『引っ越しについて教えてください。』のクチコミ掲示板

2012年 7月28日 発売

ニンテンドー3DS LL

3D映像を表示できる上画面を4.88インチに、そして下画面のタッチスクリーンを4.18インチへと、それぞれ1.9倍にサイズ(面積)を大きくすることで、さらにダイナミックな視覚効果をお楽しみいただけるようになったニンテンドー3DS LL

※ACアダプタは付属していません。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ニンテンドー3DS LLの価格比較
  • ニンテンドー3DS LLのスペック・仕様
  • ニンテンドー3DS LLのレビュー
  • ニンテンドー3DS LLのクチコミ
  • ニンテンドー3DS LLの画像・動画
  • ニンテンドー3DS LLのピックアップリスト
  • ニンテンドー3DS LLのオークション

ニンテンドー3DS LL任天堂

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [レッド×ブラック] 発売日:2012年 7月28日

• ニンテンドー3DS LLの価格比較
  • ニンテンドー3DS LLのスペック・仕様
  • ニンテンドー3DS LLのレビュー
  • ニンテンドー3DS LLのクチコミ
  • ニンテンドー3DS LLの画像・動画
  • ニンテンドー3DS LLのピックアップリスト
  • ニンテンドー3DS LLのオークション
クチコミ掲示板 > ゲーム > ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドー3DS LL

『引っ越しについて教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「ニンテンドー3DS LL」のクチコミ掲示板に
ニンテンドー3DS LLを新規書き込みニンテンドー3DS LLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

引っ越しについて教えてください。

2013/10/07 21:48(1年以上前)

ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドー3DS LL

スレ主 miesamaさん
クチコミ投稿数:75件

近々、3DSLLポケットモンスターXのパック版を購入するのですが、ソフトは子供にあげたいと思っています。
ソフトだけ、子供の3DSLLに引っ越しさせるために考えたのが、

@ 子供のDSデータをパック版DSに引っ越し
A パック版DSにてポケモンX再ダウンロード
B 1週間後にパック版DSのデータを子供のDSに引っ越し

こんなことが可能なのかと、
Aの時パック版についているSDカードを挿しておく必要があるのか?
がよくわかりません。

SDカードは今子供が使っているものをそのまま使いたいのです。
@のあとにすぐSDカードをパック版DSに差し替えてAの作業を行うことはできないのでしょうか?

わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

書込番号:16678013

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:12590件Goodアンサー獲得:1113件

2013/10/08 02:18(1年以上前)

DSは内蔵ストレージを持たないので、DLソフト野収容もSDです。

@Aは出来ますDS>LLどうぶつの森パックで経験を済みです。

問題はBですが私は実際経験が無いので、プリイン版ソフトの移動は疑問でしたが、可能なようです。

http://www.nintendo.co.jp/3ds/support/transfer/qa.html
まぁ、移動出来なきゃ困るわけですが、上書きしても再受信できて、移動しても使えるってことは、これって、例えばX版とY版持っている人が相互引っ越ししたらお互い両方のソフトがプレイできることになりますね…

話しは逸れましたが、Bは3DSのデータはPCでまるコピー可能なので全て終わった後に入れ替るか、最初の段階で一旦別のSDにコピーしておけば良いと思います。

書込番号:16678970 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2013/10/08 13:18(1年以上前)

ACテンペストさん、アドバイスありがとうございます!

質問なんですが、@の引っ越しの時はパック版に同梱されているSDカードを挿した状態でいいんですか?

再ダウンロードに必要な情報は本体が持っているから、パック版のSDカードは引っ越し後は必要ない感じでしょうか?

書込番号:16680119

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:12590件Goodアンサー獲得:1113件

2013/10/08 23:01(1年以上前)

>@の引っ越しの時はパック版に同梱されているSDカードを挿した状態でいいんですか?

プリインのソフトはSDカードに入ってますが、上記の通り、それ以前に遊んだデータが無く、特に未練が無ければそのままでも、別のSDカードに替えても構わないと思います。どのみち、お子さんのデータが上書きされます。
但し、本体にストレージがあるわけでは無いので、Miiのデータや写真や音楽を含め、これまで購入されたDLソフトなど全てSDカードに収納(引っ越し)されるので、お子さんの使用されているSDカード以上の容量のSDカードは必須です。

>再ダウンロードに必要な情報は本体が持っているから、パック版のSDカードは引っ越し後は必要ない感じでしょうか?

上でも言いましたが、本体と同梱SDカードは必ずしも紐付けされている訳ではないので、後生、セットアップ運用の必要もなく、別のSDカードに変えても構いません。初期化自体は別のSDを挿してても出来ますので。
私も娘のどうぶつの森パックのLLも現在は容量の大きなSDカードに変えて、同梱のSDカードは初期化してデジカメに使ってます。
データを残して取っておけば、挿し戻しても使えますよ。

但し再ダウンロードに必要なデータは本体が持っている?と言われると、明確な答えを持ってませんし、最初のレスのとおり疑問を持ってます。

任天堂はプレイステーションのようにアカウントが有るわけでは無いので(clubNINTENDOは必須ではありませんし)機体単位のダウンロードで複数台利用は認めていません。
この原則で行けば、権利の無い機体から引っ越しした場合、引っ越し元のダウンロード履歴が上書きされてプリインの権利が消滅するか、もしくは、あくまで機体に固定化され、プリインのソフトの移動は不可か、あるいは移動はできても移動先のみで再ダウンロードは不可。でないとおかしいと思うのですけどね。

故に、
1.プリインソフトの機体認証は転入では上書きされず、転出でのみ移動、上書き(消去)する。転出元となった場合再ダウンロードできなくなる。

2.プリインソフトは機体認識(固定)か購入履歴どちらかで良く、転入時は機体認識を参照とした再ダウンロード時に購入履歴が付き、転出時は履歴を引き継ぐ。転出元は機体認識で、転出先は購入履歴で再ダウンロードは可。
のどちらかか?

1.は機体紐付けの原則と転入でも再ダウンロード可、引っ越し移動可の説明にはなりますし、疑似コピー防止にはなります。

2.の場合はプリイン機体を経由して引っ越せばいくらでもプリインソフトをコピー出来ることになるので、実際のところ疑問です。

プリイン機体から引っ越し後、元の機体で再ダウンロードできるか試せば検証できますが、プリインソフト一つの為に引っ越し回数を消費するので私は試せませんが…

書込番号:16682292 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2013/10/08 23:22(1年以上前)

ACテンペストさん、詳しい説明ありがとうございました!
これで安心して引っ越しできます。

ポケモンXが欲しい息子と、ポケモンXパック版3DSLL(ゴールド)のみが欲しい私の
欲望が満たせそうです。

それにしても5回という制限はやめてほしいものです。
息子はあと4回なので、今回の引っ越しで残り2回になっちゃいそうです…。
ちなみに私はあと3回に…。

書込番号:16682382

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「任天堂 > ニンテンドー3DS LL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

任天堂

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 7月28日

ニンテンドー3DS LLをお気に入り製品に追加する <1333

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)

ユーザー満足度ランキング