『Ubuntu関連(Compiz Fusionの挙動)と(Ubuntuの手動インストール)』のクチコミ掲示板

2008年11月 発売

Inspiron Mini 12

Atom Z530プロセッサー/1GBメモリー/IEEE802.11b/g対応無線LANを備えたBTOカスタマイズ対応の12.1型光沢液晶搭載ミニノートPC

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Inspiron Mini 12の価格比較
  • Inspiron Mini 12のスペック・仕様
  • Inspiron Mini 12のレビュー
  • Inspiron Mini 12のクチコミ
  • Inspiron Mini 12の画像・動画
  • Inspiron Mini 12のピックアップリスト
  • Inspiron Mini 12のオークション

Inspiron Mini 12Dell

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月

• Inspiron Mini 12の価格比較
  • Inspiron Mini 12のスペック・仕様
  • Inspiron Mini 12のレビュー
  • Inspiron Mini 12のクチコミ
  • Inspiron Mini 12の画像・動画
  • Inspiron Mini 12のピックアップリスト
  • Inspiron Mini 12のオークション

『Ubuntu関連(Compiz Fusionの挙動)と(Ubuntuの手動インストール)』 のクチコミ掲示板

RSS

「Inspiron Mini 12」のクチコミ掲示板に
Inspiron Mini 12を新規書き込みInspiron Mini 12をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 12

スレ主 tooonさん
クチコミ投稿数:93件

こんばんわ。
「12〜13.3インチ」の「安価」で「軽いノートPC」の購入を検討中です。
このPCは安価なPCの中でもディスプレイが大きくかなり気になっていました。
で、このPCでUbuntuを使った場合に関する質問が2点ほどございます。
既に試された方やご情報お持ちのご意見等お願いします。

1.Compiz Fusion はさくさく動きますか?
→現在下記メインPCではさくさく動いてます。CPUだけでなく、ディスプレイの性能も関係ありそうなのですが、実際使われている方の感想が聞けたらうれしいです。

2.手動でUbuntuをインストールしようと思っていますが、各種ドライバ(ディスプレイやWirelessLanやBluetoothやWebCamera等)を認識しますか?
→Dellに問い合わせたところ、Linux提供元(今回はUbuntu)で提供されているとのことでしたが、どのページでDLできるか分かりませんでした。また問い合わせようと思いますが、既に情報をお持ちの方がいたら(またはアドバイス等あれば)お願いします。

以下、参考までに環境と用途です。
<<現在メインで使用しているデスクトップPC>>
CPU:Pentium4 2.0GHz
Mem:1GB
機種:Dell Dimention4400

<<用途>>
ノートPCが故障したため代わりのPCを探していました。
-インターネット
-Youtubeをたまに見る
-写真をPicasa使って見る
-音楽を聞く(iTunes使用(←調査中))
-Skype(withWebCamera)
使用するのはかみさんがメインですが、どうせインターネットしかしないので、Ubuntuをトライしてみようと思っています。
しかし、Ubuntu版の性能を上げるとWindows版より高価になってしまうので、Windows版を購入してUbuntu版はしこしこインストールする予定です。

書込番号:9216014

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 tooonさん
クチコミ投稿数:93件

2009/03/13 00:37(1年以上前)

どうも、自己レスです。
いろんなサイトで調べてたんですが、

> 1.Compiz Fusion はさくさく動きますか?
> →現在下記メインPCではさくさく動いてます。CPUだけでなく、ディスプレイの性能も関係ありそうなのですが、実際使われている方の感想が聞けたらうれしいです。

3D描画は難しそうなので、諦める。

> 2.手動でUbuntuをインストールしようと思っていますが、各種ドライバ(ディスプレイやWirelessLanやBluetoothやWebCamera等)を認識しますか?
> →Dellに問い合わせたところ、Linux提供元(今回はUbuntu)で提供されているとのことでしたが、どのページでDLできるか分かりませんでした。また問い合わせようと思いますが、既に> 情報をお持ちの方がいたら(またはアドバイス等あれば)お願いします。

Ubuntu Mobile Edition(8.04) 使うと行けそうな記事を見かけました。

取り合えず、保険のXPを実家から持ってきて、Vista版買って、Ubuntuトライしてみようかと思いますが、もちょっと検討する予定。

書込番号:9235912

ナイスクチコミ!0

鳴兎さん
クチコミ投稿数:4件

2009/03/16 15:56(1年以上前)

Illstは10まで、PSは5.5まで、それなりに動きます。
現在使用中。

CS4は動きません。
CS3は動きません。
CS2はまともに動きません。動くけど。

書込番号:9254936

ナイスクチコミ!0

teatimestさん
クチコミ投稿数:5件 Inspiron Mini 12のオーナーInspiron Mini 12の満足度5

2009/03/19 11:41(1年以上前)

CompizはIntelが真面目にGraphic Driverを開発していないので
3D描画が難しいようです。
Intelがグラフィックドライバーを更新するのを待つのみです。

うちはVistaからUbuntuに乗り換えしましたが、
今のところ成功するのがUbuntu Netbok Remixのみです。

入れた後はものすごい遅いのですが、気を落とさないでください。ドライバーがOpenGLに対応できていないのでランチャーの描画がCPUでなされているためです。

このNetbookのランチャーをデスクトップモードに変更することで無効にできますので、そのあとは普通にUbuntuとして使えます。

ウィンドウマネジャーを
Xfceにのりかえるとさらにサクサク快適になりますよ。

http://www.youtube.com/watch?v=Mv-kPvY5-3A

書込番号:9270100

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Dell

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年11月

Inspiron Mini 12をお気に入り製品に追加する <102

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング