新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1259スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 21 | 2011年1月31日 23:34 | |
| 7 | 8 | 2011年1月18日 17:48 | |
| 0 | 4 | 2011年1月17日 20:26 | |
| 16 | 11 | 2011年1月11日 00:53 | |
| 20 | 11 | 2011年1月15日 01:34 | |
| 1 | 2 | 2011年1月8日 02:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今まで原付の50ccしか乗っていなかったのですがこのサイズのバイクに
すぐ慣れるでしょうか?
大きさもそうなんですが運転も慣れるでしょうか?
重量も結構ありそうですしちょっぴり不安です。
誰かご教授ください。
0点
25年間バイクを乗ったことがなかった私が、アドレス125V(車重85kg)に乗って、走行距離2000kmほどで、PCXに乗り換えました。
アドレス125Vは、タンデム走行の場合や、長距離走行の場合は小さく感じました。
PCXは手押しだと、126kgの乾燥重量はあって重たく感じましたが、普通に1日軽く乗れば問題なく慣れると思います。
走り出せば、取り回しも楽です。
身長170cm代の成人には足つきや足元のスペースはピッタリのサイズのようです。
書込番号:12507149
2点
小型二輪の教習課程を普通にこなせれば問題無く乗れると思いますよ
書込番号:12507156
1点
あまりにも痩せていて小柄で、病弱で運動音痴な方以外は、
女性でも高校生でも、老人でも誰でも乗れますよ。
書込番号:12507370
2点
…どうでしょうねぇ(笑)。長さは感じると思いますね。
いま現在50ccで…
渋滞の列を右往左往して乗っているとすれば
同じという訳にはいかないでしょうね…。(^。^;)
…と、ちょっとだけ脅かしてみたりして…(笑)。
書込番号:12507785
0点
>重量も結構ありそうですしちょっぴり不安です。
押して歩く場合、重さの感じ方には個人差はあるでしょうが、走行中は50ccよりずっと安定感が増しますよ。
書込番号:12507824
0点
発進時にアクセルを回し過ぎなければ大丈夫ですよ。
またがって(バランスをとって)しまえば50ccと125ccではあまり違いがありません。
まぁ、車体が大きくなっているのでその辺は違うと思いますが、バランスがとれているバイクはリッターバイクでも片手で支える事が出来ます。
ただ、排気量が違うのでアクセルを50ccと同じ感覚でまわしてしまうと急発進でバランスが崩れ転倒の原因になりやすいです。
書込番号:12508030
0点
こんばんは^^
私も50ccしか乗った事がなく、昨年7月に普通2輪AT免許取得し
5ヶ月待ちで納車されたPCX乗り換えました。
まだ1ヶ月ですが、乗る、走るは問題ありません。
すり抜けは慣れないとちょっと怖いですね。
あと身長が170弱なので少し車高?を下げて
足付を良くすればもっと乗りやすくなるのかなと
リアサスの交換を思案中です^^
書込番号:12508106
0点
まずなんでも乗り換えは時は、違和感あります。
2,3日で慣れるんでははんでしょうかね。
一般的に乗りなれていなくて違和感あるのに無茶な運転はされないと思いますので、
ビビリながらでも慎重に乗っていれば誰でも1週間もあれば違和感なく乗りこなせますよ。
書込番号:12508302
0点
私は大学時代から6年間、50ccしか乗った事がなく(まだノーヘルOK、原チャリ教習無しの時代です)、普通2輪AT免許を取得のため、今週入校して、明日が卒検です。
今のところストレートで講習が終えたので、125ccは、8時間乗れば慣れます、という計算になります。(バランス感覚、運動神経、反射神経、危険予知は個人差があると思いますが。)
こんなジジイが、為替から計算して台湾から逆輸入(シャンパンゴールド)をかけてを1/21に車体登録予定ときています。
今のところ予定通りで、多分、このバイクも大丈夫でしょうと思っています。(これが危険な考えかな?)
ちなみに教習車は、HONDAの125ccで、PCXの方が跨いで膝で挟める分、バランスはとりやすいだろうと思っています。
書込番号:12508350
0点
私の嫁さんは
自転車に乗れないけど、
納車時に車でお店まで行って、
私よりも先に嫁さんが自宅まで乗って帰りましたよ(^_^;)
原付き乗ってる方でしたら、
誰でも乗れますよ!
最新は違和感があるくらいで、
1時間も走れば慣れますよ!
書込番号:12508528
0点
皆さん脅かし過ぎ?です(笑)
少なくても主さんが125ccクラスにお乗りになる免許をお持ちであれば
乗るのに何の問題もないと思います。
50ccよりは大きく重量もあるので多少慣れは必要でも、普通の体格の
健康な男性が取り回しに苦労する事はないかと。
発進加速も寧ろ2stの50ccより穏やかで安定していると思います。
気をつけなくてはならないのは50ccより常用するスピードレンジが
上がることです。
法定速度の上限が30kmまでの50ccに対してPCXは車と同じ速度となります。
それなりのブレーキは付いていますが、安全に停止するにはいきなり幹線へ
出るより安全な場所で感じを掴むことをお勧めします。
書込番号:12511084
4点
ただいま卒検を一発合格して戻ってきました。20年ものブランクを経て、ノーミスだったそうです。卒検時は、不慣れな教習車の中で行いましたが、一番安心して走れたコースは、バイクしか入れないクランク、Sの字、一本橋の時だけでした。
車の卒検者で、発進した時に、私のバイクが教習車の後ろに隠れているのを見落として、しょっぱじめから教官にブレーキを踏まれた人がいました。十分な車間距離を空けてあげていたけど・・・。その人、失格でしたね。
125ccを乗る時も、原チャリ速度で、法定ルールを守って走れば、数時間でなれますよ。あとは、車の間をぬって前に出たり、左側走行での巻き込まれ事故に会わない様にすればいいでしょう。ま、当たり前のことですけどね。
21日の車体登録までに免許更新して、台湾語(英語なら簡単だけど)でも勉強してシッピングされるのを待つばかりです。
書込番号:12511716
0点
はじめまして、さしたてさん!
自分は長年原付スクーターを乗ってからの原ニデビューがPCXです。
要は慣れで、自分は一日乗ったら、まあまあ乗れるようになりました。
ただ、他の方もおっしゃられていますように、足つき性が悪いので立ちごけに注意が必要です!
停車する際はできるだけシートの前の方で停止して、足つきを良くする事をおすすめします。
PCXいいですよ。直進安定性がいいので、ええっもうこんなにスピードで出てるの?と驚いたり、バンドリングが良いのでコーナーでこのままねかしちゃえ〜と思ったり(^^;
たぶん、原付からPCXの乗り換えなら鳥肌が立つくらい感動するでしょう。少なくとも自分はその一人です!
書込番号:12512835
1点
免許がありゃ慣れますよ^^
小さくて軽いほど安全で事故しないって訳じゃないし
体力筋力的も体育成績5段階で2以上あったなら普通大丈夫です^^
書込番号:12512966
0点
さしたてさん>
免許があれば誰でも乗れる・・・これ当然!!
脅しているわけじゃなく当たり前のことで、一般道と教習所はあきらかに違う、危険もゴロゴロしている。
そんで安全に運転に心がけるのは当たり前でも、これでも事故は起こすし、起こされる。
知らずに人に迷惑もかける事だってある。
事故を起こせば自転車や歩行者のときのように気楽ではないのは事実。
責任の多い乗り物だって事は認識してちょ。
こんなことを言われて、乗るか乗らないかためらうようなら乗らないほうが良い。
運転は経験を積んで、五感が慣れてくると、どこをどのように走ればよいか判断できるようになるから、まずは乗って経験を積むことだ。
経験を積まなきゃ慣れる物もなれない。
これはどの乗り物にも言えるか。
乗るなら臆病になるな、前向きに頑張れ!
書込番号:12515662
0点
スレ主さんとは面識もありませんが、普通に考えれば問題なく乗れるでしょうし、
乗っているうちに(それほど時間がかからずに)慣れます。
書込番号:12515669
0点
私の場合、代車で初めて国産の原付スクに乗った時は最初は非常に怖かった。。
書込番号:12515828
0点
違いはスロットル全開で60km前後の50ccとスロットル全開で100km前後の125ccのエンジンの差ですよ。
最初だけ、「重い」って体感すれば慣れる重量です。
ま、バイクシャツプで興味見せれば引っ張りだして説明してくれます。
書込番号:12588886
0点
少し前にも燃費の話題がありましたが、
ドリブンフェイスを交換されてる方に質問します。
交換されてからの燃費はどうでしょうか?
ちなみに私は昨日7回目の給油しました、結果35.9km/Lでした。
ウエイトローラーは純正、オイルも純正です。
ちなみに8月から乗り始め
1回目 44.1km/L
2回目 42.2km/L
3回目 41.05km/L
4回目 39.5km/L
5回目 38.4km/L 他社のオイル交換、ドリブンフェイスセット交換
6回目 35.1km/L 純正のオイルに戻すも規定量オーバーが発覚
7回目 35.9km/L オイル交換やり直し規定量にする
ご覧のように6回目まで徐々に燃費悪くなっています。
通勤使用で片道10キロ、朝は渋滞が結構あるので6kmぐらいは3.40km/hのトロトロ運転
後半4kmは平均70km/hほどスムーズな流れ、帰り道は平均60km/hで道は流れています。
無茶なアクセルワークもしていません、なのに燃費35km/L台です。
見ていると今の時期でも結構40km/L台でみなさん走っているみたいなのでハズレでしょうか?
駆動系のドリブンフェイスをセットで交換したくらいなんですがね・・・
ドリブンフェイスを交換されている方の燃費の動向を教えていただけないでしょうか?
それとほぼドリブンフェイス以外ノーマルなのになんで35km/L台なのか?
原因があるとしたら何があげられますか?
0点
トーシーマーさん おはようございます
>原因があるとしたら何があげられますか?
当方はドリブンフェイスはノーマルのままですが、35.9km/Lは8ヶ月前からの燃費を勘案しますとこの時期の季節値ではないでしょうか。オイルの量も影響しますけど、空気圧をマメに管理することをお勧めします。
書込番号:12506105
1点
スレ主さま、おはようございます。
自分もドリブンフェイス替えてます。それ以外はオイルも含めノーマルです。
トルクの谷がなくなりとても乗りやすくなりましたね。
燃費は特に悪くなることはありませんよ。一般的な気温の変化による悪化くらいです。
それでも今朝の給油で48キロです。
気をつけてることはタイヤの空気圧を月に一回チェックしているくらいです。
書込番号:12506339
0点
私はオイルも含め純正ですが、同じ状況です。
乗り始めた8月は50キロありましたが、その後徐々に低下して
最近は35キロまで減ってしまいました(泣)。
乗り始めた時期は気温も高く、また慣らし運転中でしたので
最高速や加速等もおとなしく運転してました。
自分では、気温の影響以上に、運転の慣れによるアクセルの操作過多だと思ってます。
書込番号:12506385
2点
トーシーマーさん、こんにちは。(^o^)/
私のPCXは…
ムーバブルドリブンとウェイトローラー17g×6になっています。
燃費はこのところ40km/L弱といったところです。
寒いのが影響してると思っています。
で先日10000kmを超えたので…
試しに5w-40のオイルを入れてみました。
でも今のところ燃費に関しては変わらないかな?という感じです。
トーシーマーさんの場合、私の主観では…
・一回の走行距離が短い。
・70km/hっていうことから、アクセル開け気味でストップ&ゴーが多い。
・気温が低い。
という条件な気がするので…妥当な燃費だと思います。
私のも上記のような条件だけで走れば…同じくらいの燃費になりそうな感じです。
心配ないと思いますよ。
少なくともハズレじゃあないでしょう(笑)。
書込番号:12506754
![]()
2点
>8ヶ月前からの・・・ではなく8月からでしたね。
スロットルワークに気を遣えば燃費は確実に良くなりますけど、その分走りに面白みがなくなり両立は無理ですね。今の時期でも48km/L台で走ってくれますのでクラス最強のエコバイクだと実感しております。
書込番号:12506776
1点
みなさんご意見ありがとうございます。
ご意見を聞いていて、季節のせいなんだと納得できるように思えてきました。
乗り出した頃よりは多少なりにスロットルワークが雑になっているような気もします。
また暖かくなったら40km/L台に燃費もどる事を願ってます。
書込番号:12508341
0点
うちはタイ仕様のトルクカムとウエイトローラー(15g×6)に交換してます。納車が12月13日です。
グリップヒーターを使用して37キロ前後の数値です。未だ慣らし中。
もうちょっと暖かくなったら延びるかな?
書込番号:12510651
1点
私は、タイ仕様の逆車に8月末から乗ってます。
タンデムシート(wiruwin)
ハンドルカバー
ドリンクホルダー(もの掛け用)
を追加してます。それ以外は、タイ仕様そのものです。
毎日通勤片道8km 市街地の通勤で信号は多く
朝は、ストップ&ゴーの連続です。
すり抜けも、追い越しもついつやってしまいます。
よって、乗り方は酷い方です。
燃費は、購入後3カ月ぐらい(8〜10月まで)40km/Lほどしか出てません。
(アイドルストップ使用してました。)
これは、タイ仕様だからと 自分に言い聞かせて乗っています。
11月になりバッテリの不安があったので、アイドルストップは未使用にし、
運転も次第に荒くなり・・・
現在は、なんと 35km/Lほどです。
安全運転したらもう少し燃費良くなるかな?
タイ仕様の方どうでしょう?
書込番号:12527591
0点
PCXを購入しました!
1月11日に納車です!
