このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2015年8月11日 08:56 | |
| 0 | 8 | 2010年5月6日 04:40 | |
| 0 | 3 | 2010年4月29日 20:34 | |
| 3 | 2 | 2010年5月3日 08:55 | |
| 2 | 6 | 2010年3月12日 21:21 | |
| 0 | 6 | 2010年3月6日 08:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
現在EDIUS Neo 2 Boosterを使用して編集作業をしているのですが、Binの取り込みから静止画の取り込みをしようとすると「ファイルを開くことが出来ません」となります。
今までは出来たように思うのですが・・・
どうかお知恵をお貸し下さい。
0点
クリリン!さん、こんにちは、
以下のスレで書いていますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063184/#11322809
静止画ファイルを、コマンドではなくドラッグして持ってきてもダメですか?
書込番号:11340121
1点
クリリン!さん
>Binの取り込みから静止画の取り込みをしようとすると…
Binに取り込んだ静止画が開かないという事ですか?
具体的な操作と、静止画の種類など教えて下さい。
書込番号:11340183
1点
ぷりずな〜6号さん
前回もお世話になりました。
>静止画ファイルを、コマンドではなくドラッグして持ってきてもダメですか?
はい・・・
ドラッグしてもファイルの読み込みに失敗しました・・・
ファイルを開くことが出来ません」っとなります。
ファイルの種類にAll filesにすると静止画は選べますがだめです。
ファイルの種類にJPEGがないのも気になります。
書込番号:11340197
0点
物好き爺さん
お世話になります。
>Binに取り込んだ静止画が開かないという事ですか?
具体的な操作と、静止画の種類など教えて下さい。
Binに取り込めず書いたようなエラーメッセージが出ます。
具体的な操作はBinウィンドーのクリップの追加ボタンを押してます。
静止画の種類はJPEG です。
下のスレで書かれているクイックタイトラーの画面ですと出来ます。
書込番号:11340243
0点
解決しました!!
先程
http://bbs.kakaku.com/bbs/03403024084/SortID=10296444/
を参考にQuickTimeを入れなおしてみた所、静止画がBinに取り込めました。
まだまだド素人レベルで変な質問をすると思いますが、これからも宜しくお願いします。
書込番号:11340356
0点
私も同じことで悩み、当掲示板にたどり着き、新たにQuickTimeをインストールすることで解決しました。ありがとうございます。前回、Ediusを使ったときは普通に使えたので、その後、QuickTimeを削除したのかなあ?ようわかりません。それにしても、独立したソフトであるEdiusがQuickTimeの存在に依存するというのは不思議と言うか、いかがなものかと思います。
書込番号:19042354
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
現在のプロジェクトに別プロジェクトをインポートすることは可能なのでしょうか?
いろいろ試しましたが出来ませんでした。
EDIUS Neo 2 Boosterにて可能であればどのようにすれば良いのか?
もし、知っている方があれば教えていただけませんか?
Pro5では可能のようですが。
0点
ご質問については解答できませんが、別プロジェクトを一旦AVIファイルで出力し、それを現在のプロジェクトのタイムラインに貼り付けではだめでしょうか?
書込番号:11320571
0点
しゃらの木さん、こんにちは。
PRO 5でも、複数のプロジェクトを開くことはできません。
しかし、いま開いているプロジェクトに、「シーケンスのインポート」で、別のプロジェクトのシーケンスを追加できます。
こうすれば実質、2つのプロジェクトを開いているのと同じことになります。
EDIUS Neo 2 Boosterのリファレンスマニュアルに、「シーケンスのインポート」項目がないので、直接の読み込みはできないのでしょう。
書込番号:11322020
0点
J・酢味噌さん,カボスで焼酎さん
早速有り難うございます。
J・酢味噌さん、実は私もこれでいけるなーと思ったのですが他のプロジェクトには
読み込みを許しません。
カボスで焼酎さん
詳しく有り難うございます。
ですが、”いま開いているプロジェクトに、「シーケンスのインポート」で、別のプロジェクトのシーケンスを追加できます。”
「シーケンスのインポート」の画面をいろいろ探したのですが判りません。
申し訳ありませんが、手順を詳しく教えていただけると幸いですが?
暇なときによろしくお願いします。
書込番号:11322275
0点
しゃらの木さんへ。
誤解を生じる表現だったのでしょうか?
私はPRO 5を使用していて、添付画像のような方法でシーケンスを開くことができます。
NEOのマニュアルはとりあえず見てみましたが、「シーケンスのインポート」の項目がないので、できないのではないでしょうか。
書込番号:11322372
0点
カボスで焼酎さん
そうなんです。
Pro5にはあるんです。
”EDIUS Pro5 MASTER BOOK”を持っているのですが、詳しく見ると
カボスで焼酎さんの画面が出るようです。
EDIUS Neo 2 Boosterには、その機能がないために「シーケンスのインポート」は
ありません。
いろいろ、有り難うございました。
Neo 2 Boosterは下位バージョンですからね。
では、何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:11322475
0点
しゃらの木さんへ。
EDIUS Pro5 MASTER BOOKをお持ちでしたか。
実は、
http://www.edius.jp/download/project_55x5_vol4.html
で、プロジェクトがあり、
なんとか作成中のプロジェクトにうまく応用できないか調べていて、
上記、EDIUS Pro5 MASTER BOOKにより解決したところでした。
添付画像のメニューバーのような設定がないと無理でしょうね。
書込番号:11322634
0点
しゃらの木さん、こんばんは
> J・酢味噌さん、実は私もこれでいけるなーと思ったのですが
> 他のプロジェクトには読み込みを許しません。
ファイル出力したものがプロジェクトで読み込めないことは、考えられませんが、
どのような方法で行っていますか?
出力したファイルを、Windows エクスプローラーからドラッグしてBINに放り込めば
編集で使えるようになるはずですけど??
書込番号:11322809
0点
カボスで焼酎さん
何度も有り難うございます。
EDIUS Neo 2 Boosteには、この機能がありません。
Neo5は便利ですね。
ぷりずな〜6号さん
出来ました・・・。
ぷりずな〜6号さんの返信通りに”ドラッグしてBINに放り込む”
こうすれば現在のプロジェクトにドッキング出来ます。
私は、Edius内で*.aviファイルをBinに読み込もうとしていました。
本当に有り難うございました。
この方法(現在のプロジェクトに別プロジェクトをインポートすること)が出来ないと
凝ったタイトルプロジェクトが他に生かせません。有り難うございました。
書込番号:11324847
0点
EDIUS Neo 2 Booster を使い始めました。教えてください。
(1)タイトルクリップの長さを、Quick Titler のウインドウで設定できるでしょうか。
それとも、タイトルトラックに追加した後でなければ変更できないのでしょうか。
(2)タイトルクリップは、デフォルトでは1秒間になっていますが、このデフォルト値をたとえば3秒間にと変更したいのですが、どうすればいいのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
(1)タイトルトラックなどに追加した後でなければできません。
(2)以下の方法でできます。
設定=>アプリケーション設定=>継続時間=>タイトル=>継続時間(U)の値を設定
書込番号:11293724
0点
あっくんじいじ3さん
>(1)タイトルクリップの長さを、Quick Titler のウインドウで設定できるでしょうか。
・Quick Titler のウインドウでは、タイトルのスタイルだけで、長さの設定は無いようです。
>(2)タイトルクリップは、デフォルトでは1秒間になっていますが…
・デフォルト値は自由に設定できます。
メニューバーの設定→アプリケーション設定→継続時間→タイトルで4秒程度にしておれば?
ついでに静止画の継続時間も設定しておきます。図を載せました。
・なお、設定値はマウスポインターを合わせてホイールを上下に回せば数値が変化するので便利です。
・それよりも、タイムラインのタイトルクリップの端を、場面に合わせてマウスでドラッグして
伸縮する方が実際的と思います。
書込番号:11293764
0点
J・酢味噌さん、物好き爺さん、早速のお教え、ありがとうございます。
できました。
特に、「・なお、設定値はマウスポインターを合わせてホイールを上下に回せば数値が変化するので便利です」は目からウロコです。デュレーションの設定で、秒のところにテンキーで入力してもうまくいかなかったんです。
過去のスレも見させていただきました。映像の回転の仕方や、複数のポイントに一括してトランジションを挿入する方法などです。
これからも精進したいと思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:11297068
0点
初めて書き込みさせて頂きます。先日よりEDIUS Neo 2 Boosterを使って編集をしているのですが、映像の回転の方法が解らずに困っております。premiereでは数値で簡単に設定できましたが、EDIUS Neo 2 Boosterではその項目が見当たりません。お教え頂ければ幸いです。
0点
sti0629さん
>映像の回転の方法が解らずに困っております
・EDIUSのProシリーズにはEffectの 3D-P in P を使って簡単に回転出来たのですが、Neoには
省略されていて使えません。
しかし試行錯誤で何とか回転させる事はできそうです。
@Effectの「トランジション→GPU→ローリング」を選び、タイムラインクリップにドラッグ。
AそれをWクリックすると、informationパレットに「トランスフォーム」が表示される。
BそれをWクリックし、設定画面を出す。
C左上のパレットアイコンをクリックし、タブのトランスフォームをクリック。
D設定パラメーターが沢山あるが、中段のキーフレーム有効をチェック。
E左端の回転ロール設定△をクリックすると、幅が広がってグラフに薄い青色横線が表示される。
Fキーフレームの時間目盛り左端をクリクすると赤いカーソル線が表示されるので、青線との交点を
右クリックし、追加 で左端にキーが打たれる。
G同様に青線右端にキーを打つ。これを下にドラッグして青線を右下がりにすると右回転、右上がり
にすると左回転になる。
H傾斜の度合いで回転数が変わる。再生して決める。よければOKで完成。
何だか複雑ですが、この方法はマニュアルが見当たらないので試行錯誤で見つけました。
フェードアウトするのが欠点です。
書込番号:11218425
3点
物好き爺さん
相乗りさせていただきました。
実は、私もこの方法を探していましたが出来ませんでした。
早速実行してみましたが、ものの見事に成功しました。
この回転は各所に使いたくていろいろ試していたものです。
本当に参考になりました。
有り難うございました。
書込番号:11311539
0点
この度、ediusを試用し、あまりの動きの良さに感動しました。
ノートPCでは絶望と思っていたのに、ありがたいソフトであると同時にすばらしいソフトです。(今まで我慢して使っていた、premire8とは比べ物にならない)
初心者の質問で申し訳ありませが、
1.たくさんのシーンをタイムラインに追加すると、一つ一つトランジションをD&Dするのは、かなり苦痛なのですが、一度にすべてのシーンにトランジションを適用する方法はありますでしょうか?
2.マーカーをシーン切れ目で自動配置はできますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
jin12345さん
>一度にすべてのシーンにトランジションを適用する方法はありますでしょうか?
EDIUSではクリップと言います。グループ化の機能を使って可能です。
タイムラインのトランジションを適用したい範囲の最初のクリップを、Shiftキーを押したままクリック。
次に同じく範囲の最後でクリック。範囲が選ばれたらその上で右クリックし、グループの設定をクリック。これで一つの固まりになるのでトランジションを一斉に適用できる。
飛び飛びのクリップを選ぶ時は、Ctrlキーを押したまま任意のクリップをクリックして選ぶ。
別トラックのクリップも同時に選択可能。
>2.マーカーをシーン切れ目で自動配置はできますでしょうか?
自動配置の機能は有りません。何の目的で設定するのですか?それによっては別の機能があるかも?です。
書込番号:11067216
1点
補足です。
グループ化したクリップ列にトランジションやビデオフィルターを適用する時は、予め設定項目を調整してユーザープリセットに登録して、そこから適用します。
そうしないと、デフォルト値が設定されて変更できないので注意が必要です。
書込番号:11068272
1点
夜しか返信ができずすいません。
アドバイスありがとうございます。
グループを使うのですね!
大変役に立ちました。
マーカーの用途は、DVDにした際、スキップで飛ばす用途なのですが、
自動で配置する機能はありますでしょうか?
(premireには有った機能だったので。。。)
よろしくお願いします。
書込番号:11071117
0点
>マーカーの用途は、DVDにした際、スキップで飛ばす用途なのですが、自動で配置する機能はありますでしょうか?
・DVDのチャプターとしてシーケンスマーカーは利用されますが、自動で配置する…の意味が解りません。
例えば内容に関係なく10分ごとにチャプターを打っても、あまり意味が無いように思うのですが…
やはり、場面の切れ目に手動で打ち込むのが無難と思うのですが…
書込番号:11072042
0点
ご返答ありがとうございます。
いつも作成しているDVDは、細切れファイルの集合なので、本来の使い方と違うかもしれませんが、ファイル区切りをチャプターとして使っています。
(鑑賞の際に、細かい早送りが便利)
premireでは、クリップ毎か、時間毎にマーカーを自動配置する機能が有り、当然の様に使用していたので。。。てっきりEDIUSにもあるのかと。。。。
キーボードのショートカットでマウスを使わず、早くできる事が分かったので、これでがんばろうと思います!(久しぶりに感動したソフトなので、長く付き合いたいと思っています。)
書込番号:11075154
0点
>ファイル区切りをチャプターとして使っています。(鑑賞の際に、細かい早送りが便利)
そういう使い方をされていたのですか…
私など自動分割てキャプチャーしているので、数秒ごとにチャプターを打たれたら煩雑で堪らないですね。プレヤーの早送りでカバーできるのでは?
キーボードのショートカットを覚えると、編集能率が格段に良くなります。頑張って下さい。
書込番号:11075330
0点
初めてのログインです宜しくお願いします
私の場合は編集ソフトがエディウスneoですので少々違うかもわかりませんが・・・・編集している画像に場所を表したりしたいため市町村の白地図(色つきも含め)を使いたいのですが
どんなソフトがいいのかもわからずたまたまこの白地図Uはそれが(市町村まで出せる)いいのではないかと思ったのですが、果たして使えるのか、もし、使うことができたらどんな風にエディウスneoに入れ込んだらいいのか使い方など教えていただきたいのですが・・宜しくお願いします
最後になりましたがビデオ撮影を趣味でやってますまだまだ初心者もいいところですが宜しくお願いします
0点
こんにちは。
場所の説明のために地図を表示するのであれば、Yahoo地図などではだめなんでしょうか?
これでよければ、目的地周辺をお好みの縮尺で表示し、Fn+PrtScキーでコピーして、Windows Paintや画像編集ソフトで「編集」=>「貼り付け」して、場合によってはアスペクト比を考えてトリミングしてからBMPやJPGで保存。
これをBINに登録してタイムラインに貼り付ければOKでは?
ただし、Yahoo地図をこの目的に使用してよいかどうかは、確認なさってからの方がよろしいかと思います。
たぶん大丈夫かとは思いますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、サポートお願いします。
書込番号:11021372
0点
ブンコちゃんさんはじめまして。
私は、下記サイトから無料の白地図をダウンロードしてEDIUSpro3で使っています。
海外版もありますよ。
http://www.freemap.jp/
海岸線を削除したり色塗りなどは一旦PhotoshopCSで加工して、BINに取り込み、
3Dピクチャーインピクチャー(proのみ)でズームなどして取り込んでいますが、
neo2 Boosterなら「ビデオレイアウト機能」を使えば宜しいのでは?
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_f2.htm
(↑上から5番目の説明項目)
書込番号:11022940
0点
j・酢味噌さん
ブンコちゃんです。早速のアドバイス有難うございます
ヤフー地図を出してみたのですが、私の考えてるのとは少し違うみたいですがおかげさまでヤフー地図を出してみながらいろいろできそうなのでためになります。
有難うございました。これからもいろいろお聞きしたことコメント出そうと思います
宜しくお願いします
書込番号:11030625
0点
自作映画好きさん
コメント有難うございます。出してみましたが恥ずかしいのですがどのように使ったらいいのかわかりません。それと、都道府県また、市町村を個別に切り取って表示できますか
兎に角エディウスprを使ってらっしゃるキャリアマンの映画好きさんからはおかしいと思われるかもですが・・・一人で試行錯誤してやってるものですからこういうものを使いこなせるためにどんな風に勉強したらいいでしょうか教えてください。
どこかのセミナーなど受けたがいいのでしょうか
書込番号:11030666
0点
ブンコちゃんさん
> エディウスprを使ってらっしゃるキャリアマン
EDIUSの前身(DVRex)から使っていますが、キャリアだけで中味はいつも試行錯誤です。
(全て独学で、「好きこそものの・・・」です。)
お使いの画像処理ソフトが分からないので、
市町村を切り取るなどの具体的な説明ができませんが、
(下記サイトのものも含めて)都道府県単位でしたら指定可能です。
他のものもご紹介します。
これも私が使っているものです。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~t-kamada/CBuilder/kenmap.htm
これはソフトをダウンロードする必要がありますが、
出力ファイルサイズ・形式などを選択出来ますし、分かりやすいと思います。
サイトの説明をご覧になれば、ご理解出来るはずです。
なお「白地図」で検索するといろいろ出てきますので、
お使いになりやすいのを探してみてください。
がんばって良い作品を作ってください。
書込番号:11031354
0点
自作映画好きさんお早うございます
ブンコちゃんです
有難うございます地図ソフトとかいろいろありますね、使いたい使いたいと思うばかりであまり出したこともありませんでしたが今回でいろいろわかってきました
がんばってやってみます
書込番号:11040697
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-