EOS Kiss M ダブルズームキット
- 「EOS Kiss」ブランドを冠した初のミラーレスカメラに、標準ズームレンズ「EF-M15-45mm F3.5-6.3 IS STM」と「EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM」が付属。
- 「新・映像エンジンDIGIC 8」により、解像感の向上や低ノイズ化を実現。写真やイラストで撮影モードを表示する「ビジュアルガイド」など、機能も多彩。
- 付属の標準ズームレンズは小さくて持ち運びに便利。望遠ズームレンズ「EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM」は、最大320mm相当(35mm判換算)の撮影が可能。

このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 13 | 2019年6月14日 12:42 |
![]() |
16 | 7 | 2019年4月2日 10:18 |
![]() |
79 | 26 | 2020年6月20日 08:10 |
![]() |
10 | 2 | 2019年4月5日 00:44 |
![]() |
33 | 8 | 2019年2月8日 17:46 |
![]() |
6 | 3 | 2018年11月23日 22:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ボディ
私は当機種の白を使っているのですが、この機種を使い始めて気がついたことがあります。
今まで、CANONの一眼やEOSMシリーズ、α7など使って来ましたが、
「ステキなカメラですね!」
っと言われる事がこのカメラがダントツで多いです。
あたり前といえばあたり前なのですが、今まで黒い機種ばかり使ってきたので、この機種が白いというだけで目につきやすいこともあると思います。
実際のところどう思っているかはわかりませんが、旅先で、このカメラが話のきっかけになって盛り上がったりもしたりもしました。
買う前は、「たまには白とかも」っという気軽な気持ちでしたが、今はそういった出来事もあり、愛着もわき、白にして良かったと思っています。
ちょっとおもちゃっぽいですけどね。
だからなんだといわれると、なんでもない、生産性のない話なのですが、これから購入を検討されている方でサブカメラや散歩カメラ・旅カメラなら白もいいですよオススメしたくて、暇つぶしも兼ねて立ててみました。
でも、そもそも私はKISSMシリーズはもっとカラバリがあってもいいかなと思うし、
ベイブルーカラーのような色でKISSMIIを出されたら、すぐに飛びついてしまうと思います。
ちなみに、今日
男性「ステキなカメラですね!一眼ですか?」
私「ミラーレスです。」
男性「オリンパス?」
私「いえ、キヤノンですね。」
・
・
・
というやりとりが、以前は結構写真を撮っていたという初老の男性との間にあって気がつきましたが、
KISSMはファインダー付きミラーレスとしてはCANONで初めて白があるモデルですなんですね!
と思い、調べてみましたが、今までミラーレス且つファインダー付きで白があるのは、α6000、DMC-G5(知らない機種)とKISSMだけなんですね。
白ってやっぱ売上の台数は少なそうですもんね。
ということで、他の人とあまり被りたくない!という方にもオススメです!
結果的には「ミラーレスでファインダー付いてて、バリアングルで、カラーが白がいい!」という方にもオススメです!
特にオチもないしょうもない話ですみませんでした、でも、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
16点

>ウコンのRedBullさん
良いですよね白いカメラ。
黒いカメラとまわりの反応が違うのは、カメラの気軽な感じが知らない人にも声がかけやすく会話が弾むのかも。もちろんウコンのRed Bullさんの雰囲気が一番の理由でしょうけど。
白いEVF付ミラーレスというとルミックスG3が最初?その後G5、G6と続きましたが売れなかった印象です(白だけでなく機種そのものが)。
キヤノンは小型レフ機X7で白を出し、TVCMもあって女性中心にかなり売れたようでその後定着し、その流れでkissMでも白がメインカラーという感じですね。
書込番号:22709662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ベアグリルスさん
>黒いカメラとまわりの反応が違うのは、カメラの気軽な感じが知らない人にも声がかけやすく会話が弾むのかも。
本当にそう思います。ガチ感がだいぶ薄まって見えるのではないかと思います。
白ボディは気軽な感じに見えますが、逆に白レンズはガチ感が途端に出てしまう不思議。
>もちろんウコンのRed Bullさんの雰囲気が一番の理由でしょうけど。
たしかに格好からか、ご年配の方や外国人には結構話しかけられるかも・・・
同世代がほとんどいないのが残念ですが。
>白いEVF付ミラーレスというとルミックスG3が最初?その後G5、G6と続きましたが売れなかった印象です(白だけでなく機種そのものが)。
あぁ、なんかG3は見たことがある気がします!
何気に秒20コマイケるんですね!
>キヤノンは小型レフ機X7で白を出し、TVCMもあって女性中心にかなり売れたようでその後定着し、
>その流れでkissMでも白がメインカラーという感じですね。
X7の時は限定カラーぽい感じで後追いで出してましたね!
ガッキーがCMしてましたね!
ホワイト40mmパンケーキが欲しかったけど、本体とセットじゃないと買えないので悩んでいたのをよく覚えています。
書込番号:22709999
1点

しかし、撮影中に話しかけられるのって大抵シャッターチャンスなんだよな。しかも話が長い。
で、結局その人と一緒に帰途に着いたりする。
書込番号:22710015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>横道坊主さん
>しかし、撮影中に話しかけられるのって大抵シャッターチャンスなんだよな。しかも話が長い。
>で、結局その人と一緒に帰途に着いたりする。
逆に一緒に帰ったりするほど話が合う人に良く会えたりする横道坊主さんが羨ましいです!!
私は、「趣味でカメラをやっている者」としては、シャッターチャンスも大事ですが、そういう出会いを求めているところはあるかもしれないですね。
男女問わず。
ひとり旅をして、記録に残るシャッターチャンスと記憶に残る出会いのバランスがいいと「いい旅だったなぁ」って思えます。
(あと、コスパのいい美味しいもの!出来ればその土地のお酒も・・・)
書込番号:22710092
3点

>で、結局その人と一緒に帰途に着いたりする
つーか、逮捕されたんじゃねーの?
書込番号:22710388
5点

前々からテーブル三脚的なものが欲しかったので買おうと思っていたのですが、やっぱ白には白がいいかなということで、こちらのよく見るやつの白verにしてみました。
(最初、雲台のボールの部分をうごかすのがめちゃくちゃ硬かったです。)
大きい三脚は大体暗い色しかないですし、そもそも色とかで選ぶというよりは機能や使い勝手で選ぶので、あまり選択肢を遊べません。
222は壊れたらシルバーを買いたいところですが、残念ながら、もう一個黒の予備があります。
>seventh_heavenさん
どうお返しして良いか分からず、若干スルーした形になってました。すみません!
そろそろ梅雨ですね〜
防塵防滴に配慮してないコはお留守番が多い季節になってしまいますね。
書込番号:22718712
1点

こんばんは。
私も初代Mは白の指名買いでした。
デカくて黒いレフ機と違い、威圧感がないので、比較的気楽に使えますよね。
オマケに同じミニ三脚も持ってます。(^^;
Mはライトブラウンの革のストラップとか付けて少しオシャレ目にしてましたが、持ってる本人がオシャレ感ゼロのオッサンなので(苦笑)、ちゃんと似合う姪っ子に譲り、M6のシルバーに入れ換えちゃいました。
で、坊主氏は、カメラでおねーさんを引っ掛けて、お持ち帰りしていると…。(www
書込番号:22720404 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>えうえうのパパさん
>私も初代Mは白の指名買いでした。
>デカくて黒いレフ機と違い、威圧感がないので、比較的気楽に使えますよね。
>オマケに同じミニ三脚も持ってます。(^^;
えうえうのパパさんとは結構機材が被っているので、失礼ながら「私と似た感性、価値観をお持ちなんだろうなぁ」と思っております。
G9Xでシルバーを選んじゃうところとか。
>Mはライトブラウンの革のストラップとか付けて少しオシャレ目にしてましたが、持ってる本人がオシャレ感ゼロの
>オッサンなので(苦笑)、ちゃんと似合う姪っ子に譲り、M6のシルバーに入れ換えちゃいました。
私もだいたいライトブラウン(キャメル)の革ストラップですねー。
M6シルバーは私も候補でしたが、「タイマーなしでタイムラプスができる」という点でKISSMにしました。
あとはバリアングルを使ってみたかった、というのもありますね。
結果で言えば、可動液晶の方が私には向いてそうですが。
私もそろそろ、M3は誰かに継承しても良いかなぁっと思っている今日この頃。
>で、坊主氏は、カメラでおねーさんを引っ掛けて、お持ち帰りしていると…。(www
あぁ!すごい!そりゃおねーさんとだったらついつい話も長くなっちゃいますよね!
相手の方の話が長いのだと思ったら、坊主さんからの話が長くなっちゃうということだったのですね。
しかも、「一緒に帰途」って。
そう考えるとseventh_heavenさんの「逮捕」というのも、もつれた結果有り得ない話では・・・?
書込番号:22721191
1点

>ウコンのRedBullさん
こんにちは!
私、可愛いカメラを持っていても大人の方、特に女性からは全然話し掛けられまえん。
何故か子供からは時々話し掛けられます。
それと、犬は私に全く警戒しません。
ウコンのRedBullさんが話掛けられるのは天性の魅力だからではないでしょうか?
白いカメラは単なるきっかけに過ぎないような・・・
それとマンフロットの白い三脚、素敵ですね。
欲しくなります。
ご存知と思いますが、アマゾンでシリコンジャケット売ってます。
カラバリはそこそこあります。
https://www.amazon.co.jp/kinokoo-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E5%B0%82%E7%94%A8-%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BC-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-%E6%A8%99%E8%AD%98%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E4%BB%98%E3%81%8D/dp/B07M9N6PV8/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=kiss+m+%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3&qid=1559972439&s=gateway&sr=8-1
私、黄色を買って、可愛い後輩にイラストを描いてもらいました。
気分転換に他の色を買おうかとも思ってます。
他愛もない話でした。
ではでは。
書込番号:22721364
2点

警官に職務質問されてショまで同行ってやつでしょ
書込番号:22721421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>寂しがり屋の単身赴任さん
>私、可愛いカメラを持っていても大人の方、特に女性からは全然話し掛けられまえん。
>何故か子供からは時々話し掛けられます。
私も同世代から話しかけられることはないですよ。
海外の同世代の方はありましたが。
むしろ子供から話しかけられる方が羨ましいです!
まぁ話しかけられてもどう対処していいかわかりませんが。
>それと、犬は私に全く警戒しません。
なんでですかね?
私もよく散歩してる犬からガン見されます。
多分、歳をとって年々人間ぽさが薄れて来ているのだと考えています。
匂いとかですかね・・・犬って臭いものが気になりますからね。
>ウコンのRedBullさんが話掛けられるのは天性の魅力だからではないでしょうか?
だとしたら、同世代に響かない魅力なのが残念です。。。
>白いカメラは単なるきっかけに過ぎないような・・・
カメラが白いというだけで話しかけるキッカケになるってすごくないですか?
>それとマンフロットの白い三脚、素敵ですね。
私の個体は、最初ボールの動かしがメチャクチャ硬かったです。
知り合いのはそんなことはなかったので、個体差だと思いますが。
>欲しくなります。
黄色があればより寂しがり屋の単身赴任さん好みだったかもしれないですね!
>ご存知と思いますが、アマゾンでシリコンジャケット売ってます。
何度かこちらの掲示板でも紹介されている方がいらっしゃったので、気になってはいるのですが、
「マイカラー」がグリーンなので、緑系があれば即ポチっていたのですが。
今は自作を計画中です。シリコンではないですがね。
>私、黄色を買って、可愛い後輩にイラストを描いてもらいました。
こんな風に書いてもらえる可愛い後輩がいることが何より羨ましいです!!
>気分転換に他の色を買おうかとも思ってます。
季節やTPOで使い分けてもいいですね!
そんなにお高い訳ではないし。
>他愛もない話でした。
こちらこそ、私のしょーもない話にお付き合いくださりありがとうございました!
書込番号:22721565
1点

>ハイディドゥルディディさん
昨日知り合いの女性が「盗撮してるじいさんが駅前にいたからお巡りさんに言いに行く」と話していました。
ウエストレベルにカメラを構えて、女子高生に向けて有音撮影をしている60〜70代のじいちゃんがおったそうです。
それが本当ならバレバレというか、堂々というか。
以前、キャンディッド・フォトなるジャンルの撮影方法が物議を醸していたことがありましたが、
今時は街中の撮影も気をつけねばならないなぁと思います。
勝手に思っているだけですが、普通に撮ってる分には、白ボディはそういう勘違いがされにくい(警戒されにくい)のでは
ないかなと思います。
その黒ボディより本気度が低そうな感じが、逆に話しかけやすさにつながっているのではないかなと思います。
>警官に職務質問されてショまで同行ってやつでしょ
坊主さんは横道に逸れることは多々あっても、人の道から外れるような方ではないと思いますよ!
仮にも坊主を名乗られていらっしゃいますし♪
書込番号:22721614
1点

こうすれば、威圧感も軽減!?
(月相手に威圧も何もないですが)
多分X7の時にもやっている人たちはいっぱいいたんだろうけど。
それこそ600F4とかにつけて?
まぁアダプター部分が少し残念ですけどね。
フレーム内に月が収まってないのはご愛嬌で・・・
書込番号:22734324
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ダブルズームキット
近所のガチャにあったので思わず回してしまいました(笑)
一回300円なのでフルコンプするのも容易いですが、かぶりもあるので
Canon EOS Kiss M フラッシュ&サウンド ミニコレクション [全4種セット(フルコンプ)]
https://www.amazon.co.jp/dp/B07MNJXKNP/
こちらだと送料込みで2000円弱となるのでいいかと思います
書込番号:22570077 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

(笑)ご購入おめでとうございます。
ホットシューの金属部とAF補助光の穴に色を差したら完璧じゃないですか(笑)。
書込番号:22570146
2点

>勉強中中さん
Canon監修ですので再現度はかなりのものですよ
ちょっとした手間でより本物に近付けるのがいいかもですね
やりませんが(笑)
書込番号:22570180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そっちかよ! ヾ( ̄□ ̄;)
書込番号:22570503 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Masa@Kakakuさん
ツッコミありがとうございます(笑)
書込番号:22570530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|ω・` 黒欲しい♪
⊂)
|/
|
書込番号:22570564
1点

>☆観音 エム子☆さん
頑張ってゲットしてください!
書込番号:22570724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

釣られて買ってしまった(>_<)
書込番号:22574591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ダブルレンズキット
会社の可愛い女子にお願いして、kiss Mを可愛くしてもらいました。
具体的には油性マーカーで模様を描いてもらいました。
直接kiss Mに描いてもらうのではなく、シリコンジャケットに描いてもらいました。
シリコンジャケットはアマゾンで2千円でした。
カメラボディに直接ペイントされる方もおられるようですが、シリコンジャケットの方が着せ替えができて楽しいかな?と思います。
遊び心のぷちレポートでした。
26点

そのまま売れそう(売っていそう)な感じですね(^^)
書込番号:22544391 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

これ全て手書きなんですか?
これは売れる!きっと。
販売を考えてみてもいいんじゃないかと・・・
書込番号:22544712
4点

情報ありがとうございます。白を買おうかなと思います。あれっ、ついにEF100-400買ったんですね。うらやましい限りです。このボディで動体も十分追えますからね。先週、シグマ17-50でジェットコースターやウォータースライダーを連射してみましたがすべてジャスピンでした。おっ!って思いました。
書込番号:22545059
1点

テキスタイルやな(*´ω`*)
書込番号:22545090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
赤いの買って角生やそー♪(´・ω・`)b
書込番号:22545254
3点

>ありがとう、世界さん
こんばんは!お付き合いありがとうございます。
>そのまま売れそう(売っていそう)
最高の褒め言葉だと思います。
描いてくれた方に、こんな絵の才能があるとは全然知りませんでした。
会社で他の人にも見てもらったが、同じことを言われました。
>hotmanさん
>手書きか?
描いてもらう光景は見てませんが、多分全て手書きと思います。
太いマジックなのに繊細です。
私にはできません。
>販売を考えては?
本人に伝えます。
>クレヨニストさん
こんばんは!
同じくケースをお持ちなんですね。
同じようにデコりましょう!楽しですよ。
>Dont useさん
こんばんは!
100-400mm、サーキットに1本だけレンズを持っていくならこれですね。
私には高価でした。色々機材を売って工面しましたが、満足です。
>このボディで動体も十分追えます。
ですよね。今日もkiss M1台でバイクを撮ってきました。
口コミでは「kiss MはAFダメ」みたいなことをよく書かれてますが、なぜでしょうね。
Dont useさんもシグマ17-50mmをお使いなのですね。
お仲間です。
>あふろべなと〜るさん
こんばんは!
>テキスタイルやな
えっと、テキスタイルとはどういう意味でしょうか?
言葉として聞いたことはあったのですが、意味を知らずネットで調べてみました。
「染め物」「編み物」と出ます。
他にも意味があるのですかね?
>☆観音 エム子☆さん
こんばんは!
>赤を買って角を生やす。
ぜひやってください。私も真似したくなります。
カメラのオプションとしてデコりグッズを充実させて、若者のカメラ需要喚起にはならないですかね。
>Masa@Kakakuさん
こんばんは!
鋭いツッコミ。
そこはスルーで・・・
書込番号:22546072
3点

教えてください。
今日、サーキットで3時間程使ってみたら、せっかく可愛く描いてくれたイラストが消えかかってます。
途中から手袋をはめて撮りましたが、結構薄くなってしまいました。
凄く残念です。
そこで質問させてください。
1 油性マーカーより消えにくいペンとかありますか?
2 仮に今の油性マーカーを再度使うとして、コーティング的な方法で表面を保護する方法とかありますか?
何分、塗装などに関しては超ド素人なので全く知識なく質問させてもらってます。
よろしくお願いします。
書込番号:22546106
1点

生地をデザインすることとは、柄をデザインするということにもなり
その意味から派生して無地の生地に直接絵を描くことも
テキスタイルと呼ぶことがあるんですよ
書込番号:22546119
2点

>あふろべなと〜るさん
>生地をデザインすることとは、柄をデザインするということにもなり
その意味から派生して無地の生地に直接絵を描くことも
テキスタイルと呼ぶことがあるんですよ
おぉ〜!
そういうことですか!
良く分かりました。
書込番号:22546183
0点

コーティング時にインクが溶ける(流れる)可能性が高いですね。
昔は臭い「いかにも有機溶剤」を使っていましたが、最近というか随分前からアルコール系に近いものに変わってきています。
アルコール系のインクとは、皮脂で溶ける可能性が高く、皮脂「程度」で溶けるという事は、水性といいながら実は溶剤に近い有機物も含まれているコーティングスプレーでしたら、溶け出す可能性が高いわけです(^^;
あえて、ならば、PVA(ポリビニルアルコール)を水で溶かして何回か薄くスプレーして、
そのあとで別のコーティングスプレーを使う、という事ぐらいかも?
※PVA(ポリビニルアルコール)は高分子で「アルコール」の文字は残っていても溶剤的な性質は殆どありません。
(洗濯糊みたいな。
というか洗濯糊の主成分がPVAだったりします(^^;)
書込番号:22546443 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
こんばんは!
何度もお付き合いいただきありがとうございます。
教えてもらった内容ですが、正直ほとんど分かりません。
ネットで一つ一つ単語を調べながら理解します。
書込番号:22546454
0点

>コーティング
こんなの使ってみてはどうだろう?
薄膜で塗ってはがせる、液体ゴム塗装スプレー マットクリア
https://www.amazon.co.jp/dp/B071PFP77B
油性塗料が解ける可能性があるけれど・・・
水性だとどうなのかな?
このコーティング塗料だと硬化しないので
乾いても柔軟性がありますよ。
書込番号:22546663
2点

>hotmanさん
おはようございます。
リンク張ってもらいありがとうございました。
早速見てきました。
2つ分からないことがあります。
1つ目、注意事項にプラスチックなどは使用不可とありますが、どうなんでしょう。
2つ目、コーティングした後、下地のイラストは見えるのでしょうか?
書込番号:22549483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

寂しがり屋の単身赴任さん
自分もリンクを張りはしましたが、詳しく知っているのではないので・・・判る範囲で。
>1つ目、注意事項にプラスチックなどは使用不可とありますが、どうなんでしょう。
成分が石油系なので、樹脂は溶ける・侵食する可能性が有るのでそのような記載が有るのではないかと。
最初にお書きになったように、シリコンだと、塗料の柔軟性も考えいけるのではないかと考えました。
>2つ目、コーティングした後、下地のイラストは見えるのでしょうか?
自分が買ったのが、黒の非透明だったのですが、『これがマット?』と思えるほど、
それほどマットな感じがしませんでした。
それと柄のあるガラスだと、対象物(この場合は手書きの絵)から離れるほどぼやけますが、
近接の場合は余りぼやけません。
その為、密着だと割とよく見えるような気がしました。
まあ、やってみないことには何とも言えないのですが、
スコッチのメンジングテープを考えるといけそうな気がします。
書込番号:22549569
1点

>hotmanさん
こんにちは!追加で詳しい情報ありがとうございます!
それとスコッチのメンディングテープ、これ面白そうですね!ありがとうございました。
書込番号:22552172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スコッチのメンディングテープ
曲面貼りに向きません(通常のセロハンテープよりもテープ基材が硬くて伸びません)。
しかし、セロハンテープでは数カ月とかで糊劣化してベトベトしてくるでしょうから、難しいですね(^^;
先にPVAを挙げましたが、それ単体はインクとの接触面の(第一)保護層として使います。
その上に、紹介させているコーティングスプレーなどをする事になりますが、
そのコーティングスプレーに含まれている有機溶剤がPVAの(第一)保護層に浸透すると、(直接よりマシでも)インクが滲みますので、
同じ素材とインクで試してみる必要があります。
滲んだら・・・第二以降の保護層が必要になりますが、残念ながら具体的な案はありません(^^;
書込番号:22552429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一応補足します。
>スコッチのメンジングテープを考えるといけそうな気がします。
↑
これは、そのテープを使ったら?というわけではなく、例示のコーティグスプレーをした後で透明度が下がるけれども、
スコッチのメンジングテープみたいに半透明でも下地が見えたりするので、例示のコーティグスプレーを使っても大丈夫では?
という意味で書かれていると思います。
書込番号:22552432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

根本的に考えを変えて
コーティングをするのではなく
染めQを筆で塗り、絵を描くとかどうだろ?
柔らかい素材のコーティングは難しいよね
固ければジェルネイルのトップコートなんて強力なんだがなぁ(笑)
書込番号:22552474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
こんばんは!
何度もお付き合いありがとうございます。
メンジングテープやその他の塗装に関する情報ありがとうございます。
詳しいですね!
今日、ホームセンターに行き、色々見てきましたが、良く分かりません。
塗装の基礎から勉強が要るということは分かりました。
>あふろべなと〜るさん
何度もお付き合いいただきありがとうございます。」
>染めQ、
こんな商品があるのですね。
染めQを下地に使うということですね。
値段も高くないのでやってみる価値がありそうです。
染めQ情報、調べてみます。
書込番号:22553806
0点

>シリコンジャケット
柔軟性・伸展性のある素材に対して、硬化する塗料などを塗布すると剥離する可能性があります。
十分に考えた上で選んでください。
書込番号:22565378
1点

>hotmanさん
おはようございます。
追加情報ありがとうございます。
あの後、三菱ユニのペイントマーカーで塗りましたが、剥がれました。マーカーって、消えるのではなく剥がれるのですね。知りませんでした。
書込番号:22565386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サランラップで、、、
ヽ(*`Д´)ノ┌┛ガッ☆(/_ _)/ アタタ
書込番号:23480098
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ダブルズームキット
寂しがり屋の単身赴任 さんの影響でKissMを購入しました。
動体撮影の試し撮りをやっていますが、今回は籠松明という動体に挑戦しました。
なんとか「動感」がでていますでしょうか。
JPEG ISO200(高輝度側・諧調優先にしてしまいISO100がつかえず、あわてていました。)
評価測光
Mモード
バルブ
欄干を背中に固定
ミニ三脚使用
手持ちです。(三脚 一脚 脚立禁止)
3月12日がピークなんだそうです。
いつもは鳥やワンちゃんやダンスをとっていますが、このような撮影もいいなと思った次第です。
失礼します。
7点

通りすがりですが・・・・
凄い迫力!炎が竜に見えます!
書込番号:22513999
3点

>テリーじいさんさん
30年前に撮影に行きました。
みんな火の粉をありがたくカブってましたけど、
でかいのが降ってくると怖いですね〜
みなさん松明を見て一斉に帰り始めるんですが、
この後に本当のお水取りの儀式が行われます。
二月堂の下に水屋があり、そこに真夜中に桶を担いで
降りてきて水を汲み上げます。
電車が無くなったので朝まで時間を潰して1番列車で
京都に帰ったということがあったのを思い出しました。
失礼!
書込番号:22580461
0点

こんばんは。
昨日、シグマの17-50mm F2.8 EX HSMを買いました。
新品でも27,000円でした。
換算27mmから80mmでF2.8通しと格安でコスパ抜群のレンズです。
口コミでは、「EF-Mマウントで動くかどうかは動作保証外」や「動けばラッキー」などの書き込みが見られます。
kiss Mに取り付けて動くかどうか不安でしたが、動かなければ7DやFringer経由で富士フィルムカメラで使えば良いと思って買ってみました。
結論から言って、あっけなく動きました。
ただ、7Dに装着した場合に比べて、ピント合わせ時の挙動にやや変な挙動があります。
具体的には、シャッターを半押しした瞬間にごく短時間ですが、「ぶるるるる」と震えるような音がします。多少振動も感じます。
その後ピントが合います。
HSMは音が静かと聞いてましたが、それなりの音がします。
キヤノンのUSMみたいに、静かに「スッ」と合うのではなく、「ぶるるるる」という音です。多少振動もします。
通常撮影ではそれ程問題になる音量ではないのですが、厳かな環境、例えば結婚式の最中などでは使えない音量に感じます。
更に、シャッター全押しした瞬間にも、「ぶる」と非常に短い音がしてごくわずかに振動を感じます。
「全押しの瞬間に再度ピント合わせしてるの?」とか変に思いましたが、AFはジャスピンで問題ありません。
この現象は毎回起こるのではなく、一度撮影した後に同じ被写体を距離を変えずに撮る場合は起こらないこともあります。
別の被写体を撮ろうとすると、つまり被写体までの距離が変わる時は、再度「ぶるるるる」となります。
それから、明るい被写体、例えば電球とかを撮るとなぜか毎回「ぶるるるる」します。
7Dとの組み合わせではこういう症状は起きません。
なお、手ぶれ補正(OS)はかなり良く効きます。キヤノンの15-45mmのISよりも手ぶれ補正効果は実感できました。
何だか良く分かりませんが、kiss Mと組み合わせではAFも正確ですし、OSは非常によく効くので「ぶるるるる」の音量を気にしなくて良い環境での撮影なら全然問題なく使えると思います。
一応kiss Mは2台使ってますが、2台とも普通に使えました。
以上、プチレポートでした。
20点

手振れ補正を切っても同じ音しますか?
また、ジャスピンの作例もお願いしますね。
>>Fringer経由で富士フィルムカメラで
AF利くんでしょうかね?
こういうのもあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G8XT5L1/
書込番号:22446034
1点

僕も使っています。KISSMで使えるという書き込みがあり購入しました。フルタイムマニュアルではありませんが、僕のレンズのピントはジャスピンだったので問題ありません。室内はこれとEFM 32mmでいけます。ただ、このレンズはまあまあ大きくて、まあまあ重くて、まあまあうるさいです。僕はキヤノンのレンズが大好きなので、とにかくEFMマウントで大三元がほしい。それまでのつなぎで使っています。でも、10年待っても出ないかもしれない。最近のR関連のニュースにはがっかりしています。とりあえず、明るい広角ズームと標準ズームを小型軽量廉価版で実売6万円代で出してほしい。技術的にはできるはず。そうすれば、高価なフルサイズなんて僕には必要ない。だから出さないのか!キヤノンさんよ!※個人の意見です。
書込番号:22446064
4点

>モンスターケーブルさん
おはようございます。
>手ぶれ補正を切っても同じ音がするか?
出勤前に1分程度試してみました。
結果は変わらないですね。
相変わらず「ぶるるるる」言います。
今朝気付いたのですが、「ぶるるるる」に加えてあと2つ音が鳴ってます。
半押しすると、「んっちゃ んっちゃ」と「こぉぉぉぉ」って鳴ってます。
「んっちゃ」は「ぶるるるる」の半分位の音量です。
「こぉぉぉぉ」はかなり小さい音です。
このレンズ、賑やかです。
それと、手ぶれ補正をオフにしたら、kiss Mのファインダー右上に「手ブレ警告?」みたいなアイコンが現れました。
ちゃんとカメラとレンズ間で色々通信しているのですね。
>ジャスピンの作例
このレンズはポートレート、コスプレーヤーさん撮影専用で買いましたので、許可が撮れたら掲載します。
次の予定は春頃です。(忘れてなければ)
それと、富士フィルムカメラとのアダプター情報ありがとうございます。
Fringerの半額ですね。
私、まだFringerを買えてないのですが、春頃買おうかと思ってます。
FringerのHP(焦点工房さんHP)には、このレンズが「Tested」となってますから大丈夫だと思います。
リンク先の商品は安くて良いですね。
きちんと動けば安い方が嬉しいです。
書込番号:22446231
2点

>Dont useさん
おはようございます。
>このレンズは、まあまあ大きくて、まあまあ重くて、まあまあうるさい
激しく同意です。
あえて付け加えるなら、「まあまあのAF速度」でしょうか。
AFは遅くはないですが、大して速くもない。ストレスにならない程度の速さだと思います。
「まあまあの描写」では困ります。
シグマらしい、キレがある描写を期待してます。
>明るい標準ズームを実売6万円程度で
こちらはもっと激しく同意。
絶妙な値段設定ですね。
EF-S 17-55mmの例だと10万円近い値段かもしれませんが、何とか6万円でお願いしたいですね。
書込番号:22446244
1点

EFMマウントでは共通鏡胴サイズで作れるレンズしか作らない気がする…
それで作れない焦点距離は、ハナからEFやEFSでカバー前提。
で、どうせレンズ自体がデカくなるんだからマウントアダプタ使っても
ちょっと伸びるだけだから気にすんなよってスタンスで。
つまりは先細りなEFSレンズを、アダプタ使用での生き残り込みでラインナップを考えてたり。
まぁ勝手な想像ですが。
書込番号:22450617
2点

>145psさん
おはようございます。
何だか寂しいお話です。
個人的にはお姉さん撮影用にEF-M32mm F1.4も買いたいなぁと思ってます。
EF-Mマウントは先細りと考えられる方、結構おられますね。
万が一、何年か先にEF-Mマウント撤退が発表されても、その日からカメラやレンズが使えなくなる訳ではありませんので、ぶっ壊れるまで使います。
ぶっ壊れたら、その時のマウントに移行します。
書込番号:22450748
0点

あくまで個人的にと前置きしておきますが、私はMマウントは生き残ると思っています、
Kiss、つまり初心者やサブ用の小型マウントとしてですね。
最終的にはRF&Mの2ラインにしたいのでは?
(現在で言うEF&EF-Sですね、とにかくMが無くなると高額のレンズラインナップになってしまい初心者に向けて売る事ができなくなってしまう)
現在がMマウントの機種が少なくても、そもそもKissが売れますし、そのうちMマウントの上位機種も出ると思ってます(M5markIIとか)
ただ、M機ではEF-Sレンズも使える事前提で、基本レンズセットで売れるようなレンズばかりを造り、
ラインナップはそんなには増やさないかもなぁ と。
書込番号:22451472
2点

>145psさん
こんばんは!
>Mが無くなると高額のレンズラインナップになってしまい初心者に向けて売る事ができなくなってしまう
おぉ!そうですよね!
なんだか嬉しいです。
おっしゃるように進むことを望みます。
書込番号:22451686
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ボディ
特開 2018-185393
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action
に、Metabones speedboosterばりのアダプターの特許が公開されましたけど、
135mm/F2が105mm/F1.7に変身するみたいですね。
これだったら、EF-Mマウントのカメラボディーでも、EFレンズがx1.3には
なりますけど、1/3EV分明るくなるようですから、面白そうですね。
2点

テレコンは
F1.4 モヤモヤ
F2.0 ちょいモヤ
F2.8 シャキっとなるから
明るいレンズは相性が悪いのが懸念されます。
テレプラスは50年くらい前から有ったけど
ワイドプラスは未だに無いので
何か都合が悪い事でも有るんじゃないのか?
と思ってしまいます。
書込番号:22274384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>謎の写真家さん
天体望遠鏡では、焦点距離を短くして明るくするレデューサーは一般的ですし、
解像度も優れていますよ。
書込番号:22274524
3点

>特開 2018-185393
請求項1の段階でやや絞り気味(権利範囲狭め)でしたので、それなりの先願があるのでは?と思いながら読むと、日米2件の先願が挙げられていました。
(※先願を挙げること自体は普通というか義務に近く、「どこまで近いか?」がポイントですね。先願まで見ておりませんが(^^;
※挙げなくても審査請求していれば特許庁が挙げてきますが(^^;)
また、本願のアダプターによる歪の電子的(要は画像処理による)補正についての記述もありましたので、現実問題として、どの程度の歪が発生しやすくなるのかな?と気にはなりました。
本願の今後として、
・審査請求しないならば、他社も含めて製品化の可能性は少ない。
(※公報Pdfに記載の「未請求」は公報公開時なので、大部分は未請求と表示され、出願から3年以内の審査請求の是非は特許庁HPの「経過情報」などで確認する必要あり)
・審査請求後の特許査定の是非
が要チェックになりますが、企業と特許庁の平均的な過程では審査請求の決着がつくのは最低2年後かな?と思います(^^;
(審査請求が期限ぎりぎりになって、かつ審判までなれば5年以上)
書込番号:22274710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-