外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PX320U2-BK
VAIOをリカバリすることが多く(1ヶ月に3度、4度くらい)、バックアップ用も兼ねてこの製品を先日注文致しました。
USBバスパワーとのことなのですが、USBをいきなり抜いて接続を切ると、電源がいきなり止まるため、アームが収納されず、円盤上に残ったままになると思うんですが、どうなんでしょうか?接続を切る際、まずアームを収納して、切るにはどうすればいいんでしょうかね?円盤上に残ったままだと、持ち運びの際、壊れやすくなると思うので、できれば、アームを退避させてから、接続を切りたいのですが。接続を切る前にアームをどかす方法を知っている方、ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:9856979
0点
電源切っても瞬時に停止する訳ではないの自動でヘッドは待避する仕掛けになってると思う。
でも、
>VAIOをリカバリすることが多く(1ヶ月に3度、4度くらい)
==>
の方が問題だと普通は思うのだが...リカバリって多くて年に1回程度でないの?
書込番号:9857052
1点
>USBをいきなり抜いて接続を切ると
いきなり抜かずに、右クリックで『安全にとりはずす』を選んで、
「ハードウェアの取り外し……取り外す準備ができました」(不正確)
のお知らせを確認してから取り外せば良いと思います。
でも、アクセスランプがチカチカさえしていなければ、壊れることはないと思います。
リカバリの回数は保険ですから、精神衛生上納得できる回数で良いと思います。
私もWindowsのアップデートがだいぶ貯まったり、フリーウェアのバージョンアップが
結構な数いったら「保険、保険」と思ってやってます。
一からやり直すのは、面倒くさいから……。
書込番号:9857096
0点
ありがとうございます。バネなどで自動的に収納するようになっているといいんですが。ヘッドが浮いたままでは不安です。
バッファローに問い合わせてみることにします。返答がきたら、報告します。他にも、情報有りましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:9857159
0点
これに限らず,いきなりUSBを抜くことはオススメしません.
タスクバー上の「ハードウェアの取り外し」からデバイスを停止した後,
USBを抜いてください. と,説明書にも書いてあると思うのですが?
ハードウェアの停止を行えばヘッド退避が行われますよ.
書込番号:9857348
0点
>>説明書にも書いてあると思うのですが?
いや、実は最初に書いたとおりまだ「注文した」だけなので、現物は届いていないんですよ。抜くたびにハードウェアの安全な取り外しを毎回やるのは面倒なので、片付けを自動でやってくれれば楽だと思った次第です。
書込番号:9858834
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > HD-PX320U2-BK」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a