Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 6月 4日
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]
ここで散々取り上げられているバックライトが消えてしまう不具合が出ました。
正確には2度の修理を経て3度目になります。
1度目は買ってから4ヶ月目。 動画をアップされている方が見えますが、全く同じ症状です。
当商品の購入店を経由で修理に出し、電源基盤交換との修理報告でしたが、修理から戻って来るも、約2週間程で再発しました。
再度修理に出し、ぜんぜん直っていない旨を伝えた所、2度目の修理は基盤関係全般を総取り換えとの修理結果でした。
その後約半年、何事もなかったのですが、先週再再発しました。
今回はこちらの口コミを参考にさせて頂き、サポセンに電話連絡した所、すぐに代替機を持って駆け付けて頂けたので、確かにサポートは非常に満足しているのですが・・・。
ここからが問題で、今週になって修理を受け付けてくれたサービス会社から電話があったのですが、話の内容は以下の通りです。
サービス 『今回の修理依頼ですが、工場の検査を通しているのですが、症状が確認できず、
不具合箇所が判明できません。』
当方 『間違いなく昨晩バックライトが消えてしまい、入力切替等をリモコンで行ったり
すると一旦は点くのですが、即座に消えてしまったのですが・・・。
こういった症状はこの機種で他に不具合報告等はないのですか?』
サービス 『そういった不具合事例は工場からも連絡を受けた事はありませんので・・・。
どうしましょうか? 一応前回の修理内容と同様に、基盤関係を交換した方が
良いですか?』
当方 『前回と同様の修理って、基本的に同じ部品と交換って事ですか?
何かこの症状の対策がされた改良品が載るって事ですか?』
サービス 『改良品等があるという話は聞いた事がないので、基本的には初期ロットと
同様のものと交換になると思います。』
当方 『それではまた再発する可能性もあるって事ですよね?』
サービス 『その可能性はあると思いますが、不具合箇所が特定できないと修理の
しようがないので・・・』
当方 『では一旦戻して頂いて、不具合が再発したらビデオ等で撮影しておき、
再度修理に出すしかないわけですか?』
サービス 『その方が間違いないと思います。』
この様なやり取りを経て、今、修理から戻って来るのを待っている所です。
先人さんたちの情報から、確かに代替機貸し出しや、訪問引取等の対応は非常にすばらしいのですが、対策品が設計されている事はなさそうですし、これだけ不具合事例が報告されているにも関わらず、不具合を把握していないとの言葉は、非常にガッカリしました。
三菱電機とサービス会社とのコミュニケーションが悪いのか、何が悪いのかは分かりませんが、先に書かれている方もみえますが、保障期間が切れたら使い物にならなくなってしまうかと思うと、非常に残念に思えてしまいます。
書込番号:13622633
1点
いろんな意味で残念ですね
私の場合は
・電源基板は初期生産時(一気にがーっと作って生産終了)の電源基板から、設計変更品が存在する
・液晶パネルが不良だった、電源基板も関係なく、パネル交換したら症状は消えた。
手間掛かりますが、症状出たらビデオ撮ってDVD送ってやるといいですよ。
もち要すれば速達着払いでOK。
「再現しませんでした」は想定内の対応でしょう。
もしかしてエコセンサー(?)ONにしてませんか?
ご自宅だと明度が変わる、けど工場(サポセンは工場で検証するらしい)は一定らしい。
※一応、再納付前に、エコセンサー、中、で、明るさが刻々変わる窓際、で2週間ほど稼働してもらって、OK確認が取れてから引き取りました。
電源基板の新旧、これは、当初、一貫して「一種類しかない」
だったが、
「調べたら変わっているそうです」byサポート
これは今もって謎。説明を聞いたが正直、理解できていません。確認できていません。伝聞です。
基板ユニットの型番変わらず、(部品番号変わらず)、かつ、ユニット内一部を変更した、と私は推測してます
そもそも、
一部でも構成部品を変更したら、ユニットの部番が変わるはず(エンジニアとしての常識)と思います
なので、
新しい電源基板があるならすぐに分かるはず。
それなのに、「同じものしかない」というのは、部番しか見てない(というかそれしか方法がない)
そこで私は
「”クレーム・不具合報告”→品証→開発、そして開発は設計対応=改良品開発 のハズだ」と強く主張しました。
よくよくあることですが、現場には開発の情報が届かない、開発の情報が現場には届かないことが間々ある、と理解していたので
なかばしつこく、
「対策品は?」
「開発の設計対応は?」
をサポートの方を通して三菱側(開発・品証等)に問い合わせてもらったのです。
別会社なのです。 だから、それすら大変なのだそうです。
それは理解します。
結果、
「やはり○○さんの仰るとおり、設計対応・対策品がでてました!」
真偽のほどは私には確認できませんが、私は「対策品有り」と信じています。
これを、
いわゆるエンジニアでない方が、ここまで導くのは至難の業だと思います。
だーちゃん32さんのご苦労・心配もむべなるかな、と思います。
パネル不良、これは三菱がLG(多分)から外れを引かされたんでしょうw
購入部品が不良・・・こりゃほんとどーしよーもない。
とーぜん、クレーム処理費用は韓国のパネル屋が払うハズです。
実際のところ、
工場で徹底的に調査してくれたのでしょう、
韓国の液晶パネルが不具合品だと判明したそうです。
(調査は大変だったと思います)
まだ液晶パネルの悪さは言及されていないようですが、
その点はいかがでしょうか?
書込番号:13642436
0点
おかず9さん 私の愚痴の様なスレに対して非常に親切なレスありがとうございました☆
本日ディスプレイが戻ってきました。
修理調査報告書を確認したところ、
『常温・高温エージングテスト、ショックテスト等実施しましたが、
不具合症状は確認できませんでした』
との結果となっておりましたが、処置内容として、
『推定処置として、LCDパネル、メイン基盤、電源基盤、
コントロール基盤を交換しました(内部部品一式交換)』
との記載がありました。
これは先人さんがおっしゃっておられたパネルが
改善品と交換されたと判断できるのでしょうか?
再発の不安は拭い去れていないものの、一縷の望みが見えた様な気もします。
書込番号:13645622
0点
多分、今サービスで入手できる電源基板(2つあるうちのパネル側電源基板、メインじゃ無い)は、
改良品のみ、と思われます。
私の時点で、”改善品”が手配されていたので、わざわざ昔のを取り寄せるとは考えにくいから。
パネル交換、これはもしかしたらサービス間の横のつながりかもしれません。
私のカキコにあるように、サービスの対応連携かと。
※以前の投稿ではパネル交換は見ませんでしたから。
サービスの方、多分これ読んでらっしゃるでしょう。
(その節はお世話になりました。エマージェンシー待機機、しばしお待ちください)
さて、おそらく、十中八九、だーちゃん32さんのWMは、私のと同じ状態にあり、と思われます。
あの電源基盤が変わればもう安心して使える状態と思います。そう願います。
私のは、実はちょいと一抹の不安有り。
エコなんちゃらを”中”にしてますが、画面チカチカが続いてる
(昔の、チカチカ、ブラックアウト。を彷彿とさせるので気になる、実害一切なし、故に万が一のバックアップに”特例で”代替機をまだお貸しいただいてます、神対応感謝!)
エコなんちゃら、は便利なので必須セット。
しばし様子見でサービスの方と握り済み。
だーちゃん32さん
おそらく、長く有意義なWMライフを続けられると思いますよ♪
さてもさても三菱、神対応!
(正直、ここまでのアフター体制維持するには、値付けが安すぎると思う。なんて良心的なんだホント。まさに神対応)
書込番号:13645781
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2012/07/27 13:30:35 | |
| 1 | 2012/04/14 3:39:40 | |
| 1 | 2012/03/05 1:48:54 | |
| 0 | 2011/12/21 21:26:08 | |
| 5 | 2011/11/29 20:29:28 | |
| 3 | 2011/10/18 22:12:24 | |
| 2 | 2011/10/18 10:45:32 | |
| 3 | 2011/09/17 23:41:21 | |
| 3 | 2011/09/15 19:58:47 | |
| 10 | 2017/04/15 4:12:17 |
「三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT271WM(BK) [27インチ]」のクチコミを見る(全 226件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