「USB充電」
これも重要。
無くても電池が持つので要らないっちゃ要らないけど、
これができれば電源関係は完全に死角がなくなる。
「EVF対応」
あってもいいんじゃないかと思う。
特にGXシリーズにあった、可変式のやつがあれば、
低い位置からの撮影がぐっと楽になるなぁと
あえてセンサーサイズとか書かなかったんですけど、これくらいですかねぇ
書込番号:14657490
1点
lastlostmanさんへ
次期GR DIGITALに望む事はレビューでも書きましたが
1、内蔵NDを任意でいつでも使えるようにして欲しい
2、マクロ時にフォーカスアシスト画面(ピーキング機能)を追加して欲しい
3、できるなら防滴防塵にして欲しい
1や2は出来ればIVのファームアップで実現してくれると嬉しいのですが。
GR DIGITALがGR DIGITALであり続けられるという前提で、絵作りや操作性、
レンズ設計に無理が出ず、マクロ撮影に大きな影響が出ないならば、
やはりセンサーの大型化は売るために必要になってくるのではと思っています。
ただ、これ以上の画質になってくるとマーケティングを考えないで
現実的な使用を考えた場合、等倍画質の差異やISO800以上の高感度撮影の画質よりも
絵作りや操作性、各種収差の違いの方が重要だと思っているので
安易に無理してセンサーの大型化をするとGR DIGITALは終わるかも知れません。
そう考えると次期GR DIGITALを開発するにあたって
開発者の方々にかかるプレッシャーは相当なものだと思います。
EVFは拡張ポートも必要でしょうし液晶の小型化か本体の大型化が避けられないと
思うので個人的にはそうなるくらいなら要らないです。
動画機能も特にこれ以上は望みません。
書込番号:14657562
4点
安易にモデルチェンジせず、ファームを継続して長く使い続けられるスタイルの維持。
防塵防水防滴。レンズ前玉の撥水撥油。
ストイックなまでにブレないこと。
書込番号:14658049
3点
最近流行りの1型センサーがいいと思います。
但し14MP以下で・・・
書込番号:14658657
1点
GRDの特徴は良くも悪くも“キープコンセプト”、
キーワード的には『スナップ』『街角』『高画質』『携帯性』などですかね〜??
そういう意味でGRDはシリーズを通して正常進化してきた感がありますから、
次のモデルでも最強のスナップシューターとして熟成・進化を図って欲しいですね。
ただ、個人的に一つ難を挙げるとすれば、解像感がもの足りないと思うときがあります。
解像感を上げるには画素数を上げる必要があると思いますが、
それが前述の“キープコンセプト”に添うものであるか、疑問なしとしません。
(街角スナップであれば1000万画素もあれば十分に思えます。)
そこで、RX100のセンサーを使ってGXシリーズの復活、これを望みます。
あまり大きくなってもアレなのでレンズF値は2.4始まりくらいでいいかな、とも思います。
(スレッドの趣旨から外れてすみません。)
書込番号:14659600
0点
レスありがとうございます。
やっぱり防水防塵を望む人は多いですね。
まぁただ、精密機械としての付き合い方として、今のような仕様でも
アリっちゃアリなのかなぁとも思いますw
センサーの大型化については、ソニーのDSC-RX100のようなカメラが出てしまうと
どうしても比較されてしまうのは、否めないところですよね。
ただ、現状の技術力でサイズを変えずに積めるのかどうか
画素数を大幅に(2000万画素級に)引き上げる必要があるのかどうか
CCDからCMOSに変わってしまうかもしれない弊害はどうなのか
そこが、議論が分かれるところなのかもしれませんね。
書込番号:14660881
0点
「4」よりも
1、高速なAFスピード。
2、正確な測光。
3、強力な手振れ補正。
4、短い起動時間と、レリーズのタイムラグ。
5、感度性能向上。
1、軍艦部 内蔵フラッシュ、ホットシュー廃止、
そこにインジケータ用液晶を追加。
2、動画廃止、
それにともなってマイク&スピーカー廃止。
3、ボディーサイドの出力関係ポート廃止。
4、アートフィルター廃止。
5、上部ストラップ穴廃止。
1、SDカードのダブルスロット追加
2、不透明(黒)モニターフリップカバー追加
3、無接点クレードルチャージャー
4、本革グリップ
5、三脚用のネジ穴をブラック仕様に
ほかは一切、弄る必要なし。
書込番号:14662198
1点
「ポジフィルム調」
を、色合いだけでなく、立体感、質感描写を実際のポジに近づけて欲しい。
なお、このモードを選んだ際にはISO感度は25ないしは64に固定、低感度ほど
微粒子な感じを再現してくれれば後は言うことございません。
書込番号:14663706
1点
センサーデカくしてもらいたいですね。高感度に弱過ぎ。
35mmのラインも作って。28mmは人撮りに向かなさ過ぎ。
書込番号:14671442
1点
ソニーがあれだけ小型で出してきたら、どうしても同等のセンサーサイズまでは期待されますよね…
動画関連の機能を無くせばセンサーを大きく出来るなら是非して欲しい。
ソニーが出来るなら、小型化が得意なペンタックスの技術で出来ないかと期待。
星を撮る時ISO800(出来れば1600)常用なら大分楽になるので。
※インターバル合成をもっと活かしたい
あまり大きいとマクロが犠牲になるので、バランス良く(厳しいかな)
センサー自前が理想なんですけどね…2000万画素はちょっと多いなぁ。
他は満足しているのでSSを1/2000以上にとか、防塵防滴くらいしか浮かばないですね。
4年後に出します!と宣言されたら待っちゃう(笑)
書込番号:14674342
1点
まだ出ていないところでは、
GPS搭載と、
内蔵メモリーを増やすこと。
でも、その前にGRD2/3/4のローパスを外すという改造をやってくんないかな〜。
「モアレが盛大に出ても文句は言わないよ。」って念書を書いてもいいからさ。
書込番号:14676635
1点
後継機に改善してもらいたい点は
@AF精度の高さ
A手ブレ補正の強化
マルチAF撮影の時に、フォーカスは合っているはずなのに写真を確認してみるとピントが合っていないという場合が結構あります。リコーのCXシリーズもこの程度のものなのかと思ってしまいましたが、後継機においてはこれらは改善されるものと確信しています。動きのあるものにも対応できるようにしてもらいたいです。それ以外の要望としましては、
Bカード連続ナンバーを『ON』の設定のうち、日付が変わればナンバーが自動で『1』から始まる設定もできるようにしてもらいたいです。
C前面グリップ部分はふくらみをなくして薄くしてもらいたいです(やや握りにくい)。
D十字ボタンの上はもう一つのファンクションキーにしてもらいたいです。
Eタッチパネルもボタン類と併用して使用できるようにしてもらいたいです(とくにAF位置移動に重宝)。
Fダイナミックレンジ補正の精度を向上してもらいたいです(解像度が落ちます(ブレる?))。また、暗い部分のみ明るくしたり、明るい部分のみ暗くしたりできるようにしてもらいたいです。
Gフラッシュなしでの暗所撮影での精度を上げてもらいたいです。
Hデジタルズームでオートリサイズをした場合に、『ファイン』の画質撮影も可能にしてもらいたいです(そうしたら光学ズームの代用になると思いますが、技術的に無理なのでしょうか…)。
I何らかの項目を選択した時に、シャッターボタンもOKボタンの代用ができるようにしてもらいたいです。
Jシャッターボタンを円形にして、軽いタッチでシャッターが切れるようにしてもらいたいです(シャッターボタンが固すぎる気がします)。
Kシャッターボタンとモードダイヤルの位置を変更(逆に)してもらいたいです(シャッターボタンを手前にすることによって軽くシャッターを切ることができると思います。今の配置ですとやや力が入り、写真がブレる原因になっているかと思います)。
AFの制度の甘さからほかのコンデジに乗り換えようと思ったこともありますが、やはり画質ではGRDに敵うものはないと思っています。やや扱いづらいところはありますが、順調にレベルアップしているという評価が多いので、後継機にさらに期待をしたいと思います。撮影して良し、いじって良し、不思議な魅力のあるカメラです(他のメーカーでも単焦点レンズを使用したコンデジの開発が活発になっても良いような気がするのですが…)。
書込番号:14687542
2点
概ね満足していたのですが、購入後間もなくしてセンサーに大量のゴミが付着。。
酷かったので、購入店で交換をして頂きました。
その一週間後、更に目立つ埃(というかシミ?)が混入…orz
ネットで調べてみると、同様の人が結構いるようで、
このカメラ特有の個性と受け止めました。(個人的には致命的)
なので一番の要望としては、スレ主さんと同じく「防塵仕様」です。
また、センサーサイズもGXR並になるとかなり良いですね。
書込番号:14707227
0点
>花塗師さん
サイズと価格が変わってしまうと、
それはもうGRではなくなってしまう気が。。。
他の方も何人かおっしゃっていますが、
デザイン性を変えないでほしいと望んでいる方は多いと思います。
果たしてデザインを変えずに、ハード的な性能を上げることができるのかどうか。
そこは重要だと思いますね。
書込番号:14722193
0点
lastlostmanさんへ
GR DIGITALはレンズだけで収差を補正しているというのが重要なところなので
恐らく他社のようにセンサーを大型化するためにレンズ性能を画像処理で
補うというようなアプローチの仕方はできないのではないかと思っています。
たとえ単焦点レンズでもこの本体サイズのままセンサーを1インチ程度にまで大きくしたら
レンズだけで収差を良好に補正するのは多分困難でしょう。
レンズだけで収差を補正する拘りを捨てるなら単焦点レンズである必要性も薄れてしまい
GR DIGITALである必要性も無くなってきますし、レンズ性能を維持したまま
センサーを1インチくらいまで大型化すると今度は本体を大きくせざるを得なくなり
使い方が変わってしまう。
私は先のレスでセンサーの大型化は売る為には必要になるのではと書きましたが訂正します。
IVの画質で実用上何ら問題を感じないどころか、むしろ最近は小型でレンズが良い
GR DIGITALの良さをつくづく再認識させられてるので無理に流行に乗って別物になるより
今までのGR DIGITALの方向性を守りながらブラッシュアップを続ける方が
良いのではないかと思うようになりました。
センサーを大型化しつつ小型ボディを実現したソニーのRX100は画期的ですが
GR DIGITALの進むべき方向性とは違うように思います。
書込番号:14722510
6点
GR21mm版を出して欲しいな。銀塩時代のように。
ワイコンは、コンパクトさがスポイルされるから、それなりに需要があると思うんだけど。明るい広角がほしいです。
書込番号:15103397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日、某ドラマのエキストラに行った際に、ドラマ撮影のオフショットのスチール撮影もやってました。
リハーサル中はシャッター音がするデジイチで撮っていましたが、本番中はシャッター音がしないカメラで撮ってました。
スタッフの会話が聞こえて来て、『見なれないカメラだと思ったら、リコーのだったんだ』と言っていたので、カメラをみたところ、GR DIGITAL IVのホワイトエディションに超望遠レンズが付いたようなカメラでした。
レンズに関してはまったくの素人なので、良くわかっていないのですが、フード&アダプターを装着すれば、43mmのレンズを装着出来るのでしょうか?
当然、オートフォーカスは効かないと思うので、マニュアルフォーカスになるかと思いますが、先日の金環食の時に、もう少し望遠が使えると撮影の幅が広がると思ったので、外付けレンズが付けられるかどうかを質問した次第です。
4点
TamTam-ELTさん こんにちは
少し聞きたいのですが フードアダプターにワイコンが付いていたのではないですよね?
書込番号:14651566
0点
>もとラボマン 2さん
いわゆる『大砲』と呼ばれる30cm以上ある巨大なレンズが装着されていました。
本体とのジョイント部分をみれば、フード&アダプターが付いてるかどうかがわかったのですが、その時はGRD4に巨大なレンズが付いてることの驚きで、肝心のところを確認し忘れました(^^;
書込番号:14651838
0点
リコーって言ってたのかもしれないが、
GRDじゃないんじゃないの?
書込番号:14652057
1点
>パリュードさん
その可能性も否定できませんが、一応私もGRD4 ホワイトを所有していますので、
パッと見はGRDだと思えるサイズ・形状でした。
書込番号:14652166
0点
フード&アダプタ GH2にステップアップリングで、レイノックスDCR-2025をつけていたりして・・・?
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcr2025pro/index.htm
書込番号:14652168
![]()
1点
その場でスタッフとやらの声が聞こえてきたのに、その場で聞かない理由が理解できませんね・・・
ネットでしか発言できないとか?
口コミ掲示板はなぞなぞの場ではないと思いますけど・・・
書込番号:14652249
1点
そういうことだと、自作したかカスタムメードってことになるのかなあ。
じじかめさんの仰る2025でも30センチ以上ってことにはならないでしょう。
書込番号:14652298
0点
>じじかめさん
イメージとしてはそのような感じでした。もう少しレンズは大きかったですが。
RA6243 F62-M43mmのリングがあると言うことは、GRD4にも取り付け可能ということですね。
無事、解決しました。ありがとうございますm(_ _)m
>ド ナ ド ナさん
所詮はエキストラで参加しているだけですので、スタッフに話しかけたりすると迷惑を掛けてしまうのですよ。
>パリュードさん
さすがに自作ということはないと思いますが、いずれにしてもステップアップリングで外付けの望遠レンズが取り付けられると言うことがわかったので、解決しました。
書込番号:14652403
0点
私もXA8Cさんと同じで、ぱっと浮かんだのはBORGですが
そうすると一体何を撮っていたのか…違うかもですね。
考えていたらペンシルBORG?を付けてみたくなりました(笑)
書込番号:14653402
0点
TamTam-ELTさんへ
ペンタックスQのホワイトにBORGをつけて超望遠カメラにしてたのをGR DIGITAL IVと見間違えたのではないでしょうか?
ちょうどサイズも色も似てるので。
ステップアップリングなどを使ってGR DIGITAL IVに物理的に汎用テレコンバージョンレンズをつけることはできても
ケラれて中心部のごくわずかなところしか使えない事の方が多そうです。
書込番号:14653428
0点
>XA8Cさん、那須華さん
さすがに天体望遠鏡じゃなかったです(笑)
いわゆる普通の(?)でっかいレンズでした(^^;
>微光風さん
たしかにQだとパッと見だと見間違うかも知れませんね(^^;;;
強引に望遠レンズをつけた場合ってやっぱりケラれちゃうんですかね?
その辺も含めて使えるかどうかを知りたいのですが・・・。
書込番号:14653864
0点
今年は暴風雨で桜もあっという間に散ってしまい、個人的に春らしさを
あまり感じられなかったので春が終わる前にと少し遠出して
原生林のある山に春を探しに行ってきましたが、もう既に初夏の装いでした。
日本は縦に長いのですっかり夏って感じの場所も多いかも知れないですね。
GR DIGITAL IVは、昨年の10月21日に発売だったので
秋〜冬のあまり色の無い季節には感じなかったのですが
IIIに比べ、緑の発色が予想以上に良いことが嬉しい誤算でした。
私は今のところ私の求める絵作りに近いGR DIGITAL IVを
選んで正解だったと思っていますが、ソニーから1インチサイズの
センサーを積んだコンパクトデジカメが発表になったり、
LX5やXZ-1の後継機の噂も時々見かけたりと、このクラスのカメラが
これからも賑わいを見せてくれそうな感じなので個人的には非常に嬉しいです。
価格も手頃になりつつあるので、検討されてる方の何らかの参考になれば
嬉しく思います。
いずれも撮って出しJPEGです。
7点
ご無沙汰です〜!
さすが、ガラケーカメラでもオーソリティならGR DIGITAL IV撮って出しJPEGでもこれという訳ですか。。。
雰囲気バッチリですなぁ。
う〜ん。うちのS90で真似できるか。。。
パソコンでのハンドリングも考えると16Mあれば充分過ぎ?
あとはレンズとセンサの大きさの熟成次第?
個人的にはフルサイズ以上のセンサが最高画質のベースかな?って思います。
そういう意味ではAPS-CやM4/3までに過度な期待は禁物的な感覚があるのですが、なかなかどうして、深度を生かすなら進化して来るものですね。
書込番号:14649161
1点
スピードアートさんへ
ご無沙汰してます。
ご存知のように私にとっての原点は携帯電話のカメラなので、
小型で広角単焦点のGR DIGITAL IVは非常に扱いやすいです。
商用利用とかをされる方なら別ですが、私にとってGR DIGITAL IVは
必要十分な画質と機能です。
もちろん欲を言えばキリが無いんですけどね。
原点が原点なだけに個人的に大きなカメラやレンズ交換するカメラは
合わないようなので、コンパクトデジカメにはもっと活気づいて欲しいと
願っています。
書込番号:14649453
5点
何と申しますか、撮影の原点はピンホール?
道具の前に腕に聞け?
あぁ耳が痛い。。。
まさに突いていらっしゃる様に思えます。
書込番号:14650054
1点
スピードアートさんへ
あ・・・いやそんな深い意味ではなくて単純にスタートが
小さくて軽い携帯電話だったので、大きく重いカメラより
同じように使えるGR DIGITAL IVの方が自分には合っていた
というだけの意味です。
もしフイルムからスタートしてたり、写真を撮る楽しさを知る
きっかけが携帯電話ではなく、一眼レフカメラだったなら
また違うカメラに行き着いていたかも知れませんし
全然違う写真を撮っていたのかも知れません。
今回の写真はもう底を尽きました。
あとは殆どボツ写真ばかりです…。
書込番号:14650511
3点
ここでは初めて投稿させていただきます。
微光風さんの写真はとても参考になります。
綺麗な写真ですね!
GRD4で初GRなのですが、かなり満足しております。
デジタルであって一生ものの雰囲気があり、
撮れる写真もさすが単焦点!ヌケがいいですね。
僕もケータイカメラで写真を撮ってましたが、
ほとんどズームすることなく撮っていたので、GRDはちょうどいいですね。
それと合わせてマクロに強いのがまたお気に入りポイントです。
参考にはならないと思いますが、少しばかり写真を貼らせて頂きます。
書込番号:14656122
3点
こんばんは。
野次鳥です。。^^”
微光風さんの作例ですが(aki@pntxさんの作例と比べても)、
やや硬調でコントラストも強めに感じます。
設定は標準でしょうか?
もひとつ、
微光風さんの曰く「ポジフィルム調」とはどんな調子のコトで、そのための設定はどんなモノでしょうか?
書込番号:14656469
1点
aki@pntxさんへ
初めまして。
嬉しいコメントありがとうございます。
携帯電話で写真を撮り慣れてるとデジカメでの撮影が楽ですよね。
GR DIGITALでの撮影もきっと違和感なく楽しめるのではないかと思います。
1枚目の写真の2羽の鳥の位置関係が綺麗で
羽をそれぞれ上下に羽ばたいてる様子が撮れていて
夕焼けの雰囲気に加えてより趣きを感じました。
これからもたくさん撮影を楽しんで下さいね。
ねぼけ早起き鳥さんへ
こんばんは。ご無沙汰してます。
ここにアップしてるGR DIGITAL IVの私の写真は今のところ
過去の物も含めて彩度やコントラスト、シャープネスなど
購入時のままの標準設定の撮って出しJPEGです(画像設定:スタンダード)。
何か設定を変えてたり加工をしてたりフィルターを使用した場合は
写真の下に記すようにしていました。
天気の良い日に原生林に入ってみるとわかると思いますが
恐らくそのように見えるのはその場所自体が明暗差の激しい場所であること、
被写体自体に艶や透明感があるものを殆ど逆光気味か、または木洩れ日の
スポットの当たった状態のものを撮ってるからだと思います。
木洩れ日の光で植物の細かな毛が輝いてみたり、
蝉の抜け殻に光が入り抜け殻自体が光って見えるのに対し
周囲は暗いので被写体自体が浮き上がったようになり
光により植物の輪郭が強調されるため自然に硬調な感じに
見えてるのかも知れません。
つまり設定でそのようにしてるのではなく既にそのように見えてるものを
ただ撮ってるだけだったりします。
私はそういう被写体や光の加減が好きなので、全体的にそのような写真が
多くなる傾向があります。
ポジフィルム調についてですが、ポジフィルム調とブリーチバイパスは
GR DIGITAL IVから新たに追加された画像設定です。
IIIのハイコントラスト白黒やクロスプロセスと同様の位置づけの
画像効果です。
詳しくは
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital4/point3.html
をご覧ください。
書込番号:14657199
2点
記入し忘れてたので追記です。
今の書き込みの1枚目の小さな滝の写真はND8+C-PL使用でした。
書込番号:14657428
0点
微光風さん、返信ありがとうございます、よく分かりました。。^^)
(質問をしてすぐに寝てしまい失礼いたしました。)
光の状態は設定を超える場合がある。。(そして、それを捉えている)という見本ですね。
たとえば、[14650511]の4枚目は[14657199]の2枚目より明るいのにそれを感じさせない。
微光風さんの眼、ならではですね。
「ポジフィルム調」についてですが、
以前の別スレで画像設定BKTで同時に撮られることが多いと言う風にお見受けしましたが、スタンダードは残っていますでしょうか?
書込番号:14658176
1点
横からスミマセン。
> 「ポジフィルム調」とはどんな調子
蛇足かもしれませんが、説明は微光風さんご引用の数文字で、同じ被写体を同時にネガフィルムとポジフィルム(エクタクロームとかコダクロームとか)で撮影したことのある方であればわかる調子になるかと思います。
作例の様な調子で、暗部が白茶けること無く真っ黒に落ちるきりっとした「硬調」。
人造的な不自然さが気になる場合があるために、逆にスナップの様な被写体の撮影には狙った以外は向かないと思います。
(開発者の方が実際に体験していなければ、ほぼあり得なかったモードと言えます=まぁ過去のエクタのコマーシャルフォトを見て考えられなくも無いですが。。。)
私は後から塗り絵できなかった一発野郎の銀塩ポジ世代ですので、原点の撮って出しJPEGには意味を感じます。
シャッタータイミングなど携帯の制約の中で常に最善を考えておられる微光風さんが目に浮かびますね。
ご一緒に回りたいくらいです。(笑
書込番号:14659283
1点
スピードアートさん、横槍歓迎です。。^^)
なるほど一発撮りの清さと、BKTによるチョイスの愉しみは矛盾しないワケですね。
それはさて置き鳥目には、GRDシリーズの画像はすでにじゅうぶんにポジフィルム的でありまする。
書込番号:14659362
2点
スピードアートさんへ
素晴らしい作品をつくってる方もいらっしゃるので見る側としては
つくり込まれた写真も楽しいんですけどね。
そもそもデジカメで撮れる写真自体が加工写真みたいなものですし。
私も一時期加工やRAW現像を試してみたのですが救える写真は圧倒的に増えます。
ただ、最近は仮に加工するにしてもその前にできるだけ撮って出しで
納得いく写真を撮れるようになりたいと思っています。
そうなれば今後もしそれらを行う場合でも素材としての品質が違ってくるように
思うんですよね。
撮って出しは天候や被写体、光源などに左右されるのでなかなか難しいですが、
きっとフイルムからされてる方はそれでもデジタルは何度でも撮り直しができる分
楽なんでしょうね。
ねぼけ早起き鳥さんへ
ポジフィルム調は特にオレンジ〜赤の発色と緑の発色が結構違います。
コントラストが高くなり暗部が締まり、青空の発色もスタンダードより
淡い水色になります。
このスレにアップしたポジフィルム調の写真と同時に撮ったスタンダードの写真も
載せておきますね。
本当はこちらがシャッターを押す際にモニターで見ていた被写体の姿です。
撮った後の比較で写真によって選択することが多いです。
書込番号:14660327
2点
微光風さん、スタンダードの写真アップありがとうございました。
違いがよく分かりました。。^^)
歳を取ると、ことさらに「調整」よりも「選択」がラクチンになって来ますです。
書込番号:14660396
2点
昨今のコンデジも私の腕にはオーバースペックで、なかなか散財の背中を押す何かが見つからないのですが、微光風さんの作例を見るにつけ、一つの方向としてグラッと来ますね。
書込番号:14660530
1点
そろそろこのスレは閉めたいと思います。
ねぼけ早起き鳥さんへ
GR DIGITALの画像効果は他社のいわゆるアートフィルターの味付けとは違って
富士フイルムのフィルムシュミレーションのようにフイルムや現像方法を
選ぶ感覚で使えるのが魅力的なところかも知れません。
スピードアートさんへ
カメラの画質が良くなれば良くなるほど良い写真が撮れるかというと
必ずしもそうではないのでその辺りの見極めは難しいです。
多くの作例を見たり実際に触ってみたりしても確実に自分に合うかどうかが
すぐには判らないのが悩ましいところかも知れません。
書込番号:14666958
1点
微光風さん、お世話さまでした。
そうなんですよね。。。
所有している携帯で、多数持って出て比較撮影しても、なかなか自分に合うと言うか期待に近い結果を残す物は少ないですね。
特に収差とゴースト。(昨今は防水でゴーストが出易い様です)
ゆえにわずかな撮影目的でもコンデジ持参になりますが、、、W61Sは抜きん出たマクロ仕様で活躍中です。
参考のご紹介ですが、もしかするとスマホのHTC Jがコントラスト的にはこの傾向かもしれませんね。(笑
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14648572/#14648572
書込番号:14667297
1点
スピードアートさんへ
このレスを最後にこのスレを閉めます。
板違いになりますが携帯電話やスマートフォンのカメラのゴーストは
各種収差を画像処理で補正するようになりレンズやコーティングを
簡素化していってるのが原因ではないかと思っています。
携帯電話やスマートフォンのカメラは私に写真を撮る楽しみを
教えてくれましたが、これらのカメラは数年前から光学的な限界を
感じているので正直これ以上の進化はあまり期待していません。
ある程度納得いく写真を撮る為にこれらに取って変わったのが
私にとってはGR DIGITALでした。
使っていてやはりレンズは非常に大切だとつくづく思います。
書込番号:14667996
1点
前から気になっていたGR DIGITAL IVを本日購入しまして、
いろいろ触っていたのですが、一つ気になることがありました。
バッテリーを入れていないときにバッテリーカバーが少し不安定で
少しカタカタする感じがあります。バッテリーを入れているときは安定しています。
バッテリーカバーはこういうものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
安心して下さい。
電池を入れることで、固定されるように
なっています。
これは、このカメラに限らず
充電池を装着する工業製品であるなら
さほど不自然ではない仕様、だと思います。
普段は充電池を装着して使うものですから
実害もない、ですよね。
書込番号:14634499
![]()
6点
コメントありがとうございます。
そういうものなのですね。安心できました。
本当にありがとうございました。
書込番号:14635118
0点
使いはじめて2週間、毎日持ち歩き、大変気に入っています。
ただ、ひとつだけ気になったこと。
日曜日に公園で撮影していたところ、なんの操作もしていないのに、急にカタカタカタと音が鳴り始めました。
レンズの出し入れの際に何かが引っ掛かっているのかな、とも思いましたが、そうではありませんでした。
RICOHの方によると、もしかしたらオートフォーカスされている時の音かもしれない、とのことでしたが、そのような大きな音がしたのはその一度だけでした。
その後、機械にトラブルは出ていないのでそのままにしてありますが、あの音が大きな故障の前兆ではないかと気になっています。
どなたか似たようなご経験がある方はいらっしゃらないでしょうか?
書込番号:14622853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価格の書込だと他のユーザーさんに実際の状態が伝わりにくいと思います。メーカーの方とやりとりをされて、気になるならば早急に点検をお願いして下さい。
書込番号:14624338
0点
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
保証期間内でもあるので、サービスセンターに直接持ち込んで見ていただこうと思います。
書込番号:14624400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-