LinkStation LS-Q1.0TL/1D
RAID機能やWebアクセス機能を備えたLAN接続対応外付けHDDユニット(1TB)。本体価格は37,000円

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-Q1.0TL/1D
はじめまして。
本製品の購入を考えているのですが、メーカーサイトのマニュアルではわからなかったことがあるので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
こちらの製品で以下のような使い方は可能でしょうか。
・1TB HDDを1台増設し、LinkStationのバックアップ機能でデフォルトのHDDから増設したHDDに定期的にバックアップを行う。
(日次でバックアップを取っておけば十分、かつ、RAID 1でミラーリングするよりもバックアップの方が取り扱いやすそうなので)
・バックアップを作成した増設HDDを取り外してUSB接続のHDDケースに格納し、他のLinkStationに接続してバックアップしたデータを読み出す。
(本製品が壊れた場合に、バックアップしたデータを他の製品で読み出せないと困るので)
よろしくお願いします。
書込番号:9123359
0点

>・1TB HDDを1台増設し、LinkStationのバックアップ機能でデフォルトのHDDから増設したHDDに定期的にバックアップを行う。
> (日次でバックアップを取っておけば十分、かつ、RAID 1でミラーリングするよりもバックアップの方が取り扱いやすそうなので)
RAID機能を用いなければ、デフォルトのHDDで一台、増設HDDで一台、という設定になりますから、デフォHDDから増設HDDにバックアップはできるでしょうけど、それをLinkStationのバックアップ機能でできるか?となると・・・調べてみましたがLinkStation接続時にパソコンにインストールされた『NAS Navigator2』というユーティリティーからweb設定というのを開き、そこにあるバックアップについてのヘルプにはこうあります。
※以下、ヘルプからの抜粋
バックアップ設定
バックアップタスクが8個用意されています。バックアップタイマー設定を最大8個設定することができます。タスク番号をクリックするとバックアップ設定画面が表示されます。
LinkStationに保存されているデータを、時間設定して自動的にUSB外付けディスク、又は別のLink / TeraStationにバックアップします。
=========抜粋、ここまで=========
ヘルプに書いてあることをそのまま鵜呑みにするならば、『別のLinkStation』に自動バックアップはできるが、同じLinkStation内にはできないということに・・・・
でも、それはそうですよね。だって、そうするぐらいならミラーリングすれば良いだけの話ですから。LinkStation内に二台分のHDDという使い方で、一台目から二台目に定期バックアップ・・・なんていう使い方はメーカーとしても想定外なのでしょう。
ただ、試しに『別のLinkStation』を選ぶ画面で同じLinkStation内の別のHDDが選べてしまえばできるかもしれませんね。私はRAIDで設定してしまっているのでテストできませんが。
>・バックアップを作成した増設HDDを取り外してUSB接続のHDDケースに格納し、他のLinkStationに接続してバックアップしたデータを読み出す。
LinkStationのファイルシステムはXFSだそうです(過去ログhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000010909/SortID=8891730/
を参照)
XFSフォーマットのHDDをUSB接続のHDDに格納して、LinkStationに接続し、読み出せるか否か?これも、やってみないとわからない部分がありますね。ただ、多分ですが読み出せるのではないかと思われます。というのも、上記したヘルプファイルの但し書きに以下のような注釈があるからです。
以下、またもやヘルプから抜粋
※バックアップ機能をUSBディスクに対し使用する場合、USBディスクのフォーマット形式はFAT32、XFS、EXT3である必要があります(USBハードディスクのフォーマット形式はLinkStation設定画面[ディスク管理]-[ディスク情報]に表示されています)。
=========抜粋、ここまで=========
接続するUSBディスクの対応フォーマット形式にXFSが含まれています。
ただ、ここまで書いて思ったんですが、二十四さんの使い方をしようとした場合、単純にLinkStationに外付けUSBディスクを接続して日次で自動バックアップするほうがいいんじゃないでしょうか。
>(本製品が壊れた場合に、バックアップしたデータを他の製品で読み出せないと困るので)
とのことですが、LinkStation内の増設HDDにバックアップを取っていて、LinkStationが壊れたら二台ともイッちゃう可能性がありますから、増設USBディスクにバックアップ取っといたほうがより安全ですよね。別の機械で読み出しもスムーズに行えるでしょうし
書込番号:9134591
0点

達也_さん、コメントありがとうございます。
> ただ、ここまで書いて思ったんですが、二十四さんの使い方をしようとした場合、単純にLinkStationに外付けUSBディスクを接続して日次で自動バックアップするほうがいいんじゃないでしょうか。
そうなんですよね。普通に考えたらLS-XH1.0TLあたりとUSB HDDで十分ですよね(^-^;;
でも、とりあえずHDD2台で運用して、容量が足りなくなったら数千円のバルクHDDで増やせるのは魅力的なんですよねぇ。
REGZAの録画用として割り切れば、バックアップはしなくてもいいですし。
> XFSフォーマットのHDDをUSB接続のHDDに格納して、LinkStationに接続し、読み出せるか否か?これも、やってみないとわからない部分がありますね。ただ、多分ですが読み出せるのではないかと思われます。
なるほど。LS-Qが機器固有の情報でも書き込んでいない限り、できそうな感じではありますね。
ちなみに、ミラーリングではなくバックアップで運用しようと考えているのは、ミラーリングの場合、LinkStation本体の基盤等が死んだら、データを救出する手段がなくなるのではないかと考えているからです。
ミラーリングしたHDDを他のLinkStationにつないでもおそらく駄目ですよね?
過去ログにあったLinkStationのHDD内のデータをLinuxで吸い出せるってのは、LS-QであってもHDD単体運用であれば可能だろうと思うのですが、RAID環境ではできないですよね?
ミラーリングしているHDDであっても、何らかの形でデータを吸い出せるのなら素直にそうしてもいいとは思うのですが。
(とはいえ、冗長性という意味ではUSB HDDでのバックアップの方がより安全なのはその通りだと思います)
書込番号:9135785
0点

私もREGZAに使ってます。REGZA onlyじゃなく、REGZA内蔵HDDからの退避用としてですけど。
>ミラーリングしたHDDを他のLinkStationにつないでもおそらく駄目ですよね?
ミラーリングで運用していてLinkStationの本体が死んだ場合でも、HDDが生きていればデータ救出はできるのではないでしょうか。
例えば、私はLinkStationに1.5TBのHDDを4台入れて使っていますがデフォルトの1TB HDDから換装する際の手順としてデフォルトの1TB HDD+1.5TB HDDという構成でミラーリングし、ミラーリングの構築が完了したら電源を切ってHDDを2台とも外し、1.5TBのHDDをデフォルトのHDDと入れ替え(一番上のベイに入れる)二番目〜四番目のベイに他の1.5TB HDDを装着、フォーマットしてやることで1.5TB×4台で使えました。
(これも過去ログhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000010909/SortID=8867169/を参考に)
つまり、ミラーリングされたHDDのうちどちらか一台でも生きていれば、データは救出できるのではないかと。
RAIDはRAIDでもミラーリングではなくストライピング(二台のHDDにデータを分散して書き込む)だったらダメですけどね。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/RAIDとか参考にしました)
書込番号:9137744
0点

> つまり、ミラーリングされたHDDのうちどちらか一台でも生きていれば、データは救出できるのではないかと。
なるほど〜〜! RAID1はコントローラなしでもHDDを読めるんですね。てっきり駄目なものだと思い込んでいました。
しばらくはミラーリングでまわしてみて、どこかのタイミングでUSB HDDをバックアップ用に用意しようかな。
ご提示いただいたWikipediaの情報も参考になりました。
ありがとうございます。
Amazonでポチッとしてきますので、届きましたら“LS-Q内でのバックアップ可否”と“内蔵HDDの外付けUSB HDDケースでの読み出し可否”については、自己レスしたいと思います。
書込番号:9139681
0点

”LS-Q内でのバックアップ可否 ”は私も興味が有ります。
なんとなく、『やったら出来た』みたいなオチになりそうな予感が。
”内蔵HDDの外付けUSB HDDケースでの読み出し可否 ”も興味がありますが、これの検証はちょっと面倒くさいのでは??
どちらも結果が楽しみではあります。
書込番号:9146113
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > LinkStation LS-Q1.0TL/1D」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2017/08/16 11:35:55 |
10 | 2016/07/09 13:17:40 |
4 | 2012/02/21 16:32:25 |
2 | 2017/07/08 10:23:55 |
1 | 2011/05/09 12:43:29 |