たとえば、うごくメモ帳は
CERO申請したら、とてもAにはならずBやC、どうかするとZと思えるものが
普通に存在しているが
任天堂はなぜ放置するのであろう?
ペアレントコントロールでは視聴そのものを回避できるが
内容を取捨選択できないため
結果的にコントロール不可能なわけだ
小学生や中学生に不適切な内容は
後から削除すればよしとしているのであれば
企業としての倫理観を疑う
営利優先でソフトを垂れ流し
後は使う側の問題とする
任天堂の感覚は昔から変わっていなくて
そういところが大嫌い
考えをあらためれば最高の会社になると思うのだが
結論
うごくメモ帳は CERO Z に該当する可能性あり
DSiにはプリインストールされているため
DSiそのものが CERO Z に該当することになる
書込番号:11340308
3点
その理論でいったら、他にも引っかかりそうなものが
多数ありますね。全て規制した方が良いですか?
規制しないと管理できないんですか?
情けないですね。
そもそも何でZに該当するのか良く分かんないけど・・・
書込番号:11340358
11点
>その理論でいったら、他にも引っかかりそうなものが
>多数ありますね。全て規制した方が良いですか?
たとえば、どれでしょうか?
確認したいです
書込番号:11340594
2点
>規制しないと管理できないんですか?
>情けないですね。
この件に関する具体的な管理方法をご教授願います
まさか、視聴するのに一つ一つ管理するのですか?
情けないと言い切った以上
具体的に提示願います
書込番号:11340603
2点
これってうごメモシアターの事を言っているのでしょうか?
書込番号:11356959
1点
専らPlayStation三昧の私は「うごくメモ帳」の存在を識らず、DSiにプリインストールされていながらCERO Z区分に相当するソフトがどんなものかと検索してみました。
コレはパラパラマンガ作成用のフリーソフトのようですね。創造的でDSの特徴を活かした良いソフトじゃないですか^^
むしろ情操教育のために、子供にこそ触れさせたいソフトに思えます。
http://www.nintendo.co.jp/ds/dsiware/kguj/index.html
書込番号:11357184
4点
うごくメモ帳自体は白紙のノートと鉛筆を提供している様なものですから
年齢制限云々はないでしょう。
おそらくうごメモシアター掲載作品の事だと思いますが、まずこれは任天堂
ではなくてはてなの管轄ですね。
で、はてなが公開されているCEROの基準に準拠して審査し全年齢(A判定)に
該当するものだけ公開するシステムの様です。
それでも元から主観の入る余地がある審査なので公開されたものの中には
見る人によっては「B」や「C」と感じるものがあるかもしれません。
ですのでそれらを通報するシステムも有りますね。
少なくとも「Z」相当が紛れ込む余地はほとんどなさそうですが。
はてなの審査が不十分だと感じておられるのでしょうか?(私も著作権的にどうなん?と思うものは有りますが)
例えばどの作品が「Z」相当だと思われたのでしょうか?
書込番号:11358253
3点
何か、書き込みにくくなっちゃった・・・
で、一応私任天堂の社員ではありません。
それと、良く理由が分からず反論してしまい
申し訳ありませんでした。
私も『うごくメモ帳が CERO Z に該当』すると
されたスレ主さんの具体的な理由がどこにも書かれていないので
どういったお考えなのか知りたいので教えて下さい。
あと、
>うごくメモ帳は CERO Z に該当する可能性あり
とあくまで可能性なのに
>DSiそのものが CERO Z に該当することになる
と決定してしまうのって、話の展開として正しいのでしょうか?
書込番号:11358510
4点
>>うごくメモ帳は CERO Z に該当する可能性あり
>とあくまで可能性なのに
>>DSiそのものが CERO Z に該当することになる
>と決定してしまうのって、話の展開として正しいのでしょうか?
まぁ
うごくメモ帳は CERO Z に該当する可能性あり
DSiにはプリインストールされているため
DSiそのものが CERO Z に該当する「可能性あり」
ということを言いたいんじゃないかな。
提供された機能を悪いように考えたらどの商品も成り立たなくなるから
これがZの可能性というのは無理があるかなと思います。
それにしても某vagueさんのレスが全削除されてますねw
任天堂の商品スレでも運営者より全否定される存在w
自分恥ずかしくてだったらもうそのID使えないw
書込番号:11359179
2点
CERO Z指定作品
うごくメモ帳(コンテンツアイコン:「暴力、犯罪?」)
アサシン クリードシリーズ(コンテンツアイコン:「犯罪、暴力」)
グランド・セフト・オート(コンテンツアイコン:「暴力、犯罪」)
ゴッド・オブ・ウォーIII(コンテンツアイコン:「暴力」)
Fallout 3(コンテンツアイコン:「暴力、犯罪」)
マッドワールド(コンテンツアイコン:「暴力」)
書込番号:11359443
0点
苦しくなって、おかしくなった人は無視で
kakukakushikashikaさん
Z表現はちょっと誇張が入っていますが
うごくメモ帳を視聴してみると
子供の悪ふざけで済むものもあれば
悪ふざけにしては度が過ぎると感じるものもあります
ZだったりAだったり様々ですね
Zは「暴力」だから違うと言いたげな人もいますが
人を刺して喜ぶような内容も見受けられますので
違うと言うならそれ相応の言い分を聞きたいものですね
また、これらは人によって感じ方は異なると思います
ペアレントコントロールは
そういった事に配慮していると思いますが
完璧では無いのでね
書込番号:11359810
3点
puyopuyo2010さん
うごくメモ帳のことをまとめれば、
・DSi付属のうごくメモ帳は、いわゆるお絵かきソフトで、パラパラ漫画を作成できるものである。
・うごくメモ帳で作成したイラストは、うごメモはてなというサイトに投稿できる。
・イラストの作成はDSiであるが、うごメモはてなに投稿されたものは、一般的なインターネットブラウザーで視聴できる。
・うごメモはてなの運営は、任天堂ではなく株式会社はてなである。
・うごメモはてなでは、不適切な作品の通報システムを用意し、削除手続きも行われる。
というものになると思いますが、で、どこら辺がCERO Zに該当するのですか?
まさか、不健全なイラストが描けるからCERO Zだと?
それならば、ドローイングソフトや、ユーザークリエイト機能の付いているソフトは、全てCERO Zですね。
それとも、不健全なイラストを見られるからCERO Zだということですか?
それならば、うごメモはてなを視聴できる環境にあるものは、全てCERO Zということなりますね?
インターネットブラウザーで見ることができるわけですから、そうなると、PCは勿論、PS3にPSP、WiiもCERO Zですね。
CERO Zでないのはインターネットブラウザーのないxbox360だけですか?
それに、CEROレーティングのことをおっしゃっておられますが、うごくメモ帳をCEROレーティングに審査申請したとして、CEROレーティングは、ソフトを利用して個人が作成したものにまで適用されるのですか?
そして、ソフトを利用して個人が作成したイラストの全てに対して、ソフト制作会社がソフト内容としての責任を負うわけですか?
CERO倫理規定のどのあたりに、そのようなことが書いてあるのでしょうか?
どうも、puyopuyo2010さんの主張は、任天堂が悪いの結論ありきで、こじ付けで書かれているようにしかみえないのですが。
書込番号:11360452
6点
puyopuyo2010さん、ご返答ありがとうございます。
私が「他にも引っかかりそうなものが多数ある。」
って言ったのはまさしくEPLSさんと同様の考えからです。
(私にはEPLSさんのように理路整然とは書けませんが・・・)
で、何でもかんでも規制して管理されないと、ってのは
違うんじゃないかなと思ってます。
もちろん、野放しで良いとは思ってませんが、各家庭の中での
教育やルールで取り組めば良いのではないか?思います。
書込番号:11360960
6点
常識的に考えてDS本体が全年齢対象なのだからプリインストールされてる
うごくメモ帳もA認定されてるはずだけど、CERO申請してないって2ちゃんねるから拾ってきたのかな?w 具体的なソース教えてください。
まあいつものように答えられず逃げるのがオチでしょうねw
書込番号:11361282
0点
>(私にはEPLSさんのように理路整然とは書けませんが・・・)
EPLSさんの任天堂寄りな意見を聞く必要ないですよ。
静観してましたが、EPLSさんはスレ主の言わんとする所を考えもせず、あたかも正論がごとく語る点にカチンと気ますね。(任天堂崇拝の偽善者ですね・・・って、任天堂社員?)
スレ主さんがZの意見である事の理由は既に説明されているにも関わらず、目が悪いのか・・・日本語苦手なのか・・・
私の子供達もスレ主さんの意見同様に、うごくメモのダウンロードで、包丁でマリオやルイジを刺し殺し血が吹き出るシーン(あたかも殺人が面白いがごとく)をダウンロードしていたりしていたので、きつく叱り、しばらくDSiの使用を禁止したことがあります。
スレ主さんに賛成の、一消費者意見です。
任天堂さん、公開するなら検閲しろよ!!
子供のプレゼントに何台も買ったのに、教育的に最悪な作品を放置し、ダウンロードフリーなメーカのサイトって・・・
書込番号:11363571
1点
>任天堂さん、公開するなら検閲しろよ!!
それは任天堂ではなく、株式会社はてなの仕事ではないでしょうか?
書込番号:11363775
1点
>それは任天堂ではなく、株式会社はてなの仕事ではないでしょうか?
判りきった、誤ったメーカ寄りの発言は墓穴を掘りますよ!!
「株式会社はてな」は任天堂公認の会社です。 ※業務委託会社
よって、「株式会社はてな」で行われている行為は任天堂の責任でもあります。
また、この会社のサイトは明らかに成人向けのようなエロい動画もフリーで公開しています。
これが自由にダウンロードできて、幼児でも見れるサイトを運営している任天堂関連企業団体って・・・・これに対する弁護ができますか?
vague rumorさん、ソースを紹介して欲しかったらDSiを買ってから、ちゃんと自分でサイトをチェックして下さい。
それで、ぜんぜんOKなら、すすんで自分のお子様のDSにダウンロードしてやって下さい。
書込番号:11363841
2点
何故「判りきった、誤ったメーカ寄りの発言」なのかよくわかりません。
提携はしているでしょうが。
DSiで動くソフトの責任はそのソフトを発売、運営している会社ではなく
任天堂がすべて責任を取れって事なのでしょうか?
利用規約では責任ははてなにあること、20歳未満の人が利用する際は
保護者が見るようにとも書いてありましたが。
不適切だと思えばペアレンタルコントロールも出来るのでは?
ネットの接続できるものを買い与えて、内容を確認していなかったのであれば
「親の怠慢」も責任の一端の様に感じます。
書込番号:11363912
1点
>DSiで動くソフトの責任はそのソフトを発売、運営している会社ではなく
>任天堂がすべて責任を取れって事なのでしょうか?
他の方同様の言い方次第の返信ですね。
DSiという商品の元、統括する任天堂に責任を持てと言ってるんです。
どこぞの国会議員のように「秘書の行動には責任持てません」と言う事を真に受ける馬鹿な国民同様です。
>不適切だと思えばペアレンタルコントロールも出来るのでは?
>ネットの接続できるものを買い与えて、内容を確認していなかったのであれば
>「親の怠慢」も責任の一端の様に感じます。
またまた、企業責任を擁護する素晴らしき任天堂信者意見!!
私はIT企業社員ですので、この一件以来、ネットはガチガチのセキュリティーで保護(閲覧禁止含む)を行っています。(子供用PC含む)
ですが、全ての家庭で我が家のような防御策をしろとは無茶な話です。
それを「親の怠慢」と軽率に発言する貴方の精神が判りません。
ITに不得手な家庭ではDSiを購入するのは禁止ですか?
そんな注意喚起が任天堂サイトに記載されていたら是非に紹介下さい。
そんな事より
>これが自由にダウンロードできて、幼児でも見れるサイトを運営している任天堂関連企業団体って・・・・これに対する弁護ができますか?
って事への回答下さい。
またまた、設定がどうのこうのなんて話は無しで!!
vague rumorさんも
>まあいつものように答えられず逃げるのがオチでしょうねw
と言った以上、ボールを投げられた以上、責任もってRESしましょうね。
書込番号:11363999
0点
>消費者ABCさん
EPLSさんの意見ほど万人の意見を反映したものは無いと思いますけどね
DSiが18歳未満購入禁止?世界中で信じているのはスレ主と貴方位なものです
子供もいるのに・・・大丈夫なんですかね・・・
>ソースを紹介して欲しかったらDSiを買ってから、ちゃんと自分でサイトをチェックして下さい。
意味不明。なんでスレ主がCERO申請してないという主張の証明を本人ではなく私がするのですか?
書込番号:11364021
1点
>消費者ABCさん
そんなに不満があるなら【貴方が直接任天堂に抗議】すればいいんじゃないの?
そんな勇気もないからここで吠えてるだけなのですよねw
違うというならば口だけでなく行動で示してください
若者が「俺はビックになるぜ」と一緒のレベルですね。良い歳して恥ずかしいですね
書込番号:11364069
1点
>これが自由にダウンロードできて、幼児でも見れるサイトを運営している任天堂関連企業団体って・・・・これに対する弁護ができますか?
って事への回答下さい。
ですから文句を言うならはてなに言ったらどうですか?って事なんですが。
書込番号:11364132
2点
突っ込みどころ満載の早速のRES、ありがとうございます。
>EPLSさんの意見ほど万人の意見を反映したものは無いと思いますけどね
→だれが賛同して「万人の意見を反映」と発言されているのでしょうか?
自分の都合が良いように解釈しすぎです。
>DSiが18歳未満購入禁止?世界中で信じているのはスレ主と貴方位なものです
>子供もいるのに・・・大丈夫なんですかね・・・
→誰がDSiを18禁と信じてると言ってるのでしょうか?
人の意見は感情に任せて、自分が良いように解釈せず、そのままの発言を引用して下さい。
私の意見を勝手に曲げて、表現しないでね。(そのほうが都合が良いのは、良く判りますが)
その上に、人の子供の事まで引き合いに出すなんて最低なモラルですね。(最悪な人格者です)
>>ソースを紹介して欲しかったらDSiを買ってから、ちゃんと自分でサイトをチェックし>て下さい。
>意味不明。なんでスレ主がCERO申請してないという主張の証明を本人ではなく私がするのですか?
この回答が意味不明ですね、スレ主さんの本意と異なり、ソースを提示しろって言ってるのは、貴方自身ですよね!!
スレ主さんの言葉の節々にある真意を見れと言ってるんです。
うごメモをZ申請しろとか言ってないでしょ?
うごメモを規制なく利用したら、Zレベルの危険性が有ると言ってらっしゃるのです。
任天堂は中国企業ではなく、日本の誇れるトップ企業です。
自国に都合が悪いサイトはガチガチに締め出すのに、情緒教育上よろしく無いサイトを放置する国同様のサイト運営に私は異議を感じるだけです。
以上
書込番号:11364138
2点
>そんな勇気もないからここで吠えてるだけなのですよねw
>ですから文句を言うならはてなに言ったらどうですか?って事なんですが。
とうとう、自己弁護のネタにつきたようですね。
2チャン同様の最後の苦しいRES
はいはい・・・・
あなた方の意見に反論しただけで、私は防御策は済んでいますので・・・あえて、これ以上の労力を使うつもりは無いです。(アメリカなら、幼児擁護団体が訴訟を起こすかもね?)
書込番号:11364169
0点
>ですが、全ての家庭で我が家のような防御策をしろとは無茶な話です。
>それを「親の怠慢」と軽率に発言する貴方の精神が判りません。
>ITに不得手な家庭ではDSiを購入するのは禁止ですか?
>そんな注意喚起が任天堂サイトに記載されていたら是非に紹介下さい。
任天堂のwebサイトにも、DSの取説にもネット利用についての規約が載っています。
ネット利用するのはそれらを理解し、承諾してからです。
それらを親御さんが理解できない、また子供を信頼して任せることも出来ないのであれば
購入を控える、その機能を利用しないというのも選択肢として有力だと思いますが。
書込番号:11364181
2点
>とうとう、自己弁護のネタにつきたようですね。
>2チャン同様の最後の苦しいRES
何故そう思われるのかよくわかりません。
私は最初から問題提起や苦情の対象は「はてな」ではないかと言っているのですが。
>(アメリカなら、幼児擁護団体が訴訟を起こすかもね?)
訴えるのかもしれませんが、その場合も訴えられるのは「はてな」だと思うのですが。
書込番号:11364235
1点
toro15さんへ
何度も紳士的な返信に恐縮です。
>ネット利用するのはそれらを理解し、承諾してからです。
初めてネットに接続する際に、そう言った注意は表示されませんが?
それを万人に「当たり前」という大企業の言い草(言い訳)が腹立たしいのです。
(昔は、保険会社の約款に細かい落とし穴が小さい文字で書かれていて、被保険者が泣きを見る事が問題となって事が、今まさにネット社会の問題にもなってるんですよね)
>それらを親御さんが理解できない、また子供を信頼して任せることも出来ないのであれば
>購入を控える、その機能を利用しないというのも選択肢として有力だと思いますが。
これは、私も不用意に子供に渡してしまった事に後悔しました。
ですが、昔のコンビニ同様に「エ○本」を自由に子供が立ち読みできたのを規制できずにいた社会と、今のネット社会は似ていませんか?
それを、当たり前のように社会に溢れているネット端末を、片っ端まで年齢制限しろって言っているように感じます。
また、それを完全に「利用させないのも選択肢」って皆に提言するのは、無茶ですよね?
だからこそ、大企業のこれからに期待したいのです・・・
書込番号:11364282
2点
>消費者ABCさん
>うごくメモのダウンロードで、包丁でマリオやルイジを刺し殺し血が吹き出るシーン(あたかも殺人が面白いがごとく)をダウンロードしていたりしていたので、
これはひどいですね・・・
こういったものが出回っているとは知りませんでした・・・
任天堂には何かしらの規制をはてなにかけないといけないですよ。
それと消費者ABCさん、vague rumorは任天堂製品の擁護とソニー製品の中傷のときは、どんな汚い言葉も使える人間なんです。
時には新規IDを使ってアタカモ初心者のそぶりをして擁護し、けなします(文面見れば特長あるのですぐ分かります)
不利になると見当違いの捨て台詞で逃げるだけなのでまともな返答がこないですよ。。
書込番号:11366307
3点
ユニグラフィックスUGさん
こんにちは、そしてご意見ありがとうございます。
うごメモ自体は、とても良いツールで、しかも普通のクリエータでは考え付かないような新ジャンルですので、うごメモで視聴できるデータの規制がかなり甘いのが残念ですね。
安心して子供に使わせる事ができれば、とても良い知育ソフトなのですが・・・
最後のカキコをした直後に、会社から緊急呼び出しがあり半徹だったので、今まで寝てました(笑)
時間がたって、クールダウンした心で振り返ると、少々熱くなり大人気ないカキコで、気分を害された方には申し訳ありませんでした・・・(反省)
書込番号:11368048
2点
>うごメモ自体は、とても良いツールで、しかも普通のクリエータでは考え付かないような新ジャンルですので、うごメモで視聴できるデータの規制がかなり甘いのが残念ですね。
認めるかどうかは難しいところですけど、規制と創造は相容れないですよ。
規制に従ってその範囲で頑張るということは、既知のものになるわけで既存のトップを越えません。越えることを最初から意図するなら、思考から全ての人為的なバリアを透明化して一旦考え直す必要があります。
言い換えると、大人が決めた「公共的な」範囲で楽しめということならそれは消費でしかないです。そこが矛盾していることを知っていれば「とても良いツールだが、、、」という評価は偽善的であることもわかるでしょう。
一方で親は子供に責任を感じてコントロールする手段を欲してるわけですが、ツールは自由でなければなりません。子供の教育も最適解を求める活動である以上、複数の要求がせめぎあわねばなりません。
そういうことがわかってれば、異なる立場から出る意見を出した人の名誉を傷つけたり人格攻撃するのは意味が無いとわかるはずです。
日本の文化が越えなければならない壁ですな。
言えるのは、子供にとってのベストを求めてしっかりお互いを主張し、認めあえる人たちに囲まれていれば子供は幸せってことですね。罵倒して腐しあってたら子供には選択肢さえなくなります。
書込番号:11369581
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「任天堂 > ニンテンドーDsi」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2021/07/02 18:26:41 | |
| 4 | 2018/09/12 21:12:11 | |
| 7 | 2018/09/01 11:25:21 | |
| 2 | 2011/12/18 20:49:31 | |
| 0 | 2011/11/13 15:29:12 | |
| 11 | 2011/11/11 18:39:54 | |
| 6 | 2011/04/03 12:41:59 | |
| 3 | 2011/01/23 22:00:55 | |
| 2 | 2011/01/21 17:08:07 | |
| 0 | 2011/01/16 19:47:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)