ノートパソコン > 工人舎 > SX3KX06MAD
機能が豊富で、液晶が回転するタブレットにつられて買ってしまった自分が馬鹿だった。時計周りにも反時計周りにも自由に回り、便利と喜んでいたが、実は時計周りにしか回してはいけない粗末なつくりだった!!しかもそれを注意するようにとは取説にもどこにも書いていない。当然のごとく、1ヶ月で壊れ、はじめは無償修理してくれたが、そんなことにも気づかなかったため、また1ヶ月で故障。
故障は無理な力を加えた私の責任といわれ、今度は4万円も請求された。ただ液晶を回しただけで、壊れるような粗悪品をつくっておきながら、すべて使用者の私の責任にされた。しかも、まともに連絡もくれない最悪のカスタマーーサポート!!
さらに驚くべくことに、その後、同製品を店でみたら反時計周りには回らないように改良してあった!!完全なリコール隠しじゃないか。訴訟でも起こしてやりたいぐらいだ。
こんな屑にだれが4万も払うかと頭にきて修理しなかった。もう2度と工人舎のパソコンは買わないぞ
書込番号:10672710
2点
ご愁傷様です、これがDellだったら返金で対応してくれたかも知れませんね?
このスレを読んでやはり購入時にメーカーを選ぶのは大切な事だと改めて思いました。
書込番号:10672949
2点
消費者生活センターに連絡を
こういうのを野放しにしてはいけない。
書込番号:10673513
2点
どうぞどうぞ、訴訟でも何でも起こして下さいな。
却ってお金がかかると思いますがね。
書込番号:10675001
9点
どうしても反時計周りがほしいようですね。それはいくら修理しても結果的に壊れますね。
反時計周りの機能がついていないのに、修理した後またそれをしようとする行動自体は理解できないですね。
それは工人舎さんの問題なのでしょうか?消費者生活センターに連絡しても、訴訟を起こしても、ご希望通りの結果はでないではないでしょうか?みなさんはどう思いますか?!
書込番号:11089970
9点
kakakudodokomuさん、人を馬鹿にした意見を言う前に、よく人の文章を読みましょう。
反時計まわりに回したらから壊れたとはしらなかったし、工人舎からもそう言われなかったから、また同じように使っていただけですよ。当然、取説にもそんな注意書きは書いてありませんでしたから、知る由もないです。それに富士通など他社のタブレットではこんなことで壊れるものはないですね。
書込番号:11092267
1点
反時計回りに回すと壊れるのに回っちゃう設計で、しかも後から改良が入ってる、ってそりゃメーカーの方が悪いよねえ。
訴訟は費用よりも時間的にムダっぽいけど、起こしたい気分はなんとなくわかる。
書込番号:11092286
2点
自分もkakakudodokomuさん と同じ意見ですね。
>反時計まわりに回したらから壊れたとはしらなかったし、工人舎からもそう言われなかったから、また同じように使っていただけですよ。当然、取説にもそんな注意書きは書いてありませんでしたから、知る由もないです。それに富士通など他社のタブレットではこんなことで壊れるものはないですね。
と、ありますが一度壊したのなら同じ事をしなければ済む話。
最初無償修理してくれたのなら問題無し。
『最悪のカスタマーーサポート!!』・・と、コキ下す前になぜ壊れたのか確認すればよいのでは?
自分なら絶対します、同じ事を繰り返さないためにもね。
取説なんて関係ないですよ、知ってる知らない問題外。
同じ事を繰り返して壊す、ここが問題。
書込番号:11174728
10点
nisekanさんは、結果論をいっているだけで、物事を時間に沿って論理的に考えられないようですね。
同じことをするなというが、故障の原因も知らないユーザーが、何が同じことなのか知るよしもないでしょう。それにプロもわからない(教えない)故障理由をどうやって素人が確認するのか?彼らはただ無理な力をかけたのが故障の原因とだけ、最後まで主張していたんですよ。
取説なんて関係ないというあなたは、パソコンマニアなのかもしれないが、そういう横暴な意見は一般社会には通用しないね。
書込番号:11175528
3点
自分は別にパソコンマニアでも何でもないですし、横暴な意見でもなんでもないですよ。
一度壊した経験があるのなら壊さないように注意するのは当たり前の事。
>彼らはただ無理な力をかけたのが故障の原因とだけ、最後まで主張していたんですよ。
そう言われて何故そこが原因に気付かないんのが理解ができません・・・
って言ってるんですよ。
一度壊して、知る由が無いとは・・・知ろうとしてないだけ。
>nisekanさんは、結果論をいっているだけで、物事を時間に沿って論理的に考えられないようですね。
論理的に考えて何か変化でもあるんですか?
カスタマーサポートが何か対応してくれるんですか?
>そういう横暴な意見は一般社会には通用しないね。
それはそちらの方では?
別にあなたに言われる事でもないですがw
書込番号:11177940
8点
nisekan さん
もちろん注意しながら大事に使っていましたよ。あなたに言われるほど、私はあほではありませんよ。
しかし、仕事上回す必要があったから、ゆっくり回していましたがね。
タブレットで液晶がろくに回せない代物なら、ふつうのノートパソコンの方がよっぽどましだよ。そんなことわかっていたら、買っていなかったしね。
タブレットで液晶回すなというのは、防水デジカメを雨のとき使うなといっているようなもので、全く話にならない。コンバーチブルの車をオープンにしないで、大事に乗りなさいとでもいうのか。
書込番号:11178081
1点
学習能力ゼロなんですね、無駄スレ長期間お疲れさまでしたw
>タブレットで液晶回すなというのは、防水デジカメを雨のとき使うなといっているようなもので、全く話にならない。コンバーチブルの車をオープンにしないで、大事に乗りなさいとでもいうのか。
呆れてコメントするの止めときます。
>もちろん注意しながら大事に使っていましたよ。あなたに言われるほど、私はあほではありませんよ。
しかし、仕事上回す必要があったから、ゆっくり回していましたがね。
この先いろんな物を壊して行ってください。
書込番号:11178213
8点
不良原因を明確にしないメーカーも悪いけど
私なら、なぜ壊れたか気が付くでしょうし
同じことは二度と起こしません。万一原因が
分からなかったらサポートに聞いていますね。
書込番号:11252757
8点
この製品、画面のヒンジ左側に時計回りのマークが刻印されてますよね。
印刷やシールではなく、彫りこんでいます。位置も見づらいという事はないです。
これで反時計回りに回してはいけないというのは直感的にわかると思うのですが・・・。
書込番号:11276910
8点
Product liability法 通称PL法があります。
この法律のことを少しでも知っていればスレ主さんに対し失礼な発言にならないかと
考えます。
また メーカーにとっては大変厳しい処罰もあります。
だから 何十年も前の石油ストーブの引き取りを金を払ってでもしているのです。
パソコンというものだから安全なんだとかではありません。
ノートPCにおいてはバッテリ破裂による危険もあります。
加熱による発火もあるでしょう。
先の液晶画面を反時計に回しただけで壊れたならば 明らかにメーカー不良です。
通常の操作力で回せないようロックがかかっていたのを無理な力でまわしたならば
使用者の責任となります。その場合でも 取説に注意事項の記載は必要です。
もっとまともな 大人な書き込みをしてください。
書込番号:11349444
4点
http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/seizoubutsu/pl-j.html
「製品の欠陥によって生命,身体又は財産に損害を被ったことを証明した場合に,被害者は製造会社などに対して損害賠償を求めることができる法律です。」
PL法は主に安全性について適用されるものです。
今回の件には当てはまらないと思われます。
書込番号:11352932
3点
製造物責任ですので 安全のみだけでなく 製品不良も含まれます。
装置にある欠陥による使用者の財産の損壊も対象になり場合によっては賠償もありえます。
なお メーカー取扱説明書には 回転方向についての注意記載はありませんでした。
仕事上PL関連にも携わっていますので スレ主さんへの補助をさせていただいただけです。
特定者への攻撃をした書き方はしていないと思います。
しかしながら あなたがご自身への攻撃だと思われたということならば あなたはスレ主に対
し失礼な発言をしたことを認めることになりますね。
書込番号:11353765
2点
http://download.kohjinsha.com/support/manual/KE04700.pdf
29-30ページと
[11352932]のリンク先(消費者庁です)の製造物責任法Q&Aの問2をご覧になることをお勧めします。
書込番号:11353930
1点
>ドネーさん
>特定者への攻撃をした書き方はしていないと思います。
>しかしながら あなたがご自身への攻撃だと思われたということならば あなたはスレ主に
>対し失礼な発言をしたことを認めることになりますね。
攻撃ですか?私はご意見でしょうか?・・・とお聞きしてるのですが。
別に攻撃などとは解釈しておりませんし、スレ主さんに対して失礼と思っていません。
不特定多数の方々が閲覧する訳ですから、イロイロご意見があるでしょう。
その中の1つのご意見としてドネさんにお聞きしてだけですが。
ただ名指しされてた訳でもなかったので。
ドネーさんが何を言われようとしてるのかがよく理解できません。
私が言いたいのはPL法を持ち出しメーカーと構えるのであれば、訴訟でも何でも起こせばよろしいのではないのでしょうか。
取り扱い説明書の記載が有る無い等を材料にして戦えばよろしいのでないでしょうか。
私はその訴訟に勝つ負けるなんてことはどうでもいいことです。
『パソコンは電子精密機器だから地面に落下させないようにしよう。
取り扱いは十分に気をつけよう。』
この部分はおそらくパソコン等を扱う人ならご存知じゃないかと思う部分ですが、
スレ主さんは・・・
>1ヶ月で壊れ、はじめは無償修理してくれたが、そんなことにも気づかなかったため、また1ヶ月で故障。
メーカーはサポート期間もあり無料で修理。
当然と思いますし別に何の問題もない事です。
しかしその後のまた壊した、ここが問題なんですよ。
>そんなことにも気づかなかったため、また1ヶ月で故障。
壊れた理由ににきずいてなかった訳ですよね。
私だけでしょうか?
『何で壊れたのですか?』・・と聞くのは?
他にもそう質問される方はいらっしゃるとは思いますが、
でもそうはせず、1ヶ月で故障?私的には壊すと解釈してますが。
さすがにメーカーも前回と同じ壊れ方ともあり説明してますよね。
>故障は無理な力を加えた私の責任といわれ
無理な力を加えた為と。
普通1度壊したなら、次は壊さないように注意しませんか?
取扱説明書に記載が有っても無くても取り扱いに注意しませんか?
通常の取り扱いしかしてないのに壊れるのは何故か理由を知りたくないですか?
スレ主さんも、お金を出して購入されてる訳ですから今後同じ事を繰り返さないように、
私だったら壊した際にメーカーに確認をする言ってるのです。
>その後、同製品を店でみたら反時計周りには回らないように改良してあった!!完全なリコール隠しじゃないか。訴訟でも起こしてやりたいぐらいだ。
メーカーも相手をしてくれない訳ですよね。
対応が悪い、回らないように改良、リコール隠しなのかどうかは知りませんが、
スレ主さんの手元にあるのはその改良する前のパソコン。
そのパソコン扱い方を私だったら・・の話です。
ドネーさんもそのPL法ですか
>仕事上PL関連にも携わっていますので
よくご存知なのなら、スレ主さんの訴訟のお手伝いでもされてはいかがですか?
>もっとまともな 大人な書き込みをしてください。
>あなたはスレ主に対し失礼な発言をしたことを認めることになりますね。
大人の書き込み、失礼な発言、ですか。
この書き込み全般をよく読んでそう判断するもしないも人それぞれでしょう。
現にイロイロ意見が分かれているのですから。
別に中傷してる訳でもないので。
それでも納得がいかないのであれば削除依頼でも出されてはいかがですか?
もう1度言いますが、失礼とは全然思っていません。
訴訟でもなんでも好きにされてください。
私だったらこうしますと言っているだけです。
書込番号:11356579
2点
もともと左に回らないようにできているものを左に回せば壊れるのは当たり前。
なぜ2回も壊すのかわからない。
書込番号:11778085
6点
横から失礼いたします。どなたか教えていただきたいのですが、、、。。一度目に故障したときに、故障理由がたいていはわかるものでしょうか?わからなかった場合、はっきりと故障原因を突き止める(再故障回避目的)必要が、使用者側にあり、もしわからないまま再度故障したらそれはほぼ完全に使用者の落ち度になるのでしょうか?そこまで使用者側のみに高度の注意義務が課せられているのでしょうか?一度目の故障に際に会社から故障理由を告げられなかった場合、会社にも注意喚起義務違反があったのではないでしょうか?
書込番号:12128376
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「工人舎 > SX3KX06MAD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2014/05/07 19:10:40 | |
| 2 | 2010/10/02 13:37:20 | |
| 5 | 2010/09/03 10:54:08 | |
| 5 | 2010/08/27 0:21:26 | |
| 7 | 2010/01/13 0:46:41 | |
| 22 | 2010/10/28 20:05:53 | |
| 0 | 2009/11/02 0:24:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)