腕時計 > セイコー > ガランテ SBLA025
【出会い】
取り扱い店で初めて見てその存在感に衝撃。いろいろ資料を集めて調べる間もなくほぼほぼ衝動買いでした。
【メンテナンス】
購入後5年目ちょうどで、パワーリザーブ残量アリも停止状態に。ベゼルの傷もあり同時交換をお願いし、直営メンテナンスショップへ持ち込んだ。納期は3カ月以上かかり、費用は72,000円だった。
また、当方汗かきであり、純正のクロコダイル革のベルトは一年程度しか持たず、しかも純正品の交換は4万円弱。
現在では防水の人工皮革ベルト茶系に交換している。
【活用シーン】
ベルト黒時はビジネス、フォーマルと装着したが、存在感が在り過ぎでちょっと場違いかと思い、活躍の場が減った。
現在の茶系のベルトに交換してからは、ビジネスカジュアルでのビジネスシーンで装着し、活躍の場が復活した。スーツや顧客商談時は、金属ベルトの控えめな時計にしている。
【評価】
時計好きと思われる男女問わず、時計について話しかけられることが多い。出張、旅行時のホテル旅館のカウンター、百貨店の紳士服コーナー、夜の席等。概ね良好な反応です。
会社の同僚や先輩からは「やたら派手な時計だなー」と揶揄を込めて言われるが「SEIKOですよ。」というと一様に驚かれます。
【アドバイス】
アフターの費用が掛かり過ぎると思う。車と同じで中古を購入の場合はメンテナンス履歴は確認したほうが良いと思う。
また、大きく重く、歩道の標識の柱や会社のキャビネットなど大きな音と共にぶつけることがあり肝を冷やす。
それでも、尚補って余りある存在感に共感できる方には一度所有していただきたいと思う。ただし、友人には勧めないが・・
【総評】
手がかかるほど愛着が湧くという感じ。ビンテージカーを長く所有するという感じなのでしょうか。
時計のイメージは本人とは真逆の「万難を排し、孤高を求め、個人主義を演出する最高の相棒」が相応しいと感じている。
時計に詳しいマニアからも目にもかけられない不思議な存在かもしれません。
書込番号:23340620
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「セイコー > ガランテ SBLA025」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2020/04/15 16:53:42 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-