NW-A45 [16GB]
- ハイレゾ、CD音源ともに高音質で楽しめる「ウォークマン」。フルデジタルアンプ「S-Master HX」を搭載し、DSD音源はDSD 11.2MHzまでの再生に対応する。
- 圧縮音源やCD音源もハイレゾ相当にアップスケーリングする「DSEE HX」機能を搭載。ワイヤレス再生時もハイレゾ相当の高音質で楽しめる「LDAC」技術に対応。
- 3.1型タッチパネル液晶を搭載。画面を上下左右にスライドすることで、各メニューに素早くアクセスできる。本体側面のボタンで画面を見なくても基本操作が可能。
NW-A45 [16GB]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ムーンリットブルー] 発売日:2017年10月 7日

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2018年2月10日 21:13 |
![]() |
5 | 3 | 2018年1月30日 11:19 |
![]() |
4 | 2 | 2018年1月22日 00:33 |
![]() |
46 | 10 | 2018年1月18日 08:29 |
![]() |
6 | 4 | 2018年1月15日 20:03 |
![]() |
10 | 8 | 2018年1月9日 10:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A45 [16GB]
2017年末にNW-A45を購入しました。PCからの転送は「MUSIC CENETR for PC」がイケてないので
@moraからのダウンロード、CDのリッピング ⇒ MUSIC CENETR for PC
AウォークマンやXperiaタブレットへの転送 ⇒ MEDIA-GO
の手順で最近までは特に問題無く運用出来ていたのですが、少し前から
MUSIC CENETR for PC側ではアルバムアートが表示されているのに
MEDIA-GO側では表示されなくなり、仕方無いのでMEDIA-GO側で編集しようとすると
"Media Goは [ファイルのパス名] を読み込めませんでした"
のエラーとなり、編集が出来なくなりました。(エラーコード:0x8004e197)
ファイル形式は「jpg」「png」で試してみましたが、どれも同様にエラーになります。
既にMEDIA-GOのダウンロードは終了しているので再インストールが出来ないので
MUSIC CENETR for PCが改善されるまでは使い続けたいです。
同様のエラーで困っている方・既に解決された方がいらっしゃればご意見を頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
3点

お早うございます。
一般的な解決手法の1つですがWin 8以上ならシステムの復元を使って元の状態に戻す事が出来ます。FJPONさんの方で最近新しいアプリをインストールした等の以前の日にちまで戻ってその状態に復元するものです。差し支えなければ実行してみて下さい。僕はこの方法で救われた事があります。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=013967
書込番号:21583283
2点

sumi_hobbyさん
早速のご返答ありがとうございます。
当方の利用環境を記入しておらず失礼しました。
また、うっかりエラー画面のスクリーンショットに個人情報が入っていた為に削除されました(反省
Win7環境を利用している為、遡って復元が出来ないのですが、
ここ最近は新しいアプリのインストールは行っていません。
※MSからのアップデートは随時適用しています。
ただ、問題のアルバムは「MUSIC CENETR for PC」でリッピング・ダウンロード
したものなので、タグ情報の違いによって発生しているのでは?と個人的には
思っている部分もあります。
また追加情報として、PC側で取り込んだ音楽ファイルをQNAPのNASにファイルコピー
ですべてバックアップしているのですが、NAS側のファイルをSONYのアンドロイドTV
の「音楽アプリ」で再生するとアルバムアートが正常に表示されます。
引き続き自分でも調べてみます。
書込番号:21587771
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A45 [16GB]
あくまで音を楽しむ機器ですし、ヘッドホンも合わせて購入し、音については疎いながらも非常に楽しく音楽を聴けています。
ただ、画面周りで数点気になったので質問しようと思います。
気のせいと言われればそうかもしれないのですが、スマホやパソコンの画面と比べると黄色がかかっているように見えます。
ほんの少しだとは思うのですが、白いジャケット写真をパソコン、スマホ、ウォークマンの順番で見ると、スマホ<パソコン≦ウォークマンの順に黄色く見える気がします。画像を添付しますが、スマホとの差は見れるかと思うのですが、画像にするとパソコンとの差はほぼなくなるように見えます。
また、暗い場所で使っていて思ったのですが、画面の光が液晶画面と筐体の間の隙間から漏れ出しているのですが、皆さんのものもそうなっていますでしょうか。特に下のほうは明るい場所で隙間がはっきり開いているのが見えて、一番光の漏れがあるように思えます。
なんだか毎回毎回細かいことを聞いてしまっていますが、お答えいただけると嬉しいです。
0点

>Pyoko1052さん
Aシリーズは所有してないので何とも言えないですが
ウォークマンで画面が綺麗なモデルなんて
トリルミナスディスプレーを採用してた ZX-2くらいだよ。
流石にスマホと比べるのは可哀想過ぎる
他のメーカーでも、ディスプレーにコスト掛けてるモデルは高級機ばかり
むしろ飾りレベルの画面のモデルもあるのでね。
ウォークマンも動画を捨てたのですから、そうなるよねって感じですね自分は。
書込番号:21501702 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返信ありがとうございます。
まあ確かに、割り切ってしまえばそれまでなんですが、暗いところで操作すると少し気になってしまうんですよね…。
書込番号:21502902
0点

あまりにも気になって仕方ない場合は、純正等のシリコンカバーをお付けになられますと見えなくなりますよ!
最初のうちは、どうしても埃などがよく付いてその方が気になったり、本体横のボタンの操作がしにくい感覚を覚えますが、使い込むにつれ解消されていきます。それに万が一の落下時も冷や冷やしなくて済みます。
サイズが一回り大きくなってしまいますが、その点を除けばメリットの方が大きいかと思います。
純正品ですと、液晶のシートもついてきますのでコスパが良いかと思います。
書込番号:21554404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種のブルートゥース接続なのですが、
毎回毎回ウォークマン本体から接続しないと自動的に接続されないのでしょうか?
車種はトヨタのプリウスPHVになります。
ipodのときは車のエンジンを始動すると自動的に接続になっていたのですが、、、
またイコライザやDSEEXなどを切り替えてもナビに反映しませんが、設定がおかしいのでしょうか?
現在SBC接続にて毎回接続しています。
2点

各種音質設定が無効になるのは仕様のようです。
http://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-a40s/contents/TP0001449163.html?search=bluetooth
Bluetooth接続中は、各種音質設定が無効になります。
書込番号:21530329
2点

今日試してみましたけど、初回登録はペアリングが必要でした。
その後買い物でエンジンを止めて車を降り、買い物から戻ってきたときはエンジンを入れてからA45の再生ボタンを押すと自答的に繋がりましたよ。
書込番号:21531134
0点

オーディオ初心者です。購入を検討しているのですが、新機能のusb-dac機能はどんな時にどんな目的で使うものなんでしょうか?
パソコンの曲が「walkmanの音になる」そうですが、「だったらwalkmanにも入ってる曲だろうし普通に聞けばいいんじゃ?」と思うのですが...
映画やアニメやライブ映像とかをwalkmanの音にすることはできるのでしょうか?
今ひとつ使い時が分からず困惑しています。こんな時に使うんだよ、というのがありましたら教えてください。
4点

ユーザーではありませんが、メーカーサイトを見る限り、通常のUSB−DACとしての使い方ができるようです。
使い方としては、A45をUSB接続して、ソニーのサイトからドライバをダウンロードし、それをPCに登録してから、パソコン上で再生デバイスを開いて、A45のデバイスを選択すれば完了です。
PCで再生する映画やアニメの音声を、A45のヘッドホン出力端子からヘッドホンまたは、アクティブスピーカーを使って聴くことができます。
PC→USBケーブル→A45→ヘッドホン(イヤホン)という接続で音声が出せます。
PC〜A45は、USBケーブルを通して、音楽の数字のデータ(デジタル)で送られるので、デジタル信号自体の劣化はありません。A45はフルデジタルアンプなので、受け取った数字データは内蔵DACというよりは、たぶんDDコンバータで処理され、最終的にはアナログの音楽波形(電圧波形)に変換されて、ヘッドホン端子から出力されると考えられるので、A45に入れてある音楽データと同等の音質で楽しめると思います。
稀ですが、耐ノイズの性能が悪いPCだと、強度の大きい高周波ノイズが、USBケーブルを通してA45の動作に影響を及ぼして、動作が不安定になる場合がありますが、音が途切れたり、マウスの操作ノイズが聴こえたりしなければ、まったく問題ありません。
書込番号:21312804
6点

PCの音をウォークマンで聞きたいとかの場合ですかね。
PCのヘッドホン出力はたいしたことないので、そういったものを利用するより、ウォークマンを利用した方が向上を期待出来ますからね。良くなるかは場合によりますけど。音楽再生だったり、動画音声なども基本は可能ですね。
まあ利用用途はあまりない気もしますけど。
書込番号:21312815
10点

私もA40のユーザーではありませんが、A40のUSB-DAC機能については積極的に活用するようなものではなく、あまり意識しない捉え方で済ます程度でいいと思います
スマホとウォークマンを繋いで、ストリーミング配信の音楽をウォークマンのS-Master HXを通して聴く等、ニッチな使い方があるようです
某掲示板のレビューではYouTubeなどをA40のUSB-DACを使って視聴すると画に対して音の遅延が大きいので使えない、などといった意見も見られます
バランス端子があるNW-ZX300ならまだUSB-DACの機能を活用する意義もあるでしょうが、A40のUSB-DAC機能はそれほど出番のある機能とは言えないかも
活用せずに使わないという人も多そうですし、どう活用すればいいのかあまり気にする必要はないと思います
書込番号:21312965
4点

>映画やアニメやライブ映像とかをwalkmanの音にすることはできるのでしょうか?
ユーザーでは有りませんが、A30シリーズには無かったオマケ程度の機能だと思っておいた方が宜しいかと思います。
USB DAC機能(フルデジタルアンプでの…)なので主にPCとUSBケーブルでデジタル接続してA40シリーズのフルデジタルアンプを介してフォンアウトする機能ですね。
フルデジタルアンプ兼単体DAC 、DACチップも別でバーブラウンのPCM1795搭載のデノン DAー310USBも所有していますが、PCのノイズを低減するノイズアイソレーター内蔵の物ですが、PCはノイズの塊なんて言いますが、PCのノイズでUSBケーブル直繋ぎでしたら多少繋ぐイアホン、ヘッドホンにもよりますがPCのノイズで音響劣化すると思うので音質的には、そのまま聴く方が良いかもしれません。
ただ、ハイレゾエントリーモデルのA40シリーズ等の場合、安価なモデルは多少の音の粗さが有るので、あまりPC接続でも音の粗が出難い密閉型のヘッドホンの場合とかなら変わらない可能性も有ると思います。
PCと接続する事により、ユーチューブの音楽PVとか動画も視聴出来るとは思いますが、あくまでもハイレゾエントリーモデルのUSB DAC機能(フルデジタルアンプでの…)なので過度な期待は出来ないかと思います。
なのでオマケ程度に思っておいた方が良いと思います。
PCとUSBデジタル接続して動画とか気軽に楽しむなら、DAC内蔵ポタアンとかの方が音質的には良いでしょう。
発売当初 3万円強していたONKYO DAC HA200とかの方が音質的な不満も出難いと思います。PC接続で有れば…
自分は、発売当初セールで28500円で購入しましたが、今は新品でも17000円前後に安くなっていますね。
御参考まで…
書込番号:21313098 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の購入したZX300にもUSB-DAC機能がありますが、多分これを使うことは無いと思います。
搭載されている機能を全て使う必要はありませんので、ご自分にとって不要な機能は気にしなくて良いとは思います。
TVもオーディオ機器も持っていない人が増えているようなので、PCやスマホ、そしてウォークマンをヘッドホンだけで聴いている、そんな人向けの機能でしょうね。
USB-DAC機能があれば、PCやスマホで聴いている音は全てウォークマンで再生出来ますので、PCやスマホの音を高音質で再生可能です。
映画やアニメやライブ映像も、音源次第ではありますがウォークマンで高音質に再生出来ます。
「音楽再生ならウォークマンで良い」というのは確かにその通りではありますが、PCであればCDをそのまま再生出来ることもメリットです。
購入したCDを少しでも早く聴きたいときには、PCでCDを取り込んでウォークマンに転送する前に再生出来るので、聴く前の煩わしさは解消出来ます。
書込番号:21313545
3点

皆様ありがとうございました。どうやらオマケ機能程度に思っておいたほうがよさそうですね。
書込番号:21318053
1点

PCのヘッドホン出力は、出力インピーダンス(内部抵抗)が大きい(30Ωから200Ω位)ものが多いので、インピーダンスが周波数によって大きく変わるBAタイプのイヤホンを使うと、周波数特性が変化して、変な音になる場合がありますが、A45の出力インピーダンスは多分3Ω程度だと思うので、どんなイヤホンでも、本来の良い音質で聴くことがでます。
なのでオマケとは言わずに、一度試してみると良いと思います。
自分もソニーのBAタイプのイヤホンを2個持ってますが、PCで聴くと、どちらも超高音よ寄りの音質になって使い物になりません。その場合、DAPや、出力インピーダンスが低い据え置き型のヘッドホンアンプを使うと、とても良い音色で鳴ってくれます。
書込番号:21318980
5点

>norika555さん
普通に使える機能だと思うけど、この手のデバイスに興味持つ人はすでにUSB-DACやら据え置きのヘッドホンアンプ使っている人が多いので、おまけとか使っていないって回答になるのかと。
自分もPC環境は据え置きのUSB-DAC内蔵ヘッドホンアンプにパワーアンプ付けてスピーカーもヘッドホンも両方使えるようにしているからZX300のUSB-DAC使う機会ないし。
PCがノートでスピーカーも内蔵を使っていて、イヤホン使うときもそのまま挿しちゃうって人なら普通に使える機能だと思うけど。
書込番号:21323484
5点

同じ曲のファイルを、パソコンとウォークマンで再生したらウォークマンのほうが音がいいですよね?
DAC機能を使うと、全てのパソコンの音をウォークマンから聴くようなる、ということ。
書込番号:21336198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「大は小を兼ねる」というくらいのものでしょうか。
僕はたまに使うのですが、機材を何も持たない方にとっては、有難い機能かと思います。
パソコン内にデータはあるが、ウォークマンで聴くほどではなく転送されてない曲を取り敢えず、ウォークマンの音質で聴きたいな?と思ったときなどにも、機材に投資しなくてもウォークマンでPCのイヤフォンジャックよりかはいい音出せますしね。
プレーヤーなどで出力設定をWASPI出力等に切り替えて使われると効果は感じられます。
あと、パソコンだけの設定では音の分厚さが出ないとき、ウォークマン側での音質設定も併せると、かなり「この音いいじゃん!」てなことにもなります。
そんな「遊び心」をくすぐるお楽しみ機能かと思います。
遊び心でウォークマンに秘められた楽しさを是非、体験ください。
書込番号:21519942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本体情報を表示すれば、再生時間が見られると思います。
書込番号:21510767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KURO大好きさん
そのはずなのですが、表示が無いです。
どこへ消えたのでしょうかね・・・(´・ω・`)
書込番号:21511241
0点

>parutaroさん
あ〜別に気にしてなかったですが、探しても見つからないですね。
動画の再生もやめた時点で、需要が少ないって事でバッサリと切られてしまったかもですね。
動画再生が無くなったのは知らなかったので買って使った時あれ?ってなりましたし。
音に特化してるのでしょうが、なにかと寂しい仕様になってるって思うのは私だけだろうか?
「その割には、大して音が良くなったと思わないのだが!」
書込番号:21512416
4点

確かにA30には有ったのに、A40では無くなっているようです。
ZX300には有りますし、無くす理由が良くわかりませんね。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/C/Chan209-36/20171008/20171008230204.jpg
書込番号:21513287
0点

生産中止になったiPpod Classicからの乗り換えを検討していますが、
iTunesからのデータ移行、転送、同期が不安です。
どういう方法が良いのでしょうか。
また、1000枚以上のアルバムを入れたいで、検索方法が重要なのですが、
現在、iPodでは、ジャンル→アーティスト→アルバムの順です。
同じ検索順がNW-A45でも可能なのでしょうか。
使用しているPCは、Windows10です。
それと、microSDカードの256GBは、問題なく使用可能でしょうか。
情報、アドバイスを宜しくお願いします。
0点

>Mango Loverさんこんにちは^^
#現在、iPodでは、ジャンル→アーティスト→アルバムの順です。
同じ様に検索できます。
microSDカードの256GBも使えます^^
書込番号:21490367
4点

転送方法は好みにもよりますが、Music Centerの利用が無難です。
面倒であればドラック・アンド・ドロップで。
ただし、対応しているファイル形式はご確認下さい。
新規で取り込むのでしたらFLACを利用されることをお勧めします。
ジャンル分けをきちんとしていれば、
ジャンル→アーティスト→アルバム
で利用可能です。
256GBのMicroSDXCは粗悪品でなければ利用可能だと思います。
ZX300で利用しているSamsungのガードで試しましたが、問題無く再生出来ました。
書込番号:21490462 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速の情報ありがとうございます。
検索が今まで通りできるということと、256GBが使用できるということで、
乗り換えの決心ができそうです。
Music Centerについても、使用方法など、調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21490538
0点

>Mango Loverさん
Music Center for PC には、
>ご注意
>・ 楽曲ファイルを「Music Center for PC」へ取り込むときに、一部のメタデータが消失する場合があります。
https://musiccenter.sony.net/ja/features/
という、極悪仕様がある。
使うなら、どんな情報が削除されるか判らないので、
そこを覚悟する必要があるよ。
書込番号:21490832
0点

確かに、Music Centerは、あまり評判がよくないようですね。
今使っているiPod Classicも、壊れたわけではないので、併用しようと
思っていますが、そうすると、iTunesとMusic Centerで、データの管理が
面倒(二重持ちになる場合も)なのと、iTunesから、Walkmanへ、データを
ドラッグアンドドロップできるようなので、今まで通りiTunesのみで、
データ管理とういのもありなのかもと思っています。
まだ、十分に調べきれていないのですが、Walkmanには、iPodのように、
同期という機能はないのでしょうか?
データの取り込み方法の情報は色々あるのですが、プレイリストと
同期するという情報が見当たりません。
容量の問題で、追加するだけでなく、入れ替え(追加するため削除)することは、
当然あると思いますが、iTunes&iPodでは、それが同期というかたちで
自動で行えます。
Walkmanでは、手動で追加、削除を、行わなければならないのでしょうか?
追加の質問で申し訳ありませんが、分かる方がいらっしゃいましたら、
情報を宜しくお願いします。
書込番号:21492995
0点

>Mango Loverさん
こんにちは^^
#ドラッグアンドドロップできるようなので、今まで通りiTunesのみで、
#データ管理とういのもありなのかもと思っています。
それがいいと思います。
現状ではMusic Center使うの待ったほうが宜しいかと…
書込番号:21493087
1点

iTunesはマック上の音楽プレーヤーという前提の上で、iPodは元々がiTunesの周辺機器としての携帯プレーヤーという位置づけであったことから、同期という方法を採用しています。
他社製品は、パソコンは何を利用してもらってもかまわないので、自由にDAPにデータを入れて聴いて欲しいという思想から、同期という考え方は採用していません。
ソニーが自社で提供している「Music Center」からも転送という方法ですね。
確かに「Music Center」は色々問題あるようです。
私は「Media Go」を利用しているのですが、残念ながら昨年末で終了してしまいました。
「iPod Classic」を併用されるのでしたら管理ソフトは「iTunes」意外には選択肢が無いので仕方が無いのですが、今後のことも考えるとFLACが利用出来ないのが残念です。
「iTunes」がFLACに対応するという噂もあるようなので、しばらく様子見をしていくという選択肢もあるとは思います。
私も元々はiPodを利用していたので面倒なのは理解出来ますが、他社DAPに移行するのにはより適切なデータ形式に移行していくのが避けては通れない道だと思います。
書込番号:21493516
2点

新たな情報ありがとうございます。
おっしゃる通り、同期にも不自由な部分はありますし、Appleは、多分、
iPodをやめていく方向でしょうから、慣れていくしかないですよね。
当分は、iTunesを使用して、iPodとWalkmanを併用し、Sonyのアプリの動向を
注視という感じで、考えたいと思います。
色々、ありがとうございました。
書込番号:21495964
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)