結構売れているようですが、昨年モデルの127CXとの違いはどこでしょうか?
外観は同じように見えます。
また、一戸建ての広めのリビングで加湿+エアコンの補助としても使用したいと考えていますが、実際にお使いの方がいればアドバイスをお願いします。
書込番号:10475974
0点
私もあまり詳しくありませんが プラズマクラスターと言う機能の搭載で空中の除菌もできる製品みたいです。詳細は メーカーホームページで特長を比べてみられたらいかがでしょう。
分かり易く説明がされていますよ。
リビングでエアコンと併用なら十分だと思いますが・・・。我が家も16畳で使っています。
でも まだそんなに寒くないのでなんともいえませんが(笑)
あまり参考にならなくて申し訳ないです。
書込番号:10476736
0点
>また、一戸建ての広めのリビングで加湿+エアコンの補助としても使用したいと考えていますが、実際にお使いの方がいればアドバイスをお願いします。
12畳くらいのリビングで使用しています。
加湿ですが、電源ON前25〜30%の状態で電源ON後15分くらいで40%まで上がります。
その後45%くらいで安定するようです。(うるおい(自動)モードです)給水タンクの水が減っていくのがものすごく早いです。
暖房機能ですが、まだあまり寒くならないので何とも言えませんが部屋着で快適な温度、23度くらいを保持してくれます。(おまかせ(自動)モードです)
書込番号:10495603
![]()
1点
1点目
プラズマクラスターという機能が装備されました。
127CXのイオン除菌をさらに強力にしたもののようです。
臭いの元を分解する効果と空気中のウイルスに働きかけて活動を抑制する効果があるそうで、アレルギーの抑制効果もあるらしいです。
これは科学的に分析してもらわなければ果たして我が家にて効果があがっているのかはわからないですが・・・笑
2点目
まず僕の使用状況です。
北東北住みで既に雪も降ったりしています。
木造アパート(断熱材は不明)の11畳の部屋で単独使用しています。
全て自動運転で使ってますが、今のところ長袖+上下スウェットで生活する分にはこれ1台で済みそうです。寒冷地なので1月2月はエアコンとの併用になると思いますが。
とはいえ強モードはかなり強力ですから、朝、部屋がマイナスになるくらいの寒冷地以外ではこれだけで十分かもしれないですね。
今日はほぼ1日中自動運転していましたが、部屋が乾燥しているとは感じませんでした。
加湿も程好くしているようで、ごましおあたまさんが仰ってるように水の減りは早いです。
満水にし、朝から夜まで使用してギリギリ持つかな?ぐらいです。
まとめ
エアコン(暖房)の補助として使用するのであれば十分な働きをしてくれると思います。
十分な加湿(60%くらい)を得たいのであればエアコンの加湿も使用した方がより確実です。
書込番号:10497712
![]()
1点
一部訂正します。すみません。
かなり強力 誤
本体の大きさの割に強力 正
書込番号:10497786
0点
皆さん レスありがとうございます。
店頭で性能は同等と言われ、念のためシャープにも問い合わせたところ、2機種は基本性能は同等であるとの返事を得て、安い方で注文を出しました。実家のすかすかの広間で一度使ってみます。
書込番号:10498258
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > HX-128CX」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)