NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK XR HDL-XR6.0
本当に必要な機能なのだろうか・・・?
と、思うものがいくつか。
RAID0、RAID5、RAID6、はわかります。
しかし、RAID5+sや、RAID1m+sは、本当に必要なのだろうか?
もっとも、ないよりも、あった方がいいのかもしれないが、『そこまで容量を犠牲にしてまで必要か?』ということです。
そんなにデータ保守したいのであれば、『RAIDによるデータ保管に加え、外付ハードディスクの追加によるLAN DISK XR自身のバックアップも可能。』っていうものがあるわけで、わざわざ本体内部のディスクにて補う必要性が感じられません。
ついでに言うと、この『バックアップ1 予備機へのリアルタイムコピー』もどうかと思いますがね。結局はメインと同じアクセス頻度ってことで、クラッシュ確立あがるわけですよね。
また、『バックアップ2 丸ごとバックアップ』は、『使用容量以上のディスクが必要』ということで、コスト的にあほくさい。がんばって8T買ったら・・・6TBの外付けが必要とかありえない。
差分バックアップが希望的?
と、話が横道に落ちちゃいましたが、実際にファイルサーバーを運用している方で、『RAID5+S、RAID1m+sは必要だじゃ!』という方はいるのでしょうか。
使っている方はいるのでしょうか。
以上です。
追記:だって、RAID5+Sって、RAID6並の容量だじぇ?本体の半分だよ?だったらRAID6のほうがいいのでは??
だって、RAID1m+Sって、ディスク一台分だじぇ?8TBモデルで2TBしかつかえねぇってどうよ?
それだったら同シリーズ2TBを二台かってRAID0xリアルタイムコピーでいいんでねぇ?
と、いろいろ考えてます。
良ければあなたの意見もお聞かせください。m(__)m
書込番号:11660490
0点
業務モデルだから詰まるところ「保管するデータの価値」がどれくらいなのかにかかってくる。
例えば顧客ユーザーに対しネット上で24時間リアルタイムに情報提供するサービスではホットスペアは必須、このあたりが最低限できないとユーザー側からの信頼を失うことになる。
ただし実際の現場でこのレベルのメーカーを考えたことは無い。
それとRAID0は速度・容量だけに偏っていて安全性はHDDに依存してるから「RAID」という名前をつけるべきではない…という意見もある。
書込番号:11660867
0点
早速のご意見有難うございます。
>「保管するデータの価値」
なるほど・・・。そう考えると、本当に必要な人にとってはいる機能なのかもしれませんね。
>それとRAID0は速度・容量だけに偏っていて安全性はHDDに依存してるから「RAID」という名前をつけるべきではない…という意見もある。
そ、そうだったんですか・・・。だから『ゼロ』と、なっているわけですか。
まぁ、実際に4ドライブすべてでストライプ組んだら、一台逝っただけで全部が没ってこともありえるわけで・・・。
なんだか、夏の怪談なみに涼しくなったきがします。
個人利用としては、やはりもう少し吟味したほうがよさそうですね。
もっとも、シングルドライブでも十分という声も・・・ですよね〜・・・・。
書込番号:11661072
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > LAN DISK XR HDL-XR6.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2010/07/22 11:32:45 | |
| 2 | 2010/03/29 17:16:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)