このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2013年3月5日 21:12 | |
| 11 | 9 | 2012年7月24日 23:54 | |
| 19 | 7 | 2014年6月8日 11:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Cambridge Audio > Sirocco S30 OAK [オーク ペア]
最近S30 OAKを購入した者です。
バイワイヤ接続について質問させて下さい。持っているアンプはバイワイヤでない
ものの場合もバイワイヤ接続ができるでしょうか。アンプはONKYOのTX-8050です。
3点
こんにちは
バイワイアリング接続をやって好結果を得ています。
このスピーカーは出来ます、アンプはバイワイア対応の必要はありません。
スピーカーの上下をショートしてる金属を外し、上側と下側を別々のケーブルでアンプへつなぐだけです。
アンプのところで一緒に繋がれます、詳しくは
http://rasenkan.blog.so-net.ne.jp/2006-11-26
書込番号:15847609
![]()
0点
丸1日経過しますが、ご覧になった形跡もなく、ここは撤退します。
書込番号:15853452
0点
スピーカー > Cambridge Audio > Sirocco S30 OAK [オーク ペア]
先日、S20を視聴する機会があり、このサイズにしてはなかなかの音だと感心したので、是非S30について教えてください。
値段が違うので、S30のほうが良いのは当然だと思いますが、S20と比べてどのよう特徴がありますでしょうか。
アンプはKENWOODのR-K731を購入予定でして、他の候補として、daliのzensor1、pioneerのS-CN301-LRを検討していますので、これらとの比較や相性などの情報(好み等でも構いません)もありましたら、お願いします。
主にポップス、ジャズ、クラシックを聴いています。
ちなみに、価格COMの画像は、メーカー製品情報ページの画像と比べて、
スピーカー正面が白く、サイドのオークも薄い色ですが、実物はどちらに近いのでしょうか。
1点
はじめまして。
比較対象がZENSOR1というので出て参りました(^L^)
ZENSOR1オーナーです。
シロッコS30を鳴らしている動画があります。色はこちらでご確認下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=2Owpu6AzIcg
ネット上の評判では、シロッコS30はボーカルがやや奥に引っ込むみたいです。
ボーカルが前面に出るZENSOR1との一番の違いはそこでしょうね。
なお、S20とS30は結構違うみたいですね。
ウーファーサイズが、S20が9cmに対してS30は11.5cm。
出力音圧レベルはS20の84dbに対してS30は90dbとなっています。
出力音圧レベルが低いとそれだけアンプのパワーを必要とします。
ZENSOR1はウーファー13.3cm、出力音圧レベル86.5dbです。
書込番号:14749113
![]()
1点
モンスターケーブルさん、S30の動画、ありがとうございます。
これを見る限り、正面は、メーカー製品情報ページに掲載されている黒のイメージではなく、
白いようですね。ダーク系が好みなので、ちょっと残念です。
サランネットを付けていれば、気にならないですかねぇ…
S30とZENSOR1との比較は、ボーカルが前か後ろかですか。
ん〜、であれば、やはりZENSOR1のほうが私の好みにあうかもしれません。
ただ、置くスペースの関係で、なるべく小型のSPを候補にしているので、
迷います…
書込番号:14750853
0点
オークの色の違いについて、いろいろ調べてみたところ、
当初、価格comの画像のような明るい色でしたが、途中で仕様変更があり、
現在は暗い色になったとのことでした。
また、S30の試聴ができるお店もわかりましたので、
今度、実際に聴いてこようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14754947
1点
SiroccoS30所有のものです。
私は新古で買ったので、明るいオーク色でした。部屋にマッチした色でしたので良かったですが、高級感は新しい色のほうがあると思いますよ。
あとZENSOR1との違いはS30は硬めの音、ZENSOR1は柔らかい音のようです。
好みがあるかと思いますが、幅広いジャンルの表現力ならZENSOR1で、本格的な音質を求めるならS30でしょうか?
ともに全体のバランスを絶妙に整えて音を出すスピーカーのようです。つまりスピーカーの完成度が高いんですね。
またS30はボーカルもしっかり出ますよ。不足に感じたことは一度もありません。
出来れば対局の性格を持つこの2つのスピーカーを所有して、迫力を増すためウーファーを投入したいですよね。どうしてもこの価格帯のブックシェルフスピーカーでは低音がやや弱いですから。ただし普通の音楽なら足りるかもしれませんが、ロックや映画を聴く場合に迫力ある低音が欲しいということになると思います。そうなるとS20は低音が更に不足するので単独使用なら軽いBGM用としてのみの活用となりましょうか。
ウーファーも安価でありますし、投入したら安い値段でかなりいけてるサウンドを手に入れる事ができると思います。
書込番号:14773044
2点
追記でS30の低音がこもるくらい出るという他の方のレビューがありましたが、原因としてケーブル交換の前に
1.スピーカーの配置
2.スピーカースタンド
の環境を整えた上で
3.スピーカーの配線(ケーブル)をしてください。
まさに音がこもるのは1と2を整えないと起こる現象です!
また自分の実感としては1.2.3の順で音質向上の効果が高い順になります。
詳しくは「オーディオ・ビギナーズ・クラブDX」音楽之友社にて。
(私はこの出版社と一切関わりありません)
これに書いてあるセッティングをしたら凄く良かったです!Amazonなどで簡単に手に入る本です☆
せっかくスピーカーを最大限に良い音で響かせてあげましょう。
書込番号:14773198
1点
レインボーBさん
はじめまして。
もう購入済みかもしれませんが…
S30を所有しております。
「地味だから目立たないけど、気立てはいいので、まわりが盛り上げてやってほしいな」
というタイプの愛娘に少し脚光が当たった親父のような心境で、
少しうれしく思いながらレスしております。
「アイドルタイプ」のZENSOR1に少し物足りなさを感じておられるなら、
S30という選択はおもしろいんじゃないでしょうか。
アンプが、KENWOODのR-K731というデジタルアンプならば、私も興味があります。
味付けがクール(ないしはニュートラル)なアンプのほうが、実は、S30は鳴らしやすいのでは?
と思うからです。
でも、亀ハメさんがおっしゃっるように、S30は「硬め」な音だと思います。
ちょっと言い方を変えさせてもらえば、「なかなかに芯のある」音でしょうか。
真空管アンプで鳴らしたくなるような素性があるように思います。
ZENSOR1をR-K731で鳴らしたときのイメージはつかめませんが、
S30ならアンプを変えてつないだことがありますので、
以下、参考までに(ちょっと「遊びすぎ」かもしれませんが)感想を申し添えます。
S30を、3種類の違うアンプで鳴らし比べてみました。
CDプレーヤーは、コンポで買った同じCambridge AudioのAzur 350C、SPケーブルはBelden 8470をバイワイヤ接続してみました。
音源は、コンポの感想(SYSTEM 350 SLVのクチコミ参照のこと)とそろえるため、同じものを聞いてみました。
@Azur 650A:コンポのアンプ(Azur 350A)は、このスピーカーを鳴らすには、やや非力なんじゃないかと感じていて、「じゃあ、もうひとつ上のアンプで鳴らしてみよう」と思ったわけです。結果を申し上げると、この650Aのほうがよかったです。中音域音の艶っぽさは失わずに、音の分離がかなり改善されました。ボリュームを上げても音像が乱れにくくなりました。重い?ウーファーをうまく制動しながら鳴らしている感じがしました。ベートヴェンのチェロとピアノの作品集が、いちばんよく鳴るようになりました。
ANR1602:マランツのAVアンプでも、S30を鳴らしてみました。650Aとは、少しちがった鳴り方をしました。高音のはなやかさは、やはりマランツ調ですが、それでもいくぶん控えめに聞こえるのは、バランスとして、このスピーカーが中音域にふくよかな魅力があるせいかもしれません。マランツとの組み合わせのほうが、すっきりモダンで、万人受けしそうな印象を持ちました。Sinne EegとかCalabria Fotiといった女性ジャズヴォーカルものがクールに聞けるようになりました。
BTU-H80:調子に乗って、真空管アンプでも鳴らしてみました。エレキットのハイブリッドアンプ(プリが真空管で、パワーがデジタルの構成です)です。これが、なかなかに好印象で、(大音量でなければの話ですが)真空管独特?の音の抜け・力強さが感じられました。また@とBとが意外に近い鳴りっぷりなのは、興味深い結果でした。万人向けではありませんが、癖になりそうな魅力もあって、(ここからオチですが)、結局、このセット(CDPは外して i-riverのB100というDAPからFLAC出力)で、寝室で聞いております。ウーファーをあえてあまり鳴らさないということもあるのか?結果的に、森麻季さんの声がヴィヴィッドに聞こえています。
以上ですが、これまた亀ハメさんがおっしゃっるように、セッティングは気を使ってみると
楽しいですし、いろいろ変化を実感できます。
あと意外と重要なのは、部屋の環境でしょうか。
私は和室で聞いておりましたので、空間がデッドで、あんまり低音の出方が気にならない環境でした。
現在、S30の置き場は、少し広めの洋室になりましたので、響きは豊かになっています。
それだけ気になる方にとっては、低音の出方が気になるかもしれません。
ちなみに私はそんなに気にならないですが…。
少し興がのって、書きすぎました。
レインボーBさんの豊かなオーディオライフを祈念しております。
書込番号:14838779
3点
pearl@4649さん、コメントありがとうございます。
現在、先日購入したR-K731には、もともと所有していたPIONEERのS-A4SPT-VPをとりあえずつないでおり、 新たに購入予定のSPはまだ検討中です。
そのS-A4SPTには、これまでN1501とつないでいましたので、S30とN1602との相性について、非常に参考になります。
pearl@4649さんがお感じになった「モダンな印象」や「女性ジャズヴォーカルものがクールに聞ける」というイメージは、よりクリアに聞こえるという感じでしょうか。
このあたりの感覚が鈍くて申し訳ありませんが、ご教授いただけると幸いです。
書込番号:14840008
0点
レインボーBさん、こんにちは。
マランツNR1602とS30との相性についてですが
午前中、聞き比べのセッティングをできるだけ再現して
Azur 650Aと聞き比べてみました(注:CDプレーヤー付属の電源ケーブル使用)。
昼間にSinne EegとかCalabria Fotiみたいなしっとり系ジャズヴォーカルを聞くと
印象がずいぶん違いますね。
夜とは、まわりの喧騒や自分自身の集中度がちがうこともあるのでしょうか
NR1602とAzur 650Aとの差を実感しにくかったです。
Azur 650Aのほうがゴリッとした押し出しがわずかにあるかな〜というところで
これを艶っぽいと愛せるか、それとも聞き疲れすると感じるかは
嗜好の問題で微妙なところかもしれません。
すみません。いいかげんな感想になってしまって…。
ただNR1602で、S30はそこそこドライブできているのではないかという印象は変わりませんでした。
引き続いて余談なのですが、
CDプレーヤーや電源ケーブルとの相性の問題もあるかもしれないなと再発見しました。
実は、Azur 350Cには、最近、オヤイデBLACK MAMBA-αという電源ケーブルをつないでおりまして
今朝、その状態でNR1602とAzur 650Aをつないだところ、
あまりにAzur 650Aのセットの音が激変しておりまして、びっくりしてしまいました。
NR1602のセットも、SN比が上がったきれいめの展開に変わっておりましたが
Azur 650Aのセットほどは変化が大きくありませんでした。
確認のため、CDプレーヤー付属の電源ケーブルに戻して聞いてみると
NR1602のセットのほうが変化が少なく、上記のような感想になりました。
これほど変わってしまうAzurのセットは何なんだ!という気もしますが
オーディオ好きには、たまらないとも言えそうで、うれしい発見でした。
やや作りこまれた印象の音という感がしないでもありませんが
S30がビシッとアキュレイトなただずまいで鳴っておりました。
あまりこういうことを書きすぎるのは「電線病」みたいで、気がとがめるところもあるのですが
Azur 350CとオヤイデBLACK MAMBA-αの相性は、個人的には気に入りました。
なんだかとりとめがない感想でしたが、S30の実力は意外にあるかもしれないですよ。
書込番号:14841010
1点
pearl@4649さん、こんばんは。
NR1602、Azur 650Aとの接続結果報告、ありがとうございます。
私は、オーディオ素人で専門的な知識もなく、
音はあくまで好みかどうかが判断基準なのですが、
たまたま試聴したS20からたどりついたS30に
なかなかの実力がありそうだということがわかり、
磨けば光る原石を見つけられたようで、ちょっと嬉しいです。
書込番号:14852876
1点
S30はバイワイヤリング対応なので先ほど普通のケーブルで接続したところ、すべての音が一割増しで良くなりました!(泣)←嬉し涙です。
なのでレビューは何故か訂正出来ないのでこちらにバイワイヤリング後の評価をさせて頂きます。
音質に関してはすべてオール5★★★★★でお願いします!
勿論ブックシェルフでの評価ですが、この価格でこの音はあり得ません!
なんという完成度なんでしょうか〜(*^^*)(100時間エージング済み)
5点
追記で先に書いたバイワイヤリングですが、音の分離が在りすぎて聴き疲れしてきたので、逸品館さん(「逸品館バイワイヤ」で検索)のたすき掛けシングルワイヤリングで配線し直したところ、安定感も分離も程よい所で納まりました!
(ただし自分は低音が欲しかったので+を低音域、−を高音域の逆たすき掛けで配線)
またS30は解像度が高いスピーカーなので、Beldenのような解像度を上げるスピーカーケーブルだと聴き疲れします。アンプからスピーカーまでの配線は柔らかい音を出すケーブルの方が良いです。ただBeldenは中高音の音出しに優れているので、スピーカー裏の低音と高音を結ぶジャンパー線として使用しました。これでやっと満足した音になりました。
書込番号:14706727
3点
さらに訂正です(^^;)
このスピーカーはかなり解像度が高く、思いのほか聴き疲れが起こりやすいです。
しかしハマると凄くクリアーで分離がしっかりとした音になります!
たぶんここまでの音のクオリティーはなかなかクラス上でも出せないはず!(ウーファーレンジがお金かかってると思います)
なので、配線は極力解像度を抑える配線が良いようです。
結局付属の金属プレートで低音たすき掛けで落ち着きました。
本当に音の分離は素晴らしいのでウーファーと合わせたらかなりいけると思います!
近々ウーファー投入予定なので結果はまた報告します。
書込番号:14735162
3点
遂にウーファーを手に入れましたので、レビューさせていただきます!
ウーファーを付けることによって臨場感が増します。ウーファーは直接床面を振動させる訳ですから、スピーカーとくにブックシェルフ型などでも大きくないスピーカーは単体であると、寂しさを感じさせるのでボリュームをグッと上げたくなる衝動に駆られます。
店の方も言ってましたが、あまりボリュームを上げれない環境下ではウーファーを付けることによって臨場感を上げ、必要以上にボリュームを上げたくなる衝動を抑えることが出来ていると思います。私もウーファーは近所迷惑になるものだと思っていましたから。
(もちろんウーファーのボリュームは半分よりやや強めで抑えてはあります)
結果としてウーファーは大正解でした。田舎ですがアホほどボリュームは上げれませんので。。。
肝心のSiroccoS30とウーファーの相性ですがまずまず良いようです。ウーファーは低音を利かせてややもすると音を濁らせてしまいますが、SiroccoS30は90dBの感度が有るためかなり音の明瞭感、分離を表現するので、ウーファーの濁りには全然負けていません!さすがといったところでしょうか。
単体ではややもすると聴き疲れを起こすほど明瞭感があるのですがウーファーを付けることによって見事にこのS30の音がハマります。
Cambridge Audioのシステムを見ても必ずウーファーとセットになっていますし、もともとそういう音の作り方なんでしょう。
こうしてとりあえず私のサウンドシステムは完成しました。
スピーカーの配置、スピーカースタンド、スピーカーケーブルは理想の音に近づける為、手間と費用がかかりましたが、高価ではなかったし、その手間も楽しいものでした!
