『CS5での操作性改善について質問』のクチコミ掲示板

2010年 5月28日 発売

Adobe Illustrator CS5 日本語版

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 Adobe Illustrator CS5 日本語版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Adobe Illustrator CS5 日本語版の価格比較
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のスペック・仕様
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のレビュー
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のクチコミ
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版の画像・動画
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のピックアップリスト
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のオークション

Adobe Illustrator CS5 日本語版Adobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 5月28日

• Adobe Illustrator CS5 日本語版の価格比較
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のスペック・仕様
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のレビュー
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のクチコミ
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版の画像・動画
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のピックアップリスト
  • Adobe Illustrator CS5 日本語版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 画像編集ソフト > Adobe > Adobe Illustrator CS5 日本語版

『CS5での操作性改善について質問』 のクチコミ掲示板

RSS

「Adobe Illustrator CS5 日本語版」のクチコミ掲示板に
Adobe Illustrator CS5 日本語版を新規書き込みAdobe Illustrator CS5 日本語版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

CS5での操作性改善について質問

2010/08/30 14:54(1年以上前)

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Illustrator CS5 日本語版

クチコミ投稿数:125件

現在、CS2とCS3を使っていますが、CS3で「改善された」となっているポイントやハンドルのキャッチ動作について、いくつか大きな不満があります。
具体的には、

1.
CS3からキャッチ範囲(ドット距離)が任意に指定出来るようになって、操作確定前にキャッチ候補を表示しますが、操作確定時の動作はその候補をキャッチせず、グリッドをキャッチすることが多く、動作が不安定です。このため、キャッチ範囲を大きく設定できません。候補表示動作時と同様、グリッドよりもポイントが優先されているかどうかがポイントです。(グリッドをONで使っているのは、キャッチが失敗した時に大きくずれるので判り易いからです)

2.
ポイントをドラッグする時、現在選択しているパスを無視して上位にあるパスを勝手にキャッチしてしまう動作(CS2では選択済みのパスが優先されている)は修正されているでしょうか。ポイントが重なっている部分の一方だけを動かす場合、一々最前面/最背面の追加操作をしなければならず、非常に不便です。

3.
上位にあるパスのポイントであっても、下位のパスの塗り(例えば四角形)の上にあると全くキャッチしなくなる条件が多いです。バグでしょう。

4.
グループ内編集モードでは、グループ外のパスを操作出来ないのは良いのですが(CS2では一緒に選択できて動いてしまい、非常に不便だった)、グループ外はキャッチの対象にすらならないのが使いにくいです。(編集をロックするのと、キャッチしないのは別の次元の話です)
回避手段としては、グループ内編集モードで選択状態にしたまま、一旦グループ内編集モードを抜けて、移動させています。

図形作成の操作性に関しては、未だに20年くらい前のメカニカルCADにも及ばないレベルです。
操作性が悪いため、作業で余計に目を酷使するので、アドビ性眼精疲労になってしまいます。
お絵かき(DTP)ではないので、2つのパスの接点がちゃんと閉じているかどうかが致命的な問題になります。

これらのいつくかが改善されていれば、バージョンアップを考えています。
基本は仕事で使用しますので、互換性(V9相当)の点から新機能は一切使用せず、その点には全く価値がありません。

以上、使い込んでいる方からのコメントを戴きたく、よろしくお願い致します。

書込番号:11836152

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:573件Goodアンサー獲得:24件

2010/08/31 23:57(1年以上前)

自分が使用してるのはCS4なのでCS5と違うとは思いますが、、、

>1.
CS3からキャッチ範囲(ドット距離)が任意に指定出来るようになって、操作確定前にキャッチ候補を表示しますが、操作確定時の動作はその候 補をキャッチせず、グリッドをキャッチすることが多く、動作が不安定です。このため、キャッチ範囲を大きく設定できません。候補表示動作時と同様、グリッ ドよりもポイントが優先されているかどうかがポイントです。(グリッドをONで使っているのは、キャッチが失敗した時に大きくずれるので判り易いからで す)

私はグリットの方が邪魔なのでグリット自体表示もさせてません。

>2.
ポイントをドラッグする時、現在選択しているパスを無視して上位にあるパスを勝手にキャッチしてしまう動作(CS2では選択済みのパスが優先 されている)は修正されているでしょうか。ポイントが重なっている部分の一方だけを動かす場合、一々最前面/最背面の追加操作をしなければならず、非常に 不便です。

自分は環境設定のオブジェクトの選択範囲をパスに制限のチェックを入れて使用してるので
前面オブジェクトが塗りの背面にあるパスを選択できるようにしてますので上記は問題なしです。

>3.
上位にあるパスのポイントであっても、下位のパスの塗り(例えば四角形)の上にあると全くキャッチしなくなる条件が多いです。バグでしょう。

2番と同じ設定にしておくと、前面でも背面も関係なくパスを選択できるようになります。

>4.
グループ内編集モードでは、グループ外のパスを操作出来ないのは良いのですが(CS2では一緒に選択できて動いてしまい、非常に不便だった)、グループ外はキャッチの対象にすらならないのが使いにくいです。(編集をロックするのと、キャッチしないのは別の次元の話です)
回避手段としては、グループ内編集モードで選択状態にしたまま、一旦グループ内編集モードを抜けて、移動させています。

スマートガイドにチェックが入っていればグループ図形編集時でも
グループ外図形をスナップしますよ。

>図形作成の操作性に関しては、未だに20年くらい前のメカニカルCADにも及ばないレベルです。

それぞれ得手不得手がありますし、根本的な所ではイラレはパスの線の外側でオブジェクトの大きさを
管理しているのでパスの線のポイントを太くすると外側でオブジェクトの寸法を拾います。
CADは線のポイント数に左右されずあくまで芯で計算してます。
あと、イラレにはスケールの概念がありませんね。

>操作性が悪いため、作業で余計に目を酷使するので、アドビ性眼精疲労になってしまいます。
お絵かき(DTP)ではないので、2つのパスの接点がちゃんと閉じているかどうかが致命的な問題になります。

イラレはDTPソフトですよ。(笑
それとパスが閉じてないのが致命的になる理由がわかりませんけど、
不安な場合はオブジェクトを選択してコマンドJで閉じます。(マックの場合)

書込番号:11843587

ナイスクチコミ!0

2010/09/01 02:46(1年以上前)

wildnatureさん、レス有り難うございます。

1.
>私はグリットの方が邪魔なのでグリット自体表示もさせてません。

キャッチ動作が不安定なので、やはりグリッドは外せません。
数ポイントの作業なら失敗する確率も低いので、グリッドスナップオフのまま作図することもありますが。

2.
>自分は環境設定のオブジェクトの選択範囲をパスに制限のチェックを入れて使用してるので
>前面オブジェクトが塗りの背面にあるパスを選択できるようにしてますので上記は問題なしです。

意味がうまく伝わっていないようですね。
塗りは関係無く、選択済みのポイントがドラッグされるのか、選択状態を無視して重なっている上位のパスのポイントをドラッグしてしまうのか・・という事です。
折角苦労して50本のパスを選択状態にして、いざ一気にドラッグ移動しようと思って他の関係無いパスと重なっているポイントを基準にドラッグしたら、その関係無いパスだけドラッグ状態になって、50本のパスの選択操作が徒労に終ることがよくあります。
「こいつの方が上だったのか・・」と嘆く訳です。そこまで使う側は管理出来ないでしょう?
CADソフトに限らず、一般的なアプリケーションと同様の基本的な操作性の問題です。ワードででも同様の事を試してみれば判ります。

1件訂正しますが、
「CS2では選択済みのパスが優先されている」というのは事実誤認で、通常のドラッグ動作については上位のパスがドラッグされるのはCS3と同じでした。ただ、分割など特定の操作については、CS2では選択済みのパスが優先して操作対象になります。

ちなみに、「オブジェクトの選択範囲をパスに制限」はCS3から追加されていますが、既にチェック済みでした。
3.で上げた通り、それでも何故か時々塗りの上にあるパスのポイントをキャッチしなくなるバグがあるという事です。通常は塗りの下のパスもキャッチしてます。

バグついでに困ったのが、CS3で普通に表示してて、グループ内のパスが全部ではないのですがまとまって透明に抜けていることがあります。ドラッグすると選択状態にはなるのですが、何かレイヤーなり切り替え操作をしないと表示が正常に戻らないんです。
画面イメージをハードコピーして使う事があるので、CS3は恐くて使えないですね。

4.
>スマートガイドにチェックが入っていればグループ図形編集時でも
>グループ外図形をスナップしますよ。

実は、これは今まで知りませんでした。有り難うございます。
この項目については解決という事でいいかと思います。
ただ、グリッドスナップとは共存しないという事で、切り替えが必要です。
グリッドスナップ自体も、時々ON/OFF切り替えるので、現在OFFなのかONなのかを確認するという目的で、スマートガイドが使えるのは良いです。
スマートガイドも同様にキャッチ動作が不安定ですね。ちょっとドラッグ動作が速いとぼろぼろポイントを取りこぼします。CADのような安心感が全くありません。

>不安な場合はオブジェクトを選択してコマンドJで閉じます。(マックの場合)

その辺は、時と場合によっては使っていますが、例えば、20個のパスからなる図形を1点づつ指定して連結など普通はやってられません。
ボックスで囲んで1コマンドなら楽なんですが。

>イラレはDTPソフトですよ。(笑

広義の区分では、一応CADソフトのようですが。
作図精度についてはCAD並みですね。(ワードの図形編集とは全く次元が違います)
これで機械部品設計図を描く人はいないでしょうが。

「パスが閉じてないと致命的」と言うのは、エッチングの版下データを作成しているからです。
1個所オープンになっていたり、余計な点や線が重なっているだけで図形が丸毎抜けてしまいます。事前にある程度のチェックは可能ですが、余計な手間ですね。
図形だけなら普通のCADでも可能ですが、文字フォントを加工して使用する版下を作成する必要があるので、他に選択肢が無いのです。

書込番号:11844157

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:573件Goodアンサー獲得:24件

2010/09/01 09:55(1年以上前)

>塗りは関係無く、選択済みのポイントがドラッグされるのか、選択状態を無視して重なっている上位のパスのポイントをドラッグしてしまうのか・・という事です。

他のやり方もあるかと思いますが、うちの場合は動かしたくないオブジェクトは
ロックを掛ける、もしくは絵柄によっては上位レイヤーへ移動させちゃうので
もどかしく感じた事は無いです。
ただ、ロックを掛けるオブジェクトが多い場合は動かす方を選択して移動させます。
多分、レイヤー機能が付く以前からイラレを触ってる方は今でもロックを使う方法をとってると思いますし、
キーボードコマンドで作業してるのでみんな早いですよ。(笑

>例えば、20個のパスからなる図形を1点づつ指定して連結など普通はやってられません。
ボックスで囲んで1コマンドなら楽なんですが。

昔のイラレは連結したいアンカーポイント同士を選ばないと連結できませんでしたが
今のイラレ(いくつのバージョンからは忘れましたが)は閉じてないオブジェクトを選択し
コマンドJで開いた所を閉じてくれるようになったので劇的に使いやすくなってますね。
お持ちのCS2,CS3でもできるかと、、、
それとも、数個にまたがるオブジェクトをいってるのかな?
その場合、オブジェクトを重ねパスファイダーで合体、
消したいアンカーポイント削除及びコマンドJを続けるのが効率がいいかな。

>ボックスで囲んで1コマンドなら楽なんですが。

私なんか脳波を受け取ってそれを絵にしてくんないかぐらい思ってますよ。(笑

>作図精度についてはCAD並みですね。(ワードの図形編集とは全く次元が違います)
これで機械部品設計図を描く人はいないでしょうが。

一応はベクトルデータですからね。(笑
絵(指示図)として扱うのか、機械加工用の図面データとして扱うのか
作図精度は雲泥の差でイラレはあくまで絵です。まぁ、カッティングシートレベルならイラレで十分ですけど、、、
CNCなどのに直接データを持っていくのはイラレでは無謀ですが(DWG,DXFの書き出しも一応できますが)
複雑な形状の物を完成イメージとして絵にして伝えるには最適です。
例えばスケルトン機械式腕時計の完成イメージとか化粧瓶ラベル付き、、、承認には完成イメージの方が先ですから。
逆にCADの最大の弱点はカラーマネージメントに対応したソフトが無い事です。
CADで作った方が良い絵もありますし、3D前提ならCADをベースにした方がいいですけどね。
コーラルドローは昔に使っていた事があるのですがワードというのは聞いた事も触った事も無いのですが
何かメリットのあるどこのソフトなんでしょうか?

