『電話帳などの不便さを解決する方法を教えて下さい。』のクチコミ掲示板

DIGNO ケータイ KY-42C

IPX5/X8相当の防水性能、IP5X相当の防塵性能を装備した折りたたみケータイ

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

DIGNO ケータイ KY-42Cをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2023年 3月10日

カラー:

中古価格(税込):¥27,200 登録中古価格一覧(1製品)

液晶サイズ:3.4インチ 形状:折りたたみ メインカメラ画素数:800万画素 防水機能:○ 重量:125g DIGNO ケータイ KY-42Cのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ネットで買うなら!クレジットカード比較
DIGNO ケータイ KY-42Cをお気に入り製品に登録<129
DIGNO ケータイ KY-42Cのピックアップリストを作成

ご利用の前にお読みください

『電話帳などの不便さを解決する方法を教えて下さい。』 のクチコミ掲示板

RSS

「DIGNO ケータイ KY-42C」のクチコミ掲示板に
DIGNO ケータイ KY-42Cを新規書き込みDIGNO ケータイ KY-42Cをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信4

お気に入りに追加

標準

docomo(ドコモ)携帯電話 > 京セラ > DIGNO ケータイ KY-42C

クチコミ投稿数:509件

この機種はアプリのインストールが出来ない為、電話帳やスケジュールがアナログすぎて困っています。
またSMSも+SMS しか使えなくて戸惑っています。
何方か いかについて教えていただけないでしょうか。

電話帳
  *名前や電話番号で検索できない 『あ』行の電話番号一覧を上から探す方法しかできない
  *電話帳のバックアップシステムとはなにか?
*新規で電話帳登録時に 自動で入力している登録名のひらがながフォームに表示されない
通話録音
  *SDカードにコピーという項目があるので、データはデフォルトでは本体に保存されるのか。
  defaultでSDカードに保存するようにしてほしい。
  *通話終了後に音声保存するか?と毎回聞かれるが 毎回きかず全部録音を自動で行って欲しい
  *PCに保存する方法が知りたいです。
  *音声データはグーグルのクラウドなどにアップすることはできるか。
  *録音ファイル名に 日時、電話番号、電話帳の名前を付けて保存されるように出来るか。

スケジュールについて
  *ガラゲーの頃のように前日まで全部削除 が行えないのか。
  *音が鳴らない

SMS受信時
  *Wi-fiをONにしていると上記が見れないため+SMSを辞めたい
  グーグルのSMS等インストールされていない為+SMSを辞める事は可能なのか。
  *+SMSはドコモ用のためAU等のSIMを利用した場合 SMSの受診はできないのか。
  *ガラゲーの時のように 1メッセージ単位で表示させたい、また削除も行いたいメッセージのみ削除したい。
  ※今はLineのように表示されており、特定のメッセージのみ削除が出来ない。

通話時間について
 *任意で通話時間等のリセットはできませんか。

アプリについて
  *今Docomoというアプリを使用している事になっている 削除すると電話帳が消えるとのこと
  このアプリは削除した場合、電話としてつかえなくなるのでしょうか。
  他に二個アプリ使用中になっていましたが 消してしまいました。名前は失念しました。

書込番号:26433895

ナイスクチコミ!0

返信する
sandbagさん
クチコミ投稿数:11899件Goodアンサー獲得:1495件

2026/03/16 00:02

DIGNO ケータイ KY-42Cについて、各項目を順にご説明します。
ご質問が多岐にわたりますので、項目ごとに整理してお答えします。

文字数の制限から分けて投稿します。

【電話帳】
&#9654; 名前・電話番号で検索する方法
電話帳画面を開いた状態で、そのままダイヤルキーで文字や数字を入力すると絞り込み検索ができます。
「あ行」を上から探さなくても、名前の読みがな(例:「や」と打てば「山田」など)や電話番号の一部を入力すれば候補が絞れます。ぜひお試しください。

&#9654; 電話帳のバックアップシステムとは
2種類あります。

1. SDカードバックアップ:メニュー → [ツール] → [SDカードバックアップ]から、電話帳データをmicroSDカードにコピーして手元で保管する方法です。
2. ケータイデータお預かりサービス:ドコモのクラウドサーバーに電話帳・スケジュール等を自動バックアップするドコモの無料サービスです。メニュー → [ツール] → [ケータイデータお預かりサービス]から利用できます。機種変更時にも便利です。

&#9654; 新規登録時にひらがなが自動表示されない
入力した漢字名から読みがなを自動生成する機能はありますが、入力中の変換候補によっては反映されないことがあります。
姓と名を別々に入力するフォームのため、「よみがな」欄に手動でひらがなを入力していただくのが確実です。
これは本機の仕様上の制限となっています。

書込番号:26433908 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

sandbagさん
クチコミ投稿数:11899件Goodアンサー獲得:1495件

2026/03/16 00:03

【通話録音】
&#9654; データのデフォルト保存先
通話音声メモは本体に保存され、メニュー → [電話機能] → [通話音声・伝言メモ] → [通話音声メモリスト]から再生・確認できます。SDカードへのコピーは、各録音ファイルを選択した後にメニューから[SDコピー]を選ぶ手順となっており、最初からSDカードへの自動保存はできません。
https://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/support/ky-42c/guide/02/guide02.html

&#9654; デフォルトでSDカードに保存したい
残念ながら、保存先を最初からSDカードに変更する設定はありません。
本体保存のみとなっており、都度SDにコピーする仕様です。

&#9654; 通話後に毎回確認を出さず自動録音したい
メニュー → [電話機能] → [通話音声・伝言メモ] → [通話後録音] → [ON]に設定することで、通話後に自動で録音を保存するよう変更できます。
https://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/support/ky-42c/guide/02/guide02.html
これで毎回確認されなくなります。

&#9654; PCに保存する方法
本体またはSDカードに保存した録音ファイルを、USBケーブルでPCに接続して取り出せます。
接続後、PCのエクスプローラーでKY-42Cの内部ストレージやSDカードを参照し、録音フォルダ内のファイル(通常 `.amr` 形式)をPC側にコピーしてください。

&#9654; Googleクラウドにアップロードできるか
直接アップロードする専用機能は本機にはありません。
一度PCに保存した後、PCからGoogle DriveやGoogleフォトにアップロードする形が現実的です。

&#9654; 録音ファイル名に日時・電話番号・名前を付けたい
これは本機の機能では対応していません。
ファイル名は自動的に連番や日時のみで保存されます。
電話番号や電話帳の名前をファイル名に自動付与する設定はないため、必要であればPC上でファイルをリネームするしかありません。

書込番号:26433909 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

sandbagさん

2026/03/16 00:05

【スケジュール】
◯ 前日以前のスケジュールを一括削除したい
ガラケー時代にあった「前日まで全削除」に相当する機能は、残念ながら本機のカレンダーには搭載されていません。個別削除か、月単位などの範囲での削除となります。

◯ アラーム音が鳴らない
以下を確認してください。
- スケジュール登録時に「アラーム」がONになっているか
- 本体のマナーモード(サイレント)がONになっていないか
- メニュー → [設定] → [サウンド・通知]で通知音の音量が0になっていないか

【SMS / +メッセージ】
◯ Wi-FiをONにすると受信が見られない
+メッセージはWi-Fi環境下ではデータ通信が優先されるため、ドコモ回線での受信通知が遅れたり表示されないことがあります。
これは+メッセージアプリの挙動によるものです。

◯ +メッセージを辞めて通常SMSのみにしたい
+メッセージのアプリ設定から「+メッセージ機能を無効にする」ことで、通常のSMSのみの利用に切り替えられます。
操作手順:+メッセージアプリ → メニュー → [その他] → [+メッセージ登録の解除・無効化](画面表記は多少異なる場合あり)。

ただし、アプリのアンインストールはできません(本機にプリインストールされているため)。
無効化にとどまります。

◯ au等のSIMを使用した場合にSMS受信できるか
KY-42CにauやmieoのSIMを挿した場合でも、通常のSMS自体は受信できます。
ただし+メッセージ機能についてはドコモ回線(MNOドコモのSIM)でないと利用できません。
MVNOのSIMでは+メッセージは動作しません。
https://king.mineo.jp/question-answer/%E7%AB%AF%E6%9C%AB%EF%BC%8F%E5%90%84%E7%A8%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%EF%BC%8F%E6%93%8D%E4%BD%9C+%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/38728

◯ 1メッセージ単位での表示・削除がしたい(LINEのようなスレッド表示をやめたい)
スレッド表示(同じ相手とのやりとりがまとめて表示される形式)はKY-42Cの+メッセージ・SMSアプリの仕様であり、旧来のガラケーのような1件ずつのフラット表示への変更はできません。
特定のメッセージのみ削除する場合は、スレッドを開いた状態でメッセージを長押し(または選択)して個別削除が可能です。

書込番号:26433910 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

sandbagさん

2026/03/16 00:06

【通話時間のリセット】
メニュー → [電話機能] → [発着信・通話設定] → [通話時間・通話料金]の中に「リセット」の項目があります。そこから任意にリセットが可能です。

【アプリについて(「docomo」アプリ等)】
◯「docomo」アプリを削除すると電話帳が消えるか?
このアプリは「ドコモメール」や「ケータイデータお預かりサービス」と連携しており、削除・無効化すると電話帳のクラウド同期が機能しなくなることがあります。
ただし本体内の電話帳データそのものは消えません。
電話をかけること自体も引き続きできます。ただし無効化は非推奨です。

◯ 他に消したアプリについて
心当たりとしては「ドコモメール」「データスイッチ」あたりが候補です。システムアプリは基本的に削除できない仕様ですが、万一削除できた場合はドコモショップにて復元が可能です。

取説や他のDIGNOケータイ等から総当たりで確認したので、間違いがあるかもしれませんが、とりあえず調べました。

最初の投稿、文字化けあってすみません。
三角が文字化しました。◯に変えました。

書込番号:26433911 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「京セラ > DIGNO ケータイ KY-42C」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

京セラ

発売日:2023年 3月10日

DIGNO ケータイ KY-42Cをお気に入り製品に追加する <129

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング