スキャナ > コクヨ > CaminacsW NS-CA2-1 ビジネスパックモデル
S510を現用しており,ミスフィードが低減されているという理由からS1500を
検討しておりました。
ただ,これまで諦めていたB4~A3スキャンの出来るキャミナックスが出てきた
とのことから,昨日ヨドバシアキバへ現物を見に行ってまいりました・・・・が
動作を確認出来る環境でなく,販売員さんもよく仕様を知らない様子。
それで現地にてコクヨのサービスさんに電話をし,以下確認しました。結果と
しては私の用途には合わないため購入は見送りました。
以下理由となります,実際にスキャンをして試した内容ではありませんがメーカー
の公式見解ですので,ご参考ともなれば。
【確認事項】
1.ミスフィード対策 :紙のサイズをセンサで読み取り,重なったものは
長さが長くなることで検知し自動停止する.
2.光沢紙の読み取り :紙質の関係からキャリアシート利用が前提.未使用
のままではミスフィードが生じ停止する可能性大。
3.対応OS :Windowsのみ。Macは当面予定無し。
4.解像度 :最高400dpi
困ったのは2番でした,光沢紙の対応はS510もほぼ無理だったのでまあ仕方
無いとも言えるのですが。
資料用途なので解像度は十分なのですが,基本的にモノクロスキャンが前提
となるようです。(個人的な環境での私見ですが,A4より大きいカラー資料は
どうしても光沢紙が多いです)
今回はミスフィード対策が充実しており,ドライバを含めMac対応のアプリが
ついているS1500を選ぶ事になりそうです。
あくまで主観ですけど,A4サイズ以上のスキャンはカラー用途が多くなるの
ではと思いましたので(写真以外の対応が多いのではと思うので解像度は
現状でもいいと思います)あともう少し頑張ってもらえたらすぐにも購入したの
ですが。
それとこれはS510もそうでしたが,Mac版のOS・付属アプリぐらいは最初から
そろえてもバチはあたらないと思うのですけど。
Macユーザーはこういう機械待っているひと多いんではないかなと思います。
PFUさんもS510時点では煮詰め方が足りなかったこともあり,A3をそのまま
取り込めるスキャナーという企画はとてもいいと思うので,個人的には次代機に
期待しています。
書込番号:9206521
0点

場所あってますよね?
重送検知の話とかCaminacsの話ですよね?
書込番号:11464516
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「コクヨ > CaminacsW NS-CA2-1 ビジネスパックモデル」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2012/05/05 16:42:24 |
![]() ![]() |
3 | 2010/06/11 1:21:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)