-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9500 Mark II
10色顔料インク「LUCIA」を採用したA3ノビサイズ・半切サイズ対応インクジェットプリンター。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2009年8月21日 22:37 | |
| 8 | 3 | 2009年8月13日 12:38 | |
| 21 | 11 | 2009年8月10日 22:43 | |
| 44 | 30 | 2009年9月8日 12:17 | |
| 13 | 8 | 2009年7月27日 13:03 | |
| 122 | 75 | 2009年10月4日 10:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
Pro9500を使用しているのですがEasy Photoprinto Proで印刷しようと思ったらプラチナグレードが印刷用紙に設定されていませんでした。Pro9500UのEasy Photoprinto Proではプラチナグレードが印刷用紙に設定されているのでしょうか。もし設定されているのなら何か解決策はないでしょうか。ちなみにPro9500には新しいドライバーをダウンロードしています。ご教授お願いいたします。
1点
■EPP Pro も最新版をダウンロードしないと出てこないですよ。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/win-e-photoprintpro200.html
書込番号:10030748
![]()
2点
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
風景ばかりを撮っている者ですが、実験の手順はこうです。 ⇒まず デジタル一眼レフのコントラスト設定を弱にし、アドビRGBモード・PLフィルター少し控え目・やや露出アンダーでRAW撮影! ⇒その上で、シルキーピックスとかの非破壊RAW現像ソフトで明室現像します。 ⇒その際、後工程の事を考え 現像コントラストを1.40程度に抑えます。 ⇒適正露出に調えつつ ちょっと彩度高い目でtiff出力! ⇒プリンター(本機)側にてプリントコントラストを、今度は逆に高めに設定します。 ⇒プリントアウトしてみて先ほどのプリコン値とプリント濃度(こちらは、ややマイナス位がオススメかも… !)・ペーパータイプ設定とかの組み合わせ(マッチング)を適正値に持って行くべく探ります。 ⇒果たして ナイスなプリント画質となるかどうか? すべては この実験次第なのです。
1点
ンテリジェンシィ さんはじめまして
>⇒果たして ナイスなプリント画質となるかどうか? すべては この実験次第なのです。
これは購入されたのでしょうか?
購入のためにの質問でしょうか?
初心者ですが僕の場合は
RAW現像(photoshopCS4)でコントラスト、彩度等ほとんど決めます(カメラ側の設定は初期のまま)
テストプリントして必要に応じてアンシャープ
プリンタードライバーでは明るさ調整しかしません
(光沢、反光沢ではiccプロファイルプラチナに色調整を加えます)
詳しい方からのレスがあるとおもいますが
9500MK2+風景かなり良いと思います。
書込番号:9990508
2点
Kij@さん、先ずは返信ありがとうございまず。 わたしは題名どおり、買った段階で この実験を予定して居ます。 ですので、諸般の関係(笑い)で10月か11月初旬になってしまう見通しです。 なお、本機と風景写真とのマッチングがよいと書いて下さり、こころ強くなる思いです。感謝! これを機に、お友達になれればと希ってもいます。
書込番号:9991076
2点
ンテリジェンシィ さんこちらこそよろしくお願いします。
シルキー→TIFF出力
付属のDPPかPSEから印刷するとEPP Proが使えます
EPP Proのパターン印刷機能を使うと複数の印刷結果がみれるので便利かと
おもいます。
>10月か11月初旬になってしまう見通しです。
実験結果レポート楽しみにまっています!
おすすめ用紙は
プレミアムマット、フォトラグ
僕はこれでアート紙にはまってしまいました!
変わった作品をならパーマジェットミュージアムおすすめです!
半光沢紙はピクトリコ・セミグロスペーパー、絹目調
光沢紙はプラチナ
結局どの用紙もおすすめです(笑)
書込番号:9992275
3点
今までCANONのプリンタを使用したことが無いので分からないのですが、
用紙を自分の好きなカスタムサイズでプリント可能でしょうか?
300mm×900mm、300mm×300mm等、定形じゃない紙にプリントしたいのですが。
エプソンのPX-5600では可能だったのですが、CANONではどうなんでしょうか?
どなたか教えてください。
1点
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=064014
非定型:
以下の範囲内で用紙サイズを設定することもできます。
最大サイズ
329.0mm×676.0mm(後トレイ)
355.6mm×584.2mm(前トレイ)
書込番号:9976534
![]()
5点
Hippo-cratesさん、返答ありがとうございます!!
px-5600よりも長い用紙にはできないですね。
横長のキャンバスにプリントしたかったのですが、前トレイで長辺584.2mmですか。
もうちょっと長めにプリントできたら即購入したかったんですが…
う〜ん、残念。
書込番号:9976753
1点
デジタルアナログさん こんにちは
さらにファインアートは定形紙しかできません。A4,A3,A3+、レター。しかも前後の余白35mm。
ところで、5600使用とのことですが、PRO9500 に興味をもたれた理由はなんでしょうか、参考のために教えていただけませんか。よろしくお願いします。
書込番号:9977834
3点
PS0さん、こんにちは。
Pro9500 に興味をもった理由ですが、ファインアートペーパーを試したいというのが一番の理由です。
何の知識もなくミュージアムエッチングを購入し、px-5600でプリントしたら、インクが滲んで全くダメでした。
(やっぱり機種によってプリントできる用紙できない用紙があるんだと実感しました。)
かなり価格の高い用紙だったので、かなりショックでした。あの紙の質感がとても好きなので、どうしてもプリントしてみたいんです。
Pro9500で横に長い紙やキャンバスにプリントできたら自分的には完璧だったなと思います。
書込番号:9979748
1点
デジタルアナログさんこんばんわ。
あの〜失礼ですが、インクはマットブラックに交換されたのですよね?
自分PX-G5300(黒インクは確か53で同じはず?)ですがキヤノンミュージアムエッチングに印刷しても特に目立った滲みは感じませんでしたが?
書込番号:9979812
1点
焼肉格闘家、こんばんは。
え〜!?印刷できたんですか?
インクはもちろんマットブラック使用してます。めっちゃ滲みますよ。
もしかしてプリンタの相性の問題ではないんですかね?
なにか設定が間違ってるのかな?
書込番号:9979963
1点
ミュージアムエッチングはキャノン純正のファインアート紙ですよね。PX5600も所有していますが、まったく問題なく印刷できますよ。
設定が間違っていたのではないですか。
ただし、PRO9500IIを購入してから5600はほとんど動いてませんが。
書込番号:9980028
2点
はい、キャノン純正のミュージアムエッチングです。高価なので、失敗するとかなり痛いです。僕の時給一時間分があっという間にぶっ飛んでっちゃいます。恐怖です。
PS0さんはどういった理由でPro9500IIを購入してから5600をほとんど動かしていないのでしょうか?
やっぱり印刷結果に差があるのでしょうか?
書込番号:9980118
1点
すいません、自分5600所持していませんので詳しい設定わかりませんが、用紙の差込み場所はファインアートの場所に挿入してますよね?
それ以外は残念ながらわかりません(><;
お役に立てなくてごめんなさい(__)!
書込番号:9980147
1点
現在、PXG5300,PX5600,PRO9500II 所有しています。エプソンの顔料機はほとんど使ってきました。
5600と9500を比べた場合、普通紙、フォトマット紙は5600がきれいですが、私はこの用紙に印刷はほとんどしません。必要なときは5300もありますし。
光沢、半光沢紙へのカラー印刷も5600のほうに部がありますが、G5300に比べるとかなり劣ります。光沢半光沢はG5300を使います。
ファインアート紙への印刷ですが、5600は黒がつぶれやすいです。最黒は9500のほうが黒いです。比較してわかる程度のわずかな差ですが。さらに、モノクロでの質感が9500のほうが好きだからです。
私の環境で私が感じたことです。環境が変わると違う意見もあると思いますので参考にしてください。
そして5600の板でも書いてますが、5600は黒インクをフォトとマットを取替えしないといけないことです。
さらに、長年エプソンの対応に不満があったのも1つの理由です。
書込番号:9980679
3点
祭りや子供の写真を撮っています、今までPro9000を使用していますモノクロに挑戦して
みようかなと思いプリンタを購入したいので教えて下さい、カラーも綺麗に出るプリンタをお願い
します。
3点
9000に買い増しか買い替えか分からないのですが
ここの過去スレを見て下さい、すべて書かれていると思いますよ。
このクラスになると両機とも綺麗ちゃいます?好みの問題になると思いますが。
旧型もマーク2と大きく変っていないので。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601011124/
PX-5600↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601511499/
一刀両断で!
9500とファインアート紙は最高に楽しいです。
書込番号:9943919
2点
焼津の助さんさん、おはようございます。
次のページにも同じ様なご質問があるのですが、ご覧頂けたでしょうか?
このプリンタ、マット系の用紙に関しては非の打ち所がないくらい、
素晴らしい発色をします。インクコントロールに寸分の狂いもなく
印刷面に対し正確に吐出し、見た瞬間は超高精細な絵画を見ている様な立体的な仕上がりです。
これは実物を見て頂かないと分かりませんね。顔料ですから滲みもありませんし、
インクの粒を一つ一つ見る、写真という概念を覆すアートの世界です。
ただ一つ残念なのが、ファインアート紙となると一般的な光沢紙よりも高価になり、
写真をマット紙で印刷するという文化があまり日本では知られてないのが現実です。
染料の様な万人受けするプリンタではありませんが、ご自身で新しい分野に
チャレンジしたいと言うのであればお勧めします。ジャンルは風景写真が
最も似合いますが、祭りでも子供でもモノクロでも何でも使えます。
もしご購入されるのであれば、設定方法やお勧め用紙等は、
都度都度お聞き下さい。たいへん高価ですから失敗すると泣くに泣けません。
その際には、今現在のアプリケーション(Photoshop、DPP…etc)
それからOS(VISTA、XP、MAC…etc)、使用カメラ(EOS、NIKON…etc)
と任意の上、画像データも添付して下さると返答し易いです。
書込番号:9946668
3点
焼肉格闘家様・黒仙人様有り難う御座います、私はK−10Dとα350(フイルム時代
ミノルタを使用レンズ色々有るので)のカメラを使用しています、プリンターはキャノン
のPro9500MarkUか旧型のPro9500のどちらかを買うつもりですが、私
のクラブの人たちはエプソンPX−G5300を使用しています、px−5600を購入
した場合モノクロをカラー変更する際インクが捨てなければならないと聞いっていますが
本当ですか(カラーをモノクロをカラー変更する場合も)教えて下さいキャノンの場合は?)
書込番号:9947241
1点
Pro9500 は交換しなくていいですよ。その代わり確実に10色分のインク代は必要ですが…。
PX-5600 は PS0 さんが詳しく書かれていますのでそちらを参考にして下さい。
書込番号:9947751
2点
黒仙人様へ
ご回答有り難う御座います、Pro9500とPro9500MarkU機能的に
どう違いますか教えて下さい(値段がだいぶん違いますので)、同梱ソフトも違い
ますか?
書込番号:9950965
1点
プリントに関しては店頭でサンプル写真を見せて頂いた限り殆ど同じです。
私はプロファイルを使ったプリント方法で行いますが、
その場合も同じになると思います。標準のみでプリントできないのかの話ですが、
人物やモノクロは、sRGB相当の色域内に収まると思いますので、
標準のままでプリントして頂いても差し支えないと思いますが、
風景となると色域は無限大ですから、標準設定のままでは
どうしても遠景や影のディテールが再現できなくなります。
その様な場合、プロファイルを使ったプリント方法で再現できます。
このプロファイルを運用するには、カラーマネージメントに対応した
アプリケーションソフトが必要で、EOS なら初めからバンドルされているのですが、
他機は別途購入する必要があります。OS側の色管理とドライバのみで
やってやれなくはないのですが、その場合は設定も複雑になります。
MarkU には Photoshop Elements 6 がバンドルされておりますので、
それを使えば可能です。G5300 はどなたが所有されているのか知りませんが、
そのパソコンでお使い頂くのであれば、G5300 にバンドルされていた
Elements でプロファイルを使ったプリント方法は可能です。
このプリンタで色合わせを行うには、カラーマネージメント対応ソフトが
必要だと言うことを覚えておいて下さい。本来はそれに伴いモニタも
キャリブレーションしなくてはならないのですが、
無ければ画像を見ながら、モニタを自力で合わせる形になります。
その様なフリーソフト Calibrize があります。
私も試してみたのですが、簡単でそこそこ使えました。
他の機能的な違いは、給紙ユニットの蓋が1枚の所が2枚に分かれたのと、
用紙を押さえるピンチローラーに金属板が付いたのと、
エンコーダー(位置検出)が2枚になって搬送精度が上がったくらいです。
機能的には旧型でも十分ですが、カラーマネージメント対応ソフトも EOS も無く、
一から始めるのであれば、新型の方がモチベーションも上がると思いますよ。
>値段がだいぶん違いますので
旧型は在庫処分の状態ですので、在庫が無くなれば終了です。
価格は上がったり下がったりしますので、適度に見計らって購入して下さい。
書込番号:9951304
2点
黒仙人様へ
いつもご指導を頂き有り難うございます、写真ソフトは古いのですがフォトショップ7.0
をいつも使用しています、解像度を72を150にしたり、シアン・マゼッタ等の変更はしています、
このソフトでは駄目ですか?
書込番号:9951360
1点
先日、キャノンさん主催のプリントセミナーに行って、新旧や9000と9500の比較を見てきました。
9500の新旧では、モノクロは少し諧調と黒のしまりが向上したくらいで大きな差は感じられませんでした。
カラーは別で旧9500の時にあった、写真を斜めから見たときのテカリは相当改善していて気にならなくなりました。 私はあのテカリが嫌で旧9500を手放しました。
ただ、光沢系用紙にカラー印刷をした場合、9500Mark2より9000Mark2の方が綺麗に見え、光沢用紙には染料インクが優位に思えます。
カラーマネジメントに関しては、9xxxProのプリンター付属ソフトのEPP-Proにて色を何通りにも変えて1枚にプリントすることができますので、それを見ながら自分で好きな色を選ぶ方法もあります。
書込番号:9951442
2点
フォトショップの 7.0 でしたら 7.0 からプリントする事もできますし、
7.0 から EPP Pro へプラグインし、そこからプリントする事も可能です。
どちらでも Pro9500 のプロファイルを使ったカラーマネージメントが可能です。
書込番号:9951492
1点
書き忘れてましたが、7.0 から EPP Pro へプラグインする場合、
手動でインストールしなければなりません。
"C:\Program Files\Canon\Easy-PhotoPrint Pro\EZPRPI01.8LI"
"C:\Program Files\Canon\Easy-PhotoPrint Pro\EZPRPI02.8BF"
↓EZPRPI01.8LI と EZPRPI02.8BF をフォトショップのプラグインへコピーします。
"C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\プラグイン\Adobe Photoshop Only\自動処理\EZPRPI01.8LI"
"C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\プラグイン\Adobe Photoshop Only\自動処理\EZPRPI02.8BF"
EPP Pro は印字余白に制限がありますので、余白ギリギリまで印刷したいなら、
フォトショップからの方が融通は利きます。アート紙はどちらで印刷しても35mmの余白はできます。
それと 7.0 からは、16bitチャンネルで転送できませんので、8bitチャンネルをご使用下さい。
まあ 8bit でも 16bit でも大して変わらないので気にしなくていいのですが、
どちらにしても 7.0 には正式には対応しておりませんので、EPP Pro は使えたらラッキー程度です。
しかもPCのメモリも食いますし、もし使われるのであれば、その点ご注意ください。
書込番号:9951792
2点
黒仙人様へ
ファインアート紙はどこのメーカでどの商品か教えて下さい。Pro9500MARKUで
プリントし場合
書込番号:9977689
1点
焼津の助さんさん、おはようございます。
このプリンタでプリントしたファインアート紙は絶品ですよ。
焼津の助さんさんのお写真は見た事ありませんがピッタリ合うでしょう。
似合わない確率よりも、似合う確率の方が高いです。
但し、設定上35mmの余白が出来る事だけは覚悟しておいて下さい。
この余白部分はファインアート紙の質感を同時に楽しむという意味では
宜しいかと思います。本題に入る前にちょっと私のエピソードを、
ファインアート紙を始めて知ったのは、Pro9500 が発売される
ずっとずっと前の話です。趣味である風景写真を撮り続けると
プロの方に出会う事もあり、その方から初めてお聞きしました。
海外でご活躍されていた方でしたので、海外にはお詳しいのか、
海外ではファインアートが主流だと仰ってました。
当時、国内で写真といえば光沢紙が主流で、何を仰っているのか
私にはサッパリ理解できませんでした。そして Pro9500 でその事を思い出し、
ファインアート紙を試してみたのです。始めてプリントした時は愕然としましたね。
何だこれは〜って!今までは用紙の中に被写体を閉じ込めていたのが、
こいつに魂を注ぎ込み、用紙から飛び出しては、ありのままの私を見て下さいと
問いかけて来るのですよ。そして私も私も〜って調子に乗っては、
片っ端から用紙を購入し、合う合わないはある物の底なし沼に落ちました。
結局このプリンタのネックは速度的な問題と光沢感が一台で処理できなく、
当時 iP9910 と Pro9500 と G5000 の3台体制でしたが、
今現在は Pro9500 と G5000 に至ります。
さて本題に入りますが、ファインアート紙の中にも光沢系とマット系があり、
光沢系は PS0 さんを参考にして下さい。マット系に代表されるのは、
■キヤノン純正プレミアムマット
平滑性が高くハイライトからシャドーに至るまで表現力豊かです。
ファインアート紙の中では最も安価で扱い易い用紙です。
これから始められる方にお勧めします。
■キヤノン純正フォトラグ
印刷面に凹凸のあるベースにコットン紙を用いた用紙です。
触った心地は非常に柔らかいのですが、それに似合わない
高いコントラストを引き出します。暗い場所に持って行けば
テクスチャと共に被写体が浮かび上がり、
モノクロは柔らかな風合いと共に、被写体を優しく包み込む、
大きく引き伸ばしてリビングに飾りたくなる用紙です。
■パーマジェット・ミュージアム
一枚単価はフォトラグよりも安価ですが、箱単位では一万円を
超える舶来の高級紙です。祭りや子供の写真には勿体無い。
印刷面に凹凸があり、明るい場所でも暗い場所でも凹凸が
ハッキリと分かります。プレミアムマットの表現力に凹凸を加え、
更に厚手にした用紙です。ここまで来ると写真の域を超えたアートの世界です。
本題が短く長々と失礼しました。
Pro9500 の作例に関しては皆さんが投稿されている画像を参考にして下さい。
明日から盆休みで、これから仕事仕上げに入りますので返信は遅れますが、
この機会に是非ご検討ください。
書込番号:9978085
1点
黒仙人様へ
Pro9500MARKU注文しました、12日午前中に
入荷致します、今後とも宜しくご指導下さい。
書込番号:9979437
2点
先日は失礼な回答で申し訳ありません(__;
ところで購入されたのですね(嬉!
ひとことだけ。
おめでとうございます〜〜〜!
書込番号:9979655
1点
黒仙人・焼肉格闘家様へ
Photosyop Elements 6からカラーマネジッメントの方法を
教えて下さい、パソコンはエプソンのノートパソコンXPです。
書込番号:9979819
1点
すいません、うまく説明は出来ないのですが
エレメンツ6から印刷するには2種類ありまして、プラグインソフト使う場合は
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/index.html
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/tuning-color.html
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/tuning-custom.html
自分が説明するより、キャノンのドライバーCDインストールした時に9500電子マニュアルに詳しく書かれています。
あとキヤノンにプリンタ登録すると、以下のページに入れまして
http://www.imagegateway.net/st/dpguide/index.html
一から説明もなんですので。。。。(汗;
http://capacamera.net/mook/1860541400.html
の本購入されると詳しく書かれています。自分も購入しまして結構分かりやすく書かれています。
また細かい点あれば黒仙人さんなり
頼りない自分にお聞き下さい(__;
書込番号:9980096
1点
明日から15日まで居るか居ないか分かりませんので、
操作方法だけお教えしますが、初めはいろいろと楽しんでみるといいですよ。
光沢紙・半光沢紙カラー限定 ( フォトショップの場合 )
1枚目:フォトショップ側の設定 ( CS も Elements も基本は同じです )
2枚目:プリンタドライバ側の設定
3枚目:プリンタドライバ側の設定
4枚目:プリンタドライバ側の設定
モノクロはフォトショップ側の設定、青矢印の2番の値を
『プリンタ側でカラーマネージメント』を選択し、
プリンタドライバ側の『モノクロ印刷』を選択します。
赤矢印の3番を選択して頂ければ、色調・濃度が選べれます。
ファインアート紙のモノクロも同じでが、
用紙の種類は各用紙にあわせて変更して下さい。
ファインアート紙のカラーは、パーマジェット社より
ミュージアムのICCプロファイルをダウンロードし、
青矢印の2番の値『Canon Pro9500 Mark U series PT1』を
『apj_pixmapro9500_museum_metch』に変更し、
赤矢印の1番、用紙の種類をファインアートに変更します。
赤矢印の4番〜7番の補正値を変更せずにプリントするだけです。
■パーマジェット・ミュージアム ( ファンアート紙カラー限定 )
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9760453/
焼肉格闘家さん、kij@さん、PS0さんもご存知な筈です。
12日は取説を読みながら頑張って下さい。さいなら (^^)/~~~
書込番号:9980305
1点
黒仙人・焼肉格闘家 様へ
ご指導のメールを頂き有り難うございました
地震の為、早朝から色々する事がありまして
お礼のメールが遅れて申し訳ありませんでした
又ご指導の程宜しくお願いします。
書込番号:9982932
2点
返事遅れるのは結構ですよ!
今朝の地震かなり被害あったみたいですが大丈夫ですか?
自分は揺れで目が覚めてニュース見たのですが、結構揺れが長かったように感じました!
被災地の皆さんが無事でいる事祈ってます(__)!
書込番号:9984174
1点
今朝の地震は大変でしたね。被災地の方のご無事をお祈りいたします。海岸に住んでいると、地震=津波を連想します。幸いにも津波も無く、火事も無かったようで幸いでした。
遅ればせながらお見舞い申し上げます。
書込番号:9984377
1点
プラチナグレードなどのファイリングはどこから探せばよいのでしょうか。(借金して買ってしましました。9500ですが)ホームページ上でどこかに掲示されているでしょうか。ご教授ください。
1点
コロとジョンさん、おはようございます。
プラチナグレードは昨年の12月に発売された用紙ですので、
梱包されていたドライバは古いバージョンの物だと思います。
こちらより Pro9500 の最新版をダウンロードして下さい。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/pro-series.html
今から日帰り出張に行ってきますので、返信は遅れますが、
過去のログなどを参考に楽しんで下さい。
書込番号:9904073
![]()
1点
黒仙人さんいつもありがとうございます。本当に感謝しています。シルキーピックスで用紙のプロファイルをみるところがエプソン用紙は「クリスピア」なのどの表記があるのでわかるのですがキャノンはPT1,SG1,SP1などの表記なのでこまっているのです。PT1はプラチナかななどと見当をつけてやっていこうと思っています。しかしキャノンのアート紙高いのですね。種類もたくさん。社外品までフォローしていて驚かされます。でも俄然ファイトがわいてきました。一日も早くPRO9500克服します。今後もどうぞよろしくお願い足ます。
書込番号:9910553
1点
プラチナグレードのプロファイルは PT1 です。
■用紙設定:プラチナグレード
→光沢であろうが絹目であろうがマット系以外の写真用紙は全てプラチナグレード。他の用紙設定は昔の名残です。
■ドライバ補正:シアン -10 , マゼンタ -20 , イエロー +10 , 明るさ -10
■プリンタプロファイル:Canon Pro9500 ( Mark U ) series PT1
■マッチング方法:知覚的
→PT1 プロファイルのみの必須項目。
EPP Pro の場合は【明るさ】ですが、シルキーやフォトショップだと
プリンタプロパティで補正する必要がありますので、
【明るさ】の項目は【濃度】です。こちらを +10 にすれば良いでしょう。
騙されたと思って、一度この通りにやってみて下さい。
↓ここから下は予備知識
なぜ他の光沢紙でもプラチナグレードの用紙設定を使うかですが、カラーモードでの
グレーインクからブラックインクに切り替わるタイミングが他の光沢紙設定とは違います。
両インクは着弾後のインクサイズが異なるため、平滑にならなく反射したり、
沈んだり見えます。プラチナグレードはグレーインクを多用する事により、
インクの高さを均等にしています。但しブラックに切り替わるタイミングは必ず存在しますので、
この境界線では反射が起こります。他の光沢紙設定では昔のタイミングと変わりませんので、
この用紙設定を使うくらいなら、プラチナグレードで色を合わせた方が無難に仕上がるという事です。
他の光沢紙設定はどうしても正確なカラーマッチングを必要としない限り使用する価値はありません。
ドライバ補正は PT1 に対しての補正値であり、微調整は好みで行って下さい。
ちなみにモノクロモードは始めからグレーインクを多用していますので、
プラチナであろうが絹目であろうが用紙設定は規定通りで構いません。
書込番号:9910820
![]()
3点
こんなに凄いことを知っている人に聞くのは恥ずかしいのですが「余黒印刷」はどのようにしてやるのでしょうか。暇なときで結構です。ご教授ください。あー確かに今印刷が終えたプリント時間がたつと淡くなってきましたね。これは色調整楽しみになりそうです。+10やってみます。
書込番号:9911467
1点
コロとジョンさんこんばんは
商品到着おめでとうございます。
>キャノンのアート紙高いのですね。
ほんと高いですよね!でも9500+アート紙、最高です!
プレミアムマット是非ためして見て下さい!
知らない間にフォトラグも買っちゃってると思います!
で次にパーマジェットも気になってくると思います!
ほんと小遣いがたりません(笑)!!
先日ですが母が北海道旅行から帰ってきました!
どこに行ってたのかは詳しく聞きませんでしたが写真をみせてもらいました
ほんとに今でも雪が残っているんですね!(登山)
風景もすばらしかったです!
コロとジョンさんが羨ましいです!
書込番号:9911872
1点
コロとジョンさんこんばんわです。
プリンター届きましたね(^^g!
大雪山はどうでしたか?
さて
>「余黒印刷」はどのようにしてやるのでしょうか。
Canon Easy-PhotoPrintPro→ ファイル→印刷設定→「背景を黒色で印刷する」にチェック
です。ただし「余白なし」設定出来ないファインアート用紙では使えないと思います。
まあ最初は設定のやり方がエプソンと違うので戸惑いますが、ぼちぼち覚えてくださいね。自分も5300の使い分けでいまだ戸惑う時あります(^^;
用紙ですが純正用紙で使いやすいプレミアムマットお勧めで、これならほぼ標準設定でOKですよ。
更に踏み込む時は黒仙人さんのお勧め試して下さい。↓の11行目くらいから
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9760453/
光沢系なら↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601011124/SortID=9232982/
あとこのあたりを読まれるといいと思います。
http://www.imagegateway.net/ij/digitalphoto/professional-print/colorprint/000013.html
書込番号:9912550
![]()
2点
ー訂正ー
[9912550]
リンクの間違えです(__)
あとこのあたりを読まれるといいと思います。
http://www.imagegateway.net/ij/digitalph
oto/professional-print/colorprint/000013
.html
↓
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/index.html
書込番号:9913068
1点
>コロとジョンさん
余黒印刷は EPP Pro の機能ですからシルキーでは使えません。
どうしてもであれば、前に言った通り DPP をインストールして、
シルキー → TIFF画像で保存 → DPPで読み込み → EPP Pro でプリント
するしかありませんね。使った事ないけど染料じゃないし
RPプリントみたいには仕上がらないと思いますよ。
光沢紙は額縁のマットで用紙の縁を隠していますし、
ファインアート紙は縁を残して用紙の質感も楽しんでいます。
たぶん皆同じようにて飾っていると思います。
書込番号:9914377
2点
新スレ続きませんね〜ご当地ネタでもいいのですが、旧ネタで。
2007年秋に発売された銘紙、ピクトリコ・セミグロスペーパー。
名の通り半光沢紙ですが、ラスター面を施し、顔料インクの反射を
疎らにする働きがあります。絹目調よりも厚手で腰が強く
品位1 を使っても用紙が歪む事なく、発色・コントラスト共に
眩いばかりの美しい映像を引き出します。
用紙設定はプラチナグレードでお試し下さい。
用紙設定:プラチナグレード
ドライバ補正:シアン -10 , マゼンタ -20 , イエロー +10 , 明るさ -10
プリンタプロファイル:Canon Pro9500 ( Mark U ) series PT1
マッチング方法:知覚的
ドライバ補正を加えますので、必ず L判(厚手の光沢紙・画彩とか)で
テストを行ってから必要な微調整を行い本番でプリントして下さい。
1枚目:顔料インク反射と光沢差
反射1輝度差によっては角度をつけるとネガポジ反転のようになります。
反射2の場合はなりません。白飛ぶと光沢差が目立つので、できるだけ
下地にクリーム色を塗るなど、DPPのトーンカーブ処理で、
RGBの上限値: 255 → 250 (明るさ:-1 , コントラスト:-2) に落として下さい。
気休め程度にしかなりませんが、無いよりかマシです。
2枚目:イルフォードパールペーパーとの差 ※廃校/撮影許可済み
老舗メーカーのイルフォード、流石に仕上がりは美しい。写真を通して
昔ながらの雰囲気を感じさせる。実際には画面ほどの差はないのですが、
ピクトリコは真新しさを感じ、昔の雰囲気の感情を損なう面がある。
ならばイルフォードを使え!なのですが、3箱買って3箱とも用紙の縁が曲がっていた為、
ヘッドを擦って使えませんでした。アルコールで拭けば汚れは落ちるのですが、
外国産ならではの仕様だろうと思い、これを最後に使うことなく終わりました。
3枚目:青のグラデーション
画面では分かり難いのですが、ピクサスはどの機種も青のグラデーションを苦手としており、
紫から青に掛けてトーンジャンプ(紫色の帯が入る)します。これを克服できたのは
ブルーインクを搭載した G5000 のみでした。
Spyder3 カスタムは私が作成した専用のプロファイルで、青を苦手としているため
予め青を暖色系(紫色)に振り、事前にトーンジャンプを回避しています。
Spyder3 に関しては割愛しますが、この様な技もあると言う事です。
もしくは、青か紫か分からない、ややこしい色は使わない事です。
4枚目:暗部の諧調表現
PT1 そのものが明るく設定されている為、暗部の階調も潰れる事無く表現できます。
以上、4点を聞くと駄目駄目の様に思えますが、これ以外はパーフェクト!超おススメします。
紙質に関してはファインアート紙に比べると、なんだか悲しくなりますが、
ガラス張りの額に入れれば、紙質など分かりません。
他に何かあればお答えします。
但し、反キヤノンおよび荒しはスルーで。
6点
黒仙人さんこんばんは
レポートありがとうございます。
この用紙は地元のキタムラにも在庫があり今度試してみます。
光沢紙、半光沢紙は現在プラチナ、絹目、光沢ゴールド、(MP980用プロフェッショナル)
が在庫していますが全然へりません(笑)!
プラチナ、プロフェッショナルのL版は人に渡す時に数十枚と減りますが
A4サイズ以上はなかなか使う機会がない状態です。
>ピクサスはどの機種も青のグラデーションを苦手としており、
この状態は何度か経験があり納得です!(特にMP980で多くみられます)
プリンタープロファイルはプラチナとパーマジェットだけで
十分なように感じてしまいました。
ありがとうございます!
追伸
火曜日にPJ用紙送りましたがいまだ何の連絡もありません。
書込番号:9902504
1点
黒仙人さんこんばんわ!
ありがとうゴザイマス(^^g!
いや〜ほんとカユイところに手が届くレポありがとうございます。
これだけ結果出されると、両機で印刷してイイとこどり出来ます(笑!
黒仙人さんのレポートみると、使いこなしの楽しみが広がります。
実際に印刷物とデータ、使いこなし方まで出す事は非常に手間暇コスト掛かる事なのに、
惜しげもなく提供されることに尊敬の念を感じます。
どうしてもNetなどの情報提供者は当たりさわりない範囲の提供しかないので、実際ユーザーが知りたい、試したい情報や道筋が見えてこないものですが、ここまでオープンに分かりやすく曝してもらうと、聞き手も頑張ろうと勇気がでます(^^g!
少し大げさかもしれませんが、このプリンター買って良かったと思います。
これだけイロイロ楽しめるプリンターって初めてですから(笑!
またまた脱線しました(__;
初代のスレでアドバイス頂き感謝しています。
言われた通りのみずみづしさが伝わりました(嬉。
写真のイルフォード、カラーでこの出方は真ん中好みです、イタダキマ〜ス。
セミグロスのムラは個人的に充分許容範囲です。
プラチナとセミグロスを違う写真で試してみますね!
実はまだプラチナとセミグロス買いに行けてません(><;
今週は週末出張です、お金は出来てもしばらく時間とれそうもありません(爆死!
はやく印刷してみたい。。。。。。
書込番号:9903629
2点
kij@さん、おはようございます。
PJ また一週間くらい掛かりそうですね。その間セミグロスで楽しんで下さい。
この用紙は使う機会が多いと思います。A3ノビで出して貰ったら分かると思うけど、
このサイズになると面積が広くなるから、絹目調は波打つし、プレミアムマットは
表面ではなく裏面が波打つと思います。ある程度、仕方のない事ですが、
セミグロスは長期間に渡って表裏とも歪まない用紙です。
面質はセミグロスの方が強く出ますので暗部の表現力は素晴らしいです。
逆にソフトフォーカスを掛けたフラットな画像や人物は絹目調の方がいいかも。
焼肉格闘家さん、おはようございます。
私みたいな厄介者は、キヤノンでもブラックリスト入りでしょうね(笑)
でもいい物を作って貰いたい、それだけの技術力のある会社です。
ただチェックは甘いですね。プロファイルにドライバ補正を加えたら、
プロファイルの意味がないし、ユーザーからしてみればサンプル品ではなく
完成品を作ってくれって言いたいですよ。
他はご当地ネタしかありませんが、添付写真は京都大原の庭園です。
『魚山園』の天ぷらと辛子の漬物と素麺は絶品!ここまでカラッと揚げれるのかと
思えるほど家庭ではマネできない味。2,000円弱でランチがあります。素麺は1,300円だったかな?
それと大原へ行く前に出町柳の河原町通の『出町ふたば』(平日でも行列)
黒豆餅はお勧め!同じ通りの更に奥にある漬物屋さん『葵匠』
ここの漬物ランチ(1,000円前後)は最強!漬物と思って馬鹿にするなって味です。
場所は食べログかぐるなびでチェック。
書込番号:9909294
1点
黒仙人さんこんばんは
>面質はセミグロスの方が強く出ますので暗部の表現力は素晴らしいです。
>逆にソフトフォーカスを掛けたフラットな画像や人物は絹目調の方がいいかも。
またまた情報ありとうございます。
光沢(半光沢)もどんどんチャレンジしていこうと思います!
京都は5〜6年行っていません!
和食、甘いもの好きとしてはありがたい情報です!!
本日パーマジェット紙(A3+)届きました!
で、今回も配送メールが後に来たのでビックリ!(前回のは結局配送メールは来ていません)
がっ!今回のにも傷が、、(今回は外装にも傷)
やはり前回と同じ左下部(上から4〜5枚)が折れ曲がっています。
しかも英文の取説?(英語読めません)も入っていない状態!
前回のをそのまま送ってきたのかと思いましたが配送メールには新品交換と書いています???
(外装にテープを張り替えた形跡はありません)
黒仙人さんすみませんスレをお借りします
***これからパーマジェットミュージアム用紙を購入する方に***
製造元(英国)の品質管理の常識なのかもしれませんが
今回の明らかに外装に傷があるようなものを送ってきた(しかもクレーム交換の客に対して)
ムラウチドットコムさん
確かに安いですが気になる方は他社で購入することをオススメします!!
尚、今回はムラウチさんに質問、ご要望メールにてクレームしましたが
新品交換は要求していません。(もう待てませんので)
ただ良い用紙ですので是非ためしてみてください!
書込番号:9912110
2点
>kij@さん
こんばんわ!
タイヘンでしたね(__;!高価な用紙なのでリスクは知っておきたいので助かります。
パーマジェットミュージアムの額いい雰囲気になっていますね。風景写真に合わないと思っていました。今度用紙と一緒に買ってこようかと思いました(^^c!
パーマジェットポートレイトのお子さんの写真もいいですね!空気感はもちろん難しい時間と光線でも肌の色がいい具合に出てますよ。結構こういう感じ難しいはずなのに、実物はもっと綺麗に見えるのでしょうね!
早く自分もファインアート紙ガンガン使いたい。。。。。。。
>黒仙人さん
こんばんわ。
漬物はヤバイやばいです(笑;
>>私みたいな厄介者は、
わたくしには希望と楽しみをくれました(謝。
何処かの雑誌に書いていましたね「ピクサスプロは正真正銘のMadeInJapanです」......
今からでもいいので、せめて純正用紙を標準設定で印刷出来るように改善してよ。。。。
書込番号:9912783
1点
そりゃ酷いわ〜次から返品する時は箱の裏に『1回目』と書いて返却した方がいいね。
この対応だとまた届きますよ。今の所ストックあるから無くなる前に注文しよ。
でもパーマジェットミュージアムは流石ですね、上空の白飛びを抑え、
偃月橋を入れる事により山の奥行き感まで伝わってきます。
プロファイルを使用したため樹木の階調までも綺麗に再現できてます。
ポートレイトもまたいい記念になりますよ。これに免じて今回だけは許してあげましょう。(^_^;)ゞ
焼肉格闘家さん、おはようございます。
RAW利用者が増え、高精度なモニタを使いカラーもモノクロも自由自在にソフトウェアで
コントロール出来る様な時代になりました。JPEGプリントであれば、プリンタ任せでも構いませんが、
自分で現像するとなるとモニタとの一致が求められます。一致しなければ現像する意味がない。
プロファイルを利用したマッチング方法は今の時代にあったプリント方法ですが、
プロファイルその物が正しくないのは頂けない。部品を組み立てているだけ、
個体差なんて殆ど出る訳でもないだから、これだけは改善して欲しいです。
書込番号:9913898
0点
黒仙人さん、焼肉格闘家さんおはようございます。
用紙は残念でしたが残りの20枚くらいはなんとか使えそうなので
まぁよしとします!
香川県情報
風景写真のほうは栗林公園です。
入場料400円季節ごとにたくさんの人が訪れます。
この写真は平日の大雨の日でしたので人も少なくゆっくりできました(暑さは殺人的でしたが)
写真撮影の人には午前中をオススメします。(観光客、カメラマンで込み合います)
ただ何かのついで、時間があった時に言ってみようか?程度でいいです。
奇麗に庭園を管理されていますがそれなりです。
息子の写真はもろ逆光でしたのでシルエット調にしようか悩みましたが
雲の微妙なトーンがいい感じでしたのでトーンカーブ調整のみで息子のあたりだけを
少しもちあげました。
なんでもない写真でも9500+アート紙で印刷すると自己満足ですがすばらしいと(笑)!
パーマジェットポートレイト情報
ポートレイト用紙、表面はツルツルですが光沢感はほとんどなく
ミュージアムにくらべて凸凹も控えめです。
ハイライトの表現力もけっこうおもしろいです。
風景写真で使っても違和感はない良い用紙だという印象です。
プロファイルはやはりミュージアムの方が優秀で
ポートレイトプロファイルは黄色や赤系?より?と言う印象です。
指定用紙設定は他社アート紙ですが
品位設定で他社アート紙は品位3か品位1しか選べないので
今回は用紙設定ミュージアムで品位2
iccプロファイルはパーマジェットミュージアムです。
プレミアムマット、フォトラグに少し変化が欲しくなった方におすすめです
ただ作品としては好みにもよりますがパーマジェットミュージアムがおすすめです。
黒仙人さんセミグロス買ってきました
地元のキタムラにはA3+を置いてなかったので今回は(も)A4購入です!
プラチナ設定ためしてみますね
書込番号:9918523
2点
>風景写真のほうは栗林公園です。
http://www.michelin.co.jp/media_center/news/corporate/090131.html
一番下のリンク先「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」掲載地リスト
にも三ツ星で掲載されてますね。しかし、この中で大阪を選定した奴を呼んで
小一時間問い詰めたい。何を基準にしているのだと?
>プロファイルはやはりミュージアムの方が優秀で
>ポートレイトプロファイルは黄色や赤系?より?と言う印象です。
その名の通りポートレートに使えって事でしょう。
その意味ではキヤノンのファインアート紙も同じですよ。
プロファイルは赤よりです。
>黒仙人さんセミグロス買ってきました
セミグロスは彩度の高い写真にお使い下さい。半光沢系の用紙は
コントラストが高くなると面質がギラギラし視認性を阻害しますが、
この用紙に関してはノープロブレム。程よく反射を抑え光沢感が絶妙です。
ベタっとしないのですよ。ウェットな仕上がりです。
恐らくA3ノビも買ってしまうでしょう。いや間違いなく買います。
書込番号:9918988
0点
黒仙人さんこんばんは
セミグロスいいですね!!
この用紙もレギュラー入り確定です!!
反射も全然気になりませんしこのウエット感が確かに絶妙です。
すべて黒仙人さんのおすすめ設定ですが問題ない感じです。
滝の写真は練習中(初挑戦)で構図等に不満はありますが濡れた岩肌とかの質感がなんとも言えないです。
滝撮りって難しいですね!(RAW現像も含め)
撮影地は誰でも簡単に行ける虹の滝です。
レンズは50mmしか持って行かなかったので膝まで水につかり三脚で撮影です。
>この中で大阪を選定した奴を呼んで
>小一時間問い詰めたい。何を基準にしているのだと?
(大笑)!!!栗林公園も疑問です(笑)
昔は栗林公園内に動物園があり個人できにはその時代の方が好きでした!!
書込番号:9922731
2点
風景写真は簡単ですよ。車と暇と粘りさえあれば誰だって撮れます。
あとは爺さん婆さんに混じって撮り続けるだけ。今はそんなパワー無いけど、
当時は、会社行く前に撮りに行って、休憩時間にも撮りに行って、
終ってからも撮りに行きましたね。一番多い年で100回以上周りました。
年に100回も周るといろんな人に出会えます。関西限定かもしれませんが、
木の枝折ったり、花散らしたり、花びら揃えたり、滝壺に枯葉撒いたり、
農夫の格好をしてまで田畑に入って撮ったりする人もいます。
うちの家内がモデルにもなりました。他にもいるだろ〜(笑)
書込番号:9928873
1点
黒仙人さん
楽しいエピソードありがとうございます
僕にはまだまだ努力と経験がたらないことを実感しました。
有名観光地(名所)にたまにしか行かないのですが
カメラ趣味の方のマナーが悪いのはわかる気がします。(撮影目的以外の人もですが)
>関西限定かもしれませんが、
木の枝折ったり、花散らしたり、花びら揃えたり、滝壺に枯葉撒いたり、
四国地方でも同じですよ!
確かにここまでしている方は見たことないですが
立ち入り禁止を無視して撮影されている方やゴミ(タバコ)のポイ捨ては
よく見ますね!
なにはともあれ9500との出会いはほんとによかったです
ただ写真を撮ってモニター鑑賞だけではここまで撮影が楽しいとは思わなかったと
思います!
書込番号:9933616
2点
黒仙人さん、kij@さん お久しぶりです。
昨日やっとヨドバシ行けましてセミグロス買ってきました(^^遅;
暑いので寒い時期のちょっと意地悪な写真やってみました。
晩秋の雪降り始めの立山、氷点下5度でした(^^;
プラチナ設定で黒仙人さんの設定でいけますね。
充分光沢ムラも押さえられてますし、思った以上の結果出ました。
今度水辺の写真印刷したいと思います。
左:用紙プラチナ設定
右:用紙絹目調設定(露出アンダーなので暗くみえますが、直接みればギリ山肌は見えます)
書込番号:9943421
2点
kij@さん、焼肉格闘家さん、こんばんは。
お二人とも素晴らしいお写真をお見せ頂きありがとうございます。
私も時間があればいいのですが、いろいろと事情がありまして、
プリントする時間はあっても、それをスキャンして撮影するとなると
やはり手間隙が掛かります。しかも皆さんのお写真を見せて頂く以上、
平凡な写真をお見せする訳にもいかず選品に苦しんでおります(汗;)
さてプラチナグレードとパーマジェットと気に入って頂きましたが、
これらは私が Spyder3 で作成したカスタムプロファイルと比べております。
カスタムプロファイルはメーカーで作成されたプロファイルよりも
正確かつ色分離の高いもので、結果的にはハイライトからシャドーに至るまで、
途切れのないグラデーションと解像感が得られます。
そこで Pro9500 ユーザーの方に、カスタムプロファイルと遜色のない仕上がりを、
簡単で効率の良いマッチング方法で楽しんで頂きたく
考えたのが、プラチナグレードプロファイル&ドライバ補正です。
ファインアート紙に関しては標準ではどうしようもなかったので、
パーマジェットさまさまでした。今後も安心してお使い下さい。
他にも工夫次第でいろいろと編み出せるかもしれませんよ。
標準だけでは味わえない可能性が Pro9500 にあります。
書込番号:9943677
2点
黒仙人さん
>そこで Pro9500 ユーザーの方に、カスタムプロファイルと遜色のない仕上がりを、
>簡単で効率の良いマッチング方法で楽しんで頂きたく
>考えたのが、プラチナグレードプロファイル&ドライバ補正です。
>ファインアート紙に関しては標準ではどうしようもなかったので、
>パーマジェットさまさまでした。今後も安心してお使い下さい。
ほんとにありがとうございます。
他のプロファイルを使うことがないです!(笑)
焼肉格闘家さん
作品すばらしいですね!!
ですが『氷点下5度でした』これがもっとすごいです!(笑)!!
やはり僕はまだまだ努力がたらないですね!
黒仙人さん同様に今仕事が忙しくなかなか写真撮影ができません。
書込番号:9945499
2点
>kij@さん
そう言って頂けると助かります。私一人で楽しんでどうしようと思っていた所に、
プラチナグレード、パーマジェットと続いてくれたので助かりました。
でも、本来はキヤノンの仕事ですよね?これは…。
書込番号:9946684
2点
みなさんこんばんわ!
調子のってA3+でも刷ってみました(^^;インク代が。。。。。
確かに暗い絵でも紙が波打たないので使いやすいですね!
>黒仙人さん
>>スキャンして撮影するとなるとやはり手間隙が掛かります。
ほんと頭が下がります(__)!そのおかげで楽しいプリントライフおくれました。
援護は出来ませんが、応援してます(^^;;;;
>>平凡な写真をお見せする訳にもいかず選品に苦しんでおります(汗;)
わかります〜!自分は選別時「フレーミング下手やな〜」って感じます(滝汗;
>>本来はキヤノンの仕事ですよね?これは…。
ですよね。是非ドライバーなりプロファイルを改良してもらいたい。
せっかくの高級プリンターなのに。。。。
>kij@さん
変な写真ですがほめていただき感謝です(^^;
真っ暗でファインダー何も見えないなので構図が悪いですがお許しを。。。
この場所はみくりが池温泉の玄関前なので露出中(50分と30分)は喫茶店でコーヒー飲んでました(^^;!それほど苦労はしてません(ごめんなさいね!
それより終わった時はマイナス10度近くでカメラ凍ってました(爆
http://www.mikuri.com/
書込番号:9950250
2点
下手な写真ですが(^^;
プラチナ設定なので光沢ムラはほぼ消えてます。
あとこの絵柄だと光によって水のハイライト部分の色が微妙に変化するので不思議な感じがして楽しいです。まるでほんとの自然みたいで。。。(笑
書込番号:9950265
2点
やはり Safari で見ないと赤は出ないですね。
マイクロソフトのブラウザ IE にカラーマネージメントを実装して貰いたいのですが、
これだとテキストしか使い道がないです。
1枚目:しだれ梅と水仙のコラボ(HAKUBA 木製額縁 FW-2 A3ノビ・セミグロス・プラチナ設定・DPP→フォトショップ)
2枚目:しだれ梅(フジカラー アルミ額縁 A4・絹目調・絹目調設定・DPP→フォトショップ)
フォトレタッチでソフトフォーカスを入れました。柔らかい風合いには絹目調がよく似合います。
ハイライト中心のため設定も絹目調のままでプリントしました。
3枚目:鳥見山公園(A3ノビ・セミグロス・プラチナ設定・DPP→フォトショップ)
4枚目:石舞台古墳(A3ノビ・セミグロス・プラチナ設定・DPP→フォトショップ)
鮮やかな春シリーズでした。そろそろ秋ですね、彼岸花・シュウカイドウ・紅葉と、
その前に夏は、ん〜ホテイアオイと滝、あと海。パーマジェットでパノラマも作ってみたい!
夏のボーナスで額縁でも作るか!それは悲し過ぎるぞ〜(涙)
>調子のってA3+でも刷ってみました(^^;インク代が。。。。。
おはようございます。パーマジェットも買いましょう。
この作品なら似合いますよ絶品です!
いや、これは仲間を増やそうと企んでいる訳ではありません。
買わなければ後悔するだけですから…( ̄ー ̄)v グハっ
書込番号:9955289
1点
黒仙人さんこんにちは
絹目調いいですね!キャッシュバックキャンペーンでもらったA3+があるので一度使ってみようと
思っていました!
夏シリーズ、秋シリーズ、冬シリーズ楽しみにしています!!
焼肉格闘家さんこんにちは
温泉があるのはいいですね!
>喫茶店でコーヒー飲んでました
これもいいですねぇ(笑)
石川県と長野県に親戚がいるので今度遊びにいこうかな(笑)!
二人ともほんと写真がうまい!!
二人の作品を見ていると当初いわれた9500系の苦手な作品って
過去の物?になったのでは?
光沢紙も確かに派手ではないですがこの落ち着いた光沢感が個人的には好きです。
アート紙は言うまでもなく最高です!
書込番号:9956459
2点
皆さんこんばんわ!
最近、焼肉より過去ポジと格闘してます〜(爆!
やはりA3ノビとなると写真選びに気合要りますね(##;
それとマットブラック買いに行かないと。。。。。
黒仙人さん
花の写真いいですね!
自分は花の写真はどうも苦手なので羨ましい〜。
>この作品なら似合いますよ絶品です!
来ましたね〜黒仙人さんの殺し文句〜(笑
でも間違いなのですよ困った事に......(^^;
勿論パーマジェット買いますよ(@@!これだけのプロファイル提供してもえらってる上に皆さんの評価高いですから、不戦とはいかないです!(あ〜用紙がドンドン増えていく・・・)
でも月末まで待って下さい、旅費ぐぁ(__〜
kij@さん
お褒めいただき、照れます(##;
まあ過去の撮りだめですから、下手なのかフイルム10本撮って全部駄目って時結構ありますから、、、
とにかく数撮りましょう〜(^^g!そのうちいいのが当たるさ(””
>石川県と長野県に親戚がいるので今度遊びにいこうかな(笑)!
お勧めします。その時は是非「室堂」で一泊なさって下さい。
http://www.tate-yama.com/travel/mi/1.htm
安く泊まるならこの「みくりが池温泉」が安いですが、宿泊所はたくさんあります。
もし雨や霧で山並み見えない時は少し下って弥陀ヶ原周辺がイイ感じになりますよ〜!
ベストシーズンは秋ですが人はやはり多いです。時期すらして行ったら雪降って星空写真になったという訳であります(^^;
書込番号:9957603
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房