『しばらく使っていて思う事など』のクチコミ掲示板

2010年 1月18日 登録

FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画面サイズ:5.6型(インチ) CPU:Atom Z550/2GHz/1コア メモリ容量:2GB ビデオチップ:Intel US15W OS:Windows 7 Home Premium 32bit 重量:0.495kg FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のスペック・仕様

不要なパソコン無料回収 国認定事業者のリネットジャパン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の価格比較
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のスペック・仕様
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のレビュー
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のクチコミ
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の画像・動画
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のピックアップリスト
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のオークション

FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)富士通

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 1月18日

• FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の価格比較
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のスペック・仕様
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のレビュー
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のクチコミ
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の画像・動画
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のピックアップリスト
  • FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のオークション

『しばらく使っていて思う事など』 のクチコミ掲示板

RSS

「FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)」のクチコミ掲示板に
FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)を新規書き込みFMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

しばらく使っていて思う事など

2010/05/19 16:43(1年以上前)

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)

クチコミ投稿数:7167件 FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のオーナーFMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の満足度4

2月10日に届いてから今日まで、ほぼ毎日使っているわけですが、使っていて幾つか気になる点を書いておきます。

私の使っているモデルは直販サイトで購入したLooxU/G90N5(CPU:Atom-Z550 SSD:62GB)ルビーレッドです。

まず、悪いと感じた点から。

1.やはりテカテカキーボードは汚ればかり目立って良い事無し。
 最初に写真を見たときからコレは予想できていた点ですが、汚れは目立つし光は反射して目が疲れるしで良い事ありませんね。

2.キーボードのキーが打ちにくい。
 さらにキーボードです。
 変にフラットなキーを採用している為に打ちにくいです。
 左右は多少キーを削り込んだ形状で離れているのですが、上下のキーが近く同じ高さなので上下のキーを一緒に押してしまうミスタイプが多発しています。
 この際、キーサイズを一回り小さくしてミニ・アイソレーションキーボード風にしちゃった方が誤打は格段に減ると思います。
 親指打ちに限れば初代Willcom W-zero3のプチプチキーボードの方がまだ打ちやすいです。

3.横幅をもう2cmくらい小さくしてほしい。
 両手で持って使う事がメインの機種ですが、キーボードのサイズを確保するためか横幅が結構広いです。
 私は手が大きい方ですが、その状態でキーボードからの入力がしにくいです。
 上でも書きましたがこのキーボードは机に置いて打っても打ちにくく、持っても打ちにくいです。
 個人的には両手で持った状態の親指入力に特化したキーボード&横幅に改良してほしいですね。
 現状では中途半端でどちらでも使いにくくなってしまっています。

4.画面左右のワンタッチボタンが使いにくい。
 このワンタッチボタンは止めてほしいですね。
 右側の上下スクロールボタンは時々暴走してCPU使用率がMAXになったまま反応しなくなり本体を強制終了する他無くなるし、左側の解像度切り替え、辞書ソフトの起動、省電力設定の変更も、個人的には使用頻度が低く必要性を感じません。

5.タッチパネルの使い勝手がイマイチ。
 せっかくのマルチタッチ対応タッチパネルですが、単純なクラムシェル形態では使い勝手がイマイチです。
 やはりタブレット形態に出来なくなったのは痛いですね。
 最近はほとんどタッチ操作はしていません。

6.WiMAXは電波がまっすぐ過ぎる。
 電波の直進性が強いので建物の少し奥に入ると通信不能になってしまいます。
 窓のそばに陣取れれば通信速度も速く快適この上ないのですが・・・
 まぁコレ自体はLooxUの欠点では無いですね(苦笑)

次に良いと感じた点。

1.意外なほど普通に使える。
 変な話ですが、こんなに小さいのに普通にWindowsPCとして使えます。
 もちろん「外で使う程度の仕事をこなす分には」ですが、UMPCとして私が求めるスペックは満たしてくれています。
 使っていて「遅いなぁ・・」と感じる事はまず無いです。

2.意外とバッテリーが持つ。
 私の使い方では標準バッテリーの実質2時間ほどの駆動時間で持ってしまいます。
 おもに出先でのメール・ネット検索・ワード&エクセルデータのチェックに使っているのですが、動作も特に遅くないのでその程度だとササッと済んでしまいます。
 スリープへの移行&復帰も速く、開けて10秒で使い始められます。
 しかもスリープ中の消費電力が少なく安心してスリープで持ち歩けます。
 結果、2時間の駆動時間でもなんとかなっちゃいます。

3.左にあるストラップホールが実は実用的だった。
 購入当初はストラップにスタイラスを付けて使うのに不便だと感じていた左側のストラップホールなんですが、スタイラスを別に用意するようになったら逆に実用的な事に気付きました。
 前述したとおり私はLooxUを両手で持って使用するのがメインなのですが、その際に左側に付いたリストストラップを左手首に通しておくと落下の心配が無く安心して使えます。
 チョット使うだけの時も、指を軽く引っ掛けておくだけでも安心感が違います。
 当たり前のことですが、ココにスタイラスを付けちゃったが為に最初はそんな事にも気付かず「なんで右にしなかったのかな?」とか思ってました(苦笑)

4.やはり500g未満は軽い♪
 私はLバッテリーも買ったので時々使うのですが、やはり標準バッテリーを付けた時の500gを切る軽さは良いです。
 リストストラップに左手首を通して持ち歩いても全く苦にならない重さです。

とまぁ、不満点もあるものの概ね期待を裏切らない活躍をしてくれています。
 逆に書く事(ネタ・事件・トラブル等)が無いので掲示板が寂しいくらいですねw
 WILLCOM D4とはえらい違い(苦笑)
 アレも良い物を持っていると思うのですが、いかんせん未完成のまま世に出され、しかもそれっきり援護無しの放置状態にされちゃった感が哀愁を誘います・・・
 LooxU/G90は逆に手のかからない良い子過ぎて話題になりづらい感じですねw

世間では話題になりにくい機種かも知れませんが、持ってみればとても便利なUMPCです。
 今後も改良を重ねていって欲しいモデルですね♪

書込番号:11380716

ナイスクチコミ!2

返信する
綿貫さん
クチコミ投稿数:2578件Goodアンサー獲得:128件

2010/05/19 20:18(1年以上前)

>3.横幅をもう2cmくらい小さくしてほしい。
VAIOのtypePもそうですけどワイド過ぎますよね。
基本的には両手でもって親指でタイプする人がメインだと思うのに・・・。

書込番号:11381500

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:7167件 FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)のオーナーFMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)の満足度4

2010/05/19 22:02(1年以上前)

>綿貫さん

そうなんですよね〜
何故か置いた状態でのキー入力を重視してるっぽいんですよね。
ポメラが売れたので何か勘違いしちゃってるのかな〜?
それにしては打ちにくいですが(苦笑)

たぶんですが、LooxUのようなUMPCを買うユーザーは小さいノートPCを求めてるわけじゃないと思うんですよね。
少なくとも私は、立ったまま、もしくは座っていてもテーブルが無い状態で使いやすいWindowsPCを求めています。

なんだかUMPCという物の立ち位置をメーカーでも掴みきれてないんじゃないかな?って気がしますね〜
スマートフォンでもモバイルノートでもない“UMPCに何が求められているか”を見つけられるかが今後の課題かもしれませんね〜

書込番号:11382021

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「富士通 > FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)
富士通

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2010年 1月18日

FMV-BIBLO LOOX U/G90N (モカブラック/ハイスペックモデル)をお気に入り製品に追加する <27

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング