『PCのバックアップ用としての使い方の質問』のクチコミ掲示板

2009年12月上旬 発売

LANDISK Home HDL-S1.0

リモートリンク機能を搭載のUSB2.0対応外付けHDD(1TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥18,900
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LANDISK Home HDL-S1.0の価格比較
  • LANDISK Home HDL-S1.0のスペック・仕様
  • LANDISK Home HDL-S1.0のレビュー
  • LANDISK Home HDL-S1.0のクチコミ
  • LANDISK Home HDL-S1.0の画像・動画
  • LANDISK Home HDL-S1.0のピックアップリスト
  • LANDISK Home HDL-S1.0のオークション

LANDISK Home HDL-S1.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年12月上旬

• LANDISK Home HDL-S1.0の価格比較
  • LANDISK Home HDL-S1.0のスペック・仕様
  • LANDISK Home HDL-S1.0のレビュー
  • LANDISK Home HDL-S1.0のクチコミ
  • LANDISK Home HDL-S1.0の画像・動画
  • LANDISK Home HDL-S1.0のピックアップリスト
  • LANDISK Home HDL-S1.0のオークション

『PCのバックアップ用としての使い方の質問』 のクチコミ掲示板

RSS

「LANDISK Home HDL-S1.0」のクチコミ掲示板に
LANDISK Home HDL-S1.0を新規書き込みLANDISK Home HDL-S1.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

PCのバックアップ用としての使い方の質問

2010/11/04 12:51(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.0

クチコミ投稿数:159件

先日、PCの調子がおかしくなり、(修理に出すため)BDディスクへのバックアップをしたのですが結構時間がかかり苦労したので、はじめて外付けHDDを購入しようかと考えています。
また、ネットワークオーディオに興味がありネットワーク対応AVアンプも買おうかと思い、LAN/USB接続両方に対応したこのHDDはいいかもと考えています。
そこで、質問です。(初歩的な質問で、ざっとこのシリーズの過去のクチコミは見たのですが他に同じような質問があれば、すみません。)

質問1
PCのHDDに入っているデータをバックアップ用にこのHDDにコピーするには、転送速度面から、はじめにPCにUSBでつなぎPC内のデータをコピーし、その後LAN接続に変更して、その後のバックアップは逐次こまめにやるという方法にするのでしょうか?(みなさん、どうされているのでしょうか?)USBとLANの同時接続ができるといいんですが、それは無理そうなので。

質問2
そもそもHDDは、どのくらいもつのでしょうか?(10年くらい?)
頻繁にHDDの位置を移動させたりしなくても、中ではずっと回転し続けている訳で、いつかは故障するかと思います。(長持ちするものかが不安。)みなさんは、HDDに溜めたデータをどうされているのでしょうか?
みなさんの頭の中にあるだいたいの年数になったら、新しいHDDを購入して、コピーしてデータを保持し続けているのでしょうか?BDだって寿命はあるようですし未来永劫なんてことはいいませんが、10年ぐらいは心配ないというのであれば、それほど面倒とは感じないのですが・・・。
一応、BDにはバックアップを撮りましたが、今後動画も増えることを考えると、BDでもかなり面倒くさいので。

書込番号:12163326

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2133件Goodアンサー獲得:612件

2010/11/04 13:49(1年以上前)

私の場合は、LANでは遅すぎ、また大容量のためか通信がビジー状態になるので、一度USBでバックアップ。
それから、LAN接続をして、差分バックアップでいってます。(同期・バックアップソフト利用)

HDDは大変精密な機械で、記録する円盤から、数ミクロンしか記録ヘッドが離れていません。多少の衝撃で壊れることはよくあります。まあ、最近のは自動で記録ヘッドを退避させる機能を持ったものもありますが。

よって、何年持つとかの保障もありません。たいていの場合は、使っていると不具合が出だすので、それから交換しますが、メインのHDDは、1年に一回は交換しています。ある程度の年数を保存する場合は、HDDよりも、BDなどの一回記録できるタイプのほうが長持ちすると聞いたことがあります。

書込番号:12163495

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:39454件Goodアンサー獲得:6953件

2010/11/04 14:10(1年以上前)

回答1
速度優先ならそれで良いと思います。手間ですけど。
遅くても良い、ケーブルの抜き差しは面倒というならLANですれば。

回答2
使用頻度と保管状況にもよりますが、私の場合は良くても5年と思ってます。
良く使う人やPCのOS用に使用するモノでは2年で交換ですね。
システム用とデータ用とで分けた場合、アクセスの頻度が断然違いますから。
自分なりの安全ラインなので、8年10年ともたないか?と言われれば、持つものもあると。

あと、バックアップの基本としては多重に行うことです。安全を考えるとね。
1つダメでももう1つで・・・と。
例えば、外付けHDD2台でとか、外付けHDDとBDでとか。

書込番号:12163557

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年12月上旬

LANDISK Home HDL-S1.0をお気に入り製品に追加する <70

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング