『Eye-fiの位置情報について教えてください。』のクチコミ掲示板

2010年 5月20日 発売

Eye-Fi Pro X2 (8GB)

RAW/SDスピードクラス6/IEEE802.11n/ジオタグに対応した無線LAN内蔵SDHCカード(8GB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
メモリー容量

メモリー種類 : SDHCメモリーカード スピードクラス:CLASS6 Eye-Fi Pro X2 (8GB)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Eye-Fi Pro X2 (8GB)の価格比較
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のスペック・仕様
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のレビュー
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のクチコミ
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)の画像・動画
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のピックアップリスト
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のオークション

Eye-Fi Pro X2 (8GB)アイファイ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 5月20日

• Eye-Fi Pro X2 (8GB)の価格比較
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のスペック・仕様
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のレビュー
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のクチコミ
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)の画像・動画
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のピックアップリスト
  • Eye-Fi Pro X2 (8GB)のオークション

『Eye-fiの位置情報について教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Eye-Fi Pro X2 (8GB)」のクチコミ掲示板に
Eye-Fi Pro X2 (8GB)を新規書き込みEye-Fi Pro X2 (8GB)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

Eye-fiの位置情報について教えてください。

2011/10/07 15:25(1年以上前)

SDメモリーカード > アイファイ > Eye-Fi Pro X2 (8GB)

スレ主 gkentさん
クチコミ投稿数:1件

カシオのEX-H20GのGPS機能とEye-fi位置情報を組み合わせて使用したいと考えています。
例えば、郊外ではEX-H20GのGPSを使用し、ビルや地下の多い都市部ではEye-fiを使用するように
使い分けを考えています。
ここで質問なのですが、
1.EX-H20GにEye-fiを入れてEye-fiをオンにして使用した場合、EX-H20Gで計測した位置情報はEye-fiから送信時にEye-fiの位置情報に置き換わってしまうのでしょうか?
2.もし、上記の私の考えている使い方をする場合は、郊外ではEye-fiをオフにしておき、都市部で撮影する場合は、オンにする事で郊外での撮影時の位置情報は、EX-H20GのみでEye-fiから写真データ転送時にEye-fiの位置情報で上書きされる事は無いと言う理解なのですが、これで合っていますでしょうか?

書込番号:13594196

ナイスクチコミ!0

返信する
MMOF4さん
クチコミ投稿数:19件Goodアンサー獲得:1件

2012/02/20 13:18(1年以上前)

下記条件でテストしてみました。
・「Eye-Fi Center」にてEye-Fiカードのジオタグ=有効に設定。
・随時撮影しながらWi-Fiのありそうなところ(A地点:市街地)からなさそうなところ(B地点:河原)まで移動する。これはカメラの電源ONを保つことで、GPSもWPSも位置情報取得を続けるようにするためです。
・B地点の全く同じ位置でH20Gの設定を変えて2枚の写真を撮る。
 1枚目 緯度経度記録=入 GPSとWPSの位置情報が取得される
 2枚目 緯度経度記録=切 WPSの位置情報のみ取得される

Eye-Fi側の挙動判断。
1枚目と2枚目の位置情報が同じ時
 →Eye-Fi側は、カメラ側GPSによる位置情報データの有無に関わらず、常にWPSで取得した位置情報を書き込むと推測できる。
 →WPS優先(常時書き込み)
1枚目と2枚目の位置情報が異なる時
 →Eye-Fi側は、GPSによる位置情報データ有りの時は書き込みしない、無い時は書き込む、と推測できる。
 →GPS優先

撮影結果
2枚目は1枚目と全く異なる位置、河原に向かう途中の市街地、を示してました。
1枚目にはGPS(カメラ)で取得した位置情報が記録され、2枚目にはWPSで(それ以前で最後にWi-Fiの感度のあった地点で)取得した位置情報が記録されたと考えられます。
結論は、GPS優先のようです。

仕様を調べた結果ではなく、現象面からの簡単なテストです。ご参考までに。

書込番号:14179899

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

アイファイ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 5月20日

Eye-Fi Pro X2 (8GB)をお気に入り製品に追加する <167

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング