『海外でのGPS機能使用に関して』のクチコミ掲示板

2015年 5月22日 発売

OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough

• 防水15m、耐衝撃2.1m、耐荷重100kgf、耐低温-10度、防塵設計など、アウトドアでの撮影を想定した高耐久モデル。
  • F2.0レンズを搭載したことにより、暗所の動きのある被写体でも速いシャッター速度となるため、被写体がブレずに撮影できる。
  • 状況に合わせて5種類の設定を選ぶだけで水中写真が撮影できる「水中モード」やGLONASS/QZSS対応の「GPS機能」を用意している。

ご利用の前にお読みください

OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough の後に発売された製品OLYMPUS STYLUS TG-4 ToughとOLYMPUS Tough TG-5を比較する

OLYMPUS Tough TG-5
OLYMPUS Tough TG-5OLYMPUS Tough TG-5

OLYMPUS Tough TG-5

最安価格(税込): ¥- 発売日:2017年 6月23日

画素数:1271万画素(総画素)/1200万画素(有効画素) 光学ズーム:4倍 撮影枚数:340枚 防水カメラ:○

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの価格比較
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの中古価格比較
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの買取価格
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのスペック・仕様
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの純正オプション
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのレビュー
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのクチコミ
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの画像・動画
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのピックアップリスト
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのオークション

OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughオリンパス

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2015年 5月22日

• OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの価格比較
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの中古価格比較
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの買取価格
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのスペック・仕様
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの純正オプション
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのレビュー
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのクチコミ
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughの画像・動画
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのピックアップリスト
  • OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughのオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough

『海外でのGPS機能使用に関して』 のクチコミ掲示板

RSS

「OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough」のクチコミ掲示板に
OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughを新規書き込みOLYMPUS STYLUS TG-4 Toughをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

標準

海外でのGPS機能使用に関して

2016/02/19 15:24(1年以上前)

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough

スレ主 yunfoaさん
クチコミ投稿数:2件

こんにちは。
アクティブ利用でTG-4が気になっていたところに、海外出張先で撮影した写真(おそらく1000枚近く)の位置情報(住所)が必要な案件が出ました。
そこで、GPS付きのTG-4を本格的に検討しているのですがGPS付きのカメラを持つのが初めてなので
・海外でTG-4のGPS機能を利用して撮影した位置情報(住所)を把握することは可能か?
(今回の出張先はオーストラリアのシドニーです)
・wi-fiやインターネットの接続がなくても利用できるのか?
・場合によっては各写真の撮影場所が10m以内かもしれないのですが、GPSの位置情報はどこまで細かく把握してくれるのか?

ということが気になっています。
お持ちの方や、海外での使用経験がある方、教えていただけると助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

書込番号:19606573

ナイスクチコミ!0

返信する
laboroさん
クチコミ投稿数:1337件Goodアンサー獲得:96件

2016/02/19 21:57(1年以上前)

別機種
機種不明

カメラ付きGPSの海外使用経験者枠から外れる者ですが、ご容赦いただけますでしょうか。

1)当該カメラはオーストラリアでも販売されており、オリンパス・オーストラリアからダウンロードできるマニュアルにも、またこのカメラレビュー記事にもGPSで位置情報が画像に付くむねの記述があります。

オリンパス・オーストラリア:https://www.olympus.com.au/Products/Compact-Digital-Cameras/T-Series/TG-4/Overview

2)GPSそのものはグローバルに機能すると承知していますが、時間帯の設定が必要のようです。

オリンパスカメラSH-25MR(GPS付き)の例ですが、メニューでタイムゾーン設定ができます。

3)価格コム社「クチコミ」下記スレッドに海外GPS使用体験者の声があります。

ページ:サイバーショット DSC-HX5V > クチコミ掲示板
アドレス:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000081195/SortID=11031771/#tab

書込番号:19607756

ナイスクチコミ!1

technoboさん
クチコミ投稿数:2291件Goodアンサー獲得:628件

2016/02/19 22:15(1年以上前)

機種不明

TG860 GPSlog

GPSのGはグローバル(全地球)のGなので、世界中どこでも位置情報は得られます。
位置情報の取得時はWiFiやインターネット接続は不要です。
ただ、記録される位置情報は緯度と経度の数字で、地名ではありません。
後でパソコンに転送すると、付属ソフトのOlympus Viewerなどで具体的な地名が何丁目何番地まで知ることができます。
このときパソコンはインターネットに接続する必要があります。

上の画像はTG860を持って車でスーパーへ行ったときのログ(記録=軌跡)です。
移動の軌跡を示す赤い線が道路(片道1車線)の黄色い帯からずれています。(道幅分ぐらい)
移動中は10m以上ずれるようです、駐車場に止まっている間は、さほどばらつきは見られません。

書込番号:19607835

ナイスクチコミ!1

スレ主 yunfoaさん
クチコミ投稿数:2件

2016/02/21 22:22(1年以上前)

>laboroさん
写真付きの丁寧な返信ありがとうございます。

オーストラリアでも発売されており使用できること、また時間帯設定の変更を忘れずにする必要があること(忘れそうで危険です)を知ることができて、とても安心するとともに助かりました。

実際に使用された方の情報もわかりやすくよかったです。
思い切って購入しようと思います!

>technoboさん
わかりやすい写真付きの説明をいただきありがとうございます。

緯度経度だけで、住所はカメラ上には出ないのですね。
緯度経度から、住所を割り出してくれるOlympus Viewerが日本の住所だけなのか、海外住所も対応しているかが気になるところではありますが、海外住所対応がなければ、ネット上でも緯度経度より住所を割り出してくれるサイトがあるみたいなので、そこを利用したいと思います。

実際のログもためになりました。移動中は結構ずれますね…。
車などで移動するときは撮影しないのでたぶん大丈夫かな?とは思いますが、頭に入れておく必要のある情報をありがとうございます!

書込番号:19615630

ナイスクチコミ!0

laboroさん
クチコミ投稿数:1337件Goodアンサー獲得:96件

2016/02/21 23:26(1年以上前)

機種不明
機種不明

「海外住所の割り出し」について

海外で撮影の画像(GPS位置情報なし)に単体GPS機のトラックデータ(ログ)を書き込んだ画像を、二種類の画像ビューワーに載せてみました。

1)MediaImpression(リコーカメラ同梱ビューワーソフト)
 サムネール一覧を表示させ、タスクバー右端の「場所」アイコン(赤色)をクリックします。もしサムネール画像の中に撮影位置情報を含むものがあれば該当地域と、撮影地がマークされて表示されます。画像1にあるよう、サムネールペインの右側に細く出ます。

2)OlympusViewer(オリンパスカメラ同梱ビューワーソフト)
 サムネール一覧を出し、タスクバー「ツール」、「地図」で該当地域が画面いっぱいに、位置情報のある画像撮影地が、画像2ですが、点々とアイコンで表示されます。

上記1)は画像閲覧が主で、補助的にどこで撮影したのかを確認しながら画像を次々に鑑賞してゆくのに便利、それに対し2)は広い地図をベースに画像相互の撮影位置関係をしっかり確かめながら見るのに向いている、という印象を持ちました。

書込番号:19615956

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

オリンパス

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 5月22日

OLYMPUS STYLUS TG-4 Toughをお気に入り製品に追加する <1222

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング