このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 7 | 2013年1月6日 12:00 |
![]() |
7 | 4 | 2012年12月6日 20:32 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月27日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7200L
洗濯機の足元(洗濯パン内)に綺麗なままの液体洗剤がこぼれていた為、妻に雑な洗剤の入れ方してるのか?と問いただしたら…
どうやら…洗剤ケースを引き出さずに、取っ手の部分に液体洗剤を流し入れていた様です。
「入れにくいとは思ったが…」「説明書に「洗剤ケースを引き出す」なんて書いてなかったからわからなかった…」
と言うが、機械オンチにはわかりにくいのかな??説明書もボタン部は読んだらしいが洗剤投入部分はしっかり読んではいなかったみたい。
(説明書には洗剤ケースに洗剤を入れるとは書いてあるが、ケースを引き出して洗剤を入れるとは書かれていませんでした)
洗剤ケースの取っ手のところから洗剤を入れていた事で、洗濯機に不具合が出そうでしょうか?
今は故障はしていませんが、配線が近くにあって洗剤が付く事によってトラブルになりかねないとかありますでしょうか?
修理(メンテ)依頼出したほうがよさそうでしょうか?
修理(メンテ)依頼を受けてくれるでしょうか…
(購入1週間です)
さすがに有償でしょうね…
1点

投入した洗剤って何を使用しているのかでも変わってくると思いますよ。
中性タイプなら問題無いけど弱酸性タイプなら修理依頼した方がいいと思います。
弱酸性タイプだとプラスチックやケーブルの被服なんかに暫くすると影響がでてくる
事があるみたいです。
書込番号:15573409
2点

botch-kunさん こんにちは
機械オンチとはそこまでひどいものですかね(>_<)
パナソニックの取説ほど写真入りで分かりやすい物はないと思うのですが!取説P18
別冊のかんたんガイドをよく見るように奥さまに言ってください。
先ず洗剤ケースごと取り外しシャワーなどつかって洗剤をシッカリ洗い流してください
その後水気を拭きとってください。
本体の洗剤ケースの設置部もぬるま湯で絞ったタオルでしっかり洗剤のこりが無いよう拭きとてください。
ドアの透明部は特に洗剤が残らないようにヒビ割れの原因になります。
ドアヒンジの所もそうです。
本体プラスティク部に極力残らないよう何回も拭きとってくさい。
プラスティク老化の原因になりますから。
液体洗剤をこぼした時はチャント拭きとる事をおわすれなく。
本体電源部や制御(マイクロコンピュター)は上部にあるので心配する必要はないとおもいます。
何回も言うようですが奥さまには家電を買った時はチャント取説を読むように言ってください。
ドラム式洗濯乾燥きはお手入れが大事です。
取説P32〜35はチャント定期的にするようにお伝えください。
書込番号:15573467
2点

PS
>中性タイプなら問題無いけど弱酸性タイプなら・・・・
このような事を書かれる方がいますが原液がドアや蓋本体プラスティク部に付いた場合は液性に関係なく拭きとってください。
この事はどの洗剤メーカーもボトル裏の注意書きに明記されています。
糸クズボックスの所も凸凹がオオいいので拭きわすれ無く!
勿論どうしても心配なら有償かくごでメーカーに見てもらうのも有りかとおもいますが
下手したら1万安くても5千円出張費こみですから。
書込番号:15573543
2点

配線クネクネさん デジタルエコさん
パナのフリーダイヤル(相談窓口)に電話してみました。
返答は「問題が発生するまでお使いください」でした。
問題はないの?と問いただしたところ「左様でございます」。
(窓口の対応が変だったので再確認したり、上席に交代とか色々ありました…)
もし心配ならば購入店に依頼するか、購入1週間という事でサービスセンターに直接でも構わないので修理(メンテ)依頼されてはいかがですか?
との返答でしたので、サービスセンターに直接連絡することとしました。
サービスセンターからは「状態確認させてもらうまで使用は遠慮ください」
火曜日に見てもらうことになりました。
>投入した洗剤って何を使用しているのかでも変わってくると思いますよ。
中性液体柔軟剤入り洗濯洗剤です。
洗剤ケースの取っ手部分から洗濯機本体内側のどこかを伝い、洗濯機の左前足周辺に流れていってます。
(洗濯機の外側を伝っていません)
>取説P18 別冊のかんたんガイドをよく見るように
洗剤の入れ方が書かれている部分ですね。
そこを私も確認しました。洗剤ケースを「引き出して」とは確かに書かれていなかったです。
ですが、ケースを引き出した状態の画像が載っています。
洗濯機の外側を伝って洗剤が足元まで流れてたなら、綺麗にふき取れば良いと私も判断するでしょう。
ですが今回の場合は、洗濯機の外装の外側(通常見える部分)は洗剤が伝っておらず、洗濯機の外装の内側から洗濯機の足に洗剤が伝っていたのです。
外側は綺麗な状態です。
もし洗剤をふき取るのならば洗濯機の外装を外さないと無理なのです。
買って1週間の商品を分解なんてさすがにできません…
書込番号:15575248
1点

取説P20には手で引き出した写真が掲載されてますよ。
百聞は一見にしがずではないですが
P20の画像には気がつかれませんでしたか?
それにしても足とに溜まるくらいですから100ミリリットル近く入れたんでしょうね。
我が家もパナのNA-VX7000Lで構造は一緒ですから取っ手からでは入れにくかったでしょうね(>_<)
書込番号:15577390
2点

正式には…
NA-VX5100Lなのです。クチコミ量の多いこちらで質問させていただきました。
ですので、ページ数が若干違うかもしれません。
本日、メーカーサービスマンの友人に聞いたところ、こういうケース過去に数えられる程度ですがあったそうです。
見てもらったら、うまい事…洗剤は本体パネルの裏側を伝ってくれていて配線や機械類には洗剤がカブっていない事が判明しました。
拭き掃除でなんとかなりました…
とりあえず解決。今、選択の最中です。皆様ありがとうございました。
書込番号:15577595
1点

大事にいたらなくて良かったですね! (^O^)/
書込番号:15579484
1点

VX7200が良い評判であることと、売れ筋になっていることから購入を検討しています。
そこで、質問なのですが、どこのメーカーも洗濯時よりも洗濯+乾燥時のほうが使う水の量がすくないのですが、これは単純に洗濯時間が短くなるからということでよろしいのでしょうか?
また当然のことながら消費電力には、この自動洗浄にかかる電気代も含まれているという解釈で大丈夫でしょうか?
パナソニックの自動洗浄機能では水をつかってフィンをアライますので、やっぱり使用水量は増えるはずなのに、洗濯+乾燥時のほうがカタログ上では使う水は少なく表記されているので、ちょっと疑問に思いました。
別メーカーでも搭載されている自動洗濯槽内洗浄機能もだいたいは別に電気代も水道代もかかりますので、機能維持するために必要なメンテナンス代も含めたトータルでランニングコストを比較したいと思ってます。
メーカーに質問すれば回答が得られそうな質問なので恐縮なのですが、出来ましたら一般的な解釈で教えてもらえればと質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点

クオリティライフさん こんにちは
>どこのメーカーも洗濯時よりも洗濯+乾燥時のほうが使う水の量がすくないのですが・・・
洗濯量はメーカーで多少の差はありますが9キロ〜10`
乾燥はどのメーカーも上限が6キロです
よって洗濯乾燥の使用時の使用水量は6キロ時の表記のため少ないのです。
2個前のクチコミでnetcatさんがエバポレーターのの自動洗浄機能の動画をUPされてます。
見る限り200mlも使用してないと思います。
なおパソニックのカタログやHPを見る限りヒートポンプ(エバポレーター)の自動洗浄機能は公表されてません。
日立の自動洗濯槽内洗浄機能は専用のノズルを搭載してるので使用水量も表記されてますが
パナソニックや東芝は脱水時の遠心力を利用し脱水槽の穴を工夫して洗うようになってます
洗浄の為の水は使用していません。
パナや東芝のカタログを見てもらえばイラストで分かりやすいと思います。
カタログから得られる情報は結構多いいですよ。
書込番号:15419069
5点

デジタルエコさん
なるほど!すばらしい回答ありがとうございます。
自動洗浄機能の動画で、何回かこの洗浄を繰り返しているとあったので、多少水を使っているとしても影響はなさそうですね。
それに現在使用中のシャープは取扱説明書にも記載がないのですが、槽洗浄に8時間もかかります(「洗濯8分コースを選んでください」と書いてあるのに、使い始めてからビックリのウソみたいな説明です)だから説明書はウソはつかないけどホントのことを言ってないのがちょっと怖いのです
本日、電気屋さんでカタログ見てきて、店員さんにメーカー確認お願いしてきます!
わかったら比較表作りますね!
お客様センターだと、外注社員なので詳しい説明できない人ばかりなのでちょっとわからなくて・・。
書込番号:15420690
0点

これの初代ヒートポンプ使ってますが、ヒートポンプユニット内のフィン洗浄機能は絶対に必須です。
前段に様々なフィルター類がありますが、最終的にはヒートポンプのフィンが詰まって乾燥不良になります。
「もしエアコンのフィンが清掃できない構造だったら・・・」を想像してもらえば分かりやすいかと。
乾燥1000回くらいこなしたヒーポン内は、すんごいことになってます。
たとえ水を少々多く使うにせよ、ほぼ毎日のように乾燥機能を使う人には絶対に必要です!
以上、半年に1回、ヒーポンユニットを分解清掃している者の率直な意見です。
書込番号:15440569
2点

kbys64さん
返信ありがとうございました!
やっぱり洗浄機能っていうのは必須ですよね。これはもう今のドラム洗濯機で悲しいほどわかりました(>_<)
シャープの洗濯機を使っていて、焦げ臭い臭いがしたのでサービスの人に見てもらったのですが、「ヒーターに洗剤がこびりついて固着したために、乾燥機能使うと焦げ臭い臭いがするんです。2週間に1回槽洗浄を行ってください。」とのことでした。
取扱説明書には記載されていませんが、焦げ臭い臭いがして初めてこの説明って、最初から行ってくださいって感じです。分解整備の場合には2万円程度かかるそうで、これはもうメーカー変えるしかないと思ってます。8時間の槽洗浄を何回かやってくださいって言われても、750Lの水と8時間分の電気代はあまりにも高すぎます。
ヒートポンプユニットの分解整備なんてかなりすごいですね!僕もやってみたいです
シャープの分解整備図を請求しているところですが、もらえるかどうかはわかりません(泣
書込番号:15442125
0点

こんにちは
冬のボーナスでドラム式の購入を検討しております。
東芝のZABOON TW-Z9500LかZ8500LとパナソニックNA-VX7200Lの
どれにするか非常に真剣に検討しております。
本当はパナソニックが欲しいのですが、どうしてもドラムの片寄りエラー
について気になってしまいます。
そうすると東芝のサスペションの方が良いみたいですが、
一番知りたいのは、パナソニックのドラムのエラーがどの程度の頻度で
どのレベルで発生するのかです。
比較的出勤前に洗濯するケースもあり、ぜひ使用感をお答えいただけると
幸いです。
宜しくお願いいたします。
1点

こんにちは
使用していませんが、最近のドラムは偏りエラーでなかなか止まらなくなったようですよ。
偏りエラーでとまったという書き込みは余り見かけなくなってます。それでもトイレマットやGパンのようなものの一点洗いではエラーがでるケースがあるようです。
あまり神経質にならなくても問題ないと思います。
ユーザーさんの書き込みがあるといいですね。
書込番号:15398259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

渋谷桜ヶ丘好きさん こんにちは
VXシリーズ初代のNA-VX7000Lを使って約1年半になりますが
脱水などの偏りエラーは一度も起こってないです。
普段の洗濯では心配する必要はないです。
実験的にGパンの1枚洗いやバスマットも洗ってみましたが5分〜10分くらい延びるだけで
エラー停止せずに完了しています。
基本構造はNA-VX7000Lと同じですから心配する必要はないとおもいます。
もちろん故障の無い機械はないですから
長期保証の有るお店で内容を精査して購入される事をオススメします。
NA-VX7200Lはヒートポンプの弱点である塵の問題(エバポレーター)を自動洗浄によって解決しています。
まえに東芝のヒートポンプTW-2100とTW-4000を使いましたが
サービスの点やDDモーターの共振点が高速になるまで2箇所もあり大変バランスの下手な機種でした。
それを補うのがMR流体を使ったアクィブサスペンションですが新幹線やハマーなどにつかわれてる制御の難しいシステムです。
トータルバランスでパナの方が上だと確信しています。
参考になれば・・・・・
書込番号:15398669
0点

>>あいやまかちゃおはいさん
情報ありがとうございます。
あまりに神経質になっているのかもしれませんね
実は、買おう買おうと、1年前からココを読んでおり
まだ購入に至っておりませんw
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:15400847
0点

>>デジタルエコさん
ありがとうございます。
1年半一度も起こって無いとは
かなり現実的な情報ですね。
ありがとうございます。
これで買う決意につながりそうです。
書込番号:15400856
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例