>図形だけなら普通のCADでも可能ですが、文字フォントを加工して使用する版下を作成する必要があるので、他に選択肢が無いのです。

イラレだけで完結しようとすると効率が落ちるのではないでしょうか。
エッチングもリトフェインレベルのものから表札レベルまであるので
どういう絵柄を求めるのかわかりませんが、単純な文字であれば
CADで文字のアウトライン化(ベクターデータ化)できるて編集できるのでCADで完結させてイラレに持ってくか、
もしくは人工物を絵柄にするならうちがやってるのが、
基本図形作図(形と面を作る)はCADで作成→EPS書き出し→イラレで開き
イラレでしか作図できない絵、線種、色、グラデ、フォント、色空間の管理などの
フィニュッシュ作業を行うのが一番効率がよく精度も高いです。
今のイラレは.DWGも.DXFも読み込めますので(面も生きる)作業性がよくなりましたね。
うちの場合はミニキャドから始まり今はベクターワークスを使用してますが、
イラレとの親和性は一番いいCADと思ってます。
3DCGもSTRATA3Dを使用してるのでなおさらです。
仕事の種類、最終成果物を見越した効率のいいソフト選択は今後も続いていくと思いますけど、、、

ちなみにイラレのパスは精度は落ちますがコピペでVWにいきますよ。

書込番号:11844789

ナイスクチコミ!0

2010/09/01 11:11(1年以上前)

wildnatureさん、おはようございます。

ロックはもちろん、時と場合により使っていますが、グループ単位までですね。
パス単位でのロックは、対象パスを最前面にする操作と基本手間は変わりませんし、ロックの解除操作が(ロックされた時点で画面上で選択できないので)レイヤーウィンドウの長大なツリーから探し出してやらなければならないし(全ロック解除が出来ればそっちの方が早いですが、通常はロックしてあるレイヤーがあるのでやらない)、万一ロックを解除し忘れた場合の弊害が心配です。
「代替手段があるからいい」という話ではなく、そういう余計な操作や気遣いが必要なことがストレスが溜まるのです。

>コマンドJで開いた所を閉じてくれるようになったので劇的に使いやすくなってますね。
>お持ちのCS2,CS3でもできるかと、、、

同じJコマンドはありますが、残念ながらCS3までは一括結合は出来ないですね。
もっとも、勝手に閉じるのではなく、開いている部分を表示してくれた方が有り難いです。
完全にお任せだと図形に歪みが生じるので。
それでも場所さえ判れば、UNDOして手修正してからやり直しが出来ますが。

>それとも、数個にまたがるオブジェクトをいってるのかな?

最初からそのつもりですが。
たった2つのパスを繋ぐのに、ぶつぶつ文句は言いませんよ。

>CADで作った方が良い絵もありますし、3D前提ならCADをベースにした方がいいですけどね。

そこは私も使い分けています。
複雑な図形になるとCADの方が楽なので、CADで作図してDXFで受け渡ししてます。
逆に、イラレで描いたデータをCADで編集しようとすると、直線まで全てスプライン扱いになっていて、基本は編集不可なのが泣き所ですが。
一度イラレで加工したデータは、強引にイラレで完結させるしかないようです。

ワードは、マイクロソフトのWord・Excellのワードです。
基本はワープロですが、メタファイルという簡易図形機能があります。
イラレで作った図形をワードに読み込ませることもできますが、その図形をワード内部で再編集すると、とんでもない精度に落ちて全く使い物になりません(笑)。

>CADで文字のアウトライン化(ベクターデータ化)できるて編集できるのでCADで完結させてイラレに持ってくか、

私が使っているCADは、昔格安で売っていたVELLUMというCADで、フォントのベクトル化機能は無いです。
例えあったとしても、修正するのにベジェ曲線が使えないと厳しいので、純粋な設計CAD系のアプリでは無理かと思います。
仮に対応していたとしても、片手間で使う用途には、手が出ない値段だと思いますし。

書込番号:11845034

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Adobe

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 5月28日

Adobe Illustrator CS5 日本語版をお気に入り製品に追加する <66

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング