ASUS VivoBook X202E Core i3搭載モデル
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1216
ASUS VivoBook X202E Core i3搭載モデルASUS
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [スチールグレー] 発売日:2012年10月26日
ASUS VivoBook X202E Core i3搭載モデル のクチコミ掲示板
(2111件)

このページのスレッド一覧(全344スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2018年3月13日 11:38 |
![]() |
4 | 8 | 2017年12月18日 18:34 |
![]() |
1 | 0 | 2017年10月27日 12:47 |
![]() |
6 | 7 | 2017年10月27日 12:41 |
![]() |
2 | 3 | 2019年3月12日 09:38 |
![]() |
1 | 2 | 2016年12月8日 08:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook X202E Core i3搭載モデル
使用し初めて五年、ファンの異音が酷く交換しようかと思ってます。
裏ぶたを開け、ファンの5本のネジを取る所まではできたのですが
電源用の白いコネクタが固くて外れません。
このコネクタは単純に引っ張れば取れますか?
また外す時のコツなどあればご教授お願いいたします。
1点

無理に抜こうとするとカシメの箇所がとれてしまいますので精密マイナスドライバーの小さい奴などでコネクタ部分を浮かせるように抉って外せばとれるはずです。なるべく暖かい日などにやった方が外しやすいですよ。滑ってドライバーを指に刺さないように注意してください!
書込番号:21672080
1点

ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook X202E Core i3搭載モデル
こんばんは。題名の通り無限ループから抜け出せず、自分でいろいろと調べたり試したりしてみたのですが解決しませんでしたので、皆様のアドバイスをいただければと思います。
元々Win8.1だったものを7にダウングレードして使っていました。
本日10へアップグレードし、再起動したところキーボードの数字1と2が反応しなくなっていたので、biosをデフォルトに戻しました。
その後は通常ならwindowsが立ち上がるはずですが、bios画面に入り、Escで出てもF10で出てもすぐにbios画面に入ってしまいます。
bootにはHDDが反映されておらず選択できません。USBメモリを挿してみても同様です。EasyFlashではUSBメモリも内臓HDDも認識しているようです。
また、SATA設定画面でもHDDは認識しています。
現在、SSDに換装しておりますが、購入時そのままの8.1の入ったHDDに繋ぎ変えても認識されません。
バッテリーパックを外したり、コイン電池の線を抜いて放電させてみたのですが改善しませんでした。
完全に電源を切ってから起動させ、F9などを押してみましたが回復オプションは出ませんでした。
何か良い方法はないでしょうか・・・
1点

おそらく現状の起動ドライブがMBRになっていて、BIOSをデフォルトに戻すとGPTディスク対応になってしまいMBRでは起動できないのでは。
書込番号:21422428
0点

>ヘタリンさん
まずはアドバイスありがとうございます。
先ほど空のSSDを使用して、MBR、GPT両方に変換して試してみましたが、やはり即BIOSに突入し、bootを指定することができませんでした。
そもそも、HDDが接続されていなくても勝手にBIOSに突入することはないのでは・・・と思います。
更に、OSをUSBからブートできるように変換したものを挿してみましたが無反応です。USBメモリもbootの選択に出てきません。
というか選択画面がありません。
BIOS項目は全て目を通したつもりです。SATA設定もIDE、AHCIと試しましたがダメです。
新しいBIOSでも出ていれば上書きして修正できたかもしれませんが、現在206適用しており、それより上がありません。
CMOS電池を抜く以外にリセット方法はないでしょうか。
・・・いま気が付きましたが、ボタン電池の配線を抜き、バッテリーも取り外しているのですが日時がリセットされていません。
これはリセットできていないということでしょうか。。
書込番号:21422500
0点

Windows8の世代からBIOS→UEFIファームウェアが主流になっていて起動シーケンスが従来と変わっています。
USBメモリやCD等から起動するにはセキュアブートやCSM(BIOS互換)モードの設定を変更する必要があります。
セキュアブートを無効にし、CSMモードを有効にすれば従来BIOSと同じ挙動にはなります。
書込番号:21422766
0点

>xjl_ljさん
ありがとうございます。
それはX202Eで設定できるのでしょうか?
見たところそれらしき設定がないのですが・・・
書込番号:21434473
0点

ノートパソコンは未確認ですが、ASUSのマザーボードは、
ボタン電池が消耗すると、起動時にBIOSセットアップ画面
が表示されるようになります。
すべてのマザーボードがなるかは分かりません。
一度、ボタン電池を交換してみては?
書込番号:21434574
1点

>セメントスープさん
EFIファームウェアの設定からSecurity内のSecure Boot ControlをDisableとし、
Boot内のLaunch CSMをEnableとすれば従来BIOSと互換となるはずです。
これがないとLinux等のOSを導入することができないのでこの項目がないことはあまり無いと思います…
書込番号:21434850
1点

>猫猫にゃーごさん
ボタン電池は溶接されて線で繋がっているのでまだ交換していません。
保証を使う場合に改造扱いになりそうで・・・
>xjl_ljさん
その項目はありましたが、選択が暗転して選べません。
結果として、同じPCを持っている知り合いが改造BIOSを作って(ASUSの他機種のもの)強引に上書きしたところ起動するようになりました。
その後、預けて今日戻ってきたしたが、元のBIOSに戻っているようです。
ただ、キーボードの1、2、Q、A、S、Zがやはり反応しません。
おそらく物理的なキーボードの断線かと思います。
購入時にヤマト系列の自然故障のみの5年保証に加入しており、今回それを使い修理しようと思います。
ただ、当方はSSDに換装しており元HDDは違うところに流用してしまいました。
ASUSのサポセンに匿名で確認したところ、HDDを交換していても、キーボード破損が別要因と認められれば問題は無いとのことでした。
ただ、いちいち勘ぐられるのが面倒なので普通のHDDに戻して送ろうと思います。
私は購入時シーゲートのものが入っていましたが、皆様はどこのHDDでしたか?
そもそも今回はヤマトの規定で修理されるのでしょうか。
書込番号:21442227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

元の日本語キーボードでDやスペースが効かなくなり、外付けBTキーボード(iMac用のもの)を使っていましたが、不便なのでeBayより英語キーボードを入手し交換しました。
キーボードと本体上半分が一体となっており本体上半分のゴールドのケースに、日本語キーボード以外のすべてのパーツを移し替えました。作業は大変でしたが何とか完了し、問題なく使っています。
X202eのHDD交換やバッテリー交換の写真いりブログを参考にしました。液晶パネルとトラックパッドを外すのに苦労しました。トラックパッドを固定しているネジが無茶苦茶固く、ネジ山をなめるのを覚悟の上、思い切ってやりなんとか外しました。
1点

初めて投稿させていただきます。
win8.1からwin10にアップグレードして以来不具合が続いておりまして
ショップに持って行ったのですが、原因が解らないと言われ
こちらならと思いご質問させていただきました
不具合の内容は、まずwin10にアップグレード中の再起動の時
ファンが突然グォーと言う感じの小型の掃除機のような音を立てて
画面が真っ暗なまま起動しなくなりました、どうしようもなくなりスイッチの長押しで
電源を切り、その後すぐに電源を再投入したのですが同じ症状で立ち上がりませんでした
その後しばらく放置して再度電源を入れますと、無事に立ち上がりインストールが完了し
何の問題もなく使用できていたのですが使用しているうちにWindows Updateがかかり、
アップデータのインストールが始まると、また同じ症状が出て起動せず、
また同じように何度か電源を切ったり入れたりしていると起動しました
最初は熱のせいかとも思いましたが、普段使っているときは熱暴走を起こすことはありませんし
放熱対策を取りながら再度windows10を入れなおしてみたのですが結果は同じでした
何かご存知の方がいらっしゃいましたらお答えいただければ嬉しいです。
ではどうかよろしくお願いいたします。
2点

何らかのアプリなりドライバなりが暴走してCPUが100%状態となってPCが反応しなくなり、同時に温度が急上昇してファンが高回転している状態でしょう。熱暴走は原因ではなく、結果です。
さらに強制遮断を繰り返せば、それが原因で新たなトラブルとなります。
Windows Updateがうまく当たっていないのかもしれません。とりあえず以下を試してください。
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1037773.html
古いシステムですし、その手のトラブルの原因の特定は非常に困難です。
できる対策は、アップグレードインストールではなく、新規にインストールしなおしてみる、というくらいです。
ただし、必要なドライバが手に入るかなど、技術的難度は高いです。
書込番号:20640466
1点

X202Eは8.1で完全に動作します。
Win10で無理に使うメリットはないと思います。
8.1に戻してどうなるかです。
同じであれば、寿命という事で僕なら買い替えを考えるかな。
書込番号:20640581
1点

ありがとうございます、そうですね8.1でしたら全く問題なく使えました
もう少し頑張ってみて駄目でしたら、素直に8.1で使って
買い替えも考えます。
ありがとうございました
書込番号:20640614
1点

>LaMusiqueさん
ありがとうございます、
さっそく教えていただいたツールを使ってやってみて
駄目なようでしたらあきらめます、
本当にありがとうございました
>P577Ph2mさん
ありがとうございます、そうですね8.1でしたら全く問題なく使えました
もう少し頑張ってみて駄目でしたら、素直に8.1で使って
買い替えも考えます。
ありがとうございました
書込番号:20640618
0点

この機種ではないのですが似たような現象に遭ったことがあります
UEFIマザーのCSMとセキュアブートが同時に有効になっていると上手く動かない事があるそうです
古いボードの場合CSMが有効になってないと正常に動作しない事があるとのことだったので私の場合はCSM有効でセキュアブートとついでにファストブートを無効、停止現象はグラフィックドライバが古い状態で10に移行するとなる事があるそうなのでアップデートも行いました、その後一切不具合は起きていません
セキュアブートはドライバやOSのデジタル署名をチェックする機能で認証できないモノは機能できなくするセキュリティの一種らしいです、、、win10にしてこの機能のせいで結構トラブルあるみたいです
書込番号:20640647
1点

Windows 10 homeにアップデートしましたが、問題なく快適に使っています。
書込番号:21311069
0点

2年前ほどに購入後、最近になってバッテリー寿命がきてしまったため(充電ランプがオレンジ色で点滅)、バッテリーを買い替えました。
バッテリーを入れ替え、起動したところ、今度は充電ができなくなりました。(以前はACアダプターを本体につなげた後必ず充電ランプがついて、認識しておりました。)
今はACアダプターにつなげていても認識しない状態です。単なるACアダプターの断線なら買い替えればいいのですが、
バッテリー入れ替え直後に認識しなくなったたので、アダプター以外の故障関連かと思い、少々今後の対応を決めかねています。
Asus側で治してもらうか、念のた電源アダプターを買い替えるか、皆様のご意見等を窺いたいです。
PC買い替えも考えておりますが、このPCでずっと使っていたシステム等もあり、あまり買い替えたくないです。。。
0点

ずっと前、Macintosh PowerBookの対応バッテリーを海外メーカから直接買って、うんともすんとも言わなかったことを思い出しました。(BTIというメーカと色々交渉しましたが、結局は原因不明でした。)
バッテリーの入手元が不明ですが、購入元に相談してはいかがですか?
僕も、X202EはCore i5 版を以前使っていました。 内部のバッテリーケーブルを外しても、ACアダプタを差せば稼働できたと記憶します。それで動かないなら、本体のどこかが壊れてる可能性もあります。
書込番号:20555094
1点

分解(バッテリーも外しました)後、バッテリーを戻したとき、コネクタが充分刺さっていなくて、バッテリーを認識していませんでした。
再びコネクタをしっかり押し付けると、正常に動作しました。
コネクタ部分は問題ないですか?
書込番号:21311064
1点

X202Eのバッテリーを新品で購入後、取付て起動確認できましたが再度充電すると、充電できずバッテリーランプがオレンジの点滅。(充電していません)と出ます。元のバッテリーに取り替えて充電すると、正常動作するので、新品バッテリーが悪いと判断。メーカーに問い合わせすると、初期不良の可能性があるとの事でしたので、さらに新品バッテリーが届き、取り付けると、同じ症状。また元のバッテリーに戻すと、正常動作。一応CMOSクリアと、BIOS初期化を行いました。何が悪いか原因不明です。送られてくるバッテリーなのか、X202Eなのか?
書込番号:22526798
0点

ファンからカチカチ音がします。エアダスターで掃除をしたのですが収まりません。
カバーを外してファンとヒートシンクのユニットを外して掃除をしても収まりません。
どうもpcを正常な向きにした時のみ(ファンが下を向いているとき)カチカチ音がなるようです。
解決方法はありますか?
ユニットごと交換するしかないのでしょうか?
1点

HDDなどで無く、ファンであると特定しているのでしょうか?
負荷をかけると、カチカチ音がより早く小刻みに音がするようになりますか?
負荷をかけても、あまり変化がないようであれば、ファン以外である可能性がありますy
ファンであった場合は、パーツ交換ですね。
書込番号:20463506
0点

ファンの軸受けのへたれでしょう・・・交換です!
書込番号:20464532
0点