購入と同時にキタコのアエロスクリーンとグリップヒーターをオプションで取り付けたのですが、春先の事を考えるとナックルバイザーの取り付けを検討しています。
候補としては格好良いのでデイトナのナックルバイザーの取り付けです。
果たして、エアロスクリーンと干渉無しで取り付け可能でしょうか?
何方か取り付けた方はいらっしゃいますでしょうか??
ご教授頂けたら幸いです。
0点
私も本日ホンダ純正のグリップヒーター
をタイ仕様に取り付けしました。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/gripheater/
またタイのロングスクリーンも一緒に取り付けしました、一緒ですね。
ナックルバイザーはオクで加工していたのが出ていたと思います。
やはり風が当たるとあたらないではちがいますので私もどなたかつけたインプレを待っています。情報があったらお願いします。
書込番号:12485344
0点
バイクを購入前に日本のサイトで純正のメッキのパーツをみて購入してしまいました。
タイはもともとメッキで必要ありません。
多数のユーザーがみていると思いますので格安で出しています。
カスタムは来週サイトでアップします。
http://homepage3.nifty.com/tokusanracing/HP/pcx.htm
書込番号:12485361
0点
本日車両が戻ってきました。
ロングスクリーンと一緒にハンドルクランプとハンドルバーを交換したので
ナックルバイザーがつけられそうです。
ですがブレーキロックをつけてしまったのでどう加工するかで悩んでいます。
対策ができたらまた連絡します。
大型用のグリップヒーターもかなり熱くなってお勧めです。操作ボタンの後付感が無いのがいいですね。アイドリングストップではそのまま動く用にしました。
電源をどこで取るかで止まってしまうそうです。
コメントしていませんが画像をUPしておきます。
http://homepage3.nifty.com/tokusanracing/
書込番号:12500013
0点
ナックルガード取り付けしました。
グリップヒーターとあわせて防風で冬場はいい感じです。
ロングスクリーンをつけましたが私の場合はハンドルを引いてクランプとハンドル交換しているので何とかクリアランスを確保しました。
ノーマルでは厳しいですね。
またナックルガードとレバーロックは一緒に着けれないのが残念です。
色々考えましたが現時点では同時は厳しいです。
書込番号:12523678
0点
この度,純正グリップヒーターを装着しました。
そこで,何点か質問をさせていただきます。
1.期待していたより暖かくない。当方,厚手の防寒・防水グローブをはめているのですが,もっと薄手のものに変えた方がいいのでしょうか? ハンドルカバーをした方がよいのでしょうか?
2.左手に比べて,右手グリップが暖かくない。そういう仕様(アクセル装置があるため?)なのか,装着方法に問題があるのでしょうか?
3.バッテリーの負担を考えると,ヒーター作動時には,アイドリング・ストップは使わない方がよいのでしょうか?
以上の点について,アドバイスをお願いします。
3点
vtalkjpさん
はじめまして。同じく純正を装着し乗っています。
ご質問の件、
1.に関して
仰るとおり、期待したより暖かくないです。自分も厚手のウインターグローブを使っていますが、
ほんのり暖かさを感じる程度です。
薄手のグローブにすれば多少暖かくなるとは思いますが、今度は他が寒くなると思います。
やはり、カバーが最強ではないでしょうか?ただ自分はつける気無いです。
2.に関して
原付用はヒーターが半周タイプなので、取り付けの位置によって感じ方の差があるとは思います。
仕様差があるかについては判りません。
3.に関して
自分の場合バッテリの心配はしておらず、別の意味でアイドルストップをOFFにしています。
(アイドルストップの度にヒーターがOFFするので、ちっとも暖まりません。)
ヒーターの消費電力は最大で18Wです。(ウインカーランプ1個分くらい)
ですから、それ程神経質にならなくでも大丈夫と個人的には思っています。
書込番号:12479424
![]()
3点
vtalkjp さん こんにちは
私は純正グリップヒーター&ハンドルカバーで今の時期は通勤しております。
1は結構温かいです。
秋口の峠などでチョコットSW・ONも結構お気にいりです。
グローブは春秋用で今の時期でもOKです。
ハンドルカバーはこれから寒さが増してくると効果が有ると思います。
2は左右同じように感じますが…
装着方法を確認してみてください。
3はPCXの売りの部分ですが…
私はグリップヒーター使用時はアイドリング・ストップ機能を使用しておりません。
過去のクチコミでの投稿を参考に今は様子見の状況です。
本来でしたらアイドリング・ストップ機能を使用して不具合の状況が出るか確認した方が良いとは思いますがグリップヒーターを使用しなくなったら利用します。
書込番号:12479437
![]()
2点
sc160さん,アドバイス有り難うございます。
>1.に関して
>薄手のグローブにすれば多少暖かくなるとは思いますが、
>今度は他が寒くなると思います。
それはそうですね。
>やはり、カバーが最強ではないでしょうか?
やはりそうですか。
>ただ自分はつける気無いです。
それはなぜですか?
>2.に関して
>原付用はヒーターが半周タイプなので、取り付けの位置に
>よって感じ方の差があるとは思います。
なるほど。
>仕様差があるかについては判りません。
ということは,sc160さんの場合,左右の差はあまり
ないということですね。
>3.に関して
>自分の場合バッテリの心配はしておらず、別の意味で
>アイドルストップをOFFにしています。
>(アイドルストップの度にヒーターがOFFするので、
>ちっとも暖まりません。)
それはそうですね。
>ヒーターの消費電力は最大で18Wです。(ウインカーランプ1個分くらい)
>ですから、それ程神経質にならなくでも大丈夫と個人的には思っています。
そうですか。
バッテリーの負荷はそれほどではないのですね。
少し安心しました。
G−FIVEさん,アドバイス有り難うございます。
>私は純正グリップヒーター&ハンドルカバーで今の時期は通勤しております。
>1は結構温かいです。
>グローブは春秋用で今の時期でもOKです。
>ハンドルカバーはこれから寒さが増してくると効果が有ると思います。
やはりそうですか。参考になります。
>2は左右同じように感じますが…
>装着方法を確認してみてください。
そうですか・・・
装着をしたバイク屋に確認をしてもらいます。
>3はPCXの売りの部分ですが…
>私はグリップヒーター使用時はアイドリング・ストップ機能を使用しておりません。
>過去のクチコミでの投稿を参考に今は様子見の状況です。
>本来でしたらアイドリング・ストップ機能を使用して不具合の
>状況が出るか確認した方が良い・・・
それでは,私は,sc160さんのご意見も考慮して
IS機能とグリップヒーターを併用しながら様子をみてみたいと
思います。
書込番号:12480191
0点
もうほとんど疑問は解決してるようですが、昨年11月に装着した私の感想をひとこと。
【暖かっくない】
さすがに分厚いウィンターグローブでは熱は伝わってきません。
日頃私は30分程度の街中走行であれば、ブレーキやウィンカー等の操作性を考え真冬でも
皮の作業用グローブ(いわゆる軍手)を使うようにしておりますが、このときは大変重宝
しています。(息子がVTRに全周型つけてますがこれでも意見は一緒)
【左右の温度のバラツキ】
私も同様のバラツキはすぐに感じました。
販売店を通じ複数の方にも聞いてみましたが、やはりバラツキがあると感じてる人が多いよ
うです。特に右手の場合スロットルという可動部にあり手を握り替える関係もあってよけい
そのように感じるのかもしれません。半周型のハンディといったところでしょうか。
それと、ハンドルバーへの左右ヒーターの取り付け方が異なりますよね。…と言うことで私
は納得していますが。
【ISとの同時運転】
週末しか乗らない私の場合、平素ISは全く使用しておりませんがバッテリーの充電状態さえ
よければ、負担がかかる消費電力ではなく気にする必要はないと思います。
なお、参考としてメインスイッチがON、本ヒーターがOFFの状態でヒータースイッチの最下
部LEDが点滅する場合、バッテリィー電圧が12.8V以下に下がっていることを示しており、
充電の必要性の目安になるようです。(電圧値はメーカー確認結果)
皆さん真冬の走行引き続きご安全に。
書込番号:12481715
![]()
2点
genkitaroさん,アドバイス有り難うございます。
>【暖かっくない】
>さすがに分厚いウィンターグローブでは熱は伝わってきません。
>皮の作業用グローブ(いわゆる軍手)を使うようにしております・・
やはりそうですか・・
皆様のご意見を参考に,早速,ハンドルカバーを購入する
ことにしました。
イエローコーン YA-131 という製品で,Webで通常価格(\7000以上)
より安かった(\5795)ので,ついポチっちゃったのですが,心配して
いるのは,PCXにうまく取り付けられるかということです。
(右には,BKリザーバタンク・ISシステムのスイッチ,左には
ナビ用のクレードルがついているもので・・)
>【左右の温度のバラツキ】
>私も同様のバラツキはすぐに感じました。
>販売店を通じ複数の方にも聞いてみましたが、やはりバラツキがある
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>それと、ハンドルバーへの左右ヒーターの取り付け方が異なりますよね。
>…と言うことで私は納得していますが。
なるほどねぇ,やはりそういうものですか・・
いやぁ,実に参考になります。
>【ISとの同時運転】
>バッテリーの充電状態さえよければ、負担がかかる消費電力では
>なく気にする必要はないと思います。
これまた,納得しました。
最近,考えているのは充電器の購入です。ホームセンターで
4000円程度で売っているやつです。
如何なものでしょう?(別スレにした方がいいですかね・・)
>なお、参考としてメインスイッチがON、本ヒーターがOFFの
>状態でヒータースイッチの最下部LEDが点滅する場合、
>バッテリィー電圧が12.8V以下に下がっていることを示しており、
>充電の必要性の目安になるようです。(電圧値はメーカー確認結果)
おっと,今うちのPCX,まさにその状態です。
いよいよ,充電器が要りそうです!
皆様,本当に貴重なご意見有り難うございました。
大変,参考になりました。
>皆さん真冬の走行引き続きご安全に。
はい! genkitaroさんも!
書込番号:12482020
0点
グッドアンサー決定の後で,返信を促されましたので,最終結論を・・
1.ハンドルカバーを購入する。
2.左右のバラつきは仕方がないものと考え,様子を見る。
3.ISシステムはONにして,グリップヒーターを使用する。
(充電器の購入を検討する)
ということにしようと思います。
でも,こうして質問を投げたら,すぐアドバイスをもらえるのは
嬉しいものですね!
皆様,本当に有り難うございました。
書込番号:12482032
1点
vtalkjpさん
私がカバーをつけない理由・・・
ひとつは万一の際、咄嗟に手が抜けるかという一抹の不安があります。
もうひとつは、単に個人的なカッコの問題というつまらない理由です。(笑)
くどいようですが、単に個人的なつまらないこだわりです。
なので、つけてる方に対してどうこう言うつもりは毛頭在りません。
それと充電器ですが、二輪用の密閉型に対応したものを購入して下さい。
書込番号:12486180
2点
sc160さん
>私がカバーをつけない理由・・・
>ひとつは万一の際、咄嗟に手が抜けるかという一抹の不安があります。
なるほど。
>もうひとつは、単に個人的なカッコの問題というつまらない理由です。(笑)
私の知り合いにも「おじんくさい」とか言う人がいますので,
その理由は分かります。(私の場合は,背に腹は代えられない・・)
>それと充電器ですが、二輪用の密閉型に対応したものを購入して下さい。
アドバイス,有り難うございます。
今,考えているのは,メルテックのSC650です。
(ホームセンターで\4000弱で売ってました。)
書込番号:12488440
0点
メルテックのはシール型は容量の80%くらいまでしか充電できないパターン多いですね^^;
過充電よりマシですが
安くていいけど、補助的に使うんなら十分かと思うけど
もし予算あるならしっかりしたのがいいかと、一家に一台感覚で長く使えるし
お薦め機種は皆さん教えてくれるかと^^
極端に日常使用でバッテリー減っていかないかぎりそこまで補充電は心配ないかと
逆にすぐ減るなら冬場ISオフとか節電方向が楽ですかね
書込番号:12488520
1点
京都単車男さん,ご意見有り難うございます。
>メルテックのはシール型は容量の80%くらいまでしか
>充電できないパターン多いですね^^;
>もし予算あるならしっかりしたのがいいかと、
>一家に一台感覚で長く使えるし
そうですか・・
それではやはり,オプティメート4 あたりの方が
いいですかね,値段は倍以上しますが・・
>お薦め機種は皆さん教えてくれるかと^^
また,皆さんからご意見をいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
(結局,別スレにしませんでしたが・・)
書込番号:12492072
1点
>シール型は容量の80%くらいまでしか
この文言はメルテックの外箱や説明書に書いてありますからね^^;
買ってから、えっ?ってならないよう書いときました^^
書込番号:12492109
1点
さしたてさん
はじめまして。去年の8月からPCX乗ってます。
このクラスは初めて所有したのですが、自身がホンダ好きなのと、デザイン、アイドルストップ、
燃費の良さ、価格でPCXを選びました。
どちらか迷っている、ヤマハ好きとのことですが、お使いの用途で選ばれた方がよろしいかと。
PCXはオールマイティーに使えますが、メットインが小さいのと、リアサスとシートがイマイチな為、
乗り心地がそれ程良くないです。
良いところとしては、デザイン、燃費、大径タイヤによる操安性、価格です。
マジェは乗ったこと無いのでわかりませんが、メットインやシートはPCXより良いとの評判です。
ただし、ヤマハはこのところFIの燃料ポンプで不具合を出しているので、そのあたりが気になるところです。
ちなみに、私の用途はほぼ通勤ですが、優秀な燃費と十分な動力性能でとても満足しています。
唯一の不満はリアサスですが、まだあまり種類が出回っていないので、今は我慢しています。
書込番号:12478432
2点
さしたてさん
マジェスティとPCXは、形は似ていますが
乗り心地はかなり違います。
本来なら、試乗をオススメしたいところですが、
マジェスティの試乗車なんて、あるはずもないので、
下のページを参考にしてください。
雑誌のように、お金をもらって書いているワケではないので、
それなりに信頼できると思います。
PCXはマジェスティと比べると、ブレーキが甘く、
タイヤのグリップも頼りないです。
http://www.geocities.co.jp/motorcity/9596/miss.hpcx.html
http://www.geocities.co.jp/motorcity/9596/miss.yp125fi.html
書込番号:12478734
2点
さしたてさん 初めまして
私も当初マジェとPCXで悩んだ時期がありました。
マジェは在庫車としての新車が残ってはいますが、やはり製造終了車ですし特にライト周り・ハンドル周りに設計に古さを感じてしまいます。でも、マジェの堂々とした大きさは捨てがたかったのですがsc160さんも触れておりますけど、キャブからインジェクションに変わっても不具合の報告が目に付きPCXを選んでおります。
PCXに付きましては、当初感じていた不満も出来る範囲内で自己解決しておりますので最良の「足」になってくれております。2年保証が付くPCX国内仕様をお勧めします。
書込番号:12478830
3点
PCXに乗っています。
PCXに決める前に,友人のマジェスティ125(以下,小マジェ)を借りて乗りました。私が,50ccから125ccに乗り換えたいと思ったのは,この小マジェに乗ったおかげです。
小マジェも良いバイクですが,私の場合,PCXに決めた要因は以下のようなものです。
1.小マジェには,日本仕様がない。後々のメンテナンスなどを考えると,やはり,日本仕様がいい。
2.大きさ。PCXでも,その前に乗っていたトゥデイ50に比べると,かなり大きいのに,小マジェはさらに大きい。大きい方が安定性はあるが,駐輪や取り回しのことを考えると,私にとってはPCXのサイズがベスト。
3.燃費。毎日,往復30km以上の通勤距離を考えると,燃費の良さはとても重要です。
4.どちらかいうとホンダ・ファン。車もFitに乗っています。
以上,ご参考になれば幸いです。
書込番号:12478846
3点
>個人的にはヤマハが好きなんですがそろそろ時期モデルが出そうな感じで。
現在何のバイクにお乗りか知りませんが、急いで居ないならヤマハ次期モデルを待った方が良いのでは?
すぐ乗りたいなら、最新のPCXの方が人気があるようです(^^)
書込番号:12484814
0点
みくに峠さん、自分は今、ヤマハのBJに乗ってます。ヤマハから次のモデルが出るならまだ待てるのですが。すごい微妙ですよね。どうも、今年中には出そうな感じがしますので我慢してみます。
書込番号:12484901
1点
間違いだらけの...>
自分もマジェ125(中古)かPCXかで悩んで,購入前に見ましたが、
pcxを6000km超(約7000km)乗って改めて見ると
HP主さんの体格による所も大きいのかもしれませんが、
逆の意味で少し「間違いだらけ」に見えます。
あれだけ台数を乗られており、
論理的に長文で書かれている割には、、、と。
距離をそこそこ乗られてのレビューというより
ファーストインプレに近い感じでしょうか?
自分は特にホンダ信者ではありませんが、
「弱い」とされているPCXのブレーキに不安を感じた事はありません。
タイヤ滑りは乗り出しこそ「怖!」と思いましたが、
ヤマハのリッターに乗っている方の話で、
海外生産の新車やバイク屋によっては怖いことに
タイヤワックスをつけてて、滑りやすい時もあると聞いていました。
スカイウェブに乗っていた事もあるので感覚があるのか、
PCXの適正空気圧である程度の距離を走れば慣れも加わり、
そこまでの怖さは感じません。
現状カスタム的にタイヤを選べない不満はあります。
欠点で同意できるのはシートとトランクの所ですね。
シートは何とかしてほしい所です(まんじゅうが特に)。
都心の駐輪ネタだと渋谷宮下公園の125以下専用駐輪スペースには
PCXは置けないですね。(無理すればぐらい。傷だらけになりそう)
そういう環境なら現在のシグナス、アドレスぐらいの大きさがいいです。
書込番号:12485985
3点
>さしたてさん
確かヤマハではシグナスやアクシストリートの原2スクーターが有りますが、新型発表は微妙だと思います^^
アクシストリートは2,3年前の発表でしたし、今年ヤマハから新型発表は無いと思います。
迷って居る時が楽しい次期です。ゆっくり調べて納得したバイク買いましょう〜。
書込番号:12486253
0点
小マジェに乗っております。(走行距離6万キロ越え)、先日、原2仲間との400キロツーリングでPCXとの乗り比べをして来ましたのでお伝えします。
@燃費:PCX=55km/l、小マジェ=48km/l
A加速感:大差ありませんがPCXが優れます。
B最高速:小マジェが8km/h速い。(同行の別車両スピードメータで計測)
Cブレーキ性能:利き味は違いますが同じようなレベルです。
D乗り心地:ホイールベース、サスセッティング゙、シートの出来具合から小マジェの方がしなやかです。
Eプロテクション:小マジェの方が体に風が当たず冷えに対して有利です。
Fタンデム性:シートが立派でタンデムバー&バックレストが充実し、ホイールベースの長い小マジェが快適 です。
G収納性:シート下容量はPCXの方が大きい。グローブボックスも含めると同等。
HPCXの良い点:何と言ってもアイドリングストップ機能、都内など信号待ちの多い走行では更に燃費が有利になりそうです。
I小マジェの良い点:デジタル時計装備、コンビニフック装備、シートダンパー装備、サイドブレーキ装備、パッシングイ&ハザードスイッチ装備、8L燃料タンク、キックペダル装備。
Jアドレス125:すり抜け&加速感最強でした。
Kスーパーカブ110:燃費=63km/lで1番でした。
Lその他:PCXはメーカー保証付き、小マジェ部品はヤマハ取扱店であれば何処でも購入可能です。
デザインは好みなのでコメントしません。
私の望む原2は、小マジェの車体にスーパーカブ110の低燃費エンジンでしょうか。
今、小マジェが壊れた場合の購入候補は、ホンダAIR BLADE-i(26万円)+ウインドシールドです。
以上、さしたてさんの参考にして下さい。
書込番号:12489443
3点
我が家は自分が9年前位にんばりますかね、コマジェのキャブ車と昨年購入したPCX両方を所有しています。
コマジェは冬がどうしようもなく、シグナスの部品を流用できましたので交換したりして今だ現役で主に息子が乗っています。(さわりすぎてちょとこの年では恥ずかしいかな)
今朝もすごく寒かったのですがPCXより全然いいと言ってました。
私の感想はタンデムされるなら尚更コマジェがお勧めです。
PCXだとヘルメットをぶつけまくりです。
とは言え、現在の愛車はPCXと言う事で(改善対策でショップに入庫中)このバイクも長い所有になりそうです。
書込番号:12493772
2点
思い切ってPCX納車整備に掛けました。
オプション着けたら40万超えてしまいましたので安い買い物でありませんが、決め手は14吋ホイルです。
他の方も書き込んでいらっしゃいましたがタイヤのグリップはお世辞にも良いとは言えません。
雨に弱いIRC製しか無いので補修用タイヤに期待することも出来ません。
MetzelerにPCX用タイヤを作ってくれとドイツ本社に要請するメールを送りましたがムリっぽいです。
IRCがBSの子会社になったのでハイグリップタイヤが発売される見込みも有りません。
Dunlopのオフロード用タイヤでサイズ違いにチューブ入れて組めば何とかなりそうですが、そこまでして乗り味変えるよりも雨の日はおとなしく慎重に、ってことで。
試乗はサーキットで全開、テールスライドしながら不安なくコーナーリング出来たので乾燥路面では大径ホイルのメリットが充分出ているように思います。
書き込みのあるとおりリアサスが弱いので思い切り寝かすとリアが滑るのはタイヤの性能だけではないと思います。
一枚ステップでないのが買い物用にどうなの、と思いましたがアイドリングストップ機能が良くて思い切りました。
後悔したら1年間我慢して乗ってリード110に買い換えます。
売り手は積載性ならリード110の方が圧倒的に上だと明言してましたので。
比較対照的コメントでなくて恐縮ですがご参考までに。
書込番号:12510058
0点
皆さんはじめまして!
初スレ立てなので説明などが分かりにくいかもしれませんがお許しください。
今日信号待ちの時にアイドリングストップ(以下IS)になったときに
何気なくISの切り替えボタンを何度か切り替えて
ISオンの状態にしていつも通り発進しようとしたら
なぜかキーをオンにして発進する時と同じ状態になっていました。
あわててもう一度エンジンをかけ直したのですが、
皆さんのバイクは普通に発進できますか?
もしかしたら僕のバイクだけなるのかもしれませんが…
このような同じ現象になった方がいれば教えてください。
長文失礼しました。
0点
ISスイッチをオフにした段階で
ISエンジンストップ中から
普通のエンジンストップ状態(キーオン、エンジンストップ)になったんで、再始動が要るかと
書込番号:12476853
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-