ちなみに
アンプはKENWOODのR-K731
スピーカーはCambridge AudioのSiroccoS30
ウーファーは安価なYAMAHAのYST-SWO10です。
ケーブル等も含めて総額7万円位に抑えました。この総額ではなかなかのサウンドシステムを手に入れることが出来ました!
皆さんにもオススメできるシステムです。明瞭感と迫力、定位性も伴った本格的なサウンドです!
またウーファーをつけるとスピーカーの音は低音を抑えた方が良いかなと思っていましたが、逆にウーファーの低音が浮いた感じになったので、いつもの低音を効かせたセッティングでいくと一体感が生まれ、しっくり来るようになりました。
最後にS30の背面(バイワイアリング)ですが、高、低音を結ぶところに付属の金属プレートとケーブル配線双方で結んだら、明瞭度、低音の安定感、音のきめ細やかさともに最高になりました。アンプからスピーカーは私のS30は高音域が強いので低音たすき掛けがベストのようです。
以上でくどくど付け加えましたが、レポート終わりたいと思います。
皆さんのオーディオライフの参考になれば幸いです。
書込番号:14899383
2点
やっぱりS30はウーファーと合わせると角が取れたドライブ感溢れる音になります!
高音域から低音域まで全ての音が主張しながらも調和が取れた本格サウンドです♪
スピーカー裏の配線が文面だけでは分かり難いのでその写真と、スピーカースタンドも含めてベストな音を出しているシステム全景の写真を掲載しときます(^-^)
書込番号:14906742
2点
ウーファーは半分よりやや強めと先に書きましたが、エージングが進んできた所為か半分(12時)より弱め(10時から11時までの強さ)で充分鳴るようになりました。
ウーファーを半分のボリュームまで上げると外に音が漏れて「ビーン」と響いていました(^。^;)ヤバいヤバい。。。
あと皆さんのS30の評価を見ていると中低音域が強いとの事で、自分のスピーカーとは反対の効果、特性が出ているようで不思議です。
スピーカーの配置やスピーカースタンドを含めた音抜けを解決したら、音が籠もるなんてことは無くなると思います。
(多分、スピーカー裏のバスレフポートの音が抜けていない)
むしろ自分はバスレフポートの音を抜いた上でその音を後ろの壁に反射させて跳ね返った低音を強調している位です。確かにアンプはKENWOODのR-K731なので解像度が高いから低音が強調されて聞こえないかもしれませんが、それでもアンプの設定で低音を増強させるD-BASSを少し上げている状態です。
スピーカーのバスレフポートの抜けを対策すれば、サブウーファーも含めた広範囲の明確な音の表現力を持った素晴らしいシステムになるはずです。
感度が90dBという小型のブックシェルフとして極めて高い能率がサブウーファーを入れた事により抜群に発揮されています。
また皆さんの仰るようにS30が中低音域が強いスピーカーなら解像度が高いアンプを持ってきて、スピーカーの音の籠もりを取り、90dBの感度を最大限に引き出して明瞭感溢れる音にしてから、サブウーファーとアンプの設定で低音域を強調して行くのが私にとってはベストの音になりました。
高音域から低音域まで明確にバランスよく鳴ってくれるサウンドシステムになっています!
書込番号:14909776
2点
このスピーカーは音量が少ないと低音が増して聞こえるようです。
また逆に音量を上げると高音が勝りますので、イコライザーで調整しましょう。
書込番号:15018522
2点
ネットで展示処分品を格安で購入して本日届き、
さっそく吉田苑CR-N755SEに接続しましたが、
予想を超える高音質で驚きました。コスパ最高です。
高域中域低域すべて解像度が高いです。
これまた所有しているZensor1と比べても勝るとも
劣りません。このサイズでこの音とは、、、
最近の技術力は凄いです。
書込番号:17604550
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)