引っ越しを機にこちらの冷蔵庫を購入しました。
お店の方に「元はサンヨーだからいい機種ですよ」と言われ、安かったので、この機種に買い替えたのですが…
買って一週間ほど使ってるうちに、冷凍庫のドアのパッキン付近に水が溜まっている事に気付きました。
最初は何かこぼしたのかな?と思っていたんですが、冷凍庫のドアの上部に水滴が結構あり
これがパッキンの溝に溜まっているようでした。
購入した販売店に相談すると、こちらでは対応できないからメーカーに修理依頼を出すと言われ
さらに一週間待たされ「たぶんパッキンのずれですね、これで様子を見てください」なんて言いながら、
パッキンを上下入れ替えただけで帰って行きました。
数時間後、同じように水滴がたまっており、再度販売店に言うと同じように「勝手に対応できませんので、メーカーへ修理依頼を出します」とメーカーへ丸投げ…
先日出張修理に来た方より電話があり「それは仕様です、夏だからでしょうね。冬になればなくなると思いますよ、水が溜まってきたら拭いて下さい」と言われましたが…そんなのってありますか?
説明書にも書いてあるとおりです…みたいな事言われて…
確かに見直してみると結露した場合の事が書いてありますが、結露したら拭いてくれって…
こんな数時間に一度確認して、その度に水滴を拭いてくれなんていう冷蔵庫ありますかね?
周りに聞いても、水なんか溜まったことないって言いますし…
僕自身も、前使ってた冷蔵庫はそんな事ありませんでしたから。
とりあえず対応の悪さと、こんなの使えないので返品依頼を出しましたが、返品が通るかわからないので来週連絡しますといいながら一週間が過ぎました。
連絡なしです。
ちなみに某大手量販店の店員さんに症状話したら、そんな冷蔵庫ありえない!初期不良じゃないですかね?
交換も申し出ないような所は、会社の上に話を持っていってクレーム入れればいいですよと言われました(笑
ハズレを引いたのかもしれませんが…
かれこれこの冷蔵庫の対応で一ヶ月かかってます…こっちだってヒマじゃないのに。
マツヤデンキとハイアール、二度と買いません。
書込番号:17692810
8点
スレ主さんこんにちは
冷蔵庫に露が付くのは外気の湿度が冷やされて結露するのが原因です。
冷たい飲み物をいれたコップに露が付くのと同じです。
冷蔵庫の場合はドアパッキンの中にゴム磁石が入っていて、扉を閉めたときにピタッと張り付いて外気の侵入を防ぐ構造です。
隙間が有るかどうかを調べるときは、テレホンカード?(もうないですね)のような薄いカードを差し込んで、スカスカならばNGです。一度ご自分でやって見られて隙間が有るのであれば「不良品」だとハッキリと販売店に申告してください。
新品であるならば、あきらめる必要は有りません。返品、返金してもらって信頼できる商品を買いなおしたほうがよろしいかと思います。
それにしても、家庭用冷蔵庫の結露が仕様だなんて、よほど変な使い方をしない限り有り得ないと思います。
サービス対応は最悪と判断してもいいのではないでしょうか?
書込番号:17693357
9点
ひでにょんさん こんにちは。
今回は災難でしたね。
私も強く返品を訴える方が良いと思います。
マツヤデンキとサンヨーの組み合わせですか…潰れた者同士ですね(汗
サンヨーはサポートがあまり評判が良くない会社でしたから、
それがさらに中国資本になって私的には心配です。
書込番号:17693576
6点
アリア社長様、ぼーーん様
お返事ありがとう御座います!
出張修理に見えられた方は、色々確認しドアパッキンも大丈夫だと言われて帰っていかれました。
ドアもしっかり閉まるし、原因がわからないと…
現在も拭いて処理するのも頭にくるので、水滴を放置していますが、
パッキンの溝には結構な水が溜まっております。
使ってるうちにだとしたら、こちらの使い方に問題があるかとも思いますが…
連絡がこなさそうでしたので、本日こちらから修理の方へ直接電話しました。
「メーカーの返品の承認が得られましたので、領収書を貰いに伺います」との事。
承認された時点で電話してこいよ!と怒鳴りつけようと思いましたが、後日また会うので我慢しました…
まず領収書をメーカーに提出し、さらに後日メーカーより書類が届き、
それを返送してから返金と返品との事でした。
まだあと2週間程度かかるようです…
水が溜まる以外に不満もないのでよいですが…
サンヨーもサポートが良くなかったんですね…
某大手量販店の店員さんは、サンヨーからハイアールになって最初の年くらいまでは、
サンヨーと同じくらいの品質でしたが、その後は違うのでサンヨーと思わない方がいいですよと言われてました。
パッキンも他の製品に比べると薄くなっているようで、そういう細かい所でコストを抑えているとの事でした。
今回、製品も販売店もメーカー修理担当もハズレを引いてしまって悲しいです…
とりあえず返金される事になりましたので安心しました。
もう少しお金を出してでも、信頼できるメーカーの物を買おうと思います。
ありがとう御座いました!
書込番号:17695343
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「AQUA > AQR-261B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2014/07/04 3:33:54 | |
| 2 | 2013/12/01 21:31:16 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